85
Anonymous
Телефон Доверия
22.06.13 19:06

подготовить ребёнка к самостоятельной жизни

Сестра с мужем и младшим ребёнком уезжают на 2 года в другую страну, а старшая дочь остаётся жить здесь, одна. Девочке почти 18 лет, но она очень несамостоятельная, не привыкла сама себя обслуживать. Например, она может пожарить яичницу или сварить магазинные пельмени, но вот следить какие в доме продукты закончились, что нужно купить, чтобы это приготовить - не соображает. Или - стиральную машину запустить может, но в каком режиме стирать вот эту блузку, а в каком джинсы - тоже не в курсе. Пропылесосить/полы мыть приучена, плиту не мыла ни разу в жизни. Вобщем, сестра обращается за советом чему научить пока не уехали.
Что мне приходит в голову:
- рассказать где платят за коммуналку, где брать квитанции, что заполнять и т.п.
- составлять бюджет и придерживаться его (денег родители будут высылать достаточно, но научить так, чтоб не профукала на фигню и имела страховой запас какой-то)
- показать на какой режим ставить стиралку, утюг для разных вещей
- научить готовить несколько видов супов, основных блюд.

Что ещё мы упустили? Может, купить мультиварку, чтобы проще ей было? Сестра боится, что будет ребёнок на одних йогуртах (любит).

Приглядывать за девочкой особо будет некому, я могу приехать пару раз в месяц в выходные - это максимум.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сестра с мужем и младшим ребёнком уезжают на 2 года в другую страну, а старшая дочь остаётся жить здесь, одна. Девочке почти 18 лет, но она очень несамостоятельная, не привыкла сама себя обслуживать. Например, она может пожарить яичницу или сварить магазинные пельмени, но вот следить какие в доме продукты закончились, что нужно купить, чтобы это приготовить - не соображает. Или - стиральную машину запустить может, но в каком режиме стирать вот эту блузку, а в каком джинсы - тоже не в курсе. Пропылесосить/полы мыть приучена, плиту не мыла ни разу в жизни. Вобщем, сестра обращается за советом чему научить пока не уехали.
Что мне приходит в голову:
- рассказать где платят за коммуналку, где брать квитанции, что заполнять и т.п.
- составлять бюджет и придерживаться его (денег родители будут высылать достаточно, но научить так, чтоб не профукала на фигню и имела страховой запас какой-то)
- показать на какой режим ставить стиралку, утюг для разных вещей
- научить готовить несколько видов супов, основных блюд.

Что ещё мы упустили? Может, купить мультиварку, чтобы проще ей было? Сестра боится, что будет ребёнок на одних йогуртах (любит).

Приглядывать за девочкой особо будет некому, я могу приехать пару раз в месяц в выходные - это максимум.
Anonymous
Меня бы больше всех этих бытовых мелочей волновала личная безопастность ребёнка.
Anonymous
Ой, да научится всему. Жизнь заставит.
родители девочки просто квохчут вслух. вы какие-то им реальные советы собрались давать?? это они так собой и своей девочкой скорее хвастаются, чем жалуются, цену себе набивают.
Anonymous
Может быть, как вариант, найти женщину, которая за плату будет за ней присматривать. Может быть даже жить с ней. Хотя бы первое время.
Anonymous
Ой, да вы ее и дальше продолжаете убивать своей опекой!
Отстаньте, сама быстро все научится делать.
Зачем ей следить вот прям какие есть продукты каких нет?
Она сама поймет, чем будет питаться то будет и покупать.
Квартиру и все остальное вы и сами можете с карточки оплатить или ей показать как, раз в месяц платежи проконтролировать.
Меня так в своё время оставили. Мне было 16 лет.
Родители работали заграницей, а я училась в школе в Москве. Ко мне в нашу квартиру переселили папину маму из деревни. У неё было короткий список дел - оплачивать комуналку, следить, чтобы я хотя бы один раз в день кушала, и чтобы спала в своей кровати. Остальные детали моей жизни её не интересовали.
И вы представляете, я не начала курить, не начала пить, хотя бар ломился от самых модных в то время крепких напитков, я до 19 лет осталась девственницей.
Мне 35 - показания со счетчиков до сих пор снимать не умею (живу одна с 22-х). За электричество плачу по долговым платежкам, воду мне без счетчиков выставляют.
Готовить учусь только только. Когда родила детей, то научилась 4-м - 5 блюдам. Типа котлеты, блины, мясо жаренное, мясо варенное, суп походный в нескольких вариантах. Все. Сейчас купила мультиварку - осваиваю запеканки, пловы, и т.д. Уборка целиком на муже, я этим заниматься не хочу. Белье до сих пор стираю все вместе - в холодной воде, благо порошки сейчас сильные. Так что не вижу трагедии вообще никакой девочке остаться одной без указанных навыков.
Anonymous
Вы мыслите разумнее, чем сестра.
У меня есть пример, когда мама сына последние 2 класса школы учила - как управляться со стиральной машинкой (а автоматов тогда не было), как стирать на руках (белое и то, что может полинять, отдельно и пр), как готовить, как делать закупки (по списку), как деньги расходовать. Почему? Говорила - ты поедешь учиться, будешь снимать комнату или жить в общаге - мне не должно быть стыдно за тебя. А разумные расходы - родители не миллионеры, а время было - середина 90-х...В итоге мальчик снимал комнату. Вместе с другим мальчишкой поделили обязанности (один готовить любил, второй предпочел закупки продуктов и уборку). Квартирная хозяйка была довольна.

Я бы еще рассказала о безопасности - что не оставлять включенным, дверь всегда закрывать и т.д. и т.п. Все важные телефоны записать на отдельный лист и вывесить на видное место.
Мультиварка - вещь хорошая, я бы купила.
А саму девочку спрашивали? Может ее что-то пугает?
А у мамы есть подруги, которым можно поручить с девочкой созваниваться?
Anonymous
Блин, вот я была абсолютно оторванным от быта ребенком - у меня была школа на отлично (на медаль вели), музыкалка и танцы 5 раз в неделю. Поэтому домашними обязанностями меня не напрягали абсолютно, в бытовом плане в была полный ноль. Пока в мои 15 лет не сложилась ситуация, что отец был в командировке, а мама неожиданно в больницу попала. И осталась я не просто одна, а с 6-летней сестрой на руках. И интернета тогда не было с рецептами и прочим. И ничего, все выжили - быстренько научилась и готовить, и убирать, и стирать/гладить, и еще умудрялась каждый день на другой конец Москвы к маме в больницу с гостинцами ездить...
из навыков - научить чистить картошку и морковь. хотя мне сложно представить, что кто-то в 18 лет может это не уметь делать.
написать порядок загрузки ингридиентов в стандартный суп. и показать, как проверять свежесть яиц.
для остального есть инструкции
Рассказать про контрацепцию и про аборт и раннее материнство.
Про похмельный синдром и наркотики.
Рассказать в чем разница между
Пригласить малознакомого парня ( компанию) к себе домой когда там родители и когда там нет родителей.
Рассказать, что будет если не платить коммуналку, куда показания счетчиков сдавать.
А вот готовить учить как раз не обязательно, войдет в интернет и через минуту будет уметь готовить. К стиралке дать инструкцию.
Пачку презервативов оставить. Всему остальному сама научится и суп варить, и стирать. Со всего Союза в 17 лет дети в институты уезжали и все выжили. А в 18 уже в Афгане служили ребята. А тоже были мамочкиными сыночками и дочками.
Я в 18 лет вышла замуж и уехала в другую страну к свекрови - маме, которая не то что не помогала, а еще и мозг выносила. И ничего, выжила, адаптировалась.
Anonymous
Чётко и подробно объяснить, что делать в экстренных/непредвиденных ситуациях, стоит.
главное предохраняться научить.И остальному в том же ключе,потому что когда ребенку 18 лет+свободная жилплощадь и отсутствие контроля,есть опасности актуальнее чем жить на йогуртах или забыть купить продукты.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения