"Вьетнамки", дресс-код, обиды. Вопрос.
Возникла у меня одна знакомая, которая сегодня написала по собственному желанию. Причина: руководитель сделал ей строгое замечание за явление на работу в шлепанцах (добавив, что сожалеет о своем бесправии наказать ее за это рублем). Диалог был в конце дня примерно такой:
- Катя, почему Вы сегодня позволили себе прийти на работу в пляжной обуви?
- Жарко, и у меня прекрасный педикюр, все вполне эстетично.
- У нас работает кондиционер, а работа - не место демонстрации педикюра. Делаю Вам выговор, т.к. мне сегодня целый день было неудобно, за Вас, перед клиентами.
- Вы ущемляете мои права и давите на меня, в таких условиях я работать не могу, Вы цепляетесь к ерунде, у нас нет утвержденного дресс-кода, по пятницам!
Написала заявление, по собственному...
Да, девушка не сидит(ела) на месте, работает(ла) в шоу-руме, двигалась постоянно, люди видят ее всю, как есть, т.е., в какой-то степени это "визитка" фирмы.
Вопрос: стали бы Вы сотрудничать с этой Катей? Она кажется Вам серьезным человеком?
Вы истеричка?
А у Вас с логикой проблемы.
Но в принципе споры с начальством на тему педикюра и швыряние заявлениями даже "не переспав с этой мыслью" не характеризуют Катю как человека с мозгами или как человека, в принципе заинтересованного хоть в какой-то работе.
а особенно нельзя писать то, что не значится в трудовом кодексе.
В бутылку полезли? А выговор был сделан и уместно и тактично. Нормальный человек внял бы, если бы его вдруг по какой-то причине торкнуло явиться на работу в шлепках. имхо
Ненавижу, когда приходится иметь дело с таким "специалистом" - пальцы на ногах голые, декольте до пупа, блузка синтетическая посеревшая (а когда-то была белой) и т.д. и т.п. Почему я, как клиент, должна подобное терпеть?!
Вы же не девочку на ночь снимаете. Почему вас так заботит ее внешний вид? :)
Тут речь не о "психах-клиентах", а о о интеллигентных людях, с хорошим воспитанием, образованием и пр и пр. Голые пальцы, декольте и пр - это признак невоспитанности, незнания правил этикета и т.д. Подобный вид обслуживающего персонала - это неуважение, оскорбление чувств клиента (не особенно приятно смотреть на ноги, которые редко бывают красивыми и на декольте, кот-е редко кто умеет подбирать верно). Клиент спокойно может уйти в другое место (благо выбор большой). И любой адекватный работодатель это понимает. Клиент всегда прав.
Как клиент я знать не знаю, кто в какой обуви сидит, я под стол не заглядываю. И вообще не привыкла разглядывать ноги людей. Декольте мне не мешает, как я уже говорила. А вот чей-то кривой нос, торчащие уши или манера разговаривать вполне может стать причиной негативной реакции. И что теперь? Идеальных людей очень мало, всегда можно за что-то зацепиться.
А вот если вас цепляют такие вещи, есть повод задуматься, что в вашей жизни не так, раз вам больше заняться нечем :)
Ну, а на полусумашедших ученых, которых кроме цифирь ничего не интересует я бы тоже ровняться не стала бы, они и моются раз в месяц. Тоже их примеру будете следовать?
Попахивает пуфом.
Еще и хамка ваша сотрдуница редкая, огрызается с начальством!
Когда я искала работу, то отказала 2-м компаниям именно из-за дресс-кода, так вторые мне назвали еще несколько месяцев, уговаривая пойти к ним и предлагая разные доп. плюшки. Но мне моя свобода дороже :)
Кстати, руководителя типа вас, который злоупотребляет восклицательными знаками и считает себя пупом земли, также обходила бы стороной. Мне истерички на работе не нужны :)
Все что вы описали- самодурство,если не сказать больше.
П.С. давай не начинать про ЗП в офисах с дресс-кодом :)) Основная масса там получает не больше сотни.
На каком основании вы бы уволили сотрудника при нарушении каждого из упомянутых пунктов, кроме систематических опозданий?
Ну вот пришла девушка на работу:
- без чулок
- в туфлях с открытой пяткой
- с хвостиком
- в светлой юбке
- на каблуках 7 см
- с ненакрашенными ногтями
- с неседыми некрашеными русыми волосами
ЧТО конкретно вы укажете в причинах увольнения, чтобы при этом не сокращать, не выплачивать компенсацию по соглашению сторон?
С другой стороны, об этом узнают изначально и тогда уже принимают решение о том работать или нет в такой конторе. Лично я бы подумала крепко, скорей всего, не согласилась бы. И не потому, что мне эти правила не нравятся - когда в офисах работала, то так или иначе их придерживались, ну, близко к заявленным, только без крайностей. Но вот спесивость и категоричность постановки вопроса, а также нелояльность в случаях ЧП - не приемлю.
А что касается ситуации заглавного топа - неумная та Катя. Закидоны начальства по поводу внешнего вида надо знать и не лезть на рожон. Мне бы тоже пляжные тапки не понравились. Увольнять бы не стала, но замечание бы сделала однозначно.
Кстати, кого ваши сотрудники должны одевать в туалете? Баюс представить.
Когда на Вас действительно подадут в суд, Ваши фантазии легко развеются и Вы огребете кучу неприятностей.
P.S. Если что, то я HR и вполне могу дать советы как работодателю против работника, так и наоборот...
А вы никогда не слышали как совки смеются над американцами что те в юбках и кроссовках в метро едут - так вот, эти дамы приедут и переобуются, потому что у них дресс-код, а на каблуках каждый день в метро могут только совковые дуры.
А если туалет общий, на офисное здание, а не офис? Кабинки узкие, там не переоденешься, а в общем зале я как-то не готова публичному стриптизу. Жакет (в женском гардеробе не бывает пиджаков) нести в руках? Он помнется.
К счастью, я работаю в нормальной компании, у нас нет жесткого дресс-кода + по утрам холодно, а в офисе кондеи (у нас, например, обязательны только туфли с закрытым мыском, нельзя сильно оголять грудь и ноги, недопустим голый живот. Всё).
Хорошо бы помнить об этом, особенно когда речь идет о достаточно жестком дресс-коде. Вряд ли российский суд придет к выводу о том, что работник обязан приобрести на свои кровные, предположим, желтую рубашку. Так что если ваши предписания выходят за общие рекомендации типа «закрытые туфли» или «деловой костюм», то необходимо либо обеспечить пошив фирменной одежды, либо выдать компенсацию, официально оговорив ее целевой характер.
По сабжу: да, стала бы,если она хороший и ответственный специалист.
П.С. В жару невозможно требовать соблюдения строгого дресс-кода. Если однако это принципиальный вопрос, то нужно это оговаривать во внутреннем кодексе правил.
Какие, нах, права у неё ущемились? Почему о правах директора никто не думает?;)
Заглавный пост намеренно написан двусмысленно. Разводка с целью создать очередной тысячный срач-топ.
Если девушка ходит во вьетнамках, значит, кондиционер недостаточно справляется, ибо в противном случае у нее подмерзали бы ноги.
Не такие видно крутые работники. Д аи что это за крутой офис, без кондея?
или такое? http://www.genskie-nogki.ru/images/nar1.jpg или еще чего красивше?:-О
Я сама в июне в самую жару часто приходила на работу в кожаных шлепках, но в офисе сразу переобувалась в закрытые туфли, кондиционер работает, не жарко
от этого немного нелепым кажется замечание директора.
директор после произошедшего должен был инициировать распоряжение о допустимостях в летнем офисном гардеробе именно в пятницу, раз об этом никаких указаний до сих пор не было. а не тыкать этим сотруднице в таком пренебрежительном и оскорбляющем тоне.
Придётся директору прописывать, для особо тупых, что нельзя носить на работу в день послабления. Теперь я понимаю для кого пишутся предупреждения в инструкциях: к стиральной машине "не стирать кошек", На утюге: «Не гладьте одежду на теле».
Красива толстая коротенькая лапа, с пальцами-обрубками?
Идеал - изящная, узкая египетская стопа 37-38 размера с красивыми длинными пальчиками и ровными ноготками. Такое встречается редко.
Примерно такая
http://cristen.ru/wp-content/uploads/2013/02/uhod-za-stopami.jpeg
Но даже это не повод для ношения пляжной обуви на рабочем месте.
Если же быть внимательным к мелочам то вывод один - 99% населения ОБЯЗАНЫ прятать свои "лапы".
Пришла Катя в пятницу в офис с хуем... зашибенный сюжет! *ржот*
Вообще, девушка производит впечатление невыдержанной особы, не умеющей разговариваь с руководством. Мне бы и в голову не пришло слово "педикюр" в разговоре с гендиром употребить, подумал бы, что у меня не все дома.
Пишите про свои зарплаты)))) Ни один $ не может заменить свободы))))) Правда, рабам не понять;)
Зачем помирать в чулках при +32? Чтобы клиент Иван Петрович не умер в инфаркте от вида голых ног секретарши Мани? Да уж... жизнь - боль.
Каблуки не ношу, у меня проблемные ноги. Комфортно только в кроссовках, в них и хожу. А вы можете хоть наизнанку вывернуться под дудку любого самодура-начальника, если у вас работы нет или вы трясетесь по поводу рабочего места.
мы в России живем. И если клиенту хочется купить 5 особняков зв 100500 млрд.$ то он купит их и у девы в костюме русалки.
нахрена эта чуждая бредятина?
У нас годами существовали всякие организации, куда люди ходили одетыми подобающе, потому что сами соображали что к чему.
Имхо, просто дать жополизтву Западу, перенимаем все то, что у них не прижилось в самом худшем виде.
И еще раз имхо, такое ощущение, что многие работодатели Тк рф ВАЩЕ НЕ ЧИТАЛИ)))))
Мы, русские, зла никому не желаем, особенно тем, кто потом приходит просить о помощи. А считать долготерпение за слабость - это просто глупость)
мне не дано...
У нас серьезная строительная организация. Дресс-кода нет. но нам и в голову не приходит придти в неглиже)))
Может, это еще от чего-то другого зависит?
коллектив старый. новичков практически нет. Однако, ттт, работа идет.
Может, специфика другая, я не знаю.
Однако, лично я хорошо выросла за несколько лет и без дресс-кода. Просто у меня голова есть. И уважение к прекрасному человеку, коим является мой начальник))))
Хотя может правда - у кого-то такая харизма бешенная, что хоть во вьетнамках ходи - народ воспринимает и слушает.
Не надо было вообще пускаться в рассуждения по поводу педикюра и тем более писать заявление. Именно по причине неумения выстраивать диалог с партнёром-начальством и спонтанные необдуманые заявления представляют Катю несерьёзным человеком, а не вьетнамки, конечно если они были не такие: http://image.brazilianbikinishop.com/images/products/40000300727-MODEL_FRONT1.jpg
Иногда вижу дам, одетых так )))
Мужу при приеме на работу так и объяснили "У нас прописаны строго черные брюки и белые/голубые рубашки. Да, и это после того, как работающие с клиентами люди стебались и приходили в штанах в клеточку, гавайских рубашках и шлепках. А на претензии отвечали - а у нас ничего про расцветку брюк и рубашек в дресс-коде не написано. Теперь написано".
И таких контор - масса, именно из-за таких вот Кать.
У нас прописано строго, но не работающим с клиентами разрешаются очень большие послабления (особенно в жару). Но и это нравится не всем. Поэтому временами устраивают внезапные проверки - нарушителей лишают премии. А что делать, если люди не понимают совсем, что подходит для офиса, а что только для пляжа.
http://www.kadrovik.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=11905
В больших компаниях это все соблюдается четко, поэтому спорить с работодателем - глупость. Не нравится? Не надо соглашаться на такую работу.
-Катя, почему Вы позволяете себе... бла-бла-бла.
-Покажите мне, где написано, что ... бла-бла-бла.
Все просто.
Да, забыла: Катя полная чуня, но все-таки сначала проверьте, вдруг у нее тепловой удар случился.
Вы сюда прям хоть кусочек киньте - меня всегда завораживает чтение таких документов;)
вам бы пошли широкие текстильные ленты на античный манер и палочки для еды или что-то в этом духе )))
А вообще я мягкая и пушистая.
А так похоже : только закрытые туфли (каблук любой),только чулки,нельзя декальте и оголенные руки, умеренность в урашениях и макияже.Джинсы- по пятницам, но кроссовки у женщин под запретом.
Как я люблю свое IT, где не чувствуешь себя рабом. Почитала топ и так вас всех жалко стало. И в шлепках низзя, и с голыми плечами низзя, и начальника нужно подлизывать в любом его самодурстве. Какая же у меня комфортная работа! Надо расцеловать начальника в ПН :)
Во-вторых, начальник те чО хошь может гаркнуть, и он по определению прав.
В-третьих, эти туфли и колготки ты еще должен покупать за свой счет. Хотя в жизни онЕ тебе нафик не уперлись. И трех копеечное это не купишь, - а то либо по дресс-коду не пройдешь, либо ходить невозможно будет (весь день), а колготки так вообще драться ежедневно будут. К туфлям канеш еще юбки-блузки-пиджаки, и естественно по дресс-коду рекомендуется каждый день комплект этого всего менять, ага. Это все уже конечно к делу не относится, но к этим юбкам пиджакам и верхнюю одежду соответствующую надо покупать, и уличную обувь. Интересно, какая в среднем часть зарплаты у людей на это уходит, и есть ли в их гардеробе еще что-то кроме этих офисных шмоток в принципе.
В-четвёртых, это все так рьяно отстаивается БОЛЬШИНСТВОМ как абсолютная норма и цивилизованный подход к жизни. Рабы не мы, мы не рабы. Теперь я лучше понимаю словосочетание "офисный планктон". Все сделаешь и кем хошь прикинешься, только лишь бы акулки бизнеса не сожрали.
Работа занимает огромную часть этой самой жизни. Что значит "не уперлись"? Не уперлись тому, кто дома сидит!
что вы упёрлись в этот "планктон"? новое слово выучили и повторяете, как младенец, который учится говорить? то, что вы не научились ещё понимать прочитанное, безусловно понятно.
Вы наверное лучший пример того, что офис с людьми делает:-D
здесь скорее уместно поговорить о том, как отсутствие мозгов сказывается на неумении себя вести в обществе. о неадекватной подаче и незнании элементарных правил.
Ну терь понятно, вам до офисного планктона как раком до Луны :)
При чем тут вьетнамки и все, перечисленное Вами?
Если в цехе обрабатывают металл, то там стальная стружка и защитная обувь - не мелочь.
Если бы мой сотрудник пришел в таком виде к клиенту или вышел к клиенту, моя реакция была бы такая же, как у руководителя Кати.
Есть правила писанные (трудовой договор) но есть еще специфика профессии. Это надо понимать и соблюдать.
ПС В офисе моей компании чуть более 300 человек. Треть сталкивается с клиентами напрямую.
ППС Очень жаль, что у нас считается, что специалистом по продажам может работать любой и всякий.
Так это вина руководства, что так считается :) Именно руководители нанимают таких сотрудников.
Если меня никто не видит, кроме 4-5 коллег и вся работа - это телефон и мыло (это так наш отдела персонала выглядит, например), то какое кому дело кто в чем? А если это сотрудник, работающий с клиентами, то я первая буду возмущаться (с позиции клиента).
к маме в деревню (приводя ее в шок) да и вообще в субботу воскресенье по делам езжу исключительно в таком виде... в машине правда...
но мне и в страшном сне не приснится чтобы в офис прийти во вьетнамках
ИМХО - Кате попутного ветра в горбатую спину....
у меня кстати когда сотрудница пришла на работу в джинсах и в спортивной толстовке у меня было тоже огромное желание сказать гуттт бай.
Но ограничилась замечанием.
У меня каких только нет коллег. Самый крутой специалист ходит с оранжево-зелеными волосами, никому и в голову не придет ему что-то сказать по этому поводу. Наоборот, его холят и лелеют, чтобы не переманили в другие конторы.
вы вообще представляете финансовый департамент с волосами в стиле панк? я честно говоря - с большим трудом
Меня обычно очень веселят заявления типа "не понравилась рожа - чуть не уволила". Сначала криворукие руководители набирают сотрудников, которые им не подходят и которых не жаль уволить за любую провинность, а потом жалуются. У меня почему-то таких проблем нет.
НО при первоначальном отборе кандидатов и приеме на работу человек нестандартно и вызывающе одетый просто не имеет шансов занять вакансию.
Улицы российских городов достаточно пыльные. В таких шлепках через полчаса ноги будут грязные, а это не слишком прилично. На работе 100% неприлично.