Страшный выбор
Помогите, пожалуйста, как разрешить ситуацию: мой муж не хочет жить с моей дочерью.
Я замужем 12 лет, дочке от первого брака было 6 лет, когда мы поженились. Всё было хорошо сначала, отношения с дочерью испортились 4 года назад примерно. Во втором браке у меня двое детей 7 и 4 года. Моя старшая учится хорошо, в этом году заканчивает школу с 2-мя четверками, осенью ей будет 18 лет.ние прекрасно понимаю. Жить со старшей очень тяжело психологически. Ей с нами не нравится, она недовольна, что есть ещё двое детей, когда она заходит домой, у меня портится настроение, ей всё не так и всё не то. По дому поможет, если только наорать. С детьми посидеть прошу раз в месяц на пару часов, приходится упрашивать.
Она приходит, то, что я готовлю не ест, питается фаст-фудом и бутербродами, смотрит сериалы про любовь, мечтает о принце и жить отдельно. Тон разговора вечно недовольный.
Все мои родственники, друзья, кто её видел, считаю старшую прекрасным добрым , веселым человечком. При посторонних, со своими друзьями она приветлива, вежлива, улыбчива. Для меня и моих домашних - вечный нытик.
Муж терпел. Она будет учиться в институте, если не поступит на бюджет, мой муж будет оплачивать её обучение, он готов.
Живем мы в его квартире , если это важно я не работаю.
Вчера вечером я с дочерью ругалась и в сердцах сказала чтобы осенью она съезжала к бабушке, что я больше жить с ней не хочу, что негатив , который от неё исходит, меня достал.
Муж с радостью ухватился за эту идею. Он считает, что её нужно обязательно выселить. А я не могу решиться. И понимаю его, и дочь жалко. И жить с ней не хочу, и выгнать рука не поднимается.
А если она не съедет, то всё может и моим разводом с мужем закончиться, потому то он не хочет жить с ней категорически.
Дочь съезжать не хочет.
Что делать?
Дополню. У меня выбор либо выгнать старшую дочь жить отдельно, либо развод с мужем.
Если можете исправить, у Вас пост дважды повторен. В форуме под Вашими постами есть функция редактирования (на случай, если Вы новенькая).
от любимых любовь требуют, если что
вот и она требует. а у нее нет.
пока требует. пока еще не разучилась любить, из детства не вышла.
а вот за нелюбящих - цепляются нередко. в попытке получить еще хоть немножко любви. чем больше нуждаются в любви, тем сильнее цепляются.
но нелюбящих родителей это раздражает. им кажется, что из них тянут силы и любовь, которые нелюбящие родители отдавать не хотели бы. а хотели бы оставить при себе.
ну или в крайнем случае - готовы отдать в обмен на такие же силы и любовь, не просто так.
поэтому нелюбящим родителям такие дети - обуза.
а их потребность в родительской любви таким родителям кажется эгоистичной, наглой и избыточной. нелюбящим родителям хотелось бы отдать свою любовь тем, кого они больше любят. тем, кого они просто любят. а не чтобы тянули из них и цеплялись за них, портя настроение.
Если все так, и она мечтает жить отдельно, то почему съезжать не хочет? А по теме - что делать- любить свою дочь, может и отношения наладятся? Снимите ей отдельную квартиру, пусть поживет самостоятельно. Вы ее так описали - просто монстр, но это же вы ее воспитали?
Приятно цитату из Бруштейн встретить:-)
и от тех, кто постоянно напоминает о вине, пытаются побыстрее избавиться обычно.
вот как тут. только тут автор осознает что неладно что-то, и дочь все же любит. а как правило это делают без особых моральных терзаний.
так она уже изо всех сил меняется. при этом не пьет, не курит, не шляется. но мама недовольна, что меняется недостаточно быстро и с недостаточно радостным лицом.
а муж мамы недоволен этим еще больше.
сложновато жить в семье, в которой тебе не рады. она просто пока еще наивная, и считает, что эту радость других можно выпросить. хотя и не особо надеется.
она приживалка в этом доме. окончательно - с 14 лет. ей весьма ясно дают понять, что если бы ее не было - все были бы рады. но готовы потерпеть в силу несовершеннолетия. не получается пока выгнать.
у девочки еще просто довольно крепкая психика. потому она ограничивается "недовольным видом".
ну и наивно надеется, что если маму уговорить, то случится чудо. и она вдруг будет нужна.
а любовь вообще можно заслужить?
девочке предстоит тяжелое потрясение, когда она поймет, что любовь никак нельзя заслужить. и выпросить нельзя.
>> только я представляю, как тяжело родителям, когда ты к ребенку со всей душой, а он начинает фыркать, высказывать какие-то претензии, да еще мать на аборт отправлять.
нелюбящим родителям - тяжело.
да и как тут кто-то сказал - душа, она у всех разная.
претензия была одна. "мне не хватает любви"
и даже не претензия. просьба.
Моя подруга вышла замуж 2-й раз и родила общего ребёнка. Её сыну от 1-го брака было 11 лет. Он рыдал и бился головой об стену и говорил " я от того и плачу, что мне уже 11 лет. Был бы я маленьким и глупым, я бы его выбросил с балкона и всё". Тут очень важно матери правильно себя вести и нужные слова найти для старшего, и время, и внимание, и тепло. А не обиды в себе держать.
но ведь это нереально, правда?
потому, что сейчас вы любите мужа. и выгоняете дочь.
и, как понимаю, любите потому, что нужно?
говорите, она с рождения нытик... а сколько лет из ее жизни у нее был папа?
а вы, когда вас спросили про вашу дочь, ответили про себя. что у вас было. а на вопрос про дочку так и не ответили - что у нее было.
вам кажется, что это одно и то же - что было с вами и что было с ней.
так может и в жизни так? когда речь идет о вашей дочери, вы в первую очередь думаете о том, что у вас лично?
вы не видите ее.
а на деле вы ответили на вопрос "в каком возрасте дочери ВЫ расстались с мужем?"
а не "сколько лет у вашей дочери был отец?"
вы рассказали ПРО СЕБЯ
и вам кажется логичным, что вы говорите про себя, когда вас спрашивают про вашу дочь
для вас это естественно. очевидно. и вызывает удивление, что может быть как-то иначе.
вам даже не пришло в голову, даже после подсказки, что когда вас спрашивают про дочь - стоит ответить о дочери, а не о себе.
когда мама у себя на первом месте - это нормально. но когда мама не видит ребенка как человека вообще, считая его своим придатком - это... беда для ребенка.
потому, что нельзя любить свою руку или ногу. можно испытывать боль от них, можно ими пользоваться, можно переживать о их болезни или скорбеть о их потере, но любить их - нельзя.
потому, что зачем человеку еще одна рука или нога, если у него уже есть две. или зачем ему еще один нос, если у него уже есть один. это абсурд. иметь два носа - уродство. один из них лишний. который надо убрать.
и третья рука уродство. и третья нога.
да, если наступить на ногу, она болит и это причиняет страдание. но ноги не любят.
любить можно только другого человека.
вы сделали свою дочь частью себя. необходимой и достаточной. а потом решили отрастить еще одну руку. и еще одну.
потому она вам и мешает. потому и не нужна. вернее, нужна, как собаке пятая нога. она напоминает вам о вашем уродстве. о том, как вы были бы совершенны, включив в себя только мужа и его детей.
а она... "не пришей кобыле хвост" "для собаки пятая нога".. ну и так далее.
совершенно ненужная часть вас. избыточная. делающая вас уродом. но при этом ваша, потому болит.
хотя когда-то, пока не выросли более удачные, была необходима больше других.
но резать больно. страшно. особенно здоровую. злокачественную легче.
именно поэтому на вопрос о дочери вы отвечаете ответом о себе. она для вас не человек. а часть вас. лишняя часть вас. которую вы при этом чувствуете.
научитесь видеть в ней человека. и не только в ней, в младших детях тоже. обычно такое "расширение границ" не останавливается на одном ребенке. просто с другими это может принимать иные формы.
разумному достаточно... и если вы не услышали то, что я уже сказала, вряд ли услышите, даже если повторю еще раз пять
а если услышали... поймете, что надо делать
а не считать, что если вы так чувствуете и думаете, то и она должна чувствовать и думать то же самое.
это дать образование, научить вести хозяйство, хотя бы пожрать себе приготовить.
Что вы скажете такой своей дочери?
День, я после школы. Бабушка сидит читает на кухне, я слушаю Цоя на той громкости, шоб усе соседы поЗдыхале. Входит мама и восклицает, в адрес бабушки:
- Мааааам, господи, КАК ты ЭТО терпишь???
- Что именно, Ирочка? *с неохотой отрываясь от книги*
- Да музыку ЭТУ????
- А...а.... Да ничего...Ты знаешь, а мне даже...нравится...:-)))
девушка всем лишняя. в первую очередь маме - мешает сохранить милые отношения с мужем. от которого зависит потому, что не работает.
Какая то у меня каша в голове от всего этого.
Чем ваша история закончилась?
У девочки есть выбор, она достаточно взрослая, чтобы это осознать. Если вы к 18-ти годам не донесли до нее смысл закона причин и следствий - самое время это сделать.
Я бы только не стала париться с платным обучением дщери. Не поступит - пусть идет работать. Иначе она совсем из берегов выйдет, вам мало не покажется...
И вообще - как у вас сейчас обстоят дела с финансированием ее хотелок? Какие у нее обязанности по дому?
На личные расходы 5000 в мес., + проезд-телефон мы оплачиваем, одежду покупаем. Т.е. не шикуем совсем, ей хотелось бы большего, но на большее возможности нет.
не вижу никакого противоречия
Я сына в 18 отселила, правда не у бабушке, а в отдельную квартиру, но смысл был тот же: не можешь с нами, живи отдельно. Но он и сам хотел.
я сама и документы подала и ВУЗ выбрала и поступила сама при конкурсе 17,5 на место.
Но при этом мать меня любила - я это знала как некую безусловность.
инфатилизм кстати такой любовью как вы пишете быстро развивается.
Я вообще-то рассказывала об обязательной медкомиссии, которую все проходят при постановке на воинский учет. Что будет дальше, решается ПОСЛЕ медкомиссии, а пока голые парнишки ходят по врачам и им там, простите, в попу заглядывают и крайнюю плоть отодвигают и так далее. Чужая мама при этих процедурах как-то оно... не находите? :) Или ПРАВА только у этого масега, а остальные так, перетопчутся?
И дети все разные. Со мной мама ни разу в жизни уроки не делала и не проверяла, даже в 1-м классе. Но некоторые дети нуждаются и в помощи, и в контроле.
Чтобы родители были так далеки от дочери, что даже не знали ее планы на жизнь, на учебу? Не видели, что она готовится к поступлению, не знали, куда, на какие экзамены она идет? Кем она хочет быть, не интересовались, нужна ли помощь?
Я еще понимаю такой вариант в случае со вторым высшим, когда дочь живет отдельно и у нее уже есть профессия и работа. Но чтобы при совместном проживании, естественном в 17 лет, когда ребенок только вступает в жизнь...
И совместно я не проживала, я жила у бабушки в основном. Не нравилось с матерью, я к бабушке свалила.
У автора совсем другой вариант.
И, сказать по правде, не думаю, что Вы так стремились уйти из дома просто так. Если дома очень комфортно (в том числе и морально), никуда не уходят. То есть, у Вас не было контакта с родителями. Разве это хорошо?
Помощь какая? Да моральная хотя бы. Она тоже важна.
Если бы Ваша мама сделала попытку наладить отношения, если бы получилось, разве плохо было бы?
На свидание тоже маму брали с собой? На собеседование на работу?
Чего там поддерживать-то?
С друзьями - тоже не знаю, нафига ездить. Если только потом тусить куда-то или вместе доки подавать...
А Вы учили её быть взрослой-то? Или это как-то само собой должно происходить?
Сейчас ему 26, женился, по-прежнему очень хорошие отношения, приезжают в гости надолго, с удовольствием общаются.
В общем, то решение было абсолютно правильным.
Ходить вокруг надо было в 14 лет, когда увидели изменения в характере дочери. А теперь все, контакт потерян.
Я знакома с подобной ситуацией изнутри и точно ЗНАЮ, что на пустом месте, из-за одного только "раза в месяц", отношения настолько не портятся ;)
И уж тем более, полноценной собственной жизни не будет, если ты рожаешь детей ;)
детям не менее полезно понимать, что при всем праве родителей на личную жизнь, у этих детей есть свое важное место в жизни родителей.
а когда только право родителей на личную жизнь...
речь про место в жизни родителей. про место в их сердце и душе, если уж иносказательно.
если я работой занимаюсь, то совсем не факт, что в моей душе и сердце есть для нее место. и даже в жизни может быть так, стосороковое
а вы любить ее - любите? ну как отдельное от вас существо. в вашем сердце и в вашей душе отведено место для вашей ноги?
>>На Еве такой степени готовы человека с грязью смешать, если он приходит со своими проблемами, что не перестаю диву даваться.
не все ходят на еву в белых лайковых перчатках. многие с намозоленными руками, которыми не одну тонну навоза перекидали, и не одну делянку грязи перекопали.
Кстати, младшим детям мать помогает и поддерживает их, несмотря на все СВОИ проблемы (со здоровьем) и замотанности. А вот требования предъявляет только мне, хотя и младшенькие уже совсем не дети...
Ее аргумент про то, что ее друзьям такого никто не говорил вообще смешной. Мало ли может половина обрадовалось бы такой возможности нереально.
Дочь у вас нехочуха, и на все у нее один ответ. Помогать не хочу, то и это не хочу, съезжать не хочу. Нее, ну а чО, можете хавать ее не хочу полными ложками до смой старости.
И, мягко говоря, не поняла бы мужа, если бы он начал шантажировать - или ребенок, или я. Выбрала бы в этом случае ребенка.
Платное образование - если только реально она заинтересована в чем-то, если "мечты нет", тогда подойдет и второсортный бюджет.
Кстати, деть не Весы, часом, по гороскопу?
да и мать неработающая, и содержит девочку чужой дядька...
Моя старшая (почти 16) по характеру тоже не подарок и тоже мой муж для неё отчим, и общий ребёнок у нас есть, и мужа ребёнок, но слава Богу он никогда не воспринимал мою дочь как нечто отдельное от меня. Это подростки, с ними сложно. Да, убирает когда укажешь на беспорядок, потом ещё отдельно укажешь как фигово она порядок навела, она будет спорить, что у неё идеальный порядок. Да, бывает недовольный тон ни с того ни с сего, может нагрубить сама того не замечая. Ну, значит, наш косяк, мы с мужем плохо воспитали её. Значит, будем дальше воспитывать, сотый раз одно и то же объяснять, и так, и сяк, искать подход, промывать моск...Бабушка тут при чём? Она что ли её рожала, воспитывала, с чего бы ей такая радость - наши косяки расхлёбывать? С младшими накосячите - тоже отправите к бабушке?
И ребёнку каково - Вы ей даёте понять что между ней и мужем выбираете мужа. Тут не может быть выбора - вы одна семья.
"Отношения испортились 4 года назад" - ну так как вошла в пубертат, так и испортились. Автор, я вот смотрю и по подругам дочери, и по сыну мужа - они все в этом возрасте сложные, конфликтуют с родителями, огрызаются. А при посторонних такие милые чудесные дети. Чё-то не всех к бабушке выселяют. :-)
Ещё и сериалы про любовь смотрит. А должна, наверное, Чернышевского читать.
Автор, Вы на облаке живёте? Где те дети, которые занимаются на полную катушку, жертвуют любимым сериалом, чтобы к ЕГЭ максимально хорошо подготовиться - покажите, пожалуйста. :-) Вы сами-то были такой? Без маминых внушений и напоминалок?
Ну и в конце концов - за это вон из дома?
я тоже недолюбливаю старшую (читайте ниже мой пост) ну не до такого чтобы ее отчим выгонял из дому
я побухтеть могу
порой просто даже ненависть накрывает
но чтобы мой муж шпынял... молю Бога чтобы я до этого не дожила.
У мужика на шее автор+ 2 детей, мужик не против оплатить учебу этой девочки, так что не кучеряво ли деточка расположилась на чужой шее? пора бы и помогать начать.
А не они меня.
Вы считаете, что соплячка имеет право всех доставать, дело Ваше.
Я не спорю, не каждому дано неродного ребёнка принять как родного, но если не дано - не надо, а если принял, то обратного хода нет. Это сложный возраст, воспитывай.
Все, что вы пишите с автора надо требовать, а не с мужика.
Не нравится - уходят на вольные хлеба.
Девочка живет в квартире чужого дяди, на деньги этого дяди собирается учиться, при этом ненавидит его детей, жалея, что мать не сделала аборт.
Поставить детку надо на место раз и навсегда. Правила общежития обговорить.
ваши отношения с дочерью не изменятся от ее местопребывания, они уже плохие.
Так вот я трудности автора понимаю. Выросшие дети хотят, чтобы о них заботились, как о маленьких, чтобы обязанностей не было никаких, но при этом - свободу давали как взрослым и отчета не требовали.
Но у меня дочь брата любит, и муж куда более чем лояльно относился к дочери ( но напомню: квартира моя и институт бюджетный).
Все равно время от времени такая проблема вставала: жить вместе трудно. Можно только, если выполнить требования взрослых деток.
Такой пример тоже есть перед глазами: взрослые детки 25 и 23 лет, старшая работает, но деньги полностью себе, мать упахивается на работе,дом - на ней.Ей дети звонят: "Долго ты там еще работать будешь? Жрать в доме нечего,хороша мать!"
мне такое 11летняя дочь не посмеет сказать - уже понимает, зачем я работаю.
сил уже нет с дочерью...
живем правда в МОЕЙ двушке (если это важно)
старшей 17, младшему 4.
Младшего - обожаю всей душой и телом. Старшая реально просто ДОСТАЛА.
Постоянно ноет, что она не золушка, что она не нанималась и проч. и проч.
Окончила 10 в этом году. Эгоистична до безобразия. Я ей тоже предлагала съехать - к бабушке (что меньше хочу) или в школу-интернат (не пугайтесь, это школа для одаренных детей (устроила бы) и оплата за полный пансион всего 2,2 тыс)
она категорически - НЕТ
я понимаю - я виновата перед ней. Но жить с ней дальше... невыносимо правда в общем купили мы четырехкомнатную недавно. Чтобы было полегче.... Но пока не переехали.
Требует оплаты заграничного обучения - а я просто НЕ МОГУ. Я накопила всего 1,5 млн. на ее обучение - это мой предел. В следующем учебном году еще репетиторы для ЕГЭ (будет заниматься весь год без вариантов) потянут минимум 20 тыс в месяц (у меня не Москва).
И делать дома все делает только со скандалом, и съезжать не хочет и денег требует.
Отец ее биологический алиментов не платит. Приставы только долг начисляют...
но это бесполезно... эх на работу бы ее устроить....
где живу не скажу - не хочу публичности. на самом деле это неважно - по России передвигаться - для нас не проблема.
В Питере и Москве поступать нет вариантов - там проживание только съем в месяц обойдется тысяч 15 минимум - если комнату снимать.
А ведь еще и жить на что то надо...
а моя требует без оговорок - она считает что я обязана
я ей говорю - хорошо, я работаю, всю свою зарплату откладываю на твои нужды, плюс сдаю еще малюсенькую квартирку, которую купила до этого брака - ВСЕ ЭТИ ДЕНЬГИ ИДУТ НА НЕЕ
я говорю - я устаю, я хочу хотя бы прийти в чистый дом (требую только уборку, готовлю стираю и глажу только я)
НЕТ - она не обязана
она не золушка
и проч.
я ее просто НЕ ХОЧУ.
я хочу делать все сама, но чтобы распоряжаться при этом всей своей зарплатой и не обслуживать ленивую особь - другого эпитета по отношению к наглой, ленивой, хамской девки с лишним весом я найти не могу...
не балуйте паразита
Если бы себя так вел младший - несмотря на мою безусловную любовь к нему - я никогда не стала бы платить столько денег на обучение.
а эту... я просто хочу заплатить и закончить эту обременительную и ужасную страницу в своей жизни.
А так - я просто заколебалась все свои денежные ресурсы отдавать только ей.
Я - выдохлась
я - больше не могу.
Я хочу просто жить, а не горбатиться.
я ей так и отвечаю - на ее требования что я ОБЯЗАНА
я ей отвечаю что обязана я одежду по сезону, кормежку сносную и крышу над головой
и то до 18 лет включительно
а остальное - только моя добрая воля.
не знаю... по моему до нее не доходит.
Потом ещё потребовала. Устала. Сама всё равно ничего делать не будет? Значит, ей это и не надо.
но в этом году сидит дома. я говорю - иди работай. а она сидит.
только раз в недели ездит к репетитору и все...
но иначе я не могу... сейчас рассматриваю вариант Праги... там дешевле...
если бы я хотела отселить ее - я бы не вкладывалась в покупку.
я видимо хочу деньгами искупить неравномерную любовь
младшего = я просто обожаю всей душой. к ней - не чувствую ничего.