от депрессии к завещанию:(упс...
Девы, чего-то я тут задепрессировала, и в своих серых мыслях , заблудившись, озадачилась темой завещания..Не смейтесь, я еще молодуха зрелого возраста:)Но вот как-то пришла к этой теме. Боюсь, что не успею.
Двое детей+внучок маленький.Без мужа. И вот поняла, что не знаю, как поделить поровну детям то немногое, что имею. Поделить так, чтобы у них не возникло на эту тему никаких обид. Помогите, кому не сложно.
На кого делить:
Дочь взрослая, с ней мой маленький внучок, вот только въехали в свою небольшую квартирку , взятой на 10 лет в ипотеку.
Сын, заканчивающий школу, живет со мной.
Что делить:
3-х комнатная хорошая квартира, с ней вкупе идет гараж во дворе (капитальный, кирпичный);
1-комнатная маленькая кв-ра;
дача+6 соток (громко сказано-огород с домиком и банькой.Не как сейчас называют дачами особняки.)
Вот вроде все просто-все пополам. А как пополам? Это ж все продавать надо, чтобы пополам? Исключено. И еще один момент, усложняющий такую вроде простую задачу-у дочки с внучком вроде есть квартира, но она ей пОтом и кровью еще 10 лет будет отрабатываться, никто им ее не дарил, на голову не упала ниоткуда.
Ну помогите , блин. Чтобы честно и справедливо. Я не в Москве.
Двое детей+внучок маленький.Без мужа. И вот поняла, что не знаю, как поделить поровну детям то немногое, что имею. Поделить так, чтобы у них не возникло на эту тему никаких обид. Помогите, кому не сложно.
На кого делить:
Дочь взрослая, с ней мой маленький внучок, вот только въехали в свою небольшую квартирку , взятой на 10 лет в ипотеку.
Сын, заканчивающий школу, живет со мной.
Что делить:
3-х комнатная хорошая квартира, с ней вкупе идет гараж во дворе (капитальный, кирпичный);
1-комнатная маленькая кв-ра;
дача+6 соток (громко сказано-огород с домиком и банькой.Не как сейчас называют дачами особняки.)
Вот вроде все просто-все пополам. А как пополам? Это ж все продавать надо, чтобы пополам? Исключено. И еще один момент, усложняющий такую вроде простую задачу-у дочки с внучком вроде есть квартира, но она ей пОтом и кровью еще 10 лет будет отрабатываться, никто им ее не дарил, на голову не упала ниоткуда.
Ну помогите , блин. Чтобы честно и справедливо. Я не в Москве.
сыну 3ку - ему еще жить с вами.
в плане несправедливости - дорога ложка к обеду, и полученная вовремя однушка гораздо дороже, чем мифическая трешка.
Вы, автор, можете прожить и до 90 лет, и сын все эти годы будет жить с вами всем будущим семейством, а у дочки отдельная хатка, отдельная дачка уже будут сейчас!
Вот что я вижу - Вы немного торопитесь. Через несколько лет станет очевидным, где будет жить взрослеющий сын. Если он уедет жить в другой город, то ситуация изменится. Опять таки, если он скажем останется в Вашем городе, рано женится, и там тоже пойдут внучки, возможно Вы чего-то другого захотите.
Вот как пойдет сын в университет, тогда и зададитесь снова этим вопросом.
но сыну об этом намерении не говорить. пусть отселяется.
Трешка стоит 300 тысяч (условно).
Однушка стоит 150 тысяч (условно, половина от трешки).
Дача стоит 50 тысяч.
Однушка+дача дочери и трешка сыну - не поровну.
Но 150 тысяч за свою однушку в ипотеку, которые сейчас у дочери - это 300 тысяч банку за 10 лет.
Если отдать однушку дочери сейчас, то она получит 150 тысяч сразу в погашение ипотеки и не потратит на проценты еще 150. А после вашей смерти получит дачу, раз дача для вас отдушина.
Или она сейчас получит от вас однушку, сдаст ее и быстрее погасит ипотеку, но останется при своей квартире и квартире для своего сына. И опять останется в выигрыше. Ну и дачу на десерт.
А у сына потом не будет ни проблем с дележом трешки, ни разборок с сестрой.
У цивилизованных родственников всё всегда получается поделить без скандалов, а говносрачным - всё равно, что делить - всё равно пересобачатся.
Расслабьтесь на эту тему, сил вам душевных, крепкого здоровья и выбросьте каку из головы! :-)
для этого завещания не нужно = у вас только дети наследники
они и унаследуют - в равных долях.
Если к примеру дочь не захочет такого расклада- сыну трешку, а дочери однушку и дачу-пусть распоряжается как хочет. Внучка нечего припутывать , у него родители есть. А сын как оперится, выплатит дочери долю из своей большей части. А вообще автор, вы не наследство делИте- разберутся сами. Вы для успокоения души настройте дочь. чтобы брата не бросала, а брат чтобы помогал сестре. А там уж они сами разберутся. Лично у меня возник только один вопрос: почему при наличии в семье однушки дочь взяла однушку в ипотеку? Я не имею ввиду, что это плохо или хорошо, а просто- почему?
А так - надо просто завещать все детям "в равных долях". Внука в расчет не берите - это уже отклонение от принципа равенства:) Пусть внуку дочка наследство оставляет...
И еще... Что значит "продать-поделить - не может быть и речи"? Пусть дети сами решают, как делить
если появятся еще внуки, переделаете завещание свое, делов то, это же не дарение..
зато между близкими людьми не будет лишних обид и недомолвок
Потому что дочь ежели что остается с ребёнком ( а то и не с одним), потерей профессионального статуса из-за беременностей и родов, половиной халупы и кредитом.
А сыну еще когда своё жилье понадобится... да сначала вполне однушки хватит. Да и сумма набежать успеет.
а сын еще маленький, как он себя поведет, будучи собственником квартиры да в мире соблазнов...