80

день рождения и незваные гости

я за взглядом со стороны.
у меня завтра день рождения, решила в коем-то веке отпразновать и собрать друзей в ресторане на пиццу и тортик (живу в Италии). Вообще здесь практикуется, что именинник собирает гостей B рeсторане или пиццерии, но каждый платит сам за себя, но я - русская душа не могу просить своих гостей платить за себя самих на моём дне рождении, поэтому все расходы взяла на себя. Я на данный момент не работаю, с финансами у нас очень скромно (двое детей, работает только муж), но всё же он согласился подарить мне этот маленький праздник и оплатить ресторан. Ок, пригласила только самых близких и дорогих мне друзей всего восемь человек (включая меня). я люблю душевные компании. у меня уйма знакомых, но на празднике хочу видеть самых самых, плюс финансы не позволяют развернуть грандиозный праздник. В общем, ресторан заказан, бюджет с мужем согласован, гостей оповестила за неделю, все согласились и тут мне звонит мой друг и говорит, что хотел бы привести с собой друга, которого я не знаю. С одной стороны мне не жалко, но с другой зачем мне незнакомые люди на моём празднике,плюс ещё и кормить их.. Обьяснила другу, что к сожалению не могу себе позволить приглашать больше народу, при том что он знает моё финансовое положение. Короче, он сказал ничего страшного, увидимся завтра. теперь грызёт мысля, а правильно ли я поступила? может надо было разрешить и сообщить мужу, что будет на одного гостя больше? а с другой стороны для меня это наглость тащить незнакомых друзей на день рождения.. как бы вы поступили?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
я за взглядом со стороны.
у меня завтра день рождения, решила в коем-то веке отпразновать и собрать друзей в ресторане на пиццу и тортик (живу в Италии). Вообще здесь практикуется, что именинник собирает гостей B рeсторане или пиццерии, но каждый платит сам за себя, но я - русская душа не могу просить своих гостей платить за себя самих на моём дне рождении, поэтому все расходы взяла на себя. Я на данный момент не работаю, с финансами у нас очень скромно (двое детей, работает только муж), но всё же он согласился подарить мне этот маленький праздник и оплатить ресторан. Ок, пригласила только самых близких и дорогих мне друзей всего восемь человек (включая меня). я люблю душевные компании. у меня уйма знакомых, но на празднике хочу видеть самых самых, плюс финансы не позволяют развернуть грандиозный праздник. В общем, ресторан заказан, бюджет с мужем согласован, гостей оповестила за неделю, все согласились и тут мне звонит мой друг и говорит, что хотел бы привести с собой друга, которого я не знаю. С одной стороны мне не жалко, но с другой зачем мне незнакомые люди на моём празднике,плюс ещё и кормить их.. Обьяснила другу, что к сожалению не могу себе позволить приглашать больше народу, при том что он знает моё финансовое положение. Короче, он сказал ничего страшного, увидимся завтра. теперь грызёт мысля, а правильно ли я поступила? может надо было разрешить и сообщить мужу, что будет на одного гостя больше? а с другой стороны для меня это наглость тащить незнакомых друзей на день рождения.. как бы вы поступили?
Какая наглость. Он что заскучать без другана боится? На свой день рождения пусть приводит кого угодно.
У меня была такая же ситуация! Тоже бюджет был ограничен, приглашены самые близкие друзья. И один из друзей сообщил, что придет с незнакомой нам девушкой. Я не разрешила приводить незнакомого человека. Он обиделся, а потом оказалось, что он и сам ее не знает, на сайте знакомств познакомился и решил таким образом устроить первое свидание:)
Anonymous
Это какой то кабыздец, ехать в Италию, чтобы праздновать день рождения пиццей, не мочь заплатить за лишний кусок куска теста. Эмигранты одним словом, 2 сорт.
Люблю Россию за немелочность.
Anonymous
Автор, ваш праздник, вы платите, поэтому вы имеете полное право видеть только тех, кого хотите.

P.S. Остаюсь в недоумении, зачем при напряженных финансах, ломать традицию "приходящий платит за себя сам"; из-за этого четко ранжировать друзей на "самых" и "не самых"; и переживать, что кому-то отказала в визите. Платил бы каждый за себя, проблем бы не было. Вы бы остались при деньгах и празднике; друзья бы славно погудели без стремных оглядок.
Практикуется, но не всеобщее правило, насчет "каждый платит за себя", все зависит от формата мероприятия и от контингента, согласитесь. Но в любой стране мира вежливо напрашиваться с изначальной гарантией оплаты своего счета. Скучно тебе - ну, приходи, с другом, если ты сам за себя платишь. Позволят тебе это сделать хозяева или нет - дело сто десятое. Главное - обозначить.
Это все оттого, что не надо со своим уставом лезть в чужой монастырь. Есть традиции, не нарушайте.
Anonymous
Автор, вы зря пошли против правил страны, тем более, что у вас плохо с финансами. Иногда русскую душу полезно засунуть в жоппу. Но коли уж все озвучено, то либо твердо отказывать "лишним" ртам, либо озвучить, что оплачено всего..... гостей. Остальные - за свой счет, пожалуйста.
И ни одного комментария об итальянском нищебродстве..
Anonymous
всё-таки отпишусь. спасибо всем за отзывы :)
день рождения прошёл на ура, все довольны, друг тот даже ин не вспомнил про своего знакомого,которого хотел привести. Надарили милых подарочков, наелись, насмеялись и нафоткались, всё в душевной компании, а потом кому на работу не надо было отправились танцевать. Друг мой даже решил меня угостить мохито, просто так. Так что, кто фыркал: "МЕЛОЧНОСТь" И "НИЩЕБРОД" ну, очень глубоко заблужадались и заблуждаются. главное не размах, чтоб кому-то показать свою напыщеную крутизну, главное компания и люди, кторые тебе дарят только положительные эмоции! Прадник удался, товарищи! :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения