513
Anonymous
Телефон Доверия
28.06.13 19:31

"Вьетнамки", дресс-код, обиды. Вопрос.

Возникла у меня одна знакомая, которая сегодня написала по собственному желанию. Причина: руководитель сделал ей строгое замечание за явление на работу в шлепанцах (добавив, что сожалеет о своем бесправии наказать ее за это рублем). Диалог был в конце дня примерно такой:
- Катя, почему Вы сегодня позволили себе прийти на работу в пляжной обуви?
- Жарко, и у меня прекрасный педикюр, все вполне эстетично.
- У нас работает кондиционер, а работа - не место демонстрации педикюра. Делаю Вам выговор, т.к. мне сегодня целый день было неудобно, за Вас, перед клиентами.
- Вы ущемляете мои права и давите на меня, в таких условиях я работать не могу, Вы цепляетесь к ерунде, у нас нет утвержденного дресс-кода, по пятницам!
Написала заявление, по собственному...
Да, девушка не сидит(ела) на месте, работает(ла) в шоу-руме, двигалась постоянно, люди видят ее всю, как есть, т.е., в какой-то степени это "визитка" фирмы.
Вопрос: стали бы Вы сотрудничать с этой Катей? Она кажется Вам серьезным человеком?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Возникла у меня одна знакомая, которая сегодня написала по собственному желанию. Причина: руководитель сделал ей строгое замечание за явление на работу в шлепанцах (добавив, что сожалеет о своем бесправии наказать ее за это рублем). Диалог был в конце дня примерно такой:
- Катя, почему Вы сегодня позволили себе прийти на работу в пляжной обуви?
- Жарко, и у меня прекрасный педикюр, все вполне эстетично.
- У нас работает кондиционер, а работа - не место демонстрации педикюра. Делаю Вам выговор, т.к. мне сегодня целый день было неудобно, за Вас, перед клиентами.
- Вы ущемляете мои права и давите на меня, в таких условиях я работать не могу, Вы цепляетесь к ерунде, у нас нет утвержденного дресс-кода, по пятницам!
Написала заявление, по собственному...
Да, девушка не сидит(ела) на месте, работает(ла) в шоу-руме, двигалась постоянно, люди видят ее всю, как есть, т.е., в какой-то степени это "визитка" фирмы.
Вопрос: стали бы Вы сотрудничать с этой Катей? Она кажется Вам серьезным человеком?
Anonymous
Что говорит о дресс-коде ТК РФ?
Anonymous
Если по пятницам есть послабление относительно дресс-кода, то директор не в праве был делать строгое замечание. Правильно сделала, что уволилась, потому что нет ничего хуже директора-самодура.
шлепки и вьетнамки - это уже давно не пляжная обувь, ну если это конечно не резиновое не пойми чО. это городская обувь в жару. бывает дизайнерская, дорогая, красивая и вполне солидная. в целом есть босоножки, совершенно так же открытые, как и вьетнамки. на каблуке, но с двумя-тремя ниточками кожаными на ноге. есть более закрытые и вполне себе деловые, но демонстрирующие педикюр.
от этого немного нелепым кажется замечание директора.
директор после произошедшего должен был инициировать распоряжение о допустимостях в летнем офисном гардеробе именно в пятницу, раз об этом никаких указаний до сих пор не было. а не тыкать этим сотруднице в таком пренебрежительном и оскорбляющем тоне.
Anonymous
человек в неадеквате, не понимает, что где можно и нельзя. Дресс код, деловая этика и субординация- иностранные слова для нее. Конечно никаких дел с таким человеком.
Anonymous
Вьетнамки - это пляжная обувь!!!! Ну жарко если - можно одеть босоножки, пусть открытые, но все таки лучше...
Прокол со шлепками может быть единичным, а вот реакция на критику дурная. Поэтому я постаралась бы в дальнейшем свести общение к минимуму.
Anonymous
У Кати педикюр мож и прекрасный,но с головной мозгой бЭда.Адекватные люди в рабочем "присутствии" не кажуть пальцы ног,сисьге,жеппы и прочие красоты своего тела.Ибо неглижЭ.будь то хоть шоурум,хоть НИИ.
Очень хорошо, что уволилась, такие тупые пусть на рынках торгуют-её уровень и вьетнамки в тему.
Anonymous
А если положить руку на сердце, что дает дресс-код, кроме мифической дисциплины?
мы в России живем. И если клиенту хочется купить 5 особняков зв 100500 млрд.$ то он купит их и у девы в костюме русалки.
нахрена эта чуждая бредятина?
У нас годами существовали всякие организации, куда люди ходили одетыми подобающе, потому что сами соображали что к чему.
Имхо, просто дать жополизтву Западу, перенимаем все то, что у них не прижилось в самом худшем виде.
И еще раз имхо, такое ощущение, что многие работодатели Тк рф ВАЩЕ НЕ ЧИТАЛИ)))))
Anonymous
Если в пятницу послабление дресс-кода и нет особого пункта по отношению к голым пальцам ног, то придти на работу в офис в таких "вьетнмках" http://w-shoes.com/3891-18594-thickbox/Komfortabelnye-vetnamki-na-leto.jpg считаю вполне уместным.
Не надо было вообще пускаться в рассуждения по поводу педикюра и тем более писать заявление. Именно по причине неумения выстраивать диалог с партнёром-начальством и спонтанные необдуманые заявления представляют Катю несерьёзным человеком, а не вьетнамки, конечно если они были не такие: http://image.brazilianbikinishop.com/images/products/40000300727-MODEL_FRONT1.jpg
А вот интересно, она с этими шлёпками что одела? Наверное, строгий деловой костюм? ))))
Иногда вижу дам, одетых так )))
Anonymous
у девушки налицо нарушения социализации. с сад таких сотрудников.
Вот только из-за людей, которые говорят "А у нас не прописан дресс-код, не имеете права требовать" и прописывают строжайшие дресс-коды.
Мужу при приеме на работу так и объяснили "У нас прописаны строго черные брюки и белые/голубые рубашки. Да, и это после того, как работающие с клиентами люди стебались и приходили в штанах в клеточку, гавайских рубашках и шлепках. А на претензии отвечали - а у нас ничего про расцветку брюк и рубашек в дресс-коде не написано. Теперь написано".
И таких контор - масса, именно из-за таких вот Кать.
Anonymous
Катя дура
Anonymous
Может, Кате так мало платят, что на тухли денег не хватает?
Катю на хер. Во-первых (оно же во-вторых и далее), когда шеф делает замечание, нужно признать, что сглупила(в данном случае любой адекватный человек знает, что послабление - это не костюм с белой блузкой, а джинсы с футболкой, но не голые плечи и ноги).

Да, забыла: Катя полная чуня, но все-таки сначала проверьте, вдруг у нее тепловой удар случился.
Уже лет пять не работая в офисе читаю и фигею - бедные офисные сотрудники((( во-первых, в жару приди в колготках и закрытой обуви видимо на каблуке обязательно.
Во-вторых, начальник те чО хошь может гаркнуть, и он по определению прав.
В-третьих, эти туфли и колготки ты еще должен покупать за свой счет. Хотя в жизни онЕ тебе нафик не уперлись. И трех копеечное это не купишь, - а то либо по дресс-коду не пройдешь, либо ходить невозможно будет (весь день), а колготки так вообще драться ежедневно будут. К туфлям канеш еще юбки-блузки-пиджаки, и естественно по дресс-коду рекомендуется каждый день комплект этого всего менять, ага. Это все уже конечно к делу не относится, но к этим юбкам пиджакам и верхнюю одежду соответствующую надо покупать, и уличную обувь. Интересно, какая в среднем часть зарплаты у людей на это уходит, и есть ли в их гардеробе еще что-то кроме этих офисных шмоток в принципе.
В-четвёртых, это все так рьяно отстаивается БОЛЬШИНСТВОМ как абсолютная норма и цивилизованный подход к жизни. Рабы не мы, мы не рабы. Теперь я лучше понимаю словосочетание "офисный планктон". Все сделаешь и кем хошь прикинешься, только лишь бы акулки бизнеса не сожрали.
Anonymous
если бы у меня был шоу-рум, я бы всем катям выдавала по паре лаптей.
Anonymous
Я хотела бы спросить у Кати, головой ли она не поехала. ЗАЧЕМ?! ей нужно было отстаивать ШВАБОДУ и шлепки? Это работа. На работе надо выглядеть так, как того требует место работы. Работала бы она в пляжной забегаловке - велкам в шортах и шлепках. Но в серъезном оффисе - нет.
Я работаю в очень серьезной и большой (по критериям консалтингового бизнеса) компании. При всем при том компания очень демократичная. Ходим мы в офисе в чем хотим. Не в купальниках, но когда жарко, так и почти в них. Кому как удобно и точка. Но если приходит клиент или мы к клиенту - костюм и прочие гавайские дела без вариантов и напоминаний. Те, кто работают с клиентами лично имеют в шкафу (это предусмотрено) полный набор всего необходимого. И даже мысли нет ни у кого, что может быть иначе. Если барышня считает, что возможно работать с клиентами в ТАКОМ виде (в данном случае обувь с незакрытыми пальцами) ей просто надо поменять профессию, потому что где "шлепки", там и многое другое недопустимое при клиентской работе. Это не хорошо и не плохо - способны работать с клиентами далеко не все (как и лечить, учить итд).
Если бы мой сотрудник пришел в таком виде к клиенту или вышел к клиенту, моя реакция была бы такая же, как у руководителя Кати.
Есть правила писанные (трудовой договор) но есть еще специфика профессии. Это надо понимать и соблюдать.

ПС В офисе моей компании чуть более 300 человек. Треть сталкивается с клиентами напрямую.

ППС Очень жаль, что у нас считается, что специалистом по продажам может работать любой и всякий.
Anonymous
В нашей деревне ходят на работу в чем хотят. Топы, босоножки, вьетнамки, сарафаны на тонких лямках, бриджи для обоих полов, футболки. Иногда диву даюсь. Давайте с картинками в чем прилично работать, когда на улице +36 и в офисе нет кондиционера?
В таких можно?
Anonymous
У нас нет дресс кода, к тому же профессия моя позволяет надевать что угодно, не офисное вовсе. Но мне в голову не придет надеть в офис ту же жынсовую юпку, едва прикрывающую жопс, шлепки или вьетнамки. Катя, имхо, не обучена этикету. К тому же, неуравновешенная особа. Если выговор за вьетнамки был единственной причиной, то она просто нездорова на голову. Не стала бы работать с такой истеричкой.
Я лично вообще очень люблю спортивные штаны... вытянутые свитера и кроссовки... мне очень комфортно в такой одежде

к маме в деревню (приводя ее в шок) да и вообще в субботу воскресенье по делам езжу исключительно в таком виде... в машине правда...

но мне и в страшном сне не приснится чтобы в офис прийти во вьетнамках

ИМХО - Кате попутного ветра в горбатую спину....

