Школа
702
Anonymous
Телефон Доверия
20.06.13 07:44

Страшный выбор

Помогите, пожалуйста, как разрешить ситуацию: мой муж не хочет жить с моей дочерью.
Я замужем 12 лет, дочке от первого брака было 6 лет, когда мы поженились. Всё было хорошо сначала, отношения с дочерью испортились 4 года назад примерно. Во втором браке у меня двое детей 7 и 4 года. Моя старшая учится хорошо, в этом году заканчивает школу с 2-мя четверками, осенью ей будет 18 лет.ние прекрасно понимаю. Жить со старшей очень тяжело психологически. Ей с нами не нравится, она недовольна, что есть ещё двое детей, когда она заходит домой, у меня портится настроение, ей всё не так и всё не то. По дому поможет, если только наорать. С детьми посидеть прошу раз в месяц на пару часов, приходится упрашивать.
Она приходит, то, что я готовлю не ест, питается фаст-фудом и бутербродами, смотрит сериалы про любовь, мечтает о принце и жить отдельно. Тон разговора вечно недовольный.
Все мои родственники, друзья, кто её видел, считаю старшую прекрасным добрым , веселым человечком. При посторонних, со своими друзьями она приветлива, вежлива, улыбчива. Для меня и моих домашних - вечный нытик.
Муж терпел. Она будет учиться в институте, если не поступит на бюджет, мой муж будет оплачивать её обучение, он готов.
Живем мы в его квартире , если это важно я не работаю.
Вчера вечером я с дочерью ругалась и в сердцах сказала чтобы осенью она съезжала к бабушке, что я больше жить с ней не хочу, что негатив , который от неё исходит, меня достал.
Муж с радостью ухватился за эту идею. Он считает, что её нужно обязательно выселить. А я не могу решиться. И понимаю его, и дочь жалко. И жить с ней не хочу, и выгнать рука не поднимается.
А если она не съедет, то всё может и моим разводом с мужем закончиться, потому то он не хочет жить с ней категорически.
Дочь съезжать не хочет.
Что делать?

Дополню. У меня выбор либо выгнать старшую дочь жить отдельно, либо развод с мужем.

Свернуть
Ответить
Автор, а как дочь сама аргументирует, почему она не хочет сьезжать?

Если можете исправить, у Вас пост дважды повторен. В форуме под Вашими постами есть функция редактирования (на случай, если Вы новенькая).
Ответить
Спасибо, поправила. Она сказала что никого из её друзей родители не выгоняли.
Ответить
Вы ее не совсем "выгоняете" - например, если у бабушки ей будет плохо, она наверное сможет вернуться да? И может также к Вам приезжать на обед 1-2 раза в неделю, наведать также младших. У бабушки будет потише, как раз для уроков полезно.
Ответить
Наведать младших ей и в голову не придет. Она мне сказала, что хотела бы жить со мной, но без моих детей.
Ответить
Автор, ну нормально и натурально. У неё отчим, не отец, не братья-сёстры а полукровки на много лет младше от них ей никакой радости.
Ответить
Да от неё и не требуют любви.
Ответить
А вы бы смогли с раздражающими, нелюбимыми двумя малолетками жить? Которые ей чужие при такой разнице в возрасте.
Ответить
И вот что делать? Вы бы сами продолжали её терпеть или отселили?
Ответить
Отселила бы конечно, особенно есть куда и там она не будет одна. Я тут ро пример сына писала, там сыны было 18, младчим 3 и год. Все счастливы, а так дело верно к разводу шло.
Ответить
А как сын отнесся к тому, что его отселили? Обиделся? Давно это было? Как он учится, как часто к вам приезжает?
Ответить
Это не мой сын. Подруги. Он сам рвался отселиться, почти 5 лет прошло, учится, работает, девушка постоянная, дело к свадьбе катит.
Ответить
Он с бабушкой живет?
Ответить
Да. Сейчас бабушка сильно сдала, он ей очень помогает. По своей инициативе, девушка к ним переехала, весь дом на них.
Ответить
Ну так и пусть валит к бабушке. Ей же типа лучше. Чего она не согласна? :?)
Ответить
и не требуют, и не дают... полная свобода у девочки, что ей еще надо

от любимых любовь требуют, если что

вот и она требует. а у нее нет.

пока требует. пока еще не разучилась любить, из детства не вышла.
Ответить
Я думаю, что мой муж будет категорически против её возвращения.
Ответить
она правильно сказала. потому, что нормальные родители детей не выгоняют, а отпускают. и от нормальных родителей дети, чувствуя свои силы и желание попробовать их во внешнем мире, уходят сами.

а вот за нелюбящих - цепляются нередко. в попытке получить еще хоть немножко любви. чем больше нуждаются в любви, тем сильнее цепляются.
но нелюбящих родителей это раздражает. им кажется, что из них тянут силы и любовь, которые нелюбящие родители отдавать не хотели бы. а хотели бы оставить при себе.
ну или в крайнем случае - готовы отдать в обмен на такие же силы и любовь, не просто так.
поэтому нелюбящим родителям такие дети - обуза.

а их потребность в родительской любви таким родителям кажется эгоистичной, наглой и избыточной. нелюбящим родителям хотелось бы отдать свою любовь тем, кого они больше любят. тем, кого они просто любят. а не чтобы тянули из них и цеплялись за них, портя настроение.

Ответить
Хорошо сказано. Меня не выгоняли, сама сбежала.
Ответить
Там в сообщении еще сказано-дописано. То, что может и не понравится.
Ответить
а при чем тут Вы?
Anonymous
21.06 15:57
20
а при чем тут Вы?
Ответить
Очень хорошо сказано.
Ответить
+ мильон!
Anonymous
21.06 00:01
+ мильон!
Ответить
Anonymous написал(а): >> Она приходит, то, что я готовлю не ест, питается фаст-фудом и бутербродами, смотрит сериалы про любовь, мечтает о принце и жить отдельно. Тон разговора вечно недовольный.
Если все так, и она мечтает жить отдельно, то почему съезжать не хочет? А по теме - что делать- любить свою дочь, может и отношения наладятся? Снимите ей отдельную квартиру, пусть поживет самостоятельно. Вы ее так описали - просто монстр, но это же вы ее воспитали?
Ответить
Возраст у девочки такой, она и сама ...
Прeкрaснaя Брунгильда C.S.
20.06 08:13
Возраст у девочки такой, она и сама возможна не рада всему, но с собой не справляется.
Ответить
+мнение
Anonymous
21.06 00:02
+мнение
Ответить
Я стараюсь наладить отношения. Бывает неделю всё нормально, а потом снова всё плохо. Конечно, я сама воспитала. От этого ещё горше.
Ответить
Так отдельно, а не с бабушкой.
Ответить
Я только не поняла почему к бабушке?...
20.06 08:11
Я только не поняла почему к бабушке?
Чем бабка виновата?
Ответить
А куда? С бабушкой у них хорошие отношения. Бабушка не напрягает с готовками-уборками.
Ответить
А бабушка готова обслуживать вашу де...
20.06 09:34
30
А бабушка готова обслуживать вашу девицу?
Ответить
Да
Anonymous
20.06 10:08
Да
Ответить
А в чём страшный выбор? Не на улицу без содержания, а к бабушке с деньгами. Взрослая девица, странно что сама против. в практически идентичной ситуации (правда сын) сам предложил такой вариант.
Ответить
Да тяжело осознать, что она выросла. Если бы бабушка в Москве жила, а то из области ездить в институт далеко. И выгнать тяжело, сама же воспитала, и жить с ней невозможно, у всех плохое настроение.
Ответить
А вы уверены что отчим к этому никакую часть тела не приложил? Может не по полной програме. Сколько историй про падчерицу истеричку, а потом выплывало.
Ответить
Я по этому поводу всегда настороже, на всякий случай. Она не истеричка, она не кричит, но несет с собой облако негатива.
Ответить
Ну ведь из ниоткуда это облако не берётся. Хотя, возможно, посто переходный возраст. Но затянулось всё уж очень.
Ответить
Она с рождения нытик. Но вот сейчас какая-то критическая точка наступила. Её лень, недовольное лицо, недовольный голос, нежелание что-либо делать дома. Она же меня тоже стала раздражать.
Ответить
вы меня пугаете, моя старшая Пецарь Рычального Образа. (рыцарь печального образа).
Ответить
Все дети разные.
Автор
20.06 08:43
Все дети разные.
Ответить
офф...
Приятно цитату из Бруштейн встретить:-)
Ответить
А почему вы ее заставляете чего-то делать дома? Это ваш дом, ваши дети, от которых львиная доля дел и ваш выбор всем этим хозяйством обзавестись.
Ответить
Странные рассуждения. В доме живет 5 человек, она в том числе. Я считаю, что у неё должны быть обязанности по дому, а как же? Раз в день пропылесосить и через день посудомойка, разве это много?
Ответить
Посуда от одного человека, да еще питающегося бутерами, в этой посудомойке чтоб полная была, будет собираться неделю. И пыли, если человек не маньяк домашнего хозяйства, от одного для ежедневного пылесоса не наберется. Т.е. в большой семье пылесосить каждый день - это нормально, а одному, ну максимум раз в 3 дня. Потом, не знаю как у вас, а у меня надо прежде чем пылесосить кучу всего с пола, накиданного детьми поднять. Т.к. пылесосить может быть тем еще гемором. Имеем, что от девочки грязи реально на посудомойку раз в недели и пылесос 2 раза в неделю. А все остальное ей вменяют в обязанность из-за наличия младших детей. Если такие обязанности протеста не вызывают, то хорошо, а если она потестует и мамашка орет и заставляет, то права ли мамашка? Все таки когда она решила завести большую семью, она на свои силы ведь рассчитывала. А помощь от старшего ребенка - это именно помощь, а не обязанность.
Ответить
Когда я забеременела третьим ребенком, сказала ей, её первыми словами было: а аборт ещё можно сделать? Она хотела всегда, чтобы детей у нас больше не было, говорила зачем вам? у вас же я есть.
Ответить
Вы понимаете, что это ВАША вина? Ей не хватало любви, вас не хватало
Ответить
это не вина. это беда.
и от тех, кто постоянно напоминает о вине, пытаются побыстрее избавиться обычно.

вот как тут. только тут автор осознает что неладно что-то, и дочь все же любит. а как правило это делают без особых моральных терзаний.
Ответить
+100. Автор одна сама ничего не сможет сделать, нужно и желание дочери самой меняться.
Ответить
желание дочери меняться куда? к отсутствию потребности в материнской любви?

так она уже изо всех сил меняется. при этом не пьет, не курит, не шляется. но мама недовольна, что меняется недостаточно быстро и с недостаточно радостным лицом.
а муж мамы недоволен этим еще больше.

сложновато жить в семье, в которой тебе не рады. она просто пока еще наивная, и считает, что эту радость других можно выпросить. хотя и не особо надеется.

