349
Anonymous
Телефон Доверия
30.06.13 13:26

Выселить дедов с дачи?

Так получилось, что мою дачу заняли мои деды. Считают ее своей, там парники, рассада, грядки, выращивание картофеля. У меня есть еще одна дача, полностью благоустроенная, мы на ней с детьми и отдыхаем. С дедами отношения так себе, я их терплю, они терпят меня, временами просто не хочется с ними общаться, вобщем, совсем не близкие мне люди. Последнее время думаю, а не продать ли мне свою "ихнюю" дачу. Слишком дорогая там земля для выращивания картошки. Земля с домом тянут на 30млн, на эти деньги я смогла бы улучшить свои жилищные условия (у меня трое детей), а также купить пару квартир под сдачу, чем увеличить благосостояние своей семьи. Но не уверена, что это правильно, это страшный удар для дедов, дача для них все. Но а как же моя семья и мои дети?
Дача эта досталась мне от моей мамы (не их дочери).
Ждать их смерти не хочется, как-то страшно это звучит, да и для своих 80и лет весьма бодренькие.
А как бы вы поступили?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Так получилось, что мою дачу заняли мои деды. Считают ее своей, там парники, рассада, грядки, выращивание картофеля. У меня есть еще одна дача, полностью благоустроенная, мы на ней с детьми и отдыхаем. С дедами отношения так себе, я их терплю, они терпят меня, временами просто не хочется с ними общаться, вобщем, совсем не близкие мне люди. Последнее время думаю, а не продать ли мне свою "ихнюю" дачу. Слишком дорогая там земля для выращивания картошки. Земля с домом тянут на 30млн, на эти деньги я смогла бы улучшить свои жилищные условия (у меня трое детей), а также купить пару квартир под сдачу, чем увеличить благосостояние своей семьи. Но не уверена, что это правильно, это страшный удар для дедов, дача для них все. Но а как же моя семья и мои дети?
Дача эта досталась мне от моей мамы (не их дочери).
Ждать их смерти не хочется, как-то страшно это звучит, да и для своих 80и лет весьма бодренькие.
А как бы вы поступили?
Anonymous
разве что Вы живете с детьми в однушке...В противном случае подумайте, так ли необходимо портить себе карму, а дедам последние годы жизни? Пусть уже доживут в привычных условиях с родной картошкой, если это критично не задевает Ваши и детей интересы.
Если это Не близкие люди, как вы пишете, продала бы и улучшила свои условия. Здесь выбирать, кому создавать комфорт-своим, близким детям или НЕ близким 80-летним дедам :) И уж простите, не поверю, что в 80 лет можно качестенно обрабатыать землю. А она халтуры не прощает. Культивирование сорняков и горсти горохо-картофеля что-то слишком дорого обходится.
А как они вообще туда попали, если вы всю жизнь на ножах?
Anonymous
Я бы продала, при таком отношении.
Anonymous
Надеяцца,что они скоро скопытяцца более чем глупо.Ставить перед фактом-дачу продаю или сдаю,будете залупацца- все в суд пойдем.
они там не круглый год живут? тогда дождаться осени, как они съедут, объявить, что дача продается, поэтому прошу вернуть ключи, при отказе, сказать, что замки меняются и на следующий год дача уже будет продана и огороды закончились. а потом уж делать, что хотите, хоть сами въезжаете, хоть продаете. вот прямо посреди сезона, наверное, не надо уж гнать, в 80 лет и правда кажется, что огород это манна небесная, как бы не скопытились от расстройства.
Anonymous
Вроде, говорят, что квартиры сейчас покупать не самое выгодное время. Цены неоправдано высокие, потом налоги увеличат на них, квартплата все более неадекватной становится, народ начнет продавать, возможно, цены снизятся. А участок ваш вряд ли подешевеет. Насколько адекватны деды? Нельзя ли разделить дом и частично его под дачу сдавать, что хоть какой доход приносил, а дедам оставить маленький кусочек с частью огорода.
Не трогайте, не берите грех на душу
Anonymous
я в похожей ситуации, по другим причинам тоже хочу продать дачу, которая недавно стала моей и на которой живет летом бабушка. С одной стороны объективно - это бездонная дыра для денег и каторга для нее, с другой - она зачахнет в городе. Помогать ей физически не имею возможности, а денег просто жалко - это закапывание средств в землю, совершенно бесполезное
Anonymous
Огороды можно разводить на более дешёвом участке земли.
А то что у Вас происходит по меньшей мере нерационально и глупо. Конечно надо действовать в интересах всех членов семьи, а не только дедов.
Anonymous
Из 30 млн выделить 500-700 тыс. и купить им дачу, но оформить на себя.
Если людишки сволочи,да еще так сказать, выгнав вас с матерью ,заняляли вашу дачу, попросила бы их на выход, конечно если у них где жить. Просто в 2х недельний срок, иначе с полицией. Мне , например,все равно , кто эти люди, которые мне жизнь попортили-родственники, чужие и т д. Сволочь, она всегда сволочь.
Anonymous
А нельзя им дом в деревне где нить в соседней области купить? В деревне с соседками-бабками, с магазинами в пешей доступности(благо, что сейчас везде так) Оформить на себя. Тыс в 500 можно вполне уложиться.
Вроде на улицу как то совестно выгонять в таком возрасте. Если бы им лет 50-60 было-гнала бы , не задумываясь.
Если они живут там сезонно, то осенью, когда уедут, сказала бы, что продаю. Из 30 лямов купила бы им дачу (сильно подешевле и на свое имя) и считала бы, что с кармой все ок :)
00
чет все равно не понятно. вашей маме дали землю, на которой был вашими родителями (матерью и отцом) построен дом. так? это их совместно нажитое имущество, то бишь пополамишное, не зависимо от того, по каким каналам пришло. после смерти вашего отца его родители по идее должны участвовать в наследстве. доля там небольшая, но все-таки должна быть.
или как это всё проходило?
Anonymous
Я бы продала. Сволочей в любом возрасте не люблю.
Anonymous
Продавать. И прям сейчас предупреждать о продаже, чтобы после сезона вывозили инвентарь и прочее свое барахло.
mous
А как происходило "выгоняние" мамы и вас? Они построили дом на вашем участке, а потом просто не пустили вас в него? Или это ВЫ строили дом, а они потом его заняли?
И вы не переоцениваете землю? Земля стоит копейки, основную сумму при продаже дачи как раз составляет качество и удобства дома. Они вам там не дворец отгрохали случайно? Земля без построек будет стоить максимум пару миллионов в хорошем месте.
Anonymous
чем больше читаю тему, тем хреновее выглядит ева.

сколько им там, старикам, осталось? лет 10?
может мама бы 20 лет назад этот участок продала бы а три копейки, если бы старики его не захватили. и не было бы сейчас никаких 30 миллионов. были бы воспоминания о том, что вот был когда-то участок.
не говоря о том, что во всяких садовых товариществах банально исключали из членов товарищества, если участок не обрабатывали. и без разницы где - за коломной или на рублевке.

дать старикам дожить. ну если хотят - можно переселить, но именно если хотят.
Оплачивайте ежегодно старикам летний отдых хороший, и продавайте тогда.
Anonymous
Продавайте, не церемоньтесь-слушайте глупых анонимов. Пусть ваши дети на данном примере научатся, что можно, и даже нужно, дать пинка старикам ради улучшения собственного материального состояния.
И пусть ваши деды проклинают до смерти и вас, и ваших детей,зато вам потом будет чем заняться-будете в Мистике вопросы задавать.
Если у них есть квартира, то значит пребывание и огороды сезонное.У Автора два варианта дождаться осени и когда деды захватчики переедут на зимовку в город ,продать дачу при этом она может им прикупить огородишко с домиком поменьше и поближе .Второй вариант просто продать дачу и сообщить им как о решении которое не обсуждается и ничего им не покупать.
Я за первый вариант , более человечный.И вам Автор будет легче. Что и овцы целы и волки сыты(с)
автор, не помню по топику - а ваша мама жива?
Автор, лень было читать всю ветку. Вам здесь что-нибудь посоветовали умного? Интересуюсь, т.к. у меня ситуация аналогичная. Тоже есть участок (папа подарил, даже успел дом построить). Мне тогда было 20 лет и с самого начала там хозяйничает моя бабушка -мама моей мамы, парники, грядки, картошка... лужайку некуда пихнуть, все засеяно ботвой(( Так вот она там с весны по осень, а я с маленьким ребенком в душной Москве. Вместе быть там не можем ((( пытались, кончилось годовой ссорой. Я хочу на дачу!!!!!!!!!!!! Но выгнать не могу. Что делать? Кстати, мать считает, что участок ее и поэтому там жить будет бабушка. Мне подруга говорит продавай, но я не хочу портить себе жизнь, но и так не хочу. Мать мне даже документы на участок не отдает :) Вцепилась, мое и все тут :)
Anonymous
Что за бред весь этот топик.................
Anonymous
Автор, Вы и мама Ваша - очень добрые люди. Я вообще не понимаю, почему эти оккупанты до сих пор там? И глупости, что они, мол, старые, они не сильно о вечном задумываются, похоже.
Anonymous
А у меня впечатление, что яблочко от яблоньки недалеко катится. В данном случае автор от своих дедов такой же сволочной характер унаследовала :(
Они всем пакостят, думают только о себе и автор только о себе заботится, всем пакостит :)
Anonymous
у меня по прочтении топа созрел вопрос к персонажу с красным ником про счастье... а почему эта тема вас так вскипятила? ну, вот, например, собачники обычно рвут оппонентов за любимых зверюшек, кормящие мамашки - за право принародно сувать сиську в рот пятилетнего масега... в ЛТ кровавая резня жен с любовницами, в ВО - грамотных с неграмотными... ну, тоисть, во всех случаях мы агрессивно отстаиваем что-то ЛИЧНОЕ... чем лично вас так зацепила ситуация, в которой пожилые люди оккупировали чужую собственность и ведут себя... эээ... некорректно по отношению к владельцу?
Надо делать так, как будет логично для всех.:) Дорогую дачу продать, дедам купить участок попроще. Маму и себя обеспечить жильем. Все. Какая в жопу карма и моральные терзания?!
Дача - это не жилье, немощных стариков никто в тьму и холод не гонит. Сажать картоплю на участке стоимостью в 30 лямов - это бред, имхо.
Не надо с ними обсуждать и разговаривать. Продали дачу, купили им участок - не нравится, идут в пеший эротический тур. Ваша совесть чиста - дачу вы им обеспечили, а капризы удовлетворять не обязаны.
Хотели бы те старики хорошего к себе отношения, вели бы себя соответственно. Нефиг кусать кормящую руку, так сказать.
Вижу одну очень серьезную проблему.
В ГК РФ есть замечательная статейка. Если человек открыто владел имуществом в течение 15 лет, то он может признать право собственности на данное имущество. Более того, есть судебная практика.

В данном случае СОБСТВЕННИКОМ вляется Автор, но ВЛАДЕЛЬЦАМИ являются дед с бабкой. Именно они используют землю по назначению, облагораживают ее... В общем, тем, кто советует подождать. А ведь если в 80 лет люди в состоянии обработать участок, то здоровья у них хватит надолго. А там и 15 лет добросовестного владения выйдет...

Автор, Вам надо открыто заявить свои права на этот участок (а не только по документам).
Есть такое понятие, как создание препятствий собственнику для доступа к собственнности (статья в законах).

Захват участка (а именно это у Вас и произошло) является самоуправством, это, вообще, статья УК.
Вот и действуйте, если хотите что-то поиметь с этого участка.

Если бабка с дедом не хотят добровольно освободить участок, то идите к юристу и думайте, как их принудить освободить участок.

Если Вы просто продадите этот участок, то бабка с дедом попытаются потеснить добросовестного покупателя. Естественно, это проблемы покупателя. Но при грамотном поведении этого покупателя проблемы могут стать Вашими.
А дальше распоряжайтесь своей собственностью в СВОИХ интересах. Хоть квартиры покупайте, хоть пусть бурьяном зарастет и стоит без дела.
Я поняла так, что стоимость земли прояснилась со временем и поэтому вы шевелитесь, ну и правильно, кстати.
Anonymous
Да автор я бы продала. Эта дача с этими людьми является для вас источником постоянной боли. Вы просто должны от него мзбавиться и терпите вы очень долго. Купите им участок для огорода, остальное потратьте как считаете нужным. Эти люди до сих пор жилы из вас тянут..
Делайте, что хотите, но продажах дачи дедов убьет.
Да что тут спорить-то? Автор, оформите на меня доверенность на продажу дачи,я мило побщаюсь с вашими стариками, объясню им политику партии, и продам вашу недвигу по согласованной цене :) Вам и говорить им ничего не придется-отключите телефон на пару недель, пока их пыл уганет, всего-то и делов :)
А если совесть интеллигента в поколениях не даст спокойно жить- давайте купим им огород взамен, и заодно расширим вашу жилплощадь.
Кто нибудь мне объяснит как можно выгнать человека с его же участка???
???
Мама ваша не так проста :) решила вашими руками свекрам отомстить :)
Anonymous
Если бы вопрос денег у вас стоял остро, думаю, что этого топика бы не было - вы бы просто сделали это. Соответственно, из всего написанного делаю вывод, что просто это ситуация вас заедает и хочется поставить их на место/отомстить/навести порядок..(выбрать нужное:)
Учитывайте только, что начав этот процесс вы развяжете "кровавую" семейную войну. Нервов угрохаете кучу. Готовы к этому?
а почему вы не подняли этот вопрос сразу, т.е. как только дача стала вашей? теперь то деды бучу в семье поднимут, мало не покажется.
Автор, мне кажется, что Вы знаете ответы на Ваши вопросы. Сами знаете. ))) Только нам не говорите. Ведь так?
Автор, из ваших постов получается, что деды не ангелы ниразу. Сначала маму вашу выперли, теперь вас вот. И считают, что так и надо. Значит так. Выключаете совесть, на карму вешаете амбарный замОк, дожидаетесь осени, и продаете дачу, предварительно поменяв замки. Или продаете вторую дачу, предварительно поменяв замки на этой. Кароче, делаете так, как вам надо. Хотите - оставьте вторую дачу им, не знаю, это вам решать. И объявляете дедам о совершенной сделке пост-фактум. С какого хрена вы должны им покупать другую дачку под огород ваще непонятно.
я думаю, что автор умалчивает некоторые подробности жизни своих родителей сто лет назад. видимо, был какой-то родственный обмен ДО того, как мама и отец автора разошлись(если расходились).. то есть, менялись баш на баш на метры какие-то, на которых семья жила? ( в те времена земля была бесплатна и выдавалась?... иначе с какого перепугу старики стали там жить( характер характером, а закон законом) и почему мать автора не стала настаивать на их выселении( не сомневаюсь ни разу, что она воспитанный и интеллигентный человек, именно поэтому она не может их выгнать и не считает себя вправе это делать)
но в любом случае, 30 млн очень большие деньги
на них можно и свою жилищную ситуацию улучшить и дедов не обидеть, купив им что-нибудь приличное на 1 млн(с удобствами) на свое, разумеется, имя. и помочь переехать внимательно и заботливо.
единственное, как тут выше писали - это будет огромным ударом по старикам и уменьшит, однозначно, продолжительность их жизни.
Цену им озвучьте для начала. И посмотрите на реакцию, у вас ведь документы в порядке, бояться скандала нечего.
Anonymous
Народ уже кучу постов накатал, пересрался, а автор так ничего и не решила :)
Anonymous
Гоните в шею, у них старческая деменция вкупе с агрессией, а вы время тянете, надо продавать на пике цен, детей квартирами снабдите, нет смысла слушать вопли двух старых идиотов( сорри). С осени. У меня подруга так тянула, на драгоценном клочке кто- то картофан разводил, можно было продать дороже и не бояться, что построят рядом чего нить.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения