Возраст - плюсы и минусы....
Сейчас не очень часто бываю здесь, но вот как зайду - так минимум один-два топа на темы:
- муж играет на компьютере,
- ребенку 3 недели, муж гад не помогает,
- жить невозможно с родитлями, свое жилье купить нереально,
- я молодая, хочу с подругами встречаться, а тут муж-ребенок,
- муж отстаивает право на друзей-пиво-футбол и тд.
В общем, темы, которые далеки от меня совершенно, но их много, вот я задумалась - почему? И пришла к выводу, что авторы, как правило, на 15-20 лет моложе меня и, похоже, дело действительно в этом. Мне 43, мужу 53, у нас двое очень маленьких детей. И, знаете, только один, да, очень важный, архиважный момент волнует меня - наше с мужем здоровье. Нам нужно еще 20-25 лет, как минимум, здоровой и активной жизни, чтобы поднять и выучить детей. Во всем остальном я вижу только положительные моменты позднего родительства:
- у мужа нет проблем с игрушками на компьютере, друзьями с пивом и тп, ему семья интересна прежде всего
- я уже давно понимаю, что бессмысленно переделывать под себя мужчину, поэтому нет у нас разборок на тему "я помыла попы 5 раз, а ты только 3"
- есть своя квартира,дача, хорошая машина и апартамент на море
- есть будущее жилье для детей
- нет кредитов, долгов и ипотек
- нет уже острого желания общаться часто с друзьями, дети гораздо важнее, я вообще собираюсь через год уйти с работы, чтобы с апреля по сентябрь быть с детьми на даче и на море
Вот такие мысли посетили. Никого и ни к чему не призываю, это наша жизнь, у нас получилось вот так, не иначе.
Подозреваю, что огребу сейчас грузовик тапок, но ваши мнения интересно будет услышать...
Ну и еще по теме.Мне 37,сыну 18.У меня есть все тоже самое что и у вас материально,только у меня взрослвый самостоятельный ребенок,у меня нет на душе груза что вдруг чего со мной,а его еще раститьь и растить,у него молодая мама,у нас небольшая разница в возрасте,поэтому нет особых расхождений во взглядах.
Я понимаю что я дай бог здоровья еще и с внуками ему помогу и внукам может с правнуками.Потому что когда ему будет 25,мне будет 44.И может с правнучками поняньчусь еще.Так что..Тут только выбор каждого.
Кстати меня никогда по подругам не носило!
Нам с мужем 46 и 48, дети взрослые, закончили ВО и работают. Они прочно стоят на ногах, весьма успешны, активны, здоровы. ТТТ. Мы еще тоже ничего)))
Все друзья детей обязательно говорят им, "какие у тебя родители молодые" :) Им приятно)))
Мы можем жить как только душе угодно, мы больше никому ничего не должны :) Хотим - гуляем, ездим по миру, отдыхаем, ходим в гости, просто валяемся на диване и смотрим киношку. Нам очень комфортно и хорошо, и за детей спокойно. Ну насколько это вообще возможно, конечно)) Но мы часто перезваниваемся...
Ни за что, ни в каком страшном сне я бы не хотела сейчас, в свои 46 быть мамой маленького ребенка!!! Ибо я знаю, каково это и что будет потом))) Мы это все уже проходили, и слава богу, что были тогда молоды и в силах!
Минусы вы еще поймете, попозже. Хотя бы, когда у вас наступит климакс, а у ваших детей в это же время пубертат. Хотя и это цветочки... Чтобы вырастить детей, нужно очень много ресурса, и не только материального.
Наш ресурс, кстати, рос вместе с детьми. Мы были молоды, но полны сил и здоровы, когда они родились. Полны энтузиазма, любви и идей! Мы ездили с ними в походы с палаткой, придумали свой домашний театр и ставили свои пьесы... Да, это были 90-е годы, и мы были совсем небогаты. Но в том их возрасте их не интересовали дорогие вещи, а вот побегать, поиграть в футбол с папой, поездить на его плечах, это было счастье! А потом шли годы, мы занялись бизнесом, к тому времени детям как раз важно, КТО еще его мама и папа, кроме родительства. Тогда у нас появилась машина, шмотки, возможность выезжать за границу... Это было очень круто в подростковом мире! К тому же у нас папа компьютерщик... Это весьма уважаемое дело у подростков))) А увы, не пенсионер(((
А потом - учебе в вузе... Хотя и на бюджете - но это деньги и деньги, учитывая, что мы не в Москве, а учеба - в Москве. И через столько всего с ними нужно было пройти - через все кризисы возрастов, болячки, психи, заскоки и прочие сопутствующие вещи...
Как же хорошо, что это уже позади!
А вам - мужества, терпения и сил автор! И здоровья все это вынести. От души!
И жить пару дней в палатке на берегу моря - это кайф)))
А пубертат - да, он всякий бывает. Но нен факт, что легкий, и надо быть готовым к любому...
2. Если у ребенка "переходный" возраст "гладкий"-это не есть хорошо, Вам любой психолог скажет.
3. Домашний кукольный театр лучше танцующих фонтанов для воспитания ребенка, это объединяет семью, это нужно для общения. А сейчас детские игрушки, как на подбор, фабричные-одинаковые, и родителям проще отметить день рождения ребенка в маке или ресторане, а не дома, в кругу семьи. Откупиться проще.
Походы и театр - это здорово! Уважаю таких активных родителей, и, главное - у ваших детей сформирована чудесная модель семьи, это важно. У нас все впереди :-)
А вам сил-сил и здоровья!!! И чтобы трудностей с детьми поменьше, а бодрости они вам прибавляли :)
Но портит все наша короткая жизнь, то, что детей надо еще и дорастить, хотя бы до совершеннолетия. В принципе если мужчина "рожает" в 45, то дожить до 65 у него большие шансы. До 75 конечно меньше. И такой отец, по крайней мере тот, что в 45 родил, лучше, чем тот, что в 25, и бросил свою семью. В смысле для семьи он лучше, и для детей, хоть и "старый".
у меня вокруг семьи и у меня семья и никто старперами не рожал.
И есть пару мамочек в школе, которые выглядят как бабушки своим детям и дети стесняются, да и материальное положение их явно сотавляет желать лучшего, и семьи, увы, не полные, где ж то осознание у их бывших великовозрастных мужей?
Думаю, что не гулял, потому что и я такого никогда не видела и не помню, и мама не рассказывала. А уж она-то думаю рассказала бы. Мы были как подружки, и немало она мне рассказывала, когда я уже выросла, и про отца в т.ч. Мало того, мне даже свекровь рассказывала, так завуалированно, что свекр ездил на заработки по молодости, и там хз что творилось, по ее мнению.
Так что бывает конечно по разному.
Просто это факт, что к 40-45 мужья уже не такие, как в 20-25 и даже 30-35. По крайней мере большинство. Хотя есть которые и в 25 уже нацелены только на семью, но мало.
Ну я же не говорю, что 100% такие. Кому-то может и бес в ребро. А большинству уже не до беса. Хочется спокойствия, уюта, семьи. Нагулялись, набегались. И левые друзья и новые женщины - сложно и неинтересно. Друзья только старые, семейные, с женами и встречами парами. Мне кажется это нормально. Для каждого возраста свои интересы. И главное, каждый возраст они обычно устраивают.
1. Рискнуть и сменить профессию.
2. Взять тайм-аут и выбрать дополнительное образование, чтобы повысить результативность труда.
3. Тряхнуть стариной и изменить общий формат жизни.
4. Развить хобби в дело.
.....................................................
п5 - траxнуть)
а вот от этого "Они прочно стоят на ногах, весьма успешны, активны, здоровы", - простите, но блевать тянет( Нельзя так писать(( Даже на форумах(((
Все дети разные.
Мне 42, думаем с мужем про не родить ли еще. Ничего плохого и сложного со старшими детьми не было и нет. Сил много, здоровья тоже.
и в 40-50 лет у них тоже уже нет проблем "муж играет на компьютере" и "ребенку 3 месяца" и "муж отстаивает право"
они их уже пережили - переросли. но при этом у них детям 20-25, а у вас -5 лет.
и этот единственный минус позднего родительства перевешивает все.
а дети у них не хуже, чем у вас :)
другое дело, что в 40 лет уже нет выбора, когда рожать. это в 20 есть.
-квартира своя
-доход высокий
-есть жилье и для сына :)
-кредитов нет и не было никогда
- и т.д. и т.п., при этом я еще молода, красивая и вся жизнь впереди.
Ну и япланирую побыть в роли активной бабушки, активной и молодой, особенно на фоне старушек мамочек.
1. Я бы померла с тоски прожить молодые и самые активные годы без детей. Это ж такой кайф, столько эмоций, новые грани жизни. Мне уже в 25 было скучно жить по маршруту работа-дом-друзья-поездки.
2. Если бы я только сейчас (в 38) начала рожать, то троих детей не осилила бы в разумные сроки. И комфортную разницу между детьми не выдержала бы. Те, кто начинают рожать в возрасте под 40 обычно "делают" погодков, ну или максимум 2 года разницы. Я считаю, что это не слишком хорошо для самих детей - ребенку до 3х лет мама нужна в единоличное пользование.
3. Здоровье мамы. Возрастающий риск генетических отклонений у ребенка.
4. Когда ребенок идет в школу, родителям под 50. Это сейчас я козой могу скакать на детских фестивалях, организовывать детей на репетициях и за кулисами, и мне это в огромный кайф. А если мне 50 и больше (к средней школе)?
ну и т.д.
А материальная база у нас есть лет с 30ти железно, в 26 купили квартиру. Детей обеспечивать жильем я не собираюсь. Жить без мужа месяцами (на даче и в апартаментах) мне тоже не надо. Бросать работу я не хочу категорически. То есть далеко не все ваши плюсы актуальны для другой мамы.
Во-вторых - Вам не жаль будущего Ваших детей - когда они, еще не пожив взрослой жизнью, вынуждены будут обслуживать Вашу немощь - в ущерб своей личной и семейной жизни, в ущерб карьере и благосостоянию? У мужа родители такие, старородящие. Вопрос об их смерти остро стоит с его 20ти лет - сейчас папе уже 86, маме 78. ) Муж все эти годы помогает им,кладет в больницы на профилактику, узнает как папа пописал (простатит), а мама покакала (реально, не вру). А я растила сына, почти без его помощи в это время. Умирающие родители всегда на первом месте.
НИКОГДА ни в садике у младшей, ни в школе у средней не ощущала себя "пожилой" мамочкой, ни разу не заметила в свою сторону ни одного взгляда сочувственного :) И жутко горда старшей, которая уже закончила университет и работает! У меня многие институтские подружки первых родили в 20-23, а вторых детей через 11-15 лет, и первые, и вторые дети - приносили и приносят огромную радость, а трудности - они у всех имеются, независимо от возраста и наличия детей.
Посмотрите не фото! Ну где здесь "пожилая" мамочка?
И странно вы пишите, что вы не змечаете какие то там взгляды, так и правильно, Замечают молодые и красивые и на некрасивых и не молодых ужО и внимание не обращают.
Чем дальше-тем хуже. Можно и нужно проводить с собой аутотренинги, они немного помогают. Но- морщинки вылезают, кожа уже не та. Дети выросли и у них начинается своя жизнь. Родители состарились, характер испортился, постоянные проблемы. Так что плюсов немного:)
Но при всем при том я влюбилась именно после 40, и теперь это уже такое хорошее устоявшее чувство как вино :)
лично я плюсов не вижу. совсем.
чем дальше -тем более лениво няньчиться, решать проблемы и иметь мир тока детсадов, развивалок и бесконечных масиков в гостях...
ну, кому что..как грицца. кому-то, верю, в радость все это. и в кайф.
Дело не в возрасте, а в мозгах.
Вот я навсегда буду "какая у тебя мама молодая", а моя подруга, имеющая в 46 лет четырехлетнего ребенка - пожилая мама. И дети в саду ей уже говорят - у тебя мама старенькая. А дальше что? В ее 13-14? Молодые мамы в 35 лет для дочерей-подросткеов пример для подражания, в моде, во вкусах... А за мамочку пошийсят - стремно :(
Кстати мой ребенок ни фига не замечает, что у кого-то старая мама, для него мы все на одно лицо, старые! Зато очень прекрасно замечает, что у кого-то жирная мама! Даже дома говорит: "У васи такая мама, как она только в дверь проходит". Хотя маме этой на вид лет 30. Но действительно в дверь с трудом проходит. Стараюсь его осаживать, говорить, что у этой мамы наверное заболевание. Но на самом деле какое на хрен заболевание, у нее и сын такой же, и муж!
Лучше жалеть о том что сделано,чем о том что не сделано.
А какое это счастье прожить с мужем 25 лети, вырастить одного ребенка и родить еще! Да, болезни пугают, но заболеть и умереть можно и в 30 лет.
Долгов с ипотекой нет, ездим благополучно и с детьми.
Детей не дразнят, потому как не выглядим мы на 45.
Да, и в окружении мало у кого есть взрослые дети. в основном школьники еще.
Мне кажется, вы кому-то другому отвечали?..
ну.. если посчитать, то ребенка, которому 27 лет, вы жеж родили не от мужа, с к-рым 25 лет прожили?
сомнительно как-то имхо звучит: родить ребенка, пожить с мужем и родить еще?..
ЧТО СТРАННОГО родить еще детей от ЛЮБИМОГО МУЖА С КОТОРЫМ 25 лет за плечами.
А из Вашего поколения большинство уже вырастили своих детей, они на мужей не жалуются, именно потому, что все все нормально, и они привыкли свои проблемы решать сами, без привлечения форумского сообщества. :)
Просто выше пишут о плюсаx раннего материнства, что складывается впечатление, как будто у автора был выбор и возможность родить в 20...(я не автор)
Для нее лучше, и это главное, что все же успела родить.
Огромное количество народу без родительского разрешения лет до 35 ваще ничего сделать не могут. Вон, вся Ева стонет "ах, свекры забрали ребенка из лагеря, нас не спрося", "ах, мама заставляет перевести ребенка в другую школу".
Гыгы... Я представила себе сейчас кого-то, кто мог бы вмешаться в нащ с мужем процесс воспитания детки. И его дооооолгую и извилистую дорогу на фиг.
)))
Что я там могла бы гавкнуть, ежели бы не могла бы обойтись без маминой помощи? :)
Могу поперечислять поименно с диагнозами. Я-то помню. Но Вам перед сном не надо бы, а?
И вообще, это убеждение второй половины 20-го века про то, что после 30 - все больные, Вы думаете, что если детородный период у женщины лет до 45, а со средствами контрацепции не густо, да и церковь их не одобряет, то что, все мужики после 30-летия жены на узел завязали? А Лев Толстой и Никита Михалков - они как, с паталогими? Матери Толстого было 38, Михалкова - 42...
Кстати, моя мать родила нас довольно рано. Не помню, чтобы она там что-то как-то сильно успевала. Она вообще какая-то нервенная всегда была, как ни вспомню.
Да, и нездоровый юношеский максимализм тоже проходит, не хочется никому ничего доказывать))
И что за трудности были в быту. Вода в доме есть, удобства, холодильник, стиралка. Так что нервенность у них была не от трудностей, а от распущенности и нежелания принятия факта, что им нужно взрослеть.
Но у меня это все было. Возможно, если бы никогда до 40-ка не было, то смотрела бы на это по-другому, да вот как автор.
Я НЕ могла родить в 20 в 2009-м ))))))
А так... никаких особых "тягот материнства" я не почувствовала. Ну, взвыла к концу третьего года дома сидючи... ну дык возраст тут не при чем )))
Рожать надо, ИМХО, от любимого и любящего мужчины,желанного ребенка, при материальном благополучии и приличном здоровье. А уж когда это время в жизни конкретной женщины настанет - тогда и рожать ))) В 17? :) значит, в 17. В 48? Значит, в 48 ))) Вообше не настанет? И хрен бы с им.
Вообще, лучше это сделать раз пять ))) начав в 25 и закончив в 45 ))) ну, если серьезно.
Тут ведь как... только надеяться остается.
Верующим легче. Им можно молиться )))
Ну и СУДЬБАААААА...
Много ли тех кто спланировал и родил и тд когда хотел...типа)
Автору желаю здоровья и исполнения всех желаний.
Я из поздних, не получалось( Мои подруги уже внуков ждут а мои в саду(
Да я им завидую, они были глупые когда рожали и им это легче далось и инета не было и евы не было. И здоровые они все.
раз "человечество не сильно изменилось", то рожать на начинать в 15, и заканчивать в 45.
К тому, что не только в деревнях рожали за сорок.
Девушки, обидеть никого не хотела, пропагандировать позднее материнство - тоже. Да, я вскочила в последний вагон, знакомым, которых удивила первым и ввела в глубокий шок вторым всегда говорю - у меня на лбу бегущая строка "не повторяйте, опасно для жизни", я не шучу.
И я действительно не выбирала особо возраст материнства, до 27 не хотела, потом захотела, а родила вот только в 40 и в 42. Отлично вижу минусы, но они уже неисправимы. Но вижу и плюсы, и радуюсь им. И всем желаю именно гармонии - быть довольными той жизненной ситуацией, которая есть, активности и стремления к развитию, конечно, это не исключает. Всем удачи!!!!
Автор уже родила! Причем дважды))) Третьего пока не ждет)))))))
А мне и моему мужу (44 и 48 лет) как было интересно в 20 лет встречаться с друзьями, ходить в кино и театры, ездить в походы, так не менее (и даже более!) интересно и сейчас.
И какой смысл нам был бы откладывать детей до сорока? Если всё равно те же самые проблемы встали бы...
Родили в 20 и сейчас уже внуков нянчим:-)
А вы уверены, что увидите своих внуков?
Именно вам этого не понять-потому что автор не от хорошей жизни родил детей ПЕРВЫЙ раз в 40+. Гадость скажу, но попытайтесь хоть на минутку представить, что ваш ребенок погиб, больше вы забеременеть не можете, как ни пыхтите с мужем, и в 40+ вам остается только ЭКО, за спиной-годы слез, боли и отчаяния,и какая-то такая же "умная"силикявка говорит:нунафик, старье,"дан возраст репродуктивный самой природой, не фиг ее переделывать на свой лад".Думаете так не бывает? Еще как бывает! Не нарывайтесь!
"Но, увы,это такая возрастная пропасть между родитель-ребенок" - умение наxодить общий язык и понимание с возрастом также не особенно связано. Есть множество людей, которые имеют проблемы в общении, в том числе и с детьми, в молодом возрасте
Насчет "дан репродуктивный возраст" - многие под 40 беременеют и рожают сами, без ЭКО. Не у всеx в 40 лет он заканчивается. И полно теx, кто в 30 не могут забеременеть. Пациенткам ЭКО-клиник в большинстве случаев до 40 лет
Если бы я родила в 18 и не одного, то считала, что мавр сделал свое дело)) Конечно при таком раскладе в 40 рожать уже нет никакого смысла и тем более мотивации
НИКОГДА ни в садике у младшей, ни в школе у средней не ощущала себя "пожилой" мамочкой, ни разу не заметила в свою сторону ни одного взгляда сочувственного И жутко горда старшей, которая уже закончила университет и работает! У меня многие институтские подружки первых родили в 20-23, а вторых детей через 11-15 лет, и первые, и вторые дети - приносили и приносят огромную радость, а трудности - они у всех имеются, независимо от возраста и наличия детей.
Посмотрите на фото! Ну где здесь "пожилая" мамочка?

у нас с мужем нет детей и все прелести от вопросов ну когда же и до скорбного молчания мы перенесли :) это такой бред. мне вообще пофигу что обо мне говорят, а тем более если женщина поздно родила-это завидовать и восхищаться надо
поймите, всё у нас внутри! и понять меня может только та женщина, которая тоже рожала "вокруг сорока" и счастлива своим состояние, и переживает прекрасные моменты бытия....
И, к слову, моя бабушка жила до 94 лет, не впала в маразм, не болела, а стала добрее, мудрее, занималась творчеством, в чём могла помогала нам, и не потому что нужна была её помощь, а потому что сама так хотела, и смысл жизни чувствовала в этом... Вот она для меня - лучший ориентир!
И если я выгляжу на этих фотках бабушкой - то чувствую-то себя молодой и здоровой! И это - главное!

Я собираюсь родить второго ребенка в 40, понимаю все это и не комплексую. И фотки в жизни не выставлю на еве, ибо это реально глупо.
Я тут с деткой в санатории в Ессентуках была. Так какой-то горец тоже что-то про внучку сказал ))) Я гордо поправила, что дочка. Так он за нами еще недели две потом бегал, извинялся и восхищался ))))
Давайте, выставляйте свою рожу, мы вас обосрем, слабо?Или только пиздеть анонимно могете гадости писать, тварь трусливая?
Уверена, что в жизни, а не на фото, никто Вас с бабушкой не путает, когда Ваше лицо "живет" сообразно Вашему мироощущению:-)
УДАЧИ ВАМ!:-)
Вас если правильно сфотать конфетка получится и видно что вы озорная и энергичная.
Мой призыв был к тому, что всё в наших силах. 40-45 лет - это возраст не "пожилой" (как тут некоторые написали), а возраст зрелости, когда люди уже состоялись как личности и с полной ответственностью могут принять решение, иметь или не иметь ребёнка. Конечно, надо всё серьёзно взвесить: здоровье, финансы, условия проживания, наличие помощников, профессиональные перспективы. И уже тогда решать. А главное всё-таки - желание любить и дарить радость ещё кому-то, например, ребёнку.
Ещё удивило: "бабушка". Ну конечно, в 45 я могла вполне быть бабушкой. Моя подруга родила в 20, и её мама в 38 стала бабушкой. :) Речь ведь не об этом шла в стартовом сообщении. И не о внешности совсем. А о сложности принятия решения. Кто первый раз рожает в 40 лет - это понятно, возможно раньше не получалось и это м.б. уже единственный шанс! А вот 2-й, 3-й ребёнок... тогда да, сто раз подумаешь.
Моя сестра родите первого в 16, второго в 21, третьего в 31, четвертого в 34. А я удочерила сего ребенка в 33. И что из этого? У нее свой опыт, у меня свой.
У меня ребенок в этом возрасте - ей и в голову не придет такое сказать
это из серии "жизни за мкадом нет и после 25 жизнь закончилась"
не слушайте никго, вы красавица!
Основная причина - хотим и можем:-), а нюансы у каждой семьи свои.
Может все-таки все от людей зависит, а не от возраста в котором поженились?