она приживалка в этом доме. окончательно - с 14 лет. ей весьма ясно дают понять, что если бы ее не было - все были бы рады. но готовы потерпеть в силу несовершеннолетия. не получается пока выгнать.
у девочки еще просто довольно крепкая психика. потому она ограничивается "недовольным видом".
ну и наивно надеется, что если маму уговорить, то случится чудо. и она вдруг будет нужна.
Ответить
Меняться, чтобы быть более легкой в том же общении именно в семье с близкими, любить близких. Девочка не пьет, не курит, не шляется не для мамы, а для себя - наверное это дочери надо как-то донести. А для мамы нужна ее забота, внимание и помощь. Мать однозначно любит дочь, да и отчим тоже к ней нормально относится, только я представляю, как тяжело родителям, когда ты к ребенку со всей душой, а он начинает фыркать, высказывать какие-то претензии, да еще мать на аборт отправлять.
Ответить
то есть заслужить любовь?

а любовь вообще можно заслужить?

девочке предстоит тяжелое потрясение, когда она поймет, что любовь никак нельзя заслужить. и выпросить нельзя.

>> только я представляю, как тяжело родителям, когда ты к ребенку со всей душой, а он начинает фыркать, высказывать какие-то претензии, да еще мать на аборт отправлять.

нелюбящим родителям - тяжело.

да и как тут кто-то сказал - душа, она у всех разная.

претензия была одна. "мне не хватает любви"

и даже не претензия. просьба.
Ответить
А Вы уверены, что вот именно это "всей душой" нужно вашему ребенку. Мы, чаще всего готовы отдать то, что нам легко отдать или чем мы не дорожим. Но ведь это не всегда означает, что именно это НУЖНО нашим близким. Не?
Ответить
Именно так и есть. У меня маман такая же,и я всегда была лишней в ее новой семье. А она так страдала, так страдала, так за меня "переживала", прям как автор, с таким же театральным надрывом (((( Отправила меня к бабушке в 16 лет и .... забыла. А сейчас вспомнила,когда отчим от нее ушел, "младший братик" в 22 года не работает, жрет и в стрелялки играет, а "сестренка" в 17 на сносях не понятно от кого. Вот тут я и пригодилась, ну это маман так думала, ага, иди в жопу, так и сказала ей прямо в глаза.
Ответить
Ну на вас походу где сядешь, там и слезешь.
Ответить
Вот облом-то ))) Прям МАТЬ жалко, троих родила и все неудачные )))
Ответить
Ей сколько лет было на тот момент? 10-11? Она была ребёнком, у неё обычная ревность, ей любви не хватало, мамы не хватало. Зачем Вы до сих пор эти слова держите в сердце?
Моя подруга вышла замуж 2-й раз и родила общего ребёнка. Её сыну от 1-го брака было 11 лет. Он рыдал и бился головой об стену и говорил " я от того и плачу, что мне уже 11 лет. Был бы я маленьким и глупым, я бы его выбросил с балкона и всё". Тут очень важно матери правильно себя вести и нужные слова найти для старшего, и время, и внимание, и тепло. А не обиды в себе держать.
Ответить
Так это же вы её воспитали в любви и уважении к абортам. Вы третьим ребёнком забеременели в её 13 лет. Откуда у неё столь сложившееся представление об абортах?
Ответить
Вы думаете, что 13-ти летние девочки такие темы исключительно с мамами обсуждают?
Ответить
а ее кто-нибудь в вашей семье любит?
Ответить
Т.е. бабушка еще и в области???
Ответить
действительно, почему страшный. людям ведь нужны только деньги. детям, цепляющимся за детство, тоже.
Ответить
что делать? вначале полюбить дочь. потом дать ей свободу.

но ведь это нереально, правда?

потому, что сейчас вы любите мужа. и выгоняете дочь.
Ответить
Да, у меня выбор либо её выгнать, либо развод. Ну вот как её ещё полюбить нужно?
Ответить
а как вы ее уже любите?

и, как понимаю, любите потому, что нужно?

говорите, она с рождения нытик... а сколько лет из ее жизни у нее был папа?
Ответить
ушла, когда ей было 1,5 года.
Ответить
так я ж не спрашивала, когда ВЫ ушли. я спросила про дочку вашу. сколько у нее отец был, а не когда вы уходили.

а вы, когда вас спросили про вашу дочь, ответили про себя. что у вас было. а на вопрос про дочку так и не ответили - что у нее было.
вам кажется, что это одно и то же - что было с вами и что было с ней.

так может и в жизни так? когда речь идет о вашей дочери, вы в первую очередь думаете о том, что у вас лично?

вы не видите ее.
Ответить
Мне мой ответ кажется логичным. Потому что сколько у неё был отец, зависит от того, сколько мы с ним были вместе. Честно говоря, отец и сейчас у неё есть. Они периодически перезваниваются, видятся раз в месяц.
Ответить
о чем и речь - вам ваш ответ кажется логичным, правильным и достаточным. вам кажется, что вы ответили на тот вопрос, который вам задали.

а на деле вы ответили на вопрос "в каком возрасте дочери ВЫ расстались с мужем?"

а не "сколько лет у вашей дочери был отец?"

вы рассказали ПРО СЕБЯ

и вам кажется логичным, что вы говорите про себя, когда вас спрашивают про вашу дочь
для вас это естественно. очевидно. и вызывает удивление, что может быть как-то иначе.
вам даже не пришло в голову, даже после подсказки, что когда вас спрашивают про дочь - стоит ответить о дочери, а не о себе.

когда мама у себя на первом месте - это нормально. но когда мама не видит ребенка как человека вообще, считая его своим придатком - это... беда для ребенка.

потому, что нельзя любить свою руку или ногу. можно испытывать боль от них, можно ими пользоваться, можно переживать о их болезни или скорбеть о их потере, но любить их - нельзя.
потому, что зачем человеку еще одна рука или нога, если у него уже есть две. или зачем ему еще один нос, если у него уже есть один. это абсурд. иметь два носа - уродство. один из них лишний. который надо убрать.
и третья рука уродство. и третья нога.
да, если наступить на ногу, она болит и это причиняет страдание. но ноги не любят.

любить можно только другого человека.

вы сделали свою дочь частью себя. необходимой и достаточной. а потом решили отрастить еще одну руку. и еще одну.

потому она вам и мешает. потому и не нужна. вернее, нужна, как собаке пятая нога. она напоминает вам о вашем уродстве. о том, как вы были бы совершенны, включив в себя только мужа и его детей.

а она... "не пришей кобыле хвост" "для собаки пятая нога".. ну и так далее.
совершенно ненужная часть вас. избыточная. делающая вас уродом. но при этом ваша, потому болит.

хотя когда-то, пока не выросли более удачные, была необходима больше других.

но резать больно. страшно. особенно здоровую. злокачественную легче.

именно поэтому на вопрос о дочери вы отвечаете ответом о себе. она для вас не человек. а часть вас. лишняя часть вас. которую вы при этом чувствуете.

научитесь видеть в ней человека. и не только в ней, в младших детях тоже. обычно такое "расширение границ" не останавливается на одном ребенке. просто с другими это может принимать иные формы.

разумному достаточно... и если вы не услышали то, что я уже сказала, вряд ли услышите, даже если повторю еще раз пять

а если услышали... поймете, что надо делать
Ответить
Услышала, но что сейчас делать не понимаю.
Ответить
признать, что она человек. у которого есть СВОИ желания, страхи, надежды, ожидания. в отношении себя, вас, отчима, братьев и так далее.

а не считать, что если вы так чувствуете и думаете, то и она должна чувствовать и думать то же самое.
Ответить
Прочитала про бабушку. Тупиковый путь. Вы даете дочери свободу,деньги и няньку.
Ответить
Вы ставите трёх человек (младших детей и мужа) против интересов одной дочки? Не слишком ли большая цена ради её хотелок? Она взрослый человек, она обязана отправляться в свободное плавание, она не хочет жить по правилам семьи, а потому нужно просто ставить вопрос, что если она не изменит своего отношения к близким, то хочет она того или нет, покатится жить к бабуле.
Ответить
Её хватает на несколько дней, максимум. Например, после вчерашнего скандала, она идеальная дочь. С ней приятно общаться, она сама вызвалась купить картошку. Т.е. если разбирать по частям, это всё мелочи. Но обычно в целом картина другая.
Ответить
А почему - не хочет? Если ей "все не то и не так"? Было бы "все не так", сама бы бегом побежала.
Ответить
Разбаловали вы деточку. Я в 19 лет к бабушке с удовольствием съехала от мамы, отчима и брата. Значит, ей нравится у вас жить и нервы вам мотать. И не надо ничего "снимать", как тут советуют, она привыкнет, что ее уже взрослые хотелки и комфорт все равно обеспечивают родители. К бабушке, так к бабушке. И вы ее не ВЫГОНЯЕТЕ, а обеспечиваете ей самостоятельность.
Ответить
Какую самостоятельность? Обихаживала двочку мама, теперь будет обиаживать бабушка. Дать самостоятельность -
это дать образование, научить вести хозяйство, хотя бы пожрать себе приготовить.
Ответить
Ну, бабушки бывают разные... Моя меня не обихаживала, даже кастрюлями запретила пользоваться, т.е. по факту я съехала как в коммуналку, и училась всему сама, в том числе и готовить.
Ответить
А чего это дочь съезжать не хочет, когда жить отдельно мечтает? Я на стороне мужа. Вы не на улицу деточку выставляете, а к бабушке, в самостоятельную (почти) жизнь.
Ответить
В пригород? Когда дорога в одну сторону 2 часа и 100 рублей. А утром еще больше.
Ответить
Про дорогу в 2 часа не видела, чтобы автор писала. Ну и 100р почему мужу не оплатить, никто с довольствия снимать детку не собирался, вроде...
Ответить
Автор писала про область. Если дорога по Москве - это час, то из области прибавляйте еще как минимум один чтоб до Москвы добраться. 200р. в день нужно только на проезд.
Ответить
Зачморили ребенка. И ничего-то по дому не делает, и с детьми не сидит, и ест не то, и смотрит не то, и говорит не так, и глядит не так, и мечтает не о том, и ваще вся такая не такая. Прям белая ворона, да? Странно только, что с другими людьми у нее складывается общение, а с вами нет. Вот и думайте.
Ответить
Автор, вы такая странная) Кому нужен ваш ребенок от первого брака? Конечно же он ее терпел. Свои то дети иногда мужиков раздражают, а тут чужая девица со своим характером, она для него совершенно чужой человек, проживающий с ним. Конечно же если муж уже прямо дает понять что он ее терпел, что тут ждать? Конечно же решать вопрос с дочерью или разводиться, выбора другого нет.
Ответить
Почему ваш муж должен хотеть жить с вашей дочерью? Это ваша дочь, не его.
Ответить
Чем оскорбительно предложение взрослому человеку - отселиться и жить в спокойствии, где никого не будут бесить ее гамбургеры и сериалы? Что значит "выгнать" и "выселить"? Да она сама мечтает, небось.
Ответить
А бабушку спросили будут ли ее бесит...
20.06 08:16
А бабушку спросили будут ли ее бесить сериалы? Чего-то мне бабушку жалко)))
Ответить
Мне кажется, с бабушкой на эту тему в сто раз проще найти общий язык. Обычно бабушка очень лояльны к мыльным операм и очень рады, если деточка "хотя бы чё-то покушало":-)
Ответить
ну вот никак не понимаю жалость к одинокой бабушке. Лучше одной куковать чем с внучкой? (кстати адекватной)
Ответить
Да бабушка не одинока. Там и дедушка есть. Внучку любят.
Ответить
Мать значит с девочкой не справляетс...
20.06 09:35
Мать значит с девочкой не справляется, а бабушка сразу справится? А у старушки сердце, давление, болезни согласно возрасту...
Ответить
Главное - муж автора будет доволен. Бабушка с дедушкой перетопчатся какнить, не маленькие
Ответить
А чем не справляется-то? Ребенок пьет, гуляет, наркотики попробовал? Нет, просто ленится прибираться в квартире, не жаждет сидеть с младшими (а должна?) и ест нездоровую пищу.
Ответить
Сложно объяснить психологическую атмосферу. Вот представьте, Ваша старшая подросла, живет с вами в одной квартире, а ведет себя не как член семьи, а как посторонняя сварливая старушка, которая считает, что вы ей все должны, а она только требовать может. Ходит вокруг, морщит недовольно лицо. Просьбы выдаются командным голосом. Констатация какого-либо факта с недовольством.
Что вы скажете такой своей дочери?
Ответить
В ТОЧКУ. Бабушка может просто все эти выкрутасы откровенно не видеть, тон пропускать мимо ушей и не вызывать никаких противоречивых телодвижений.
Ответить
Ну, уж точно не из дома выгоню. Здоровый игнор + попробовать понять, может и правда, где-то слишком сильно в ее пространство влезаем. А так, у моей тоже мечта жить одной в маленьком домике и никаких сестер. Но когда ей сваливать решать ей, а в родительский дом она всегда придти может.
Ответить
Эм..моя ещё и нахамить может, при случае. Типа идиотом деда обозвать, или меня как-то приложить(( Хорошо вашу атмосферу понимаю...Только моя дни считала до переезда с дедом в двушку. Сейчас живёт уже месяц сама, убирается, готовить пытается, даж вот дед гордо похвастался, что шмотки его постирала, вместе со своими)).
Ответить
Брунгильда, Вам лично - картинка из моего подросткового периода:
День, я после школы. Бабушка сидит читает на кухне, я слушаю Цоя на той громкости, шоб усе соседы поЗдыхале. Входит мама и восклицает, в адрес бабушки:
- Мааааам, господи, КАК ты ЭТО терпишь???
- Что именно, Ирочка? *с неохотой отрываясь от книги*
- Да музыку ЭТУ????
- А...а.... Да ничего...Ты знаешь, а мне даже...нравится...:-)))
Ответить
Вот и наша бабушка такая же.
Ответить
Похоже на вашу бабушку вся надежда(
Ответить
Ну точно так же и маман могла бы не ...
20.06 15:58
Ну точно так же и маман могла бы не напрягаться. Я со старшим рэп полюбила, со средним гангнамстайл слушаю, а с младшей носу-носу. при этом еще и муж рок уважает, тоже слушаю.
Ответить
Я не к тому, я к пресловутым "сердцу и давлению". Многие бабушки уже давно выкипели и вообще не реагируют, чисто искренне. Я вот Леди Гагу не собираюсь любить, только терпеть согласна. А мама моя уже куда как более лояльна.
Ответить
))), но жизнь с внучкой будет принос...
20.06 16:03
))), но жизнь с внучкой будет приносить бабушке не только музыку, а еще и поздние возвращения, какие-то другие перипетии... не думаю, что пожилому человеку будет легко
Ответить
Зато он будет очень нужен другому человеку.
Ответить
тоже верно
20.06 16:05
тоже верно
Ответить
Нормальненько так:) За бабушку решили где жить вашей дочери. Да бабушка вообще не обязана не с кем жить, я бы отказалась например. Хотя бы на старости лет жить как мне хочется, детей выростила, а тут еще приперлась бы ко мне внучка молодая, чтобы бабку угробить. Вообще бы не пустила к себе жить. Тем более каково девчонке жить с бабушкой? Вы мать, это ваш крест, коли родили, так жертвуйте чем-то, не х было рожатЬ, если сейчас ребенок мешает вам и вашему новому мужу. Девочка имеет полное право жить в своем доме. Вы ее еще в детский дом отдайте, из за мужа.
Ответить
Вы это мне?
26.06 16:30
Вы это мне?
Ответить
если бы мечтала, уже бы съехала. а не сопротивлялась, как гензель и гретель, которых в печку суют. во всяком случае выгонянием бы это не считала, а радостно скакала бы на свободу
Ответить
Во первых же строках письма (с) аниматор ставит нас в известность, что девочка сидит перед "Бахатыме тожы плачуть", жует картоху-фря и "мечтает жить отдельно", потом следует ремарка, что съезжать к баушке отказывается, далее были введены дополнительные герои: "Друзья, которых никто не выгонял" и "Дедушка" (как неожиданное приложение к бабушке:-))) Для меня это все как бред сивой кобылы, ибо был у меня и мамин муж "отчим" (не люблю этого термина, при живом "действующем" отце), и кризис отношений в 14 лет, и бабушка, и отвал от маминой пуповины в 17 лет. Братьев и сестер не было, но к делу это не относится, ибо я не знаю, КАК меня должна была задрючить сама мама, чтобы это передалось ее мужу, в форме ненависти, ко мне, и чтобы у меня настолько съехала крыша, чтобы я сама не знала, чего хочу:-)
Ответить
дедушка был вообще неожиданным персонажем, да. как тень отца гамлета. надо упомянуть, но живым не считается.

девушка всем лишняя. в первую очередь маме - мешает сохранить милые отношения с мужем. от которого зависит потому, что не работает.
Ответить
И по Евским меркам этой маме не работать нормально, а девушка в 18 лет себя не обеспечивает - ужас.
Ответить
Нормально или нет, это ее мужу виднее. Собственно, к доче претензия не с том, что не обеспечивает себя (ей даже учебу оплатить согласны), а в том, что задолбала всех.
Ответить
тем, что недостаточно радостна?
Ответить
Там в первом посте написано, чем.
Ответить
так там и написано - что тем, что недостаточно радостна
Ответить
ага, пылесосит каждый день, но без улыбки на лице :-)
Ответить
У вас, видимо, дети какие другие...У меня дочь похожа на описание автора. Ключевой момент - милое создание, тихая и воспитанная девочка для окружающих и раздраженное существо в семье, которое и в 6 лет могло на "доброе утро, доченька" ответить "НЕ ДОБРОЕ!" , сдвинув брови. Мы ржали, конечно, в таких случаях, но далеко не всегда удавалось таким образом разрулить её плохое настроение, причиной которому мы, её семья, ЯВНО не являлись.
Ответить
ОФФ прощу прощения, залезла к вам в паспорт и просто не могу не сказать - вы так похожи на Пину Бауш! Особенно с сигаретой :)
Ответить
)))Полезу посмотрю хоть кто такая Пина Бауш, надеюсь, хорошая))
Ответить
:))) Да-да, гениальный хореограф современности, основательница собственной танцевальной труппы. "Оказалось, в Плеваке этом ничего обидного-то и нет" :)
Ответить
))) И правда похожа, особенно с возрастом))) Теперь могу себе представлять какая из меня баушка ещё лет через 20ть нарисуется, спасибо :)
Ответить
полагаю, что, с такой тонкой душевной организацией, вы мою дочь не выдержали бы и полдня)))
Ответить
Да? Я свою предлагать на обмен тоже не стану, но уверена, что подхода к этому человеку нет - есть только возможность вызвать в ней желание подойти ;)
Ответить
По человеческим, обиходным меркам, человек в 18 лет должен иметь представления, как себя прокормить, т.к. злобный оччЕм может завтра загнуться, на работе, а мама уже очень давно этого не делала. Ииииииии?:-)))
Ответить
Да мы её обеспечиваем и на работу не выгоняем. Пусть ещё 6 лет учится. Но невозможно жить в одной квартире.
Ответить
В этом то и весь ужас. Я не вчера замуж вышла. Муж старался быть ей хорошим отцом. Но не получилось. И вот на одной чаше весов муж+2 маленький ребенка с перспективой остаться без отца, на другой старшая, с которой не хочет жить мой муж, да и я не горю желанием.

Какая то у меня каша в голове от всего этого.
Ответить
Ваш муж вообще нормален? он действительно готов бросить 2х малолетних детей и любимую жену из-за того, что ему не нравится кислая мина падчерицы?
Ответить
Утра, перечитала ваш пост несколько раз, не смысла не поняла, к сожалению.
Чем ваша история закончилась?
Ответить
Я не додумала, еще, про Ваших дедушку и прочих:-) Тут каждый на свод лад стебется:-) Но тема живая, спасибо Вам.
Ответить
возможно у бабушки с дедушкой условия проживания куда хуже, чем дома с карапузами и мамашей
Ответить
А в чем страшный-то?? Разговор простой: не хочешь, доченька, съезжать - будь добра вести себя как член семьи со всеми вытекающими, взаимной заботой и пр. Нет -тогда вперед.

У девочки есть выбор, она достаточно взрослая, чтобы это осознать. Если вы к 18-ти годам не донесли до нее смысл закона причин и следствий - самое время это сделать.
Ответить
Она считает, что ведет себя нормально. Её главный аргумент: я не пью, не курю, не шляюсь.
Ответить
автор, сочувствую вашему мужу( Вы можете утешить его тем, что и с родным отцом и мамой дети иногда ведут себя аналогично.

Я бы только не стала париться с платным обучением дщери. Не поступит - пусть идет работать. Иначе она совсем из берегов выйдет, вам мало не покажется...

И вообще - как у вас сейчас обстоят дела с финансированием ее хотелок? Какие у нее обязанности по дому?
Ответить
Обязанность одна - пылесосить каждый день. Ещё загрузить посудомойку через вечер. Пока не напомнишь, делать не будет.
На личные расходы 5000 в мес., + проезд-телефон мы оплачиваем, одежду покупаем. Т.е. не шикуем совсем, ей хотелось бы большего, но на большее возможности нет.
Ответить
А вы не напоминайте. Но и относитесь к человеку соответственно - как к не выполняющему свои обязанности. Стало быть, у вас есть карт-бланш на то, чтобы свести обеспечение до минимума.
Ответить
"Доченька, а я так не считаю, и вот мои претензии: (и далее по списку). Будь добра уважать мои (отчима, брата и пр.) чувства, раз мы живем вместе, и считаться с ними. Иначе, повторюсь, тебе придется продолжать считать, что ты ведешь себя нормально, уже без нас".

не вижу никакого противоречия
Ответить
Да уже говорено-переговорено всё это. 4 года бьюсь.
Ответить
Говорено - это значит. что после этих слов она либо кардинально старается меняться (но тогда этого топика бы не было), либо собирает чемодан и съезжает. Все остальное ни о чем.
Ответить
она-то съедет, только потом мать 100 раз пожалеет. Куй-то не вечный.
Ответить
Не страшно, у мамы еще двое есть.
Ответить
Кстати, нормальный аргумент. Может, вам стоит претензии снизить и меньше к ней цепляться?
Ответить
Ничего "страшного" не увидела. Вы, автор, лучше дочке предложите "веселую" альтернативу: не хочешь к бабушке - забудь об институте, вали работать и снимай квартиру.
Я сына в 18 отселила, правда не у бабушке, а в отдельную квартиру, но смысл был тот же: не можешь с нами, живи отдельно. Но он и сам хотел.
Ответить
Она не ожидала такого поворота. А как вы общались с сыном после отселения? Вы к нему ездили или он к вам? Как часто созванивались?
Ответить
честно - такое ощущение, что проблема больше в Вас, чем в дочке. 18 лет это взрослый человек, пора давно пуповину перерезать. И да, правильно выше написали - перспектива оплаты учебы вообще странно выглядит в этой ситуации. Да и вообще.
Ответить
Она не взрослая совершенно. Боится ехать одна документы в институт подавать, например. И вообще. Очень тяжело пуповину перерезать, очень.
Ответить
Что и требовалось доказать.. Когда Вы поймете, насколько сильно вредите ей таким отношением, может быть поздно. Если, извините, уже не поздно.
Ответить
Тогда Вам остается носиться с ней и ее эгоизмом и дальше, теряя мужа и свою собственную жизнь. До ее пенсии будете ее за ручку водить?
Ответить
Ну уж доки в институт можно отвезти вместе. Поступит, тогда и здравствуй, взрослая жизнь ;)
Ответить
и вы, конечно, с ней поедете? Документы подавать?
Ответить
А в чем проблема? Со мной мама, помню, ездила. И на экзамены в ВУЗ будила и напоминала когда какой. В конце концов, маме тоже было бы полезно хоть иногда общаться с этим ребенком наедине и не только на тему помощи ей с ее хозяйством.
Ответить
А со мной не ездили. И про экзамены не напоминали. И в ВУЗ я к слову поступала в 16,5 лет - ибо в школу пошла в 6,5 и раньше из школы переростков не выпускали - учились 10 лет

я сама и документы подала и ВУЗ выбрала и поступила сама при конкурсе 17,5 на место.

Но при этом мать меня любила - я это знала как некую безусловность.

инфатилизм кстати такой любовью как вы пишете быстро развивается.
Ответить
Так и я сама выбирала и сама поступала, но вот в приемные комиссии выбранных ВУЗов меня мама сопроводила. До дверей, конечно, если не до ближайшего сквера. Ну, спокойнее так и приятнее было и мне, и ей. Я и Москву-то в 16 лет еще плоховато знала.
Ответить
Ну, можно и круче, у нас вот соседка в доме сына на медкомиссию в военкомат водила. :) И рвалась с ним по врачам идти, ее три военкома грудью оттесняли в дверях, женщина, вы куда, там вообще-то парни голые строем по коридорам ходят. :) А она свое, ТАМ МОЙ СЫН!!!! Я - МАТЬ!!!! Мне все равно, кто там ходит!!! Они ей, так ИМ не все равно. :) Еле вытолкали. Пипец просто. :)
Ответить
Может, правильно и делала. У меня в прошлом году в группе студент был. Вдруг пропал на месяц в середине семестра. Ну, не ходит и не ходит, мне какое дело. В конце объявляется - куча хвостов, и у меня, и везде. Этому умнику повестка из военкомата пришла, а он, дурак такой, сам туда потопал, а в военкомате сказали, что ВУЗ сменил ему форму обучения (там всем меняли со специалиста на бакалавра или наоборот не помню), отсрочку он потерял и его забирают. И забрали в армию. Родители, конечно, подсуетились, в больницу его как-то срочно уложили (представляю сколько бабок оно им стоило). Самим со справкой ребенка в военкомат сходить было бы явно дешевле и проще.
Ответить
М-да, Вас явно слишком долго водили за ручку. И Вашего студентика тоже. Кукукнутся его родители, он же пропадет ни за грош на ровном месте.... Растят дебилов каких - то никчемных, прости Господи....

Я вообще-то рассказывала об обязательной медкомиссии, которую все проходят при постановке на воинский учет. Что будет дальше, решается ПОСЛЕ медкомиссии, а пока голые парнишки ходят по врачам и им там, простите, в попу заглядывают и крайнюю плоть отодвигают и так далее. Чужая мама при этих процедурах как-то оно... не находите? :) Или ПРАВА только у этого масега, а остальные так, перетопчутся?
Ответить
Мамашка должна проконтролировать, чтоб сыну имеющиеся диагнозы не забыли вписать. А то в военкомате, конечно, создадут условия чтоб голые парнишки зачем-то по коридорам ходили (интересно, зачем, как-то в обычных поликлиниках толпы голых людей не наблюдала, хоть медосмотры тоже бывают), под это дело никого с ними не пропустить и все сразу годны станут. Если речь идет о приписном, то это несовершеннолетние ребята, а мать - законный представитель.
Ответить
Все, умолкаю, у нас явно разная аксиоматическая база. :) Дальнейший диалог не имеет смысла.
Ответить
Спор ни о чем. Нет ничего такого, чтобы поехать с дочерью подавать документы в вуз, это своего рода поддержка, а никакое не поощрение инфантилизма.
Ответить
Наверное в том, что Вы выросли такой самостоятельной есть заслуга Вашей мамы? Она с детства приучала Вас к самостоятельности, так ведь? А не резко в 16 лет Вы вдруг всё само пришло.
И дети все разные. Со мной мама ни разу в жизни уроки не делала и не проверяла, даже в 1-м классе. Но некоторые дети нуждаются и в помощи, и в контроле.
Ответить
А мои даже не знали, поступаю ли я вообще. :) Поступила, потом сказала, куда, после всех экзаменов. :) Мне и в голову не приходило, чтобы меня за ручку вели, здоровую девицу 175 роста. :)
Ответить
А почему вы думаете, что это единственно правильный вариант? Ну, вот вам не хотелось участия, а этой девочке хочется. Почему в нем надо отказать? Только от того, что еще дети есть?
Ответить
Вы действительно считаете, что Ваш вариант оптимальный, ну, или как минимум, просто хороший?
Чтобы родители были так далеки от дочери, что даже не знали ее планы на жизнь, на учебу? Не видели, что она готовится к поступлению, не знали, куда, на какие экзамены она идет? Кем она хочет быть, не интересовались, нужна ли помощь?
Я еще понимаю такой вариант в случае со вторым высшим, когда дочь живет отдельно и у нее уже есть профессия и работа. Но чтобы при совместном проживании, естественном в 17 лет, когда ребенок только вступает в жизнь...
Ответить
Нормальный вариант. Планы знали, в том смысле, что буду поступать. Помощь в те времена - какая помощь? Идешь и сдаешь экзамены, кто тебе тут поможет? Понятия не имели о каких-то взятках, блатах, репетиторах. Кто учился, тот и поступал. Достаточно того, что готовы были еще 5 лет содержать. Не всем так везло, многим приходилось идти работать или в техникум в лучшем случае.

И совместно я не проживала, я жила у бабушки в основном. Не нравилось с матерью, я к бабушке свалила.
Ответить
Не знаю в каком году вы учились. В наше время отсутствие репетиторов уже редкостью было. Да, не было такого безумия как сейчас, когда чуть ли не с началки берут, но в 11 классе народу у которого репетиторов не было для поступления, было откровенно мало.
Ответить
В 1973-м поступала. Ни о каких репетиторах никто понятия не имел. В нашем городе, по крайней мере. :) И медалистов золотых не пекли пачками, как сейчас, в моем выпуске было 2 (!) на весь город. Город почти миллионник был.
Ответить
Ну так Вы изначально были крайне самостоятельны и по сути с родителями не жили.
У автора совсем другой вариант.
И, сказать по правде, не думаю, что Вы так стремились уйти из дома просто так. Если дома очень комфортно (в том числе и морально), никуда не уходят. То есть, у Вас не было контакта с родителями. Разве это хорошо?

Помощь какая? Да моральная хотя бы. Она тоже важна.
Ответить
Нет, я не была крайне самостоятельна. Домашняя девочка. Я на танцы-то первый раз пошла в 18 лет. Самостоятельные с 13-14 бегали только так, и в какие-то воинские части, и хз куда. Я не говорю, что отсутствие контакта с родителями - это зашибись как хорошо. Но если его нет, зато есть, куда уйти - что эту принцессу там держит? Еда не нравится, люди не нравятся, но продолжает "жрать кактус". Хотя ей 18 уже.
Ответить
Не уже, а еще. Были времена когда и взамуж в 13 выдавали, а на работу в 7 выпихивали.
Ответить
Ну вот автора есть дилемма - либо наладить контакт, либо выставить девочку к бабушке. Причем домашнюю девочку, которая к бабушке не рвется.
Если бы Ваша мама сделала попытку наладить отношения, если бы получилось, разве плохо было бы?
Ответить
Проблемы нет. Но для меня это маразм.
На свидание тоже маму брали с собой? На собеседование на работу?
Ответить
Нет. В институт уже сама ходила и дальше все сама. А ребенка, только окончившего школу, совсем не грех и сопроводить.
Ответить
А почему с друзьями ездить норм, а с родителями нет? А тупо поддержать?
Ответить
Поддержать в подаче документов?
Чего там поддерживать-то?

С друзьями - тоже не знаю, нафига ездить. Если только потом тусить куда-то или вместе доки подавать...
Ответить
Обалдеть. И сколько это будет еще продолжаться? Помню, племянника, здорового лба, вечно куда-то водили (к врачу, на работу устраиваться и т.п.)... он сам не мог.... орясина 26 лет, рост 190.
Ответить
Так чем кончилось то? Жив племянник? Научился сам ходить или так и водят? :)
Ответить
Плохо кончилось. Спился в итоге, все везде его выгнали и он покончил с собой.
Ответить
Ну выгнали бы раньше - раньше и покончил бы...
Ответить
А хз... У него были другие варианты, он предпочел этот. Просрал свою жизнь.
Ответить
Ну смертный грех - боится ехать документы подавать. :-) Мне 40 лет, мне до сих пор надо собраться с духом, прежде чем идти во все эти инстанции. :-)
А Вы учили её быть взрослой-то? Или это как-то само собой должно происходить?
Ответить
Замечательно общались! Гораздо лучше, чем когда жили вместе. Очень подружились, пока вместе занимались ремонтом в его квартире, регулярно в гости друг к другу ходили, созванивались все время.
Сейчас ему 26, женился, по-прежнему очень хорошие отношения, приезжают в гости надолго, с удовольствием общаются.
В общем, то решение было абсолютно правильным.
Ответить
Мама живёт своей жизнью. Отчим терпеть девочку не может и мечтает выселить. Двое детей, которых мать родила для себя и спихивает на дочь, прося её с ними сидеть. Естественно девочка чувствует, что на йух никому не нужна в этой семье и что она лишняя, поэтому и ведёт себя так, это её защитная реакция, и началось, как вы сами говорите это поведение 4 года назад, когда у неё был переходный возраст и ей требовалось внимание. Просто признайте, что дело не в ней, а в вас, автор, просто она вам не нужна.
Ответить
сколько же идиотов на свете...Или это анонимность на людей так действует?
Ответить
ну вы не анонимная идиотка-это что-то меняет?
Ответить
Она сидит раз в месяц с ними максимум. Конечно, я живу своей жизнью, как любой взрослый человек. Да признаю, признаю, что дело во мне.
Ответить
переставайте бухать, а то хуйню пишите
Ответить
автор, успокойся!
Anonymous
20.06 09:42
автор, успокойся!
Ответить
Девочка эгоистка. Если бы муж автора терпеть не мог старшую, она давно бы жила у бабушки с дедушкой, а не в его квартире. У меня сейчас наша родная 9-ка иногда так взбрыкивает, вы мне все должны, я отлично учусь и т.п. - все быстро пресекается, иначе видимо получим такой же результат, как и у автора.
Ответить
а с какой радости дочь съезжать должна??
Ответить
С такой, что ей там все погано и говном воняет.
Ответить
мамаша родила новому дяде двоих детей. а на старшую забила. очень жаль девочку. может покатиться по наклонной с такой "любовью" в семье
Ответить
ППКС. Дядя тут вообще ни при чем, это сама Автор сделала из себя и дочери - приложение к нему, а не его - ввела в свою СЕМЬЮ, потому что мама+дочка=семья, а теперь на мужа валит.
Ответить
+1
Anonymous
20.06 17:02
190
+1
Ответить
Вы с вашим мужем не смогли нормально наладить контакт с 6-летним ребенком. Ребенок вырос, и вы видите результат. Теперь выгоняйте, чеуш убиваться. У вас еще двое детей есть "породнее" и повеселее
Ответить
Контакт пропал когда ей было примерно 14 лет.
Ответить
Это понятно, что не в 6) Как раз когда родился родной ребенок вашего мужа и пропал контакт. А старшей в 14, никто не объяснил и не доказал, что она тоже нужна и любима
Ответить
Ой , блять, теоретики все хреновы, если у вас не было подобной ситуации, ну че советы то давать, может вы детский психолог по образованию?
Ответить
Ну-ну) Оправдывайте себя дальше, вам ведь так легче, правда?
Ответить
Грубо, но верно! )))
20.06 09:46
Грубо, но верно! )))
Ответить
Совет-то верный. Я была в подобной ситуации.
Ответить
Или деточке до 14 лет в попу дули какая она единственная-неповторимая,а тут конкурент появился,топить их как котят,чего уж там,раз аборт во-время не сделали.
Ответить
И? Даже в этом случае - КТО виноват? Не нужно было дуть, а когда родился ребенок второй - резко дуть не прекращать, раз уж приучили.
Ответить
А даже если не резко все равно 100% внимая уже не будет ,а деточке пора учиться включать мозги,а не только хочушку.И про переходный возраст мне не надо рассказывать,у меня трое через него прошли без особых закидонов,а уж в 18 лет это вообще за гранью.
Ответить
Я как раз про переходный возраст в 18 лет и не рассказываю) А у ваших троих тоже отцы разные? И в 14 лет рождались дети более родные?
Ответить
Отец один,дети да рождались,когда средней было как раз 13,а старшей 18 и ничего,никто не воспринял это как трагедию .Отец воспитывал девочку 8 лет,практически всю сознательную жизнь,а тут вдруг вспомнили что неродной ?
Ответить
у ВАС вообще другая ситуация) А вы не знали, что мужчины разные бывают? Мы не знаем, каким был отцом для девочки муж автора. Но просто так на ровном месте, такого не случается. У меня тоже дети с такой разницей и один отец. Обожают друг друга.
Ответить
Ну почему на ровном месте ? Деточку баловали-баловали,потом перестали,столько лет прошло,а она никак не повзрослеет,все пытается оттягивать внимание на себя любым способом.
Ответить
Сами виноваты, сами и разруливать должны. А не взвесить всю ответственность за СВОЕ воспитание на ребенка. Пусть и взрослого уже. Она пока еще глупая.
Ответить
Нигде не написано, что ее баловали.
Ответить
А такое поведение вполне может быть следствием именно избалованности, а не недолюбленности, о которой вы выше писали.Обе причины одинаково имеют право на существование, когда подробности неизвестны.
Ответить
В этом и Ваша заслуга, что не воспринимали как трагедию. Значит, Вашим старшим хватало Вашего внимания, они не чувствовали себя нелюбимыми, обделёнными. У Вас нормальная семья, а автора походе нет. И мы не знаем воспитывал ли муж автора девочку всё это время, может просто жили под одной крышей, нам автор об этом не рассказывает.
Ответить
Воспитывал. И уроки с ней делал, утром на тренировки отвозил, гуляли вместе, всегда переживал, как у неё дела.
Ответить
Да все у автора нормально - обычный подросток и слегка загнанные тремя детьми родители. Трагеди на пустом месте просто не стоит делать и девочкой лучше не рогами упираться, а уступить.
Ответить
Так не поздно попытаться его наладить.
Ответить
+100
Городская ***
20.06 09:33
+100
Ответить
+1
Anonymous
20.06 09:45
+1
Ответить
Ага, девочке уже 18, она вполне взро...
20.06 09:49
Ага, девочке уже 18, она вполне взрослая и вечно рядом с мамой не будет в любом случае. А по вашему выходит, что мать должна всю себя положить на алтарь старшей и плевать на младших? У дочки гормоны улягутся и все будет хорошо, вон она и учится нормально и с другими людьми себя ведет не так, как дома.
Ответить
Пока что мать положила себя на алтарь родных детей, забыв про старшую дочь ;)
Ответить
С чего вы это взяли то?
20.06 09:53
С чего вы это взяли то?
Ответить
очевидно все по ответам автора
Ответить
Вполне нормально, если мать больше времени уделяет младшим детям. Или вы предлагаете около 18-ти летней девицы вокруг ходить и за ручку держать?
Ответить
Так поздно пить Боржоми ;)
Ходить вокруг надо было в 14 лет, когда увидели изменения в характере дочери. А теперь все, контакт потерян.
Ответить
Наивная какая)))Да кто вам даст кругами ходить вокруг 14летки?!))
Ответить
из поста автора это совершенно не следует. Скорее наоборот - ожиданий от дочки как от взрослого человека не хватает.
Ответить
+1. Дочь - говно, автор вся в белом пальто...
Ответить
Про вас понятно, вы обиженная жизнью...
20.06 09:58
Про вас понятно, вы обиженная жизнью старшая? Никто и не говорит, что дочь плохая, почитайте внимательно! У девушки переходный возраст, израстется.
Ответить
в 18 лет переходный возраст?
Ответить
да, у многих он в этом возрасте прод...
20.06 09:59
да, у многих он в этом возрасте продолжается
Ответить
В том-то и дело, что в этот период надо быть более терпимыми к детям.
Ответить
Так потому и трагедия у автора, СТРАШНЫЙ, блин, ВЫБОР!А не молча оповестила и шмотки собрала к бабуле...
Ответить
И мне так видится ситуация. А автор здесь поддержку ищет на эту тему((
Ответить
Можно ревновать мать и это нормально, но не любить своих младших братьев-сестер - это эгоизм, который у вашей старшей дочери зашкаливает,и если будете ей и дальше потакать, то сделаете и ей хуже, она всю жизнь будет на что-нибудь обижена, ко всему будет придираться - такие люди не бывают счастливыми.
Ответить
а в этом уже мать виновата.
Ответить
Конечно, самое простое спихнуть все на ребенка. Только Вы не задумываетесь о том, что Ваша семья - это одно, а дочь от первого брака - совершенно другое для Вас. Да плюс еще ее переходный возраст прошел мимо Вас, а как ей правильно справляться со своими эмоциями Вас не волновало. Навешали на ребенка одни обязанности, а права у нее какие? Еще скажите (как моя мать), что дочь должна быть благодарна вам с мужем, что позволили ей жить в ЕГО квартире...
Ответить
С чего вы взяли про навешанные обяза...
20.06 09:52
С чего вы взяли про навешанные обязанности, автор пишет, что раз в месяц просит с младшими побыть дочку. Это очень тяжелое дело?
Ответить
О, да! Моя мать тоже всем рассказывает, что моя обязаность была ТОЛЬКО отводить младших в сад. И глазками так хлоп-хлоп.
Я знакома с подобной ситуацией изнутри и точно ЗНАЮ, что на пустом месте, из-за одного только "раза в месяц", отношения настолько не портятся ;)
Ответить
Портятся и без одного раза, точно! И...
20.06 09:56
Портятся и без одного раза, точно! Из-за эгоизма и набалованности, из-за нежелания детей понять, что родители имеют право на собственную жизнь, из-за много чего.
Ответить
+100
gayanka ***
20.06 09:57
+100
Ответить
А нафига баловать-то так?
Ответить
Пока опыта наберешься и не таких дел...
20.06 10:01
Пока опыта наберешься и не таких дел наворочаешь. Кто знает нафига?
Ответить
Так я к чему и веду - сначала МАМА избаловала, потом МАМА резко переключилась на младших, не задумавшись о реакции 14 летнего ребенка (самый критический возраст) а теперь МАМА же и недовольна.
Ответить
Да необязательно мама "переключилась"! Мама может сколько угодно включенной оставаться, каждую свободную минутку уделять старшей, а всё будет мало, потому что старшая уже НЕ ОДНА! Одного этого факта, независимо от количества и качества внимания, может быть достаточно для того, чтобы изначально балованый единственный ребёнок изменил своё поведение и стал ужасом и кошмаром для всей семьи.
Ответить
Ну так и дети имеют право на собственные желания/нежелания. В т.ч. и нелюбовь к младшим братьям и сестрам.
И уж тем более, полноценной собственной жизни не будет, если ты рожаешь детей ;)
Ответить
а с какого возраста дети должны понимать, что родители имеют право на собственную жизнь?
Ответить
с раннего
20.06 10:03
с раннего
Ответить
как из роддома выписали или чуть раньше?

детям не менее полезно понимать, что при всем праве родителей на личную жизнь, у этих детей есть свое важное место в жизни родителей.

а когда только право родителей на личную жизнь...
Ответить
про родителей я не говорила, что они...
20.06 10:39
про родителей я не говорила, что они не должны детьми заниматься, вы перегибаете
Ответить
а где речь про "Заниматься"?
речь про место в жизни родителей. про место в их сердце и душе, если уж иносказательно.

если я работой занимаюсь, то совсем не факт, что в моей душе и сердце есть для нее место. и даже в жизни может быть так, стосороковое
Ответить
Ни за что не поверю, что мать, котор...
20.06 14:34
Ни за что не поверю, что мать, которая пришла сюда за советом не любит свою дочь и не имеет ее в душе и сердце! На Еве такой степени готовы человека с грязью смешать, если он приходит со своими проблемами, что не перестаю диву даваться.
Ответить
если у вас нога болит - вы пойдете за советом, как ее вылечить? конечно. болит ведь. беспокоит. проблема.

а вы любить ее - любите? ну как отдельное от вас существо. в вашем сердце и в вашей душе отведено место для вашей ноги?

>>На Еве такой степени готовы человека с грязью смешать, если он приходит со своими проблемами, что не перестаю диву даваться.

не все ходят на еву в белых лайковых перчатках. многие с намозоленными руками, которыми не одну тонну навоза перекидали, и не одну делянку грязи перекопали.
Ответить
Так к врачу пойдёт, не на еву, ногу то лечить)) И вот задумалась я про вашу теорию, про любовь к отдельным частям тела..Могу и свою какую часть особо выделять, но вот морковки-нижние конечности мелкой - это отдельная моя любовь, отдельно от мелкой, отдельно от семьи))Как и глазищщи среднего или волосья старшей)))
Ответить
--
Humpty Dumpty **K**
20.06 10:11
--
Ответить
Если бы у вас была такая тяжелая и загружённая чужими обязанностями жизнь, то вы к бабке бы съехали - только пятки бы сверкали. В 18 лет от родителей съехать - разве это не мечта???
Ответить
А вы не допускаете, что дочь любит маму? И не хочет расставаться? Или она для вас "доктор зло"?
Ответить
Вообще то ответ был на конкретное сообщение, это раз. Во-вторых, я отвечала на него, как сама пострадавшая от тирании в семье, на которую жаловалась предыдущий оратор, о чем вы по всей видимости личного опыта не имеете. Это два. И даже если ваш аргумент взять за основу, то не надо любовью манипулировать. Если любит и съезжать не хочет, то и любит и не хамит при этом, слушается, помогает по мере сил. Давайте я к вам на шею сяду из излишней к вам любови. Мол люблю не могу, давай меня корми обслуживай.
Ответить
Не мечта. В ТОТ период жизни мне требовалась мамина поддержка и любовь. В 18 уже было поздно, конечно. Но я бы была рада просто отсутствию ненависти ко мне.
Кстати, младшим детям мать помогает и поддерживает их, несмотря на все СВОИ проблемы (со здоровьем) и замотанности. А вот требования предъявляет только мне, хотя и младшенькие уже совсем не дети...
Ответить
Поддержка и любовь требуется всем и всегда. Но реально бывают семьи, в которых ты точно знаешь, что этого не получишь. И единственный шанс вообще наладить эту жизнь - это оттуда любым способом сбежать. Так как вы это не понимает, то и мама у вас была не ужасна, только и всего. Скорее ваши капризы и ревность.
Ответить
Ну Вам то виднее,вона как диагнозы раздаете по интернету)))
Ответить
нет:) мне с родителями хорошо было:)))
Ответить
Ой, давайте не будем ;). Моя тоже вспоминает, что прям брат на ней был, чуть не целиком и полностью, фигня, что изолировали его в 4,5 года, что гуляла она с ним только тогда, когда соседка-подруга своего брала. "Ну давай мелкого, я его тоже возьму". И ор нереальный мелкого, по возвращении))) А уж сколько памперсов ему перетаскала - да наверно руки до колен оттянулись )))Других "услуг" просто не было как факта, потому и вспоминать нечего.
Ответить
Где вы увидели обязанности?
Ответить
Дочку на работу отправьте, она совершеннолетняя.
Ответить
А причем тут выбор-то? Да еще и страшный? Вопрос поднят ИМХО совершенно закономерно. Не надо из него делать трагедии. Если дочь это именно как трагедию воспринимает, то расскажите ей как надо себя вести, чтобы такой вопрос больше не поднимался.
Ее аргумент про то, что ее друзьям такого никто не говорил вообще смешной. Мало ли может половина обрадовалось бы такой возможности нереально.
Дочь у вас нехочуха, и на все у нее один ответ. Помогать не хочу, то и это не хочу, съезжать не хочу. Нее, ну а чО, можете хавать ее не хочу полными ложками до смой старости.
Ответить
Если бы мой ребенок не уважал главу семейства, который всех содержит, то ни о какой платной учебе речи бы не было, пошла бы работать и посмотрела бы как на бургеры зарабатывать.
Ответить
Ну, раз вы,автор, довели до такой степени ситуацию, вам и расхлебывать. Дочь отселить однозначно,дальше будет только хуже.Из расклада "всем плохо"-"одной плохо" выбирается математически меньшее значение. Причем отселить не к старой-больной бабушке, а снять жилье. Можно и комнату. Это вместо платного вуза. А дальше-объяснить деточке, что все зависит от нее: или бесплатно САМА поступает в вуз,или идет работать, но в любом случае, живет отдельно и "нехочет"сколько влезет. Не думайте,что при этом вы будете в шоколаде. Муки совести еще никто не отменял. Но это уже другая песня.
Ответить
Ну если Вы считаете, что это страшный выбор, значит Вы дочь любите. Большинство ответивших и думать бы не стали- за штаны рядом душу продадут. Скажите дочери правду о том, что ваше слово значит мало в новой семье, так как жильё "папино" и Вы не работаете. Пусть сама договаривается с отчимом, если сможет. В противном случае, скажите, вы все с детишками очутитесь у бабушки, и тогда ей не светит учёба. И ещё скажите, чтоб всегда в отношениях с мужиками стелила СЕБЕ и своим детям солому, была по максимуму независимой, чтоб застраховаться от страшного выбора .
Ответить
хотела сама написать про честность... но просто присоединюсь к сказанному
Ответить
Никогда бы не "попросила на выход" своего ребенка. Здесь его дом, имеет право жить дома. Нет любви к ней, поэтому все эти фортели - защитная реакция вкупе с попыткой обратить-таки и на себя внимание. Насильно "повзрослеть" ребенка можно, но нужно ли? Всему свое время, осознает, осмыслит, обдумает, отношение к жизни изменит, зачем её пинком под зад торопить?
И, мягко говоря, не поняла бы мужа, если бы он начал шантажировать - или ребенок, или я. Выбрала бы в этом случае ребенка.
Платное образование - если только реально она заинтересована в чем-то, если "мечты нет", тогда подойдет и второсортный бюджет.
Кстати, деть не Весы, часом, по гороскопу?
Ответить
Никогда не говори некогда. Жизнь может сыграть злую шутку.
Ответить
Хорошо, переформулирую, в ситуации автора я бы не выгнала дочь.
Ответить
+1 скорее возмутилась бы поведением мужа, как взрослого человека
Ответить
+1 тем более он с этой девочкой уже 12 лет живет. Свою бы не выгнал поди за "недовольный голос"
Ответить
кто знает, если он из-за чужого ребенка готов развестись и бросить своиx двуx кровныx
Ответить
О том и речь) Что мужичонка-то так себе, а автор дочь готова выгнать ради него
Ответить
Ой да ладно, и своих выгоняют. Слово то какое громкое - выгонять. Перечислить на другую готовую жилплощадь, за которую платить не надо. Всех бы так выгоняли. У многих быть так выгнанным - мечта неосуществимая.
Ответить
На свою готовую жилплощадь - это вы бабушкину квартиру так обозвали?
Ответить
Согласна, что ситуация автора не так...
20.06 10:50
Согласна, что ситуация автора не такая уж критичная. Девочка с характером, но не запущенная. Возможно, если матери удастся перебороть свое раздражение и наладить с ней общение проблемы и уйдут.
Ответить
Вот именно. Тут бы по душам поговорить, книжки какие-нибудь почитать по психологии, может, к психологу сходить. Ребёнок должен чувствовать себя любимым и нужным.
Ответить
Овен.
Anonymous
20.06 16:14
Овен.
Ответить
Прав-то никаких у этой девочки на этот дом.
да и мать неработающая, и содержит девочку чужой дядька...
Ответить
Я не понимаю как родилась такая постановка вопроса - нам с тобой некомфортно -> иди жить к бабушке.
Моя старшая (почти 16) по характеру тоже не подарок и тоже мой муж для неё отчим, и общий ребёнок у нас есть, и мужа ребёнок, но слава Богу он никогда не воспринимал мою дочь как нечто отдельное от меня. Это подростки, с ними сложно. Да, убирает когда укажешь на беспорядок, потом ещё отдельно укажешь как фигово она порядок навела, она будет спорить, что у неё идеальный порядок. Да, бывает недовольный тон ни с того ни с сего, может нагрубить сама того не замечая. Ну, значит, наш косяк, мы с мужем плохо воспитали её. Значит, будем дальше воспитывать, сотый раз одно и то же объяснять, и так, и сяк, искать подход, промывать моск...Бабушка тут при чём? Она что ли её рожала, воспитывала, с чего бы ей такая радость - наши косяки расхлёбывать? С младшими накосячите - тоже отправите к бабушке?
И ребёнку каково - Вы ей даёте понять что между ней и мужем выбираете мужа. Тут не может быть выбора - вы одна семья.
"Отношения испортились 4 года назад" - ну так как вошла в пубертат, так и испортились. Автор, я вот смотрю и по подругам дочери, и по сыну мужа - они все в этом возрасте сложные, конфликтуют с родителями, огрызаются. А при посторонних такие милые чудесные дети. Чё-то не всех к бабушке выселяют. :-)
Ответить
Я выше задала тот же вопрос - когда младшие вырастут и не оправдают ожиданий - их тоже к бабушке в ссылку? Чтоб не раздражали?
Ответить
Я весь топ не осилила. Но похоже мы с Вами в меньшинстве :-)
Ответить
Да, похоже:-(
_Irina_ V.I.P.
20.06 11:26
Да, похоже:-(
Ответить
Да вообще пипец повод выселить ребёнка - младших не любит, настроение плохое, бутербродами питается. Половина матерей подростков скажут "нам бы Ваши проблемы".
Ещё и сериалы про любовь смотрит. А должна, наверное, Чернышевского читать.
Ответить
Я совершенно точно знаю, КАК я должна начать реагировать на поведение старших "не общих" детей, чтобы это передалось моему мужу. А потом так удобно будет сказать: "Он их не любит! Они для него - чужие! Он ставит меня перед страшным выбором!":-)
Ответить
На мой взгляд должна уроки делать, к экзаменам готовиться. А она весь год смотрела те самые сериалы, не высыпалась. А в результате егэ плохо сдала.
Ответить
Ну, вот это уже ее косяк, конечно.
Ответить
Жаль, что она подготовилась хуже, чем могла бы. Но а Вы-то где были весь год? Если Вам так было важно, чтобы она получила максимальный балл - лимитировали бы ТВ, вообще отключили на худой конец. Вы же дома целый день, она их смотрит в Вашем присутствии.
Автор, Вы на облаке живёте? Где те дети, которые занимаются на полную катушку, жертвуют любимым сериалом, чтобы к ЕГЭ максимально хорошо подготовиться - покажите, пожалуйста. :-) Вы сами-то были такой? Без маминых внушений и напоминалок?

Ну и в конце концов - за это вон из дома?
Ответить
ну а Вы то почему не прикладывали усилий, что бы дочке голову на место вернуть в этот период?
Ответить
И я с Вами, в шоке просто от такого количества людей, готовых дать под зад дочери, чтоб не мешала. Но это в духе евы и её обитателей. Никто никому ничего не должен.
Ответить
во всей этой ситуации бабушка действительно оказалась крайней... интересно, а ее мнение кто-нибудь спросил?
Ответить
ну что вы, у тех детей мама и папа есть. а у этой только бабушка
Ответить
Всех, вместе с женой, а то она ведь тоже надоесть может, нидайбох пилить начнет.
Ответить
Я с Вами полностью согласна. Сама имею подростка, с которым бывает тяжело. НО все ее "неудобности" воспринимаю только как собственную недоработку. Знаю и 18-летних и даже единственных в семье детей с родными родителями, которые и грубят и ноют:) Че-та никто не выгоняет из дому за такое:) И вообще, если вдуматься, насколько бывают более тяжелые подростки, кажется, что автор бесится с жиру. Представляю, если бы дочь прогуливала, курила, пила, по ночам гуляла, что бы автор с мужем решили сделать:(
Ответить
Автор, кто старшая по знаку?
Ответить
снимите ей квартиру, эта идея ей понравится
Ответить
Эта идея не понравится мужу автора. Еще и за отдельную квартиру ей платить? не дофига ли этому ребенку будет уходить финансов.
Ответить
за удовльствие (муж хочет отдельно от старшей жить) надо платить;-)
Ответить
Да-да, бедный безработный Автор - совершенно, ну совершенно ни при чем:-)
Ответить
Ему достаточно просто указать ей на дверь и вообще ничего не платить.
Ответить
А он в собственной квартире живет и платить за удовольствие выселить совершеннолетних посторонних, которые еще и его детей не любят, не должен - это раз. Два - он и так собирается оплачивать обучение, так что считайте это своеобразными отступными. Три - он содержал ребенка жены, пока это был ребенок, теперь это - взрослый человек (с осени).
Ответить
Ребенок только закончил школу. Она еще вообще не жила взрослой жизнью
Ответить
Ребенок потерял все берега или пусть в русло семейной жизни возвращается и плывет по течению, как семье удобно, или пусть деть строит жизнь самостоятельно.
Ответить
не ну вы окуели конечно

я тоже недолюбливаю старшую (читайте ниже мой пост) ну не до такого чтобы ее отчим выгонял из дому

я побухтеть могу
порой просто даже ненависть накрывает
но чтобы мой муж шпынял... молю Бога чтобы я до этого не дожила.
Ответить
А ему хочется, чтобы и девочки не было, и денег не тратить? не слишком ли кучерявые желания?
Ответить
Он этой девочке не отец, и она совершеннолетняя. По этому уж у кого, а у мужа автора совсем не кучерявые желания. Пусть девочка обратится к родному папаше и попросит снять квартиру, посмотрит, что он ей ответит.
У мужика на шее автор+ 2 детей, мужик не против оплатить учебу этой девочки, так что не кучеряво ли деточка расположилась на чужой шее? пора бы и помогать начать.
Ответить
Так надо было как познакомились, сразу ее в детдом отдать, а че?
Ответить
А че бы ее и до пенсии не содержать?
Ответить
Если позиция автора и мужа сразу после 10 класса - все дети на выход, то это одно. А если такие условия только для ребенка автора - совершенно другое.
Ответить
Есть его дети и есть чужие. Разницу ощущаете? Чужую наглую девку кормить-учить - мужик почти святой.
Ответить
Он женился на женщине с ребенком. Он осознанно шел на это
Ответить
На что? До пенсии девку содержать и ее кривые рожи наблюдать? Не смешите. На это и родители родные далеко не все согласные. :)
Ответить
До пенсии нет, но и не после 10 класса выгонять.
Ответить
А после какого?
Sy-Win *
20.06 12:06
А после какого?
Ответить
Вас лично выселили из родного дома после 10 класса? Сразу после выпускного попросили съехать?
Ответить
Ну, я сама выселилась, а на выпускной вообще не ходила. Мне это было не интересно уже, были впереди новые планы. Муж моей мамы сто раз раз провентилировал, насколько они безопасны. Маме это было "не по квалификации". И?:-)))
Ответить
Ключевое слово "сама". Вас не выселяли.
Ответить
Нет, но предложили пару вариантов. Я за них радостно уцепилась. Вместе взвесили оба, выбрали второй. Ну, как Вы себе представляете это "сама" (решила)? Решила, и дальше? ЧтО бы я могла придумать? На улицу пойти?:-) Ловить бриллиантовый мерседес, с принцем?:-) Кстати, дочка Автора мечтает жить отдельно, т.е. желание изъявлено, но бабушка ей не подходит. Т.е. - вариант не нравится. На нем свет клином не сошелся, между прочим.
Ответить
Вы, наверное, все по-хорошему с родителями обсуждали, принимали решения. А не так "ты вечно недовольна, нам надоело, съезжай". Маме бы поговорить по хорошему, без раздражения. Проявить мудрость, материнскую любовь свою показать. Пусть и живет с бабушкой дочь, но все это должно совместно и по-доброму решиться
Ответить
ППКС.
Utra Tumannaja *
20.06 15:12
ППКС.
Ответить
Я сама к бабушке уходила жить. У меня там своя комната была и полная свобода. А этой мамзели хз что надо: тут ей все не так, и уходить не хочет. Не так, значит, валишь туда, где "так".
Ответить
А ребенок вырос.Он его вырастил. Все.
Ответить
На что шел? пожизненно с ней жить и содержать ее?
Ответить
Если бы мой ребёнок от первого брака для моего мужа был чужой - на хрен мне такой муж изначально. Это не семья, это суррогат какой-то.
Ответить
Утютю, не заметили, Автор живет в его квартире, еще и не работает? Мужа на хрен, а самой куда?
Ответить
Туда, где до мужа была. Я написала - изначально мне бы такой мужик был бы не нужен. Автор, думаю не БОМЖ и не инвалид?
Ответить
Нет, вы что! Надо сидеть в квартире мужа! И поддакивать во всем ему. Ребенка выселить - квартира мужа опять же.
Ответить
Это РЕБЕНКА все не устраивает и бесит, вот ребенок пусть и валит, туда, где устраивает. Тем более, что уже и не ребенок.
Ответить
Ребенок не виноват, что живет в квартире отчима, которому нужно угождать. Это проблема ее матери. Вы своего ребенка сначала выгоните, а потом будем обсуждать как легко сказать "вали куда хошь"
Ответить
Мои ребенки выросли и живут отдельно, а пока жили со мной, я их строила.

А не они меня.

Вы считаете, что соплячка имеет право всех доставать, дело Ваше.
Ответить
Я так не считаю. Но "соплячка" не в один день вдруг стала плохой. Если вы своих строили - они такого себе и не позволяли. А если автор с мужем так воспитали девочку, что она ведет себя именно так, как ведет - тут вопросы не к девочке. А если бы девочка была родной для мужа автора - куда бы он ее выселял? И хотел бы он этого - вопрос?
Ответить
Так "не в один день" ее и не выселяли. Терпели ее закидоны 4 года. И родных выселяют только так, на ура, если есть куда. И на съем даже. И выселять ее мама собралась, а муж обрадовался. На его месте любой бы обрадовался, что уж.
Ответить
Изначально было в пределах нормы, Автор пишет, с 14-ти лет проблемы начались.
Ответить
в 14 лет у всех детей проблемы с родителями. а тем более, когда рождаются другие дети
Ответить
И? Приёмный ребёнок или свой, или чужой. Если он свой - его принимают без условий, и воспитывают, и любят - всегда, а не ровно до тех пор пока не начнутся проблемы. Или с 6 до 14 лет мужу автора этот ребёнок был как родной, а как в 14 начались проблемы он вдруг вспомнил, что это чужой ребёнок?
Я не спорю, не каждому дано неродного ребёнка принять как родного, но если не дано - не надо, а если принял, то обратного хода нет. Это сложный возраст, воспитывай.
Ответить
Он этой девочке не отец, поэтому странно от него требовать, то, что положено его родным детям. Он ее до совершеннолетия поил-кормил-одевал и предоставил жилье - это мало по вашему?
Все, что вы пишите с автора надо требовать, а не с мужика.
Ответить
А бабушка, в смысле мама, чья? автора или мужа?
Ответить
Наверное меня закидают онажематеря, но я считаю так: выросшие дети живут по правилам, которые устанавливают родители. В домашние дела вносят посильный вклад.
Не нравится - уходят на вольные хлеба.
Девочка живет в квартире чужого дяди, на деньги этого дяди собирается учиться, при этом ненавидит его детей, жалея, что мать не сделала аборт.
Поставить детку надо на место раз и навсегда. Правила общежития обговорить.
Ответить
Просто Автор неправильно себя "презентовала", на малейшее недовольства мужа согласно кивала, и ввела его в заблуждение.
Ответить
может она была просто согласна с его позицией?
Ответить
У него нет позиции, у него набор эмоций, перелившихся через край, причем эмоций Автора. Можно демонстрировать мужу недовольство поведением ребенка, но не раздражение им самим и его присутствием в жизни.
Ответить
Мне показалось, что у автора самооценка занижена.
Ответить
+ соглашусь, жесткий разговор с деточкой, с указанием, кто в доме хозяин и какие правила проживания, не нравится, никто не неволит.
Ответить
Все что вы написали - мы это видим с со слов автора. Послушать бы девочку - у нее наверное тоже много вопросов к родителям
Ответить
Так и обговорить правила совместного проживания. Трем взрослым людям обговорить. И деточке при этом неплохо осознавать, что детство закончилось, и хотелкам детским конец пришел.
Ответить
" при этом ненавидит его детей, жалея, что мать не сделала аборт." - я наверное пропустила, но где автор об этом пишет?
Ответить
Было, но не в такой категоричной форме. Просто это была первая реакция, когда ей, четырнадцатилетней, мать сообщила о скором рождении очередного ребенка. Деть выразил (грубовато, да) мысль, что теперь её здвинут еще дальше.
Ответить
В тот час было самое время спросить: "Ты понимаешь, чтО ты говоришь?". Дети часто кидаются киношными штампами, а мы принимаем это за их самостоятельные мысли.
Ответить
Согласна (тут, глядишь, и поговорила бы мать с дочерью о своём, о девичьем), у подростков язык впереди мозгов бежит, нужно делить ими сказанное не менее, чем на 10.
Ответить
Деточка не пьет, не курит, не шляется. Пылесосит и что-то там еще делает. Да, с напоминаниями, но сами-то мы в 18 лет тоже не кидались с удовольствием мыть/стирать/готовить, тогда мысли в голове несколько более романтические витали :) И ничо, как-то выросли более-менее хозяйками (что касается работы по дому).
Ответить
Меня "отчим" поощрял материально, за хлопоты по хозяйству:-) Сразу обозначил: это работа, а не обязанность, если у тебя есть желание, займись, на каникулах (сдачу с покупок никогда не просил:-)) Я чувствовала свою значимость:-) Он со мной лучше мамы справлялся, в переходном периоде, но она никогда ни жестом не показывала ему, что я - лицо второстпенное, после него, любимага:-)
Ответить
Это другое, а я тут вижу ну практически чиста Золушку - прям вот должна и все тут. И полы драить, и с мелкими сидеть (раз в месяц ли? кстати, любить их она ну вот ваще не обязана). Автор со своей колокольни рассказывает, это понятно. А в реале ситуация может быть сложнее. Умный родители сумеет преподнести обязанности так, чтобы они не вызывали стойкого отторжения.
Ответить
Меня выбешивает тот "порядок", который "наводят" старшие дети:-) В ИХ зонах действия:-) Но я ни в жизнь не покажу это мужу:-) Он тоже не догоняет, что это за странный "порядок", но заведи я при нем свою "педагогическую" шарманку - понимаете, что у него в голове отложится: я ни в грош не ставлю их взгляды на жизнь. К чему приведет - очевидно. К потере их зон:-) И фактически, и...психологически. Они будут "не при делах", в доме. В НАШЕМ доме. Откуда возьмется желание помогать мне, в МОИХ зонах?:-)
Ответить
и не говорите :-) И если не смотрели сериалы про любоффь, наверное, потому что их ещё не было. :-)
Ответить
Ну как же? А незабвенная "Санта-Барбара" и что там еще раньше - "Изаура"? Были, но не в таком количестве, канеш.
Ответить
Ужас, что Вы пишете! "Чужой дядя", "его дети"... ИЗНАЧАЛЬНО тогда надо было говорить дочери, что эта новая семья не для нее, что они все ей чужие люди, никаких родственных связей. А то с чужими детьми она сидеть должна, а прав у нее никаких?
Ответить
почему-то создалось впечатление, что старшая просто мешает матери. Но при этом и избавиться от дочери хочется. и совесть мучает от осознания данного факта.
Ответить
Да чего тут мучить? Она уже совершеннолетняя. Пора потихоньку начать отвечать за себя и свою жизнь. Для начала принять участие в домашних делах и самой подать документы на учебу. :)
Ответить
да прямо "выбор Софи".. что в нем страшного? все живы и здоровы останутся.
ваши отношения с дочерью не изменятся от ее местопребывания, они уже плохие.
Ответить
Мы не знаем еще позицию бабушки.
Ответить
Бабушка за. Вот почему девочка против, я не понимаю. Мне с мамой жить не нравилось, я уходила к бабушке. Логично. А эта фря чего-то мутит непонятное.
Ответить
Чего Вам не понятно? Она "живет" в сериалах, в вымышленной идеалистической среде обитания, где каждому второму студенту родители снимают студию в пентхаусе с панорамным остеклением, а тут - какая-то бабушка дурацкая:-)))
Ответить
Хе. Ну так пора деточке глазыньки открыть на реалии.
Ответить
значит у вас такая мама:) мне со своей ооочень нравилось.
Ответить
Речь не о Вас. А о дочери Автора.
Ответить
У меня тоже старшая от первого брака, младший с разницей в 12 лет - от второго. С мужем вместе с 6 лет дочери. Только живем в моей квартире, и учебу оплачивать ей не были готовы.
Так вот я трудности автора понимаю. Выросшие дети хотят, чтобы о них заботились, как о маленьких, чтобы обязанностей не было никаких, но при этом - свободу давали как взрослым и отчета не требовали.
Но у меня дочь брата любит, и муж куда более чем лояльно относился к дочери ( но напомню: квартира моя и институт бюджетный).
Все равно время от времени такая проблема вставала: жить вместе трудно. Можно только, если выполнить требования взрослых деток.
Такой пример тоже есть перед глазами: взрослые детки 25 и 23 лет, старшая работает, но деньги полностью себе, мать упахивается на работе,дом - на ней.Ей дети звонят: "Долго ты там еще работать будешь? Жрать в доме нечего,хороша мать!"
Ответить
и что "мать"? глотает это и мчится кормить "малышей"?
мне такое 11летняя дочь не посмеет сказать - уже понимает, зачем я работаю.
Ответить
Трындец, и нафига вот той матери с ними жить вместе? Мазохизм какой-то.
Ответить
Автор - как про меня написали. Тоже второй брак

сил уже нет с дочерью...
живем правда в МОЕЙ двушке (если это важно)
старшей 17, младшему 4.
Младшего - обожаю всей душой и телом. Старшая реально просто ДОСТАЛА.
Постоянно ноет, что она не золушка, что она не нанималась и проч. и проч.

Окончила 10 в этом году. Эгоистична до безобразия. Я ей тоже предлагала съехать - к бабушке (что меньше хочу) или в школу-интернат (не пугайтесь, это школа для одаренных детей (устроила бы) и оплата за полный пансион всего 2,2 тыс)
она категорически - НЕТ

я понимаю - я виновата перед ней. Но жить с ней дальше... невыносимо правда в общем купили мы четырехкомнатную недавно. Чтобы было полегче.... Но пока не переехали.

Требует оплаты заграничного обучения - а я просто НЕ МОГУ. Я накопила всего 1,5 млн. на ее обучение - это мой предел. В следующем учебном году еще репетиторы для ЕГЭ (будет заниматься весь год без вариантов) потянут минимум 20 тыс в месяц (у меня не Москва).

И делать дома все делает только со скандалом, и съезжать не хочет и денег требует.

Отец ее биологический алиментов не платит. Приставы только долг начисляют...
Ответить
Садится и говорить, говорить, говорить. Спросить, что она хочет, кем работать и т.д. 1,5 млн не такая уж малая сумма.
Ответить
то что хочет она - тянет на 2,4 млн. рублей - а я просто физически не смогу накопить...
Ответить
Давайте конструктивно... Что она хочет. Тут много людей, наверняка подскажут, как и где можно сделать дешевле.
Ответить
хочет учиться заграницей. прямо идея фикс у нее. кроме Праги мне в голову ничего и не идет...
Ответить
Чем мотивирует обучение заграницей. Она же в школе не очень хорошо учится, ей даже репетиторы потребуются.
Ответить
Она была на стажировке... летом... платной разумеется... вот и рвется..
Ответить
Ну Вы ей объясните, что Вы тоже хотите жить в Кремле, но для этого много чего надо сделать. Пусть хорошо учится и подтягивается без репетиторов, что загранице классно - это понятно, но нет денег на это. пусть тут поступает в хорошее заведении, подтянет язык и т.д. Говорить с дочерью постоянно, но не мозг выносить, а именно адекватное объяснение почему так, а не вот так.
Ответить
Язык у нее на хорошем уровне - это объективно. Я объясняю конечно. И по поводу Кремля объясняю))) вернее я говорю что я тоже хочу ездить на мерсе, а езжу сама видишь на чем))))

но это бесполезно... эх на работу бы ее устроить....
Ответить
Лет сколько дочери, напомните и где живете?
Ответить
17 лет ребенку
где живу не скажу - не хочу публичности. на самом деле это неважно - по России передвигаться - для нас не проблема.
Ответить
Тогда пусть поступает в Москве или в Питере. О загранице сразу скажите нет, чтобы не тешила себя.
Ответить
Я говорю - но она не понимает НЕТ. она просто требует и все. Считает по умолчанию что я обязана.
В Питере и Москве поступать нет вариантов - там проживание только съем в месяц обойдется тысяч 15 минимум - если комнату снимать.
А ведь еще и жить на что то надо...
Ответить
Ну мало ли что она считает. Я тоже могу сидеть и что-то требовать, да кто ж даст? :)
Ответить
Ну так вы в этом и не уверены что вам дадут

а моя требует без оговорок - она считает что я обязана

я ей говорю - хорошо, я работаю, всю свою зарплату откладываю на твои нужды, плюс сдаю еще малюсенькую квартирку, которую купила до этого брака - ВСЕ ЭТИ ДЕНЬГИ ИДУТ НА НЕЕ

я говорю - я устаю, я хочу хотя бы прийти в чистый дом (требую только уборку, готовлю стираю и глажу только я)

НЕТ - она не обязана
она не золушка
и проч.

я ее просто НЕ ХОЧУ.
я хочу делать все сама, но чтобы распоряжаться при этом всей своей зарплатой и не обслуживать ленивую особь - другого эпитета по отношению к наглой, ленивой, хамской девки с лишним весом я найти не могу...
Ответить
Так делайте, что хотите.
не балуйте паразита
Ответить
Я из чувства вины видимо. Я ее не люблю. Совсем. Вернее я не чувствую ничего по отношению к ней. Я никогда не скучаю по ней, как бы долго она не отсутствовала. У меня в душе выжженая пустыня по отношению к ней.

Если бы себя так вел младший - несмотря на мою безусловную любовь к нему - я никогда не стала бы платить столько денег на обучение.

а эту... я просто хочу заплатить и закончить эту обременительную и ужасную страницу в своей жизни.
Ответить
жуть какую вы пишете. не накликайте беды, а то не дай бог, потом жалеть будете
Ответить
Вот только эта мысль меня и останавливает. Чтобы до беды не довести.
А так - я просто заколебалась все свои денежные ресурсы отдавать только ей.
Я - выдохлась
я - больше не могу.
Я хочу просто жить, а не горбатиться.
Ответить
Слушайте, ну вы сами загнали себя в такую кабалу. Вы растите эгоистку, сами ей потакаете и сами же от этого страдаете. Зачем вы так поставили себя изначаально? Почему задвинули свои хотелки? И зачем так изворачиваться, чтобы нереальные запросы удовлетворять?
Ответить
Наверное чтобы как то компенсировать... компенсировать нелюбовь...
Ответить
Ну пусть считает, что хочет. ВЫ - то как считаете? Ничего подобного родители детям не обязаны, с чего Вы это взяли, хз. Всякие репетиторы и учебы за границей - исключительно по желанию и доброй воле.
Ответить
Ха
я ей так и отвечаю - на ее требования что я ОБЯЗАНА
я ей отвечаю что обязана я одежду по сезону, кормежку сносную и крышу над головой
и то до 18 лет включительно

а остальное - только моя добрая воля.

не знаю... по моему до нее не доходит.
Ответить
Так Вы только говорите. А Вы делайте. Тогда дойдет, по-любому. :)
Ответить
Ну потребовала, не получила.
Потом ещё потребовала. Устала. Сама всё равно ничего делать не будет? Значит, ей это и не надо.
Ответить
А работать она не хочет это точно... хочет только отдыхать

но в этом году сидит дома. я говорю - иди работай. а она сидит.
только раз в недели ездит к репетитору и все...
Ответить
Вы считаете инвестиции в ее образование - рациональными?
Ответить
нет
но иначе я не могу... сейчас рассматриваю вариант Праги... там дешевле...
Ответить
А...поняла: Вы хотите ее "отселить", таким образом. Это да, вариант, согласна с Вами.
Ответить
Нет -читайте выше - совсем недавно (полгода как) купили четырешку - в которой у каждого будет по своей комнате.

если бы я хотела отселить ее - я бы не вкладывалась в покупку.
Ответить
Я бы нифига ей не оплатила, честно. Сказала или бюджет или работай на след. год поступай. С таким отношением? зачем вы позволяете подростку себя унижать и не считаться с вами. Глупо.
Ответить
У меня моя мама, ее бабушка точно так же говорит как и вы.

я видимо хочу деньгами искупить неравномерную любовь

младшего = я просто обожаю всей душой. к ней - не чувствую ничего.
Ответить
Да как так можно-то? Ну я тоже младшую обожаю до трясучки. К ним просто еще нежности больше, они малыши. Но не чувствовать ничего к своему ребенку - как такое возможно????
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)