Что я должна родителям?
Все чаще и чаще задаюсь вопросом о том, что я должна родителям в следующей ситуации. Я единственный ребенок в семье. Кратко, что мне дали родители: кормили, одевали, оплачивали кружки, экскурсии и прочие дневные поездки с классом, кормили, одевали пока я училась (на бюджете) в институте, первые 3 года после института дарили на день рождения деньги (2-3 тыс. долларов). Они работают на гос предприятиях, получают для нашего города неплохо, но доход не из тех, где можно покупать квартиры, дачи, машины. Я вышла замуж, живу в США уже больше десяти лет. Начинали с мужем с нуля. Сейчас уже ттт обосновались, жилье, машины, накопления на пенсию делаем, планируем оплачивать детям образование в будущем. То есть нормальная, комфортная жизнь, но опять же деньги все при деле, лишних вроде и нет. И вот все эти годы, а сейчас все больше и больше мама окольными путями мне давит на психику, рассказывает про знакомых, как они своих матерей забрали к себе, мать им там готовит, убирает, с внуками помогает и живут они вместе дружно в полной идилии. При этом когда она приезжает в гости, это вечное недовольство, страна не такая, да как тут можно жить, да вот у нас в России... критикует меня постоянно, критикует мужа. Жить нам вместе было бы невозможно. Единственный вариант это купить или снять жилье для них, то есть получается содержать еще одну семью. Теоритечески деньги есть, ну как есть – если меньше на пенсию откладывать например, и детям подешевле институт и отпуск подешевле. Да и подозреваю, что начнутся жалобы, да вот мы тут одни, да вот вы никуда нас не возите, а сами мы не можем... Вот и вопрос, как бы вы поступили? Что я должна родителям в данной ситуации?
Так что ваша мама хочет - к вам переехать или ей все-таки не нравятся штаты?
Но ставить крест на своей жизни (а перевоз бабушки с неангельским характером - это будет сто процентов так) - имхо безумие.
У меня очень похожая ситуация. Пока отнекиваюсь и делаю вид, что не понимаю, о чем речь.
Если бы я шла на поводу у мамы, мы бы жили вместе, и я бы уже сделала шаг с балкона. А так - звонки пару раз в неделю, очень комфортно.
Ведь ОБЯЗАННОСТИ только перед МУЖЕМ и ДЕТЬМИ. Как же это мы ужмемся на свои хотелки, ради кого? своих родителей? Да кто они, вообще, такие эти люди? ПОЖИЛЫЕ РОДИТЕЛИ кому, вообще, они сдались эти уроды? Плевать надо на родителей!!
А вообще вы ещё одно подтверждение полнейшего нравственного тупика, который очень-очень быстро засасывает эмигрантов.
Хотя в отличии от вас, я считаю, что дети не только не должны, а обязаны досматривать своих пожилых родителей.
Точнее это даже вопрос самоуважения и самочести!!!
Взрослые люди, здоровые рожают детей. Дети слабые, их поднимают. Эти же взрослые, здоровые, досматривают своих уже пожилых родителей. И так далее и по кругу. И это естественно и норма жизни. Как может быть по другому?
Они прожили в РФ и у них пенсии не нормальные. И они остались на старости лет одни. Единственная дочь далеко. Что им делать?
Просто большинство в этом топе говорит о том что это нормально содержать родителей. Это Не нормально, это вынужденная мера, и причина этому российское государство не желающее платить людям за их работу. Вторая тема этого топа - "конечно, родителей надо забрать". Вы понимаете, родители взрослые люди. Их переезд в другую страну можно прировнять к недееспособности. Языка они не понимают, заняться им нечем, элементарные вещи как поход в магазин даются им с трудом и тд и тп. В России они были бедные но полноправные члены общества. Переезжая в другую страну, они становятся никем. У людей едет крыша. Срываются они есстественно на детях... Я уже два раза сказала в этом топе и еще раз повторюсь... Большинство здесь выстудивших - теоретики, не знающие что на самом деле означает переезд в другую страну.
Переезжать в страну, где им заведомо будет хуже - они не обязаны. Висеть на детях ТАКИМ грузом - надо вообще рожать запретить.
Мать к дочери не переедет - не просто так она Америку ругает. Ей не будет там хорошо, даже рядом с дочкой и внуками, ибо старику лишиться привычного окружения - смерти подобно.
Материально помогать - да, надо. В гости приглашать, самой ездить к матери, обеспечить ее компом-скайпом и тд., чтоб можно было в любую минуту связаться, увидеть друг друга и не дать матери почувствовать себя брошенной.
Но приносить в жертву свою жизнь ребенок не обязан. По крайней мере, пока мать относительно здорова и не нуждается в круглосуточном уходе.
Все остальные помощи делаются добровольно, и обычно проистекают из искренней любви между родителями детьми, в коей заслуга родителей в разы больше естественно. Фактически как они любили своих детей, так и дети будут любить своих родителей. И когда такая любовь есть, то дети никаким вопросами о том что они там кому-то должны не возникает. Эта сама собой естественно проистекающая форма отношений. Вы же своим детям подарки дарите на новый год совершенно не потому что должны, а потому то вам так хочется, потому что вы их любите.
А претензии по поводу долженствования - это уже последний звоночек о том, что требующие его переходят все возможные границы во взаимоотношениях. Если вам говорят, что вы кому-то что-то должны - даже не сомневайтесь, что вами бесстыдно манипулируют. Причем вами всю жизнь и манипулировали, просто вы не замечали.
Глядя на замученных родителей и видя их отношение к ней (они уже тихо ненавидят ее) я понимаю, что лучше бы они слали по 15-20 тр и жили счастливо все.
Тут надо выставлять собственные границы, и твердо их отстаивать. Ибо это всё ни что иное как грубое их нарушение. И потакание этим нарушениям ситуацию ухудшают и ухудшают и ухудшают. Родители ковыряются со сладострастием в жизни всей семьи (а не только дочери между прочим) и всё им мало и мало.
Судя по описанию, ваша мать - манипулятор:(
Кстати, а вы здорово манипулируете:)
По поводу переезда. А что вы будете делать, когда родители станут совсем старенькими и жить одни уже не смогут и перевезти вы их уже не сможете? Если у вас есть близкие родственники, которые будут за родителями ухаживать, то прекрасно - оставляйте все как есть. Если нет, то перевозите сейчас, пока еще можете. Иначе загоните себя в угол, когда и здесь семью не бросить и там родителей немощных.
П.С. А можно с ними разговаривать такими словами и в такой же манере, в какой они разговаривали с вами в детском возрасте? :-0;-)
Как раз подходит к описанию отношений между выросшими детьми и "пораженными такой черной неблагодарностью" родителями. ;-)
Так что, подобный подход работает в обоих направлениях. Счета составлять и предъявлять может любая сторона.
Мой ответ такой - Ваша первая ответственность это Ваши дети и Ваш муж так как в нашей стране в идеале детей надо растить в полной семье.
Все оставшиеся ресурсы можно тратить на родителей, но не в ущерб своей семье. Вы никогда не хотите оглянуться назад и понять, что Вы пожертвовали своими детьми или замужеством для исполнения прихотей Ваших родителей. К сожалению, так как Вы единственный ребенок, материальная и моральная ответственность заботы о родителях будет лежать на Вас - но потом унаследуете квартиру, продадите, все скорее всего окупится. Фактически, Вы с ними и поругаться до разрыва отношений не можете так как все равно о них заботиться надо, потом всю голову сломаете как помириться.
А так делайте так, как Вам удобно. Можно помогать финансово из-за рубежа, можно привозить родителей на какое-то время и снимать им тут отдельную квартирку раз вместе жить невыносимо, можно привозить родителей и покупать им тут русские туры по стране. Если денег на излишества нет, значит делать то, что можете.
Кстати, а вариант послать детей в Россию на лето Вы не рассматриваете? Они и русский улучшат, и опыт интернациональный опять-таки. Если у родителей нет хорошей дачи, то можно снять или послать их в дом отдыха куда-то. Многие друзья так поступают.
Вы слишком много на себя берете - не только детей готовы отдать, но и все организовать хотите. Я думаю, Вашим родителям это не по душе.
Скажите родителям - мама/папа, если хотите, я с радостью отпущу детей к вам на лето и помогу материально в силу возможностей. Но билеты надо покупать заранее, так что подумайте и решите, какие даты вас устраивают и что вы с детьми будете делать.
Если родители будут мычать нечно невразумительное в ответ, то значит они со внуками хотят быть только на словах. Бабушки которые реально хотят быть со внуками берут отпуска на работе и проводят с ними время. Гостевая виза в США годна на 6 месяцев, заинтересованые бабушки приезжают и проводят время со внуками. Можно взять внуков и провести лето на даче - тут в Поконо полно домиков где бабушки живут с детьми, или можно в России это сделать. Со временем, подаются и получаются документы не постоянное место жительства в США.
А те бабушки, кто ничего не хочет, говорят как моя покойная мама мне говорила, "Если бы ты была хорошей дочерью, ты бы не уехала жить в другой штат." (в "родном" штате муж был бы безработным). Другими словами, никаких реальных решений они не предлагают, исключительно guild tripping про обстоятельства которые не под Вашим контролем.
Так что я думаю, родители должны активно показывать Вам, что они хотят Вас и Ваших внуков. Если они ищут Идеальных Вариантов, то это все показуха. Тогда лучше жить Вам своей жизнью и высылать деньги родителям по необходимости.
А если родители немощны, то тогда уж они должны соглашаться с решением детей и не ныть (ругать Ваш выбор и пр).
Я вам сочувствую, если вы мучились, рожали и воспитывали детей в надежде на то, что они вам будут что-то там должны мильоны какие-то. Надо было в квартиры вкладывать и жить на их сдачу в аренду. Неправильный у вас инвест проект получился)))) дети - это вообще не инвест проект.
А мне не надо сочувствовать, у меня все хорошо.
Где я писала что родители "дохрена должны"?
Про старость - это просто разумный подход, не более.
Или Вы полагаете что люди должны наплевать на свою жизнь и будущее своих детей и начать выполнять прихоти родителей?
P.S. Мои родители сами считают, что после определенного возраста родители следуют за детьми и слушают их, а не наоборот, т.к. за детьми будущее. Мы с сестрой уехали - они за нами. Своим мамам они тоже сказали - если хотите, мы вас заберем, но оставаться - НЕТ, это неправильно. В любом случае на первом месте супруг/супруга, потом дети потом родители.
Взрослым детям? Не должны.
Поведение мамы говорито том, что она по вам (и внукам) скучает, но ей жуждо жить в загранице. Языка не знает, трудностей не знает, ТВ не такое и даже соседки бабы Дуси на лавочке нет. Фигня, а не заграница.
Что вы им должны...Из опыта моих накомых, т к своего не имею, перевезенные родители садятся на шею детей. В плане того, что живут их жизнью. Я уж молчу о материальном содержании. Это мелочи по сравнению с эмоциональным грузом. Друзей нет, жизни нет, интересов нет. У детей своя жизнь, работа, внуки растут.
Безусловно, есть примеры удачного ассимилирования, но их у меня...один. И речь об одинокой маме в НЙ,с английским худо-бедно, в русском раёне. Приэав в 55, подтянула язык, наладила личную жинь и сейчас в свои за 60 работает (не на русских).
Ка и многие строптивые, но благородные дамы мама не принимает от меня денег и за что не наймёт помощницу по хозяйству.
Я живу в Европе, имею свой дом и свою семью и голову сломала, что делать. Папу надо забирать к себе, это однозначно, ему с внуками веселее будет, муж согласен и только за. Но для него надо будет переоборудовать отдельное жильё, с ванной комнатой и туалетом адаптированное для инвалидов, что требует нешуточных материальных затрат.
До этого, когда все были относительно здоровые и бодры, они приезжали на каникулы и у меня даже мыслей не было их перевезти.
Подводя итог делаю вывод: да , мы обязаны оказывать физическую и материальную помощь родителям, которые в ней нуждаются. Если беспомощным родителям невозможно нанять помощницу по хозяйству, значит их надо забрать жить к себе или снять квартиру по соседству.
Это абсурдно, тк они экономят на всем необходимом.
Я вообще никогда их не трогаю. Дело в том, что суммы слишком значительные для доходов моих родителей.
Просто я считаю, что она поступает безответственно прежде всего к себе и папе -им деньги нужнее.
А что у кого брать, и каким образом отдавать - это уже наше личное семейное дело.
Реплика на:
"мама предпочитает подарить внукам деньги, нежели купить ненужное барахло или поучаствовать в оплате кружков"
С одной стороны,вроде и не должны. Так как они делали естественное дело- рожали и выращивали детей, и памятник за это ставить им не то что глупо,а и унизительно. Для них.
Да плюс ко всему,они же еще и критикуют вас и вашу страну,и вообще все ваше...То есть, ты мне дай, а я еще подумаю, взять или нет. Но ты дай.
А с другой стороны, все-таки родители. Надо,может,как-то ключик к ним подобрать,подумать-может, вы себя ведете как-то неправильно, заносчиво, холодно?
А вот им самим сперва должны родители, а потом сразу и дети. Хорошенькое дело. ;-)
КОнечно, вы должны им помогать, этот вопрос даже не стоит.
Но у них есть своя жизнь, и вы не должны ее заменять или исправлять.
Понимаете, я (как и автор) не монстры. Просто родители родителям рознь. И иногда такая миленькая старушка-божий одуванчик может запросто выпить сок из молодой и сильной дочери или внучки. И останется одна оболочка. И довольная бабушка. Мне как-то жалко себя, если честно.
Деньгами - да, помогаю. Но, например, как просит бабушка, переехать ко мне поближе, чтобы я могла каждые выходные к ней на дачу ездить - да я застрелюсь скорее. Это будет адский вынос мозга.
Посмотрим на вас, когда вы постареете и ваши же дети будут от вас нос воротить. Тогда поймете. Только не пишите, что вы будете прямо ангельски правильными родителями для своих детей
Автор говорит совершенно правильные вещи! Реальные! Которые в жизни бывают, а не в ваших форумных мечтах.
Раскудахтались, святоши! Прямо родители у каждой на полном обеспечении!
Ей всю жизнь все должны.
Слава Богу у меня характер сильней чем у неё и я могу её осадить.
А вот братьям достается по самое не хочу. Братья уже устали от маминой позиции, но в тоже время не могут расставить четкие границы. По этому у них стратегия максимального избегания общения с мамой. Только по необходимости, в короткие временные рамки - типа - мы торопимся, нам некогда.
Мама конечно обижается, но она так и не хочет понимать почему у её детей такое отношение к ней.
Причем порой мамины причуды совсем не понятны.
Раньше, когда приезжали к ней, я оплачивала всю коммуналку за несколько месяцев. Уже в её городе, где она живет, шли в магазин и закупались продуктами. И каждый раз она нам за это выговаривала. За подаренную машинку автомат, она меня обложила матом. Но перед своими подругами сначала пантуется подарками, а потом начинает говорить, что мы ей не помогаем. Мне не однократно выговаривалось, что мы ей не уделяем достаточно времени и это при том, что мы с ней друг с другом мирно живем ровно 3 дня, а потом начинаются взаимные цепляния. Каждый раз в разговоре она упоминает про свой кредит в банке, который он взяла на ремонт квартиры. А братьям она уже весь мозг проела, что мы ей не помогаем с ремонтом. Не, ну то, что мы живем за 1000км. от неё это в расчет не берется. А так же не берется в расчет, что затея с ремонтом была спровоцирована ремонтом у её знакомой. Правда у той знакомой были хорошие накопления, а у нашей мамы не было их, но зато она решила, что дети должны будут ей помочь с ремонтом и не важно, что у одного из детей ипотека, а двое других живут в съемных квартирах.
Ну думаю, раз так, то взяла и свела все общение в более сжатые рамки. Все это обернулось тем, что описала выше.
В прошлый раз я все продукты закупила у себя и приехала к ней груженная - И, что бы вы подумали - попала в самую точку! Она до сих пор вспоминает, какая я молодец, что привезла ей продукты. Мы: я с мужем и мои братья так и не поняли, почему продукты привезенные её из-за 1000 км. оказались более по душе нежели продукты приобретенные у неё там на месте.
А ещё она просто бесится, когда узнает, что я или второй брат делаем какие-то хорошие подарки старшим племянникам (один из братьев сошелся с невесткой, когда у той было 2 деток). Наверное обижается, что эти деньги потрачены на чужих детей а не на неё:-)
Вот так и живем. Пишу об этом спокойно. Мамино поведение порой удивляет, но я настолько к нему привыкла, что для себя решила, буду помогать по мере возможности, а там дальше видно будет.
Думаю, что в данных ситуациях все зависит от личной позиции. Ну да, у меня такая волшебная мама, но это вовсе на повод трепать себе нервы.
И так во всем - в покупках, в продуктах, в ремонте. Один в один.
Не снимаю ответственности с папы, но анализируя мамино поведение, могу сказать точно, что она сделала очень многое для такого завершения своего брака.
Мы с братьями прекрасно понимаем, что если будет совсем сложно (не дай Бог, конечно, но как пример болезнь, лишиться работы), то безусловно будем помогать в бОльшем объеме. Но извините, начинать делать ремонт не имея хоть-каких-то накоплений и ремонт был начат не по необходимости, а из-за зависти, что кто-то из окружения затеял ремонт это выше моего понимания. И это только одна описанная ситуация. К сожалению подобное наблюдалось постоянно, на протяжении всей жизни.
Братьев не оправдываю и не осуждаю, они такие какие есть. Но уверенна, что не должен взрослый мужчина сразу по первому желанию мамы (которое между прочим чаще всего возникает объективно не по нужде, а по прихоти), в ущерб своей семье все бросать (работу в т.ч.)и нестись к маме. Все должно быть равноценно. В защиту братьев могу сказать, что в ситуациях, когда кого-то в чем-то жизнь прижимала, то они всегда помогали по мере возможностей.
Моя мама такая какая есть. Я её принимаю и порой просто удивляюсь её поведению.
Интересно с чего вы взяли, что мама для меня не удалась, и что я для своих детей самая правильная мама. Думаю не стоит приписывать людям, то что вы сами себе надумали;-)
Но затем следом: забирайте маму поближе - вы у нее в неоплатном долгу! ;-)
У всех моих знакомых, в том числе и у меня родители живут по близости, в зоне досягаемости. И да, забирали и забрали с тем расчетом, что надо и дохаживать и досматривать! Потому, что это МАМА и она одна единственная, других мам ни у вас ни у меня не будет. И это нормально, маму досмотреть и потом ее похоронить. А не так, что она умрет одна в далекой стране, а я буду припеваючи жить в другой.
Я пишу свою позицию, потому что мне самоуважение не позволит свою престарелую маму в другой стране оставлять одну на нищенскую пенсию свой век доживать. И я считаю, что от частого общения с бабушкой, дедушкой мои дети только станут богаче во всех смыслах этого слова!
Одна моя знакомая говорила, что родителей надо забирать к себе, ухаживать если необходимо и пр и пр. Потом у нее слегла мать (было и спутанное сознание и частичная парализация и пр). Она ее забрала. В один прекрасный день бабушка чуть не задушила внучку. Всё. С тех пор та знакомая оценивает ситуацию иначе. Говорит что думать надо в первую очередь о детях и будущем, а забыть о семье из-за родителей неправильно. И если бы у нее был выбор она бы сдала мать в дом престарелых где за ней был бы надлежащий уход и присмотр, а сама бы навещала и оплачивала уход.
Во первых, прекращайте размышления по поводу "что я им должна". Мы должны помогать нашим родителям по мере наших возможностей. С этим я думаю все согласны. Во-вторых, давайте называть вещи своими именами. Ваша мама хочет переехать для того что бы обеспечить себе нормальную старость. Не потому что она очень скучает и хочет жить с вами, не для того что бы воспитывать внуков, а для того чтобы жить в стране с нормальными пенсиями и нормальным медицинским обслуживанием.
А теперь, отметя в сторону все эмоции и розовые сопли, подумайте можете ли Вы реально помочь. Я маме прямо сказала " Если решишь переезжать, твоей главной задачей на ближайшие 7 лет будет выучить язык, найти себе знакомых, занятие по душе и возможно какую нибудь подработку. Я помогу чем смогу в социальном плане, плюс гарантирую материальную поддержку. Через 7 лет у тебя будет гражданство , местная пенсия и ты можешь делать что твоей душе угодно".
Я думаю ваша мама просто не знает как начать разговор чтоб вы не посчитали ее корыстной и расчетливой. Моя тоже подвывала о том как ей грустно и одиноко, пока я не разложила ей план действий по полочкам.
Так что тут вопрос совсем не в плоскости "как технически перевести родителей к себе?", а "должны ли мы своим родителям НАСТОЛЬКО много??". А так вообще РОДИТЕЛИ своих детей еще перевозят в благополучные страны. И часто между прочим совсем не в юном возрасте. У меня есть пример на глазах, когда люди в возрасте 55-ти лет перевезли себя и уже взрослых детей со внуками в благополучную европейскую страну. Вот уж закономерный вопрос возникает - кто кому еще должен...
Короче, возвращаясь все к тому же - дети своим родителям должны просто самый необходимый минимум, и только. Ну такой закон жизни. Мы по максимуму должны только следующим своим поколениям. Иначе бы давно уже вымерли. Нашим родителям должны были их родители. И сделали для них зачастую очень много в тяжелейшие послевоенные годы. И под уважением к старости всегда считалось накормить стариков и обеспечить им кров над головой. А не бегать и их капризы выполнять.
Родители должны очень много, дети - ничего. Когда женщина с мужчиной решают произвести ребенка, то они автоматически берут на себя ответственность по его вынашиванию, кормлению, воспитанию, образованию, лечению и т.п.
За что и кому обязан ребенок? За вынашивание, воспитание... ? Так это не он обязан, а родители. Мать с отцом обязаны выполнять все родительские функции. Они решали: нужно появиться на этом свете еще одному человеку или нет.
Если ребенок хочет помочь - это здорово, но обязанностью такая помощь быть не должна.
Надеюсь, что не тоскливые взгляды детей, которым внушили, что они обязаны помогать мне из чувства долга. Захотят сами - буду очень рада помощи и поддержке. Но помощь со кривым лицом? Спасибо, не надо, лучше сама.
Я люблю своих детей, люблю безусловно. Не жду от них отдачи в будущем. Пускай будут счастливы, и это главное. Для меня кошмар и дикость, когда родители рассматривают детей в качестве инвестиций в свою старость, ведут учет вложенных сил и средств.
Ну а кто у кого на могилке посмеется, через -дцать лет увидим :-)
Как мило, "я люблю своих детей безусловно". А своих родителей вы не любите?? Т.е. детей надо любить безусловно, а родителей безусловно любить не надо? Типа люблю родителей потому что дали или не дали? Как можно не любить своих маму и папу? Как можно не желать им помогать?? Я вот никогда этого не пойму!
Вы живете в розовом мире, где родителям хорошо с детьми, а детям - с родителями. С этой колокольни и сУдите.
Можно не любить маму и папу, и один из отличных способов этого добиться - внушать детям, что они ОБЯЗАНЫ. Поэтому, как только ставится вопрос "должна ли я?", ответ может быть только один: нет. Нельзя помогать, если нутро протестует, помощь должна идти от души.
Давным-давно доказано, что любовь к детям сильнее, чем к родителям. И это НОРМАЛЬНО! Это имеет простейший биологический смысл.
Ненормально, как мне кажется, другое: нельзя внушать детям мысль, что им придется взять на себя заботу о родителях, хотят они того или нет. Все равно что кандалами к себе приковывать.
Это дико и ОЧЕНЬ ВРЕДНО для семейных отношений. В запущенном случае ребенок может даже начать сомневаться в родительской любви, и начнет думать, что он интересен для родителей только как инвестиция в их безбедную старость.
И никто мне ничего не внушал! Я просто видела и вижу, слава богу, достойные примеры дойстойных людей.
Вы же говорите о животном мире. То, что вы пишите это идеология животного! Животные никому ничего не должны. А у людей есть и долг и обязаности помимо "хочу, не хочу, буду, не буду"! Как мы должны детям, так должны и заботиться о пожилых родителях! Нравится вам или нет, но это так! Да, это НЕ ЛЕГКО, но это НОРМАЛЬНО. ДИКО - ПЛЕВАТЬ на своих родителей. А вы воспитываете дикарей! И можете дальше продолжать себя обманывать, что это не так.
Допустим, что ребенок вас ненавидит. Такие истории случаются. Понятно, что вы сделаете все, чтобы ребенок вас любил сейчас и потом, тыры-пыры, сюсю-мусю, но... он вас ненавидит. Гипотетическая ситуация. Вы сами захотите, чтобы он вас "досматривал"?
Я вам выше в своем сообщении ответила на ваш вопрос и написала, что я пишу о НОРМАЛЬНЫХ людях и о НОРМАЛЬНЫХ вещах в обществе людей. Когда ребенок ненавидит родителей - это НЕ НОРМА. Когда родитель - маргинал - это НЕ НОРМА. Так что не надо передергивать мои слова и рассказывать о гипотетических ситуациях. Гипотетически тогда из ваших детей тоже могут вырасти маргиналы ненавидящие вас и всех других. И что будете с этим делать?
В жизни бывает всякое. Не надо осуждать людей, имеющих иные отношения в семье, пытаться вешать на них ярлыки. Вы же взяли шашку наперевес. Кто не с нами, тот против нас.
И на мой вопрос, вы, кстати, так и не ответили.
На все ваши ответы я вам ответила. Читайте внимательно.
Где ответ?
Помощь родителям в виде их содержания и совместного проживания- типична для стран третьего мира. Эта проблема отпадет сама собой в тот день когда в России начнут платить нормальные пенсии и построят нормальные дома престарелых. Ну не от хорошей жизни люди в 60-70 лет уезжают в чужую страну где им ничего не светит. Не думаю что кому то хочется жить на иждивении у собственных детей. И это не их вина что так сложилась жизнь что на старости лет они не могут себя обеспечить необходимым.
Помощь родителям в виде их содержания и совместного проживания не типична для стран третьего мира. Это НОРМАЛЬНО своих родителей досматривать! Да, именно досматривать, а не в дом престарелых сдавать. Вы считаете, что в 60-70 лет от хорошей жизни люди идут в дом престарелых? Я никогда не отдам своих родителей в дом престарелых! Людям в 60-70 лет важно общаться и с молодыми и с внуками.
Я работаю с французами. У них никто в дом престарелых родителей не сдает. И дохаживают и досматривают и считают это нормой жизни!
Вот как здорово! Какая красота, старики все продолжают помогать детям и внукам даже с пенсии, всем это так мило и нравится, а как досматривать стариков, так оказывается мед. работники нужны? Как удобная позиция!
Люди, которых я знаю, своих стариков досматривают сами, без определения их в дома престарелых. И не считают это геройством!
И потом, не сравнивайте пенсии там и тут. Ваша мама и мама автора и моя мама получают нищенские пенсии в нашей стране! Как можно спокойно и комфортно жить, зная, что родители нищенствуют?
Так что, херню пишите вы!
Очень рада за вас и вашу маму!
Автора пока никто не просит выносить за родителями дерьмо. И никого не просят. Зачем утрировать?
Просто своих родителей нельзя кидать на старости лет, тем более если у них никого нет.
Старики очень ранимые, они как дети!
Почему, если с детьми носиться надо и детям все должны помогать,
то почему старикам никто ничего не должен?
При том, что это старики - единственные мама и папа. И потом, они не будут жить вечно.
И потом, О УЖАС, она перевезла туда свою одинокую пожилую маму, которой было 65 лет.
И при этом, тетя моя одна, без мужа, без машины, имеет там квартиру в ипотеку!
Мама ее, которой тут ставили миллион болезней, там сразу вылечилась. Сейчас ей, тетиной маме, около 80 лет. Выглядит на все 100.
Сидит уже с правнуками и общается на русском с ними.
И, еще раз УЖАС, все счастливы.
Кстати, тетя моя тоже единственная дочка у своей мамы. Работает с 16 лет и о своей маме только тепло отзывается.
Родственница поехала спонтанно(т.е. для нас неожиданно было. Сама может давно думала и планировала). Смогла там встать на ноги и детей своих там поднять. Да, перевезла обоих детей(дети возраста старшей школы были) и мать потом тоже перевезла. Вообще, она сильная женщина и очень красивая! И все у них хорошо. И делала все сама, без топов на Еве, что я должна родителям, а что нет. Дети уже семьи имеют. Она внуков. Мать ее правнуков.
вы эти сказки можете своим местных подругам рассказывать, а из Европы слушать вашу сказку весьма забавно! :) Или по пунктам схему переезда перечислите, пожалста! :)
Помогать родителям надо, а вот досматривать и дохаживать - нет. Лучше чтобы были специализированные учреждения. Мои родители, кстати, за дома престарелых (как раз потому, что видели что такое лежачие больные). Больного должны обихаживать медики. А дети таких больных должны растить своих детей, навещать родителей когда есть время, а не хоронить себя и своих детей заживо.
Это в животном мире, самец и самка встречаются, вопроизводят потомство, выкармливают его,
а дальше потомство забывает о своих родителях и они им не нужны.
Люди живут по другим законам. И потому, людской мир отличается от мира животных.
Помимо родительской функции у нас есть еще функция взрослых детей к своим стареющим родителям и она называется - долг перед родителями.
Нравится вам это или нет, но так есть в мире людей.
Свекр приезжал к матери кушать :( . Дом у свекра 200М2 и приютить родную мать на 60% времени можно без проблем. Но это будет отвлекать его от игры в преферанс на компьютере, поэтому мама живёт одна. Слава богу, год назад ей дали приходящую медсестру, которая следит за лекарствами (она слепая и не может принимать их сама). Я, лично, не считаю такое поведение допустимым.
Помощь должна идти от сердца.
Может потому что в Америку переезжать тяжело, надо много сделать здесь, потом карабкаться из низов там, соглашаясь на самую непристижную работу, многие вещи изучать заново и с нуля, всегда быть там иммигрантом, без корней, без школьно-институтского круга общения, на всю жизнь с чужим языком. Всё ради собственных детей по большому счету, потому что только дети заживут нормальной жизнью хоть немного. А реально только дети их детей.
Прям заелись у вас российские пенсионеры...
Или должна ВСЮ жизнь быть очень хорошая работа (государственная, как правило), + с каждой зарплаты откладывай нехилую сумму в пенсионный фонд. Но, как правило, зарплаты небольшие после выплаты налогов и остается на самое необходимое и приходится жить на государсвенную пенсию, а она небольшая.
В России ВСЕ дешевле, не нужно в начале каждого месяца оплачивать огромные счета на элекричество, связь, страховки всевозможные.
А еще тенденции в России постоянно жаловаться, а приезжаешь, смотришь, ремонты в квартирах делают шикарные, одеваются отлично, дачи строят.... А все ноют, ноют.
На сегодняшний день ваши родители неплохо живут в России. У них есть круг общения, работа, пенсия и их двое. Я думаю что ничего лучше того что у них есть сейчас вы предложить им не сможете. Но поскольку разговор о переезде уже заходил, и не раз, решите для себя что Вы хотите. У вас всего 2 варианта - не перевозить или перевозить. Если вы с мужем все же решаетесь на второй вариант, то вы садитесь и пишите список того что вы сможете дать родителям. Где они будут жить, сможете ли вы им помогать деньгами и тд. Список второй - что при переезде ожидается от родителей, как вы видите их жизнь в новой стране. Все! В следующий раз когда мама заводит разговор на тему, вы сообщаете ей что вы решили и что больше вы не хотите возвращаться к этой теме.
30.000 зарплата уже не маленькая. 60.000 - уже вполне приличная для России. Семья с двумя детьми и мамой в декрете - и эти 60 тысяч раскладываются на 15.000 рублей на человека. Это с учетом того, что надо ездить на транспорте и папе и маме, менять одежду вырастающим детям и их лечить, иначе они и до пенсии то не доживут. Это с учетом того, что все наши пенсионеры на минуточку так или иначе жильем обеспечены, а современная семья, должна как то вопрос этот решать ЗА ДЕНЬГИ. Съем двушки в ближайшем замкадье стоит если чО 30.000 рублей. Ипотека по той же двушки обойдется еще в полтора-два раза дороже. С такой пеной у рта доказывающие, что родители бедные должны штоль на пенсию подыхать, у вас какая арифметика то такая волшебная???
Сейчас у многих пенсионеров доход ничуть не меньше на одного, чем у семей с детьми, увы.
всегда жаль детей у таких родителей
Девушки, вы отмороженные? Называют так тех, кто считает что "ничего".
Совсем ничего святого не осталось
Внимания не хватает? Да, это есть, "внимание"- это ежевечерние ужины в составе я+муж+наша старшая дочь(студентка) +ее МЧ+ наша младшая(идет в одиннадцатый класс)+брат+его жена+ племянница (15 лет)+ племянник (6 лет) + МАМА.(Все живем отдельно) В таком составе даже на праздники редко удается собраться. У моего мужа тоже есть родители, у жены брата тоже, им внимание не нужно по логике мамы, семья- это она, самая обделенная.
Я списываю на ее возраст+ диабет, а оказывается есть и среди моих ровесниц мамы с подобным мировоззрением. Мне и в страшном сне не приснится от дочек моих так внимания требовать.
Т.е - это желаемый и трудновыполнимый вариант внимания. Ну, тады ой.
Я не считаю, что дети мне в старости что-то должны будут. Если будет интересно им с нами общаться (дай Бог), будем общаться, помогать с внуками, но счета выставлять точно не будем. Это наша обязанность их воспитать, одеть, обуть, образование оплатить, а у них это будет обязанность перед своими детьми.
Никогда человек хорошего не даст своим детям, если на своих родителей кладет! И общение с родителями и помощь им только из "если мне интересно, если только захочу" - это и есть положить на родителей, которые родили, воспитали.
Но если вам нравится жить в животном мире, живите!
Кстати, счета это вы выставляете. Посчитали первая же, мол вот кормили, оплачивали экскурсии, делали подарки, должна теперь я или нет?
А есть такие родители, которые и оплачивать экскурсии не могли и подарки не делали, потому что не могли и что, их теперь растрелять??
Родителей надо любить так же как детей, а не только считая, дали или не дали, оплатили или не оплатили экскурсии!
Счета я не выставляю, я написала это, потому что знала, что будут спрашивать, что родители сделали.
Но! если вас воспитали, дали образования, хорошо к вам относились, подарки дарили и подняли на ноги, а вы при этом не любите своих родителей, не уважаете их, не благодарны им за это, то тогда мне вас жалко и ваших детей тоже жаль. Пишу искренне и моя злоба тут не причем.
"...мать им там готовит, убирает, с внуками помогает и живут они вместе дружно в полной идилии "
Кстати, в США, о стариках заботятся в мильен раз лучше чем в России .
Вы в США, насколько я понимаю, даже на экскурсии не были, откуда вам знать ЧТО думают американцы?
Самокритика - это похвально !
Язык моя маман за 15 лет моей иммиграции даже не пыталась учить, значит не будет учить и когда переедет. Так же я ей объяснила, что друзей себе здесь она будет искать сама. Т,е реальная картина маслом-мама живет отдельно, мы с мужем и детьми(которые уже подросли и памперсы в 12 лет им менять не надо) до 18 часов заняты, развлекать ее у меня нет времени . Т.е. получается, что видится будем в основном субботу-воскресенье и то не всегда, так как я привыкла проводить время свободное с детьми и мужем.
Но не в этом дело, похоже ваша мама как и моя, не может сама принять решение иммигрировать и хочет на вас переложить ответственность в принятии решения. Только я не хочу, чтобы когда она поймет что туризм резко отличается от иммиграции , то во всем была бы виновата я .
А маме автора, интересно, не жалко ее? Или то что думает дочь, никого не интересует? Мама захотела и доча должна в лепешку разбиться.
маму-папу в ближайшую пропасть. :) Не напрягаться же из-за старых перечниц, верно? :)
Одинокая старость без детей и внуков в России, это крах, это вся жизнь на смарку. Жить не для чего. Все друзья, музеи и поездки нафиг не нужны, когда старость одинока, нет общения с внуками и ты не ужен никому. НЕ НУЖЕН. Ты старая развалина, хлам, мусор, который доживает. Твоё участие в жизни близких пресекается. Вот так-то.
Да, у меня старые родители переезжают в этом году ко мне в Нью-Йорк в квартиру с четырьмя спальнями. Будем жить в колхозе, но никого не сдадим богоугодное заведение. У мужа родители умерли, чтобы не было вопросов. Детей двое.
Одинокие старики. Да.
ЗЫ. Это ничего, что в нашем канадском городке и не слыхали про русские каналы.
http://rtr-planeta.com/article/
Так все таки ваш муж американец и это он вас осчастливил 4хбедной квартиркой в NY ,ведь стоят такие квартирки то, если в не совсем усраном районе, больше миллиона, да? И заработать 2м иммигрантам из России на такую квартирку практически нереально(сомневаюсь что состоятельные люди сидят на Еве ).И вы хотите за чужой счет благородно выглядеть.
Или ваши родители случайно продают квартирку в центре Москвы за несколько милльенов баксов и едут к вам, чтобы жить в тесноте , да не в обиде и деньжат заодно дочурке подкинуть, да?
Тогда я понимаю почему вы здесь визжите и бьете себя пяткой в грудь, уверяя всех вокруг в своем "безкорыстном благородстве".
Родители продадут одну свою квартиру из двух (не в Москве) и купят дачу в Upstate. Вторую будут сдавать плюс к пенсии.
Опять же, мама автора хотела бы приехать, значит не так уж бриллиантово у неё всё. Решается вопрос элементарно. До того, как принимать окончательные решения родители приезжают в гости надолго, на себе попробовать, что это такое и как всё будет. На 3-6 месяцев. Регулярные лекарства везутся с собой, а в случае экстренной ситуации скорая помощь обязана приехать и забрать любого человека и госпиталь оказывает срочную помощь. Даже если они выставят счёт, то платить неимущие ничего не должны - каждый госпиталь имеет спец фонды для покрытия расходов в таких ситуациях.
С предложенным мной вариантом я не разбиралась пока в деталях. Уверена что существует масса альтернативных форм мед.страхования для временно прибывающих в стране. Например все студенты Ворк анд трэвал застрахованы и должны доплачивать порядка 25 - 50 долларов за визит. Я близка знакома с изрядным количеством нелегалов, в том числе и пожилых, которые в тревожных случаях вызывают 911 и получают все услуги в госпитале. И нет ни закона ни силы, которая стрясёт с них потом оплату этих услуг. Но это один из вариантов. В случае крайней ситуации я заплачу. Возьму рассрочку на долгое время. Всё это должно быть оговорено с родителями спокойно и без эмоций.
Но я знаю людей, которые спонсируют. Или рискуют тогда или находят форму временного страхования. Например страховки для туристов.
Автор выше рассказывает, что у нас грядёт реформа в медицине. Поэтому сейчас самый неподходящий момент что-то конкретное говорить. По моему персональному опыту, тут все, включая пенсионеров, болеют гораздо меньше и реже.
Конкретно в Нью-йорке любой обладатель грин карты, даже въехавший по паролю, имеет возможность получить постоянную страховку для малоимущих. Говорю на своём опыте и опыте близкого окружения. Для этого просто надо знать немного специфику и что и где показывать и говорить. Так же, немного подготовившись, любой обладатель грин карты может попытаться получить SSI. Тут честно не знаю как работает - мои никто не получал и как это относится к гарантёрам не знаю.
Не сколько я получаю, а стоимость проживания в месяц для старого человека в этом доме, в отличие от бесплатного, бюджетного..
Я чуть не каждом абзаце говорю, что это мой личный опыт, основанный на личных наблюдениях и вполне возможны исключения, а вы продолжаете видеть мои попытки выдать это за истину в последней инстанции и единственно правильное мнение..
Мои родители подолгу жили со мной, мы делали документы и это заняло время. У них и у меня было время удостовериться в нашей совместимости и понять, что их ожидает здесь.
Да, и кстати, массажист в доме престарелых, это великая миссия. Это человек, которого ждут всю неделю. Который исцеляет прикосновением. Быть настоящим массажистом, высоким профессионалом, прекрасная карьера и великое счастье. Каждый день делать людей здоровыми и счастливыми.
Я сужу по себе и по своей семье. У нас выходит, что под СЕМЬЁЙ подразумеваются и мама и папа и дети и бабушка и дедушка. Потому все должны быть хотя бы рядом. Сколько б кости не мыли пресловутой русскоязычной диаспоре и Бруклину, всё же это совсем не худший вариант для пожилых. Общения у них точно будет - хоть отбавляй. Общественный траспорт, куча возможных льгот и развлечений, прогулки по берегу океана. Мой отец сможет несколько раз в неделю заниматься с детьми физикой и шахматами и он это любит и дети это любят. С мамой я чудесно дружу и хожу по магазинам, я с родителями по культурным пристрастиями и по духу ближе, чем с мужем, именно с ними я буду ходить на летние бесплатные симфонические концерты в Центральном Парке. Я с ними дружу. И хочу, чтобы мои дети это в живую видели.
Вы свой опыт нелюбви и отчуждённости в семье пытаетесь выдать, как норму.
Квартирку снимаю уже много лет и ещё сто лет буду. У неё арендная плата заморожена.
Это не "заедать жизнь". Это и есть жизнь.
Я сейчас на вскидку назову шесть семей, где люди не смогли поехать к в очередной раз попавшим в больницу мамам и больше никогда уже их не увидели. Даже на похороны не все успели. И это наложило, так сказать, отпечаток на их головы, потому, что всё-таки многовековую традицию не вытряхнешь из себя так просто.
Тем более все эти мои примеры после вступили в наследство и суммы за квартирки были не малые.
Не хочу повторить их судьбу ни в роли дочери ни в роли матери.
Предположу, что про последние часы вашей одинокой жизни.
С агностиком вообще что угодно может произойти. Перевоплотиться в фиалку или в паучка в следующем рождении или в Валгаллу его занесёт. Мне, например, марктвеновский рай капитана Стромфилда кажется очень симпатичным)))
Инстинкт :) Хотела. Родила. Но я обязана им, а не они мне.
Там кто-то выше писал, это как-то очень по кошачьи.
Кошки через годик и не узнаЮт маму или сыночка. Эстафету эмоциональную такую стоит ли передавать?
Офф, Север, Вы вроде бы успели пожить в Аргентине? Как там жизнь?
Не так давно был топ на еве, где сравнивали отношение родителей к себе в детстве и свою последующую жизнь. Несправедливо, конечно, двойной удар какой-то получается, но вот тем, к кому в детстве родители относились холодно, в жизни все давалось с бОльши трудом по сравнению с теми, кого любили и окутывали теплом.
Кстати, помереть - дело нехитрое, вот жить в старости не на улице и с куском хлеба - вот где штука
А вот в ситуации, если бы они хотели остаться одни и реально начались бы болячки итд, вот тогда-то сердце заноет и совесть будет не на месте. Представьте только ситуацию мотаться туда-сюда и думать успела-не успела.
Перевезете их, купите им собачку, возложите на них какие-нить обязанности( не знаю, что там в Америке? Бабули ходят в сбер счета оплачивать?:). И все устаканится, будут они тихо мирно жить и собачке кашки вкусные варить.
Ну вот как-то так происходит в обычной жизни, людей, у которых есть чувства. Не всю же жизнь проценты от доходов считать:).
Считаю, что заморачиваться просто не надо, а то у страха глаза велики:).
Иначе искали бы место с русским районом, а не только с выгодной работой и выгодным жильём.
А если серьезно - все врете, и ситацию вы придумали и подогреваете ее специально.
Раскройте перед ними перспективы.
Сейчас, пока они такие шустрые, всё это - дохлый номер. Но однажды останется один из них. Тогда лучше буквально быть "поближе к своим". Опять же, не всем старым людям это лучше, но многим. Одно дело в России, другое, в двух часах езды от вашего дома.
Вам не надо ни отказывать им, ни соглашаться полностью на их условия. Загрузите им мозг по полной, предложите 10 разных вариантов.
Может это конечно такая игра, но виноватой вы уже не будете, так как старались, предлагали, а они, пардон, кочевряжатся.