"Вьетнамки", дресс-код, обиды. Вопрос.
Возникла у меня одна знакомая, которая сегодня написала по собственному желанию. Причина: руководитель сделал ей строгое замечание за явление на работу в шлепанцах (добавив, что сожалеет о своем бесправии наказать ее за это рублем). Диалог был в конце дня примерно такой:
- Катя, почему Вы сегодня позволили себе прийти на работу в пляжной обуви?
- Жарко, и у меня прекрасный педикюр, все вполне эстетично.
- У нас работает кондиционер, а работа - не место демонстрации педикюра. Делаю Вам выговор, т.к. мне сегодня целый день было неудобно, за Вас, перед клиентами.
- Вы ущемляете мои права и давите на меня, в таких условиях я работать не могу, Вы цепляетесь к ерунде, у нас нет утвержденного дресс-кода, по пятницам!
Написала заявление, по собственному...
Да, девушка не сидит(ела) на месте, работает(ла) в шоу-руме, двигалась постоянно, люди видят ее всю, как есть, т.е., в какой-то степени это "визитка" фирмы.
Вопрос: стали бы Вы сотрудничать с этой Катей? Она кажется Вам серьезным человеком?
- Катя, почему Вы сегодня позволили себе прийти на работу в пляжной обуви?
- Жарко, и у меня прекрасный педикюр, все вполне эстетично.
- У нас работает кондиционер, а работа - не место демонстрации педикюра. Делаю Вам выговор, т.к. мне сегодня целый день было неудобно, за Вас, перед клиентами.
- Вы ущемляете мои права и давите на меня, в таких условиях я работать не могу, Вы цепляетесь к ерунде, у нас нет утвержденного дресс-кода, по пятницам!
Написала заявление, по собственному...
Да, девушка не сидит(ела) на месте, работает(ла) в шоу-руме, двигалась постоянно, люди видят ее всю, как есть, т.е., в какой-то степени это "визитка" фирмы.
Вопрос: стали бы Вы сотрудничать с этой Катей? Она кажется Вам серьезным человеком?
от этого немного нелепым кажется замечание директора.
директор после произошедшего должен был инициировать распоряжение о допустимостях в летнем офисном гардеробе именно в пятницу, раз об этом никаких указаний до сих пор не было. а не тыкать этим сотруднице в таком пренебрежительном и оскорбляющем тоне.
мы в России живем. И если клиенту хочется купить 5 особняков зв 100500 млрд.$ то он купит их и у девы в костюме русалки.
нахрена эта чуждая бредятина?
У нас годами существовали всякие организации, куда люди ходили одетыми подобающе, потому что сами соображали что к чему.
Имхо, просто дать жополизтву Западу, перенимаем все то, что у них не прижилось в самом худшем виде.
И еще раз имхо, такое ощущение, что многие работодатели Тк рф ВАЩЕ НЕ ЧИТАЛИ)))))
Не надо было вообще пускаться в рассуждения по поводу педикюра и тем более писать заявление. Именно по причине неумения выстраивать диалог с партнёром-начальством и спонтанные необдуманые заявления представляют Катю несерьёзным человеком, а не вьетнамки, конечно если они были не такие: http://image.brazilianbikinishop.com/images/products/40000300727-MODEL_FRONT1.jpg
Иногда вижу дам, одетых так )))
Мужу при приеме на работу так и объяснили "У нас прописаны строго черные брюки и белые/голубые рубашки. Да, и это после того, как работающие с клиентами люди стебались и приходили в штанах в клеточку, гавайских рубашках и шлепках. А на претензии отвечали - а у нас ничего про расцветку брюк и рубашек в дресс-коде не написано. Теперь написано".
И таких контор - масса, именно из-за таких вот Кать.
Да, забыла: Катя полная чуня, но все-таки сначала проверьте, вдруг у нее тепловой удар случился.
Во-вторых, начальник те чО хошь может гаркнуть, и он по определению прав.
В-третьих, эти туфли и колготки ты еще должен покупать за свой счет. Хотя в жизни онЕ тебе нафик не уперлись. И трех копеечное это не купишь, - а то либо по дресс-коду не пройдешь, либо ходить невозможно будет (весь день), а колготки так вообще драться ежедневно будут. К туфлям канеш еще юбки-блузки-пиджаки, и естественно по дресс-коду рекомендуется каждый день комплект этого всего менять, ага. Это все уже конечно к делу не относится, но к этим юбкам пиджакам и верхнюю одежду соответствующую надо покупать, и уличную обувь. Интересно, какая в среднем часть зарплаты у людей на это уходит, и есть ли в их гардеробе еще что-то кроме этих офисных шмоток в принципе.
В-четвёртых, это все так рьяно отстаивается БОЛЬШИНСТВОМ как абсолютная норма и цивилизованный подход к жизни. Рабы не мы, мы не рабы. Теперь я лучше понимаю словосочетание "офисный планктон". Все сделаешь и кем хошь прикинешься, только лишь бы акулки бизнеса не сожрали.
Если бы мой сотрудник пришел в таком виде к клиенту или вышел к клиенту, моя реакция была бы такая же, как у руководителя Кати.
Есть правила писанные (трудовой договор) но есть еще специфика профессии. Это надо понимать и соблюдать.
ПС В офисе моей компании чуть более 300 человек. Треть сталкивается с клиентами напрямую.
ППС Очень жаль, что у нас считается, что специалистом по продажам может работать любой и всякий.
к маме в деревню (приводя ее в шок) да и вообще в субботу воскресенье по делам езжу исключительно в таком виде... в машине правда...
но мне и в страшном сне не приснится чтобы в офис прийти во вьетнамках
ИМХО - Кате попутного ветра в горбатую спину....
у меня кстати когда сотрудница пришла на работу в джинсах и в спортивной толстовке у меня было тоже огромное желание сказать гуттт бай.
Но ограничилась замечанием.
Пы.Сы. я категорически против дресс-кода, но если ты работаешь с клиентами, то шлепки это уже перебор. Жарко - купи босоножки из 3 ремешкофф, но не вьетнамки.
Обижаться, а уж тем более вступать в словестные перепалки по этому вопросу, как минимум глупо.
Уже самое появление на работе в подобных вещах говорит о многом. У нас например + 40 норма для лета и дресс кода нет, но в нашей компании никто так не ходит. Полно открытых босоножек и другой более подходящей одежды.
Дела я с Катей иметь не стала, как, впрочем, и с самой фирмой. Оба - и сотрудник, и руководитель, не внушили мне доверия.
Никаких других "Авторов", якобы "поддерживающих топик", нет и быть не может.
Всем огромное спасибо за мнения.
а руководитель, сказавший подобные слова своей подчиненной при клиентах - некомпетентен.
общий бардак у них. и отсутствие уважения.
По факту, если Катя так легко ушла с места работы.значит не так хороша была работа,значит она потерять ее не боится, знает,что найдет новое место. Ну а сланцы стали, видно, последней каплей.
Я возвращаюсь к клиентке и говорю "извините, вам сделать не смогу, я тут больше не работаю". Клиентка "как, что, почему, мне очень надо". Ну я и говорю ей открытым текстом "стол переносят, об удобстве не думают, денег не платят, все хитрят". А знаете я почему ей все вывалила? Потому что она была глубоко беременна и было понятно, что ей особенно нужно сделать дело быстро и хорошо. А эта компания ее подведет как всех. Я сделаю свою часть на отлично, компания сдерет денег и остальную часть как всегда затянет, обманет. Мне просто стало ее жалко, чтоб и она тут беременная погрязла в этом болоте. Беги отсюда деточка:)
Что мешало девушке добраться до работы в том виде в котором ей удобно, а на работе переодеться, переобуться?
У нас весь офис так поступает. Если с одеждой еще проблемы нужно помещение, то с обувью вообще проблем нет.
С другой - замечания в таком тоне - это какие-то личные проблемы у начальника. Все то же самое можно сказать спокойно и корректно.
С третьей - мне как потенциальному клиенту похеру, в чем ходят хорошие исполнители, хоть голые.
В этом плане хорошо программистам, им обычно, как шаманам, все прощают:)
Но, думаю, руководителя больше напрягло упоминание про педикюр, вот это точно неуместно.
У нас (Ялта, Крым) летом до 40-ка бывает. В нашем НИИ ходят в открытой обуви (босоножках), и в летних платьях, веселенькой расцветки. Голожопых, конечно, нет. Могу, сказать, что когда на набережную выкатываюсь, на фоне отдыхающих в стринго-шортах, чувствую себя как в плотно застегнутом мундире.
Может от географии тоже зависит?
В Вашингтоне (США) в пятницу в правительственном учреждении сотрудник в таких вот хм тапочках тусовался. Пятничное послабление - так послабление. А то совсем тоскливо было бы.

В первом случает я осуждаю девушку, во втором – босса.
Я работаю в очень крупной фирме, некий дресс код конечно у нас есть, но к босоножкам никто не придирается и летом без колготок тоже допустимо.
И дело не в том, что хорошо и что плохо. Без дресс-кодов адекватные люди найдут, что надеть, чтобы выглядеть пристойно, но не убиваться в жару. А немного в другом. некоторые дамы вообще доставили. Давно так не ржала.