464
Автор
Телефон Доверия
29.08.13 21:33

Как отреагировать на поступок

Не переносить в другой раздел, плизз! Очень важно мнение здешней аудитории.
Что-то я в растерянности. От поступка няни. Как себя повести, не знаю. Вопрос -что бы сделали вы?
Ситуация. Есть няня у пятилетки. Обязанности - забирает ребенка из сада в районе16.30-17.00. Отводит на кружки. В 19.30 приезжаю я и отпускаю няню. Плюс договоренность, что няня сидит с ребенком на период болезни последнего. За полтора года работы ребенок болел 2 раза. Договорились, что няня работает за фикс. В качестве подработки - убирается дома и гладит вещи. Летом 2 мес. Сидит с ребенком на даче по будням. За плюс к зп. На период наших поездок заграницу (4 -9 недель в год) няня отпускается с сохранением зп.
Так вот - в пятницу няня уезжает с дачи. В воскресенье договариваемся, что выйдет в понедельник с утра, сходим с ребенком за справкой и отведет в сад. В назначенное время няня не приходит, на звонки не отвечает. В результате у мужа срывается важная встреча, так как ребенка деть некуда, а я уже на работе. После обеда с работы ухожу я, что тоже вызывает проблемы, так как с отделе я одна, коллеги в отпуске. У меня новое руководство и его мало волнуют мои проблемы с няней. Няня объявляется в обед - шлет смску, что всю ночь была температура, муж вызвал скорую, что-то вкололи, и она уснула и не слышала будильник и наши 50 звонков. Потом пропадает. Объявляется в обед следующего дня - опять присылает смс, что положили в больницу на три дня с кишечным гриппом. На следующий день еще смс - что выписали, но врач рекомендует еще дня два полежать. Планирует выйти в понедельник. Два дня ребенка из сада забирал дедушка с температурой под 40. Сегодня уже обессилил. Опять я ушла с работы. И завтра опять мне уходить.
Вопрос - как реагировать на поведение няни, которая даже не удосужилась позвонить ни разу. Хотела послать, но ребенок к ней очень привязался, да и не найду быстро другую. Что сделать? Оштрафовать? Искать др? Или забыть этот поступок?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не переносить в другой раздел, плизз! Очень важно мнение здешней аудитории.
Что-то я в растерянности. От поступка няни. Как себя повести, не знаю. Вопрос -что бы сделали вы?
Ситуация. Есть няня у пятилетки. Обязанности - забирает ребенка из сада в районе16.30-17.00. Отводит на кружки. В 19.30 приезжаю я и отпускаю няню. Плюс договоренность, что няня сидит с ребенком на период болезни последнего. За полтора года работы ребенок болел 2 раза. Договорились, что няня работает за фикс. В качестве подработки - убирается дома и гладит вещи. Летом 2 мес. Сидит с ребенком на даче по будням. За плюс к зп. На период наших поездок заграницу (4 -9 недель в год) няня отпускается с сохранением зп.
Так вот - в пятницу няня уезжает с дачи. В воскресенье договариваемся, что выйдет в понедельник с утра, сходим с ребенком за справкой и отведет в сад. В назначенное время няня не приходит, на звонки не отвечает. В результате у мужа срывается важная встреча, так как ребенка деть некуда, а я уже на работе. После обеда с работы ухожу я, что тоже вызывает проблемы, так как с отделе я одна, коллеги в отпуске. У меня новое руководство и его мало волнуют мои проблемы с няней. Няня объявляется в обед - шлет смску, что всю ночь была температура, муж вызвал скорую, что-то вкололи, и она уснула и не слышала будильник и наши 50 звонков. Потом пропадает. Объявляется в обед следующего дня - опять присылает смс, что положили в больницу на три дня с кишечным гриппом. На следующий день еще смс - что выписали, но врач рекомендует еще дня два полежать. Планирует выйти в понедельник. Два дня ребенка из сада забирал дедушка с температурой под 40. Сегодня уже обессилил. Опять я ушла с работы. И завтра опять мне уходить.
Вопрос - как реагировать на поведение няни, которая даже не удосужилась позвонить ни разу. Хотела послать, но ребенок к ней очень привязался, да и не найду быстро другую. Что сделать? Оштрафовать? Искать др? Или забыть этот поступок?
Автор
Объясняю. Заболела она не ночью, написала, что температура была в воскресенье, но думала, что за ночь собьёт. Это с ее слов. Почему тогда в воскресенье вечером не написала, что заболела? Мы полпонедельника с ума сходили, думали случилось с ней чего
Автор
а вы ей звонили после первой смс-ки хоть раз?????? даже просто спросить как себя чувствует??????!!!!!!!!
Anonymous
Ну я тоже как-то попала в больницу с приступом холецистита, мобильник, в котором забиты координаты работодателя в вещах, которые описали и лежали в хранилище. КОгда принесли вещи первым делом написала СМС, что 12-го в ночь по скорой забрали в больницу. Отзвонюсь.
Anonymous
Попросить подтвердить ее болезнь и оплатить как больничный, т.е. - не вычитать. У нее такая же работа, как везде. Форс-мажор. При кишечном гриппе - ни до чего.
Лжет ваша няня, даже не сомневайтесь. Требуйте выписки, четкое название больницы и ФИО врача. Проверяйте. Только после этого разговаривайте дальше. Но тот факт, что даже вовремя позвонить не соизволила, напрягает. Я в похожей ситуации нашла новую няню и с этой рассталась. Няни обязаны о своем невыходе предупреждать минимум за час, даже в родильном зале есть мобильные.
Anonymous
Если нет ни гражданства ,ни полиса, то как раз только три дня бесплатно положено по закону на госпитализацию. Так что, все сходится. А кишечный грипп очень тяжело может проткать. Может температура под сорок и в обнимку с унитазом , течет из всех дыр.
Anonymous
В запой ваша няня ушла, вот и не разговаривает по тел с вами
Anonymous
А какое громкое название))) Я уже думала, чтож там за поступок такой няня совершила: детей избила, пьяная на работу пришла, золото сперла или мужика в квартиру хозяев привела, а тут заболела...
Anonymous
Знаю множество семей, в которых мужья и остальные родственники ни на какую работу заболевшей звонить не будут. Рссчитывать на это невозможно.
Имеете полное право попросить бумагу из больницы. Тем более, как я понимаю, речь идёт о серьёзной инфекции.
А вы бы предпочли, чтобы больная няня доползла до вашего ребенка? Я видела как такое протекает - температура зашкаливает, рвота и непрерывный понос, человека шатает и сил нет. Вполне возможно, что у нее голова была занята лишь тем как доползти до унитаза, а муж помогал убирать и мыть ванную комнату или сидел на телефонах в поисках врача.
Anonymous
Очередная ебанашка появилась=D> Могла бы и до пьятниццы подождать:D
Ну, был у нее кишечный грипп или не было Вы по виду легко определите, даже справки не потребуется, хотя с запоем тоже можно перепутать :). Если был, то да, может быть так плохо, что невозможно позвонить, ни на телефон ответить, а муж ее не позвонил, ну у Вас сознательный муж, а у няни может не соображает ничего.
Спросите выписку из больницы.
Вообще если она у Вас 16 раз на два дня отпрашивалась за 1.5 года, это много, это каждый месяц считай.
Короче я бы денег не вычитала. Принесет справку оставила бы работать, не принесет, тут надо смотреть. И два эти "дня" больше бы не давала, надо ей за свой счет пусть берет, или справку от врача приносит.
Мне ясно только одно: автору явно было рано заводить ребенка,даже при наличии дедушки и няни. Ей и мужу жотя бы себя вырастить.
Anonymous
Отвечаю всем. Написала, потому как хочу найти объяснение тому, что не предупредила, тем самым подставив всех. Хочу найти какое-то внятное объяснение и оправдать хотя бы в своих глазах, потому как муж уже давно твердит, что надо увольнять. не хочу увольнять, мне жаль ребенка, который ее любит. жаль времени и сил на поиски новой, что такое кишечный грипп, все мы знаем, люди взрослые, и многие хотя бы раз в жизни им переболели, именно поэтому я и понимаю, что при очень большом желании можно было изыскать возможность предупредить. Да, не обязательно было звонить в час ночи, как тут кто-то съехидничал, можно было в ее стиле смс отправить. Муж мог не звонить, но ответить на один из 50 звонков мог. Мог хотя бы потому, что эти деньги для них не лишние. Они живут на них всей семьей. То, что при большом желании предупреждать может, мы уже проходили, когда она в прошлый раз тоже попала по скорой в больницу, или уже не попала. Не знаю, я что и думать. В прошлый раз ее сестра сразу же позвонила и приехала, чтобы взять денег за месяц вперед, так как няне якобы нужны были деньги в больнице.
Просто двойные стандарты какие-то получаются тут на Еве. Человек заболеть не может? может, конечно, в т. ч. и няни. Однако предупредить работодателя вроде как обязан, а няня не обязана, у нее де температура. Только няня не понимает, что не предупредив работодателя, она ставит его в ситуацию, когда тот вполне может остаться без работы, что вполне могло со мной произойти. а тогда автоматом без работы останется и она. Я понимаю, что напиши я в разделе про персонал, мне бы однозначно сказали увольнять, так как работник отнесся безответственно. Написала здесь, так как хотела чисто по-человечески понять человека. Ведь человек, действительно, очень часто злоупотреблял хорошим отношением - постоянно хотел денег вперед, постоянно отпрашивался. Если перевести на месяцы - то минимум раз в месяц точно, а обычно даже чаще. И я в когда отпускала и оплачивала. Может, и надо было через полгода таких отпрашиваний снять с фикса и перевести на почасовую оплату. Выходило бы раза в два меньше. Просто я считала, что няню берут, чтобы решить какие-то свои проблемы определенные, а у меня получается их только прибавилось. И я тупо реально боюсь, что такое поведение может быть принято за правило, и что подобная ситуация может повториться.
Прошу прощение за опечатки, пишу с айфона
Автор
Автор, вы абсолютно правы в своем недовольстве.
Звонок работодателю занимает от силы две минуты, даже если температура и понос. Не сделать этого, да еще в течение нескольких дней - это неадекватное поведение.
Скорее всего ваша няня ничем не болела, либо нашла другую работу и тянет время пока, либо как вас сказали - запой.
На вашем месте я бы спросила в какой больнице лежала, как вам выше советовали - короче, потребуйте доказательств.
автор, шо, 5 человек в подчинении появилось, так вы возомнили себя Великой руководительницей? Ничего... быстро судьба Вам вернет вашу надменность: свалитесь с инфекцией в больницу, и Вас ваш работодатель вышвырнет пинком под зад.
Автор, вы какая-то зверь, честное слово. Человек заболел, не просто понос пробрал или сопли, а больница и скорая. Вы не знаете, что в жизни бывает форс-мажор? А если бы она умерла неожиданно, вы бы неустойку с наследников взыскали за то, что умерла, не предупредив вас?
Я понимаю, что у вас возникли сложности, но к ним в любом случае надо быть готовыми.
В общем, считаю что вы глубоко неправы.
Anonymous
Автор, однозначно это не на форуме решать. Думаю, что за 6 дней у Вас эмоции закончились, остался здравый смысл. Любое принятое Вами решение будет правильным.
Anonymous
У нас была такая няня, когда я попросила все доки мне предоставить, и из больницы тоже, она сказала, что ничего не взяла и вообще, я не имею права у нее ничего требовать и она не обязана мне предоставлять доки. Я спросила номер больницы, сказала, сама позвоню и узнаю, лежала ли там такая. Номер больницы няня вспомнить не смогла. Я ее уволила без оплаты, оставалось несколько неоплаченных дней, и естественно, без оплаты больничного.
ИМХО, няню увольнять, все что угодно может случится. И я попадала в больницу в состоянии не способном говорить, но муж был в состоянии позвонить моей начальнице.
Anonymous
Если это единственный случай за несколько лет, то отнеслась бы спокойно.

Единственное: попросила бы принести выписки и сделала звонок в больницу.
Anonymous
Не поверила бы. Суть не в болезни, а в отношении - всегда можно позвонить, даже после операции в скорой помощи, когда пришёл в себя - с заплетающимся от наркоза языком, но сообщала, что я там-то и там-то с тем-то и тем-то, извините, но на меня не рассчитывайте в ближайшее время. Я так делала. На няне завязана целая семья - если чел настолько беспринципный, что даже не может поставить в известность своих работодателей об отсутсвии своём, то нах такую няню.
Автор, увольняйте такую няню и ищите замену.
порядочный человек найдет минуту позвонить и предупредить в любом случае.
Anonymous
Наша няня тоже вытворяла такие фокусы с "болезнями" и "температурой". Могла утром позвонить "Ой, мне так плохо, так плохо!"
Оказалось - алкоголичка.
Anonymous
Вы с таким количеством людей в семье не можете разобраться с одним ребенком. Все на няне.
Автор, написала бы в личку, но вы анонимно. Можете мне ответить в личку - вы няне сколько за такой режим платите? Оч актуальный вопрос для меня, стою на распутье с няней... заранее спасибо.
Форс-мажоры с нянями всегда возможны. У меня вот тоже как то няня не приехала и на звонки не отвечала, оказалось что у нее дочка внезапно родила дома даже скорая приехать не успела, конечно же человек был в шоке от всего этого и думала о том как ребенка принять, потом в больницу перевозила, за здоровье дочки и внука переживала, ей не до телефона было то. Когда ситуация прояснилась и она пришла в себя, то позвонила и объяснила все. Ну мало ли что может случиться с няней даже по дороге на работу, она же живой человек. Вам как то надо всегда иметь запасной план в наличии. Ну вот не пришла няня, надо было метнуться с ребенком за справкой и отправить его в сад. Я бы даже попросилась бы в сад без справки, сказав что принесу ее завтра. И в саду договорилась бы с няней или воспитателем что они погуляют с ребенком до семи вечера, заплатила бы, а с няниной оплаты эту сумму бы вычла. Спокойней реагируйте на такое, тогда и решения будете принимать спокойней и находить более удачные варианты.
Anonymous
Автор, я считаю вы абсолютно правы. Никто не требовал больную няню идти на работу, но предупредить она должна была обязательно, сама, или через мужа, в понедельник утром, а еще лучше - в воскресенье вечером. Позвонить и сказать о возможной задержке. Так сделает любой нормальный человек. А так она вас просто подставила и показала себя ненадежным человеком. Я поняла бы форс-мажор, бессознательное состояние и т.п. Но у нее значит силы смс-ку набрать есть, а позвонить нет - бред полный.
Верю,что плохо было и не могла позвонить,может мы не понимаем и не знаем чего то.Чего гадать,вот придет и глядя в глаза поговорите и свое переживание скажите,шанс на оправдание надо дать.Выписки может и не быть,я просто уходила и сама и с детьми под расписку и не брала,но можно уточнить у зав отделением.А у нее мед книжка есть?Многие совершают ошибки на работе,если у вас есть желание дайте ей шанс до первого косяка.
в запое она была. Мы прошли через это. Сначала отсутствие по 2-3 дня, "отравилась", что кстати, почти правда, только отравление алкоголем. И я, точно как и вы, старалась найти оправдание и ведь находила! А потом она просто однажды не вышла и не забрала ребенка из школы. Объявилась через 3 дня. Мы, конечно, выкрутились. НО! Няня - алкоголичка это риск. У меня ребенок был на 2 года старше, в этом возрасте это уже важно. Да, насчет звонков и нападки тут некоторых дам. Няня живет не одна. Если бы ее родным было что Вам сказать, они бы взяли ее трубку хотя бы для того, чтобы вы тяжело больного не беспокоили, да и их тоже, кстати. А если они все дружно тупо слушали трели телефона, то это лишний раз доказывает, что не все чисто в датском королевстве. И насчет нападок, что надо решать проблемы самостоятельно. Вообще-то люди потому и нанимают нянь, что им нужна помощь. И они эту помощь оплачивают. И почему за свои деньги мы должны получать проблемы? Не оправдывайтесь, няню ищите новую, эта скорее всего запойная алкоголичка.
давайте представим, что Вы на работе заключаете сделки, Ваши коллеги в отпуске/командировке, начальник болеет, и в понедельник Вы не приходите на работу а к вечеру только смс отправляете работодателю и всю неделю ни звонка, скажите - как долго Вы проработаете на этом месте? когда мой муж забыл телефон дома, а ему могли звонить с работы, я просто позвонила его коллеге и предупредила, я думаю, что все дело в ответственности, либо она есть либо нет, человек может быть хороший, душевный, но не ответственный, я бы не уволила, но провела беседы, чтобы она поняла, насколько она важна как звено в цепи, и что должны быть информация должны быть вовремя , извините, за много букв.
Anonymous
Няня - это не просто человек! Это няня!!! О своей предстоящей внезапной болезни должна предупреждать автора минимум за неделю и в письменном виде! Лучше заказным письмом!
*крейзи смайл*
Сначала удивлялась ответам в этом топе, а потом вспомнила, сколько неадекватных людей приходится встречать, проводя собеседования, неудивительно количество ответивших тут, что если заболел, то пофигу на работу.
У нас тоже няня была одна...В воскресенье сообщила,что в понедельник ложиться на операцию в больницу,операция плановая(!).Т.е. няня про операцию тупо промолчала,хотя знала о ней заранее за полгода вперед.Новую няню пришлось оч.срочно искать буквально за три дня,с детьми сидела сама,хорошо на работе поняли и дали три дня отгула.Няня была уволена,я даже о ее самочувствии не поинтересовалась и позже на ее телефонные звонки не отвечала.
Потом умнее стала,нашла еще одну няню на подхват,если основная няня заболеет или по другой причине не может забирать детей из сада,вторая заберет и с детьми побудет.Раз в год сама с удовольствием с детьми на больничном посижу)))
Anonymous
Потребуйте документального подтверждения её болезни.
Если оно будет - оплатить пропущенные дни. Человек имеет право заболеть. Если нет - уволить, потому что в таком случае это очень похоже на запой.
вспомнила свой приступ острого панкреатита, который начался ночью., как меня крутила боль, как ждали скорую, и опять боль.
поверьте , мне было вообще не до телефона, ни до работы...

я даже не помню, где в тот момент лежал мой телефон и звонил он или нет
Anonymous
Меня с понедельника на вторник так прихватило, что какие нахрен звонки! Муж с штаны наклал, не думаю, что ему было до сообщения о болезни моим работодателям. Заснула под утро на таблетках с отключением всех шумов в том числе и телефонов. У человека должен быть инстинкт самосохранения.
У нас на работе можно болеть три для без предоставления справок.
У няни не было сил отвечать и оправдываться на ваши наводящие вопросы.
Anonymous
Автор, я полностью на Вашей стороне. Подобное поведение наемного работника - безответственность и неуважение к работодателю. Няне строгое внушение, денежный штраф - и втайне от нее начинайте поиск другой няни.
Да...посмотрю тут у большинства перед работодателем только права и никаких обязанностей. Неудивительно, что страна в такой п...пе. И что столько топов - как прожить на 15 тыр в мес. С таким подходом к работе большего и не достойны
Anonymous
я сама работодатель и конечно любой может заболеть и неожиданно, но всегда можно позвонить или позвонит его близкий человек. В критической ситуации я разрешаю звонить если что в любое время суток.Но было и похожее....просто пропала сотрудница , на звонки не отвечает, вечером я со своим мужем поехали к ней на квартиру,мало ли что,а она в таком непотребной виде оказалась....понятно было почему не звонила :( при этом по ней вообще не скажешь-такая умница и красавица. Ушла в запой, потом просила прощенье, я дала ей шанс, но она так и не вышла.

Автор, зачем 50 раз позвонили. Неужели 3-4 звонков недостаточно, чтобы понять, что няня не в порядке. Может проще было договориться с воспитателем, с кем то из сада, из двора, с бабушкой, ну как то решить это иным путём.
По делу вдруг у неё что-то более серьёзное, чем грипп и чел. не хочет посвящать по сути незнакомого человека в это.
И няня не прислуга, относитесь проще.
Вы прямо как президент страны, у красной кнопки сидите, незаменимый кадр.
И дедушку с температурой жаль стало, как то всех вы прогибаете, уж слишком.
Плохо себе представляю ситуацию, когда у меня не будет сил позвонить, но будут силы набирать смс.
Anonymous
Я бы предупредила на первый раз. На второй - новую няню.
Да, няня не РАБ, НО няня - РАБОТНИК. И, судя по описанной ситуации, работник весьма хреновый
Anonymous
Всем спасибо за мнения и советы. Я свое решение уше приняла. Дальнейшее обсуждение считаю бессмысленным.
Автор
так то дофига няня делает, ну и 2 месяца на даче живёт, интересно за какие деньги, мдя
Тоже с няней
Может не совсем в тему но напишу вам тут, проснулась с утра -температура, заболела , видимо грипп, обзванивать своих клиентов рано что не смогу сегодня к ним с массажем выехать, суббота 7-00, выпила таблеточек и... уснула.... Очухалась только в 19-00, Понятно дело, что осталось только извиняться.. Но это первый и последний раз в своей жизни. Да и муж не знал кому надо звонить, а меня будить даже не подумал.. Это я к тому что если это не система у вашей няни, я бы поверила и простила
Anonymous
Отличный топ! Он говорит о том, что для человека ЕГО проблемы всегда важнее проблем ДРУГОГО. Это кстати нормально, но.... Работодатели слишком часто не понимают, что подчиненные живые люди. У них тоже болеют дети, они могут болеть сами, они вообще могут умереть)))) ага, умереть и не донести это до начальства - вот где пипец полный))) а начальник звонит 50 раз и злится, злится.....
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения