Страшный выбор
Помогите, пожалуйста, как разрешить ситуацию: мой муж не хочет жить с моей дочерью.
Я замужем 12 лет, дочке от первого брака было 6 лет, когда мы поженились. Всё было хорошо сначала, отношения с дочерью испортились 4 года назад примерно. Во втором браке у меня двое детей 7 и 4 года. Моя старшая учится хорошо, в этом году заканчивает школу с 2-мя четверками, осенью ей будет 18 лет.ние прекрасно понимаю. Жить со старшей очень тяжело психологически. Ей с нами не нравится, она недовольна, что есть ещё двое детей, когда она заходит домой, у меня портится настроение, ей всё не так и всё не то. По дому поможет, если только наорать. С детьми посидеть прошу раз в месяц на пару часов, приходится упрашивать.
Она приходит, то, что я готовлю не ест, питается фаст-фудом и бутербродами, смотрит сериалы про любовь, мечтает о принце и жить отдельно. Тон разговора вечно недовольный.
Все мои родственники, друзья, кто её видел, считаю старшую прекрасным добрым , веселым человечком. При посторонних, со своими друзьями она приветлива, вежлива, улыбчива. Для меня и моих домашних - вечный нытик.
Муж терпел. Она будет учиться в институте, если не поступит на бюджет, мой муж будет оплачивать её обучение, он готов.
Живем мы в его квартире , если это важно я не работаю.
Вчера вечером я с дочерью ругалась и в сердцах сказала чтобы осенью она съезжала к бабушке, что я больше жить с ней не хочу, что негатив , который от неё исходит, меня достал.
Муж с радостью ухватился за эту идею. Он считает, что её нужно обязательно выселить. А я не могу решиться. И понимаю его, и дочь жалко. И жить с ней не хочу, и выгнать рука не поднимается.
А если она не съедет, то всё может и моим разводом с мужем закончиться, потому то он не хочет жить с ней категорически.
Дочь съезжать не хочет.
Что делать?
Дополню. У меня выбор либо выгнать старшую дочь жить отдельно, либо развод с мужем.
Я замужем 12 лет, дочке от первого брака было 6 лет, когда мы поженились. Всё было хорошо сначала, отношения с дочерью испортились 4 года назад примерно. Во втором браке у меня двое детей 7 и 4 года. Моя старшая учится хорошо, в этом году заканчивает школу с 2-мя четверками, осенью ей будет 18 лет.ние прекрасно понимаю. Жить со старшей очень тяжело психологически. Ей с нами не нравится, она недовольна, что есть ещё двое детей, когда она заходит домой, у меня портится настроение, ей всё не так и всё не то. По дому поможет, если только наорать. С детьми посидеть прошу раз в месяц на пару часов, приходится упрашивать.
Она приходит, то, что я готовлю не ест, питается фаст-фудом и бутербродами, смотрит сериалы про любовь, мечтает о принце и жить отдельно. Тон разговора вечно недовольный.
Все мои родственники, друзья, кто её видел, считаю старшую прекрасным добрым , веселым человечком. При посторонних, со своими друзьями она приветлива, вежлива, улыбчива. Для меня и моих домашних - вечный нытик.
Муж терпел. Она будет учиться в институте, если не поступит на бюджет, мой муж будет оплачивать её обучение, он готов.
Живем мы в его квартире , если это важно я не работаю.
Вчера вечером я с дочерью ругалась и в сердцах сказала чтобы осенью она съезжала к бабушке, что я больше жить с ней не хочу, что негатив , который от неё исходит, меня достал.
Муж с радостью ухватился за эту идею. Он считает, что её нужно обязательно выселить. А я не могу решиться. И понимаю его, и дочь жалко. И жить с ней не хочу, и выгнать рука не поднимается.
А если она не съедет, то всё может и моим разводом с мужем закончиться, потому то он не хочет жить с ней категорически.
Дочь съезжать не хочет.
Что делать?
Дополню. У меня выбор либо выгнать старшую дочь жить отдельно, либо развод с мужем.
У девочки есть выбор, она достаточно взрослая, чтобы это осознать. Если вы к 18-ти годам не донесли до нее смысл закона причин и следствий - самое время это сделать.
Я сына в 18 отселила, правда не у бабушке, а в отдельную квартиру, но смысл был тот же: не можешь с нами, живи отдельно. Но он и сам хотел.
Ее аргумент про то, что ее друзьям такого никто не говорил вообще смешной. Мало ли может половина обрадовалось бы такой возможности нереально.
Дочь у вас нехочуха, и на все у нее один ответ. Помогать не хочу, то и это не хочу, съезжать не хочу. Нее, ну а чО, можете хавать ее не хочу полными ложками до смой старости.
И, мягко говоря, не поняла бы мужа, если бы он начал шантажировать - или ребенок, или я. Выбрала бы в этом случае ребенка.
Платное образование - если только реально она заинтересована в чем-то, если "мечты нет", тогда подойдет и второсортный бюджет.
Кстати, деть не Весы, часом, по гороскопу?
Моя старшая (почти 16) по характеру тоже не подарок и тоже мой муж для неё отчим, и общий ребёнок у нас есть, и мужа ребёнок, но слава Богу он никогда не воспринимал мою дочь как нечто отдельное от меня. Это подростки, с ними сложно. Да, убирает когда укажешь на беспорядок, потом ещё отдельно укажешь как фигово она порядок навела, она будет спорить, что у неё идеальный порядок. Да, бывает недовольный тон ни с того ни с сего, может нагрубить сама того не замечая. Ну, значит, наш косяк, мы с мужем плохо воспитали её. Значит, будем дальше воспитывать, сотый раз одно и то же объяснять, и так, и сяк, искать подход, промывать моск...Бабушка тут при чём? Она что ли её рожала, воспитывала, с чего бы ей такая радость - наши косяки расхлёбывать? С младшими накосячите - тоже отправите к бабушке?
И ребёнку каково - Вы ей даёте понять что между ней и мужем выбираете мужа. Тут не может быть выбора - вы одна семья.
"Отношения испортились 4 года назад" - ну так как вошла в пубертат, так и испортились. Автор, я вот смотрю и по подругам дочери, и по сыну мужа - они все в этом возрасте сложные, конфликтуют с родителями, огрызаются. А при посторонних такие милые чудесные дети. Чё-то не всех к бабушке выселяют. :-)
Не нравится - уходят на вольные хлеба.
Девочка живет в квартире чужого дяди, на деньги этого дяди собирается учиться, при этом ненавидит его детей, жалея, что мать не сделала аборт.
Поставить детку надо на место раз и навсегда. Правила общежития обговорить.
ваши отношения с дочерью не изменятся от ее местопребывания, они уже плохие.
Так вот я трудности автора понимаю. Выросшие дети хотят, чтобы о них заботились, как о маленьких, чтобы обязанностей не было никаких, но при этом - свободу давали как взрослым и отчета не требовали.
Но у меня дочь брата любит, и муж куда более чем лояльно относился к дочери ( но напомню: квартира моя и институт бюджетный).
Все равно время от времени такая проблема вставала: жить вместе трудно. Можно только, если выполнить требования взрослых деток.
Такой пример тоже есть перед глазами: взрослые детки 25 и 23 лет, старшая работает, но деньги полностью себе, мать упахивается на работе,дом - на ней.Ей дети звонят: "Долго ты там еще работать будешь? Жрать в доме нечего,хороша мать!"
сил уже нет с дочерью...
живем правда в МОЕЙ двушке (если это важно)
старшей 17, младшему 4.
Младшего - обожаю всей душой и телом. Старшая реально просто ДОСТАЛА.
Постоянно ноет, что она не золушка, что она не нанималась и проч. и проч.
Окончила 10 в этом году. Эгоистична до безобразия. Я ей тоже предлагала съехать - к бабушке (что меньше хочу) или в школу-интернат (не пугайтесь, это школа для одаренных детей (устроила бы) и оплата за полный пансион всего 2,2 тыс)
она категорически - НЕТ
я понимаю - я виновата перед ней. Но жить с ней дальше... невыносимо правда в общем купили мы четырехкомнатную недавно. Чтобы было полегче.... Но пока не переехали.
Требует оплаты заграничного обучения - а я просто НЕ МОГУ. Я накопила всего 1,5 млн. на ее обучение - это мой предел. В следующем учебном году еще репетиторы для ЕГЭ (будет заниматься весь год без вариантов) потянут минимум 20 тыс в месяц (у меня не Москва).
И делать дома все делает только со скандалом, и съезжать не хочет и денег требует.
Отец ее биологический алиментов не платит. Приставы только долг начисляют...
У нее, поймите, уже собственная, отдельная от Вас жизнь, она ее будет строить сама, и у бабушки ей будет спокойнее в разы.
А у Вас семья: муж и маленькие дети.
Старшая выросла, отпустите ее по-человечески, отрежьте пуповину уже.
На месте жены перестала бы выносить мужу мозг,а то не ровен час все вылетят вон
Дочь, я с 14 твоих лет чувствую, что у нас с тобой идет разлад. Я знаю, что ты не любишь и ревнуешь ко мне своих младших братьев. Я знаю, что с отчимом вы конфликтуете. Я знаю, что во многом здесь и МОЯ вина, но, дочь, есть и твоя. Ты не видишь и не хочешь видеть, как я стараюсь, чтобы тебе было хорошо и чтобы ты не чувствовала себя нелюбимой и обделенной. Я не выгоняю тебя, я ПРЕДЛАГАЮ тебе пожить у бабушки отдельно какое-то время. Я буду приходить к тебе и мы наконец сможем пообщаться без младших, и ты сможешь приходить, когда тебе захочется, ночевать дома и т.д. Через какое-то время, когда наши чувства поутихнут, когда отношения выравняются, если захочешь - вернешься назад. Если же ты не хочешь уезжать, я тебя не принуждаю, ты моя дочь и я люблю тебя. Но тебе придется признать как данность, что есть и младшие, которые тоже мои дети и которых я тоже люблю. Они есть и будут, никуда не денутся и любить я их не перестану. Мне очень жаль, что ты ревнуешь так сильно, наверное я тебя где-то недолюбила. Но хочу чтобы ты знала и была уверена - я очень тебя люблю.
И почему планируется отселить девицу к бабушке (у которой еще есть дедушка), а не в собственное ее жилье, когда оно будет построено?
Она просто обижена, вот и дуется.
И в уйти жить к бабушке это совершенно не означает жить самостоятельно - это отселение к бабушке, снятие с себя забот, которые уже становятся обременительными.
Только ребенок от первого брака не у меня, а у мужа. Но это звездец.
Анонимно скажу , что очень бы хотела, чтобы ее отселили нафик к маме, но ! мама не хочет.
Когда ребенок с нами ( почти всегда ) она веселая, ей все нравится, дорогие шмотки, телефоны, развлекалки, как только попадает к маме или к бабушке- мы ее мучаем, заставляем учиться, читать книги и у нас , о Боже ! нет кота ! ( папа против ) , и мы такие монстры и мне всегда хочется спросить, блять, если тебе так с нами плохо, как ты рассказываешь, че к маме то не уедешь ?
Фу, высказалась )
Да простит меня ребенок, этого я никогда не показываю, всегда, мила , доброжелательна, как с подругой, но честно- достает.
Ну вы и сучка!
вы хоть осознаете, что отселение не решит проблему странного общения?
Все что я ей оплачиваю - на это я зарабатываю самостоятельно, плюс небольшая (13 тыс. в месяц) рента.
И я не люблю свою дочь - а это еще одна дополнительная проблема.
Но вот что я вам скажу - ваша дочь хорошо учится, в принципе ребенок изначально травмирован отсутствием отцовской поддержки (а где папа то родной?)
вы раздражены (не безосновательно)
но если вы выгоните дочь сейчас - будет еще хуже. я вас уверяю.
вы потеряете дочь совсем. Если пойдет по кривой дорожке - вы же сами потом будете сокрушаться.
у моей знакомой была дочка (ситуация таже - с отцом мать развелась, отец растворился в дали, родила в новом браке дочь) - в 14 лет начала девочка сбегать из дома, потом спать с мужчинами, потом наркоманить.. в 16 лет девочки не стало - передоз.
В итоге мать развелась с мужем (отчимом девочки) - не смогла с ним жить дальше.
Мужа охолоните.
Или дочери любовь показывайте, если чувствуете конечно. И разговаривайте с ней побольше.
Автор, понятно, на вас очень давит то, что дочь не родная. Если бы вам супруг был ей отец, все упрощалось бы в разы. Я бы, имея такую дочь-нахлебницу, не задумываясь спровадила бы ее даже не к бабушке - бабушка-то в чем виновата? - а в общежитие. Не хочешь идти навстречу - велкам во взрослую жизнь. Мать - не служанка и не героиня садо-мазо игр. Взрослый человек (и в этом плане я считаю не только 18-летнего, а и 12-летнего вполне себе взрослым), проживающий на совместной территории, ОБЯЗАН вносить свой вклад. Какой - это уже другой вопрос. Деньгами ли, сидением ли с малышней, уборкой ли...какгрится, выбрай на вкус и цвет. А кто тут считает что 18 - это у дитятки такой возраст нежный - ха-ха три раза. Угу, в 11 - нежный, в 15 - нежный, в 18 - тоже не-тронь-цветочек...а вот сынку коллеги моего мужа - 35 годочков. Папан до сих пор дитятку из говна периодически вытаскивает. Так что не в возрасте дело. "Иногда ум приходит вместе с возрастом..." - и далее по тексту.
Автор, серьезно говорите с дочерью, показывайте ей расклад хоть на бумаге, ставьте условия совместного проживания (я вообще удивляюсь, как вы к 18 годам на такое положение вещей вырулили) и смотрите, что она скажет. Совместное проживание все-таки должно быть удобоваримым для всех.
Мужа понять можно, но вы как мать, отвечаете за всех.
Я вас прекрасно понимаю, у меня старший тоже трудный.
У нас с мужем был период, мы хотели сдать в детдом его.
Сейчас 7, немного легче, чуть чуть.
Я его часто одергиваю, ругаю.
Потому что, ну невозможно, или мне кажется я схожу с ума.
Сто процентов, когда вырастет он не будет любить меня как мать.
И жена его будет говорить, что я вот такая сучка и ругала и наказывала и била.
Но я делаю всё что могу. Выше себя я уже не могу.
Так что отселяйте дочку и живите для себя. Она вырастет и пошлет вас нафиг, и будет права.
Но вы хотя бы месяц поживите в мире и согласии, без нервотрепки и вам не захочется в этот кошмар возвращаться.
Возьмите дочку за руки - спросите, хочешь жить как хочешь? Или хочешь чтобы я помогала тебя и заботилась.
собственных небось не выгонит, а в жопу будет дуть. мамаша мразота
Если она хочет отселиться и есть возможность - пусть отселяется, но только ей придется содержать себя самой. Если она уже выросла, чтобы жить отдельно, то обязана и содержать себя сама, не?
Если она еще не готова содержать себя сама, то ей придется жить в этой семье и соблюдать простейшие правила приличия.
С другой стороны, я как-то не понимаю, а зачем Вы ее нагружаете малышней? Даже если не часто... Это не ее дети, она имеет право их не любить и не хотеть с ними сидеть. Наймите няню на время отлучек.
Я сама в 17 лет поступила в университет, с 18 лет мне родители прекратили материальную помощь. Ничего, выжила.