89
автор
Телефон Доверия
4.08.13 10:09

Кто мало видел - много плачет?

Тема на потрындеть.

Вы как считаете, кто больше... закален, что ли, тот, кто уже столкнулся с жизненными трудностями, потерями-разочарованиями-несправедливостью (я не имею в виду бытовые мелочи, конечно), или тот, кто в силу обстоятельств жил "как у Христа за пазухой"?

Поспорили вчера с подружкой, решила вот привлечь общественность.

Моя позиция: трудности закаляют, и, столкнувшись с по-настоящему большими проблемами, человек потом, пережив тяжелый период, проще смотрит на мелкие неприятности, потому что знает, КАК плохо может быть. Человек, который не стакливался с проблемами, может быть с непривычки "раздавлен" случившимся, впадет в депрессию или анабиоз, не справится с бедой.

Ее позиция: не сталкивавшийся с большими проблемами человек более позитивен, любит мир, не ищет подвоха, появятся проблемы- он будет считать, что это временно и ерунда. А если человек уже видел, что такое беда, он становится мнительным, ему повсюду мерещатся проблемы, и его вкус к жизни отравлен ожиданием возможной беды, ведь он уже знает, что эти беды могут случиться именно с ним.

Поясню: изначально разговор шел о воспитании подростков, стоит ли их оберегать от невзгод по максимуму, или стоит "кидать как кутенка в воду" для жизненной закалки. Я утрирую, конечно, и речь не идет ни об обкладывании ватой до совершеннолетия, ни о выгоне на мороз в 16, ибо надо деньги зарабатывать, я о подходе в целом.

Вы как думаете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Тема на потрындеть.

Вы как считаете, кто больше... закален, что ли, тот, кто уже столкнулся с жизненными трудностями, потерями-разочарованиями-несправедливостью (я не имею в виду бытовые мелочи, конечно), или тот, кто в силу обстоятельств жил "как у Христа за пазухой"?

Поспорили вчера с подружкой, решила вот привлечь общественность.

Моя позиция: трудности закаляют, и, столкнувшись с по-настоящему большими проблемами, человек потом, пережив тяжелый период, проще смотрит на мелкие неприятности, потому что знает, КАК плохо может быть. Человек, который не стакливался с проблемами, может быть с непривычки "раздавлен" случившимся, впадет в депрессию или анабиоз, не справится с бедой.

Ее позиция: не сталкивавшийся с большими проблемами человек более позитивен, любит мир, не ищет подвоха, появятся проблемы- он будет считать, что это временно и ерунда. А если человек уже видел, что такое беда, он становится мнительным, ему повсюду мерещатся проблемы, и его вкус к жизни отравлен ожиданием возможной беды, ведь он уже знает, что эти беды могут случиться именно с ним.

Поясню: изначально разговор шел о воспитании подростков, стоит ли их оберегать от невзгод по максимуму, или стоит "кидать как кутенка в воду" для жизненной закалки. Я утрирую, конечно, и речь не идет ни об обкладывании ватой до совершеннолетия, ни о выгоне на мороз в 16, ибо надо деньги зарабатывать, я о подходе в целом.

Вы как думаете?
автор
Многое зависит от характера с рождения,но жизнь конечно влияет на характер.С родителями жила в шоколаде,выйдя за муж сами захотели начать все с нуля,мне даже нравилось всего достигать сами.Хотя росла забот не знала имела все лучшее.Достигли мы всего чего хотели. Но когда за два года похоронили двух сыночков,я сломалась,сейчас я уже бабушка,но живу в страхе потерять детей (четверо их и внучка)с детьми я слабая,плачу часто,а в работе сильная все могу.
Моя старшая была очень трусливая,даже в 16 лет боялась укола до плача.Вышла за муж и в 20 лет мужественно перенесла эко,без слез и истерик.А сейчас она став мамой стала смелая и решительная,слезы пропали.
У каждого есть свой лимитированный ресурс, и если начать его нещадно эксплуатировать, с измальства, то он и исчерпает себя куда раньше.
Я солидарна с вашей подругой. Считаю, что искусственно создавать трудности уж точно не нужно, ибо может человеку повезет, и его большие беды вообще никогда не коснутся. Ну вот такой он будет везунчик. Так зачем специально создавать для него проблемы? Живет легко, и пусть живет. Ну и в целом, трудности конечно могут закалить, а могут озлобить и сломать. Так что чем их меньше, тем лучше.
Трудности ожесточают человек, по себе сужу. Мне трудно общаться с людьми, потому как мало кому сочувствую, ибо считаю что если все живы и все здоровы - все остальное фигня. Не вижу ничего хорошего в закалке.
Anonymous
Наверное, здесь у каждого по разному. Мы не знаем, как себя поведем рано или поздно. Я стала циничнее намного, в силу последних событий в моей семье. Не реву почти совсем. А вот какая то мелочь неожиданно может выбить землю из под ног и разреветься могу из за ерунды
Двояко - и то, и другое имеет место быть. У всех по-разному только баланс складывается - кто-то уходит в сторону озлобленности, кто-то уходит в сторону философского отношения к проблемам и не делает трагедии там, где ее не нужно делать.

Я осталась пожизненным оптимистом, но достаточно циничным. Да и вообще я считаю, что в целом мне по жизни везет, а какие-то негативные вещи, которые со со мной случались - это просто жизнь:)) и никакого геройства в их переживании и преодолении не вижу:))
Каждому по возможностям. Кто выдержит трудности и окрепнет, а кто с ума сойдёт. Я после трудностей окрепла, но психика точно пострадала. Душа окрепла, нервы только хуже. Много могу вынести, а из-за мелочей срываюсь, ору ругательства. Пришлось на днях ребёнку объяснять свою болезнь. Когда я нервничаю я ору всякие поганые слова, могу детей своих обозвать, но в ругательствах моих нет смысла, я не считаю так как говорю, но вот такие нервные проявления. Тик ещё появляется если понервничаю. Ещё заметила в горле удушающее ощущение, наверное щитовидка пострадала,надо к врачу идти :( И да, я разучилась плакать, очень редко бывает, закрываюсь в ванне и вою как подстрелянный зверёк, слёз и плача больше нет :(. А так хочется поплакать иногда, горько как в детстве. Наверное все слёзы кончились
Anonymous
я согласна с тем, что "кто мало..."
как я рыдала, когда мне поставили диагноз - язва! когда сказали, что рак - плакала уже меньше. когда установили 4-ю стадию - вообще не плакала.
после того, что со мной произошло стала менее обидчивой и, наверное, стала быстрее забывать плохое.
я думаю, специально сложности никому устраивать не нужно. но и путь розами устилать тоже не стоит.
у каждого в жизни свои уроки, их нужно пройти и не посторонним решать слишком ли они сложные или нет.
Anonymous
в принципе, согласна с выражением в названии топа.
Люди без проблем в анамнезе порой позитивны до идиотизма))
Когда испытываешь реальные сильные проблемы,трудности,то после этого начинаешь ценить жизнь и на мелочи не обращать внимания.Моя дочка вторая ,после клещевого энцефалита стала падать,терять сознание - эпилепсия,так она легко с этим живет.Упадёт ничего страшного,ограничивать себя в свободе не собирается,в институте одна из лучших,участвует везде и свое дело имеет уже.Смотрю тут у многих бывает депрессия,усталость я даже не знаю,что должно произойти,что бы моя дочка в депрессию ушла.Но и мы ее поддерживаем и больную не делаем.Знаю ее ровесников с такой же ситуацией и даже легче,но они ведут себя как глубокие инвалиды.Это им внушают близкие.
Мне ближе ваша позиция (в разумных пределах, конечно).
Есть народная мудрость по собственные и чужие ошибки. И эта мудрость не врет: те, кто слабоват - учатся через страдания, люди позитивные размышляют и не унывают, ибо печаль и трудности не закаляют. Они убивают в конце-концов. Всю жизнь, напрочь. Они заставляют делать неправильные выводы.
Меня трудности и потери привели в депрессию на 7 лет. Из которой я периодически выхожу на пару месяцев. Плачу без причины. Наверное я слабая морально. Не считала себя такой, пока не столкнулась в своей жизни с действительно трудностями. Была на позитиве, а стала всего боятся. Не верю людям. Боюсь одиночества. Всюду мне чудятся беды и пр. Мои сны - это фильмы ужасов на протяжении долгого времени. Я за то что трудности не всем по силам. У кого-то едет крыша. Как у меня. Не совсем ещё съехала, но я держусь.
Anonymous
Не знаю,что сказать. Моя подруга близкая жила с папой и мамой до 32 лет, очень много путешествовала и развлекалась. Ни одной проблемы серьёзной у нее не было.
Сколько её знаю, все время недовольна жизнью, во всём видит подвох, у всех недостатки, предпочитает сидеть тихо и инертно, депрессия накатывает, одинока. У всех остальных друзей были крупные проблемы в подростковом возрасте, голодное детство, или их били, один мой друг рано потерял отца: все славные люди и даже в чем-то слишком экстраверты, душа нараспашку и очень социально активны и с весьма небольшим набором комплексов.
Я думаю, что тут важнее характер сам по себе.
Кто-то сохраняет позитив и в самые трудные времена, а другой и при маленьких бедах ожесточается.
Anonymous
Я была трусом с детства. Трудности сделали меня не просто трусом, а параноиком. Я боюсь всегда всего и везде, до дрожи и истерик. Мне кажется, надо расти в комфортной среде, это расслабляет, дает силы и уверенность в себе и своих близких. Меня трудности сломали.
Anonymous
Я считаю так же как и Вы. Имея больного ребенка-инвалида, все остальные проблемы мне кажутся такой фигней. Когда читаю тут на Еве в ТД душераздирающие истории, типа, "бросил любимый", "поругалась со свекровью/мамой" и т.п. прям ржать начинаю, везет же людям, у них нет ПРОБЛЕМ. По жизни оптимистка, хотя ночами рыдаю в ванной от бессилия и безысходности.
А вот мама моя живет пессимистически, хотя трудностей в ее жизни не было (ну это на мой сегодняшний взгляд): в институт поступила, уехала в Москву (родители ее поддерживали материально), жила сначала в общаге, потом пошла работать, дали комнату, потом родилась я (здоровая, умненькая, самостоятельная), дали квартиру, развелась с мужем, поменяла работу, купила вторую квартиру... Но живет так, как будто ее жизнь помотала изрядно.
Anonymous
Я всегда думала как вы. В юности набила прилично шишек и считала, что это полезный жизненный опыт. А потом встретила ребят, которые в детстве были любимыми детьми, безпроблемное детство, меньше шишек, а те, что были - не так болезненно переживались, т.к. знали, что они не одни.
И сейчас - честно, не знаю, кто прав.
С одной стороны без своего опыта я не была бы собой, но с другой, если десять лет назад я планировала детей в 18 лет выкинуть из гнезда в свободный полет, то сейчас точно знаю, что буду любить и беречь их по максимуму.
Anonymous
Я за благополучное детство, когда за всеми неприятностями ребенок чувствует безусловную любовь и поддержку. Дальнейшая судьба зависит от характера, но хорошее детство ни у кого не отнять. Специально тренировать ребенка на проблемы бессмысленно, жизнь все равно их подкидывает, в любом возрасте. Мы можем только помогать их решать, ну, и свой пример тоже бесконечно показателен.

Да, ребенка надо баловать, но не избаловать, родители не слуги и не спонсоры.)
Трудности и невзгоды жизнь с лихвой подкинет, уже точно не от родителей они должны быть, иначе трындец отношениям.
Anonymous
Думаю это правда.
Я жила в тепле и достатке сначала с родителями, потом с любящим мужем. Сначала долго не работала, училась. Потом нашла себе работу по душе. Один ребенок, второй.... Я сама доброта, в розовых очках, улыбка на лице, очень много друзей, муж под каблуком, родители рядом всегда помогут.... В 38 лет муж полюбил другую и хотел уходить.
Я была в таком состоянии!!! Жить не хотелось. Оказывается люди страдают из-за таких мелочей, а тут такое горе!! Сейчас понимаю, что есть вещи и по-страшнее, но тогда мир рухнул. Пила антидепрессанты. Год муж нервы мотал, видимо мое ненормальное состояние не давало дать ему п инка под задницу.
Прошел еще год, все у нас хорошо. О том времени вспоминаю с ужасом. Все пересмотрела. Стала другой. Теперь. Такое уже не сломит.
Anonymous
Навеяло
"По моему мнению, конфекты только для барышень и приготовляются. Конфекты, духи, помада… вот барышня и вся тут!
– Это справедливо. Дети ведь еще, так пускай сладеньким пользуются. Горького-то и впереди испытать успеют.
– Зачем же-с? Можно и без горького жизнь прожить!"\с
Пошехонская старина
Думаю, искусственно создавать детям трудности глупо, как минимум. А вот излишняя опека, кроме вреда, ничего не приносит. Нужно доверять и давать больше самостоятельности, нужно просто любить, чтобы ребенок знал, что у него есть тыл - всегда. Но не решать за него и не бежать, задравши жопу, решать все его проблемы.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения