Справедливо? Как поговорить?
Интересует мнение общественности.
Девочка учится в институте на платном. Договоренность с родителями, что они оплачивают институт, а остальное содержание девочка оплачивает себе сама. Девочка учится и работает вечерним секретарем, все ок. Встречается с МЧ. Он тоже учится и подрабатывает удаленно.
Неожиданная беременность. Женятся. Девочка переводится на вечернее, чтобы не бросать учебу. Мальчик начинает активней работать.
Родился ребенок, пол года крутятся очень тяжело. Она днем с ребенком, вечером в институт, ночами уроки учит. Он днем в институте, вечером с ребенком, ночью работает. Спят пару часов в сутки урывками, денег мало очень, еда да комуналка. Немного помогают свекры и другие родственники, погремушку-ползунки, ну в общем то просто подарочки внуку, не больше.
Но живут дружно, молодцы. Планы хорошие. Ему учится еще полтора года, потом выйдет на полноценную работу и заживут как обычная семья. А еще через год она закончит обучение и ребенка в садик отправят, выйдет на работу и все станет совсем хорошо.
И вот пришло время оплачивать следующий год института девочке. А родители говорят "выросла женилка - плати за все сама". Обьективно из-за женилки девочки финансово родители не пострадали, а наоборот выиграли. Все же раньше помимо института они оплачивали коммуналку и частично питание ей, сейчас нет этих трат. Ну и какая им разница, что есть ребенок?
Оплатить сами молодые родители не могут. Весь план, ради исполнения которого они все терпят теперь проваливается. Она может остаться без ВО.. Она просто в истерике:(
Она просит меня поговорить с ее мамой (мы все родственники). Я поговорю. Только не знаю как сформулировать.
Проблема еще в том, что ее мама старше меня на 20 лет. А еще у меня была очень похожая ситуация. Только за меня родители не платили в институте изначально, не стали платить и всвязи с беременностью, ну им просто это было не по карману. Мой муж ушел в академ, нормлаьно зарабатывал и платил за меня. В итоге муж получил ВО только когда ребенку исполнилось 5 лет. То есть проблемный срок растянулся на очень долго. Платили бы родители - было бы в 100 раз легче. Но мама девочки точно будет моей схожей ситуацией прикрываться.
Что делать?
Коль девочка не научилась контрацептивами пользоваться - пусть теперь берёт академку и решает СВОИ проблемы сама.
А так - она хочет и на йух сесть и рыбку съесть, а чего из этого выхоидт - мы с вами знаем.
А девочка хочет продолжать учебу. Родителей не понимаю, и так и сяк их позицию рассматриваю, нет, не по-людски.
Допускаю,что успешно закончила :-) Ну и ? Поведайте нам о своей головокружительной карьере.
Ох уж эти сказочницы :-)
Я бы рассказала как и что, но вы такая неприятная, что с вами нет желания общаться. Тем более, что вы о себе на "вы" :)
Мы тут слышим только одну сторону и не знаем всех подробностей. Я не думаю, что родители там изверги, иначе они бы с самого начала ничего не оплачивали.
Кто Вы по профессии?
Я - IT-шник, мне моего русского хватает. Платят мне, как вы можете догадаться, не за знание языка :))))
Скажите а вы сами женщина? Мама? Ничего, что вы сейчас говорите о молодой семье которая любит друг-друга, учится и растит своего первенца? Я зашла в ваш паспорт, я так понимаю вы совсем не рано родили ребенка (если он у вас один), это ваш выбор и ваше право, далеко не все делают такой выбор и на примере вымирающей белой Европы, можно сказать, слава богу.
Так-же могу вам сказать, что они 100% выкрутятся и может даже не затаят обиды на родителей, а будут их любить и помогать им когда встанут на ноги.
Если любят - ну и жили бы и были бы счастливо. Доучились бы и плодились бы на здоровье.
Они САМИ решили, что сами с усами. Ну так чё на родителей то пинать?
свои обещания сдерживают, а вот родители - нет
Скажите неужели вы своему сыночку в такой ситуации бы не помогли? Вот мне сложно в это поверить. У меня дочка, как я сейчас стараюсь сделать ее жизнь легкой и приятной, так и потом мне это будет доставлять удовольствие.
И здоровая доля фатализма помогает мне ничего особо не бояться.
А мне судя по ее сообщениям и в паспорт страшно заходить,боюсь испачкаться(изгадиться).
что делать родителям? да они уже все сделали. слово не сдержали, денежки сэкономили. пусть на канары на сэкономленное съездят, что ли. потом будут любоваться на фотки с канар вместо внука.
поскольку внук - это основание, чтобы наказывать дочь. видимо, им возможность рождения внука жутко не нравится.
девочка не пропадет. в крайнем случае, закончит позже. а вот родители... ну коробит их счастье дочери, пусть коробит дальше. в тихом денежном одиночестве.
когда родители пытаются прижать ребенка к ногтю, кидая его в самой сложной ситуации, то маловато любви у таких родителей.
а после поступления прийти в деканат и просить зачесть предметы.
раньше такое проходило. сейчас - не знаю, но не исключено.
или в этой ситуации лучше всего прийти к декану и попросить совета. если студент не их тех, что сессии заваливает, не проблемный, то могут посоветовать что-то дельное.
лодырями и распиздяями легче управлять
каким образом родители героини помогают своим родителям? давайте спросим у автора?
И какие планы порушила дочкина беременность? Читайте внимательно: молодая мама живет отдельно, с внуком они не сидят, содержание дочери не оплачивают, еду тоже.
И теперь надо дочери отмстить и устроить небо в клеточку?
Я вообще за то, чтобы учились только те, кто может поступить на бюджет, остальное-баловство.
И учебу в ВУЗе она тянет, даже несмотря на ребенка и работу.
да, в некоторых ВУЗах контрактников переводят на бюджет. Но не во всех и не всегда. И ВУЗу, кстати, это невыгодно.
Но это не отменяет того, что со своим ребенком по-человечески нужно поступать, это ведь твой ребенок, не враг он тебе.
Даже если решили в дочь больше деньги не вкладывать, то зачем объявлять это в последний момент? Неужели нельзя было сказать раньше, чтоб у молодой мамы была возможность как-то выкрутиться?
Могли бы еще зимой сказать, что этот семестр - последний, который они оплачивают.
с чего Вы взяли, что она не тянет учебу в ВУЗе? Возможно, девочка нормально успевает, даже несмотря на ребенка и работу.
а когда через бухгалтерию, то педагоги лично не имеют с этого ничего.
ПС. Я сама работаю в вузе и видела много разных студентов и студенток. В том числе были студентки с младенцами, молодые семьи и тд. Те, кто хотел учиться - учились, несмотря на трудности, детей и ранние браки. В случае автора мне девочку очень жаль, тем более, что она просит от родителей только выполнить данное ими обещание, не больше. С ребенком крутится сама, работает тоже сама, живет отдельно. Таким ребенком гордиться надо...
Родители - жадные принципиальные сволочи. На месте девочки я бы их не простила, и внуков бы они не увидели.
другое - если считает свое обещание пустым словом, которое можно не исполнять
в соседнем топе мамка обещала с внуком посидеть, пока сынуля с невесткой на моря поедут и не шмогла, убить ее?)
А доня то своему ребенку сможет обеспечить учебу?
видимо, она считала, что ее родители порядочные люди и свое слово держат. а потом - упс!
И что плохого в том, что сил молодой мамы хватает и на учебу, и на работу, и на семью?
но взрослость - это не наказание. Это привилегия. Взрослость не должна быть ярмом на шее.
да, взрослые сами оплачивают свои нужды. Но даже самый серьезный взрослый человек может попасть в ситуацию, когда ему нужна поддержка и помощь. А наобещать и кинуть - это непорядочный поступок взрослого по отношению к взрослому.
Дочь тоже может решить, что у нее нет больше родителей вообще никаких. И, учитывая то, что крутиться она умеет, она и без мамы-папы выплывет. Поревет, покусает локти, но выплывет. И сделает выводы.
Готовы ли родители к такому развитию событий?
Беременность и брак по залету в ее ситуации - это не радость, это беда и дополнительный головняк.
То есть когда дочка проблем не доставляла - ее любили. А как попала в беду - от нее тут же отвернулись.
Любят, но уже как взрослую.
Или у вас любовь это только отстегивание денег?
а стопроцентной контрацепции нет и не было никогда. только перевязка труб
Не получить профессию - значит, обречь себя на умирание с голоду. Так что да, почти умирает.
Вот не знала, что большая часть россиян без образования уже на кладбище :)
да, они не должны оплачивать. Но по этой логике и она не должна им больше ничего. А когда отношения переходят в плоскость "кто что кому должен", то места для любви уже нет, увы.
Кстати, родить ребенка - это, по-Вашему, дурь?
С каких пор финансирование хотелок стало долгом родителей? Теперь из-за денег она их бросит? Тогда это не дочь, а продажная тварь.
Кстати родить ребёнка в её условиях это даже не дурь, а преступление.
если бы сделала, была бы именно продажной тварью: променяла своего ребенка на родительские денежки.
Хороший любящий родитель не поставит своего любимого ребенка перед таким выбором.
зы: кстати, я ничего против абортов не имею.
да, любовь бескорыстна. А родители этой девочки первыми показали свое корыстолюбие (оно, кстати, выражается не только в деньгах). Для них отношение к дочери впрямую зависит от того, как дочь поступает. Они любят ее только послушную - а это и есть самая настоящая корысть.
ну и если дочь ответит родителям тем же - значит, она просто переняла модель поведения мамы с папой. Выучилась на примере самых близких. Кто виноват?
То есть то, что они ее вырастили и несколько лет исправно платили за ее учебу, уже больше ничего не значит?
только интересно, кто же устроил эту тяжелую жизнь девице?
Каким местом думала деушко, когда размножалась? продолжала рассчитывать на родительскую помощь как если бы быда еще "ребенком", сейчас у них своя семья.
Какая разница есть внук или нет, он им ничего не стоит.
Она решила иначе и они тоже передумали.
надо понимать, что платой за оплату образования должен был стать аборт?
Чтобы не платить самой за образование, нужно предусматривать, что от секса бывают дети.
Не выходила бы замуж, не рожала, родители может и аспирантуру ей оплатили.
Я так понимаю был договор, дочь договор нарушила, родители сочли договор недействительным.
Так вот, зарубите себе на носу: родители не ДОЛЖНЫ, это их добрая воля.
Надо было оговаривать все что не должна дочь до окончания ВУЗа, тогда сейчас вопросов не возникало бы. А так подстава со стороны родителей полная. Да еще и отказать когда времени на поиски вариантов уже нет
Так вот, деньги имеют обыкновение заканчиваться и не факт, что родителям они достаются легко. Видя, что дочь живёт своей жизнью они решили тоже не напрягаться.
Словосочетание "учёбу мы тебе оплатим" действительно лишь до того момента, пока нет финансового кризиса.
а кто может, но чешет языком, идет на хутор за бабочками, как и любые другие непорядочные люди.
опять же, нормальный (в моем понимании) родитель на следующий день после пожара позвонит ребенку и скажет, что обучение оплатить не может. А не будет тянуть до дня оплаты, делая хорошую мину при плохой игре.
После пожара, последнее о чём вы будете думать, так это об учёбе детей.
но я - это я. Вы - это Вы. А они - это они :)
+1
Может они считают, что нет смысла платить за такое "образование", когда дочь толком не учится.
ТО есть, если бы дочка не вышла замуж и не родила - обучение оплачивали бы. А вот родила - тогда хрен ей. Где тут логика?
А вот родители не несут ответственности за свои обещания.
Это называется добро пожаловать во взрослую жизнь.
Здесь предельно ясная ситуация: люди пообещали и не выполнили. Все.
Выросла деточка, Всё.
т.е. ребенок-инфантил - лучше, чем ребенок, который берет за себя ответственность?
и она не "плодится" ибо не свиноматка. Она родила одного ребенка всего лишь. И на бабок-дедок этого ребенка не бросила. И денег на него не просит.
Она просто надеялась, что мама с папой сдержат свое слово.
может, нанимает почасовую няню. Может, свекровь с ним сидит или муж ее. Или она вообще с ним на экзамены ходит в слинге или кенгуру.
Люди обещали. Не выполнили. Это называется подстава. Все остальное не имеет значения.
Она лишь расчитывает, что родители помогут ей с образованием, что и БЫЛО ОБЕЩАНО ранее.
Девушке надо сделать соответствующие выводы по поводу родителей- обыкновенные кидалы.
откуда же мы знаем когда сказали....вообще дело темное, девица агнец божий, родители монстры...странно это.
Всем же ясно, что без финансовой поддержки родителей этой девушке не видать института. Выбрала бы какой-нибудь колледж и отучилась бы уже давно.
Или для вас нормально- пообещать и не выполнить?
Не обязаны. Но обещали.
Или делать "неправильные" вещи, но будучи осознанным человеком все равно учиться. И у автора как раз не написано, что героиня стала учиться хуже или забросила учебу. У нее мотивация еще сильнее сейчас - семья у нее,а не просто на колготки-помадки зарабатывать.
Да, детка должна соображать , что деньги ей дают не просто так, а чтобы училась. А не тусила, увлекалась хз чем и размножалась. Мне кажется, это и без договорчиков понятно. А если непонятно, такую тупую детку учить вообще ни к чему.
и что такое "ссуки"?
О помощи тоже речи не идет, исключительно о выполнении данного ране обещания.
Не было бы возможности- поступила бы в бурсу.
А тут из-за пиздежа родителей попала очень трудное положение.
Они и так молодцы- крутятся и ни у кого ничего не просят.
Дай бог каждому таких детей.
Может они считают, что нынешнее "образование" дочери, между сном и пеленками, нет смысла оплачивать и пытаются сэкономить оставшиеся деньги.
папо с мамо сексились,получали удовольствие и за это детка должна?
а растить, кормить,одевать,обучать - это ОБЯЗАННОСТЬ родителей
"Когда внучка была мала, бабка варила ей, мыла и стирала. А когда бабка совсем состарилась, уже внучка варила, стирала и мыла бабке". Как-то так.
Ваш вариант, наверное был бы "... А когда бабка совсем состарилась, внучка сказала ей, а я не просила меня рожать, и поэтому ничего я тебе, бабка, не должна. И пошла себе, куда хотелось, а бабка с голоду сдохла".
И даже на островах Мумбо-Юмбо старых родителей , вроде бы, уже не тюкают томагавком по башке, а кусок хлеба дают. Хотя и там "никто никого не просил рожать".
Если б изначально не было б, то ребёнок поступал бы в другой ВУЗ, или не поступал бы вообще.
Так одно дело, когда у родителей, нет, ну вот нет денег и все, хоть ты лопни, хоть на изнанку вывернись. И то, даже в таких ситуациях родители берут кредиты, работают на 2-х работах, лишь бы ребенку образование дать.
А тут есть и не дать - вообще за гранью....
Но дочь-то одна, и она тоже может сделать выводы и обидеться... И кому еще родителям помогать, как не ей? Странные...
С одно стороны - не справедливо, с другой - у нее своя семья и это жизнь.
Желаю чтобы так все и случилось.
Я бы вступилась за нее.
Не порядочно родители по отношению к ней поступают!
Оплатить ей к сожалению не могу, только взяли ипотеку и дочка в школу в первый класс.. Я даже кредит взять для нее не могу, тк на самой кредитов..
Сумма в год около 100тыщ, не мелочь, но и не заоблачная.
Что-то я ничего не могу придумать.. Все себя вспоминаю в то время и так жалко нас обеих..
пусть переводится на заочку либо академ берет.
С какого перепуга, на спокойных отношениях родители отказали? с какой мотивацией?
Жалко ребят, хорошая дружная пара.
А так, может матери аргументировать тем, что, если денег не дадут, то получится, что все предыдущие платы были бессмысленными, т.к. дочь не сможет дальше продолжать учёбу.
Но фиг ли тогда обещать, что краник не закроется? Кто за язык тянул? И уж если даже есть какая-то в этом необходимость, обстоятельства бывают разные, почему бы не предупредить заранее? Никто при смерти не лежит, никаких экстренных нужд у родителей не появилось.
"Денежный краник" можно перекрыть по-человечески. А можно - по-скотски, как и сделали данные родители.
По поводу кладбища - ну дык что воспитали то и схавали.