188
Anonymous
Телефон Доверия
13.08.13 18:22

Это дружба или норма?

Люди, подскажите, как реагировать. У нас только что была крупная неприятность, нужны были срочно деньги. У самих был жирный минус, кредит, после отпуска. Так вот, на помощь нам пришли люди совершенно далекие, некоторых я даже никогда не видела. Люди с маленькими зарплатами предложили нам свои карточки. При этом самые близкие друзья, с которыми все выходные, и в отпуск ездили, я крестная у них и тп. не сделали ничего. Мы даже еще не спросили у них, так первым делом было сказано, ой денег нет, мы ничем не можем помочь. Чужие деньги не считаю, но люди весьма состоятельные, причем состоятельность не напускная видно по их покупкам. Теперь вот она звонит, а я сегодня трубку не беру, просто не знаю, что сказать. Понятно, что рвать отношения не будем, друзей мы с возрастом не находим, а только теряем. Но так обидно. Да и не миллионы нужны были, люди нам по 20 тыс предлагали

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Люди, подскажите, как реагировать. У нас только что была крупная неприятность, нужны были срочно деньги. У самих был жирный минус, кредит, после отпуска. Так вот, на помощь нам пришли люди совершенно далекие, некоторых я даже никогда не видела. Люди с маленькими зарплатами предложили нам свои карточки. При этом самые близкие друзья, с которыми все выходные, и в отпуск ездили, я крестная у них и тп. не сделали ничего. Мы даже еще не спросили у них, так первым делом было сказано, ой денег нет, мы ничем не можем помочь. Чужие деньги не считаю, но люди весьма состоятельные, причем состоятельность не напускная видно по их покупкам. Теперь вот она звонит, а я сегодня трубку не беру, просто не знаю, что сказать. Понятно, что рвать отношения не будем, друзей мы с возрастом не находим, а только теряем. Но так обидно. Да и не миллионы нужны были, люди нам по 20 тыс предлагали
Anonymous
Правильно. У ВАС денег могло не быть. А У НИХ быть они были обязаны.
С такими друзьями как вы и врагов не надо. Почему у друзей обязаны были быть деньги что бы покрыть ваши кредиты? В голове такое не укладывается.
Друзья познаются в беде. Помню, были у меня две подруги. Заболел папа и мне понадобилась небольшая сумма, чтоб отблагодарить врачей, иначе бы не помогли ему. Попросила в долг у обеих (сумма небольшая, что-то около 100$, было это 10 лет назад примерно). Так вот одна подруга (у которой один ребенок, работает и она, и муж, получают очень прилично), сказала, что ей надо окна менять и она дать не может. А другая (у которой трое детей, сама в декрете, муж получает оч.низкую зп) предложила снять с карточки детские. Вообщем, я не взяла, но выводы сделала.
Anonymous
я не понимаю в чём проблема сейчас, если есть кредиты?
Anonymous
Автор, а как так могло получиться -

"Мы даже еще не спросили у них, так первым делом было сказано, ой денег нет, мы ничем не можем помочь."

??

Они как-то узнали о вашей ситуации из третьих рук?
Говорят же, верный способ потерять друзей - ето одолжить им денег.
Ну вот все таки позвонила ей сама, пообщались. Разговор не поднимался вообще. Но при этом она попросила порешать ее одну проблему у меня на работе. Я не отказала.
Автор
ну вот у меня есть одни друзья-им дам деньги, если буду иметь на тот момент. А вот двум парам нет.
Anonymous
Во-первых у людей может быть принцип не давать в долг, во-вторых вы действительно не знаете их финансов, поэтому не нужно считать деньги в чужом кармане, в-третьих это их право решать помогать или нет-колхоз дело добровольное.
Обижаться не на что.
Anonymous
Если это не вопрос здоровья- то друзья ведут себя правильно. Никаких денежных дел с родней и друзьями. Знаете, даже друзья с 25-летним стажем дружбы оказываются ненадежными, к сожалению, проверено на своем опыте.
И еще- если у людей дорогие покупки, то это вовсе не значит, что естьс вободные деньги. Они же не продают что-то, а покупают.
Автора понимаю, друзьями-подругами тех, кто не предлагает помощи или отказывает в ней в трудных непредвиденных ситуациях считать перестаю, официально об этом не сообщаю, но отношение меняю. Сама всегда помогаю, чем могу, последнее разделю, поэтому считаю, что вправе ожидать взаимности.
Да ладно, автор, не парьтесь. Радуйтесь, что в Вашем окружении ЕСТЬ добрые люди, которые согласились помочь. Радуйтесь тому, что есть, а не парьтесь тем, что...не такое как казалось.
желаю вам поскорее разобраться со своими неприятностями и все такое.
Не в деньгах дело, а в людях!
У меня мама была больна и надо было срочно вылететь к ней, я за 2 часа собралась, с работы отпросилась, билет забронировала и уже на ходу позвонила подруге с просьбой помочь моему мужу, если что с детьми (у нас трое младших школьников), ну там со школы их забрать например, т. к. он иногда не успевает. "Конечно-конечно",- она мне ответила, а сама ни разу не позвонила ни ему, ни мне после моего приезда. А маму я похоронила, так что с похорон приехала. Она знала от общей знакомой, они рядом живут, а я знакомую на след. день после приезда видела. Я только недавно поняла, все отойти от утраты не могу, что от подруги никаких звонков уже давно нет, мужа спросила, он и сказал, что во время моего отъезда она тоже не звонила. А вы про деньги. Не в деньгах дело, а в дружбе. Я вот выводы сделала, общаться с ней не хочу. Друзья мои настоящие меня все время даже на расстоянии поддерживали, а она территориально ближе всех- и тишина...
Елена
Вопрос в тему, пока чисто теоретический:
Вам когда-то помогла подруга выбраться из жопы - приютила, деньги за коммуналку не брали но и вы не наглели ( уборка всего дома, готовка, сидели с их детьми, питание за свой счет). И вот у вас уже все в шоколаде а эти люди просят у вас в долг крупную сумму. При этом ситуация такая: их доход существенно превышает ваш, но у них реально сумасшедшие долги, из-за этого они постоянно живут в минус продолжая увеличивать долги, и вы четко знаете что вернуть вам эту сумму они не смогут. Для вас эта сумма тоже очень и очень существенна, учитывая вышеизложенное, деньги придется подарить ( а для начала вам надо еще где-то раздобыть эту сумму) а у вас семья. Как бы вы поступили?
ПС Такая ситуация у меня еще не случилась, но может произойти в один прекрасный момент.
Anonymous
Всегда всем давали в долг. Только у нас так получалось, что мало кто вспоминал, что надо отдавать долг :-)
А мне потом так неловко спрашивать про свои деньги. Да, вот такая я дура. :-)
Однажды дали проверенной знакомой 400тр на 2 недели. Прошли две недели, она не звонит. Перезвонили сами. Девочка говорит, что ой, но так получилось, что денег пока нет, через неделю будут :-) Проходит неделя - ни денег ни звонка. После нашего с мужем звонка опять: так получилось, что денег не будет еще 2 недели. Деньги в итоге отдали, отношения испортились.
Теперь даем в долг в крайних случаях - если дело касается здоровья людей.
Автор, не разочаровывайтесь в дружбе. Люди, с которыми мы проводим много времени, делимся секретами и имеем общие интересы, это ещё не друзья.
Так же и те, кто приходит на помощь в трудную минуту, тоже необязательно друзья – просто отзывчивые люди :)
Мне стало интересно услышать мнения... У меня есть вклад в Сбербанке, накопительный, частями снимать нельзя, коплю на покупку жилья ребенку. Многие подруги знают о нем, уже неск. млн набралось.
Так если у кого-то из подруг случится несчастье или срочно понадобятся деньги, я должна буду побажать в Сбер и снять эти деньги? Они ведь у меня есть! А если не побегу, то они решат, что я не подруга, раз есть деньги и я не хочу их одолжить.
Или все-таки для друзей надо срочно бежать и снимать?
Anonymous
А потому что потом дофига топов на еве на тему: дали в долг друзьям, те до сих пор не отдали. Отсюда вывод (и все евочки дружно поддерживают) - никаких денежных отношений с друзьями. Потому что это вывод уже идет от мудрости и опыта. Вот они, видимо, из опыта и мудрости так и поступили. Может уже столкнулись когда-то с друзьями,которые их деньги не вернули.
Вы почитайте топы на эту тему - все!!! кричат, что можно отдавать в долг только то, что готов подарить. Согласитесь, что такие деньги вы сами не готовы были бы подарить, например, мне.
Готовы? Тогда дам контакты и подарите мне эти деньги, типа в долг :-)
Anonymous
У меня 2 подруги не отдали примерно по 20 тыс, одна в декрете занималась сетевым маркетингом, попросила 40 тыс на закупку запаса товара к праздникам, обещала отдавать понемногу, сначала отдавала, потом перестала, потом развелась, теперь, думаю, забыла. Вторая развелась, с 3 детьми, без работы попросила на месяц долги раздать. Тоже забыла, наверное. Мое отношение к ним не изменилось, у меня деньги были, я, когда давала, понимала, что возврат долга будет не скорым, и они могут забыть за грузом своих проблем и того, что своего дохода стабильного нет, соответственно, нет нормального учета и планирования.
Меня это не напрягает, но, конечно, я это не считаю нормой. Мои подружки отличные тетки, немного с тараканами, я их такими люблю и ценю. Я знаю, что если напомню, они будут чувствовать себя неприятно, что, возможно, придется трясти выписками с карты, что не возвращали, чего мне самой не хочется.
Anonymous
Я не понимаю людей, которые берут кредиты на отдых, свадьбу и другие такие же мероприятия.
Anonymous
Выбьюсь из общего хора, я автора где-то понимаю, самой было бы обидно. Только что была ситуация, срочно нужны были деньги, довольно большая сумма, около 10 000 долларов на 4 месяца. Предложили 3 человека близких друзей. В итоге выкрутились сами, они еще названивали и писали смс, чего за деньгами не едете :-) И я понимаю, что на этих людей могу рассчитывать в любой ситуации. И готова к ответным жестам. Деньги занимали несколько раз у друзей, давно, всегда возвращали точно в срок. И давали тоже, около 100 000 руб. на мебель. Тоже вернули. Так что у меня опыт в этой сфере положительный с обеих точек зрения.
Алена
Соболезную вам автор. Это очень тяжелая утрата. Не обижайтесь, но мне кажется вы сейчас немного не в адеквате. Не усмотрела в действиях вашей подруги никакого криминала. Вы денег не просили, ни так, ни в долг. Как можно отказать тому кто не просит? То что она мысли ваши не прочитала, что вам в долг надо, это уж извините совсем детская претензия. В ситуации подобной вашей нормальные люди дают деньги без возврата. Ну такие у нее обстоятельства (додумывать какие именно не будем, ладно?), что не может она подарить эту сумму, это же не исключено?
Мужу вашему она обещала помочь, он просил? О чем-то конкретно просил? Она отказала?
А то что не звонила, так все люди по разному переживают горе. Возможно она сочла тактичным не беспокоить лишний раз. Я в вашей ситуации два дня к телефону вообще не подходила. Скорбно отвечать дежурное спасибо сил не было, а реветь в трубку каждый раз... Зачем мне такие утешения?
Anonymous
Сама недавно пыталась занять. Близкие подруги все нищеброды, как и я , поэтому у них даже не спрашивала)) Попросила у нескольких( т е предупредила, что могут понадобиться деньги, а может и нет) И смогут ли дать до НГ. Сказала сразу всем, что если не дадут, то пойму и не обижусь)) Дала давняя клиентка) Сейчас с ней дружим просто. Дала 100 тыс. Я сама ей предложила написать расписку(она не хотела) и ксерокопию паспорта. Я настояла. Предупредила, что если телефон будет недоступен, то я в одном из салонов, где плохая связь) Чтобы не потеряла) Вчера звонила ей " отметиться", говорю, " что то ты мне не звонишь-решила сама позвонить" . Она мне говорит, что "я тебя не потеряла " Посмеялись))
Наверное, для меня важнее всего в этой жизни-не потерять доверие к себе людей
Я вам пример приведу. Если у нас попросят денег, то мы не сможем дать,хотя со стороны мы производим впечатление людей с деньгами. Мы покупаем хорошие и дорогие вещи, но это запланированные покупки, с накоплений. все деньги в бизнесе. который нужно развивать. Но мы и жизнь на алтарь бизнеса не кладем, а стараемся и развивать и жить достойно. Но вот денег лишних нет пока.
З.Ы. Если с человеком беда реальная, то оторвала бы от себя и дала бы сколько смогла.
Anonymous
В общем, спасибо всем за мнения, и тем кто за и тем, кто против. На самом деле, даже стало полегче, потому что очень не хотелось разочаровываться в этих людях. Раз это нормально, значит мои идеалы неверны))) и кстати не буду терзаться, если ко мне придут за помощью
Автор
Я, наверное, лох конченый, но сколько бы я ни давала в долг, я все время потом имела проблемы. По сути всегда стеснялась подойти и попросить СВОИ деньги в ранее оговоренную дату. Т.е.: "Мне 50 тыр до 25 мая, 26 - кровь из носа - отдам". 26,27,28...Вот и июнь наступил (мне деньги на тот момент дико нужны были, я на них рассчитывала, кредит платить), в итоге, я трясущимися руками написала мэйл на тему: когда? С 1000 извинений. В итоге, я выдрала свои деньги. И таких случаев не один, и не два. Видимо, произвожу впечатление человека, у которой "можно занять и отдать, когда смогу".
Да, я езжу на хорошей машине, шмотки покупаю недешевые, сумки-обувь тоже. Отдыхаем часто. Но давать в долг для меня теперь ТАБУ!!!
Моя свекровь тоже считает, что у нас денег куры не клюют и мы обязаны помогать ее дочери, т.е. сестре мужа. Кредит на квартиру ее вообще даже не интересует - не надо было брать и все бы было нормально)))))
Anonymous
Родственники и близкие знакомые уже наверняка хороша знают такую манеру семьи автора - порхать как мотыльки - авось само все рассосется, добрые люди денежек подкинут. и задолбало быть этими добрыми людьми - вэлком в реальность, пора взрослеть и рассчитывать на себя, не будет денег - не берите кредиты, взяли - отдавайте сами. а чужие просто еще не в курсе, с кем связались.
Никогда не брала в долг, но тут стали покупать квартиру, новую выставили свою на продажу, нужно было 2 млн , готовы были взять под проценты. Обзвонила своих родствеников и друзей с просьбой если могут то классно если нет то нет. И как не удивительно набрала я эти два миллинона но от совсем посторонних людей.. Отдала с процентами в течении месяца.
Anonymous
ответы очень наглядно все иллюстрируют. Если бы мне понадобились деньги и друзья отказали - были бы вычеркнуты из друзей сей же час. Они, я думаю, точно так же думают.
Anonymous
сколько давала в долг, единицы возвращают. Мне вот непонятно, почему люди, особенно близкие, забывают о взятых деньгах? Или считают что мне эти суммы не существенны? Вот реально, каждый раз зарекаюсь, что никому больше ни копейки. Всегда все одно и то же. У меня возникает чувство что и берут то уже с мыслью не отдавать.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения