189
автор
Телефон Доверия
5.06.13 11:49

почему я злюсь на мать?

Добрый день. Пишу, чтобы выговориться. Мои отношения с матерью становятся проблемой для меня. Точнее даже не отношения, а мои эмоции по отношению к ней. Я не знаю почему, но я испытываю жуткое раздражение, когда она задает самые простые вопросы. Например, я говорю - иду завтра туда-то. Она - а кто с детьми будет сидеть? Я взрываюсь. Что за дебильные вопросы?? Если я говорю, что пойду, значит рассчитываю на что-то, значит договорилась, что кто-то побудет с детьми. А эти вопросы похожи на допрос. Или лишь бы что-то спросить. А потом я чувствую себя виноватой, но ничего не могу с собой поделать и в следующий раз ситуация повторится. Сколько раз я уже давала себе обещание, что спокойно буду реагировать на самые дурацкие вопросы мамины, но не могу.. отвечаю грубо. И нет бы она хоть раз меня послала. Делает вид, что ничего не происходит, чем злит еще больше!! И хочется нагрубить побольше, посильнее обидеть. Наверное, мне нужна помощь специалиста. Мне очень жаль маму. Но ее не переделаешь ведь и дурацкие вопросы она не перестанет задавать, а значит мое раздражение никуда не денется.. У меня еще брат есть, который тоже разражается на мать за ее дурацкие вопросы. Когда она рассказывает мне об этом, прозвучала фраза, что "я не знаю уже, что у него спросить, как вопрос задать, чтобы он не злился". Я все понимаю, что я такая же сволочь, и мне безумно жаль маму, но я не могу себя изменить. Умом понимаю, а язык каждый раз делает по-своему. У нее натура такая - вечная жертва - все об нее ноги всю жизнь вытирали, а она всегда всех прощала и делала вид, что ничего не случилось. На работе дебильной оттрубила от звонка до звонка, сколько ее подставляли, наезжали и начальство и люди - клиенты, здоровье угробила свое. Говорила ей миллиард раз, что бросай нафик эту работу, уходи на другую, тем более есть куда уйти - нет, не могу людей подвести, столько лет вместе. Два отдела сократили, повесили на нее одну все эти сферы - тянет, работает как машина. Госсектор, ЗП г-но. Перед выходом на пенсию никто не вспомнил о ее заслугах, поступили с ней оооочень по-скотски. Как всегда. А она опять - ну почему так, что я им сделала, работала как вол. Объясняешь ей, в сотый раз, но человека не переделать. И жалко ее, и злость берет, всю жизнь на одни и те же грабли. Простите за поток слов, нужно было выговориться. Сейчас вы скажете, что, а вот когда мамы не станет, тогда поймешь и будешь плакать, но будет поздно. Я себе это каждый день говорю, но ничего не меняется, на душе груз вины и самоедство, а потом опять до первого "не того" вопроса.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день. Пишу, чтобы выговориться. Мои отношения с матерью становятся проблемой для меня. Точнее даже не отношения, а мои эмоции по отношению к ней. Я не знаю почему, но я испытываю жуткое раздражение, когда она задает самые простые вопросы. Например, я говорю - иду завтра туда-то. Она - а кто с детьми будет сидеть? Я взрываюсь. Что за дебильные вопросы?? Если я говорю, что пойду, значит рассчитываю на что-то, значит договорилась, что кто-то побудет с детьми. А эти вопросы похожи на допрос. Или лишь бы что-то спросить. А потом я чувствую себя виноватой, но ничего не могу с собой поделать и в следующий раз ситуация повторится. Сколько раз я уже давала себе обещание, что спокойно буду реагировать на самые дурацкие вопросы мамины, но не могу.. отвечаю грубо. И нет бы она хоть раз меня послала. Делает вид, что ничего не происходит, чем злит еще больше!! И хочется нагрубить побольше, посильнее обидеть. Наверное, мне нужна помощь специалиста. Мне очень жаль маму. Но ее не переделаешь ведь и дурацкие вопросы она не перестанет задавать, а значит мое раздражение никуда не денется.. У меня еще брат есть, который тоже разражается на мать за ее дурацкие вопросы. Когда она рассказывает мне об этом, прозвучала фраза, что "я не знаю уже, что у него спросить, как вопрос задать, чтобы он не злился". Я все понимаю, что я такая же сволочь, и мне безумно жаль маму, но я не могу себя изменить. Умом понимаю, а язык каждый раз делает по-своему. У нее натура такая - вечная жертва - все об нее ноги всю жизнь вытирали, а она всегда всех прощала и делала вид, что ничего не случилось. На работе дебильной оттрубила от звонка до звонка, сколько ее подставляли, наезжали и начальство и люди - клиенты, здоровье угробила свое. Говорила ей миллиард раз, что бросай нафик эту работу, уходи на другую, тем более есть куда уйти - нет, не могу людей подвести, столько лет вместе. Два отдела сократили, повесили на нее одну все эти сферы - тянет, работает как машина. Госсектор, ЗП г-но. Перед выходом на пенсию никто не вспомнил о ее заслугах, поступили с ней оооочень по-скотски. Как всегда. А она опять - ну почему так, что я им сделала, работала как вол. Объясняешь ей, в сотый раз, но человека не переделать. И жалко ее, и злость берет, всю жизнь на одни и те же грабли. Простите за поток слов, нужно было выговориться. Сейчас вы скажете, что, а вот когда мамы не станет, тогда поймешь и будешь плакать, но будет поздно. Я себе это каждый день говорю, но ничего не меняется, на душе груз вины и самоедство, а потом опять до первого "не того" вопроса.
автор
Потому,что так Вас воспитали и такие у Вас в семье отношения!((Все мы родом из детства!
Могу себе представить, что мама может раздражать. Но по вашим примерам не вижу повода злиться, нормальные вопросы.
А почему вы вопрос "кто будет сидеть с детьми?" воспринимаете как наезд или контроль? После вашего ответа следуют мамины поучения и упреки?
Если просто выдать запрашиваемую информацию: "с детьми будет сидеть сосед дядя Вася", или ответить: "нет, я стричь дочку не хочу", что будет?
Anonymous
у моей мамы с бабушкой похожее наблюдается.
мама на бабушку реагирует преувеличено, взрывается из-за подобных невинных вопросов.
со стороны выглядит не всегда адекватно. но я знаю свою бабушку. она реально доведёт до белого каления. просто это будет нервотрёпка, затянутая на недели. а то и месяца. пока рано или поздно человек не взорвётся или не сделает как она хотела. так что если "по её" сделано всё равно не будет, то взорваться сразу - единственный способ сэкономить себе километры нервов. а такта золото, а не бабушка. маму жалко, что она такая нервная, но тут единственное, что можем сделать - уговаривать не реагировать так преувеличено, или хотя бы в моменты взрывов не допускать эти переживания до сердца.
а так кто бы не из семьи увидел - внешне всё то же самое - невинный вопрос и взрыв в ответ.
Anonymous
Хорошо, что вы понимаете нелепость своего поведения, поэтому здесь только один рецепт - запретить себе хамить маме. И неплохо бы сказать ей о том, что вам неловко за свою раздражительность.
По-моему каждого человека время от времени близкие раздражают, у вас не уникальная ситуация.
Я б на такие вопросы тоже злилась. Но в моем случае это крайне невинные вопросы. Мама все вопросы начинает с "почему.." И основной посыл - это претензия. Ну то есть о чем бы ее разговор не был, это неодобрение в лучшем случае, либо претензия, либо конкретное отчитывание. Невозможно в таком ключе общаться. Никогда не проверю, что это может хоть кем-то восприниматься нормой и ассоциироваться с любовью. Я уже давно перестала разбираться в причинах (очень долго это пробовала делать) и делать скидки на трудную жизнь, пытаясь эту ее жизнь улучшить всеми возможными способами. Просто забила. В конце концов это моя жизнь, кроме меня ее никто не проживет, и еще надо постараться ее СВОИМ детям не испортить.
Anonymous
Вы тоже задавали дурацкие вопросы в детстве и отрочестве, вот мама с вами и отупела, примите как факт все бабы дуры, поэтому так эмоционально реагируют вместо того, чтобы абстрагироваться и ответить нейтрально-уклончиво.
Anonymous
Думаю проблема таки в контроле. Только не мама вас контролирует. А вы злитесь от того что она не делает/не говорит/не думает/не живет так как вы считаете правильным. У вас желание управлять матерью, это бывает свойственно детям лет 3-5 пока еще не разорвана пуповина, и ребенок воспринимает мать как часть себя. А вы то уже взрослая. Обдумайте это и установите для себя границы дозволенного по отношению к маме. Ну вот вы же чужих людей не учите жизни, вы принимаете их выбор. А право мамы на выбор не признаете.
Anonymous
Да вам лет 6 психологически. Ребенок, которому родители не выставили границы дозволенного, шагает все дальше за грань, ищет, просит этих границ, ждет когда упрется лбом в них, а родители все расширяют поле, глотают, молчат.
Это,конечно, минус родителям, но вам тоже не 6. Вы уже можете разложить себя, свои поступки, причины и следствия. Идите к психологу и перестаньте пить материнскую кровь. Вам не хватает внимания мамы(да-да, того самого контроля), вы считаете, что она вас не любит, т.к. не контролирует, не ругает(а вот почему ЭТО для вас любовь нужно разобрать со специаистом).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения