Тупик в отношениях с пожилыми родителями :(
Мне уже 45 лет, браку 23 года, те я вполне себе взрослая и самостоятельная тетя, уж на пенсию скоро. А мои родители кажется этого совсем не понимают. Всю жизнь и до сих пор они (как они выражаются) тянут на себе меня и внуков. И даже почему-то моего мужа, хотя у него есть свои родители и он на момент женитьбы уже закончил ВУЗ и работал, и жить я сразу ушла к нему в кв-ру, которую ему как раз незадолго до свадьбы "сделали" его родители. Я тоже на тот момент уже отучилась и работала, потом через год ущла в декрет... через три года опять работала... вроде все нормально и благополучно (тьфу-тьфу-тфу), все идет своим чередом...
Родители мужа как-то с самого начала дистанцировались от нас, в нашу жизнь не лезут, приезжаем к ним на праздники - посидели-поговорили-разъехались.
Мои же родители очень плотно нас контролируют и направляют - Кто куда пошел и когда вернулся? Почему задержался? Почему сделали так, а не по-другому?
Особенно достают меня из-за мужа - Почему до сих пор он не дома? Ты уверена, что он на работе? А ты проверяла?
Они работали в советское время с 9 до 6 и им не понять, что можно на работе до девяти вечера делать.
Им говоришь, что да, на работе, проверяла - Тут же - А зачем такая работа нужна? Ему надо больше времени семье уделять и тд и тп
Им говоришь - вы не беспокойтесь о нас, мы сами разберемся, кому где и по сколько времени проводить. Они не соглашаются отстать и говорят, что если мы не будем слушать их советов, то наша семья просто придет к краху,
За время "продвижения к краху" мы расширили жилплощадь, муж хорошо поднялся по карьерной лестнице и стал прилично зарабатывать, заимел авторитет и связи, пристроил меня на непыльную работу со своб. графиком, те мы стали жить уже в соответствии со своим возрастом более комфортно и обеспеченно, казалось бы - родителям моим можно расслабиться, но нет! Теперь мы неправильно распоряжаемся деньгами - дорогая машина не нужна! Только идиоты могут такие деньги отдать! , неправильно отдыхаем - самый лучший отдых у них на даче с лопатой! Только дураки ездят по заграницам за безумные деньги, когда родители для них идеальную дачу создали!
И вот это почти ежедневное капание на мозг продолжалось больше 20 лет. Мужа я старалась по возможности от этого ограждать, но меня они просто доканывали. Я бы даже сказала "изводили и вгоняли в стресс", причем без всяких причин. Я еще понимаю, если б у нас действительно было так все плохо и ужасно, чтоб они прямо с ног сбивалсь нас выручать и спасать нашу семью...
Так вот... Прошлым летом я как-то приехала на дачу их навестить, была в хорошем настроении и с машиной продуктов, как обычно. Они, как обычно, насели на меня с претензиями и замечаниями по моей семейной жизни. Я попросила их заниматься своими грядками и не лезть в чужую семью, тк сил уже просто нет это выносить. Они развопились, что я неблагодарная, что как я могу называть их чужими, когда они меня выкормили и всю жизнь на меня угрохали... Мама стала за сердце хвататься - Какая же она нам чужая? Да она только о нашем счастье и думает! Это надо же услышать такое от родной дочери!
Короче переругались мы и я уехала хлопнув дверью и с тех пор к ним не приезжаю и не звоню (хотя раньше каждый день звонила). И они тоже не звонят, обиделись. На дни рождений только созванивались. Дочери, правда, звонят - расспрашивают что и как.
И вот уже год так пролетел. И что делать? Должна ли я к ним подлизаться и извиниться?
Родители мужа как-то с самого начала дистанцировались от нас, в нашу жизнь не лезут, приезжаем к ним на праздники - посидели-поговорили-разъехались.
Мои же родители очень плотно нас контролируют и направляют - Кто куда пошел и когда вернулся? Почему задержался? Почему сделали так, а не по-другому?
Особенно достают меня из-за мужа - Почему до сих пор он не дома? Ты уверена, что он на работе? А ты проверяла?
Они работали в советское время с 9 до 6 и им не понять, что можно на работе до девяти вечера делать.
Им говоришь, что да, на работе, проверяла - Тут же - А зачем такая работа нужна? Ему надо больше времени семье уделять и тд и тп
Им говоришь - вы не беспокойтесь о нас, мы сами разберемся, кому где и по сколько времени проводить. Они не соглашаются отстать и говорят, что если мы не будем слушать их советов, то наша семья просто придет к краху,
За время "продвижения к краху" мы расширили жилплощадь, муж хорошо поднялся по карьерной лестнице и стал прилично зарабатывать, заимел авторитет и связи, пристроил меня на непыльную работу со своб. графиком, те мы стали жить уже в соответствии со своим возрастом более комфортно и обеспеченно, казалось бы - родителям моим можно расслабиться, но нет! Теперь мы неправильно распоряжаемся деньгами - дорогая машина не нужна! Только идиоты могут такие деньги отдать! , неправильно отдыхаем - самый лучший отдых у них на даче с лопатой! Только дураки ездят по заграницам за безумные деньги, когда родители для них идеальную дачу создали!
И вот это почти ежедневное капание на мозг продолжалось больше 20 лет. Мужа я старалась по возможности от этого ограждать, но меня они просто доканывали. Я бы даже сказала "изводили и вгоняли в стресс", причем без всяких причин. Я еще понимаю, если б у нас действительно было так все плохо и ужасно, чтоб они прямо с ног сбивалсь нас выручать и спасать нашу семью...
Так вот... Прошлым летом я как-то приехала на дачу их навестить, была в хорошем настроении и с машиной продуктов, как обычно. Они, как обычно, насели на меня с претензиями и замечаниями по моей семейной жизни. Я попросила их заниматься своими грядками и не лезть в чужую семью, тк сил уже просто нет это выносить. Они развопились, что я неблагодарная, что как я могу называть их чужими, когда они меня выкормили и всю жизнь на меня угрохали... Мама стала за сердце хвататься - Какая же она нам чужая? Да она только о нашем счастье и думает! Это надо же услышать такое от родной дочери!
Короче переругались мы и я уехала хлопнув дверью и с тех пор к ним не приезжаю и не звоню (хотя раньше каждый день звонила). И они тоже не звонят, обиделись. На дни рождений только созванивались. Дочери, правда, звонят - расспрашивают что и как.
И вот уже год так пролетел. И что делать? Должна ли я к ним подлизаться и извиниться?
Надо мириться конечно
когда они начинают на вас наседать. Переводить разговор, напряженно думать о чем нибудь другом, вдруг вспомнить что надо позвонить, побежать мыть руки. Вдруг начинать учить жизни их, вообщем нужна определенная доля пофигизма-артистизма:)
Держу большую дистанцию, общаюсь редко, по телефону практически никогда.
Мне свекровь жаль, свекр оч вменяемый, но он от жизни не отказался - работа, рыбалка, друзья, интересы,свекровь же добровольно положила себя на алтарь семье, при чем навязала себя и никак не может понять,что у каждого своя жизнь, а у нее жизни нет своей и понять не может, как же так.
Я даже подумываю, может и правда к психологу какому-нибудь обратиться, чтоб он помог мне обрести душевный покой.
Да и родители тоже расстроены, им тоже плохо, что их не хотят слушать и ценить их благие намерения.
Мне 41 год, двое детей, старший сын взрослый - работает, учиться, нам во всем помогает с мужем, младший еще в школе, но тоже успехи есть неплохие. Муж заботливый, квартиру себе расширили, другую детям купили, дачу построили - ну то есть, вполне себе успешная семья, кучу лет живем отдельно от них.
Дня не проходит, чтобы мама мне не позвонила и не начала читать нотации. Со старшим сыном надо делать то-то и то-то, а то ведь вокруг полно наркоманов, тунеядцев и все в этом духе. Я ей - ничего, что он сутками работаем, потом на вечернем учиться, с девочкой встречается, машину вот купил - ну не надо мне с ним ничего делать, все уже сделано и все в порядке - нет, кричит мама, если ты не узнаешь то-то и то-то про его друзей, или про его девушку, если ты не позвонишь ему на работу или еще что в этом духе... Блин, да если бы я хоть одному ее совету последовала, сын бы давно перестал со мной общаться. А младший у меня вообще беда, с ее слов... ленивый, его срочно надо загружать, загружать, и еще раз загружать. Это как это в выходной он к другу в гости пошел???? Не загружен ничем? Ничего так, что парень на шахматы ходит, в бассейн, на борьбу, плюс дома английский дополнительно, плюс класс математический, при этом учится почти отлично. Нет, все плохо, дети у меня ужасные, а мать я совсем никчемная!!!!! Я должна, должна, должна, должна....
Блин, вот верите - сколько я ее раз просила по-человечески - мама, ну почему ты не можешь мне просто позвонить и поговорить о природе, о погоде, о чем угодно, но только не начинать свои разговоры с нотаций в приказном тоне???? Ну мне же пятый десяток, я бабушкой скоро могу стать! Причем, я никогда не позволяю себя вести со старшим сыном как со мной мама. Я никогда не лезу к нему в дела, не читаю нотаций, я могу только высказать свое мнение и то, при условии что меня спросят об этом.
Автор, на вопрос что делать с этим у меня нет ответа... Я вот со своей на днях опять в пух и прах разругалась, причем, меня обозвали сволочью неблагодарной, сказали, что я не ценю родителей и что Бог меня за это накажет, в тоге бухнули трубкой. И все это мама исхитряется делать НЕ ЖИВЯ со мной вместе много лет, по телефону. Еще может взять и приехать. Вот без звонка, без предупреждения, просто в гости... Блин, ну почему когда я с дачи неожиданно возвращаюсь, считаю необходимым позвонить старшему сыну и предупредить когда буду? Это при том, что ничего криминального, кроме его девушки, в квартире быть не может? Почему нельзя меня уважать????
У меня у самой уже давно крик души. Естественно, маму я люблю как мама и желаю ей всего самого хорошего, но общаться даже по телефону не могу, это не мама, это вампир какой-то
Я просто и спокойно говорю: "Мама, мы разберемся сами ". И всё, мама сразу "да-да" и на другую тему говорим.
Вот читаю ваши истории - просто страшно становится, сколько вокруг глупости (это я про родителей).
Я уже давно стою и по ту, и по эту сторону баррикад.
Первая дочка родилась в 19, вторая - после 30. Одна уже давно взрослая, другой 10 лет.
Я уже давно мама, и могла бы быть тещей.
Никогда себе не позволяю вампирить на детях. Никогда сама не названиваю - жду, когда у них появится время.
Вспоминая свое детство - меня пытались строить, но я дала отпор в 6 лет. После этого мной уже руководить не удавалось. Не смейтесь - именно в 6 лет. Моя мама объявила мне бойкот, потому что я откзалась ходить на занятия, которые посещать мне было унизительно. Я до сих пор помню. И я выдержала бойкот, настояла на своем. Мама скорее всего тоже сделала выводы - больше никто никогда мою свободу не ограничивал. При этом я ранний и единственный ребенок у родителей, у меня и сейчас молодая мама.
Мне иногда кажется, что игра взрослого и родителя поэтому и затягивается, что дети не умеют противстоять. Понимаете, в таких ситуациях дети стараются сгладить - не говорят прямо все, что думают по поводу поведения родителей.
Я себе не представляю как это проделывать во взрослом состоянии, но в детстве, когда я не сильно размышляла о чувствах родителей, я просто отстаивала свою свободу.
Получается, что мы потакаем глупости, бестактности, нечуткости.
Свою дочь я только один раз прогнула - она тогда бросила институт и легла в депрессии на диван. Я просто насильно взялал ее и повезла работать. При этом дала понять, что тунеядцев не будет, либо работай, либо учись, а я работать, чтобы кто-то лежал на диване, не буду.
Это был один единственный случай. Она огрызнулась, но работать пошла. Потом и доучилась.
Хочется автору и всем, у кого такие родители, помочь. Наверное я бы серьезно разговаривала - без оскорблений, но к примеру так: мама, мне после твоих поучених становится плохо, я боюсь за свое здоровье, мне еще детей воспитывать. Если ты будешь поучать - тогда мы не будем встречаться. Я бы наверное и месяца не вытерпела, поэтому выход все равно должен быть хоть какой-то. С родителями же можно говорить по-человечески.
Вы посторонним людям умеете давать отпор?