843
Anonymous
Телефон Доверия
6.08.13 17:50

Что я должна родителям?

Все чаще и чаще задаюсь вопросом о том, что я должна родителям в следующей ситуации. Я единственный ребенок в семье. Кратко, что мне дали родители: кормили, одевали, оплачивали кружки, экскурсии и прочие дневные поездки с классом, кормили, одевали пока я училась (на бюджете) в институте, первые 3 года после института дарили на день рождения деньги (2-3 тыс. долларов). Они работают на гос предприятиях, получают для нашего города неплохо, но доход не из тех, где можно покупать квартиры, дачи, машины. Я вышла замуж, живу в США уже больше десяти лет. Начинали с мужем с нуля. Сейчас уже ттт обосновались, жилье, машины, накопления на пенсию делаем, планируем оплачивать детям образование в будущем. То есть нормальная, комфортная жизнь, но опять же деньги все при деле, лишних вроде и нет. И вот все эти годы, а сейчас все больше и больше мама окольными путями мне давит на психику, рассказывает про знакомых, как они своих матерей забрали к себе, мать им там готовит, убирает, с внуками помогает и живут они вместе дружно в полной идилии. При этом когда она приезжает в гости, это вечное недовольство, страна не такая, да как тут можно жить, да вот у нас в России... критикует меня постоянно, критикует мужа. Жить нам вместе было бы невозможно. Единственный вариант это купить или снять жилье для них, то есть получается содержать еще одну семью. Теоритечески деньги есть, ну как есть – если меньше на пенсию откладывать например, и детям подешевле институт и отпуск подешевле. Да и подозреваю, что начнутся жалобы, да вот мы тут одни, да вот вы никуда нас не возите, а сами мы не можем... Вот и вопрос, как бы вы поступили? Что я должна родителям в данной ситуации?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Все чаще и чаще задаюсь вопросом о том, что я должна родителям в следующей ситуации. Я единственный ребенок в семье. Кратко, что мне дали родители: кормили, одевали, оплачивали кружки, экскурсии и прочие дневные поездки с классом, кормили, одевали пока я училась (на бюджете) в институте, первые 3 года после института дарили на день рождения деньги (2-3 тыс. долларов). Они работают на гос предприятиях, получают для нашего города неплохо, но доход не из тех, где можно покупать квартиры, дачи, машины. Я вышла замуж, живу в США уже больше десяти лет. Начинали с мужем с нуля. Сейчас уже ттт обосновались, жилье, машины, накопления на пенсию делаем, планируем оплачивать детям образование в будущем. То есть нормальная, комфортная жизнь, но опять же деньги все при деле, лишних вроде и нет. И вот все эти годы, а сейчас все больше и больше мама окольными путями мне давит на психику, рассказывает про знакомых, как они своих матерей забрали к себе, мать им там готовит, убирает, с внуками помогает и живут они вместе дружно в полной идилии. При этом когда она приезжает в гости, это вечное недовольство, страна не такая, да как тут можно жить, да вот у нас в России... критикует меня постоянно, критикует мужа. Жить нам вместе было бы невозможно. Единственный вариант это купить или снять жилье для них, то есть получается содержать еще одну семью. Теоритечески деньги есть, ну как есть – если меньше на пенсию откладывать например, и детям подешевле институт и отпуск подешевле. Да и подозреваю, что начнутся жалобы, да вот мы тут одни, да вот вы никуда нас не возите, а сами мы не можем... Вот и вопрос, как бы вы поступили? Что я должна родителям в данной ситуации?
Anonymous
Если такой вопрос возникает, то ответ на него неутешительный. НИЧЕГО. Ну то есть должны помогать финансово если они испытывают трудности при обращении ими с решениями этих трудностей в суд.
Все остальные помощи делаются добровольно, и обычно проистекают из искренней любви между родителями детьми, в коей заслуга родителей в разы больше естественно. Фактически как они любили своих детей, так и дети будут любить своих родителей. И когда такая любовь есть, то дети никаким вопросами о том что они там кому-то должны не возникает. Эта сама собой естественно проистекающая форма отношений. Вы же своим детям подарки дарите на новый год совершенно не потому что должны, а потому то вам так хочется, потому что вы их любите.
А претензии по поводу долженствования - это уже последний звоночек о том, что требующие его переходят все возможные границы во взаимоотношениях. Если вам говорят, что вы кому-то что-то должны - даже не сомневайтесь, что вами бесстыдно манипулируют. Причем вами всю жизнь и манипулировали, просто вы не замечали.
Anonymous
Обычно если человек задает такие вопросы на форуме, это либо говорит о его незрелости, либо, что он ищет оправдания для своей совести.
Anonymous
Мне знакома ваша ситуация. Но у меня такие отношения между моими родителями и бабушкой. Они пошли на поводу у совести и она живет рядом. Это адское шапито. Все не так, все плохо, за ней не ухаживают и по гостям ее на машине не возят ,чашку чая не прибегают не подают по первому желанию и т.д. Вампир в чистом виде.
Глядя на замученных родителей и видя их отношение к ней (они уже тихо ненавидят ее) я понимаю, что лучше бы они слали по 15-20 тр и жили счастливо все.
Может Вам договориться встречаться на курорт раз в год? Убедите маму, что внуков нянчить в ее возрасте тяжело, а общаться можно и на курортах, в удовольствие. Может так? Нет. Ничего не должны, кроме того, что Вы должны наладить свои отношения, чтобы было всем в радость и без упреков. Родители так не смогут. А Вы сможете...
охх. Вы ничего не должны.

Судя по описанию, ваша мать - манипулятор:(
Anonymous
Пока об этом речь не идет
А нет варианта ежемесячно отправлять определенную сумму маме? Не знаю, какую, в вашем случае, у нас так- мы с сестрой по 200 долларов ежемесячно даем родителям, Россия, провинция. И оплачиваем раз в год поездку на море на 10 дней с нашими детьми и одной из нас ( или я или сестра), чтобы не было тяжело- внуков четверо, двое взрослых, две шилопопие 3 и 5 лет. Потом отдельно со своей семьей отдыхаем.
Anonymous
Если это не разводка и вы действительно живете в США, то вашей основной заботой в случае переезда будет не квартира и т.п., а медстраховка.
По поводу переезда. А что вы будете делать, когда родители станут совсем старенькими и жить одни уже не смогут и перевезти вы их уже не сможете? Если у вас есть близкие родственники, которые будут за родителями ухаживать, то прекрасно - оставляйте все как есть. Если нет, то перевозите сейчас, пока еще можете. Иначе загоните себя в угол, когда и здесь семью не бросить и там родителей немощных.
Anonymous
Вы должны родителям ВСЕ!
Anonymous
Как Вы все подсчитали... даже экскурсии с классом. ну, вот и возместите аккуратно стоимость деньгами. Вспомните, что на пенсию в России можно только влачить нищенское существование, не жить!
Anonymous
Автор, меня жизнь заставила понять, где находится моя позиция по данному вопросу.

Мой ответ такой - Ваша первая ответственность это Ваши дети и Ваш муж так как в нашей стране в идеале детей надо растить в полной семье.

Все оставшиеся ресурсы можно тратить на родителей, но не в ущерб своей семье. Вы никогда не хотите оглянуться назад и понять, что Вы пожертвовали своими детьми или замужеством для исполнения прихотей Ваших родителей. К сожалению, так как Вы единственный ребенок, материальная и моральная ответственность заботы о родителях будет лежать на Вас - но потом унаследуете квартиру, продадите, все скорее всего окупится. Фактически, Вы с ними и поругаться до разрыва отношений не можете так как все равно о них заботиться надо, потом всю голову сломаете как помириться.

А так делайте так, как Вам удобно. Можно помогать финансово из-за рубежа, можно привозить родителей на какое-то время и снимать им тут отдельную квартирку раз вместе жить невыносимо, можно привозить родителей и покупать им тут русские туры по стране. Если денег на излишества нет, значит делать то, что можете.

Кстати, а вариант послать детей в Россию на лето Вы не рассматриваете? Они и русский улучшат, и опыт интернациональный опять-таки. Если у родителей нет хорошей дачи, то можно снять или послать их в дом отдыха куда-то. Многие друзья так поступают.
Американка
Автор, а какие взаимоотношения были у ваших родителей с их родителями?
Anonymous
Пока они на своих ногах - ничего, только помогать по мере сил и возможностей.
А если родители немощны, то тогда уж они должны соглашаться с решением детей и не ныть (ругать Ваш выбор и пр).
Anonymous
У вас классическая ситуация иммигранта.
Поведение мамы говорито том, что она по вам (и внукам) скучает, но ей жуждо жить в загранице. Языка не знает, трудностей не знает, ТВ не такое и даже соседки бабы Дуси на лавочке нет. Фигня, а не заграница.
Что вы им должны...Из опыта моих накомых, т к своего не имею, перевезенные родители садятся на шею детей. В плане того, что живут их жизнью. Я уж молчу о материальном содержании. Это мелочи по сравнению с эмоциональным грузом. Друзей нет, жизни нет, интересов нет. У детей своя жизнь, работа, внуки растут.
Безусловно, есть примеры удачного ассимилирования, но их у меня...один. И речь об одинокой маме в НЙ,с английским худо-бедно, в русском раёне. Приэав в 55, подтянула язык, наладила личную жинь и сейчас в свои за 60 работает (не на русских).
Ну у меня подобная ситуация с родителями, папа перенес инсульт и ходит еле еле, мама работает, обслуживает ещё и деда, которому 91 год и он живёт отдельно.
Ка и многие строптивые, но благородные дамы мама не принимает от меня денег и за что не наймёт помощницу по хозяйству.
Я живу в Европе, имею свой дом и свою семью и голову сломала, что делать. Папу надо забирать к себе, это однозначно, ему с внуками веселее будет, муж согласен и только за. Но для него надо будет переоборудовать отдельное жильё, с ванной комнатой и туалетом адаптированное для инвалидов, что требует нешуточных материальных затрат.
До этого, когда все были относительно здоровые и бодры, они приезжали на каникулы и у меня даже мыслей не было их перевезти.
Подводя итог делаю вывод: да , мы обязаны оказывать физическую и материальную помощь родителям, которые в ней нуждаются. Если беспомощным родителям невозможно нанять помощницу по хозяйству, значит их надо забрать жить к себе или снять квартиру по соседству.
пусть живут у себя.
Anonymous
Послушайте,что совесть ваша говорит.
С одной стороны,вроде и не должны. Так как они делали естественное дело- рожали и выращивали детей, и памятник за это ставить им не то что глупо,а и унизительно. Для них.
Да плюс ко всему,они же еще и критикуют вас и вашу страну,и вообще все ваше...То есть, ты мне дай, а я еще подумаю, взять или нет. Но ты дай.
А с другой стороны, все-таки родители. Надо,может,как-то ключик к ним подобрать,подумать-может, вы себя ведете как-то неправильно, заносчиво, холодно?
Anonymous
Вот как раз спрошу у тех, кто тут высказался, что да, именно должна я перевезти, устроить... спрашиваю потому что видно вы также мыслите как мои родители. Просто хочется узнать (без наездов), на каком основании вы считаете самим собой разумеющимся что ваши дети, у которых к слову своя семья и свои дети и обязаности перед ними должны взять на себя ПОЛНОЕ ваше обеспечение - жилье, коммунальные расходы, медицинские расходы, еду и прочее. Не знаю, но для меня это просто нонсенс. Помогать по-мере возможности - безусловно, навещать - безусловно, но перевернуть всю свою жизнь и жизнь своих детей, взять на себя огромные траты (и риск - сегодня деньги есть - завтра нет), как вообще такое можно ожидать, я действительно не понимаю, о чем думают люди, когда такое говорят.
Автор
Долго я думала писать или не писать, но напишу все же. Может Вам автор, это поможет подругому посмотреть на ситуацию.
Во первых, прекращайте размышления по поводу "что я им должна". Мы должны помогать нашим родителям по мере наших возможностей. С этим я думаю все согласны. Во-вторых, давайте называть вещи своими именами. Ваша мама хочет переехать для того что бы обеспечить себе нормальную старость. Не потому что она очень скучает и хочет жить с вами, не для того что бы воспитывать внуков, а для того чтобы жить в стране с нормальными пенсиями и нормальным медицинским обслуживанием.
А теперь, отметя в сторону все эмоции и розовые сопли, подумайте можете ли Вы реально помочь. Я маме прямо сказала " Если решишь переезжать, твоей главной задачей на ближайшие 7 лет будет выучить язык, найти себе знакомых, занятие по душе и возможно какую нибудь подработку. Я помогу чем смогу в социальном плане, плюс гарантирую материальную поддержку. Через 7 лет у тебя будет гражданство , местная пенсия и ты можешь делать что твоей душе угодно".
Я думаю ваша мама просто не знает как начать разговор чтоб вы не посчитали ее корыстной и расчетливой. Моя тоже подвывала о том как ей грустно и одиноко, пока я не разложила ей план действий по полочкам.
НИЧЕГО! Кидайтесь тапками сколько угодно, но это - моя принципиальная позиция. В первую очередь, как матери.

Родители должны очень много, дети - ничего. Когда женщина с мужчиной решают произвести ребенка, то они автоматически берут на себя ответственность по его вынашиванию, кормлению, воспитанию, образованию, лечению и т.п.

За что и кому обязан ребенок? За вынашивание, воспитание... ? Так это не он обязан, а родители. Мать с отцом обязаны выполнять все родительские функции. Они решали: нужно появиться на этом свете еще одному человеку или нет.

Если ребенок хочет помочь - это здорово, но обязанностью такая помощь быть не должна.
Anonymous
Я влипла со своей свекровью. Сначала она выедала нам мозг, что ей трудно жить в деревне - у нее нет работы, маленький доход и т.п. Мы подумали и, поддавшись на ее уговоры, купили ей квартиру в городе рядом с ее подругой. Свекровь, не долго думая, подарила эту квартиру своей дочери. Теперь все еще хуже. У свекрови нет денег, т.к. она потратила все свои сбережения на ремонт. Дочь в этом году поступила в институт и мы теперь, по словам свекрови, должны платить за ее учебу. Сама свекровь остается в своей деревне без доходов и накоплений. И во всем виноваты мы. И каждый день она звонит моему мужу и выедает ему мозг чайной ложечкой. Вот и делай добро после этого.
Anonymous
А можно узнать, о каких таких нищенских пенсиях в России ведется речь? Моим родителям капают где-то 15 тысяч на каждого сейчас, 30 на двоих. Это практически тысяча долларов. Если именно государственные пенсии, они и в США разные бывают, по-моему бабушка мужа получала те же 500 долларов. Те пенсионеры, которые хорошо живут, живут на свои собственные накопления, а на государственную пенсию и тут не разживешься особенно. Да и в России семьи с детьми живут на такие деньги, а расходы у них побольше будут.
Автор
А вот тут все говорят, что пенсии в России маленькие. А что, зарплаты большие??
30.000 зарплата уже не маленькая. 60.000 - уже вполне приличная для России. Семья с двумя детьми и мамой в декрете - и эти 60 тысяч раскладываются на 15.000 рублей на человека. Это с учетом того, что надо ездить на транспорте и папе и маме, менять одежду вырастающим детям и их лечить, иначе они и до пенсии то не доживут. Это с учетом того, что все наши пенсионеры на минуточку так или иначе жильем обеспечены, а современная семья, должна как то вопрос этот решать ЗА ДЕНЬГИ. Съем двушки в ближайшем замкадье стоит если чО 30.000 рублей. Ипотека по той же двушки обойдется еще в полтора-два раза дороже. С такой пеной у рта доказывающие, что родители бедные должны штоль на пенсию подыхать, у вас какая арифметика то такая волшебная???
Anonymous
Автор, у вас же есть дети? Вы в них сейчас то же вкладываете время, силы, душу, деньги. Поставьте себя на место мамы - что бы вы хотели в аналогичной ситуации? Как бы вы отнеслись к тому, что ваши дети скажут: ничего особенного она мне не дала - ну одежда, ну школа? Подумайте, может ваши родители то же могли жить с большим комфортом и отдыхать шикарнее если бы не было вас? Только не надо говорить, что вы будете ангелом, будете жить тихо в своём доме....
Мда.... Зато бабушки почему то не сидят с внуками ???
Девушки, вы отмороженные? Называют так тех, кто считает что "ничего".
Совсем ничего святого не осталось
Anonymous
Помогать финансово. И помогать обязательно.
Решать по мере поступления проблем. Пока работают - ничего и делать не надо. Потом посмотрите. Скорее всего они как ваша старенькая бабушка никуда и ехать не захотят. Будете помогать финансово, вот и всё. Вы это им предложите, и пусть скажут конкретно, что хотят сами. Снимать им дом в штатах и содержать их полностью - они сами на такое-то готовы? Мать скорее всего просто выносит мозг, не хватает вашего внимания ей.
Anonymous
Тут несколько человек спросило, что я от своих детей ожидаю, и что я буду делать, если они вырастут и скажут, что мне ничего не должны. Отвечаю - мы уже сейчас каждый месяц откладываем в пенсионный фонд, планируем приобрести недвижимость на сдачу, жить в старости на деньги детей мы с мужем точно не планируем. И заставлять своих взрослых детей жить нашими проблеми тоже не хочется. Проблемы могут быть у всех, никто не застрахован от тяжелой болезни например, но при нормальном раскладе если люди следят за своим здоровьем, делают финансовые накопления, зачем им садиться на шею других людей?

Я не считаю, что дети мне в старости что-то должны будут. Если будет интересно им с нами общаться (дай Бог), будем общаться, помогать с внуками, но счета выставлять точно не будем. Это наша обязанность их воспитать, одеть, обуть, образование оплатить, а у них это будет обязанность перед своими детьми.
Автор
Автор, вы уже типичная американка и думаете, как америкосы. Про дом престарелых для родителей еще не задумались?
Anonymous
Автор, я вас понимаю. У моей мамы какие то розовые очки ,думает что если переедет в мою страну, мы будем жить все вместе и счастливо. Я просто реально маме объяснила, что если она хочет здесь жить, я ей куплю квартиру, но.... вместе жить мы не будем, помощь с детьми мне не нужна, так как все у нас давно распределено и сами справляемся, а я живу самостоятельно почти 30 лет.
Язык моя маман за 15 лет моей иммиграции даже не пыталась учить, значит не будет учить и когда переедет. Так же я ей объяснила, что друзей себе здесь она будет искать сама. Т,е реальная картина маслом-мама живет отдельно, мы с мужем и детьми(которые уже подросли и памперсы в 12 лет им менять не надо) до 18 часов заняты, развлекать ее у меня нет времени . Т.е. получается, что видится будем в основном субботу-воскресенье и то не всегда, так как я привыкла проводить время свободное с детьми и мужем.
Но не в этом дело, похоже ваша мама как и моя, не может сама принять решение иммигрировать и хочет на вас переложить ответственность в принятии решения. Только я не хочу, чтобы когда она поймет что туризм резко отличается от иммиграции , то во всем была бы виновата я .
Anonymous
Система пенсионных фондов в Штатах на последнем издыхании. Щас Бебибумеры все ломанутся на пенсию и их станет слишком много..А по поводу "недвижимость сдавать". Господи, неужели примеров мало с 2010 - 2011 года. Хоть та же Флорида. Столько людей на эту басню понадеялись и ВСЁ потеряли. На каждого хорошо устроившегося по этой схеме, десять прогоревших.
Одинокая старость без детей и внуков в России, это крах, это вся жизнь на смарку. Жить не для чего. Все друзья, музеи и поездки нафиг не нужны, когда старость одинока, нет общения с внуками и ты не ужен никому. НЕ НУЖЕН. Ты старая развалина, хлам, мусор, который доживает. Твоё участие в жизни близких пресекается. Вот так-то.
Да, у меня старые родители переезжают в этом году ко мне в Нью-Йорк в квартиру с четырьмя спальнями. Будем жить в колхозе, но никого не сдадим богоугодное заведение. У мужа родители умерли, чтобы не было вопросов. Детей двое.
о
ничего не должны. но, может быть, что-то хочется для них сделать? или тоже ничего?
Я свою маму в Канаду привезла. Снимаю ей недорогое жилье и по мелочи оплачиваю счета. Все остальное она платит сама из своей пенсии. У меня нет возможности платить за ее развлечения или дорогостоящие медицинские процедуры. Для меня содержание семьи и дочери - прежде всего. Главное, объяснить все это заранее, тогда и претензий не будет.
Anonymous
Автор, когда родители хотят переехать - это отлично. Тем более их двое, поселите их в русском районе, они первое время будут все познавать и им не до вас будет, а потом все устроится.
А вот в ситуации, если бы они хотели остаться одни и реально начались бы болячки итд, вот тогда-то сердце заноет и совесть будет не на месте. Представьте только ситуацию мотаться туда-сюда и думать успела-не успела.
Перевезете их, купите им собачку, возложите на них какие-нить обязанности( не знаю, что там в Америке? Бабули ходят в сбер счета оплачивать?:). И все устаканится, будут они тихо мирно жить и собачке кашки вкусные варить.
Ну вот как-то так происходит в обычной жизни, людей, у которых есть чувства. Не всю же жизнь проценты от доходов считать:).
Считаю, что заморачиваться просто не надо, а то у страха глаза велики:).
Anonymous
Автор,говорите с мамой как она это видит.Что-то мне подсказывает,что статус бедного родственника ей не нужен,ей надо быть именно хозяйкой большого дома,семьи, решать в силу возраста и опыта что там и как будет и ставить на путь истинный глупую дочку,ради этого она готова пожертвовать всем и жить в чужой нелюбимой стране.
Вот они, защитницы семейных ценностей в своем недалеком будущем. :) Так и будут жрать детей своих поедом с выставлением счетов и расчетов.

http://www.youtube.com/watch?v=YDfXmDnFgTk
Anonymous
Знаете, автор, если б ваш начальный пост вы сформулировали иначе, то и отношение к вам другое было бы. Если б вы написали, что родители остались в России, вы единственный ребенок и ваши доходы не позволяют вам полностью родителей содержать, был бы один разговор. А вы начали со скрупулезного перечисления того, что родители для вас сделали (офигеть ваще) и единственное, что вас, похоже, сильно волнует, не переплатите ли вы, если заберете родителей к себе, получили ли вы от них в свое время на эту сумму. ИМХО решение вы уже приняли.
Да уж, два похожих топа про "заграничных" детей, которые всем должны, по факту своей "заграничности"= "богатства"

К детям- "соотечественникам" претензий нет.

"Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно" (с)
Anonymous
Для меня ето тоже больной вопрос. Родители стареют, я зарабатываю нормально, но у меня ребенок и алименты от папы маленькие. Куда везти родителей, себе на шею? Пока им и дома хорошо, скучают только, а что дальше будет...
Kanada
Вот интересно все рассуждают про родителей, как будто родители - дети неразумные или домашнии животные. Их бросили, их надо перевезти, "дохаживать"... Люди! И те кто считает что родителей нужно перевезти, и те кто посыпает голову пеплом что не может это сделать... Помните, что когда сегодняшние эмигранты уезжали из страны, их родителям было чуть за 40! Это были люди в расцвете сил и возможностей. У них было 15-20 лет для того чтобы подумать о том где и как будет проходить их старость! Почему они считают нормальным сваливать эту ответственность на детей?! И почему вы считаете это нормальным?
Эх, рожают детей, воспитывают, дают им возможность устроиться в жизни, а в результате, в старости-то одиночество... И потом, здесь многие о материальной помощи, а простое общение? Которое у большинства сходит на нет.
Anonymous
поздно уже, наверное, отвечать, но ладно... отставив в сторону моральный аспект вашего вопроса: автор, квартиру и собственность родителей в России можно продать, а на эти деньги купить жилье рядом с вами, неподалеку... важно знать, в каком вы штате... в штатах с большим количеством русскоговорящих иммигрантов существуют клубы для пожилых... также можно оформить родителям их российскую пенсию и получать ее здесь... это не много, но все-таки... потом есть компании, которые помогают со страховками для малоимущих... в общем выход всегда есть... кто ищет, тот его найдет, а кто не хочет искать, находит оправдания...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения