Тупик в отношениях с пожилыми родителями :(
Мне уже 45 лет, браку 23 года, те я вполне себе взрослая и самостоятельная тетя, уж на пенсию скоро. А мои родители кажется этого совсем не понимают. Всю жизнь и до сих пор они (как они выражаются) тянут на себе меня и внуков. И даже почему-то моего мужа, хотя у него есть свои родители и он на момент женитьбы уже закончил ВУЗ и работал, и жить я сразу ушла к нему в кв-ру, которую ему как раз незадолго до свадьбы "сделали" его родители. Я тоже на тот момент уже отучилась и работала, потом через год ущла в декрет... через три года опять работала... вроде все нормально и благополучно (тьфу-тьфу-тфу), все идет своим чередом...
Родители мужа как-то с самого начала дистанцировались от нас, в нашу жизнь не лезут, приезжаем к ним на праздники - посидели-поговорили-разъехались.
Мои же родители очень плотно нас контролируют и направляют - Кто куда пошел и когда вернулся? Почему задержался? Почему сделали так, а не по-другому?
Особенно достают меня из-за мужа - Почему до сих пор он не дома? Ты уверена, что он на работе? А ты проверяла?
Они работали в советское время с 9 до 6 и им не понять, что можно на работе до девяти вечера делать.
Им говоришь, что да, на работе, проверяла - Тут же - А зачем такая работа нужна? Ему надо больше времени семье уделять и тд и тп
Им говоришь - вы не беспокойтесь о нас, мы сами разберемся, кому где и по сколько времени проводить. Они не соглашаются отстать и говорят, что если мы не будем слушать их советов, то наша семья просто придет к краху,
За время "продвижения к краху" мы расширили жилплощадь, муж хорошо поднялся по карьерной лестнице и стал прилично зарабатывать, заимел авторитет и связи, пристроил меня на непыльную работу со своб. графиком, те мы стали жить уже в соответствии со своим возрастом более комфортно и обеспеченно, казалось бы - родителям моим можно расслабиться, но нет! Теперь мы неправильно распоряжаемся деньгами - дорогая машина не нужна! Только идиоты могут такие деньги отдать! , неправильно отдыхаем - самый лучший отдых у них на даче с лопатой! Только дураки ездят по заграницам за безумные деньги, когда родители для них идеальную дачу создали!
И вот это почти ежедневное капание на мозг продолжалось больше 20 лет. Мужа я старалась по возможности от этого ограждать, но меня они просто доканывали. Я бы даже сказала "изводили и вгоняли в стресс", причем без всяких причин. Я еще понимаю, если б у нас действительно было так все плохо и ужасно, чтоб они прямо с ног сбивалсь нас выручать и спасать нашу семью...
Так вот... Прошлым летом я как-то приехала на дачу их навестить, была в хорошем настроении и с машиной продуктов, как обычно. Они, как обычно, насели на меня с претензиями и замечаниями по моей семейной жизни. Я попросила их заниматься своими грядками и не лезть в чужую семью, тк сил уже просто нет это выносить. Они развопились, что я неблагодарная, что как я могу называть их чужими, когда они меня выкормили и всю жизнь на меня угрохали... Мама стала за сердце хвататься - Какая же она нам чужая? Да она только о нашем счастье и думает! Это надо же услышать такое от родной дочери!
Короче переругались мы и я уехала хлопнув дверью и с тех пор к ним не приезжаю и не звоню (хотя раньше каждый день звонила). И они тоже не звонят, обиделись. На дни рождений только созванивались. Дочери, правда, звонят - расспрашивают что и как.
И вот уже год так пролетел. И что делать? Должна ли я к ним подлизаться и извиниться?
Как же мне сейчас не хватает этих ее звонков вечерами, этих ее советов , как же я жалею что ругалась на нее из за того что она что то какое то слово иногда вставляла.
Это ОЧЕНЬ здорово когда о тебе есть кому думать, когда тебе что то советуют- они же не со зла а потому что Вас любят. Простите родителей, они старенькие и счастье в том что они сейчас еще с Вами...
Не надорвись в своей важности, не упусти момент.
Тебе мозг ебут день за днем, а ты млеешь от счастья.
Вам к садистам/мазохистам, там вам осчастливят.
И вам за это платят?) Вам повезло, можете послать на... родителей и жить как ...
Тупой быть удобно, иногда...
Контакт с родителями налаживать обычно намного сложнее, чем с партнером или с детьми. Вы не одиноки, в этим многие сталкиваются.
Чота многабукаф получилось;)
Только это называется не "подлизаться", а продолжить общение и все вытекающие семейные обязанности. Насчёт извинения я бы только не торопилась.
По этому поводу тоже был скандал, ссора на несколько дней, но потом они все же перестали допытываться, почему же он так долго домой добирается и где находят такие работы... Но это мне конечно стОило даже не одного скандала, один просто был самым сильным.
Я им пыталась спокойно объяснить, что им не стоит по часам засекать его приходы и уходы, мы с ним поддерживаем связь в течение дня и с ним все в порядке. У него есть свои родители, с которыми он тоже регулярно созванивается, и они на счет него спокойны.
Почему же мои так о нем беспокоятся, что прямо дел себе никаких других на вечер не находят, кроме как проверить, во ск. он пришел? Причем ежедневно.
И из-за такой казалось бы незначительной вещи надо было ругаться, обижаться, плакать... Они кажется так и не согласились со мной. Мама говорит - А что тут такого? Тебе жалко сказать родителям, пришел он или нет? Зачем делать из этого тайну? Ты хочешь что-то скрыть от нас?
Надо мириться конечно
когда они начинают на вас наседать. Переводить разговор, напряженно думать о чем нибудь другом, вдруг вспомнить что надо позвонить, побежать мыть руки. Вдруг начинать учить жизни их, вообщем нужна определенная доля пофигизма-артистизма:)
Держу большую дистанцию, общаюсь редко, по телефону практически никогда.
Мне свекровь жаль, свекр оч вменяемый, но он от жизни не отказался - работа, рыбалка, друзья, интересы,свекровь же добровольно положила себя на алтарь семье, при чем навязала себя и никак не может понять,что у каждого своя жизнь, а у нее жизни нет своей и понять не может, как же так.
Если разругались и перестали видеться - это не значит, что ситуация разрулена.
Я даже подумываю, может и правда к психологу какому-нибудь обратиться, чтоб он помог мне обрести душевный покой.
Да и родители тоже расстроены, им тоже плохо, что их не хотят слушать и ценить их благие намерения.
Если вам так жмет отсутствие общения - позвоните. скажите,что морально тяжела вам эта ссора, хотели бы общаться, но больше никогда не позволите им вмешательства в свою жизнь. И меньше сами сливайте инфы, меньше знают крепче спят.Нужен будет совет - спрошу, а без спроса лезть не надо, вот и весь расклад.
Зато вы знаете как действовать - еще на какое-то время отключить телефон. Второй раз это дается легче )
Но я сама на тот момент уже изменилась, и эти слова меня не обидели, словно бы их ребенок сказал. Засмеялась и ответила "ну конечно, скучаю ведь. Да я так, на минутку позвонила, сегодня совершенно дивный день."
Вариант: звоить-заходить, но разговаривать на отвлеченные темы. Ни за что не извиняться, так как ни в чем не виноваты.
Воспитание - очень интересный обоюдный процесс )))
В некоторых ситуациях вмешиваюсь и буду вмешиваться, пока я за него отвечаю. Если провести аналогию, вы же не пустите малыша одного через автомобильную дорогу, хотя это ограничит его свободу самовыражения? Сначала нужно научить ребенка правилам дорожного движения и только потом отправлять в свободное плавание. Чем взрослее ребенок, тем меньше дорог, правила которых он не знает.
До тех пор, пока за ребенка отвечаем мы с мужем, окончательное решение остается за нами. Именно нам потом придется расхлебывать результаты ошибок, если что-то пойдет не так. Это не значит, что ребенок не имеет права голоса и не может высказать свое мнение/желание.
Допустим, ребенок желает заниматься
- боксом,
- кулинарией,
- граффити,
- стрельбой по бродячим животным.
Пока ребенок в нашей зоне ответственности, первые пункты будем обсуждать и, по возможности, реализовать. Последний пункт при нашем участии не будет реализован никогда. Пусть ворчит целыми днями, устраивает истерики, но... никогда. Без мотивации или объяснений. Просто потому что мы с мужем главнее. Такая вот дедовщина и самодурство.
Где провести грань допустимого и недопустимого вмешательства, не знаю.
Не нравится Петрановская, почитайте теорию в ее исходном варианте - у американцев, если я не ошибаюсь. В общем все то де самое. Разные поколения, разный взгляд на жизнь. Дети 60-70 (округленно, конечно) - поколение с ключом на шее, взявшее на себя ответственность за семью, дети, ставшие родителями своим родителям
А что там с исходным вариантом, где искать? Интересно просто. Хотя я в эту теорию и не верю. Мои родители к войне никаким боком.
В гугле поискать. Теория поколений.
Еще раз: теория поколений не имеет своими корнями именно войну. Она глобальна, не привязана к конкретной дате и конкретному месту. Однако для нашей страны и для поколений, выросших после войны, война имела влияние на характеры людей и взаимоотношений
П.С. Толстой тоже писал о проблеме поколений :-)
Вы меня, конечно, извините, но по-моему Вы начитались каких-то теорий и пытаетесь подогнать неподгоняемое. Вам уже несколько человек написали, что в их случае эта теория вообще не в тему.
Вы, наверное, по образованию психолог?
Ваша мама росла в период подъема, а кто все поднимал? Кто заново строил страну после военной разрухи и всех предыдущих войн, голодов и революций? Не ее ли родители?
Вы меня извините, но я вообще много чего начиталась в своей жизни, теорий в том числе. И, учитывая мой далеко не школьный возраст, многие из теорий успела проверить на практике. И давно уже отучилась слепо верить во что бы то ни было.
То, что вы не понимаете глобальной теории, примеряя ее только на свою мать и делая из этого далеко идущие выводы, говорит вовсе не о неверности теории ;)
Мне уже несколько человек ничего не написали. Я имею честь общаться на эту тему только с вами и только в этой ветке. Начиная с ваших слов про бред. Или это у вас раздвоение\растроение личности? :)
Я по образованию системный аналитик :D и юрист
А может быть, теорию не понимаете Вы. А может быть, она неверна - через несколько лет ее могут опровергнуть, как это зачастую бывает... По крайней мере здесь уже несколько человек высказалось, что ничего подобного и никаким боком... Но Вы, я так понимаю, так разбираетесь и делаете выводы даже о тех людях, которых ни разу в жизни не видели... Ну, ева - она такая ;-):-)
Теории поколений уже много лет. Пока ее не опроверг никто. Ею изучены уже 6 или 7 поколений, которые вполне укладываются в описанные рамки.
Но вы можете ее опровергать, сколько вам хочется :)
А теперь постарайтесь внимательно прочесть: я не делала и не делаю выводы о каких-то людях. Если вы прочтете четыре моих поста, вы не увидите в них ни одного вывода о людях. Все мной написанное - исключительно общие слова о данной теории. Зато ваша склонность обобщать и преувеличивать делает невозможным дальнейший диалог.
Удачи в опровержениях ;)
Вы пытаетесь спорить о том, о чем не имеете ни малейшего представления. Извините
Вернее, нет, я вру... Моя мама еще круче. Гораздо. ;-) Если бы я родилась в сталинские времена, то была бы уже давно на лесоповале. ;-) Моя бы мать поспособствовала. Причем не из каких-либо убеждений, а вот просто ее такая натура помноженная на отрицание и неприятия меня. Причем она может быть такой тепленькой. Такие две противоположности в одном и том же человеке.
Я не знаю ничего ни о вас, ни о вашей семье, ни о взаимоотношениях в семье на протяжении хотя бы лет 70-80, поэтому не спрашивайте меня почему.
Я знаю почему в моем случае. Вы можете найти ответ на свой вопрос, если будет желание. Я вот нашла :) Причем Людмила Петрановская наложила этакий узор на уже существовавшую канву. Заострила и конкретизировала с точки зрения истории именно нашей страны. И вам найти желаю :)
Спасибо на добром пожелании. :-)
Вот до этого места ты дошла или не удалось?:
"Я уже привыкла, что сколько раз не пиши... что-нибудь вроде «конечно, все люди и семьи разные и бывает все по-разному», всегда нн-ое число комментов будет следующего содержания: «а я не согласен, все люди и семьи разные и бывает все по-разному». Это нормально. Меня больше беспокоит, что кто-то и с тревогой спрашивает: а у нас все не так, мы что, не со всеми вместе?
Еще раз: я просто пытаюсь показать механизм передачи травмы. В ответ на вопрос «как так может быть, что травмированы люди, родившиеся через полвека после».
Вот так вот может быть. Это ни в коем разе не означает, что именно так и только так, и что у всех так и вообще. Я показываю механизм передачи на одном, довольно частом примере «сюжетной линии». Бывает и по-другому, конечно.
Во-первых, как многие отметили, есть поколения «между», то есть со сдвигом на 10-15 лет. И там свои особенности. Некоторые комментаторы уже отмечали, что те, кто во время войны был подростками и слишком быстро стал взрослым, потом с трудом становились зрелыми людьми. Пожалуй, да, это поколение надолго сохранило «подростковость», авантюрность. Они и сейчас часто выглядят совсем не на свои 75. Кстати, оно оказалось очень талантливым, именно оно обеспечило расцвет кино, театра, литературы в 70-е. Именно ему мы обязаны какой-никакой, а фрондой совку. В подростковости есть свои плюсы. Но, возможно, именно потому фронда осталась фрондой, не став ничем более серьезным. Матерости не было. Со зрелым родительством было тоже не очень, с детьми стремились «дружить». Но это не самый тяжелый вариант, согласитесь. Хотя и травмы все те же их не миновали, и общая экзистенциальная тоска брежневского времени многих загнала в могилу раньше времени. Кстати, свою «вечную молодость» они, похоже, передали детям. У меня много друзей в возрасте около 50, и они выглядят совершенно не старше, а то и моложе нас, 40-летних, о которых речь впереди. Многое из того, что появилось в нашей стране впервые и вновь за последние годы, появилось именно благодаря тем, кому сейчас 50 с хвостиком. И многое из того, что появилось, долго не прожило, поскольку не хватало основательности.
Во-вторых, как многими было справедливо замечено, травмы в 20 веке шли волнами, и одна накрывала другую, не давая не то что зализать раны – даже осознать, что произошло. Это все больше истощало, снижало способность к сопротивлению. Именно беспомощные отцы 40-х годов рождения оказались неспособны защитить детей от Афгана. Ведь эта война не воспринималась на священной, ни вообще сколько-нибудь оправданной, сами мальчики на нее отнюдь не рвались, да и на сильные репрессии власть была тогда не готова. Могли бы протестовать, и все бы закончилось раньше, но нет, ничего не было. Обреченно отпускали. И поди тут разбери, от чего больше травма – от самой войны или от этой пассивной беспомощности родителей. Точно так же возможны сдвиги в волнах травм внутри семьи: например, дочь «Страшной бабы» может тоже вырасти «железной», но чуть мягче, и тогда будет другой сценарий.
В-третьих, на массовые, народные травмы всегда накладывается история собственно семьи, в которой есть свои трагедии и драмы, болезни, предательства, радости и т. д. И все это может оказаться существенней исторический событий. Помню, как однажды в компании вспоминали события путча 91 года, а один мужик говорит: а у меня накануне сын с дерева упал и повредил позвоночник, боялись, что парализует, так что я не помню никакого путча. А моя бабушка рассказывала, что 22 июня 41 года была ужасно счастлива, потому что ночью у нее дочка родилась, и вроде понимала, что война и надо что-то другое испытывать, а счастье перекрывало все."
Никаких блинчиков от бабушки и шахмат с дедом - им некогда, у них споры на форумах и лайки в одноклассниках
А ты одета-обута и никаких забот не знаешь, а родителей не ставишь ни в грош!
Я говорю - Ну так и отправили бы меня в первый класс босиком и без формы! Я ведь тогда ребенком была, ничего не решала. И кормили бы меня хлебом, а сами бы рядом супы и пирожки наворачивали... Получается, то что я кормилась в детстве за общим изобильным (по тем меркам) столом и не босиком ходила - это они совершили необыкновенный родительский подвиг, и я должна молчать в тряпочку и благодарить-благодарить-благодарить...
А то что я с 21 года (сразу после института, куда поступала кстати сама, без единого репетитора) работаю и полностью кормлю-одеваю своих детей, да еще + доп. занятия и спорт, моря, репетиторы.... масса всего, чего у меня в детстве не было - этого они как будто и не замечают. Или считают, что мне это просто так с неба валится. Они ведь меня в детстве избаловали!, я привыкла на всем готовеньком прохлаждаться и нужды не знать.
Вижу часто в темах о конфликтах с родителями первый совет - разъезжайтесь! Но мы ведь и не жили ни дня вместе! Получается - и раздельное проживание не спасает.
Вот в данной моей ситуации как поступить по-взрослому? Сделать первой шаг к примирению и к возвращению всего на круги своя?
Мне 41 год, двое детей, старший сын взрослый - работает, учиться, нам во всем помогает с мужем, младший еще в школе, но тоже успехи есть неплохие. Муж заботливый, квартиру себе расширили, другую детям купили, дачу построили - ну то есть, вполне себе успешная семья, кучу лет живем отдельно от них.
Дня не проходит, чтобы мама мне не позвонила и не начала читать нотации. Со старшим сыном надо делать то-то и то-то, а то ведь вокруг полно наркоманов, тунеядцев и все в этом духе. Я ей - ничего, что он сутками работаем, потом на вечернем учиться, с девочкой встречается, машину вот купил - ну не надо мне с ним ничего делать, все уже сделано и все в порядке - нет, кричит мама, если ты не узнаешь то-то и то-то про его друзей, или про его девушку, если ты не позвонишь ему на работу или еще что в этом духе... Блин, да если бы я хоть одному ее совету последовала, сын бы давно перестал со мной общаться. А младший у меня вообще беда, с ее слов... ленивый, его срочно надо загружать, загружать, и еще раз загружать. Это как это в выходной он к другу в гости пошел???? Не загружен ничем? Ничего так, что парень на шахматы ходит, в бассейн, на борьбу, плюс дома английский дополнительно, плюс класс математический, при этом учится почти отлично. Нет, все плохо, дети у меня ужасные, а мать я совсем никчемная!!!!! Я должна, должна, должна, должна....
Блин, вот верите - сколько я ее раз просила по-человечески - мама, ну почему ты не можешь мне просто позвонить и поговорить о природе, о погоде, о чем угодно, но только не начинать свои разговоры с нотаций в приказном тоне???? Ну мне же пятый десяток, я бабушкой скоро могу стать! Причем, я никогда не позволяю себя вести со старшим сыном как со мной мама. Я никогда не лезу к нему в дела, не читаю нотаций, я могу только высказать свое мнение и то, при условии что меня спросят об этом.
Автор, на вопрос что делать с этим у меня нет ответа... Я вот со своей на днях опять в пух и прах разругалась, причем, меня обозвали сволочью неблагодарной, сказали, что я не ценю родителей и что Бог меня за это накажет, в тоге бухнули трубкой. И все это мама исхитряется делать НЕ ЖИВЯ со мной вместе много лет, по телефону. Еще может взять и приехать. Вот без звонка, без предупреждения, просто в гости... Блин, ну почему когда я с дачи неожиданно возвращаюсь, считаю необходимым позвонить старшему сыну и предупредить когда буду? Это при том, что ничего криминального, кроме его девушки, в квартире быть не может? Почему нельзя меня уважать????
У меня у самой уже давно крик души. Естественно, маму я люблю как мама и желаю ей всего самого хорошего, но общаться даже по телефону не могу, это не мама, это вампир какой-то
У меня есть еще старший брат, ему 50 стукнуло, но родители и его продолжают воспитывать и направлять. Несколько лет назад он с ними переругался из-за этого, два года к ним не ездил. А прошлым летом, как раз незадолго до моей ругани, он с родителями помирился и тоже стал приезжать.
Естественно, когда я "отпала", они с удвоенной энергией стали "помогать жить" ему. Так вот... Где-то недели три назад у меня дома в три часа ночи раздается звонок. (Но мы еще не спали, какой-то фильм смотрели...) Я даже испугалась, думаю, никак что-то с родителями? А это оказался мой брат. Говорит - извини, что я в такое время звоню, но я не могу ни спать, ни лежать, ни даже сидеть - вообще места себе не нахожу :( Он весь последний год частенько приезжал к родителям (у него на даче гараж и ему все время там по машине надо что-то) и они его упорно учили, что ему делать. Они настаивают, что ему надо сделать ремонт в его квартире. Он согласен, но они с женой решили сделать его через год, так у них обстоятельства складываются. Однако родители не согласны, они настаивают, чтоб он ремонт не откладывал, а делал прямо сейчас. А жена его, как они считают, просто мечтает о немедленном ремонте, но вынужденно соглашается с мужем, т.к. именно он его не хочет. А она мечтает и страдает. И он может так потерять жену.... И вся их семейная жизнь рухнет, если он тут же не примется за ремонт. т.е. они, родители, лучше их самих знают, кто о чем мечтает и от чего страдает и что им нужно делать.
Брат им объяснял, что это их с женой совместное решение, - они родили недавно, у них ребенку полгода, (это вторая жена, первая умерла 15 лет назад) они хотят дорастить ребенка до года хотя бы, а потом делать ремонт. Но родители опять-таки лучше знают... Они двоих своих уже вырастили.... И внуков уже вырастили.... И им виднее, надо слушать родителей.
Брат пожаловался мне, что с этим ремонтом они наседали не него при каждом визите + запрещают ему ездить на рыбалку, т.к. считают, что это не дело - папаше, у которого дома грудной ребенок, на рыбалку ездить. А все снасти у брата на даче хранятся, поэтому он не может уехать на рыбалку не заехав к ним.
Он им говорит - мне уже 50 лет, жене под 40, мы сами можем решить, что нам делать и когда, Вы отдыхайте, займитесь своим здоровьем, мы со своими делами сами справимся.
Короче - и он тоже переругался, уехал от родителей весь трясущийся и не находит себе места. Хотя, зная их, из всех сил старался пропускать мимо ушей, не обращать внимание.... Но всему же есть предел, когда так доводят!
Я после нашей последней ругани так же вся тряслась и спать не могла.
Брат мне говорит - ты приезжай давай с ними мирись, тогда может нагрузка пополам разделится и будет легче. Или - говорит - может лучше вообще прекратить все контакты? Так хоть нервы свои сбережешь. А то нам ведь и работать - рано вставать, и детей растить надо. Силы нужны. А им-то что? Довел детей до нервного срыва - и пошел себе дальше грядки копать. С чувством исполненного родительского долга.
А у меня младший брат (33 года) и тоже семья и маленький ребенок. Что они с ними творят - мало не покажется. Причем, брату хуже - мама сидит с его ребенком, пока они оба работают, думаю, что можно не рассказывать чего там происходит. Причем, брат избрал позицию - он кричит на них, они постоянно в ссорах, мне родители жалуются, какой же он гад вырос. А хоть на секунду задуматься, почему дети так себя с ними ведут - не хотят.
Я вот правда не знаю чего с этим делать со всем. И ведь мозгами понимаю - старенькие они, надо как-то "не замечать", но когда все это начинается нереально не замечать - раз, два, три промолчишь, ну а потом сил нет никаких...
Сейчас я еще про моего брата чуть (на 2 строки) выше напишу...
Так, к слову пришлось :-)
Слава Богу, муж у меня - хороший отец своим детям.
Я просто и спокойно говорю: "Мама, мы разберемся сами ". И всё, мама сразу "да-да" и на другую тему говорим.
А вот проводить все выходные на даче засаливая огурцы, которые никому не нужны и пахать на огородах ради родительского одобрения, нет не должны.
Вообще этому можно научиться - не вестись на манипуляции и провокации. Правда, не сразу. Кто-то сможет быстрее, кто-то дольше... У меня ушло несколько лет. Зато теперь я могу ответить матушке на любой ее наезд спокойно и без сердечных приступов и бессонницы впоследствии
Матушка помоложе - 77. И я уже не злюсь, я общаюсь, когда это возможно. И не общаюсь, когда общение невозможно.
Наш максимум непрерывного общения - день. Максимум необщения -два года. Не думаю, что буду о чем-то жалеть - я делаю все для того, чтобы ее дизнь была комфортной. Единственное, что не могу сделать - подарить свою жизнь с потрохами. Дудки :)
Дядько доктор хотел выписать ей лекарство, которое немного смягчило бы проявления.... эээээ.... родительской любви :) но принимать сама она его не будет.
Но сразу вам скажу - у меня этот номер не прошел :dash1 Правда, это не мама, и даже не папа :)
Он ничего не сказал, но посмотрел на меня с таким ужасом, что мне стало страшно. И я решила, что больше не хочу и свои и чужие выходные посвящать рваным колготкам, чтобы угодить маме.
Моя мама по стилю похожа на Маргарет Тэтчер и всегда занималась научной или аналитической работой и никак невозможно было её представить вяжущей какие-то дебильные ковры.
С мамой было несколько неприятных эпизодов, когда она вышла на пенсию, но после того как я вышла замуж и уехала во Францию, она стала работать преподавателем Вуза и почти весь маразм как рукой сняло.
Если бы у моей матери были такие милые странности, то просто можно было бы посмеяться или даже поумиляться. А так речь немного о другом. Вот Вы писали, что в своей матери чувствовали стену, что могли спрашивать совета, полагаться. Некоторые писали, что как бы они ни ругались с матерью, та всегда вставала на защиту, как только была необходимость. Мы тут немного о другом пишем :-(
Тогда, если кроме этого в отношениях ничего не осталось, то надо их однозначно прерывать, звонить ровно раз в месяц с вопросом исключительно о здоровье, а потом резко и сухо прощаться., что автор вообщем-то и сделала.
При этом реб. спал до часа-двух дня, потом до ночи смотрел ТВ, а дедушка-бабушка впахивали на огороде, т.к. "помОчть-же нЕкому:(".
Никаких чтений, упражнений, читательских дневников отродясь не было! Бабушка-дедушка вели свой обычный образ жизни, ничего ломать в своем укладе не приходилось. Что есть внуки на даче, что их нет, дедушка и бабушка всегда на огороде.
Но попрекают своим "волочением детей" регулярно. Даже брата, у которого жена умерла, когда дочка была во втором классе, они попрекают, что "вытянули на себе " его дочь, хотя ею полностью занималсь те другие бабушка-дедушка, со стороны умершей мамы. Откуда это? Из-за того, что она пару раз в год приезжала к ним на дачу в гости?
Естествено мне даже не хочется к ним с младшей приезжать, но она просится. Детям ведь нравится безделье, когда не надо ни читать, ни зубы чистить... (Они ее даже не подмывают, т.к. работы в огороде очень много, а никто не помогает). И вот что делать?
Сын давно уже не просит остаться, он прекрасно понимает всю сложность отношений.
На самом деле после такого манипулирования с помощью ребенка встречи с внуками прекращаются. Мама (папа) - авторитет, только они отвечают за детей. Все вопросы решаются только между взрослыми без втягивания ребенка.
Вот читаю ваши истории - просто страшно становится, сколько вокруг глупости (это я про родителей).
Я уже давно стою и по ту, и по эту сторону баррикад.
Первая дочка родилась в 19, вторая - после 30. Одна уже давно взрослая, другой 10 лет.
Я уже давно мама, и могла бы быть тещей.
Никогда себе не позволяю вампирить на детях. Никогда сама не названиваю - жду, когда у них появится время.
Вспоминая свое детство - меня пытались строить, но я дала отпор в 6 лет. После этого мной уже руководить не удавалось. Не смейтесь - именно в 6 лет. Моя мама объявила мне бойкот, потому что я откзалась ходить на занятия, которые посещать мне было унизительно. Я до сих пор помню. И я выдержала бойкот, настояла на своем. Мама скорее всего тоже сделала выводы - больше никто никогда мою свободу не ограничивал. При этом я ранний и единственный ребенок у родителей, у меня и сейчас молодая мама.
Мне иногда кажется, что игра взрослого и родителя поэтому и затягивается, что дети не умеют противстоять. Понимаете, в таких ситуациях дети стараются сгладить - не говорят прямо все, что думают по поводу поведения родителей.
Я себе не представляю как это проделывать во взрослом состоянии, но в детстве, когда я не сильно размышляла о чувствах родителей, я просто отстаивала свою свободу.
Получается, что мы потакаем глупости, бестактности, нечуткости.
Свою дочь я только один раз прогнула - она тогда бросила институт и легла в депрессии на диван. Я просто насильно взялал ее и повезла работать. При этом дала понять, что тунеядцев не будет, либо работай, либо учись, а я работать, чтобы кто-то лежал на диване, не буду.
Это был один единственный случай. Она огрызнулась, но работать пошла. Потом и доучилась.
Хочется автору и всем, у кого такие родители, помочь. Наверное я бы серьезно разговаривала - без оскорблений, но к примеру так: мама, мне после твоих поучених становится плохо, я боюсь за свое здоровье, мне еще детей воспитывать. Если ты будешь поучать - тогда мы не будем встречаться. Я бы наверное и месяца не вытерпела, поэтому выход все равно должен быть хоть какой-то. С родителями же можно говорить по-человечески.
Видимо ваша мама и наши из разных поколений. Отсюда и разное отношение к родителям: вы не сильно размышляли о чувствах родителей и просто отстаивали свободу, а для нас родители были священной коровой. Мамочку нельзя было расстраивать - она могла заболеть. Мамочке нужно было помогать - она так устает. Мамочка всегда права, потому что о ней нужно заботиться. В итоге из нас выросли заботливые родители для своих эгоистичных детей-мамочек. И резко перестроиться одним только разговором в стиле "ты делаешь меня больной, а мне еще заботиться о детях" невозможно. Они просто не поймут как это - заботиться о ком-то, кроме них? Ее желания - самые главные, самые первые, а все остальное - лишнее, не стоит внимания.
Да и детям таких матерей резко отказаться от привычки всегда и во всем заботиться о мамочках и их чувствах сложно
И при этом эти момочки любят повторять, что они от своих детей совсем ничего не требуют, они привыкли всю жизнь только отдавать, и просят для себя совсем чуть-чуть - лишь элементарного уважения и внимания.
Но именно это и есть полнейшая ложь и лукавство!
Матушка моя пару недель назад уехала к моей старшей сестрице в другой город. Погостить. Перед этим насолила грибочков с собой в качестве гостинчика. Дело было в субботу на даче, я должна была отвезти ее на машине на станцию и посадить в электричку.
Электричка в 2 часа. Как обычно, собираюсь выехать минут за 20, чтобы уж наверняка. Ехать там минут 7.
Это не первая такая поездка. Я всегда отвожу мать на станцию и встречаю с электричек, когда у нас стадия общения. Собираюсь пообедать быстренько и ехать.
"Вези меня сейчас", говорит она мне без 15 час. Я пытаюсь возразить, что рановато... мягко говоря :) Но матушке приспичило. Несет что-то типа "я привыкла всегда так рано выезжать". Ага, привыкла :) Я ей говорю, что отвезу ее, как собиралась, посажу в электричку и не стоит это даже обсуждать.
Она хватает свою телегу и заявляет, что если я такая, то она пойдет сама, пешком.
Вот тут ДО себя сегодняшней я бы все бросила и побежала. А я сегодняшняя не побежала. Просто сказала: "Делай, как знаешь, ты уже большая сама решать". Ушла матушка. А через полчаса открывается калитка и заходит... явление Христа народу :D Я, говорит, сумочку забыла. И хромает еще - якобы ногу подвернула. Правда, через 5 минут уже забыла про ногу :) (я прошлая уже мучалась бы совестью :))
Сели в машину, как собирались. Доехали до станции. По дороге она мне все жаловалась, как тяжко ей было идти. Я честно сказала, что принцип "Выколю себе глаз, пусть будет у тещи зять кривой" пока еще никому пользы не принес. И желание сделать себе плохо ради того, чтобы вызвать мучения совести у окружающих - штука глупая и бесперспективная. Полагаю, что не услышала.
Это я написала для иллюстрации изменений моего сознания и моего отношения к таким вот бытовым манипуляциям.
Сейчас сестрица моя тем же мучается :) Уже был крик на тему "Ты плохая хозяйка, у тебя масла в холодильнике нет!" (ну не заметила она, что кончилось масло, народу сейчас в доме много, внучка еще маленькая). Уже была жалоба на то, что всю ночь не спала из-за отсутствия масла. Уже был побег ранним утром в магазин, хотя отговаривали, потому что сами собирались. Уже была подвернутая нога :) по дороге из магазина домой. Ничего не меняется :) сестрице еще 2 недели мучаться
Вот чувство вины у моей сестрицы фиг вызовешь :) Это я была слабое звено, а у нее не забалуешь :)
у моей матушки это не зависть и не скука. Это такой стиль жизни. "Вонючий командир" назвал 3-летний сын наших знакомых своего деда... по неразумению, конечно. Но вот про матушку мою это в точку. Она всю жизнь всеми рулила - мужем, сестрами, братьями. Лезла во все дыры в своей огромной семье (3 сестры и 2 брата у нее плюс их жены, мужья, дети). Она женила, выдавала замуж, разводила, таскала на аборт и даже уговаривала врача сделать его на большом сроке, принимала решения и указывала как правильно жить. Такая... активная жизненная позиция :) И прекрасный метод уйти от своей жизни, спрятаться от нее. Свою жизнь она предпочла переложить на моего отца и меня. Я до смерти папы была ей мамой, а после - стала ее новым мужем. И с моим уходом к любовнице (я про замужество :D) почувствовала себя весьма некомфортно - ни мамы, ни мужа, непонятно как дальше жить. Но это только один вектор, а их больше на самом деле. Поэтому матушке сейчас вообще плохо - ее окружают нечуткие эгоистичные люди, неспособные жить ее жизнью :) Все вокруг плохие
Вот просто полчища непонятных бабусек :( А у внуков то бабушек считай, фактически и нет. Ведь одна из ролей пожилых дам - это общаться с внуками...
Короче, да, ограничение ЛЮБОГО вида общения до минимума и не думать О НИХ , тк пожирателей энергии в сад.
А внуки... Ну без бабушек, да. Хотя сын все-таки немного общается в моменты просветлений, но понимает, что бабушка - человек сложный, с большими тараканами
Ну а если бы тогда Ваша мама не вернулась? Уехала бы сама, на Вас надулась, перестала бы с Вами разговаривать и жаловалась бы всем родным, что ее дочка эгоистка, хочет чтоб только ей родители во всем помогали, а сама даже довезти мать до станции отказалась - отправила одну пешком по жаре, с тяжелыми сумками, с больной ногой и т.д. Это ж просто сволочуга, а не дочка!
Просто ситуации и претензии появляются все время новые и новые... И не знаешь сразу, как отреагировать.
Вот с дачей, например, как быть? Раньше мы всей семьей к ним частенько заезжали + брат с семьей, вместе поздравляли их с ДР и праздниками. (Дача недалеко, 25 км всего). Родители сами всегда нас приглашали - говорили, ну такого-то числа Вас ждем, стол накроем, посидим-поговорим, с внуками пообщаемся. В то же время, когда уже у них находишься, начинают разговоры, что эту дачу они построили своими собств. руками, тяжким трудом.... вы тут ни пальцем не пошевелили, такой домину совершенно без малейшего труда получили, привыкли, что родители за вас всю самую тяжкую работу тянут....
Муж мой уже даже боится там появляться. Всячески пытается избежать даже редких визтов к ним. Получается - не призжаешь - плохо! Не хочешь пожилых родителей проведать, чем-то им помочь, внуков показать, по которым они скучают.... А приедешь - тоже плохо! Дачу для родителей своими руками не строила, а на уже готовенькую приезжаешь, и детей привозишь, без труда все получать привыкла.
Я им предлагала у меня встречаться,говорю - раз вам так обидно, что я дачу не строила, но приезжаю на готовое, приезжайте Вы к мне! Но они не могут вырваться, т.к. работают без конца. Это нам, бездельникам, проще.
Вот Вы с Вашим опытом как посоветуете нам с дачей быть? Совсем туда даже по их приглашению не приезжать? Или приезжать их навещать? и как реагировать на упреки, что не строила, на диване лежала... ?
Главное, что я знаю, что моя мать живет в светлой, чистой, отремонтированной квартире, оборудованной всем, что нужно. У нее хорошее медобслуживание. Она не платит ни за квартиру, ни за дачу. Дача, которая есть мое наследство после смерти папы, была перестроена нашими с мужем силами: сломанная сараюшка с сортиром на улице превратилась в небольшой, но удобный дом со всеми условиями для жизни. 6 соток стали 10-ю. Всем этим пользуется моя мать, мы туда приезжаем только для поддержания дома и хозяйства в порядке.
Вам на меня равняться будет сложно. Потому что я стала сторонником хирургии :) Резать :) Я бы не приезжала вовсе. Потому что мне лично попреков за буквально все хватило выше крыши. Больше не хочу. И на все предложения помочь всегда отвечаю "Спасибо, мы справляемся, у нас все хорошо".
Если общаться, то максимум в день рождения или праздник приехать, вручить подарок, выпить чаю с привезенным с собой угощением - и привет, домой. Чтобы поползновений поклевать не случилось. Со временем такая тактика может дать свои позитивные плоды - даже медведи обучаемы, а уж люди потихоньку начинают понимать, что лишний попрек потянет за собой необщение, что скучно и неинтересно
Поколения при том, что это объективная реальность. Они есть и они отличаются друг от друга. И отличия эти обусловлены как раз внешними факторами, в том числе, например, степенью развития экономики, науки и тыды и тыпы
Только вот и мамы разные бывают. Вам бойкот устраивали, а нам мозг выносили и рукоприкладством занимались. И по жеппе, и по лицу, и дурой, и всеми другими мало приятными эпитетами громко и нон-стопом. Прям могла за тобой ходить и на ухо орать. Старшей сестре больше почему-то доставалось. Я уже на нее глядя и не вякала, намного послышнее была. Считалась более сознательным ребенком. Ну лейтмотив всего воспитания: ты сопля, ничего не смыслишь, мало ли что ты хочешь, будешь делать как я говорю. А надо было канеш отвечать: не смей на меня кричать, не смей меня бить, отдавай меня в детдом, может меня там хорошие люди удочерят, которые ко мне уважительно относиться будут (а то мамА всегда плохие примеры родителей приводила типа алкашей и прочих маргиналов), я личность и имею правА, а ты меня должна и кормить и поить и одевать и учить раз родила, и что это не твоя добрая воля, а прямая обязанность как родителя. Только откуда я такие слова в шесть лет могла взять? В шесть лет тупо замолчала, одела что скажут, пошла куда скажут, улыбаясь и кивая, типа ты ваще никто. В десять лет уже обязанности появились, типа ты должна. В пятнадцать аргументация финансовая - ты в моем доме живешь, я тебя кормлю, будешь делать как я сказала, потому что я тут главная. В двадцать типа уже мозги и терпение и уважение к старшим должно проявиться, типа выросла и все уже понимать должна, да и родители не молодеют. В тридцать ты уже ваще старость не уважаешь и редиска полная, да и долго ли им ваще осталось. А в тридцать пять окончательно понимаешь, что ты всю свою жизнь под их дудку, и что-то это пока не собирается заканчиваться, а только все новыми и изощренными манипуляциями обрастает. Тут ты уже вообще должен им ВСЁ, они ж на тебя ЖИЗНЬ ПОЛОЖИЛИ. Сначала они тебя объективной зависимостью от них строили, а под конец все больше долженствованием по жизни. И даже непонятно что хуже. Понятно только одно, что это не меняется всё ни йоту. Просто родили тебя, чтоП ты по жизни должен быть им должен. Единственная функция.
Как говорил про нее мой папа "Вы все говно, одна я в белом фраке" :)
Вы посторонним людям умеете давать отпор?
Родственникам они жалуются, что не надо было столько делать детям, сколько они сделали! Дети только хуже становятся, чем больше для их стараешься... Уж они-то (мои родители) стОлько сделали для детей, сколько никто не сделал! И вот... получили благодарность... Дочка бросила их на старости лет и даже не интересуется их самочувствием, и не приезжает, и не помогает :(
А дочку научите при любом вопросе отвечать: Спросите у мамы.