Выселить дедов с дачи?
Так получилось, что мою дачу заняли мои деды. Считают ее своей, там парники, рассада, грядки, выращивание картофеля. У меня есть еще одна дача, полностью благоустроенная, мы на ней с детьми и отдыхаем. С дедами отношения так себе, я их терплю, они терпят меня, временами просто не хочется с ними общаться, вобщем, совсем не близкие мне люди. Последнее время думаю, а не продать ли мне свою "ихнюю" дачу. Слишком дорогая там земля для выращивания картошки. Земля с домом тянут на 30млн, на эти деньги я смогла бы улучшить свои жилищные условия (у меня трое детей), а также купить пару квартир под сдачу, чем увеличить благосостояние своей семьи. Но не уверена, что это правильно, это страшный удар для дедов, дача для них все. Но а как же моя семья и мои дети?
Дача эта досталась мне от моей мамы (не их дочери).
Ждать их смерти не хочется, как-то страшно это звучит, да и для своих 80и лет весьма бодренькие.
А как бы вы поступили?
Дача эта досталась мне от моей мамы (не их дочери).
Ждать их смерти не хочется, как-то страшно это звучит, да и для своих 80и лет весьма бодренькие.
А как бы вы поступили?
А то что у Вас происходит по меньшей мере нерационально и глупо. Конечно надо действовать в интересах всех членов семьи, а не только дедов.
Вроде на улицу как то совестно выгонять в таком возрасте. Если бы им лет 50-60 было-гнала бы , не задумываясь.
или как это всё проходило?
И вы не переоцениваете землю? Земля стоит копейки, основную сумму при продаже дачи как раз составляет качество и удобства дома. Они вам там не дворец отгрохали случайно? Земля без построек будет стоить максимум пару миллионов в хорошем месте.
сколько им там, старикам, осталось? лет 10?
может мама бы 20 лет назад этот участок продала бы а три копейки, если бы старики его не захватили. и не было бы сейчас никаких 30 миллионов. были бы воспоминания о том, что вот был когда-то участок.
не говоря о том, что во всяких садовых товариществах банально исключали из членов товарищества, если участок не обрабатывали. и без разницы где - за коломной или на рублевке.
дать старикам дожить. ну если хотят - можно переселить, но именно если хотят.
И пусть ваши деды проклинают до смерти и вас, и ваших детей,зато вам потом будет чем заняться-будете в Мистике вопросы задавать.
Я за первый вариант , более человечный.И вам Автор будет легче. Что и овцы целы и волки сыты(с)
Они всем пакостят, думают только о себе и автор только о себе заботится, всем пакостит :)
Дача - это не жилье, немощных стариков никто в тьму и холод не гонит. Сажать картоплю на участке стоимостью в 30 лямов - это бред, имхо.
Не надо с ними обсуждать и разговаривать. Продали дачу, купили им участок - не нравится, идут в пеший эротический тур. Ваша совесть чиста - дачу вы им обеспечили, а капризы удовлетворять не обязаны.
Хотели бы те старики хорошего к себе отношения, вели бы себя соответственно. Нефиг кусать кормящую руку, так сказать.
В ГК РФ есть замечательная статейка. Если человек открыто владел имуществом в течение 15 лет, то он может признать право собственности на данное имущество. Более того, есть судебная практика.
В данном случае СОБСТВЕННИКОМ вляется Автор, но ВЛАДЕЛЬЦАМИ являются дед с бабкой. Именно они используют землю по назначению, облагораживают ее... В общем, тем, кто советует подождать. А ведь если в 80 лет люди в состоянии обработать участок, то здоровья у них хватит надолго. А там и 15 лет добросовестного владения выйдет...
Автор, Вам надо открыто заявить свои права на этот участок (а не только по документам).
Есть такое понятие, как создание препятствий собственнику для доступа к собственнности (статья в законах).
Захват участка (а именно это у Вас и произошло) является самоуправством, это, вообще, статья УК.
Вот и действуйте, если хотите что-то поиметь с этого участка.
Если бабка с дедом не хотят добровольно освободить участок, то идите к юристу и думайте, как их принудить освободить участок.
Если Вы просто продадите этот участок, то бабка с дедом попытаются потеснить добросовестного покупателя. Естественно, это проблемы покупателя. Но при грамотном поведении этого покупателя проблемы могут стать Вашими.
А дальше распоряжайтесь своей собственностью в СВОИХ интересах. Хоть квартиры покупайте, хоть пусть бурьяном зарастет и стоит без дела.
А если совесть интеллигента в поколениях не даст спокойно жить- давайте купим им огород взамен, и заодно расширим вашу жилплощадь.
Учитывайте только, что начав этот процесс вы развяжете "кровавую" семейную войну. Нервов угрохаете кучу. Готовы к этому?
но в любом случае, 30 млн очень большие деньги
на них можно и свою жилищную ситуацию улучшить и дедов не обидеть, купив им что-нибудь приличное на 1 млн(с удобствами) на свое, разумеется, имя. и помочь переехать внимательно и заботливо.
единственное, как тут выше писали - это будет огромным ударом по старикам и уменьшит, однозначно, продолжительность их жизни.