269
Немолодая
Телефон Доверия
12.08.13 16:50

Возраст - плюсы и минусы....

Сейчас не очень часто бываю здесь, но вот как зайду - так минимум один-два топа на темы:
- муж играет на компьютере,
- ребенку 3 недели, муж гад не помогает,
- жить невозможно с родитлями, свое жилье купить нереально,
- я молодая, хочу с подругами встречаться, а тут муж-ребенок,
- муж отстаивает право на друзей-пиво-футбол и тд.
В общем, темы, которые далеки от меня совершенно, но их много, вот я задумалась - почему? И пришла к выводу, что авторы, как правило, на 15-20 лет моложе меня и, похоже, дело действительно в этом. Мне 43, мужу 53, у нас двое очень маленьких детей. И, знаете, только один, да, очень важный, архиважный момент волнует меня - наше с мужем здоровье. Нам нужно еще 20-25 лет, как минимум, здоровой и активной жизни, чтобы поднять и выучить детей. Во всем остальном я вижу только положительные моменты позднего родительства:
- у мужа нет проблем с игрушками на компьютере, друзьями с пивом и тп, ему семья интересна прежде всего
- я уже давно понимаю, что бессмысленно переделывать под себя мужчину, поэтому нет у нас разборок на тему "я помыла попы 5 раз, а ты только 3"
- есть своя квартира,дача, хорошая машина и апартамент на море
- есть будущее жилье для детей
- нет кредитов, долгов и ипотек
- нет уже острого желания общаться часто с друзьями, дети гораздо важнее, я вообще собираюсь через год уйти с работы, чтобы с апреля по сентябрь быть с детьми на даче и на море
Вот такие мысли посетили. Никого и ни к чему не призываю, это наша жизнь, у нас получилось вот так, не иначе.
Подозреваю, что огребу сейчас грузовик тапок, но ваши мнения интересно будет услышать...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сейчас не очень часто бываю здесь, но вот как зайду - так минимум один-два топа на темы:
- муж играет на компьютере,
- ребенку 3 недели, муж гад не помогает,
- жить невозможно с родитлями, свое жилье купить нереально,
- я молодая, хочу с подругами встречаться, а тут муж-ребенок,
- муж отстаивает право на друзей-пиво-футбол и тд.
В общем, темы, которые далеки от меня совершенно, но их много, вот я задумалась - почему? И пришла к выводу, что авторы, как правило, на 15-20 лет моложе меня и, похоже, дело действительно в этом. Мне 43, мужу 53, у нас двое очень маленьких детей. И, знаете, только один, да, очень важный, архиважный момент волнует меня - наше с мужем здоровье. Нам нужно еще 20-25 лет, как минимум, здоровой и активной жизни, чтобы поднять и выучить детей. Во всем остальном я вижу только положительные моменты позднего родительства:
- у мужа нет проблем с игрушками на компьютере, друзьями с пивом и тп, ему семья интересна прежде всего
- я уже давно понимаю, что бессмысленно переделывать под себя мужчину, поэтому нет у нас разборок на тему "я помыла попы 5 раз, а ты только 3"
- есть своя квартира,дача, хорошая машина и апартамент на море
- есть будущее жилье для детей
- нет кредитов, долгов и ипотек
- нет уже острого желания общаться часто с друзьями, дети гораздо важнее, я вообще собираюсь через год уйти с работы, чтобы с апреля по сентябрь быть с детьми на даче и на море
Вот такие мысли посетили. Никого и ни к чему не призываю, это наша жизнь, у нас получилось вот так, не иначе.
Подозреваю, что огребу сейчас грузовик тапок, но ваши мнения интересно будет услышать...
Немолодая
Просто вы старые пердуны, которых уже не должны волновать иные темы, кроме как "сохранить себя для потомства". И, видимо, до полтинника ваша жизнь то херово складывалась
Anonymous
А я родила в 18, сейчас дочь уже взрослая, мы живем в свое удовольствие, нам немного за 40, у вас только-только все это происходит, пеленки-садики и т.п., а мы уже отстрелялись, но я просто всегда домоседка была и мне неинтересно было по молодости куда-то шастать с подругами, зато теперь с мужем ездим постоянно, очень довольны жизнью. Тоже ни к чему не призываю, у всех по-разному, но я бы как у вас не хотела бы.
Anonymous
У меня подобных проблем и в 25 не было, и сейчас нет.
Дело не в возрасте, а в мозгах.
Anonymous
А вы знаете, какое это счастье - иметь взрослого, выращенного-выученного ребенка? Благополучного и устроенного в жизни. При этом ваши же примерно годы))
Вот я навсегда буду "какая у тебя мама молодая", а моя подруга, имеющая в 46 лет четырехлетнего ребенка - пожилая мама. И дети в саду ей уже говорят - у тебя мама старенькая. А дальше что? В ее 13-14? Молодые мамы в 35 лет для дочерей-подросткеов пример для подражания, в моде, во вкусах... А за мамочку пошийсят - стремно :(
Anonymous
А Вы знаете какое это счастье иметь взрослого (27 лет) ребенка и двух мл.шк.возраста?! Знаете??? Нет, Вы не знаете, потому что у Вас просто их нет.
Лучше жалеть о том что сделано,чем о том что не сделано.
А какое это счастье прожить с мужем 25 лети, вырастить одного ребенка и родить еще! Да, болезни пугают, но заболеть и умереть можно и в 30 лет.
Долгов с ипотекой нет, ездим благополучно и с детьми.
Детей не дразнят, потому как не выглядим мы на 45.
Да, и в окружении мало у кого есть взрослые дети. в основном школьники еще.
45
Какая Вам разница до других? Пообсуждать и поосуждать? Вы уже вроде большая девочка для таких глупостей. Счастливы, вот и радуйтесь!)
Anonymous
Я так поняла что автор пишет все таки не похвалится поздним матернством а о том что много не понимает на форуме. Автор - я почти ваша ровесница мне 44 , мужу 48 ребенку 8. Все тоже самое что у Вас и у нас есть. Есть минусы и плюсы в позднем материнстве. Но касательно вашей темы: Я тоже вижу много тем от 20-25 летних которые мне кажутся несущественными, но я вспоминаю себя в 22 года и я бы тоже создавала бы такие темы для меня тггда было это важно. Это нормально что есть РАЗНЫЕ темы для разных возрастных групп как и косметика и одежда итп.. Сейчас для нас с Вами действительно важно здоровье и силы чтобы воспитать детей, у нас в отличии от Вас еще небольшой остаток кредита надо отдать, а для 25 летни важно выйти замуж, важно быть с друзьями, у кого то мужья еще молодые и безответственные и они это обсуждают, кто то женился с ребеноком и конечно обсуждают квартирные темы. Это нормально - У КАЖДОГО СВОИ ИНТЕРЕСЫ. Мне инетересны темы про взрослых детей( ниже женщина пишет как спасти сына) думаю о том как воспитать чтобы такого не было.. Читаю темы про то что пишут молодые о долге родителям и мнения. К сожалению читаю темы про болезни т.к. много болеем(( Читаю темы про БЖ и НЖ и детей т.к. у лучшей любимой подруги новый любимый мужчина разведен и с детьми и она спрашивает советов. Форум ТД тем и интересен что каждый найдет там что то по свои интересам
Anonymous
Автор, на самом деле много людей того же возраста, что и топикстартеры, Вами описанные, но без таких проблем. Мы и не пишем. Зачем? Все в порядке, проблем не возникает. Так что выборка не репрезентативна. :)

А из Вашего поколения большинство уже вырастили своих детей, они на мужей не жалуются, именно потому, что все все нормально, и они привыкли свои проблемы решать сами, без привлечения форумского сообщества. :)
Автор, я вам искренне желаю сил и здоровья. Но мое мнение, в раннем материнстве плюсов больше на порядок. Это такое счастье иметь взрослых, удачных и состоявшихся детей в возрасте, когда еще есть силы, здоровье и желание пожить для себя и осуществить то, что раньше откладывалось.
Какая странная мотивация: жить ради того, чтобы "поднять" и "выучить", а просто получить взаимное удовольствие, друг от друга?
Просто впрыгнули в последний вагон. Лучше, чем ничего. Сказать вам, что вы много потеряли, не имея возможность рожать раньше? Зачем, убеждайсе себя, что это лучший возраст растить детей, предпенсионный.
Anonymous
Тем, кто пишет, что классно родить по молодости, зато потом можно погулять: родившие в возрасте за 30 тоже имели время погулять. В то время, пока вы были заняты пеленками. Так что квиты.
Anonymous
Бесполезный спор, и то и то есть свои плюсы и минусы. И там и там их много.
Ну и СУДЬБАААААА...
Много ли тех кто спланировал и родил и тд когда хотел...типа)
Anonymous
Автор, будьте здоровы. Вы и муж. Всего вам хорошего прихорошего.
Мне кажется, это от конкретных людей зависит. Моему бывшему 43. Инфантилизм зашкаливает. Знаю молодые семьи, где папам нет и 30. Зрелые, ответственные ребята.
Автору желаю здоровья и исполнения всех желаний.
Очень Вас понимаю и поддерживаю. Мне 41 год, мужу 53 года, дети - младшие школьники. НО- квартира у нас крохотная, пока расшириться не можем, поэтому я бы тоже тему квартирную завела)И зарабатываю в данное время только я...А в остальном - мужу интересны не игры, а дети, со свекровью прекрасные отношения, никто никуда не гуляет, было бы только здоровье у нас...
An
Почему-то многие написали, что они "отстрелялись" и рады. Чему рады, непонятно. Тому, что жизнь прошла как на войне?
Anonymous
Технический прогресс на лицо, но человечество не сильно изменилось. Рожать нужно в 20 первого в 30 последнего.
Я из поздних, не получалось( Мои подруги уже внуков ждут а мои в саду(
Да я им завидую, они были глупые когда рожали и им это легче далось и инета не было и евы не было. И здоровые они все.
Anonymous
Ох, дискуссия-то какая развернулась, а мы гулять ходили, отличная тут погода на море!
Девушки, обидеть никого не хотела, пропагандировать позднее материнство - тоже. Да, я вскочила в последний вагон, знакомым, которых удивила первым и ввела в глубокий шок вторым всегда говорю - у меня на лбу бегущая строка "не повторяйте, опасно для жизни", я не шучу.
И я действительно не выбирала особо возраст материнства, до 27 не хотела, потом захотела, а родила вот только в 40 и в 42. Отлично вижу минусы, но они уже неисправимы. Но вижу и плюсы, и радуюсь им. И всем желаю именно гармонии - быть довольными той жизненной ситуацией, которая есть, активности и стремления к развитию, конечно, это не исключает. Всем удачи!!!!
Немолодая
В 37 второго и 38 третьего это поздно?
45
Первого в 23, второго в 31. Была бы воля, то всех бы родила как можно раньше, жаль, что пришлось припоздниться со вторым(( В 43 точно бы уже не рожала, если только "выстраданного" первенца...автор, вам легкой беременности и родов!
37
ну в мои 43 мой сын будет уже взрослый,быть может уже будет жить со своей семьей. а мы с мужем сделаем вид,что никого и не было и родим еще, будем типа вашей семьи,без долгов,кредитов,с хорошей машиной(про дом у моря не знаю,я люблю путешествовать в разные места), с квартирой:) правда мужу тоже будет 43(а не за полтинник),так что не знаю, может какой бес в ребро придет:)
Anonymous
Автор, это вам и вашему мужу в возрасте 40+ неинтересны друзья, компьютер, пиво и т.п.
А мне и моему мужу (44 и 48 лет) как было интересно в 20 лет встречаться с друзьями, ходить в кино и театры, ездить в походы, так не менее (и даже более!) интересно и сейчас.
И какой смысл нам был бы откладывать детей до сорока? Если всё равно те же самые проблемы встали бы...
Родили в 20 и сейчас уже внуков нянчим:-)
А вы уверены, что увидите своих внуков?
Anonymous
своей маме к 40 годам я подарила внука:) Поэтому меня удивляют те,кто только решился на ребенка в таком возрасте.я еще могу понять,когда рожают уже далеко не первого,но вот чтобы горбатиться всю молодость всего лишь для того,чтобы к старости родить(наконец)-это не мое.старые родители-это как бабушки-с дедушками, всегда рядом,заботятся, ни на шаг не отходят,все время на экскурсии тянут:),крючком учат вязать. Но, увы,это такая возрастная пропасть между родитель-ребенок. а ведь еще можно было работать-работать-работать,оглянуться, а уже все женаты(как у автора и было,только она еще и мужика из семьи увела,на старости лет,додумалась-хорош пример детям) или потом ломать голову с ЭКО и с сурогатными матерями,нунафик. дан возраст репродуктивный самой природой,не фиг ее переделывать на свой лад.
скроюсь,а то везде я добрая
мой муж(27 лет) тоже погряз в играх(по-началу),особенно когда купил соньку3,думала до развода дойдет.но ничего, отпустило:) сейчас изредка играет с сыном(6лет),один даже не вспоминает о ней,все со мной больше времени хочет провододить,хоим куда-нибудь,или фильмы смотрим(потом рьяно их обсуждаем), ребенка выпрашивает второго,я пока не могу решиться. Ну так вот, к чему я, мой дядя(ему 49,его первому единственному сыну 11 лет)погряз в компьютере, не может от него отцепиться.покупает вечно какие-то гаджеты-новинки,устанавливает игры,из-за некторых(которые не тянули)менял компьютеры и т.д.с женой общается только когда на кухню вылез перекусить.Ну и что,чем возраст показатель?
Anonymous
Первых родила в 18 было все легко и просто для меня ,хотя не было памперсов и не было интернета,было желание работать и растить детей,добиваться всего.Через 15 лет еще двое было уже тяжелее ,много дел на работе,в здоровье проблемы и свои родители постарели и больше помощи требуют.Нет такой легкости и пофигизма,стала слишком умной и ответственной.Сейчас годик внучке,мне явно сейчас самой было бы тяжело во всех смыслах родить и воспитывать.
"45-50 - пожилые"?! Ну обидно ж, право Ну какие пожилые? Мне 45 и у меня три дочери - 21, 8 и 5 лет. Все любимые, желанные, обожаемые, все три раза замечательно выношенные и рождённые (легко и радостно). Наслаждаюсь сейчас материнством в полной мере! !
НИКОГДА ни в садике у младшей, ни в школе у средней не ощущала себя "пожилой" мамочкой, ни разу не заметила в свою сторону ни одного взгляда сочувственного И жутко горда старшей, которая уже закончила университет и работает! У меня многие институтские подружки первых родили в 20-23, а вторых детей через 11-15 лет, и первые, и вторые дети - приносили и приносят огромную радость, а трудности - они у всех имеются, независимо от возраста и наличия детей.
Посмотрите на фото! Ну где здесь "пожилая" мамочка?

А я думаю, и раннее и позднее родительство имеют и свои плюсы, и свои минусы. Да как, собственно, и все прочие жизненные явления. И все очень зависит от конкретных людей: кто-то и в сорок еще не дозрел, а кто-то в двадцать молодец. Но вот что на самом деле глупо - это считать свой и только свой жизненный сценарий образцом, а тех, у кого жизнь сложилась по-другому, неудачниками.
Про себя я уже написала,мне проще было с первыми в 18,сейчас задумалась о других,вспоминаю моих пациентов.Молодые мамочки,после родов приходят на прием к врачу - порхают,часто с малышом и им это не тяжело и как то частично пофиг,ну подержит малыша кто то в очереди или акушерка моя они не заморачиваются.Женщина лет 40,я не могу стоять в очереди у меня ребенок дома,чаще не ухожена,замучена и куча жалоб все не так у нее.Делает все более тяжело и медленно.Сбросом веса не озабоченна,все ей дорого и таких мелочей много.Я не говорю,все такие,но примерно так большая часть себя ведет,не говорю,что не правильно рожать позже,просто разница большая заметна.Я даже не скажу что лучше.
Еще дети ,они в возрасте 4 - 7 лет,может и старше я еще не сталкивалась в такой ситуации,они злые, (наверное не точное слово злые)но моим детям год назад говорили несколько раз,а твоя мама старая,она умрет скоро,а моя будет долго жить.Хотя считаю,что в свои 40 я выгляжу нормально в этих пределах и за фигурой слежу,а мама обидчика размеров на 100кг,но ей 25 лет.Сыну было пофиг,а дочка плакала,долго думала,а вдруг я правда скоро умру.Взгляды на жизнь с дочками старшими мне куда легче их понять и въехать в их мультики было,чем сейчас с младшими.
Тут можно только философски заметить, что лучше поздно, чем никогда и лучше рано, чем аборт. Ну и лучше запланированно, чем залет. И в полной семье, само собой. И чтоб отдельная комната у ребенка, и полный комплект вменяемых бабушек и дедушек, и финансы не пели романсы, и чтоб здоровый был, остановите меня, короче.))) 100 баллов по шкале идеальности никто не наберет. Поэтому не нужно глупых сравнений себя с абстрактным правильным кем-то, его не существует. :-)
Во всём есть свои плюсы. Первого ребёнка родила в 18, второго в 24, третьего в 30, четвёртого в 32, пятого в 39. В 18 лет всё давалось значительно легче чем в последующие годы. Не скажу, что сейчас сильно сложнее всё (многое как раз наоборот стало проще теперь), но прыгучесть у меня уже не та -- это факт. Но если у вас вариантов не было и сравнить не с чем, тут и обсуждать нечего. Хорошо, что дети есть, остальное не столь и важно.
Автор, если б в позднем материнстве не было бы плюсов, то оно и не было б столь популярным, как сейчас.
Автор. Опасения ваши не напрасны, действительно таким родителям нужны силы и здоровье, что вы и так отлично понимаете. Ну и занимайтесь не собственными страхами, а активной поддержкой и укреплением своего и мужа здоровья. Очень многое в ваших руках.
Вышла замуж в 19 лет по большой любви. Через 6 лет родили долгожданную доченьку. Сейчас мне 37, мужу 41. Все есть, и здоровье, и материально обеспечены от и до, и дочке уже 12. Живем душа в душу. Муж прекрасный. И времени еще хватит внуков и правнуков поняньчить. А все благодаря раннему браку. :)
Может все-таки все от людей зависит, а не от возраста в котором поженились?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения