Я почти утонула...
Отдыхали в Турции. Море штормило. Взялись с ребятишками (один мой 6-летний сын, вторая 12-летняя девочка знакомой). Сначала стояли по колено в воде, ловили волны. Сделали буквально шаг поглубже и... очередная волна нас накрыла и Слава Богу оторвала меня от детей. Я просто как бы осталась без опоры под ногами. А потом каждая набегающая волна стала уносить меня все дальше и дальше в море. Сначала вроде и паники не было, я плаваю так себе конечно. Но на воде держусь. А потом стало страшно. Видела, как мой сын бегает по пляжу. Потом появился спасатель. Он сначала вроде поплыл ко мне. Потом вернулся и пропал. Вот тут началась паника. Если б я не видела своего плачущего сына, я бы утонула. Спасатель оказывается бегал за спасательным кругом. На нем меня и вытащили. Это очень страшно, поверьте, очень.
Слава богу что вытащили.
Берегите себя и детей.
было бы не так страшно?
С тех пор, как стала мамой, стала намного осторожнее - на глубину не плаваю, в волнах не скачу. Рада, что у вас все обошлось, и что есть кому здесь писать. Будьте осторожнее и берегите себя.
один раз одноклассница вытащила, лет по 13 нам было. а рядом дядька в двух метрах здоровый был - он даже не понял. одноклассница поняла и вытянула буквально за волосы. причем мы с ней до этого враждовали, и, собственно говоря, по ее подговорке меня на глубину и уперли. после, понятно, враждовать уже не стали. обе поумнели резко)
потом она долго ругалась, почему я не сказала, что плавать не умею. тогда плохо плавала
второй раз - в бассейне на глубине 4 метра. лет в 25. никто ничего не понял. причем тонула гораздо опаснее. повезло, что это было в метре-полутора от бортика. каким образом я смогла себя до него дотолкать - не помню. помню, что я уже ничего не видела к тому моменту. перед глазами чернота была.
людей вокруг немало было.
при том, что держаться на поверхности уже умела, в спокойном водоеме метров триста без передышки проплывала.
Иди поржи дальше, не проржалась ещё с соседнего топа.
пы.сы. если я вас обидела в топе про залив - ну извините, я не хотела, честно! просто реально забавно, когда кто-то всерьез надеется на наше государственное страхование... или здравоохранение...
А ссылка просто привелась в качестве ответа на то что не все тонут молча, я там обсуждение и не читала.
Вот, нашла. http://ge-shem.livejournal.com/144469.html
Автору повезло, что ребенок, может и не понял, но почувствавал, что мама тонет.
как правило - не двигают, но иногда пытаются. но эти движения... беспорядочные, что ли. и обычно широкие - на движения как при кроле сил не хватает
не испортьте его.
Но что меня поразило, что ни один человек не откликнулся на душераздирающие крики ребенка о помощи. Девочка на половину торчала из окна, окно выходило на оживленную улицу...
Увидели бакен недалеко, по течению. Сказала мальчишкам не сопротивляться, туда плыть. Обхватили, залезли, махали рыбакам. Забрал нас дядька и привез обратно.
Ужас этот никогда не забуду, конечно.
Ужас, конечно, что вы пережили!
Но спасателям бы сказала, возможно и этот парень их проинформировал, или увидел как они бегут на помощь.
Про поведение в экстремальных ситуациях все же почитайте..
хорошо, если она была в панике. это значит, что она еще не тонула по настоящему, только боялась этого.
А если напрячься, мышцы там, это уже плохо.
Но в целом да, согласна с вами.
повторюсь - не гневите Бога, или кто он там есть... худшая реакция после того, как тебя спасли - неблагодарность.
вам помогли. а если бы вы и ваш сын надеялись бы только на себя, то вас бы бросился спасать ваш сын. в море. и что бы было?
вам преподало мироздание урок. о том, что в беде - надо просить помощи у тех, кто может помочь. с помощью вашего сына преподало. мироздание - хитрая штука. не усвоите сразу, может преподать второй урок.
искренне вам этого не желаю ;)
ps
ну и второй урок - нефик лезть куда попало, считая себя умнее тех, кто туда не лезет ;)
плавать-то после этого плаваете? а то бывают разные... посттравматические реакции...
все хорошо будет. а свечку с благодарностью все же поставьте. и спасателю, и тем, кто хотя бы у бассейна круги припас
А тот кто Вас якобы не спас, совершенно ни при чем.
А так же не мешало бы знать о рипах. http://adrenaline.in.ua/sovety/voda/kak-ne-utonut-vo-vremya-kupaniya-v-okeane
Муж до сих пор уверен, что это парень на матрасе ко мне пристал, а я с ним мило флиртовала
человек тонущий не может, не в состоянии привести себя в горизонтальное положение, в котором можно "Лечь на воду"
это надо заранее отрабатывать свои действия, чтобы быть в состоянии потом привести себя в горизонтальное положение на поверхности воды.
а плохо плавающий не в состоянии лечь на спину в штормящем море так, чтобы через три секунды не начать судорожно двигать ногами-руками.
плюс в воде иногда банально может свести конечности.
попробовать, конечно, можно. и постоянно таскать с собой булавку, и отработать в бассейне действия в случае, если начал тонуть.
А в воде ее просто паника накрыла. Я ж ее тоже спрашивала, чего она на понтон обратно не залезла, за поплавки не схватилась. Вообще, говорит, в голову такое не пришло, просто все силы и все мысли ушли только на попытку держаться на воде. Причем вытянувшись в струнку и окаменев вертикально в воде. Надо ли говорить, что в такой позе долго не протянешь.
Теперь представьте, что это была бы открытая вода. Да никакой мозг она бы не включила. А очень-очень быстро утонула. И еще раз - она умела отлично и технично плавать на тот момент.
в экстремальной ситуации может спасти только память тела.
Причем тут память тела? Согласна, что и инструкцию вспоминать не будешь, но и память тела тут не причем.
Изначально надо быть готовым к различному сценарию. Как только к воде подошел, знай, что и ногу может свести, и волной накрыть. И никакой паники, типа, ну я так и знал, что сейчас так будет.
да что там говорить, я большим теннисом занималась с 5 до 8, т.е. 35 лет назад последний раз ракетку в руках держала... и тут недавно взяла - а рука-то ВСЕ помнит :)
насчет того, что память тела ни при чем - это вы загнули. только моторная в широком смысле память и выручает. только она не только моторная. умение задерживать дыхание, например, к моторной памяти не относится.
>И никакой паники, типа, ну я так и знал, что сейчас так будет.
вы когда-нибудь попадали без подготовки в экстремальную ситуацию опасности для жизни?
Я, когда детей учу плавать, специально, когда они уже довольно хорошо плавают, создаю экстримальные моменты и учу справляться с паникой. Даже иногда топлю специально для этого, жестоко, но это может их спасти.
а зачем топите-то? можно же все просто рассказать ;)
и усилием воли...
вы сами себе противоречите. вы тренируете бессознательные реакции своих детей. их тело. но здесь пишете - о сознательном усилии для подавления паники.
многие умудряются выживать потому, что им очень круто везет. или потому, что их тело уже натренировано для действия в такой ситуации. или потому, что инстинктивная реакция оказалась в этой ситуации самой верной.
а не потому, что "усилием воли подавили панику"
усилием воли сознательно можно панику подавить через весьма длительный промежуток времени. минимум несколько секунд. а обычно - несколько десятков секунд.
Во-вторых когда вас топят в первый раз это безумно страшно, так страшно что почти меркнет сознание, когда во второй это страшно, в третий вы уже способны подумать как обойти то что вас под водой держит, как и когда сделать вдох т.е. искать выход, думать.
Понятно что я не топлю детей до состояния отключения сознания, я только слегка их притапливаю, слежу что бы не сильно нахлебались воды, облекая это все в игровую форму.
Меня так саму учили в детстве, не знаю специально или просто случайно так получилось. Я не хотела уходить с пляжа, вываливаясь в песке каждый раз когда меня вытаскивали из воды в попытках одеть и увести (лет 5 мне было). И вот сестра взяла меня за руки, зашла на глубину (для меня) и начала окунать с головой в воду: окунула, вытащила, окунула, вытащила. Делала это быстро, воздух я не всегда успевала набрать, воды нахлебалась, страшно стало безумно до меркнущего сознания, а потом поскольку все это продолжалось и продолжалось я уловила ритм и подстроилась под него и страх отпустил. И именно вот тот опыт мне в сложных ситуациях в воде помогает отмести панику в сторону сразу же, потому что я уже знаю что паника не поможет, нужно включить сознание. Для этого тоже нужно тренироваться. И мне спокойней если я сама отработаю у детей этот момент.
Паника никогда не помогала человеку выжить, если он уже попал в ситуацию. Страх помогает избежать этих ситуаций, а паника губительна, поэтому надо уметь с ней справляться.
зачем?
ведь достаточно просто рассказать и убедить в том, что в экстремальной ситуации надо сделать сознательный выбор ;)
какая такая память тела? достаточно просто прочитать , а потом приложить сознательное усилие. и на глубине просто "включить мозг" )))
>так страшно что почти меркнет сознание,
там выше было про то, что надо просто сознательно проявить волю.
так все же меркнет? или вы не тот аноним, который предлагал просто мозг включить и понять?
умение справляться с паникой - прежде всего телесное. дыхание, мышечные реакции, способность тела ориентироваться в данной среде.
и вы только что сами это озвучили.
грош цена любому теоретическому знанию в экстремальной ситуации. только память телесная, рефлекторная, то, что происходит помимо сознательных усилий даже когда "мозг выключен"
В общем, мудрые советы легко подавать со стороны, на деле к сожалению не всегда получается им следовать.
Слезли на понтон, спрашиваю - нормально тебе? Ага, все отлично. Я к другому бортику, размяться. Возвращаюсь, она в полуметре от понтона, вертикально в воде как поплавок. Слева - стена бассейна. Справа - ограничительные поплавки на дорожке. Хватайся - не хочу. Подплываю к ней, а у нее глаза безумные, вся как доска вытянулась и стоит. Потом глядь, она уже под воду с головой уходит. Я ее хватаю, и сдвинуть не могу, тяну изо всех сил - бесполезно, а она за меня хватается и меня под воду тянет. Кричать некому, утро раннее, в бассейне тишина, спасатели на другом конце бассейна сидят - а он огромный! Еле-еле запихала обратно на понтон, у нее уже губы синие были и трясло ее ужасно.
И что удивительно - она пошла дальше заниматься с тренером и сейчас отлично плавает. Говорит, решила победить свою фобию. И победила.
Не знаю, как на курортах Турции, я не была. Но не думаю, что там ситуация лучше. Потому, как мальчики-обслуга, они же выросли в маленьких деревнях и городках. Не верю я в их профессионализм. Ведь лет сорок назад никакими курортами и не пахло в Анталиях-шманталиях.
Лет 15 назад в Испании сама чуть не утонула. При том, что плаваю очень хорошо, в подростковом возрасте была КМС по плаванию. Были волны, очень большие. Я, будучи
20-летней беспечной дурочкой, полезла плавать. Спокойно проплыла довольно приличное расстояние, приплыла обратно... а вылезти не могу. Меня минут 10 мотало, волна закручивала мордой по песку и относила обратно в море. Когда выбралась, не могла поверить, что жива осталась. С тех пор сохранился панический страх даже перед небольшими волнами...
И еще, мне кажется, что самое плохое, в случае, когда что-то такое происходит, это паника и потеря самоконтроля. Это именно паника, страх парализует мышцы и заставляет тонуть даже тех, кто плавать умеет. Я помню, как тренер во всех шмотках ныряла за девчонками, которые умели плавать, но стали тонуть в бассейне. Одна спрыгнула с вышки, вторая рядом была, испуг, паника, они как-то ухватились друг за дружку и реально стали тонуть, друг друга утягивали...хотя по теории, чтобы держаться на воде даже сильно двигаться не нужно (я сама спокойно держусь на воде без телодвижений, нужно только правильно "лечь"), плотность тела человека примерно как и у воды (а соленая морская вода еще более плотная, нежели пресная)...но ведь факт, что люди камнем уходят ко дну или наоборот много, но не продуктивно (судорожно) двигаются и тонут...паника и страх
Было ОЧЕНЬ страшно. Сейчас вспоминаю аж передергивает.
Я хорошо плаваю, но вот в шторм я бы с двумя детьми в жизни бы в воду не вошла, я слишком хорошо понимаю что вытащить обратно смогу только одного. Даже в спокойную реку на глубину беру детей с собой по одному, второй в это время купается там где мелко.
Я не звала на помощь. Сил было настолько мало, что мне казалось, что если я закричу, то истрачу последние и тогда точно утону.
Я потом анализировала. Я же могла лечь на спину и спокойно доплыть до места, где течение тихое, и уже оттуда добраться до берега. Я же легко плаваю 1-1,5 часу в реке. Но в тот момент мозги отключились напрочь.
Всю тему не осилила, но предполагаю, что суровые Евские дамы вам говорили, что это ерунда, чего там было пугаться, или накой было вообще в море плавать. :) это же Ева!!! :)
Вода это опасность, как бы хорошо ты не плавал.
У меня вообще проблема с водой. В реке тонула в детстве, вечно чаем или водой давлюсь. :) а однажды, мне было 20, только замуж вышла, и принимая утром душ, не поверите, но чуть не утонула. Как то так получилось, что подняв голову наверх, направив лицо, волосы под струю душа, вода попала в нос и рот... и всё... Я думала это конец, потому что поперхнувшись, я как то вдохнуть уже не смогла, я чувствовала свою диафрагму, как сжимаются мои легкие, перед глазами черно (и мысль, что меня найдут в пустой ванной, мертвой, но при этом вскрытие покажет, что я утонула... этот абсурд :) как то незнаю, и смех и слезы :). Муж услышал, как я в стену стучу, а он сидел в кухне, по другую сторону это стены. Ну и спас меня. Я как то после этого даже в бассейне плаваю с опаской :)
А еще один раз сестра - дурочка, чуть не утонула (соврала, что научилась плавать) - вытаскивала ее.
Царствие небесное малышке
Муж в тот день плавал и говорит, прям утягивало сильно. Он у меня здоровый, сильный и тоже признал, что еле справился. Поэтому, мы с детьми около берега играли.