176
Anonymous
Телефон Доверия
16.08.13 23:46

Тупик в отношениях с пожилыми родителями :(

Мне уже 45 лет, браку 23 года, те я вполне себе взрослая и самостоятельная тетя, уж на пенсию скоро. А мои родители кажется этого совсем не понимают. Всю жизнь и до сих пор они (как они выражаются) тянут на себе меня и внуков. И даже почему-то моего мужа, хотя у него есть свои родители и он на момент женитьбы уже закончил ВУЗ и работал, и жить я сразу ушла к нему в кв-ру, которую ему как раз незадолго до свадьбы "сделали" его родители. Я тоже на тот момент уже отучилась и работала, потом через год ущла в декрет... через три года опять работала... вроде все нормально и благополучно (тьфу-тьфу-тфу), все идет своим чередом...
Родители мужа как-то с самого начала дистанцировались от нас, в нашу жизнь не лезут, приезжаем к ним на праздники - посидели-поговорили-разъехались.
Мои же родители очень плотно нас контролируют и направляют - Кто куда пошел и когда вернулся? Почему задержался? Почему сделали так, а не по-другому?
Особенно достают меня из-за мужа - Почему до сих пор он не дома? Ты уверена, что он на работе? А ты проверяла?
Они работали в советское время с 9 до 6 и им не понять, что можно на работе до девяти вечера делать.
Им говоришь, что да, на работе, проверяла - Тут же - А зачем такая работа нужна? Ему надо больше времени семье уделять и тд и тп
Им говоришь - вы не беспокойтесь о нас, мы сами разберемся, кому где и по сколько времени проводить. Они не соглашаются отстать и говорят, что если мы не будем слушать их советов, то наша семья просто придет к краху,
За время "продвижения к краху" мы расширили жилплощадь, муж хорошо поднялся по карьерной лестнице и стал прилично зарабатывать, заимел авторитет и связи, пристроил меня на непыльную работу со своб. графиком, те мы стали жить уже в соответствии со своим возрастом более комфортно и обеспеченно, казалось бы - родителям моим можно расслабиться, но нет! Теперь мы неправильно распоряжаемся деньгами - дорогая машина не нужна! Только идиоты могут такие деньги отдать! , неправильно отдыхаем - самый лучший отдых у них на даче с лопатой! Только дураки ездят по заграницам за безумные деньги, когда родители для них идеальную дачу создали!
И вот это почти ежедневное капание на мозг продолжалось больше 20 лет. Мужа я старалась по возможности от этого ограждать, но меня они просто доканывали. Я бы даже сказала "изводили и вгоняли в стресс", причем без всяких причин. Я еще понимаю, если б у нас действительно было так все плохо и ужасно, чтоб они прямо с ног сбивалсь нас выручать и спасать нашу семью...
Так вот... Прошлым летом я как-то приехала на дачу их навестить, была в хорошем настроении и с машиной продуктов, как обычно. Они, как обычно, насели на меня с претензиями и замечаниями по моей семейной жизни. Я попросила их заниматься своими грядками и не лезть в чужую семью, тк сил уже просто нет это выносить. Они развопились, что я неблагодарная, что как я могу называть их чужими, когда они меня выкормили и всю жизнь на меня угрохали... Мама стала за сердце хвататься - Какая же она нам чужая? Да она только о нашем счастье и думает! Это надо же услышать такое от родной дочери!
Короче переругались мы и я уехала хлопнув дверью и с тех пор к ним не приезжаю и не звоню (хотя раньше каждый день звонила). И они тоже не звонят, обиделись. На дни рождений только созванивались. Дочери, правда, звонят - расспрашивают что и как.
И вот уже год так пролетел. И что делать? Должна ли я к ним подлизаться и извиниться?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мне уже 45 лет, браку 23 года, те я вполне себе взрослая и самостоятельная тетя, уж на пенсию скоро. А мои родители кажется этого совсем не понимают. Всю жизнь и до сих пор они (как они выражаются) тянут на себе меня и внуков. И даже почему-то моего мужа, хотя у него есть свои родители и он на момент женитьбы уже закончил ВУЗ и работал, и жить я сразу ушла к нему в кв-ру, которую ему как раз незадолго до свадьбы "сделали" его родители. Я тоже на тот момент уже отучилась и работала, потом через год ущла в декрет... через три года опять работала... вроде все нормально и благополучно (тьфу-тьфу-тфу), все идет своим чередом...
Родители мужа как-то с самого начала дистанцировались от нас, в нашу жизнь не лезут, приезжаем к ним на праздники - посидели-поговорили-разъехались.
Мои же родители очень плотно нас контролируют и направляют - Кто куда пошел и когда вернулся? Почему задержался? Почему сделали так, а не по-другому?
Особенно достают меня из-за мужа - Почему до сих пор он не дома? Ты уверена, что он на работе? А ты проверяла?
Они работали в советское время с 9 до 6 и им не понять, что можно на работе до девяти вечера делать.
Им говоришь, что да, на работе, проверяла - Тут же - А зачем такая работа нужна? Ему надо больше времени семье уделять и тд и тп
Им говоришь - вы не беспокойтесь о нас, мы сами разберемся, кому где и по сколько времени проводить. Они не соглашаются отстать и говорят, что если мы не будем слушать их советов, то наша семья просто придет к краху,
За время "продвижения к краху" мы расширили жилплощадь, муж хорошо поднялся по карьерной лестнице и стал прилично зарабатывать, заимел авторитет и связи, пристроил меня на непыльную работу со своб. графиком, те мы стали жить уже в соответствии со своим возрастом более комфортно и обеспеченно, казалось бы - родителям моим можно расслабиться, но нет! Теперь мы неправильно распоряжаемся деньгами - дорогая машина не нужна! Только идиоты могут такие деньги отдать! , неправильно отдыхаем - самый лучший отдых у них на даче с лопатой! Только дураки ездят по заграницам за безумные деньги, когда родители для них идеальную дачу создали!
И вот это почти ежедневное капание на мозг продолжалось больше 20 лет. Мужа я старалась по возможности от этого ограждать, но меня они просто доканывали. Я бы даже сказала "изводили и вгоняли в стресс", причем без всяких причин. Я еще понимаю, если б у нас действительно было так все плохо и ужасно, чтоб они прямо с ног сбивалсь нас выручать и спасать нашу семью...
Так вот... Прошлым летом я как-то приехала на дачу их навестить, была в хорошем настроении и с машиной продуктов, как обычно. Они, как обычно, насели на меня с претензиями и замечаниями по моей семейной жизни. Я попросила их заниматься своими грядками и не лезть в чужую семью, тк сил уже просто нет это выносить. Они развопились, что я неблагодарная, что как я могу называть их чужими, когда они меня выкормили и всю жизнь на меня угрохали... Мама стала за сердце хвататься - Какая же она нам чужая? Да она только о нашем счастье и думает! Это надо же услышать такое от родной дочери!
Короче переругались мы и я уехала хлопнув дверью и с тех пор к ним не приезжаю и не звоню (хотя раньше каждый день звонила). И они тоже не звонят, обиделись. На дни рождений только созванивались. Дочери, правда, звонят - расспрашивают что и как.
И вот уже год так пролетел. И что делать? Должна ли я к ним подлизаться и извиниться?
Anonymous
соглашусь с предыдущими авторами:( но у меня речь про бабушку - ее нет с нами уже 2 года, ни дня не прошло чтобы я не вспомнила про нее, жалею и ругаю себя что не звонила чаще, что злилась и т.д..... и на коленях говорю спасибо моей мамочке и папочке, что они у меня есть и они мне помогают
Anonymous
Ну у меня такая мама , и лет мне побольше , но куда я денусь с подводной лодки. Молчу , не обращаю внимание обращаю все в шутку, сама начинаю учить жизни зеркалю :)И знаете помогает,не надолго, но терпимо.
Надо мириться конечно