у меня кстати когда сотрудница пришла на работу в джинсах и в спортивной толстовке у меня было тоже огромное желание сказать гуттт бай.
Но ограничилась замечанием.
ужас нах
Для меня шлепки- это что-то из разряда бикини-стрингов. Никогда не надену шлепки в городе, ни в магазин, ни к машине спуститься во дворе. Это неприлично.
Anonymous
А чё сремсИ-то? Автор показала фотку тех вьетнамок? Мож это ничего себе босоноги были?
Катя - полное ебанько. Сотрудничать с такой = себе же поднасрать, бо неизвестно где и как ее переклинит в другой раз.
Пы.Сы. я категорически против дресс-кода, но если ты работаешь с клиентами, то шлепки это уже перебор. Жарко - купи босоножки из 3 ремешкофф, но не вьетнамки.
Где-то в комментах НИИ упоминались, что там тоже без дресскода некомильфо. Обалдеть, за те великие ЗП в 20 тыр у доктора наук народ должен в костюмах выкомариваться без кондеев.
Anonymous
Нормальные люди не ходят на работу в пляжных шлепках, независимо от наличия дресскода.Дресс кода может и не быть, а мозг в наличии быть должен. Тоже самое касается и мини юбок, которые больше походят на макси пояс, пляжных сарафанов и прочего подобного добра.
Обижаться, а уж тем более вступать в словестные перепалки по этому вопросу, как минимум глупо.
Уже самое появление на работе в подобных вещах говорит о многом. У нас например + 40 норма для лета и дресс кода нет, но в нашей компании никто так не ходит. Полно открытых босоножек и другой более подходящей одежды.
Anonymous
ОТ АВТОРА ТОПИКА. Прошу прощения за анонимность - не хотела никакой предвзятости и миллиона уточнений, просто вывела сухой остаток, по ситуации.
Дела я с Катей иметь не стала, как, впрочем, и с самой фирмой. Оба - и сотрудник, и руководитель, не внушили мне доверия.
Никаких других "Авторов", якобы "поддерживающих топик", нет и быть не может.
Всем огромное спасибо за мнения.
возможно для кати замечание руководителя было последней каплей. спусковым крючком для давно зревшего желания расстаться с фирмой. в которой послабления к дресс-коду в пятницу хотя бы немного скрашивали общее отрицательное отношение.

а руководитель, сказавший подобные слова своей подчиненной при клиентах - некомпетентен.

общий бардак у них. и отсутствие уважения.
Как хорошо,что у нас никаких дрессов нет:). Народ в сланцах, рубахах с петухами, шортах и сарафанах. С клиентами не общаемся, славабогу, но как-то пробовали запретить сланцы и шорты - айтишники взбунтовались(кто бы мог подумать, что они умеют:))) и все вернулось. Мой начальник(50 летний дядя) вообще с дредами до плеч:)
По факту, если Катя так легко ушла с места работы.значит не так хороша была работа,значит она потерять ее не боится, знает,что найдет новое место. Ну а сланцы стали, видно, последней каплей.
Я тоже однажды с работы уходила как Катя. Допекли. Директор обманщик, денег не хотел платить, задерживал и хитрыми махинациями все сокращал и сокращал ЗП, которую еще и задерживал. Я хотела доработать неделю до отпуска, чтоб оплачиваемый отпуск отгулять и потом уйти. Ну выгодней мне так. И вот в один прекрасный день я по телефону выясняю очередную недоплату денег мне. В течении дня созваниваюсь то с бухгалтером, то с начальником.. И вот сижу я с клиентом и в этот момент мне звонок последний звонок от начальника с обьяснениями, что оказывается у них очередная новая система рассчета зп и вот не должны мне ничего доплачивать и не будут и чуть ли не я им еще должна. Это по сути так, а сказано все хитро завуалированно, рассчитано на идиотов, которые считать не умеют. И тут подходит ко мне начальник отдела и сообщает, что решено перенести мое рабочее место в неудобный уголок (в это время шла реорганизация пространства). Этот перенос сильно влияет на комфорт моей работы, только этого никто не понимает кроме меня и понимать не хочет. И я говорю "в таком случае я увольняюсь прям щас". Все в шоке, психическая ненормальная. Но допекли, реально.
Я возвращаюсь к клиентке и говорю "извините, вам сделать не смогу, я тут больше не работаю". Клиентка "как, что, почему, мне очень надо". Ну я и говорю ей открытым текстом "стол переносят, об удобстве не думают, денег не платят, все хитрят". А знаете я почему ей все вывалила? Потому что она была глубоко беременна и было понятно, что ей особенно нужно сделать дело быстро и хорошо. А эта компания ее подведет как всех. Я сделаю свою часть на отлично, компания сдерет денег и остальную часть как всегда затянет, обманет. Мне просто стало ее жалко, чтоб и она тут беременная погрязла в этом болоте. Беги отсюда деточка:)
Anonymous
У нас дресс-код прописан и, так называемый, кажуал возможен только по пятницам, да и то в достаточно строгих рамках, т.е. в мини, драных джинсах, с оголеными плечами и в изношеной одежде нельзя. Без чулок можно только при длиной юбке. Про шлепки и не говорю. Не, доезжай до работы хоть голым, но в офисе переоденься в офисную одежду, тем более у нас кондей и темпа в офисе нежаркая совсем круглый год. Ни один человек не нарушает - на фига?
Anonymous
Тему всю не осилила, так что если есть ответ на мой вопрос ткните носом.
Что мешало девушке добраться до работы в том виде в котором ей удобно, а на работе переодеться, переобуться?
У нас весь офис так поступает. Если с одеждой еще проблемы нужно помещение, то с обувью вообще проблем нет.
Anonymous
какая-то мешанина бреда. С одной стороны - на работе (если это не пляжный бар) в сланцах находиться неуместно, тут и обсуждать нечего. От сандалий или туфель ещё никто не умер, даже в сорокаградусную жару,кроме того, есть кондиционеры.
С другой - замечания в таком тоне - это какие-то личные проблемы у начальника. Все то же самое можно сказать спокойно и корректно.
С третьей - мне как потенциальному клиенту похеру, в чем ходят хорошие исполнители, хоть голые.
Если ты не можешь на своем рабочем месте пить пиво в трусах, значит где-то в жизни ты повернул не туда.(с)

В этом плане хорошо программистам, им обычно, как шаманам, все прощают:)
Катя - дура
Anonymous
Вьетнамки могут быть разными, мы же не видели картинку, в каких именно была девушка - может это были стильные типа босоножек, а может такие, в каких в бассейн ходят.
Но, думаю, руководителя больше напрягло упоминание про педикюр, вот это точно неуместно.
С ужасом думаю о колготках и закрытой обуви летом. Честно, не знаю, как такое можно пережить?
У нас (Ялта, Крым) летом до 40-ка бывает. В нашем НИИ ходят в открытой обуви (босоножках), и в летних платьях, веселенькой расцветки. Голожопых, конечно, нет. Могу, сказать, что когда на набережную выкатываюсь, на фоне отдыхающих в стринго-шортах, чувствую себя как в плотно застегнутом мундире.
Может от географии тоже зависит?
В Вашингтоне (США) в пятницу в правительственном учреждении сотрудник в таких вот хм тапочках тусовался. Пятничное послабление - так послабление. А то совсем тоскливо было бы.

Я всю тему не читала, уж извините, но вопрос возник – у девушки на ногах были именно вьетнамки (резиновые шлепки) или все таки сандалии с закосом под вьетнамки (кожаные с каблучком)?
В первом случает я осуждаю девушку, во втором – босса.
Я работаю в очень крупной фирме, некий дресс код конечно у нас есть, но к босоножкам никто не придирается и летом без колготок тоже допустимо.
Да с Московскими офисами и директорами, конечно только 100% дресс-код. Смешно право.
Anonymous1
Сегодня ездила в один районный суд, мало того что секретарша из канцелярии опоздала на 10 мин на работу, так еще и пришла во вьетнамках! Реально ВЬЕТНАМКИ, резиновые! :) :) :)
Ни с Катей, ни с ее бывшим начальником не стала бы иметь дело. Оба неадекват, имхо.
Топик - показатель, сколько ТП пашет на дядю, парясь в костюмах и колготках в +32, но... "ты - не такой, как все, ты работаешь в офисе!"
И дело не в том, что хорошо и что плохо. Без дресс-кодов адекватные люди найдут, что надеть, чтобы выглядеть пристойно, но не убиваться в жару. А немного в другом. некоторые дамы вообще доставили. Давно так не ржала.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения