Справедливо? Как поговорить?
Интересует мнение общественности.
Девочка учится в институте на платном. Договоренность с родителями, что они оплачивают институт, а остальное содержание девочка оплачивает себе сама. Девочка учится и работает вечерним секретарем, все ок. Встречается с МЧ. Он тоже учится и подрабатывает удаленно.
Неожиданная беременность. Женятся. Девочка переводится на вечернее, чтобы не бросать учебу. Мальчик начинает активней работать.
Родился ребенок, пол года крутятся очень тяжело. Она днем с ребенком, вечером в институт, ночами уроки учит. Он днем в институте, вечером с ребенком, ночью работает. Спят пару часов в сутки урывками, денег мало очень, еда да комуналка. Немного помогают свекры и другие родственники, погремушку-ползунки, ну в общем то просто подарочки внуку, не больше.
Но живут дружно, молодцы. Планы хорошие. Ему учится еще полтора года, потом выйдет на полноценную работу и заживут как обычная семья. А еще через год она закончит обучение и ребенка в садик отправят, выйдет на работу и все станет совсем хорошо.
И вот пришло время оплачивать следующий год института девочке. А родители говорят "выросла женилка - плати за все сама". Обьективно из-за женилки девочки финансово родители не пострадали, а наоборот выиграли. Все же раньше помимо института они оплачивали коммуналку и частично питание ей, сейчас нет этих трат. Ну и какая им разница, что есть ребенок?
Оплатить сами молодые родители не могут. Весь план, ради исполнения которого они все терпят теперь проваливается. Она может остаться без ВО.. Она просто в истерике:(
Она просит меня поговорить с ее мамой (мы все родственники). Я поговорю. Только не знаю как сформулировать.
Проблема еще в том, что ее мама старше меня на 20 лет. А еще у меня была очень похожая ситуация. Только за меня родители не платили в институте изначально, не стали платить и всвязи с беременностью, ну им просто это было не по карману. Мой муж ушел в академ, нормлаьно зарабатывал и платил за меня. В итоге муж получил ВО только когда ребенку исполнилось 5 лет. То есть проблемный срок растянулся на очень долго. Платили бы родители - было бы в 100 раз легче. Но мама девочки точно будет моей схожей ситуацией прикрываться.
Что делать?
Девочка учится в институте на платном. Договоренность с родителями, что они оплачивают институт, а остальное содержание девочка оплачивает себе сама. Девочка учится и работает вечерним секретарем, все ок. Встречается с МЧ. Он тоже учится и подрабатывает удаленно.
Неожиданная беременность. Женятся. Девочка переводится на вечернее, чтобы не бросать учебу. Мальчик начинает активней работать.
Родился ребенок, пол года крутятся очень тяжело. Она днем с ребенком, вечером в институт, ночами уроки учит. Он днем в институте, вечером с ребенком, ночью работает. Спят пару часов в сутки урывками, денег мало очень, еда да комуналка. Немного помогают свекры и другие родственники, погремушку-ползунки, ну в общем то просто подарочки внуку, не больше.
Но живут дружно, молодцы. Планы хорошие. Ему учится еще полтора года, потом выйдет на полноценную работу и заживут как обычная семья. А еще через год она закончит обучение и ребенка в садик отправят, выйдет на работу и все станет совсем хорошо.
И вот пришло время оплачивать следующий год института девочке. А родители говорят "выросла женилка - плати за все сама". Обьективно из-за женилки девочки финансово родители не пострадали, а наоборот выиграли. Все же раньше помимо института они оплачивали коммуналку и частично питание ей, сейчас нет этих трат. Ну и какая им разница, что есть ребенок?
Оплатить сами молодые родители не могут. Весь план, ради исполнения которого они все терпят теперь проваливается. Она может остаться без ВО.. Она просто в истерике:(
Она просит меня поговорить с ее мамой (мы все родственники). Я поговорю. Только не знаю как сформулировать.
Проблема еще в том, что ее мама старше меня на 20 лет. А еще у меня была очень похожая ситуация. Только за меня родители не платили в институте изначально, не стали платить и всвязи с беременностью, ну им просто это было не по карману. Мой муж ушел в академ, нормлаьно зарабатывал и платил за меня. В итоге муж получил ВО только когда ребенку исполнилось 5 лет. То есть проблемный срок растянулся на очень долго. Платили бы родители - было бы в 100 раз легче. Но мама девочки точно будет моей схожей ситуацией прикрываться.
Что делать?
Я бы как-то выкрутилась, но отношения свела бы на нет.
Каким местом думала деушко, когда размножалась? продолжала рассчитывать на родительскую помощь как если бы быда еще "ребенком", сейчас у них своя семья.
Но дочь-то одна, и она тоже может сделать выводы и обидеться... И кому еще родителям помогать, как не ей? Странные...
С одно стороны - не справедливо, с другой - у нее своя семья и это жизнь.
А еще очень жаль их, родителей, что не умеют любить, дружить, поддерживать.
Никто никому ничего не должен, да. Но есть еще слово "хочу" вместо "должен". И хорошие родители, имхо, многую часть жизни отдадут для детей. Я не про года. Я про действия. Отдадут потому, что сами так хотят.
Выпихнуть птенца из гнезда ничего не стоит. Выпихнуть летающего, умеющего добыть пропитание - талант. Выпихнуть и подкармливать (некоторое время, а то и до самой смерти) - имхо, настоящая мать.
Или перейти на заочное - тоже выход.
А так, как они живут сейчас, здоровье очень быстро подорвать можно.
Родители? Пусть это будет на их совести.
Поэтому в данном вопросе воспринимала бы оплату института как помощь родителей и только, которая добровольная. А совершенно не как перекрытие кислорода ребенку, у которого из-за этого вся жизнь насмарку пойдет.
Изначально поговорила бы в этом ключе с девочкой - некуда ей спешить и гнать лошадей. Это оооочень дельный жизненный совет. Ну с родителями можно поговорить в ключе узнать их мнение. Может у них обиды есть на дочь, может надежды, а может жалко им ее банально, не хотят чтоб напрягалась на десяти фронтах. Далее по обстоятельствам. Если родители деспоты и самодуры, то это им еще при летит в обратку плохими отношениями с дочерью - вы тут также ничего абсолютно не сделаете.
Ну и как бы нефик делать проблему на пустом месте.
Уверена, что вторая сторона выдвинула бы не меньше аргументов в защиту своей точки зрения.
Скорее всего, как пишут выше родители не одобряли замужество и роды, и "право голоса" хоть какое-то имели именно потому, что всё-таки оплачивали обучение.
Теперь "выросла женилка- пусть отрастает зарабатывалка"
пы.сы. "бамбарбия киргуду!" :)
ЕЕ родители могут только помочь,если захотят,не захотят-девочка обидится...
Доплатят за учебу - всю жизнь им это будет "плюс", смогут еще с образованной деточки дивиденды получать.
Была в подобной ситуации, пришлось взять академку. Смогла доучиться, на 5 курсе нормально уже работала.
С матерью отношения не очень остались. Уехала далеко, не скучала и видеть особо не хотела.Осадок остался на всю жизнь.
Со своими детьми так не поступлю...
Вдвойне обиднее кидалово в исполнении родителей :(
Зачем родители сознательно так изгаживают свои отношения с дочерью? Они, судя по всему, и так были не айс, но так подставлять своего же ребенка-то зачем?

На мой взгляд, девочке в любом случае надо брать академический отпуск на год, искать подработки, а дальше посмотрят. Может муж начнет зарабатывать, может родители передумают.
В данной ситуации родители считают что ничего своей дочке не должны? А не боятся?
И вечный вопрос - чья квартира, где молодые живут? Если еще и ее родителей, то выразить им вечную благодарность и не вякать.