Дурдом (длинно)
Ситуация у меня сложилась для меня ужасная и я не знаю как поступить. Может поможете разобраться...
Я приехала в Москву из другого государства, вышла замуж и живу с мужем, детьми и свекровью уже 12 лет, до того мы с мужем еще 4 года встречались. 10 лет мы жили в квартире свекрови, маленькой двушке, там родились и оба наших ребенка (7 и 2 года). Переехать возможности финансовой не было, со свекровью уживаюсь, она мне много помогает с детьми и обожает их, я в свою очередь по мере надобности помогаю ей, с сыном вообще у них отношения идеальные. Почти 2 года назад, когда появилась младшая дочь, стало совсем тесно в нашей двушке и мы, уже накопив каких-то денег и немного заняв, продали двушку и переехали в просторную трешку, но за МКАД, правда в 100 метрах от него)), спасибо свекрови, что не стала возражать, хотя коренная москвичка и могла бы быть против. Купив новую квартиру, мы оформили собственность на всех взрослых членов семьи, то есть на меня, мужа и свекровь. Это предыстория))
У меня есть младший брат, младше на 10 лет, который почти все это время был тоже со мной в Москве, сначала жил у нас, потом снимал квартиру с друзьями, учился в институте, потом муж помог ему с работой, и вообще всегда помогали ему во всем. И есть наши с братом родители, которые все это время жили в другом государстве, приезжали к нам раз в год на месяц и все были счастливы кроме них, они всегда хотели перебраться к нам, скучали по нам и внукам. И с каждым приездом все больше и больше велось разговоров как бы им переехать к нам. Брат сейчас неплохо зарабатывает, в конце концов решили продавать их квартиру в другом государстве, брать брату ипотеку и покупать квартиру, чтоб они переехали и жили с ним. Когда встал вопрос где покупать квартиру, я настаивала, чтоб рядом с нами, брату наш район не нравится, да все друзья живут в прямо противоположном, до которого нам 1,5 ас пересадками добираться, он сделал по своему и купил квартиру там, при чем купил большую квартиру с ипотекой на 25 лет и с большими выплатами в месяц, которые больше половины его зарплаты. На все мои доводы отвечалось, что справлюсь. Теперь в эту квартиру наконец переехали родители, у них нет гражданства РФ и встал вопрос о его получении. Чтоб получить гражданство нужно получить вид на жительство, а для него нужна собственность в России, и банк не дал разрешение на выделение собственности родителям из квартиры брата, а узнать это до того никто не подумал, и теперь родители настаивают, чтоб я выделила им собственность из своей. Муж категорически против, он вообще был против их переезда, он к ним относится хорошо, но считал бредом бросать хорошую работу, большую квартиру, друзей и перебираться сюда, тем более на другой конец Москвы, так как мы все равно теперь не видимся, мне тяжело с двумя детьми к ним часто ездить, а им тяжело на такие расстояния в силу возраста. Так вот, я в принципе не против была бы выделить им собственность, но муж против, причем категорически, переубедить его не могу никак, какие только доводы не приводила. По закону я могу его и не спрашивать, а пойти и выделить, но тогда испорченные вконец отношения с мужем, свекровь на все это приняла нейтральную позицию - ни за ни против, а мои родители вкупе с братом давят на меня со всех сторон, и жалостью и угрозами, и отказать им, значит испортить вконец отношения с ними. У меня уже сдают нервы. С одной стороны я могу понять мужа, по сути я в эту квартиру не вложила ни копейки, а с другой стороны, все равно бы имела на нее право, так как куплена в браке, и с родителями не хочется портить отношения, я их люблю и брата люблю очень, и он теперь один там колупается, пытается найти выход, и деньгами не могу им помочь особо, так не работаю, сижу с детьми, младшая инвалид, на лечение уходит уйма денег, да и самой недавно сделали операцию, когда год назад все это затевалось, у нас все в семье было хорошо. Вот и стою на распутье. Что делать?
Даже если требуется, они свое жилье продали и вложили куда? в квартиру брата? по-мойму тогда все логично там им доля и выделяется, при чем тут вы, муж, дети, свекровь и т.д. Так и говорить извините мама-папа не могу, потому как если что вдруг тогда останусь с детьми на улице вообще без жилья, а вас с братом стеснять не хочу. В крайнем случае помогите им пока они РВП будут получать и подавать на ВНЖ. Хотя не все так трагично при РВП по разрешению работать можно, пенсию да, не получат.
автор, вы мужа подставили, честно говоря. вы готовы сделать что угодно, лишь бы остаться "хорошей девочкой".
не надо рассказывать, что муж против. скажите, что <s>вы против</s>.
вы не виноваты в их косяках.
Еще как вариант можно попробовать договориться вы им свою часть, они на вас часть от квартиры брата например или что-то покупают, но это при согласии мужа и свекрови. Но скорее всего этим вариантом вы еще больше возмутите своих родственников да и муж врятли согласится. Так что это уж на совсем крайний случай.
А родители когда ехали по этой программе зная что им собственность нужна и оформляя квартиру на сына о чем думали? Они с вами как-то это заранее обговаривали?
Так, что выход есть и вполне реальный, просто проще нагнуть автора с семьёй.
Там по документам могут сроки поджимать и им может собственность нужна "вот прям щас", но автору свое переписывать точно не стоит, есть масса других быстрых вариантов.
Дело не в этом сейчас, у автора родители идут по программе, они по ней въехали и по ней подавали документы и получили разрешение на въезд, визу и прочее, неизвестно насколько они могут это переиграть сейчас.
Мне уже просто интересно, что там за программа такая уникальаня с обязательной собственностью. Я про такую еще не слышала. И что-то не нашла, правда искала одним глазом.
Выделять собственность тоже считала бы бредом.
у них есть шанс получить собственность. причем в тех долях, в которых сами пожелают.
Сто пудов, автор, я знаю, о чём говорю.
Объясните родителям, что вашего в квартире ничего нет, только добрая воля проживающих, поэтому им никто ничего не выделит.
но вам есть в кого у вас и брат нахлебник, а уж про родителей, ай молодцы, дождались пока муж со свекровью сделали глупость и скорее на шейку сесть, собственность им подавай.
Ваш брак рухнет и муж вам справедливо устроит веселую жизнь, если вы пойдете на эту глупость.
То что просрали деньги, вложив их в квартиру брата - сами виноваты.
Пусть теперь разруливают взад.
У вас всего одна треть квартиры - что вы им можете выделить?
что делать? сказать родителям "нет".
Вот если бы вы к самому-что ни на есть захудалому юристу пришли, он бы и то вам сказал, что ваша доля - совместно нажитое имущество. И без согласия мужа вы ею распоряжаться не можете.
>>но муж против, причем категорически, переубедить его не могу никак, какие только доводы не приводила.
а зачем вы их приводили?
а не с согласия "собственников."
ваши родители вполне могут получить срочное право пользования жилым помещением в квартире вашего брата. допустим, на пять лет. в банке тоже люди и с ними можно договориться, особенно если родители поручатся по кредиту брата.
заработков у них нет, но надо понимать, если они пенсионеры, то пенсия есть.
и надо не писать, надо идти и разговаривать с ипотечным отделом. тем более, что родители в квартире уже зарегистрированы, как вы сказали.
или продавать эту и покупать в районе черноголовки где-нибудь трешку-четырешку. или в районе железнодорожного-дзержинского-реутово.
нотариус тут вообще никаким боком. это только на согласии подпись нотариус заверяет, если собственнику лень самому в паспортный стол идти.
без банка обременения на квартиру брат технически повесить может. а юридически - это нарушение договора залога.
Для этого им нужна регистрация на 3 года.
Скажите им что не имеете права на эту квартиру и муж против и стойте на этом. У вас дети.
Автор, а если родители вам вашу долю не подарят обратно? Как будете мужу в глаза смотреть?
Жаль вашу свекровь, чесслово.
Я бы прекратила всяческие переговоры с родственниками, твердо сказав, что вы там фактически никто и распоряжаться чужой собственностью не станете.
жаль вас, непростой выбор, но я бы выбрала свою семью, как бы тяжело это ни было. не зря говорят, чем дальше-тем родней. сил вам пережить эту ситуацию с наименьшими потерями.
или тема фантазийная разводка, или ваши родители - крайней жадные и не очень честные люди
нет никакой проблемы купить в любой заброшенной деревне подальше от столицы убитый дом с участком под ПМЖ за 30 тысяч рублей и формальная часть "иметь собственность в россии" будет выполнена. как и возможность регистрации по месту жительства.
не говоря уж о том, что в данном случае выполнение такого условия не обязательно
фактически - это попытка захапать имущество вашей свекрови себе. причем без ее желания.
этому есть только одно определение - непорядочность. вот то, что делают ваши родители - непорядочно, как бы ни больно было это осознавать.
и в ваших силах не дать им совершить ЭТУ ошибку.
вот с ходу - приличный дом, очень привлекательный как дальняя дача, с большим участком земли в нижегородской области http://www.avito.ru/nizhniy_novgorod/doma_dachi_kottedzhi/dom_30_m_na_uchastke_40_sot._176648826
200 тысяч рублей. а ниже еще и за 100, но не такие милые.
а ниже вообще за 30 тысяч домик на волге
но вас давить виной, чтобы вы нагнули своих мужа и свекровь - удобнее, и что главное - выгоднее. при этом вы, ваш муж и ваша свекровь, а также ваши дети потенциально теряете многое, а вот ваши родители и брат не рискуют ничем.
они хотят выехать на чужом горбу. в данном случае - вашего мужа и вашей свекрови. а вы просто инструмент давления и получения требуемого.
все бы ничего, но если вы поддадитесь, то хвосты от этого будут тянуться еще за вашими детьми.
ваш брат как-нибудь отблагодарил вашего мужа и вашу свекровь за ту помощь, которую они ему оказывали? а ваши родители отблагодарили?
нет
и речь сейчас идет не о бросании. а о выборе той системы ценностей, в которой будете жить лично вы и ваши дети.
бросить родителей затруднительно. у них есть крыша над головой.
есть такая модель семейная, когда один ребенок назначается за все ответственным спасителем семьи и всем должен - а второй непутевым и милым деточкой, которому надо помогать и которому все прощается. единственный способ спастись - не участвовать.
Ваш муж свою помощь вашей семье отработал с лихвой!
2)родители и брат решают свои проблемы за ваш счет, усиленно культивируя у вас чувство вины. а вы им это позволяете!
они, очевидно, уже забыли, что ваш муж помогал вашему брату, что очень порядочно поступает по отношению к вам.
вы сама и ваши родственники очень некрасиво поступаете по отношению к мужу. облажались сами, а решать проблемы должен муж.
Честно - наглость местечковая с их стороны.
Помочь решить проблему наверно надо (ну родители все ж таки), но какими-то разумными и доступными способами, а не ценой собственной семьи. А может и не надо вам правильно написали - они знали на что шли и ставить теперь всех раком совсем не хорошо.
Такое устраивать дочери не очень здоровой и с больным ребенком... :(
Я бы на вашем месте физически самоудалилась от таких родственников..
автор, вас лишили наследства. полностью. из этого и исходите
а сейчас еще хотят лишить доли, подаренной вам вашей свекровью.
Не поступают так, действительно любящие люди. Все-таки, человек, который любит, старается сделать жизнь любимого лучше.
Вот просто, перестаньте совсем общаться с родственниками, поменяйте аккаунты и ник в сетях, поменяйте адреса почты. Устройте себе изоляцию от родственников. У Вас больной ребенок, отдайте лучше ему эти силы, которые Вы тратите на родственников.
Родственники Ваши - взрослые люди. Пусть сами решают свои проблемы. которые сами и создали.
Если брат еще раз рыпнется на Вашего мужа, выставИте ему счет за все то, что муж для него сделал. Иногда это отрезвляет.
И да, на всякий случай, отдайте мужу все-все документы на вашу часть квартиры.
Вы достаточно взрослый человек. Самостоятельный...
И за годы отдаленного проживания от папки с мамкой можно было бы уже стать и независимой.
Еще, по моим наблюдениям, ребенок-инвалид здорово закаляет характер, и учит молниеносно отделать зерна от плевел.
Откуда у вас этот инфантилизм? :)
Но, поверьте, после того, как вы им категорически откажете, мир не рухнет, а станет проще.
Я бы на вашем месте никуда не ездила, а ограничилась телефонным разговором. Ведь ясно, что дело кончится скандалом.
А переносить последствия скандала гораздо проще, когда можно просто положить трубку и тяпнуть рюмку чая на любимой кухне. Нежели переться потом домой, глотая слезы и бесконечно прокручивая ситуацию.
Тот же обиженный тон, только без возможности вовремя свернуть разговор. Плюс потерянное время. Плюс агрессия брата, несглаженная расстоянием.
К себе тоже не зовите. Нечего скандалить при детях.
Автор, это все бесполезно.
Такие вещи лечатся игнором.
Какое-то время вы будете распоследней сволочью. Потом люди или по вам соскучатся, или нет.
Вы жили столько лет вдали от родителей. Неужели еще столько же не проживете?
я бы условие поставила-либо они нормально общаются, либо никто ни к кому не ездит.
это я не голословно говорю, через манипуляции своей матери я тоже проходила и до сих пор бодаемся. если вы с мужем живете в согласии, и им дорожите-то нельзя его так подставлять. или принимают вас обоих или все по своим домам сидят.
поведение брата вообще за гранью...
Автор... Это все несерьезно.
Родственники мужа тоже обиделись на меня, потому что я не позволила им сесть к нам на шею. И когда мой муж начал бегать туда-сюда, потому что они "не хотят меня видеть", мне было очень неприятно, что он позволяет своим родственникам так себя вести по отношению ко мне.
И поверьте, у меня доверия к мужу стало меньше. И отношения ухудшились.
Даже если ваши муж и свекровь ничего вам не говорят, это вовсе не значит, что им все равно, что ради своих родственников вы готовы подставить свою семью.
Подумайте о том, что потакая своим родственникам, вы демонстрируете мужу, что он для вас не очень важен и обижаете его.
Съездить поговорить к ним можно. Один раз. В виде исключения. Но разговор этот должен быть не о том, как им извернуться теперь с собственностью, а о ваших отношениях. Напомнить ВСЕ, что ваша семья делала для брата и для них, и донести, что вы не потерпите такого отношения к себе и своему мужу. И общаться за спиной мужа вы ни с кем не собираетесь. Семью разрушать из-за их капризов вы не станете.
Так что или они успокаиваются и налаживают отношения с мужем, извинившись за грубость, или у вас нет других вариантов. Так и сказать.
Почему ВЫ во вторник едете к родителям? Кому нужен этот разговор? Им? Ну так пусть они и едут.
ваши родители захотели в москву.
мама вашего мужа ради вас сильно ужалась в комфорте и правах. ради вашего мужа ваша мама сильно ужалась в комфорте и правах?
хочет она, чтобы муж оплачивал хотелки брата?
автор ответила "Да, нет"
Автор, ради вашего же блага, ответьте ОДНИМ СЛОВОМ, ПРЯМО на вопрос "Вы хотите, чтобы ваш муж оплачивал хотелки вашего брата?"
Тогда Ваш брат сможет унаследовать еще и дольку в Вашей кваартире. Хорошенькую свинью Вы хотите подложить мужу и свекрови.
Я сомневаюсь, что Вам, вообще, надо ехать говорить с родителями. Будет лучше, если Вы поедете с юристом, но говорить будет юрист, а Вы - помалкивать.
Я считаю, что помогать необходимо только в случае болезни, когда человек сам ничего не сможет сделать. Ваши родственники вполне дееспособны и достаточно активны, чтобы о себе позаботиться.
Вам брат может их вагон привезти. Но, по закону он долю получит. И уже после получения будет думать, отказаться или нет. :)
Из-за задымления в метро 60 с чем-то человек оказалось в больницах. Они тоже ехали куда-то на работу или учебу. а больницы не планировали...
Поэтому ВСЕ покушения на Вашу недвижимость пресекайте сразу без развития темы.
Правильный ответ на все обвинения: "Да, вот такая я сволочь". Неблагодарная дочь, жестокая, вот так бросила в трудной ситуации родственников и т.д.
Почитайте про психологическое айки-до, помогает в таких ситуациях.
вы враг кому, себе или своему мужу?
они - не вернут. забудут, заболеют, будут заняты очень важными делами, просто нагло не вернут для вашей же пользы. но не вернут. и обязать ВЫ их не можете.
формально есть такая возможность, но ни вам, ни вашей семье - которая семья мужа, я не посоветую рассчитывать на нее, перед этим даря долю.
они ведь хотят, чтобы долю им подарили, не так ли?
займите позицию "что-то мне боязно" и не отступайте с нее ни на шаг.
вот боязно и все. а чего боязно - непонятно. пусть они сами рассказывают, чего вам бояться не надо. заодно и выясните, о чем они думают.
силком вас никто под наркозом подписывать договор тащить не сможет.
я немало времени проработала в оптовых торговых фирмах, так вот как только от контрагента звучит вопрос о "вы что, мне не доверяете?" - это сразу сигнал, что надо держать ушки на макушке и будет наёбка. с вероятностью 99%.
Вы должны занять четкую позицию, что хотите общаться с внуками - пожалуйста, но обсуждать тему недвижимости я не буду, мое отношение такое-то и менять его я не буду, мужа оскорблять не позволю, он меня не предавал, не подставлял, а Вы своими неразумными действиями готовы разрушить мою семью. Давайте искать другой выход из ситуации (и заметьте не Вы должны суетится тут, а брат, допустивший такую оплошность).
Также некрасиво выглядит то, что брат просит деньги, зная, что у вас ребёнок-инвалид.
Я вообще в глубоком ахуе от ваших родителей и братца! Им насрать на ваши с мужем проблемы и планы, они просто нагло требуют деньги! При этом вам и вашим детям не перепало ничего от них пока!
Лишний раз убедилась, что стрёмно жениться или выходить замуж за приезжих. Потом говно разгребать всю жизнь придётся!
полгода потерпите. к зиме он сам поставит вопрос о продаже 4-комнатной и покупке квартиры поменьше.
Меня бы совесть совсем не мучила - деньги от проданной собственности родители вложили в жилье брата, хотя могли бы просто купить себе на эти деньги небольшую квартиру и жить отдельно припеваючи. А так красота - после выплаты ипотеки ваш брат станет единоличным собственником жилья, первоначальный взнос за которое ушла жилплощадь родителей - чудесный стартовый капитал, которого вам никто не дарил.
считайте, что дешево отделались
значит, ваши дети и вы и ваш муж им нужны только тогда, когда вы тащите не себе их проблемы.
между делом они обидели еще и вашу свекровь, которая вообще сама доброта.
И уж по крайней мере, как писали выше, хибарку чисто для собственности в соседних областях, а уж потом остальное брату.
Никто не виноват, кроме них самих.
Если, конечно, не составляли соглашение о разделе имущества. Но вряд ли составляли.
нельзя быть такой наивной в наше врем с 2 детьми с золотой свекровью и прекрасным мужем.
Я бы за одно неуважение к мужу общаться с такими родственничками перестала, и на все их аргументы был бы один ответ, где те деньги, которые вы привезли, куда вы их вложиди? с того и требуйте. Мне вы что дали? шиш с маслом, поэтому досвидания, никакую сосбвенность вы у меня не оттяпаете.
Братец, ты куда в турцию летал, а чего ж ы деньги потратил, а не родителям дал на тор, чтобы они заплатили и без сосбтвенности моей гражданство получили. Слетал, молодец, а теперь отстаньте от меня и моего мужа.
А вашим родным собственность нужна в любом регионе РФ? Если так, то я бы на вашем месте села бы сначала с мужем за стол переговоров. Сказала бы, Вась, ну все ступили, никто ничего не узнал, давай поможем выйти из положения в меру своих сил. Дом в Костромской области в деревне точно можно купить в пределах 200 тысяч, можно взять кредит - не такая неподъемная, в принципе сумма, чтобы всем остаться в хороших отношениях.
Хотя ваши родители, конечно, глубоко не правы.
я всего лишь предложила один из возможных вариантов, а дальше уже дело автора анализировать огромная для нее это сумма или приемлемая, подходит ей и ее мужу такой вариант или нет.
надо автору успокоиться, спеть родственникам комические куплеты и отправить их в сад) пообижаются и решат свои проблемы сами)
Только продавать квартиру, которая в залоге, плюс покупать новую - на это уйдет времени гораааздо больше. А тут быстро и решабельно - и хорошие отношения с родственниками.
Плюс лично я бы еще провела, конечно, воспитательную беседу и перед мужем заставила извиниться.
А если бы автор не была сволочью, отдала родителям долю и не заставила их мотаться к чертям на куличики...
И будет автор в минусе на 200 тысяч и с той же руганью с родными.
Есть простое слово "нет". И его надо учиться произносить не только малознакомым людям, но и друзьям, и родителям, и даже собственному мужу, а не то что кому либо еще.
По поводу брата и его широких жестов: "какой он молодец, как он много для вас сделал, жалко что у меня нет такой же возможности".
Потом стал работать и зарабатывать, но тратил на себя! Родителям явно не посылал, так как в их стране у них была хорошая работа, квартира и прочий ассортимент.
Потом родители приехали и дали ему 5 млн. А он даже не докумекал заранее у банка узнать про собственность. Хотя это ОЧЕВИДНО! Квартира пока не выплачена, считается собственностью банка, как он мог ожидать, что банк согласится, что бы он еще 2-х собственников приплел. Как банк смог бы потом продать эту квартиру в случае чего? Те люди (родители) кредит же не брали и отвечать по нему не обязаны, если что.
Вот уверена я, что не мог брат этого не понимать. Значит намеренно позволил родителям в его квартиру вложиться, собираясь потом за счет автора проблему собственности решать.
Как только вы начинаете гнать на брата, брат гонит на вас. Столько сил - и на что???
скажите, что ему не надо из своего кармана платить, пусть берёт из первоначального взноса за квартиру. когда закончатся начнёте с ним скидываться. а вообще-то и на дольше бы хватило, если посчитать, что лежали бы в банке - банк бы проценты платил.
Проблему, которая у них возникла, надо было обсуждать вместе с вашим мужем.
А так, получается, они хотят стать собственниками вашей с мужем и свекровью квартиры, но с мужем разговаривать они не хотят, а хотят провернуть всё у него за спиной. Это подлость! И вы поступите подло по отношению к своему мужу и свекрови, которые вам выделили долю в квартире, хотя могли этого не делать.
А вы из какой страны? Так и вижу выходцев из какой-нибудь бывшей южной республики!
И не ездийте к ним на встречу, вы всё-равно не сможете им противостоять! Только хуже сделаете. Они вас втроём обрабатывать будут!Скажите, что вопрос закрыт, обсуждать больше нечего! Когда покупали, с вами не советовались, пусть теперь сами разгребают!
А братцу скажите, что он тварь неблагодарная! Ваш муж ему помогал,и что получил в ответ?
А вы сама тряпка, раз не можете твёрдо свою позицию обозначить! У вас муж и свекровь-порядочные люди, вот и держитесь их, а с родственниками лучше вообще связь оборвать. Они и вам запросто в будущем свинью подложить могут, раз совести и порядочности нет!
Переставайте метаться, нет тут вариантов. Скажите маме, что ответ нет, больше не обсуждается. Причем я бы лично сказала, что теперь и я сама категорически против, так как от них не ожидала такой подлости, что они, забыв тут же все то хорошее, что сделали для вас (все таки вы дочь этих людей), для брата ваши муж и его мама, начали рушить вашу семью, лишь бы достичь своей цели. А как потом Вы и внуки жить будете - их не волнует.
Вы б лучше к юристу сходили на консультацию.
в случае с автором, родители ей тоже никак не помогали и сейчас позволяют себе вносить такой раздор в ее семью. еще и зная также что у автора двое детей на руках, один из которых болен.
что-то односторонняя постоянно помощь получается. может тогда ей тоже заистерить сейчас и начать требовать свою долю в квартире брата? мол-вы меня без наследства оставляете, и вообще хочу деньгами-мне на лечение надо? как хотите опу рвите, я ваша сестра и дочь-вы мне обязаны помочь! а че-вариант, родственные высокие отношения
То есть жить они будут у брата, получат гражданство и от собственности откажутся. Или вы подозреваете, что родители будут претендовать на трешку автора?
Если у автора с братом такие прекрасные отношения, значит у них нормальная, приличная семья. К чему такие подозрения?
это имущество не автора. хотя и формально автору принадлежит. да, так бывает. это и называется - ДОВЕРИЕ.
Свекровь доверчиво отдала невестке треть своей собственности. И подарить эту собственность без желания и согласия свекрови - нарушить ЕЁ доверие.
Об этом доверии вы не думали?
или у вас доверие только по кровному признаку существует?
Про остальное - без комментариев. Если вам сложно некоторые моменты представить, это не значит, что так не бывает, увы.
почему автор, находящаяся сама в непростом положении, должна вступая в конфликт с мужем потакать родственникам, которые в состоянии сами решить свои проблемы? они взрослые люди, и в данном случае в таких жертвах явно не нуждаются. не нужно передергивать
если у автора с братом такие прекрасные отношения, то почему брат обвиняет сестру и ее мужа в том, что они ему не помогают?
При этом существуют иные выходы из сложившейся ситуации, но родителей они не устраивают, так как это будет уже денежно-затратно.
В случае чего, ей даже пойти некуда.
пы.сы.вам стоило бы почитать не только первое сообщение автора.
почему вдруг для выполнения формальностей понадобилось жилье сватьи именно в москве - не совсем понятно.
Ну, наверно, поэтому и сомневается.
по каким хорошим поступкам?
или полагаете, что если у дочери есть юридические права, то вопрос доверия со стороны свекрови не имеет значения?
сыначке и так уже отдали все, что можно. и ему этого мало и он недоволен, что сестра тоже не бежит и не отдает. не помогает выплачивать. все в топике.
когда болела мама, мои родственники собрали в общей сложности около полумиллиона на ее лечение и потом - на похороны. каждый приносил без отдачи. без просьбы. просто по велению души.
а до этого мои родители так же помогали своим родственникам. и ближним - то есть двоюродным-троюродным, и дальним. и не только родственникам. что, впрочем, нередко для меня предмет ревности к родителям.
и мы с мужем так помогаем и будем помогать и свекрам, и моему отцу. и братьям-сестрам включая троюродных по мере возможности. и дальним, если будет такая возможность.
но никогда и никому из моих весьма семейственных родственников с их весьма клановым пониманием семейственности не пришел бы в голову такой бред, какой пытаются отчебучить родители автора. ни в отношении своей собственности, ни тем более в отношении собственности тех близких, которые "стали родственниками". в отношении тех, кто стал - особенно. здесь такт и деликатность нужны в гораздо большей мере.
Здесь единственное решение - отдать все документы мужу на хранение и не вспоминать о них.
а что "этот договор купли-продажи по совместительству еще и договор о разделе имущества" - еще доказать надо. в суде. и не факт, что получится.
Нет доли - нет проблемы.
ДА бывает что чужие люди становятся ближе и роднее родни, которая хуже поносу..
просто право собственности на долю в пол квадратного метра еще не дает права пользования жилым помещением. попробуй вселись при таком "праве".
регистрация следует за правом, а не наоборот.
исключение - получение права пользования, следовавшего из прописки по жк рсфср
я, увы, юрист
увы потому, как таких вот дур, как вы встречается немало и всем приходится разжевывать очевидное...
регистрация не влечет за собой приобретения права пользования
напротив, право пользования и непосредственное пользование влечет за собой как следствие обязанность гражданина зарегистрироваться по месту жительства или месту пребывания
"2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом."
И речь идет о регистрации после приобретения права пользования помещением (это и ежу было понятно, что для регистрации нужно основание) БЕЗ ВЫДЕЛЕНИЯ ДОЛИ, чтобы родители авторши могли получить регистрацию и начать процедуру оформления гражданства, хотя могли бы и без нее обойтись, нах такая дочь.
>>И речь идет о регистрации после приобретения права пользования помещением (это и ежу было понятно, что для регистрации нужно основание) БЕЗ ВЫДЕЛЕНИЯ ДОЛИ, чтобы родители авторши могли получить регистрацию и начать процедуру оформления гражданства, хотя могли бы и без нее обойтись, нах такая дочь.
родители авторши уже вполне замечательно зарегистрированы по месту жительства в квартире брата авторши. и регистрация по месту жительства в эрэфии, учитывая этот славный факт, им не нужна.
но им хочется ДОЛЮ, чтобы они на ЭТОМ основании получили право пользования и возможность зарегистрироваться по месту жительства
они исходят из мифа, что собственность на ДОЛЮ = право пользования= регистрация по месту жительства. и старательно проталкивают этот миф дочери.
так вот мое замечание, солнце мое, оно о том, что владение ДОЛЕЙ еще не означает гарантированного получения права пользования данным жилым помещением и вселения в данное жилое помещение. а следовательно НЕ обязательно влечет за собой такое правовое последствие, как предоставление государственной услуги по регистрационному учету по месту жительства в данном жилом помещении.
и даже получив долю в собственность (микродолю в данном случае, одну девятую судя по ситуации) не факт, что они получат право вселиться без согласия других собственников (мужа там, свекрови) и как следствие - быть зарегистрированными по месту жительства в жилом помещении как вселившиеся и проживающие в данном жилом помещении. если они владеют долей, составляющей меньше учетной нормы. вот не хотять другие собственники - и все.
да, отказ можно оспорить, только московская судебная практика далеко не всегда положительна в отношении обжалований отказов о регистрации по месту жительства таких вот микрособственников. просто на основании того, что "микродоля слишком мала - в помещение не вселяеем. не вселились - значит не проживают. не проживают - значит нет регистрации по месту жительства, поскольку она осуществляется не по факту владения долей, а по факту проживания. а административный порядок лишь обеспечивает получение государственной услуги в случае проживания в данном жилом помещении". так что достаточно одному собственнику - той же свекрови - возразить против вселения, и никакой регистрации по месту жительства родителей автора на основании того, что родители автора собственники микродолей - не будет.
не стопроцентов, понятно. но с определенное, весьма не низкой долей вероятности.
даже если послушная дочь согласится "поделиться собственностью"
и речь в топике не о том, как получить гражданство по государственной программе переселения соотечественников, ч 7 ст 14 соответствующегозаконаленьписатьназвание
а о том, что родители автора готовы подвести под свое желание любую подходящую мифологию
>>БЕЗ ВЫДЕЛЕНИЯ ДОЛИ
и?
дочке надо вселить в квартиру к свекрови своих любимых родителей?
у них регистрация по месту жительства без выделения доли и так есть))))))))
они у сына зарегистрированы.
ps те, кто хотят правового анализа - топают дружно в ПВ. а тут трындят о морально-этической стороне. или об отсутствии оной.
поскольку подобное
"до этого вы вообще утверждали, что регистрацию можно получить толькоо имея долю."
я не утверждала никогда
кстати, а почему покупку новой квартиры предложили осуществить брату, а не вам? вы вроде бы лучше ориентируетесь в ситуации, старше, уже подтвердили свою разумность.
На 10 тыщ в месяц лучше фрукты детям купить и свекровь побаловать..
И отдайте лучше всю свою энергию больному ребенку, ему это необходимо.
Не надо с ним переписываться, у Ваших родственников было 5 миллионов, они с Вами не поделились, пусть теперь сами расхлебывают ту кашу, в которую влезли.
Поинтересуйтесь у брата, когда он вернет долг Вашему мужу?
Брат ваш хамло редкостное. Заканчивайте переписку вашу глупую. Ну чего вы себе душу рвете!
после этих слов - в глухую обиду, родителям нажаловаться.
может пора уже полюбить себя, мужа и детей?
Я вас уже об этом спрашивала, но вы так и не ответили...
Вы уже 12 (или даже 16) лет живете в глубоком отрыве от родителей. Живете сама своей семьей. Родителей видели редко и без претензий.
Вот когда вы успели стать такой зависимой февочкой, что вам настолько сложно пойти поперек мнения родителей и младшего аж на 10 (!!!) лет брата?
Но, раз уж зашла речь о брате... Вы считаете, что нынешняя ситуация укладывается в рамки "забота и опека"? Когда брательник без разбору выражений гнет сестру, а она только крыльями машет?
Автору сейчас должно быть около 38 - 40 лет. Уже взрослая тетенька, чтоб так рефлексировать.
Страршие сестры заботятся, да... Но, и умеют построить на раз-два. Тем более, настолько старшие. И достаточно долго единолично (без родителей под боком) выполнявшие не только функции опекуна, но еще и руководяще-направляющую роль.
Но, тоже уже не маленькая девочка, чтоб ею крутить-вертеть.
но справедливости ради, вы у меня тоже где-то ответ перехватывали ;)
автору лет 35 вроде
рефлексируют и до 50, и старше
Приятно поговорить с умным человеком.
Только чувствую, что и в этот раз автор меня проигнорит.
Рефлексируют, конечно. Но те, кто не имел возможности оборвать пуповину. Что совершенно не случай автора.
А уж для воспитания подобного чувства вины, о котором говорит автор, вообще должна вестись непрерывная работа. И я не понимаю, как это могло быть, когда автор тут с мужем, детьми и свекровью, а родители в другой стране.
Пытаюсь выяснить, "А в ответ тишина" (с)