А кто-то из вас решился сказать правду...
...вашим подругам, которые рожают 2-го, 3-го или 5-го ребенка в жесткач жилищных условий без единой перспективы расширения, когда каждого последующего ребенка кладут на голову предыдущему и чьи мужья не в состоянии заработать даже на вискас кошке? Неискренне радуетесь и для проформы и поздравляете с рождением малыша, завозя им багажник памперсов? Или кто-то все же не лицемер и решился сказать правду в глаза подруге о том что вы на самом деле думаете по этому поводу? Мне предстоит "поздравлять" подругу детства, которая недавно стала пролайфисткой и вчера родила 3го ребенка в проходную малогабаритку двушку в девятиэтажке на первом этаже где они живут с подругиной мамой вдобавок к самой подруге, ее мужу и двоим детям подросткам (разнополым). Ну вот просто не знаю как быть, честно. Так и хочется спросить: "Ты вообще головой думаешь, или жеппой или чем там?". А с другой стороны малыш здоровым родился, они его ждали, как-то некрасиво рожу кривить. Оставить свое мнение при себе, или это плохо так лицемерить?
Учить жизни смысла уже давно не вижу, эти люди живут как могут, могла бы жить лучше - давно уже жила бы. И общаться смысла не вижу - кроме раздражения и непонимания, а главное - навязываемая в различных формах (в том числе очень настойчивых) своей позиции - ничего хорошего не происходит.
Ребенок будет не виноват, для родителей по их мнению это счастье, - конечно поздравлю от души!
Я помню, как в начале девяностых отца в Москву перевели - денег нет, работы у мамы нет, мы вчетвером на съемной однушке, перспективы вилами на воде, как и любые наличные деньги. Ну и мы с братом при этом.С тех пор очень хорошо помню, что такое правда на самом деле и что действительно нужно детям для счастья (для особо одаренных не понявших - НЕ личные комнаты-квартиры-автомобили-Диснейленд, ога).
Не хотите общаться, сводите общение на нет.
У кого больше чем двое детей - у тех все нормально и с финансами и с жилплощадью.
У кого проблемы с тем и с другим - один ребенок.
Есть одна знакомая, которая непонятно быстро родила в общагу второго, но потом все сразу стало понятно, им тут же дали трешку :)
Но если бы был прецедент, ничего не говорила бы, какое им дело до моего мнения?
1) Какое мне дело, до того, кто скольких рожает? Это ИХ выбор.
2) речь идет о ПОДРУГЕ. Потому если мы подруги - то я считаю этого человека априори адекватным или...уважаю ее выбор.
3) и что мое мнение поменяет? засунет она этого ребенка обратно? Такие вещи надо высказывать ДО беременности.
Тем более, это ее осознанный выбор, ЕЕ помперсы и ЕЕ тесная квартира. И если ОНА родила этих детей сознательно и по выбору и себе в удловольствие - то кто ВЫ такая, чтобы ей указывать? Не ВАМ же ее памперсы менять?
А если так уж неймется - ну не ходите, не поздравляйте. Придумайте отговорку: ну там грипп или понос прохватил, или командировка срочная. А так - не портите человеку праздник.
А мама моя никого не слушала! И правильно сделала!
Теперь у нас большая и дружная семья, у всех квартиры, у родителей дом.
А времена в коммуналке уже и забылись.
А так я бы была одна...
И да! Мама жалеет сейчас очень, что и третьего ребенка не родила...
а вы чем думаете? у вас спрашивают? на вас забота о будущем чужих детей? какое вы имеете право?
Я, скажу прямо, ей благодарна! Она родила и воспитывает 8 РУССКИХ детей. Пусть они не ездят по морям и живут тесно, но они любимы и присмотрены все. Я плачу довольно много налогов, моя зарплата вся белая, и если бы было возможно, я бы лучше эти свои налоги ей адресно отдавала.
Погодите, может пройдет время, вы этой подруге еще позавидуете...
Периодически вижу ее. С рождением второго (от другого папахена) не поздравляла. В 2 комн. хрущобе живут: подруга с мужиком и 2 детьми, брат подруги и отец. Подойдет для статистики?
Я просто догнать не могу, какая правда????????
У моей школьной подруги 4-ро детей. Она не работает, Живут по минимуму. Какую правду я ей должна была сказатЬ, когда она 4-ым ходила беременная?
что они в отпуск никуда не смогут сьездить? Так может им это на фиг нужно. Шмотки не купит моднявые на всех? Ну так им это тоже не нужно.
Я единственную правду знаю, что такое количество детей - это не моё. Ну так это мою подругу не касается. У неё свой взгляд на жизнь и свои жизненные ценности.
Думаю, они это и так знают. Остальное - не правда, а моя точка зрения, которая и так понятна - ибо я не родила 10 человек
Мы с мужем в общаге двоих родили,сейчас живем в своем хорошем доме,как говориться было бы желание.
Радоваться до одури тоже не буду. Не понимаю всех этих слюней-соплей. Детям пусть их родители радуются.
У меня подруг нет, так что вопросов ни к кому не возникает. Но вобще то это их жизнь, хоть 10 пусть в однушку рожают, какое мне дело.
Во-вторых, такое ощущение, что забота о детях вашей "подруги" ляжет сугубо на ваши плечи. Это к тому что вякать что-то может только тот, кто имеет ответственность. Пачка памперсов вам права никакого не дает.
В-третьих, вы правда считаете возможным учить жизни взрослого человека? Или считаете, что ваше мнение этому человеку интересно? Какое невежество и наивность!
В-четвертых, "смотри на себя и будет с тебя" - относитесь к жизни проще и жить станет легче - тогда подобные мысли в голову лезть не будут и вы станете заниматься собственной судьбой, а не тревожиться за чужие. Чай не в небесной канцелярии состоите.
А вообще вижу много семей, у кого условия плохие, а они рожают. Вот одна подруга двоих растит с однушке, причем однушка на половину мамина, так что пол аренды еще платят. Но живут в итоге очень счастливо и дети просто чудесные, умные и все счастливые.
Еще подруга уже третьего в однушку малогабаритную родила, казалось бы кошмар. Только их дома толком никого не бывает. Сады, сборы, лагеря, дача.. Оба родителя работают сутки-трое. Ну спят дети на трехярусной кровати, но в общем то очень дружно.
Взрослая тетка, 41 год. 2 дочки большие 16 и 14 лет, и две маленькие - 2,5 и год.
Со старшими ее оставил муж (алименты не платит), дети еще были в началке. Жилье - половина дома, водопровода нет, туалет на улице.
Сама всю жизнь работала техничкой в школе. Помогали всей родней - кто-то продуктами, кто-то девчонкам одежду давал, кто-то деньгами. Когда заб. третьей - все высказались открыто - зачем еще ребенок, когда имеющихся содержат наполовину родственники. Ничего не добились - родила. Также без мужа. Побыла месяц в декрете, вышла на работу - сутки через трое. С младшей в рабочие сутки сидели старшие, по очереди (пропуская школу!) Нищета еще большая - у старших нет ни теплых курток, ни теплой обуви. Вечно голодные. Ходят по родне - а как откажешь? Когда заб. четвертой - скрыла, проговорилась кто-то из старших. Тетка погнала ее на аборт - вся родня сказала - родишь - больше не рубля помощи не получишь. Оставила - сказала муж содержать будет. Муж и правда был, а на следующий день после родов подрался с кем-то по пьяне - посадили на 8 лет.
Так что некоторым - хоть говори, хоть - нет, не помогает...
Мои все близкие друзья уже никого больше не рожают, но вот знакомые да. И к сожалению, уже несколько раз моя интуиция не подводила, что людям, кто пошел на это, будет нелегко.
Одну обеспеченную приятельницу из Москвы бросил муж после того, как она родила четвертого и родил пятого от любовницы - в официальном браке они не состояли, не знаю, как она будет поступать с недвижимостью и прочим. Сестра друга сейчас тоже в нелегком положении : она нянечка в доме престарелых, родила первого ребенка в 40 лет, а потом захотела второго и вот рожать должна прямо сейчас , ей 43 года. Жила с молодым человеком, они женаты не были, у него уже ребенок был от первого брака. Ну вот на шестом месяце беременности мол. человек подходит к ней
и не без удовольствия сообщает, что он ее покидает и уходит к другой. Разрешает ей жить у себя в доме в течение года. Вообщем одна она сидит теперь и думу думает. Физически прожить на её зарплату не имея жилья невозможно. У нее ничего из собственности нет. И все мои подруги такого же мнения о подобных ситуюциях. Человек на то и хомо сапиенс, чтобы умет брать на себя ответственность и думать головой, что рожать можно сколько угодно, но если ты способен обеспечить детей хотя бы минимально, сам.
А если мнение не спрашивают,то к чему эти разговоры?
Ну давайте, плодитесь друг другу на голову, живите в скотских условиях.
И это не "правда", а просто ваше личное субъективное мнение.