Дурдом (длинно)
Ситуация у меня сложилась для меня ужасная и я не знаю как поступить. Может поможете разобраться...
Я приехала в Москву из другого государства, вышла замуж и живу с мужем, детьми и свекровью уже 12 лет, до того мы с мужем еще 4 года встречались. 10 лет мы жили в квартире свекрови, маленькой двушке, там родились и оба наших ребенка (7 и 2 года). Переехать возможности финансовой не было, со свекровью уживаюсь, она мне много помогает с детьми и обожает их, я в свою очередь по мере надобности помогаю ей, с сыном вообще у них отношения идеальные. Почти 2 года назад, когда появилась младшая дочь, стало совсем тесно в нашей двушке и мы, уже накопив каких-то денег и немного заняв, продали двушку и переехали в просторную трешку, но за МКАД, правда в 100 метрах от него)), спасибо свекрови, что не стала возражать, хотя коренная москвичка и могла бы быть против. Купив новую квартиру, мы оформили собственность на всех взрослых членов семьи, то есть на меня, мужа и свекровь. Это предыстория))
У меня есть младший брат, младше на 10 лет, который почти все это время был тоже со мной в Москве, сначала жил у нас, потом снимал квартиру с друзьями, учился в институте, потом муж помог ему с работой, и вообще всегда помогали ему во всем. И есть наши с братом родители, которые все это время жили в другом государстве, приезжали к нам раз в год на месяц и все были счастливы кроме них, они всегда хотели перебраться к нам, скучали по нам и внукам. И с каждым приездом все больше и больше велось разговоров как бы им переехать к нам. Брат сейчас неплохо зарабатывает, в конце концов решили продавать их квартиру в другом государстве, брать брату ипотеку и покупать квартиру, чтоб они переехали и жили с ним. Когда встал вопрос где покупать квартиру, я настаивала, чтоб рядом с нами, брату наш район не нравится, да все друзья живут в прямо противоположном, до которого нам 1,5 ас пересадками добираться, он сделал по своему и купил квартиру там, при чем купил большую квартиру с ипотекой на 25 лет и с большими выплатами в месяц, которые больше половины его зарплаты. На все мои доводы отвечалось, что справлюсь. Теперь в эту квартиру наконец переехали родители, у них нет гражданства РФ и встал вопрос о его получении. Чтоб получить гражданство нужно получить вид на жительство, а для него нужна собственность в России, и банк не дал разрешение на выделение собственности родителям из квартиры брата, а узнать это до того никто не подумал, и теперь родители настаивают, чтоб я выделила им собственность из своей. Муж категорически против, он вообще был против их переезда, он к ним относится хорошо, но считал бредом бросать хорошую работу, большую квартиру, друзей и перебираться сюда, тем более на другой конец Москвы, так как мы все равно теперь не видимся, мне тяжело с двумя детьми к ним часто ездить, а им тяжело на такие расстояния в силу возраста. Так вот, я в принципе не против была бы выделить им собственность, но муж против, причем категорически, переубедить его не могу никак, какие только доводы не приводила. По закону я могу его и не спрашивать, а пойти и выделить, но тогда испорченные вконец отношения с мужем, свекровь на все это приняла нейтральную позицию - ни за ни против, а мои родители вкупе с братом давят на меня со всех сторон, и жалостью и угрозами, и отказать им, значит испортить вконец отношения с ними. У меня уже сдают нервы. С одной стороны я могу понять мужа, по сути я в эту квартиру не вложила ни копейки, а с другой стороны, все равно бы имела на нее право, так как куплена в браке, и с родителями не хочется портить отношения, я их люблю и брата люблю очень, и он теперь один там колупается, пытается найти выход, и деньгами не могу им помочь особо, так не работаю, сижу с детьми, младшая инвалид, на лечение уходит уйма денег, да и самой недавно сделали операцию, когда год назад все это затевалось, у нас все в семье было хорошо. Вот и стою на распутье. Что делать?
Я приехала в Москву из другого государства, вышла замуж и живу с мужем, детьми и свекровью уже 12 лет, до того мы с мужем еще 4 года встречались. 10 лет мы жили в квартире свекрови, маленькой двушке, там родились и оба наших ребенка (7 и 2 года). Переехать возможности финансовой не было, со свекровью уживаюсь, она мне много помогает с детьми и обожает их, я в свою очередь по мере надобности помогаю ей, с сыном вообще у них отношения идеальные. Почти 2 года назад, когда появилась младшая дочь, стало совсем тесно в нашей двушке и мы, уже накопив каких-то денег и немного заняв, продали двушку и переехали в просторную трешку, но за МКАД, правда в 100 метрах от него)), спасибо свекрови, что не стала возражать, хотя коренная москвичка и могла бы быть против. Купив новую квартиру, мы оформили собственность на всех взрослых членов семьи, то есть на меня, мужа и свекровь. Это предыстория))
У меня есть младший брат, младше на 10 лет, который почти все это время был тоже со мной в Москве, сначала жил у нас, потом снимал квартиру с друзьями, учился в институте, потом муж помог ему с работой, и вообще всегда помогали ему во всем. И есть наши с братом родители, которые все это время жили в другом государстве, приезжали к нам раз в год на месяц и все были счастливы кроме них, они всегда хотели перебраться к нам, скучали по нам и внукам. И с каждым приездом все больше и больше велось разговоров как бы им переехать к нам. Брат сейчас неплохо зарабатывает, в конце концов решили продавать их квартиру в другом государстве, брать брату ипотеку и покупать квартиру, чтоб они переехали и жили с ним. Когда встал вопрос где покупать квартиру, я настаивала, чтоб рядом с нами, брату наш район не нравится, да все друзья живут в прямо противоположном, до которого нам 1,5 ас пересадками добираться, он сделал по своему и купил квартиру там, при чем купил большую квартиру с ипотекой на 25 лет и с большими выплатами в месяц, которые больше половины его зарплаты. На все мои доводы отвечалось, что справлюсь. Теперь в эту квартиру наконец переехали родители, у них нет гражданства РФ и встал вопрос о его получении. Чтоб получить гражданство нужно получить вид на жительство, а для него нужна собственность в России, и банк не дал разрешение на выделение собственности родителям из квартиры брата, а узнать это до того никто не подумал, и теперь родители настаивают, чтоб я выделила им собственность из своей. Муж категорически против, он вообще был против их переезда, он к ним относится хорошо, но считал бредом бросать хорошую работу, большую квартиру, друзей и перебираться сюда, тем более на другой конец Москвы, так как мы все равно теперь не видимся, мне тяжело с двумя детьми к ним часто ездить, а им тяжело на такие расстояния в силу возраста. Так вот, я в принципе не против была бы выделить им собственность, но муж против, причем категорически, переубедить его не могу никак, какие только доводы не приводила. По закону я могу его и не спрашивать, а пойти и выделить, но тогда испорченные вконец отношения с мужем, свекровь на все это приняла нейтральную позицию - ни за ни против, а мои родители вкупе с братом давят на меня со всех сторон, и жалостью и угрозами, и отказать им, значит испортить вконец отношения с ними. У меня уже сдают нервы. С одной стороны я могу понять мужа, по сути я в эту квартиру не вложила ни копейки, а с другой стороны, все равно бы имела на нее право, так как куплена в браке, и с родителями не хочется портить отношения, я их люблю и брата люблю очень, и он теперь один там колупается, пытается найти выход, и деньгами не могу им помочь особо, так не работаю, сижу с детьми, младшая инвалид, на лечение уходит уйма денег, да и самой недавно сделали операцию, когда год назад все это затевалось, у нас все в семье было хорошо. Вот и стою на распутье. Что делать?
Для этого им нужна регистрация на 3 года.
Скажите им что не имеете права на эту квартиру и муж против и стойте на этом. У вас дети.
2)родители и брат решают свои проблемы за ваш счет, усиленно культивируя у вас чувство вины. а вы им это позволяете!
они, очевидно, уже забыли, что ваш муж помогал вашему брату, что очень порядочно поступает по отношению к вам.
вы сама и ваши родственники очень некрасиво поступаете по отношению к мужу. облажались сами, а решать проблемы должен муж.
Честно - наглость местечковая с их стороны.
Не поступают так, действительно любящие люди. Все-таки, человек, который любит, старается сделать жизнь любимого лучше.
Вот просто, перестаньте совсем общаться с родственниками, поменяйте аккаунты и ник в сетях, поменяйте адреса почты. Устройте себе изоляцию от родственников. У Вас больной ребенок, отдайте лучше ему эти силы, которые Вы тратите на родственников.
Родственники Ваши - взрослые люди. Пусть сами решают свои проблемы. которые сами и создали.
Если брат еще раз рыпнется на Вашего мужа, выставИте ему счет за все то, что муж для него сделал. Иногда это отрезвляет.
И да, на всякий случай, отдайте мужу все-все документы на вашу часть квартиры.
Вы достаточно взрослый человек. Самостоятельный...
И за годы отдаленного проживания от папки с мамкой можно было бы уже стать и независимой.
Еще, по моим наблюдениям, ребенок-инвалид здорово закаляет характер, и учит молниеносно отделать зерна от плевел.
Откуда у вас этот инфантилизм? :)
Меня бы совесть совсем не мучила - деньги от проданной собственности родители вложили в жилье брата, хотя могли бы просто купить себе на эти деньги небольшую квартиру и жить отдельно припеваючи. А так красота - после выплаты ипотеки ваш брат станет единоличным собственником жилья, первоначальный взнос за которое ушла жилплощадь родителей - чудесный стартовый капитал, которого вам никто не дарил.
нельзя быть такой наивной в наше врем с 2 детьми с золотой свекровью и прекрасным мужем.
Я бы за одно неуважение к мужу общаться с такими родственничками перестала, и на все их аргументы был бы один ответ, где те деньги, которые вы привезли, куда вы их вложиди? с того и требуйте. Мне вы что дали? шиш с маслом, поэтому досвидания, никакую сосбвенность вы у меня не оттяпаете.
Братец, ты куда в турцию летал, а чего ж ы деньги потратил, а не родителям дал на тор, чтобы они заплатили и без сосбтвенности моей гражданство получили. Слетал, молодец, а теперь отстаньте от меня и моего мужа.
А вашим родным собственность нужна в любом регионе РФ? Если так, то я бы на вашем месте села бы сначала с мужем за стол переговоров. Сказала бы, Вась, ну все ступили, никто ничего не узнал, давай поможем выйти из положения в меру своих сил. Дом в Костромской области в деревне точно можно купить в пределах 200 тысяч, можно взять кредит - не такая неподъемная, в принципе сумма, чтобы всем остаться в хороших отношениях.
Хотя ваши родители, конечно, глубоко не правы.
Есть простое слово "нет". И его надо учиться произносить не только малознакомым людям, но и друзьям, и родителям, и даже собственному мужу, а не то что кому либо еще.
По поводу брата и его широких жестов: "какой он молодец, как он много для вас сделал, жалко что у меня нет такой же возможности".
Проблему, которая у них возникла, надо было обсуждать вместе с вашим мужем.
А так, получается, они хотят стать собственниками вашей с мужем и свекровью квартиры, но с мужем разговаривать они не хотят, а хотят провернуть всё у него за спиной. Это подлость! И вы поступите подло по отношению к своему мужу и свекрови, которые вам выделили долю в квартире, хотя могли этого не делать.
А вы из какой страны? Так и вижу выходцев из какой-нибудь бывшей южной республики!
И не ездийте к ним на встречу, вы всё-равно не сможете им противостоять! Только хуже сделаете. Они вас втроём обрабатывать будут!Скажите, что вопрос закрыт, обсуждать больше нечего! Когда покупали, с вами не советовались, пусть теперь сами разгребают!
А братцу скажите, что он тварь неблагодарная! Ваш муж ему помогал,и что получил в ответ?
А вы сама тряпка, раз не можете твёрдо свою позицию обозначить! У вас муж и свекровь-порядочные люди, вот и держитесь их, а с родственниками лучше вообще связь оборвать. Они и вам запросто в будущем свинью подложить могут, раз совести и порядочности нет!
Переставайте метаться, нет тут вариантов. Скажите маме, что ответ нет, больше не обсуждается. Причем я бы лично сказала, что теперь и я сама категорически против, так как от них не ожидала такой подлости, что они, забыв тут же все то хорошее, что сделали для вас (все таки вы дочь этих людей), для брата ваши муж и его мама, начали рушить вашу семью, лишь бы достичь своей цели. А как потом Вы и внуки жить будете - их не волнует.
Вы б лучше к юристу сходили на консультацию.
Нет доли - нет проблемы.
Вдумайтесь только, люди не бежали от войны, как бывало, или нищеты, голода . Люди приехали с деньгами (с 5ю лямами, если не померещилось) приехали вроде не в центр, двушку уж 100% купили бы, а то мож и трешку, если где за мкадом и не новую. Устроились бы, определились бы с собственностью, гражданством, работой, пенсией, а дальше хоть в ипотеку на царские палаты в кремле бы замахивались.
Но нет же, им надо при исходных данных вхреначиться в кабалу на 25 лет с дикими выплатами, ну а как же, чтож в москве-то как голытьба что ли не в аппартаментах-то жить?
А все пробоины и несостыковки их гениального плана затыкать должна дочка, которая, как я поняла, сама с хлеба на воду перебивается, так есть куда тратить и не без того невеликие доходы.
Короче бред. В сад такую родню. А вашему ребенку, автор, здоровья!
Мне вообще кажется, что если говорить о необходимости взаимопомощи в семье, то автору как раз эта помощь нужнее.
Я не великий гений в миграционных процедурах, но очевидно, что если бы все ехали и получали гражданство под предлогом "имей собственность", фиг бы кто когда гражданство получил. Это раз.
Второе. Банк не может "отказать в собственности". Он не собственник, он залогодержатель. Причем скорее всего не банк, а какое-то третье лицо, которое держит закладную. А банк только деньги собирает и направляет их в погашение долгов. И, я вас уверяю, брат совершенно спокойно может переоформить часть квартиры на родителей. Последствия - родители тоже станут залогодателями. Это раз; плюс формально банк ЧЕРЕЗ СУД может потребовать досрочного гашения кредита. Может. Но не будет. Ибо при отсутствии просрочки по платежам и доказательствах попытки согласовать отчуждение любой суд встанет на сторону заемщика. Да и банкам это не надо - ведь общеизвестно, какой гемор с досрочным расторжением ипотечных договоров и последующим выселением... А так - платят и платят.
А теперь мой вывод: родители манипулируют. Пошлите их в жопу. Муж совершено прав - они хотят "закрепиться" на вашей территории. И ничего они вам никогда не вернут назад. Сначала времени не будет, потом еще что-то. Я таких ситуаций из серии "была у лисички избушка ледяная, а у зайчишки лубяная" миллион видела. Тем более, при таком скотском отношении Ваших родителей к вашей семье вообще и к мужу в частности - родителей В САД. У НИХ ЕСТЬ МИЛЛИОН ВЫХОДОВ и без вашего участия. Это я вам как профи говорю)))
Дайте уж наконец вашей свекрови и вашему мужу ОТДОХНУТЬ от ваших родственников. Ваши родители их уже ДОСТАЛИ. Муж и свекровь и так сделали не то, что немало - а более, чем много. И пока еще свекровь и муж не посылают их открытым текстом лишь в силу своей врожденной интеллигентности.
Но интеллигентность тоже когда-то может закончиться. И может оказаться так, что на пути посылания окажетесь вы. Да, потом разрулите, но будет хреново и больно и многое можете потерять. Доверие, мир, лад и прочие нематериальные ценности.
Потому у вас есть только один пусть сейчас - послать самой. Попутно смягчив формулировку и направление.
Иначе потом будет поздно.