93

Как поддержать подругу?

Пожалуйста, не переносите в Беременность, вопрос психологический. Есть у меня подруга - самая лучшая и любимая. Очень давно уже она мечтает о ребенке, но никак не получается. Был выкидыш, а потом вообще не везло с мужчинами, сейчас снова одна без намеков на изменения. Мечтает завести малыша даже одна, без поддержки, но не так это просто. И тут недавно я узнаю, что беременна. Беременность незапланированная, но я счастлива. Долго не решалась подруге сказать, был какой-то внутренний тормоз, но в итоге сказала. Она отреагировала совершенно искренне - расстроилась. Мы всегда честны с друг другом и она честно призналась, что хотя рада за меня, ей очень больно, что это происходит не с ней. Я очень ее понимаю, постаралась поддержать, как смогла, но чувствую, что ей плохо. И что общения со мной стала немного избегать. Я понимаю, что ни в чем не виновата, жизнь идет своим чередом и я не могу не заводить детей, пока у подруги не получается, но так за нее грустно мне((( Может кто-то был в такой же ситуации? Как себя вести, какие найти слова? Кроме того, что чисто по человечески очень хочется ей помочь, эгоистично боюсь, что теперь даже просто мой беременный вид будет заставлять ее грустить и общение сойдет на нет(((

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пожалуйста, не переносите в Беременность, вопрос психологический. Есть у меня подруга - самая лучшая и любимая. Очень давно уже она мечтает о ребенке, но никак не получается. Был выкидыш, а потом вообще не везло с мужчинами, сейчас снова одна без намеков на изменения. Мечтает завести малыша даже одна, без поддержки, но не так это просто. И тут недавно я узнаю, что беременна. Беременность незапланированная, но я счастлива. Долго не решалась подруге сказать, был какой-то внутренний тормоз, но в итоге сказала. Она отреагировала совершенно искренне - расстроилась. Мы всегда честны с друг другом и она честно призналась, что хотя рада за меня, ей очень больно, что это происходит не с ней. Я очень ее понимаю, постаралась поддержать, как смогла, но чувствую, что ей плохо. И что общения со мной стала немного избегать. Я понимаю, что ни в чем не виновата, жизнь идет своим чередом и я не могу не заводить детей, пока у подруги не получается, но так за нее грустно мне((( Может кто-то был в такой же ситуации? Как себя вести, какие найти слова? Кроме того, что чисто по человечески очень хочется ей помочь, эгоистично боюсь, что теперь даже просто мой беременный вид будет заставлять ее грустить и общение сойдет на нет(((
Аня
У меня была совершенно такая же ситуация, один в один, только муж у меня есть, и детей не было 13 лет, а у беременной подруги женатый любовник. Мне она сказала на 4-м месяце уже про беременность. Было обидно, что она подумала, что я позавидую, расстроюсь- а я за нее была рада, это ее жизнь, а не моя. Но общение сошло на нет, хотя сейчас моя дочь всего на год младше ее- все-таки то, что я считала ее подругой, а она не говорила мне о беременности, меня задело сильно. Как она могла подумать, что я позавидую, что я не буду за нее рада!!!
Anonymous
Зачем помогать человеку договариваться со своими эмоциями?
У меня в знакомых 2 такие подружки. Одна бьется за беременность всеми силами, пока никак. Другая за эти годы родила 2х. Первая у обоих крестная, очень часто гуляют вместе(они и соседи еще:)), частенько вижу подругу с младшитм в коляске, пока мама со старшей на занятиях.
Никак не поддержать. Дружите просто.
А чем Вы можете ей помочь? Ну принесите ей сперму мужа. Воспитанием мамы и папы занимаются, и то в более раннем возрасте.
Anonymous
Скажите ей искренне о своих чувствах. Главное не делайте вид, что все нормально.
Anonymous
Скажите ей все как есть. Поговорите по душам.
Моя "подруга" в такой ситуации забила на меня и очень боялась показать мне даже ребенка потом (я старалась забеременеть долго). Скрывала прям его от меня:) Смешно и грустно. Я как-то по-доброму все пыталась, конечно, мне хотелось, но вот чувств, что "у нее суки есть, а у меня нет" не было... Они поженились и родили, все закономерно, а у нас не получалось никак. Ну бывает... Я вообще в адеквате.
Она знала, что мы хотим и тд и тп. про лечения наши долгие, про мытарства больничные. Не знаю... Мне было больно и обидно тогда очень. Больше она мне не подруга.
Nnn
Я в подобной ситуации потеряла подругу, она не смогла смириться с тем, что у меня наступила беременность, а у нее нет. Общение постепенно сошло на нет, хотя дружили порядка 10 лет.
Искренне не понимаю таких подруг, которые реагируют так... искренне - ГРУСТЯТ. ППЦ просто! Не знаю, смогла бы я с ней общаться дальше, зная что человек не может мне быть другом в радости... Это не звоночек, это набат.
Отдайте ей ваш стул ))), у нас так все бабы на работе делали, садились на стулл беремчатой, чтобы и им надуло.
Anonymous
У меня подруга любимая первая узнала о моей беременности. Ситуация моя была сложная и она была уверена, что я не буду сохранять. Я же подумала и оставила малыша. Она была в таком недоумении - нахрена мне это надо сейчас!? Свела общение на нет, перестала звонить. Потом, видимо, ситуацию переварила, сама позвонила, сейчас общаемся как раньше, мне уже скоро рожать. Не знаю, что за бзик у нее был. Может второго хочет, но не может, может еще что, я не лезу и не выясняю. Просто рада, что мы снова дружим.
Anonymous
Автор, я была в такой ситуации, только моя подруга очень хотела выйти замуж, желательно за мужчину с достатком. Я была после развода тогда, с разбитым сердцем, замуж совсем не хотелось. Но так вышло, что я встретила человека, начали вместе жить и он полностью соответствовал пожеланиям подруги к ее жениху. А у нее все не складывалось никак, а потом она пошла на компромисс с собой - стала жить с очень простым парнем, далеко не мечтой. Обе мы вышли замуж, но дружба разрушилась. Хотя подруга и начала петь песни, что с милым рай и в шалаше, что раньше она ошибалась, но при этом мою жизнь старалась постоянно обосрать. Выискивала недостатки в моем муже, наша отличная квартира в центре ей тоже не нравилась - двор плохой, в таком ремонте она бы жить не смогла и т.п. Как будто сама себя убеждала. И в итоге нам обеим это общение стало неприятно. А встреть подруга человека, которым была бы довольна или если я бы не вышла замуж или вышла хуже ее, все точно было бы по другому.
Anonymous
Автор, у Рериха есть очень хорошая притча как раз на вашу тему, про дружбу в горе и в радости, прочитайте и задумайтесь: http://roerih.ru/skazki12.php
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения