подготовить ребёнка к самостоятельной жизни
Сестра с мужем и младшим ребёнком уезжают на 2 года в другую страну, а старшая дочь остаётся жить здесь, одна. Девочке почти 18 лет, но она очень несамостоятельная, не привыкла сама себя обслуживать. Например, она может пожарить яичницу или сварить магазинные пельмени, но вот следить какие в доме продукты закончились, что нужно купить, чтобы это приготовить - не соображает. Или - стиральную машину запустить может, но в каком режиме стирать вот эту блузку, а в каком джинсы - тоже не в курсе. Пропылесосить/полы мыть приучена, плиту не мыла ни разу в жизни. Вобщем, сестра обращается за советом чему научить пока не уехали.
Что мне приходит в голову:
- рассказать где платят за коммуналку, где брать квитанции, что заполнять и т.п.
- составлять бюджет и придерживаться его (денег родители будут высылать достаточно, но научить так, чтоб не профукала на фигню и имела страховой запас какой-то)
- показать на какой режим ставить стиралку, утюг для разных вещей
- научить готовить несколько видов супов, основных блюд.
Что ещё мы упустили? Может, купить мультиварку, чтобы проще ей было? Сестра боится, что будет ребёнок на одних йогуртах (любит).
Приглядывать за девочкой особо будет некому, я могу приехать пару раз в месяц в выходные - это максимум.
У сестры выбор - либо остаться здесь отправить мужа одного - а он язвенник, ему отдельно готовится всё на пару, без соли и т.п. Или вот девочку оставить (она учится).
Многие не менее инфантильные вступают в собственную жизнь, выходят взамуж или уезжают в другой город на учебу и учатся вести хозяйство на своих ошибках, ибо научить абсолютно всему все равно невозможно. Да и 18 - достаточный возраст, чтобы научиться.
Так что метод шокового взросления довольно спорная вещь.
У меня тоже есть обратные примеры. Но когда страшное случается с твоим ребёнком, то пофиг какой там процент удачного исхода.
А про чужих детей да, можно вот так по-умному и рассуждать.
Девочка из нормальной абсолютно семьи.
не быта нужно бояться, оставляя своего ребёнка, а окружения.
Тогда как роль родителя именно и состоит что бы подготовить ребенка к самостоятельной жизни к возрасту 16-18 лет.
Вы считаете, что если к возрасту 16-18 лет дитя не зажило самостоятельной жизнью, то его обслуживают? Две крайности.
Счастливо.
родители оплачивать сами смогут через интернет, а ребёнку пусть покажут как снимать показания счётчиков и им передавать.
Все инструкции по бытовым вопросам и пользованию девайсами пусть напишут в специальную тетрадку. Несколько раз прочитает-сделает потом в привычку войдёт. Туда же все телефоны разных обслуживающих служб и по каким вопросам обращаться.
Дать телефоны всяких служб, на случай вызова сантехника, электрика и т.д.
Всё остальное..... фиг его знает, мозг - что выросло то выросло. Она вроде и взрослая, совершеннолетняя почти, можно замуж выдавать. А на самом деле такой ребёнок ещё.
От всего не застрахуешь, когда-то ей придется начать думать своей головой
закончатся в доме яйца и пельмени - сходит в магазин.
чему научить - спросить у самой дочери.
по поводу квартплаты - не рассказать, а НАПИСАТЬ. подробно.
дать ссылку на сообщество флай-леди в жж и на сайт флайледи.
инструкцию от утюга и стиралки положить на видное место.
подарить кулинарную книгу с простыми рецептами.
мультиварку можно. с автоматическим отключением.
и электрочайник.
кастрюли заменить на нержаювеющие.
если нет микроволновки - купить микроволновку
если ребенок будет на одних йогуртах, ничего страшного не случится.
продемонстрировать пару раз стоимость дневного меню, приготовленного дома , купленного в виде полуфабрикатов и купленного в готовом виде.
микроволновка есть
кулинарную книгу.... мне кажется при изобилии рецептов в интренете ни к чему она, разве что записать самим несколько проверенных простых рецептов.
А почему кастрюли должны быть нержавеющиими? У сестры обычные эмалированные кастрлюли, у меня тоже в основном
но если кастрюли не жаль, можно и эмалированные. после пары раз в любом случае следить начнет.
для того же и электрочайник.
Не мучайте человека. Ей самой проще будет.
Сестра сама как вчера родилась. На йогуртах дочка проживет ну месяц максимум, после чего смотреть на них не сможет до конца жизни.
Про квитанции и режимы пользования бытовой техникой рассказать можно. А дальше сама выплывет.
Отстаньте, сама быстро все научится делать.
Зачем ей следить вот прям какие есть продукты каких нет?
Она сама поймет, чем будет питаться то будет и покупать.
Квартиру и все остальное вы и сами можете с карточки оплатить или ей показать как, раз в месяц платежи проконтролировать.
Родители работали заграницей, а я училась в школе в Москве. Ко мне в нашу квартиру переселили папину маму из деревни. У неё было короткий список дел - оплачивать комуналку, следить, чтобы я хотя бы один раз в день кушала, и чтобы спала в своей кровати. Остальные детали моей жизни её не интересовали.
И вы представляете, я не начала курить, не начала пить, хотя бар ломился от самых модных в то время крепких напитков, я до 19 лет осталась девственницей.
У меня были одноклассницы, которых в 15 лет из дома выпускали только в школу и магазин. Остальное время - сиди, учи уроки или помогай бабушке по дому.
Но вот сама лично очень переживаю за свою дочь -подростка, хочется знать каждый шаг. Всё мне зло вокруг мерещится. Ну сама росла и видела, что девочки разные. И вспоминаешь как не совсем просто, когда гудишь в компании, встать одной и уйти, если тебе что-то перестало нравиться
У меня дома не было запретов, но были правила. Благодаря этому я чувствовала себя свободной, но при этом защищенной.
Именно защищённости не будет хватать этой девочке.
Готовить учусь только только. Когда родила детей, то научилась 4-м - 5 блюдам. Типа котлеты, блины, мясо жаренное, мясо варенное, суп походный в нескольких вариантах. Все. Сейчас купила мультиварку - осваиваю запеканки, пловы, и т.д. Уборка целиком на муже, я этим заниматься не хочу. Белье до сих пор стираю все вместе - в холодной воде, благо порошки сейчас сильные. Так что не вижу трагедии вообще никакой девочке остаться одной без указанных навыков.
У меня есть пример, когда мама сына последние 2 класса школы учила - как управляться со стиральной машинкой (а автоматов тогда не было), как стирать на руках (белое и то, что может полинять, отдельно и пр), как готовить, как делать закупки (по списку), как деньги расходовать. Почему? Говорила - ты поедешь учиться, будешь снимать комнату или жить в общаге - мне не должно быть стыдно за тебя. А разумные расходы - родители не миллионеры, а время было - середина 90-х...В итоге мальчик снимал комнату. Вместе с другим мальчишкой поделили обязанности (один готовить любил, второй предпочел закупки продуктов и уборку). Квартирная хозяйка была довольна.
Я бы еще рассказала о безопасности - что не оставлять включенным, дверь всегда закрывать и т.д. и т.п. Все важные телефоны записать на отдельный лист и вывесить на видное место.
Мультиварка - вещь хорошая, я бы купила.
А саму девочку спрашивали? Может ее что-то пугает?
А у мамы есть подруги, которым можно поручить с девочкой созваниваться?
Быту учишься очень быстро.
написать порядок загрузки ингридиентов в стандартный суп. и показать, как проверять свежесть яиц.
для остального есть инструкции
Про похмельный синдром и наркотики.
Рассказать в чем разница между
Пригласить малознакомого парня ( компанию) к себе домой когда там родители и когда там нет родителей.
Рассказать, что будет если не платить коммуналку, куда показания счетчиков сдавать.
А вот готовить учить как раз не обязательно, войдет в интернет и через минуту будет уметь готовить. К стиралке дать инструкцию.
А то у большинства, я вижу, сложилось мнение, что не на то акцент делается. :-)