Как поддержать подругу?
Пожалуйста, не переносите в Беременность, вопрос психологический. Есть у меня подруга - самая лучшая и любимая. Очень давно уже она мечтает о ребенке, но никак не получается. Был выкидыш, а потом вообще не везло с мужчинами, сейчас снова одна без намеков на изменения. Мечтает завести малыша даже одна, без поддержки, но не так это просто. И тут недавно я узнаю, что беременна. Беременность незапланированная, но я счастлива. Долго не решалась подруге сказать, был какой-то внутренний тормоз, но в итоге сказала. Она отреагировала совершенно искренне - расстроилась. Мы всегда честны с друг другом и она честно призналась, что хотя рада за меня, ей очень больно, что это происходит не с ней. Я очень ее понимаю, постаралась поддержать, как смогла, но чувствую, что ей плохо. И что общения со мной стала немного избегать. Я понимаю, что ни в чем не виновата, жизнь идет своим чередом и я не могу не заводить детей, пока у подруги не получается, но так за нее грустно мне((( Может кто-то был в такой же ситуации? Как себя вести, какие найти слова? Кроме того, что чисто по человечески очень хочется ей помочь, эгоистично боюсь, что теперь даже просто мой беременный вид будет заставлять ее грустить и общение сойдет на нет(((
один выкидыш еще ничего не значит.
И что значит "время поможет это принять", у нее что, горе, что подруга родила?
мадам ни с кем не занимается сексом - тут куда все грустнее
эту мадам никто не достоин, все мужчины ниже ее достоинства.
а вот про попадание под действие ГК РФ не надо, бобо. а то мне станет смешно и я вам об этом расскажу)
ЭКО по Федеральной квоте делают с трубным фактором, при отсутствии овуляции, бесплодии неясного генеза, мужской фактор (в этом случае делают ИКСИ)
И для той и другой квоты нужна выписка, заверенная лечащим врачом.
Требование к паре для проведения ЭКО по квоте:
1. официально зарегистрированный брак
2. отсутствие общих детей
3. быть гражданами РФ
4. возраст женщины от 22 до 38
но по ОМС вроде бы даже пока еще порядок получения "высокотехнологической медицинской помощи" не разработали. тем не менее, шанс у многих появился.
и тртью попытку могут "отобрать", если не одна яйцеклетка в предыдущих циклах не оплодотворилась.
Т.е., у нас незамужняя подруга автора в категорию "льготников" не попадала бы.
Очередь на совсем бесплатную процедуру в гос. клинике- около года. В платном центре- месяц, но за деньги. Тогда ХК компенсирует только лекарства. Повторю- все со слов. Раньше было ограничение 3 попытки, точно знаю.
Если хочешь, в эстонском топе спрошу еще.
Чтобы провести процедуру ЭКО бесплатно, нужно встать на учёт в женскую консультацию и иметь в диагнозе - бесплодие неизвестного происхождения. Год "полечиться", встать на очередь и получить квоту на ЭКО, как крайняя мера - последняя и единственная попытка.
А мы тут сирые грешные с человеческими эмоциями.
Со мной случай был, мы решили пойти с подругой в театр. У нее уже было двое детей. А у меня как раз недавно замершая беременность, после долгого лечения бесплодия. И вот раздеваясь в гардеробе(а я ее не видела несколько месяцев), я вдруг вижу у нее животик. Я сидела на спектакле и у меня просто слезы текли по щекам сами по себе. Думаете я ей сильно завидовала или не дай Бог по поводу нее какие-то плохие чувства испытывала? Нет! Просто мне было БОЛЬНО, мне самой! От ощущения собственного бессилия. В общем будьте терпимей и не надо лезть с сочувствиями и рассказами о течении беременности, если она конечно сама не будет спрашивать.
а близкая подруга 2 аборта между прочим делает
и сложно мне с ней свою жизнь обсуждать, она меня не понимает((
Я и сейчас ее очень люблю, но она просто не может со мной общаться в свете того, что ребенок у нее так и не получился. Возраст уже на грани.
Да еще она и лечилась - сильно поправилась -комплексует вообще
Я пыталась возобновить общение - не хочет.
Все равно - люблю ее и желаю удачи!
я не люблю такие вещи распространять и что? ничего это не значит.
просто не люблю. я вообще не люблю говорить о том, что еще не произошло и с какой то долей вероятности может не произойти (например выкидыш и проч.)
Можно не говорить по самым разным причинам. Первое, что мне приходит в голову - из-за риска выкидыша в первом триместре.
Нормальный человек просто выдохнул бы, что подруга успешно преодолела первый самый опасный с точки зрения замерших/выкидышей триместр. А раз единственная ваша мысль о зависти с вашей же стороны, то в вас проблемка-то, а не в ней))
Очень многие на свою беременность как на воду дуют и не хотят распостранятся окружающим по многим причинам. Даже подругам. Даже самым-самым подургам. Именно потому, что знают, что подруга всегда тебя поймёт:-)и примет любые твои тараканы.
А вы эгоистично думаете, что дело только в вас:-(
О ее второй беременности я узнала первой.
Никак не поддержать. Дружите просто.
Моя "подруга" в такой ситуации забила на меня и очень боялась показать мне даже ребенка потом (я старалась забеременеть долго). Скрывала прям его от меня:) Смешно и грустно. Я как-то по-доброму все пыталась, конечно, мне хотелось, но вот чувств, что "у нее суки есть, а у меня нет" не было... Они поженились и родили, все закономерно, а у нас не получалось никак. Ну бывает... Я вообще в адеквате.
Она знала, что мы хотим и тд и тп. про лечения наши долгие, про мытарства больничные. Не знаю... Мне было больно и обидно тогда очень. Больше она мне не подруга.
По аналогии - мы как то пошли гулять с подругой и детьми. Нас встретил ее отец. Ух как он с внуком радовались друг другу, как обнимались и оживленно общались, не отлипая друг от друга. Радостная ведь картина да? И подруга у меня любимейшая. Только у меня реальный ком стоял в горле, через силу улыбаясь распрощалась, отмазавшись срочным делом, отошла и слез сдержать не смогла. Ибо недавно деда моего сына не стало. И мне было невыносимо больно и грустно смотреть на другого деда с внуком.
Прошло время, с подругой также близки. Слава Богу она не решила, что моя грусть - набат.
А вообще это одно из тех обстоятельств, которое почти всегда разводит людей - временно или навсегда