176
растерялась
Телефон Доверия
18.06.13 08:20

от депрессии к завещанию:(упс...

Девы, чего-то я тут задепрессировала, и в своих серых мыслях , заблудившись, озадачилась темой завещания..Не смейтесь, я еще молодуха зрелого возраста:)Но вот как-то пришла к этой теме. Боюсь, что не успею.
Двое детей+внучок маленький.Без мужа. И вот поняла, что не знаю, как поделить поровну детям то немногое, что имею. Поделить так, чтобы у них не возникло на эту тему никаких обид. Помогите, кому не сложно.
На кого делить:
Дочь взрослая, с ней мой маленький внучок, вот только въехали в свою небольшую квартирку , взятой на 10 лет в ипотеку.
Сын, заканчивающий школу, живет со мной.
Что делить:
3-х комнатная хорошая квартира, с ней вкупе идет гараж во дворе (капитальный, кирпичный);
1-комнатная маленькая кв-ра;
дача+6 соток (громко сказано-огород с домиком и банькой.Не как сейчас называют дачами особняки.)
Вот вроде все просто-все пополам. А как пополам? Это ж все продавать надо, чтобы пополам? Исключено. И еще один момент, усложняющий такую вроде простую задачу-у дочки с внучком вроде есть квартира, но она ей пОтом и кровью еще 10 лет будет отрабатываться, никто им ее не дарил, на голову не упала ниоткуда.
Ну помогите , блин. Чтобы честно и справедливо. Я не в Москве.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девы, чего-то я тут задепрессировала, и в своих серых мыслях , заблудившись, озадачилась темой завещания..Не смейтесь, я еще молодуха зрелого возраста:)Но вот как-то пришла к этой теме. Боюсь, что не успею.
Двое детей+внучок маленький.Без мужа. И вот поняла, что не знаю, как поделить поровну детям то немногое, что имею. Поделить так, чтобы у них не возникло на эту тему никаких обид. Помогите, кому не сложно.
На кого делить:
Дочь взрослая, с ней мой маленький внучок, вот только въехали в свою небольшую квартирку , взятой на 10 лет в ипотеку.
Сын, заканчивающий школу, живет со мной.
Что делить:
3-х комнатная хорошая квартира, с ней вкупе идет гараж во дворе (капитальный, кирпичный);
1-комнатная маленькая кв-ра;
дача+6 соток (громко сказано-огород с домиком и банькой.Не как сейчас называют дачами особняки.)
Вот вроде все просто-все пополам. А как пополам? Это ж все продавать надо, чтобы пополам? Исключено. И еще один момент, усложняющий такую вроде простую задачу-у дочки с внучком вроде есть квартира, но она ей пОтом и кровью еще 10 лет будет отрабатываться, никто им ее не дарил, на голову не упала ниоткуда.
Ну помогите , блин. Чтобы честно и справедливо. Я не в Москве.
растерялась
Одношку и дачу дочери, трешку сыну. По деньгам, сыну, даже, наверное больше достанется.
Anonymous
На месте дочери я бы взяла однущку и дачу. Сыну трешку. Еще бы у дочери спросила как ей хотелось бы. Сын маловат еще. И еще автор, правильные у вас мысли! ВСЁ надо решать при жизни, что бы потом дети не ругались, а жили в мире!
Anonymous
Дочери однушку и дачу. Плюс, если от гаража никакой практической пользы (у вас же нет машины) - его можно начать продавать уже сейчас, и подарить деньги дочери в счет ипотеки (к слову, про горбатиться еще 10 лет).

сыну 3ку - ему еще жить с вами.

в плане несправедливости - дорога ложка к обеду, и полученная вовремя однушка гораздо дороже, чем мифическая трешка.
Вы, автор, можете прожить и до 90 лет, и сын все эти годы будет жить с вами всем будущим семейством, а у дочки отдельная хатка, отдельная дачка уже будут сейчас!
Автор, у Вас интересная логическая задачка получилась. :-)

Вот что я вижу - Вы немного торопитесь. Через несколько лет станет очевидным, где будет жить взрослеющий сын. Если он уедет жить в другой город, то ситуация изменится. Опять таки, если он скажем останется в Вашем городе, рано женится, и там тоже пойдут внучки, возможно Вы чего-то другого захотите.

Вот как пойдет сын в университет, тогда и зададитесь снова этим вопросом.
Compare and contrast
однушку сдать и деньги класть на счет с хорошими процентами. если накопится достаточно - продать однушку, дачу и гараж и купить еще одну однушку. и только после этого - поделить при жизни однушки. если сильно хочется.

но сыну об этом намерении не говорить. пусть отселяется.
Я бы иначе посчитала.
Трешка стоит 300 тысяч (условно).
Однушка стоит 150 тысяч (условно, половина от трешки).
Дача стоит 50 тысяч.
Однушка+дача дочери и трешка сыну - не поровну.

Но 150 тысяч за свою однушку в ипотеку, которые сейчас у дочери - это 300 тысяч банку за 10 лет.
Если отдать однушку дочери сейчас, то она получит 150 тысяч сразу в погашение ипотеки и не потратит на проценты еще 150. А после вашей смерти получит дачу, раз дача для вас отдушина.
Или она сейчас получит от вас однушку, сдаст ее и быстрее погасит ипотеку, но останется при своей квартире и квартире для своего сына. И опять останется в выигрыше. Ну и дачу на десерт.

А у сына потом не будет ни проблем с дележом трешки, ни разборок с сестрой.
Не знаю, я бы на месте дочери тоже отказывалась, но в выборе как в вашем, тоже выбрала бы трешку. Это выгоднее, и это очевидно. Не в МО, дача 6 соток гроша ломаного не стоит.
Anonymous
Не хотите ссор, делайте ваше имущество одинаковым, продавайте все и покупайте 2 равнозначные квартиры. В других случаях один из детей все равно будет ущемлен. Дочь то конечно вам скажет, что ей ничего не надо, а сынок маленький и он к этой квартире привык:) но это все шито белыми нитками.
Anonymous1
Завещайте поровну. пусть после Вашей смерти продают и поровну делят деньги. Почему продать-то - исключено? Что за категоричность?
Anonymous
И не надо сейчас обсуждать с Вашими детьми Вашу смерть - что за издевательство? Вам внимания не хватает?
Anonymous
Воля покойного - неоспорима. Рассудите сейчас так, как Вы считаете нужным, напишите завещание. Измените решение - перепишете его, и так - пока живы. Если люди не успешны, закомплексованы и ненавидят друг друга, они все равно найдут, из-за чего рассобачиться, даже если Вы оставите всем всего - поровну. Они просто скажут, что один - более достоин другого, и так не честно. А вообще - сделайте, все, что можете - при жизни.
автор, ничего не делите, не надо - всё равно будут недовольные. Без вас всё поделят после вашей смерти.
У цивилизованных родственников всё всегда получается поделить без скандалов, а говносрачным - всё равно, что делить - всё равно пересобачатся.
Расслабьтесь на эту тему, сил вам душевных, крепкого здоровья и выбросьте каку из головы! :-)
Все в равных долях

для этого завещания не нужно = у вас только дети наследники
они и унаследуют - в равных долях.
Если вас пугает помереть "вот прям щаз", то определитесь , как бы вы хотели, чтобы жили ваши дети при таком раскладе: так как и живут сейчас- дочь в своей однухе втроем, сын в трешке, или например дочь переехала бы в треху со всей семьей и жила вместе с братом, а обе однухи сдавала. Мальчик несовершеннолетний, ему явно бы понадобилась материальная поддержка сестры- да и моральная тоже. Его еще выучить надо и на ноги поставить. При таком раскладе трешку логично отдать сестре и ее семье, а мальчику - однушку+переоформить на него однушку сестры. Продав обе квартиры, он по окончании учебы мог бы купить себе квартиру там, где захочет жить, да и дочь бы осталась с семьей в трешке.
Если к примеру дочь не захочет такого расклада- сыну трешку, а дочери однушку и дачу-пусть распоряжается как хочет. Внучка нечего припутывать , у него родители есть. А сын как оперится, выплатит дочери долю из своей большей части. А вообще автор, вы не наследство делИте- разберутся сами. Вы для успокоения души настройте дочь. чтобы брата не бросала, а брат чтобы помогал сестре. А там уж они сами разберутся. Лично у меня возник только один вопрос: почему при наличии в семье однушки дочь взяла однушку в ипотеку? Я не имею ввиду, что это плохо или хорошо, а просто- почему?
Anonymous
Получат поровну и сами разберутся.
Anonymous
Просто пополам. Я именно так отписала. Продавать или как-то иначе договариваться дети будут сами. Любое неравноценное деление наследственного добра может вызвать обиды. Кто себе что сам купил/купит - дело детей и меня не касается.
Автор, а родители живы? Надо иметь ввиду, что если живы родители, то даже несмотря на завещание, им причитается обязательная доля в наследстве... Поэтому этот фактор тоже надо учесть.
А так - надо просто завещать все детям "в равных долях". Внука в расчет не берите - это уже отклонение от принципа равенства:) Пусть внуку дочка наследство оставляет...
И еще... Что значит "продать-поделить - не может быть и речи"? Пусть дети сами решают, как делить
Пишите завещание как считаете нужным на сегодняшний день, потом измените, если изменятся обстоятельства.
Anonymous
Читала только первый пост. Знаете, у меня очень тяжелая и страшная история. Мы с братом всегда были близкие люди, я его очень любила. Так получилось, что отец записал на меня 2-комнатную квартиру. Я вышла замуж, у мужа была своя двушка и родители убедили меня переписать ту отцовскую двушку на брата. Переписала. Мы с мужем живем не тужим в своей двушке, брат- в своей. Завелась у него невеста...и понеслось. Убедила его продать двушку и влезть в ипотеку на дом. Я-резко против была, они встречались-то всего-ничего, но...поженились, продали квартиру, взяли дом в ипотеку. Невестка в декрет, брат теряет работу и уезжает зарабатывать в Германию. Пол года там. Шлет деньги. Невестка за ипотеку не платит (не знаю, о чем думает). Брат возвращается. Ему не до конца выплачивают зарплату, обещая перечислить. Обманывают на крупную сумму денег. Жить не на что. Невестка, похоже, за эти пол года нашла замену брату... Брат повесился... Я к ЧЕМУ все это. Правильно вы рассуждаете, что рядом могут появиться люди, которые вполне могут повлиять на ваших детей и начнется ...опа. Вот как у нас. Всегда близки и дружны были, а потом ...ап... и покатилось. И закончилось все вот такой трагедией. Пишите завещание.
Anonymous
+1 за завещание
если появятся еще внуки, переделаете завещание свое, делов то, это же не дарение..
зато между близкими людьми не будет лишних обид и недомолвок
Anonymous
Трёшку - дочери, однушку и дачу - сыну. плюс, сдать сейчас однушку, в которой не живете и выручку на счёт, который достанется сыну. Сыну можно еще и гараж, а ежели что - сестра ему деньгами выплатит.
Потому что дочь ежели что остается с ребёнком ( а то и не с одним), потерей профессионального статуса из-за беременностей и родов, половиной халупы и кредитом.
А сыну еще когда своё жилье понадобится... да сначала вполне однушки хватит. Да и сумма набежать успеет.
Кстати, ещё один аспект. Дочь уже действием доказала, что она имущество не прокакает, а только приумножит. И не обделит брата.
а сын еще маленький, как он себя поведет, будучи собственником квартиры да в мире соблазнов...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения