193
Anonymous
Телефон Доверия
1.08.13 08:24

А кто-то из вас решился сказать правду...

...вашим подругам, которые рожают 2-го, 3-го или 5-го ребенка в жесткач жилищных условий без единой перспективы расширения, когда каждого последующего ребенка кладут на голову предыдущему и чьи мужья не в состоянии заработать даже на вискас кошке? Неискренне радуетесь и для проформы и поздравляете с рождением малыша, завозя им багажник памперсов? Или кто-то все же не лицемер и решился сказать правду в глаза подруге о том что вы на самом деле думаете по этому поводу? Мне предстоит "поздравлять" подругу детства, которая недавно стала пролайфисткой и вчера родила 3го ребенка в проходную малогабаритку двушку в девятиэтажке на первом этаже где они живут с подругиной мамой вдобавок к самой подруге, ее мужу и двоим детям подросткам (разнополым). Ну вот просто не знаю как быть, честно. Так и хочется спросить: "Ты вообще головой думаешь, или жеппой или чем там?". А с другой стороны малыш здоровым родился, они его ждали, как-то некрасиво рожу кривить. Оставить свое мнение при себе, или это плохо так лицемерить?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
...вашим подругам, которые рожают 2-го, 3-го или 5-го ребенка в жесткач жилищных условий без единой перспективы расширения, когда каждого последующего ребенка кладут на голову предыдущему и чьи мужья не в состоянии заработать даже на вискас кошке? Неискренне радуетесь и для проформы и поздравляете с рождением малыша, завозя им багажник памперсов? Или кто-то все же не лицемер и решился сказать правду в глаза подруге о том что вы на самом деле думаете по этому поводу? Мне предстоит "поздравлять" подругу детства, которая недавно стала пролайфисткой и вчера родила 3го ребенка в проходную малогабаритку двушку в девятиэтажке на первом этаже где они живут с подругиной мамой вдобавок к самой подруге, ее мужу и двоим детям подросткам (разнополым). Ну вот просто не знаю как быть, честно. Так и хочется спросить: "Ты вообще головой думаешь, или жеппой или чем там?". А с другой стороны малыш здоровым родился, они его ждали, как-то некрасиво рожу кривить. Оставить свое мнение при себе, или это плохо так лицемерить?
Anonymous
Я перестаю плавно общаться даже за меньшие "грехи"))))) просто перестаю звонить, поздравлять с праздниками, на входящие звонки по настроения - могу отвечать через раз, разговаривать при этом вежливо, но коротко. Отношения очень быстро переходят на формальные, а потом и вовсе отсыхают.
Учить жизни смысла уже давно не вижу, эти люди живут как могут, могла бы жить лучше - давно уже жила бы. И общаться смысла не вижу - кроме раздражения и непонимания, а главное - навязываемая в различных формах (в том числе очень настойчивых) своей позиции - ничего хорошего не происходит.
Anonymous
У каждого своя правда... Откуда вы знаете, что ваша правда более правильная? Да и вообще, учить жить других взрослых людей занятие неблагодарное. Если вы что-то не приемлете, то лучше прости минимизировать общение, можно потихоньку и вовсе свернуть. И пусть все живут как им нравится, меня-то это никак не касается!
Anonymous
У меня сестра за третьим собралась. Когда за вторым собралась, говорили и не раз. А сейчас уже бесполезно. Своей головы не приставишь.
Ребенок будет не виноват, для родителей по их мнению это счастье, - конечно поздравлю от души!
Какую правду? Что вы, например, помешанная на потребительстве невротичка? А точно подруге это знать надо - у нее сейчас более актуальных забот нету? И точно ли она не знает этого уже давно? :)
Я помню, как в начале девяностых отца в Москву перевели - денег нет, работы у мамы нет, мы вчетвером на съемной однушке, перспективы вилами на воде, как и любые наличные деньги. Ну и мы с братом при этом.С тех пор очень хорошо помню, что такое правда на самом деле и что действительно нужно детям для счастья (для особо одаренных не понявших - НЕ личные комнаты-квартиры-автомобили-Диснейленд, ога).
А Ваша "правда" ей теперь нужна? Это раньше еще что-то можно было "по дружески" высказать. Сейчас остается только поздравлять.
Не хотите общаться, сводите общение на нет.
У меня таких нет.
У кого больше чем двое детей - у тех все нормально и с финансами и с жилплощадью.
У кого проблемы с тем и с другим - один ребенок.
Есть одна знакомая, которая непонятно быстро родила в общагу второго, но потом все сразу стало понятно, им тут же дали трешку :)
Но если бы был прецедент, ничего не говорила бы, какое им дело до моего мнения?
Вы шутите? Или бредите?
1) Какое мне дело, до того, кто скольких рожает? Это ИХ выбор.
2) речь идет о ПОДРУГЕ. Потому если мы подруги - то я считаю этого человека априори адекватным или...уважаю ее выбор.
3) и что мое мнение поменяет? засунет она этого ребенка обратно? Такие вещи надо высказывать ДО беременности.
Тем более, это ее осознанный выбор, ЕЕ помперсы и ЕЕ тесная квартира. И если ОНА родила этих детей сознательно и по выбору и себе в удловольствие - то кто ВЫ такая, чтобы ей указывать? Не ВАМ же ее памперсы менять?
А если так уж неймется - ну не ходите, не поздравляйте. Придумайте отговорку: ну там грипп или понос прохватил, или командировка срочная. А так - не портите человеку праздник.
Моя мама, в свое время, мою сестру в коммуналку родила. Тоже были кумушки, вроде вас, которые отговаривали. Да что там кумушки! Родная мать отговаривала!
А мама моя никого не слушала! И правильно сделала!

Теперь у нас большая и дружная семья, у всех квартиры, у родителей дом.
А времена в коммуналке уже и забылись.
А так я бы была одна...
И да! Мама жалеет сейчас очень, что и третьего ребенка не родила...
Anonymous
Автор, озвучьте, плиз, достойные условия существования для семей с тремя детьми. Мы явно не подходим подьваши критерии.
Обалдеть. Мне после второго уже сказано было "зачем его было рожать, лучше бы было пожить для себя". При том, что у нас все условия есть и никто никогда никому ни на что не желовался. Это я к тому, что ваша правда, автор, правда только для Вас. Вот и держите ее при себе, не лезьте куда не просят. Удачи!
Так и хочется спросить: "Ты вообще головой думаешь, или жеппой или чем там?". (с)

а вы чем думаете? у вас спрашивают? на вас забота о будущем чужих детей? какое вы имеете право?
Вы можете думать все что угодно, но это не ваше дело. Поэтому молчать о том что это идиотизм и поздравлять.
м-да
А кому интересно ваше мнение, собссна? Подруге? Вы думаете? Ну, скажете вы ей и что? У нее откроются глаза и она побежит ребенка в детский дом сдавать? Имхо, это вы ждёпой думаете.
Если не спрашивают, то ничего не говорю. На фига? "Поздравляю" и все. Обязательно радоваццо надо? Или осуждать? И так понятно все. На фиг мне чужой головняк?
У меня только одна такая знакомая, да и то очень дальняя. Мама одноклассника моей дочери. У нее 8 детей от 3 разных отцов. Живут в обычной трешке, бедно, но прилично. Аккуратные все дети, в школе нормально учатся, ну маме помогают, понятно. Выглядят бедненько, но чистенько. Мама там не маргинал, а просто не от мира сего, что-то вроде возрастной хиппи :)
Я, скажу прямо, ей благодарна! Она родила и воспитывает 8 РУССКИХ детей. Пусть они не ездят по морям и живут тесно, но они любимы и присмотрены все. Я плачу довольно много налогов, моя зарплата вся белая, и если бы было возможно, я бы лучше эти свои налоги ей адресно отдавала.
Anonymous
У каждого своя правда. Ваша правда в этом случае будет не в кассу совершенно. Тем более, если у вас не спрашивают совета на эту тему и не просят дать свою оценку свершившемуся факту.
А на хрена кому-то мое мнение?
Не мое дело. Каждый сам либо кузнец, либо могильщик своего счастья.
"В чем правда, брат?"

Погодите, может пройдет время, вы этой подруге еще позавидуете...
Кому то важны деньги машины квартиры а кому то дети:) в тесноте да не в обиде!! Зачем людям праздник портить? Радуйтесь с ними!!
Мнение засунуть в жопу однозначно. Моя подруга до сих пор не может простить своей сестре реакцию на беременность - на фига рожать в 41, в этом возрасте одни дебилы рождаются и тыпы.
Поздравьте,конечно,с рождением малыша.Новая жизнь- это всегда хорошо))Но подруге честно прямо в глаза спросить,как она решает квартирный вопрос.Если подружка-дурочка,то он и не решается,тогда можно объяснить матом,нарисовав ужасные картины совместного проживания 10рых человек на 40 кв.метрах.
Anonymous
У меня из знакомых только одна многодетная семья со странностями есть :) Они решили рожать до тех пор, пока мальчик не родится (но девочкам тоже рады). У них условия нормальные, не бедные они. В итоге родилось 6 девочек и 1 мальчик, на этом остановились. Я, конечно, слегка шокирована, но осуждать их и в голову не приходит, наоборот, рада за них и всегда поздравляла с рождением детей искренне.
У меня знакомая есть такая четверо детей один из них глубокий инвалид(ухаживает за ним мать знакомой).Четвертый ребенок не понятно еще,но скорее всего тоже инвалид будет.Так вот живут в двушке проходнушке хруще.Муж ее не работает,она не работает,мама ее не работает.Все пьют.Но на алкашей не похожи так то с виду.Говорит еще рожать буду до 7детей,хочется ей так.Позиция такая у нее что ее призвание рожать,а воспитывают пускай улица и школа.Тем более ей еще и 30лет нет и еще парочку родить успеет чтоб большие бабки получить за размножение как молодая семья.
Anonymous
Подруга перестала быть подругой после того, как я поняла, что ей и одного ребенка много. Отец ребенка - псих и/или наркоман, малолетка. Денег на ребенка нет. За ребенком не ухаживала (только нормы ВОЗ, ничего лишнего), не воспитывала (ребенком лет до 8 занималась бабушка), не кормила (в год - гипотрофия серьезной степени, я до этого видела такое только на картинках в старых медицинских учебниках, 40-50 годов, не думала, что можно довести до такого состояния в 21 веке).
Периодически вижу ее. С рождением второго (от другого папахена) не поздравляла. В 2 комн. хрущобе живут: подруга с мужиком и 2 детьми, брат подруги и отец. Подойдет для статистики?
Anonymous
а кому ваша правда нужна? люди приняли решение, факт свершился, не надо портить праздник.
А вас спрашивают? Свою правду оставьте при себе. Это ей растить детей в таких условиях, почему вас это волнует? У меня знакомая родила третьего в однушку. имея уже двух подростков. Да, тесно, и я не представляю как они там помещаются, но в каком-то смысле я ей завидую и безусловно очень рада за нее.
Anonymous
о какой правде вы говорите? что они ждут девочку , а вы точняк знаете , что будет мальчик?
Я просто догнать не могу, какая правда????????
У моей школьной подруги 4-ро детей. Она не работает, Живут по минимуму. Какую правду я ей должна была сказатЬ, когда она 4-ым ходила беременная?
что они в отпуск никуда не смогут сьездить? Так может им это на фиг нужно. Шмотки не купит моднявые на всех? Ну так им это тоже не нужно.
Я единственную правду знаю, что такое количество детей - это не моё. Ну так это мою подругу не касается. У неё свой взгляд на жизнь и свои жизненные ценности.
Anonymous
У меня нет таких подруг. Есть родственница зато :) Жена моего двоюродного брата. Причем брат - контуженный в Чечне алкоголик. Но она по жизни идиотка, поэтому мы с ней давно не общаемся. И в глаза я ей говорила все, что думаю.
Anonymous
У меня нет таких подруг - только соседи в относительной близости. Но я все равно не понимаю, какую правду я им могу сказать? Что у них мало денег и много детей?
Думаю, они это и так знают. Остальное - не правда, а моя точка зрения, которая и так понятна - ибо я не родила 10 человек
А зачем?
Anonymous
Правда у каждого своя. Если не хотите кого-то поздравлять, просто не поздравляйте. Вы, конечно, не обязаны бурно радоваться тому, что кто-то родил, но ваше мнение никому в данном случае не нужно.
Это вообще не моё дело, кто сколько рожает и на какие деньги живёт.
Моя подружка понарожала 4х от разных отцов, а потом на всех бездетных подруг обижалась, что мы ей помогать не приходим и перестали тесно общаться. Столько грязи вылила. Даже поздравлять с пятым не стану.
Anonymous
Раз подруга родила,значит ей так хорошо,это ее выбор,мой брат родной имеет четверых в девушке хрущевке в Москве,жили очень скромно,оба преподавали в мгу,зарплаты мизер.Много детей и отсутствие денег его подтолкнули искать другую работу,сейчас они купили квартиру 3 и 2 комнатные на одной площадке и соединили их.Детишки очень умные в олимпиадах побеждают международных.
Мы с мужем в общаге двоих родили,сейчас живем в своем хорошем доме,как говориться было бы желание.
Не скажу, у меня таких нет, а если бы и были , то я искренне люблю своих подруг и буду радоваться вместе с ними рождению ребенка. И буду стараться помогать по мере возможности. подарки, вещи от своего ребенка и т.д.
Автор, то, что вы написали - не правда жизни, а лично ваше ВИДЕНИЕ ситуации. Так что, если вы не глупы, оставьте это видение при себе, а подругу поздравьте с её радостью. Если способны на это, конечно.;-)
Не скажу. Смысл? Это ее жизнь.
Радоваться до одури тоже не буду. Не понимаю всех этих слюней-соплей. Детям пусть их родители радуются.
Anonymous
А что удерживает? Спросите в лоб. Будете посланы нах и спокойно пойдете не тратясь на багажник подгузов.
У меня подруг нет, так что вопросов ни к кому не возникает. Но вобще то это их жизнь, хоть 10 пусть в однушку рожают, какое мне дело.
Я знаю, что не существует одной правды на всех. Вам - двое детей, ей - пятеро. Осуждать ее и говорить ей что-то я бы не стала, но не помогала бы, если мне не нравится ее жизнь. Я "голосую" своими деньгами. Цветочки - да, а багажник памперсов - это не ко мне.
Во-первых, вы не подруга, а максимум - знакомая. Или у вас неверные представления о дружбе.
Во-вторых, такое ощущение, что забота о детях вашей "подруги" ляжет сугубо на ваши плечи. Это к тому что вякать что-то может только тот, кто имеет ответственность. Пачка памперсов вам права никакого не дает.
В-третьих, вы правда считаете возможным учить жизни взрослого человека? Или считаете, что ваше мнение этому человеку интересно? Какое невежество и наивность!
В-четвертых, "смотри на себя и будет с тебя" - относитесь к жизни проще и жить станет легче - тогда подобные мысли в голову лезть не будут и вы станете заниматься собственной судьбой, а не тревожиться за чужие. Чай не в небесной канцелярии состоите.
Не скажу, потому что это неуместно. Ребенок уже есть, обратно не засунешь, смысл чего то говорить? А поздравить - честно поздравлю, с тем что подруга сделала то, что хотела. Я так же поздравляю подруг с покупкой машин или новой стрижкой, хотя себе таких машин и стрижек не хочу, просто с выполнением их мечт:)
А вообще вижу много семей, у кого условия плохие, а они рожают. Вот одна подруга двоих растит с однушке, причем однушка на половину мамина, так что пол аренды еще платят. Но живут в итоге очень счастливо и дети просто чудесные, умные и все счастливые.
Еще подруга уже третьего в однушку малогабаритную родила, казалось бы кошмар. Только их дома толком никого не бывает. Сады, сборы, лагеря, дача.. Оба родителя работают сутки-трое. Ну спят дети на трехярусной кровати, но в общем то очень дружно.
Anonymous
Нет у меня таких подруг. Все с головами дружат.
Подруг таких нет. Но есть такая родственница - дв.сестра.
Взрослая тетка, 41 год. 2 дочки большие 16 и 14 лет, и две маленькие - 2,5 и год.
Со старшими ее оставил муж (алименты не платит), дети еще были в началке. Жилье - половина дома, водопровода нет, туалет на улице.
Сама всю жизнь работала техничкой в школе. Помогали всей родней - кто-то продуктами, кто-то девчонкам одежду давал, кто-то деньгами. Когда заб. третьей - все высказались открыто - зачем еще ребенок, когда имеющихся содержат наполовину родственники. Ничего не добились - родила. Также без мужа. Побыла месяц в декрете, вышла на работу - сутки через трое. С младшей в рабочие сутки сидели старшие, по очереди (пропуская школу!) Нищета еще большая - у старших нет ни теплых курток, ни теплой обуви. Вечно голодные. Ходят по родне - а как откажешь? Когда заб. четвертой - скрыла, проговорилась кто-то из старших. Тетка погнала ее на аборт - вся родня сказала - родишь - больше не рубля помощи не получишь. Оставила - сказала муж содержать будет. Муж и правда был, а на следующий день после родов подрался с кем-то по пьяне - посадили на 8 лет.
Так что некоторым - хоть говори, хоть - нет, не помогает...
Anonymous
Ну вообщем то да, не позволяю себе нелестные высказывания, но реагирую скорее с осторожностью на такого рода аннонсы. Ну да, типа, поздравляю, но не считаю что их поступок разумный.
Мои все близкие друзья уже никого больше не рожают, но вот знакомые да. И к сожалению, уже несколько раз моя интуиция не подводила, что людям, кто пошел на это, будет нелегко.
Одну обеспеченную приятельницу из Москвы бросил муж после того, как она родила четвертого и родил пятого от любовницы - в официальном браке они не состояли, не знаю, как она будет поступать с недвижимостью и прочим. Сестра друга сейчас тоже в нелегком положении : она нянечка в доме престарелых, родила первого ребенка в 40 лет, а потом захотела второго и вот рожать должна прямо сейчас , ей 43 года. Жила с молодым человеком, они женаты не были, у него уже ребенок был от первого брака. Ну вот на шестом месяце беременности мол. человек подходит к ней
и не без удовольствия сообщает, что он ее покидает и уходит к другой. Разрешает ей жить у себя в доме в течение года. Вообщем одна она сидит теперь и думу думает. Физически прожить на её зарплату не имея жилья невозможно. У нее ничего из собственности нет. И все мои подруги такого же мнения о подобных ситуюциях. Человек на то и хомо сапиенс, чтобы умет брать на себя ответственность и думать головой, что рожать можно сколько угодно, но если ты способен обеспечить детей хотя бы минимально, сам.
Думаю,что если не спрашивают вашего мнения,то спокойно поздравить:-)Если бы у меня была такая подруга и спросила ,что я думаю по этому поводу,то я бы сказала,что сама бы так не сделала.
А если мнение не спрашивают,то к чему эти разговоры?
Одну меня задолбали эти топики для повышения рождаемости?

Ну давайте, плодитесь друг другу на голову, живите в скотских условиях.
А нафига вообще озвучивать ваше мнение о жизни других людей этим самым людям, если ваше мнение им глубоко фиолетово и они прекрасно живут своей полноценной жизнью?
И это не "правда", а просто ваше личное субъективное мнение.
"собственное мнение - это как дырка в жеппе, есть у каждого, но не надо ее всем показывать"
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения