Я почти утонула...
Отдыхали в Турции. Море штормило. Взялись с ребятишками (один мой 6-летний сын, вторая 12-летняя девочка знакомой). Сначала стояли по колено в воде, ловили волны. Сделали буквально шаг поглубже и... очередная волна нас накрыла и Слава Богу оторвала меня от детей. Я просто как бы осталась без опоры под ногами. А потом каждая набегающая волна стала уносить меня все дальше и дальше в море. Сначала вроде и паники не было, я плаваю так себе конечно. Но на воде держусь. А потом стало страшно. Видела, как мой сын бегает по пляжу. Потом появился спасатель. Он сначала вроде поплыл ко мне. Потом вернулся и пропал. Вот тут началась паника. Если б я не видела своего плачущего сына, я бы утонула. Спасатель оказывается бегал за спасательным кругом. На нем меня и вытащили. Это очень страшно, поверьте, очень.
Увидели бакен недалеко, по течению. Сказала мальчишкам не сопротивляться, туда плыть. Обхватили, залезли, махали рыбакам. Забрал нас дядька и привез обратно.
Ужас этот никогда не забуду, конечно.
Слезли на понтон, спрашиваю - нормально тебе? Ага, все отлично. Я к другому бортику, размяться. Возвращаюсь, она в полуметре от понтона, вертикально в воде как поплавок. Слева - стена бассейна. Справа - ограничительные поплавки на дорожке. Хватайся - не хочу. Подплываю к ней, а у нее глаза безумные, вся как доска вытянулась и стоит. Потом глядь, она уже под воду с головой уходит. Я ее хватаю, и сдвинуть не могу, тяну изо всех сил - бесполезно, а она за меня хватается и меня под воду тянет. Кричать некому, утро раннее, в бассейне тишина, спасатели на другом конце бассейна сидят - а он огромный! Еле-еле запихала обратно на понтон, у нее уже губы синие были и трясло ее ужасно.
И что удивительно - она пошла дальше заниматься с тренером и сейчас отлично плавает. Говорит, решила победить свою фобию. И победила.
Не знаю, как на курортах Турции, я не была. Но не думаю, что там ситуация лучше. Потому, как мальчики-обслуга, они же выросли в маленьких деревнях и городках. Не верю я в их профессионализм. Ведь лет сорок назад никакими курортами и не пахло в Анталиях-шманталиях.
Лет 15 назад в Испании сама чуть не утонула. При том, что плаваю очень хорошо, в подростковом возрасте была КМС по плаванию. Были волны, очень большие. Я, будучи
20-летней беспечной дурочкой, полезла плавать. Спокойно проплыла довольно приличное расстояние, приплыла обратно... а вылезти не могу. Меня минут 10 мотало, волна закручивала мордой по песку и относила обратно в море. Когда выбралась, не могла поверить, что жива осталась. С тех пор сохранился панический страх даже перед небольшими волнами...
И еще, мне кажется, что самое плохое, в случае, когда что-то такое происходит, это паника и потеря самоконтроля. Это именно паника, страх парализует мышцы и заставляет тонуть даже тех, кто плавать умеет. Я помню, как тренер во всех шмотках ныряла за девчонками, которые умели плавать, но стали тонуть в бассейне. Одна спрыгнула с вышки, вторая рядом была, испуг, паника, они как-то ухватились друг за дружку и реально стали тонуть, друг друга утягивали...хотя по теории, чтобы держаться на воде даже сильно двигаться не нужно (я сама спокойно держусь на воде без телодвижений, нужно только правильно "лечь"), плотность тела человека примерно как и у воды (а соленая морская вода еще более плотная, нежели пресная)...но ведь факт, что люди камнем уходят ко дну или наоборот много, но не продуктивно (судорожно) двигаются и тонут...паника и страх
Было ОЧЕНЬ страшно. Сейчас вспоминаю аж передергивает.
Я не звала на помощь. Сил было настолько мало, что мне казалось, что если я закричу, то истрачу последние и тогда точно утону.
Я потом анализировала. Я же могла лечь на спину и спокойно доплыть до места, где течение тихое, и уже оттуда добраться до берега. Я же легко плаваю 1-1,5 часу в реке. Но в тот момент мозги отключились напрочь.
Всю тему не осилила, но предполагаю, что суровые Евские дамы вам говорили, что это ерунда, чего там было пугаться, или накой было вообще в море плавать. :) это же Ева!!! :)
Вода это опасность, как бы хорошо ты не плавал.
У меня вообще проблема с водой. В реке тонула в детстве, вечно чаем или водой давлюсь. :) а однажды, мне было 20, только замуж вышла, и принимая утром душ, не поверите, но чуть не утонула. Как то так получилось, что подняв голову наверх, направив лицо, волосы под струю душа, вода попала в нос и рот... и всё... Я думала это конец, потому что поперхнувшись, я как то вдохнуть уже не смогла, я чувствовала свою диафрагму, как сжимаются мои легкие, перед глазами черно (и мысль, что меня найдут в пустой ванной, мертвой, но при этом вскрытие покажет, что я утонула... этот абсурд :) как то незнаю, и смех и слезы :). Муж услышал, как я в стену стучу, а он сидел в кухне, по другую сторону это стены. Ну и спас меня. Я как то после этого даже в бассейне плаваю с опаской :)
Муж в тот день плавал и говорит, прям утягивало сильно. Он у меня здоровый, сильный и тоже признал, что еле справился. Поэтому, мы с детьми около берега играли.