когда они начинают на вас наседать. Переводить разговор, напряженно думать о чем нибудь другом, вдруг вспомнить что надо позвонить, побежать мыть руки. Вдруг начинать учить жизни их, вообщем нужна определенная доля пофигизма-артистизма:)
автор, у меня такая свекровь. Муж постоянно с ней ругается. Меня пыталась контролировать, буквально каждый мой шаг, я ей быстро объянила, что со мной этот номер не пройдет. Доходило до абсурда: Как это ты не ешь? давай как быстро и не обсуждается, без тебя мой сынок не ест. Ей раз мягко, два - не понимает. Пришлось объяснить в оч. раз, что я взрослая девочка и не нужно мне указывать как жизнь, когда есть и когда спать.
Держу большую дистанцию, общаюсь редко, по телефону практически никогда.

Мне свекровь жаль, свекр оч вменяемый, но он от жизни не отказался - работа, рыбалка, друзья, интересы,свекровь же добровольно положила себя на алтарь семье, при чем навязала себя и никак не может понять,что у каждого своя жизнь, а у нее жизни нет своей и понять не может, как же так.
Anonymous
Запомнила, будучи еще школьницей, фразу, сказанную "в сердцах" моей мамой бабушке (своей маме) "Мать, не учи меня, я сама уже мать!". Как только она начинала доставать меня, уже взрослую женщину, я всегда напоминала ей эту фразу, очень помогало.
Anonymous
Вы сами позволили родителям настолько влезать в вашу жизнь 20 лет, поэтому сейчас поздно метаться. Родителей уже не переделаешь. Нужно помириться, в дальнейшем просто дистанцироваться от подобного, не обращать внимание.
Anonymous
Не переживайте автор,вы не одни в таком положении,часто испытываю все тоже самое на себе.Но за два последних года стала лучше понимать родителей,дочка старшая вышла за муж,я волнуюсь все ли у них хорошо,нормально ли доехали и тд.Очень стараюсь им не надоедать,но это мне очень тяжело!Но дочка каждый вечер звонит и видимся часто.
Хочу добавить, что весь этот год я не чувствую себя прекрасно и умиротворенно. Мне плохо от того, что я разругалась с родителями. Я даже засыпаю до сих пор плохо - у меня все время крутятся в голове их несправедливые упреки и обидные слова. За что? Почему? Почему нельзя всем жить мирно и спокойно и каждому заниматься своим делом?
Я даже подумываю, может и правда к психологу какому-нибудь обратиться, чтоб он помог мне обрести душевный покой.
Да и родители тоже расстроены, им тоже плохо, что их не хотят слушать и ценить их благие намерения.
Aвтор
Скажите мне пжста умные люди. А почему это проблема такая массовая? Тут топы не менее раза в неделю подобные появляются с разными нюансами. Эта традиционная проблема родителей и детей? Или это наши родители особенные, типа недолюбленное поколение послевоенное? Или наше поколение уже с изменившимися устоями, более самостоятельное, автономное, желающее и главное имеющее возможность жить от родителей сепаратно во всех смыслах, что провоцирует недовольство старшего поколения и нелепые попытки под контролем выросших детей держать?
Anonymous
Автор! Вы уже выросли, а подростковое отношение к родителям сохранили. Родители с Вами общаются, как с подростком, а Вы реагируете как подросток. Пора повзрослеть.
Anonymous
Знакомая ситуация. Пусти их в свою жизнь на волосок, они с ногами попытаются залезть. Моя мать вообще не подозревает о существовании личного пространства у кого бы то ни было, тем более у своей дочери. Спасаюсь тем, что не рассказываю ничего. Разговоры только о родителях и об их делах. Как только начинает литься г..., сразу же кладу трубку, иногда даже предлог не выдумываю.
Anonymous
Автор, один в один моя мама - прямо сестры-близнецы.

Мне 41 год, двое детей, старший сын взрослый - работает, учиться, нам во всем помогает с мужем, младший еще в школе, но тоже успехи есть неплохие. Муж заботливый, квартиру себе расширили, другую детям купили, дачу построили - ну то есть, вполне себе успешная семья, кучу лет живем отдельно от них.

Дня не проходит, чтобы мама мне не позвонила и не начала читать нотации. Со старшим сыном надо делать то-то и то-то, а то ведь вокруг полно наркоманов, тунеядцев и все в этом духе. Я ей - ничего, что он сутками работаем, потом на вечернем учиться, с девочкой встречается, машину вот купил - ну не надо мне с ним ничего делать, все уже сделано и все в порядке - нет, кричит мама, если ты не узнаешь то-то и то-то про его друзей, или про его девушку, если ты не позвонишь ему на работу или еще что в этом духе... Блин, да если бы я хоть одному ее совету последовала, сын бы давно перестал со мной общаться. А младший у меня вообще беда, с ее слов... ленивый, его срочно надо загружать, загружать, и еще раз загружать. Это как это в выходной он к другу в гости пошел???? Не загружен ничем? Ничего так, что парень на шахматы ходит, в бассейн, на борьбу, плюс дома английский дополнительно, плюс класс математический, при этом учится почти отлично. Нет, все плохо, дети у меня ужасные, а мать я совсем никчемная!!!!! Я должна, должна, должна, должна....

Блин, вот верите - сколько я ее раз просила по-человечески - мама, ну почему ты не можешь мне просто позвонить и поговорить о природе, о погоде, о чем угодно, но только не начинать свои разговоры с нотаций в приказном тоне???? Ну мне же пятый десяток, я бабушкой скоро могу стать! Причем, я никогда не позволяю себя вести со старшим сыном как со мной мама. Я никогда не лезу к нему в дела, не читаю нотаций, я могу только высказать свое мнение и то, при условии что меня спросят об этом.

Автор, на вопрос что делать с этим у меня нет ответа... Я вот со своей на днях опять в пух и прах разругалась, причем, меня обозвали сволочью неблагодарной, сказали, что я не ценю родителей и что Бог меня за это накажет, в тоге бухнули трубкой. И все это мама исхитряется делать НЕ ЖИВЯ со мной вместе много лет, по телефону. Еще может взять и приехать. Вот без звонка, без предупреждения, просто в гости... Блин, ну почему когда я с дачи неожиданно возвращаюсь, считаю необходимым позвонить старшему сыну и предупредить когда буду? Это при том, что ничего криминального, кроме его девушки, в квартире быть не может? Почему нельзя меня уважать????

У меня у самой уже давно крик души. Естественно, маму я люблю как мама и желаю ей всего самого хорошего, но общаться даже по телефону не могу, это не мама, это вампир какой-то
Anonymous1
Автор, вы поздний ребенок?
Anonymous
Вы знаете, с некоторыми родителями лучше немного прервать близость, а именно переехать, отдалиться немного. Ненормально даже при сильной любви к родителям названивать им по нескольку раз в день, родители к этому привыкнут и будут ждать подобного отношения, когда вы будете уже в семье. Так же не надо рассказывать и постоянно делиться с такого плана людьми. Своим родителям я рассказываю все, моя мама умный человек, но обожает давать советы, особенно касающиеся вещей, в которых она сама не преуспела.
Я просто и спокойно говорю: "Мама, мы разберемся сами ". И всё, мама сразу "да-да" и на другую тему говорим.
пипец просто, я отношения с родителями выстраивала с подросткового возраста так, что я сама кузнец своего счастья. Дельного совета дать не можете - критика подавно не нужна. Причём у нас мир-дружба-жвачка, но мои отношения с мужем и финансовые потоки не обсуждаются.
Anonymous
Автор, я вас прекрасно понимаю. У меня такие же родители, моментами даже хлеще будет. Маман особенно, отец давно под ее дудку пляшет. Он мне ничего плохого не говорит почти никогда, но ее слушает во всем. А знаете, что в них самое мерзкое-они сплетничают про нас с мужем. Придумывают разные истории про нас, домысливают, это возрастное, видимо, но так было и 15 лет назад. Пусть бы лезли со своими советами, но вот когда так, прямо хочется у кого то там наверху спросить-что я сделала? Только вчера была попытка меня воспитывать. Мы щас на даче, должна была приехать хорошая знакомая( причем она больше знакомая отца) с мужем, они каждые выходные приезжают. Нам с мужем надо было отъехать по делам, причем по делам именно родителей. Я отца попросила-когда Лена приедет, пусть рыбу почистит, которую я с вечера размораживала. В итоге Лена приехала позже нас. Мне устроили возмутительный допрос с пристрастием, по какому праву я командую, и почему это Лена должна чистить мою рыбу. Маман была мной послана, потому как другого выхода в наших отношениях нет. Ну вот просто их не существует. Или мы не общаемся или она меня воспитывает. Так что делайте выводы. Их не перевоспитаешь, но и позволять себя гнобить тоже нельзя. Не общайтесь. Да, мне тоже хочется хороших отношений, мне всегда из хотелось, но они по видимому могут существовать только в случае моего полного прогиба. Этого не может быть, потому что я не хочу прожить остаток своей жизни так, чтоб это понравилось моим родителям. Мне 39 почти.
Ох, девочки.
Вот читаю ваши истории - просто страшно становится, сколько вокруг глупости (это я про родителей).
Я уже давно стою и по ту, и по эту сторону баррикад.
Первая дочка родилась в 19, вторая - после 30. Одна уже давно взрослая, другой 10 лет.
Я уже давно мама, и могла бы быть тещей.
Никогда себе не позволяю вампирить на детях. Никогда сама не названиваю - жду, когда у них появится время.
Вспоминая свое детство - меня пытались строить, но я дала отпор в 6 лет. После этого мной уже руководить не удавалось. Не смейтесь - именно в 6 лет. Моя мама объявила мне бойкот, потому что я откзалась ходить на занятия, которые посещать мне было унизительно. Я до сих пор помню. И я выдержала бойкот, настояла на своем. Мама скорее всего тоже сделала выводы - больше никто никогда мою свободу не ограничивал. При этом я ранний и единственный ребенок у родителей, у меня и сейчас молодая мама.
Мне иногда кажется, что игра взрослого и родителя поэтому и затягивается, что дети не умеют противстоять. Понимаете, в таких ситуациях дети стараются сгладить - не говорят прямо все, что думают по поводу поведения родителей.
Я себе не представляю как это проделывать во взрослом состоянии, но в детстве, когда я не сильно размышляла о чувствах родителей, я просто отстаивала свою свободу.
Получается, что мы потакаем глупости, бестактности, нечуткости.
Свою дочь я только один раз прогнула - она тогда бросила институт и легла в депрессии на диван. Я просто насильно взялал ее и повезла работать. При этом дала понять, что тунеядцев не будет, либо работай, либо учись, а я работать, чтобы кто-то лежал на диване, не буду.
Это был один единственный случай. Она огрызнулась, но работать пошла. Потом и доучилась.
Хочется автору и всем, у кого такие родители, помочь. Наверное я бы серьезно разговаривала - без оскорблений, но к примеру так: мама, мне после твоих поучених становится плохо, я боюсь за свое здоровье, мне еще детей воспитывать. Если ты будешь поучать - тогда мы не будем встречаться. Я бы наверное и месяца не вытерпела, поэтому выход все равно должен быть хоть какой-то. С родителями же можно говорить по-человечески.
Anonymous3
Девочки, скажите, а вот у кого такие родители или мамы, они страдают лицемерием? Или только мне так повезло, у меня все в одном флаконе? На людях у нас все прилично, моя ближайшая подруга со школьных времен мне как то призналась, что раньше никогда так не думала про мою мать, все было оченно прилично на первый взгляд. Мы по улице если вместе идем- это бывает иногда- она прям цветет вся, улыбка до ушей. Или с моими детьми куда то идет, то будет на всю улицу громко разговаривать и всем улыбаться, чтоб говорили знакомые , какая она здоровская бабушка. Но вот как только заходит в лифт в полъезде, сразу лицо меняется до неузнаваемости и рот на замок. Мои дети ее боятся. Чтоб что то попросить у нее, никогда. Приходится га короткое время иногда оставлять детей с ней, так вот если дети голодные, они будут умирать с голода, но никогда ей не скажут об этом.
Сдается мне, автор, что ваша мама переключилась на вашу дочь и все через нее узнает о вас. Никуда вы от ее щупалец не денетесь, пока будете чувство вины испытывать.
Вы посторонним людям умеете давать отпор?
им нечем жить. причин может быть туча- ментальность, отсутствие средств, интересов, и тд. Элементарное неумение вести разговоры на бытовые темы, в конце концов ...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения