860
Anonymous
Телефон Доверия
21.06.13 13:00

Справедливо? Как поговорить?

Интересует мнение общественности.
Девочка учится в институте на платном. Договоренность с родителями, что они оплачивают институт, а остальное содержание девочка оплачивает себе сама. Девочка учится и работает вечерним секретарем, все ок. Встречается с МЧ. Он тоже учится и подрабатывает удаленно.
Неожиданная беременность. Женятся. Девочка переводится на вечернее, чтобы не бросать учебу. Мальчик начинает активней работать.
Родился ребенок, пол года крутятся очень тяжело. Она днем с ребенком, вечером в институт, ночами уроки учит. Он днем в институте, вечером с ребенком, ночью работает. Спят пару часов в сутки урывками, денег мало очень, еда да комуналка. Немного помогают свекры и другие родственники, погремушку-ползунки, ну в общем то просто подарочки внуку, не больше.
Но живут дружно, молодцы. Планы хорошие. Ему учится еще полтора года, потом выйдет на полноценную работу и заживут как обычная семья. А еще через год она закончит обучение и ребенка в садик отправят, выйдет на работу и все станет совсем хорошо.
И вот пришло время оплачивать следующий год института девочке. А родители говорят "выросла женилка - плати за все сама". Обьективно из-за женилки девочки финансово родители не пострадали, а наоборот выиграли. Все же раньше помимо института они оплачивали коммуналку и частично питание ей, сейчас нет этих трат. Ну и какая им разница, что есть ребенок?
Оплатить сами молодые родители не могут. Весь план, ради исполнения которого они все терпят теперь проваливается. Она может остаться без ВО.. Она просто в истерике:(
Она просит меня поговорить с ее мамой (мы все родственники). Я поговорю. Только не знаю как сформулировать.
Проблема еще в том, что ее мама старше меня на 20 лет. А еще у меня была очень похожая ситуация. Только за меня родители не платили в институте изначально, не стали платить и всвязи с беременностью, ну им просто это было не по карману. Мой муж ушел в академ, нормлаьно зарабатывал и платил за меня. В итоге муж получил ВО только когда ребенку исполнилось 5 лет. То есть проблемный срок растянулся на очень долго. Платили бы родители - было бы в 100 раз легче. Но мама девочки точно будет моей схожей ситуацией прикрываться.
Что делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Интересует мнение общественности.
Девочка учится в институте на платном. Договоренность с родителями, что они оплачивают институт, а остальное содержание девочка оплачивает себе сама. Девочка учится и работает вечерним секретарем, все ок. Встречается с МЧ. Он тоже учится и подрабатывает удаленно.
Неожиданная беременность. Женятся. Девочка переводится на вечернее, чтобы не бросать учебу. Мальчик начинает активней работать.
Родился ребенок, пол года крутятся очень тяжело. Она днем с ребенком, вечером в институт, ночами уроки учит. Он днем в институте, вечером с ребенком, ночью работает. Спят пару часов в сутки урывками, денег мало очень, еда да комуналка. Немного помогают свекры и другие родственники, погремушку-ползунки, ну в общем то просто подарочки внуку, не больше.
Но живут дружно, молодцы. Планы хорошие. Ему учится еще полтора года, потом выйдет на полноценную работу и заживут как обычная семья. А еще через год она закончит обучение и ребенка в садик отправят, выйдет на работу и все станет совсем хорошо.
И вот пришло время оплачивать следующий год института девочке. А родители говорят "выросла женилка - плати за все сама". Обьективно из-за женилки девочки финансово родители не пострадали, а наоборот выиграли. Все же раньше помимо института они оплачивали коммуналку и частично питание ей, сейчас нет этих трат. Ну и какая им разница, что есть ребенок?
Оплатить сами молодые родители не могут. Весь план, ради исполнения которого они все терпят теперь проваливается. Она может остаться без ВО.. Она просто в истерике:(
Она просит меня поговорить с ее мамой (мы все родственники). Я поговорю. Только не знаю как сформулировать.
Проблема еще в том, что ее мама старше меня на 20 лет. А еще у меня была очень похожая ситуация. Только за меня родители не платили в институте изначально, не стали платить и всвязи с беременностью, ну им просто это было не по карману. Мой муж ушел в академ, нормлаьно зарабатывал и платил за меня. В итоге муж получил ВО только когда ребенку исполнилось 5 лет. То есть проблемный срок растянулся на очень долго. Платили бы родители - было бы в 100 раз легче. Но мама девочки точно будет моей схожей ситуацией прикрываться.
Что делать?
Anonymous
Можно взять кредит на образование.
Дочь не лодырь,не распиздяйка....Почему бы родителям не помочь до конца своей дочери,нахрена так с ней поступать?Не понимаю(
пусть попросит у родителей в долг, вернет, когда сможет. Если родители не дадут - брать в долг в другом месте. О какой сумме речь?
Anonymous
А родители откуда деньги берут на её образование? Может тоже кредит или последние отдают?
Anonymous
Я бы при таком раскладе к родителям не пошла ни в какую. И общение бы с ними прекратила. Выход: кредит, помощь других родственников, заем у них же с отдачей постепенной. Родители-странные люди.
Anonymous
Жалко девочку.
Я бы как-то выкрутилась, но отношения свела бы на нет.
Так и сказать, что если им наплевать на будущее дочери, если у них есть запасные дети и внуки и конкретно с этим ребенком хотят оборвать все связи, то поступают правильно.
Anonymous
Никто никому ничем не должен. Сами родили, женилки повырастали, пусть сами своей семьей крутятся. Козу сделать максимум.
Каким местом думала деушко, когда размножалась? продолжала рассчитывать на родительскую помощь как если бы быда еще "ребенком", сейчас у них своя семья.
Anonymous
Ну... Вообще строго говоря родители оплачивать высшее образование детей не обязаны. Жалко, конечно, что такой облом. но родители и с самого начала имели право ничего не платить. Академ - хороший вариант, а рассуждения о справедливости вообще ни при чем.
Автор, Вы только предупредите маму, они конечно в праве не дать денег на учёбу, но во-первых дочь им этого НИКОГДА не простит, а во-вторых пусть готовятся к тому, что на старости лет им дочка скажет: "МаМО, паПО, простите, но не дали денег на образование - нет помощи. Давайте теперь сами-сами, женилка ЕСТЬ? Вот её у кушайте!"
Anonymous
Т.е родители сначала пообщали, а потом кинули? Понимаю истерику девочки...
Баба с возу - кобыле леХче. Родители девочки - ебанаты.
Anonymous
в данной ситуации (если она описана объективно) девочка выглядит более взрослой, чем ее родители... не рассчитывает на помощь именно с ребенком, оба крутятся как белки в колесе, учебу-работу не бросают из-за выросшей женилки... а вот родители - детсад какой-то, обиделись на несанкционированное размножение и мстят невыполнением предыдущих договоренностей...
Возможно родители расчитывали на дочину зарплату, а она возьми и свою семью создай. Теперь считают это бесполезным вложением
Anonymous
Родители обиделись, что дочка выросла раньше времени? Решили повоспитывать? Зять не такой?
Но дочь-то одна, и она тоже может сделать выводы и обидеться... И кому еще родителям помогать, как не ей? Странные...
мало вводных, хорошо бы маму девочки послушать. Поговорите как нам написали, а там глядишь и вылезут подробности, о которых девочка умолчала.
С одно стороны - не справедливо, с другой - у нее своя семья и это жизнь.
Anonymous
Дамы, милые:) Не было никаких договоренностей, что до конца института не родит, вообще про это никто ничего не говорил. И ничем вообще девочка родителей не обременяет, они живут вообще на разных концах москвы. Ох, что-то мне стремно этот разговор начинать
автор
Сколько меркантильных баб. Из-за того, что родители перекрывают денежный краник взрослым деткам, их сразу сдают в утиль. Ну а что с них взять-то? Но, по мере роста своих деток, начинают интересоваться отбытием своих родителей на кладбище, дабы унаследовать жилплощадь.
Anonymous
Думаю, что тут имеет место быть личный конфликт интересов, то как зять - не угодная кандидатура, девочку наверняка отговаривали "погодить родить" и т.д., аргументировали, увещевали, а она все равно сделала по-своему. Я бы не полезла: хуже нет, чем учить чужих родителей, как им поступать со своими детьми, об отношениях которых мы никогда не узнаем всей истинной правды.
Автор! Так может там родителям вот обидно, что детка их такая самостоятельная? Ну, знаете, они может хотят чувствовать себя нужными-важными, рассчитывали, что она попросит помочь с ребенком, поближе их подпустит, к советам прислушается, к родительской груди прильнет))) А ребята - сами-сами-сами...вот они и решили её так "поучить"...попробуйте без наезда и криков о справедливости мотивы родителей выяснить...Може доче и впрямь, быть попроще и попросить помочь? А не на уровне "был договор, оне обещали"
Как жалко молодых. И жалко их родителей тоже. Глупые люди. Думают, наверно, что вечно будут дееспособны. Что всегда будут нужны кому-то.
А еще очень жаль их, родителей, что не умеют любить, дружить, поддерживать.
Никто никому ничего не должен, да. Но есть еще слово "хочу" вместо "должен". И хорошие родители, имхо, многую часть жизни отдадут для детей. Я не про года. Я про действия. Отдадут потому, что сами так хотят.
Выпихнуть птенца из гнезда ничего не стоит. Выпихнуть летающего, умеющего добыть пропитание - талант. Выпихнуть и подкармливать (некоторое время, а то и до самой смерти) - имхо, настоящая мать.
Я бы посоветовала девочке взять академ. отпуск на время ухода за ребенком. Сидя дома, можно подрабатывать, не работая на износ. Мальчик закончит вуз, выйдет на работу, малыш подрастет, тогда маме будет физически проще закончить образование.

Или перейти на заочное - тоже выход.

А так, как они живут сейчас, здоровье очень быстро подорвать можно.

Родители? Пусть это будет на их совести.
Так, дамы, идея. А если я позвоню маме и скажу, что позвонила девочка и попросила кучу денег, вся в слезах, что-то непонятное обьяснила... "мариванна, я ниче не поняла, что у вас там случилось, все живы-здоровы?" Это чтобы послушать другую сторону, пока другая сторона не в курсе, что я на первой стороне.
атвор
Ну вообще не трагедия. Девочка берет академ, может в это время поискать более серьезную подработку. Может начать копить на институт, парень выйдет через год на полноценную работу, девочка через тот же год - в институт. В институтском возрасте мне тоже казалось, что потеря года -это трагедия. Фик - вообще без разницы, годом раньше она закончит институт или годом позже. Лучше даже пропустить два и три года, но продолжить учиться в более престижном вузе к примеру. И даже не факт, что лучше быть взмыленной лошадью и на трех фронтах одновременно надрываться. Ни на одном не преуспеешь в итоге. И работа не работа, и у чела по остаточному принципу, а от материнства так вообще уже ничего не остается. Так что торопиться особо в этом деле совершенно некуда.
Поэтому в данном вопросе воспринимала бы оплату института как помощь родителей и только, которая добровольная. А совершенно не как перекрытие кислорода ребенку, у которого из-за этого вся жизнь насмарку пойдет.
Изначально поговорила бы в этом ключе с девочкой - некуда ей спешить и гнать лошадей. Это оооочень дельный жизненный совет. Ну с родителями можно поговорить в ключе узнать их мнение. Может у них обиды есть на дочь, может надежды, а может жалко им ее банально, не хотят чтоб напрягалась на десяти фронтах. Далее по обстоятельствам. Если родители деспоты и самодуры, то это им еще при летит в обратку плохими отношениями с дочерью - вы тут также ничего абсолютно не сделаете.
Ну и как бы нефик делать проблему на пустом месте.
Anonymous
Это только одна сторона.
Уверена, что вторая сторона выдвинула бы не меньше аргументов в защиту своей точки зрения.
Скорее всего, как пишут выше родители не одобряли замужество и роды, и "право голоса" хоть какое-то имели именно потому, что всё-таки оплачивали обучение.
Теперь "выросла женилка- пусть отрастает зарабатывалка"
Anonymous
Каждый человек имеет право передумать. Особенно в отношении распределения своих ресурсов. Родители передумали, девочке остается планировать дальнейшие вопросы с учебой с учетом этого.
тетки, кто тут на стороне молодых! нас ведь довольно много! а слабо скинуться девчушке на учебу? с каждой получится всего-то тыщи по 3-4 ;)

пы.сы. "бамбарбия киргуду!" :)
Автор активно умалчивает как родители отнеслись к женитьбе/рождению. Не все так просто там. Может договоренность была что оплачивают пока не встанет на ноги, без заведения семьи. Может дочка наперекор им замуж вышла с лозунгом "моя жизнь, я взрослая".
Anonymous
Жалко девочку... Странно, что родители оказались такими сволочами. Они же обещали оплачивать учебу. Девочка учится, как и раньше, ничего не изменилось. Чего теперь-то на попятную пошли. Выход вижу один - девочке академ, муж доучивается, потом она. Родителей послать накуй.
Автор, в связи с чем родители нарушили свою договорённость? Что им обещала дочь? Не на пустом месте говорится такое, видно дочь взбрыкнула.
Anonymous
Родители активно работают над тем, чтобы внук в случае развода молодой пары рос в нищите, а дочь всегда была от них зависима.
Головой девочке надо было думать,вышла замуж -создала свою семью,свой ребенок,значит уже взрослая и сама должна обеспечить и себя и своего ребенка,с мужем,конечно.
ЕЕ родители могут только помочь,если захотят,не захотят-девочка обидится...
Anonymous
А потом родители обижаются что дочь им помогать не хочет и вообще общатся не хочет..Жалко девчонку на самом деле(( Спасибо тебе Господи за нормальных родителей!!
Аппелируйте к тому, что они уже три года оплатили. И если сейчас откажут, есть все шансы, что девочка институт бросит и тогда они просто выкинули кучу денег.
Доплатят за учебу - всю жизнь им это будет "плюс", смогут еще с образованной деточки дивиденды получать.
Anonymous
Господи, да чего же наказывать то? У девочки вся жизнь впереди. Сколько бы она не родила еще детей, для родителей она все равно останется дочкой. Они по сути её еще на ноги не поставили, дать возможность доучиться это святое. А то, что родила да ослушалась... так с кем не бывает, не нужно наказывать за это. Дочка с мужем ребенка растят, работают и стремятся к лучшему. Помогать надо, а не крылья резать.
Взять академку, отправить ребенка в ясли и доучиться.
Была в подобной ситуации, пришлось взять академку. Смогла доучиться, на 5 курсе нормально уже работала.
С матерью отношения не очень остались. Уехала далеко, не скучала и видеть особо не хотела.Осадок остался на всю жизнь.
Со своими детьми так не поступлю...
Anonymous
Кидалово - всегда обидно.
Вдвойне обиднее кидалово в исполнении родителей :(
Зачем родители сознательно так изгаживают свои отношения с дочерью? Они, судя по всему, и так были не айс, но так подставлять своего же ребенка-то зачем?
Напомнило

Anonymous
Подозреваю, родители посмотрели на результат сесии с дитятей под мышкой и решили, что за ТАКОЕ образование они платить не готовы.
На мой взгляд, девочке в любом случае надо брать академический отпуск на год, искать подработки, а дальше посмотрят. Может муж начнет зарабатывать, может родители передумают.
Anonymous
Моя бабушка моей маме помогала до тех пор, пока мама не получила диплом, хотя мама училась на вечернем. Учиться закончила в 25 лет (6 лет учебы). В 22 вышла замуж. В 23 родила меня. Учебу не бросала. Маме своей говорила- не помогай, я же замужем, работаю. А бабушка ответила - я ОБЯЗАНА дать своим детям образование и буду помогать, пока диплом не получишь и мне все равно сколько тебе лет, сколько у тебя детей и денег!

В данной ситуации родители считают что ничего своей дочке не должны? А не боятся?
Anonymous
По-этому в Европе рожают позже (после окончания учебы). Когда рожают без/до работы - это считается "асоциал "-цыгане и восточная европа как раз этим отличаются.Наверное по-этому в европе более осознанные (пусть и поздние) браки, родители копят себе на дома престарелых- на шее у детей тут никто не живет и дочки/невестки родителей не подмывают и гуно в старости за ними не подчищают (даже если родители за образование вдруг и заплатят - смерть одна - все-равно в доме для престарелых)
из Европы
ИМХО, родители - жлобы. и не надо ставить им в заслугу, что до 19 лет кормили - вроде как до 18 вообще обязаны были.
А я бы все же послушала вторую сторону. Могут открыться преинтересные подробности.
Пусть возьмет кредит или в долг у родственников(под небольшой процент). Получит образование и отдаст. А как иначе ? Не смогла на бюджет поступить, так пусть платит. Миллионы молодых людей берут кредиты под учебу,а потом выплачивают. Почему не могут или не хотят помочь родители их дело,возможно девочка хамит им,возможно против их воли замуж вышла, возможно им самим не хватает. Это касается только их. Студентке самой следует за себя платить сейчас(кредит) или чуть позже,когда муж сможет оплатить ее учебу.
Что делать - "давить" на логику. Родителей. Мол, сколько вам выходит оплата? Столько-то, да теперь еще и меньше, потому что квартплату-еду платят сами. Оплатите год-два - будет зарабатывать, и всем будет проще. НЕ оплатите - будет сидеть на шее, потому что без ВО сейчас никуда.
Академ берет на год,потом пусть за нее платит ее муж.Если есть муж,то все финансовые обязательства с родителей девочки перекладываются на него,пока она иждивенка.
Согласна с теми, кто советует академ брать. Родители и так впряглись здорово, пора и совесть иметь. Вполне возможно. что они и не рассчитывали все 5-6 лет полностью платить, дочь на ноги становилась, работать пошла, могла бы часть расходов по обучению на себя взять, и тут опять здрасте .

И вечный вопрос - чья квартира, где молодые живут? Если еще и ее родителей, то выразить им вечную благодарность и не вякать.
Только недавно посмотрела Северную страну с Шарлиз Терон...ну не знаю, наверное вот эти "родители" тоже хотят из дочери революционерку вырастить.
Anonymous
Вот заграницей на учебу берут кредит и не надеются на родителей, потом отдают, когда начинают работать. А наши все ждут халявы от кого-нибудь.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения