Как отреагировать на поступок
Не переносить в другой раздел, плизз! Очень важно мнение здешней аудитории.
Что-то я в растерянности. От поступка няни. Как себя повести, не знаю. Вопрос -что бы сделали вы?
Ситуация. Есть няня у пятилетки. Обязанности - забирает ребенка из сада в районе16.30-17.00. Отводит на кружки. В 19.30 приезжаю я и отпускаю няню. Плюс договоренность, что няня сидит с ребенком на период болезни последнего. За полтора года работы ребенок болел 2 раза. Договорились, что няня работает за фикс. В качестве подработки - убирается дома и гладит вещи. Летом 2 мес. Сидит с ребенком на даче по будням. За плюс к зп. На период наших поездок заграницу (4 -9 недель в год) няня отпускается с сохранением зп.
Так вот - в пятницу няня уезжает с дачи. В воскресенье договариваемся, что выйдет в понедельник с утра, сходим с ребенком за справкой и отведет в сад. В назначенное время няня не приходит, на звонки не отвечает. В результате у мужа срывается важная встреча, так как ребенка деть некуда, а я уже на работе. После обеда с работы ухожу я, что тоже вызывает проблемы, так как с отделе я одна, коллеги в отпуске. У меня новое руководство и его мало волнуют мои проблемы с няней. Няня объявляется в обед - шлет смску, что всю ночь была температура, муж вызвал скорую, что-то вкололи, и она уснула и не слышала будильник и наши 50 звонков. Потом пропадает. Объявляется в обед следующего дня - опять присылает смс, что положили в больницу на три дня с кишечным гриппом. На следующий день еще смс - что выписали, но врач рекомендует еще дня два полежать. Планирует выйти в понедельник. Два дня ребенка из сада забирал дедушка с температурой под 40. Сегодня уже обессилил. Опять я ушла с работы. И завтра опять мне уходить.
Вопрос - как реагировать на поведение няни, которая даже не удосужилась позвонить ни разу. Хотела послать, но ребенок к ней очень привязался, да и не найду быстро другую. Что сделать? Оштрафовать? Искать др? Или забыть этот поступок?
А мужу или свекрови вы не платите, они не обязаны.
То, что дед с температурой забирал - ваш полный идиотизм. Ваш ребенок, вы и решайте проблемы, а не на больного деда скидывайте. Лучше было бы, если б и дет где-нить по дороге помер и ребенок остался один в городе? Или заразил бы ребенка. а вы ы это время работаете...
А няню увольте, найдите другую, не трепите нервы ей. А то штрафовать она собралась...
В похожей ситуации подругу науськала требовать у няни все выписки из больницы.
Но там правда нестыковок больше было.
Так оказалось, что няня всё врала. Потом созналась, что в запой ушла первый раз за пять лет.
Тоже смс писала, по голосу бы сразу поняли, что бухает.
Только няня бы это обязательно упомянула.
Врёт тётка.
Три дня без полиса лежат вполне официально.
справки достаточно.
няня, работающая за фикс "с 16 до 19", при этом за этот же фикс сидящая полные дни с больным ребенком и которой "немного доплачивают" за круглосуточное проживание на даче? она работу за пару недель найдет. а вот найдет ли автор такую няню хотя бы за пару месяцев - еще вопрос.
пусть хоть "лайт"-вариант покажет.
документ для работодателя -листок нетрудоспособности или справка.
В целом - решать вам. Если есть претензии к няне - у вас есть повод придраться и расстаться. Если нет - кроме последней ситуации - не вижу ничего сверхъестественного: человек расчитывал поправиться к понедельнику, ночью стало плохо, вкололи снотворное, муж, поди, тоже после бессонной ночи дрых без задних ног - ну вот так получилось, что отписалась только днем в понедельник.
Насчет смс - вы сами писали, что это ее нормальная манера общеться, деньги, наверное, экономит.
Весь мир не вертится вокруг автора.
Но ей очень этого хотелось бы, я понимаю.
У человека беда - заболела любимая жена. А на вас - с высокой колокольни.
И он, кстати, прав. Ибо, действительно, не обязан.
Так понятнее?
Очень некрасиво вы к людям относитесь. няня не рабыня. Она живой человек со своими чувствами, проблемами и потребностями.
Заступаюсь за няню, только если она действительно болела, если нет - то сразу увольнение.
Не надо относиться к людям как к рабам и как к мусору. Добрее надо быть.
Няня БОЛЕЛА, и видимо, первый раз за полтора года. Что непонятно??
Человек ведь у вас давно работает. Недобросоветную работницу вы уже вычислили.
или, может, вы за няню оплачиваете взносы в ФСС?
если человек болел, за что вы собираетесь ее штрафовать?
если не болел - какой смысл штрафа?
вы сами для себя определитесь, вы готовы продолжать работать с этой няней или нет?
я нашла няню и она по началу раз в неделю-две звонила в 7 утра и говорила, что то рука заболела, то нога, то давление. я уже стала бояться 7 утра. причем я вышла на работу как раз и в какой-то момент мои более чем дружелюбные коллеги посоветовали искать либо другую няню, либо сидеть с ребенком самой. поговорили с няней, болезни прекратились. хотя может у нее правда такой период был неудачный
я бы честно дала второй шанс, но договорилась, что еще раз няня пропадет, вы расстанетесь. в конце концов действительно есть муж, который мог позвонить и сказать, что няня заболела
Няня Вас предупредила, не вижу поводов для наезда. Подставила, конечно, но не она, а болезнь (предположим, что заболел все-таки человек). Имейте кроме няни запасной вариант, например, "запасную" няню ;)
при наличии показаний да, оставят. некорректно выразилась.
а это так... цветуечки
Уйти можно в любом виде под расписку.
Имеете полное право попросить бумагу из больницы. Тем более, как я понимаю, речь идёт о серьёзной инфекции.
Но если работник для этой семьи выгоден и удобен, то никакие родственники в расчёт не принимаются.
Спросите выписку из больницы.
Вообще если она у Вас 16 раз на два дня отпрашивалась за 1.5 года, это много, это каждый месяц считай.
Короче я бы денег не вычитала. Принесет справку оставила бы работать, не принесет, тут надо смотреть. И два эти "дня" больше бы не давала, надо ей за свой счет пусть берет, или справку от врача приносит.
Так и хирург молча пропускает запланированные операции и потом тихо возвращется с больничным листом.
Учителя тоже в известность сооовсем не ставят, сколько дней их класс будет без учителя.
Я бы посмотрела как бы вы здесь орали, если бы ваш ребёнко около часа бесился в классе без присмотра, пока бы выяснили , что их учитель заболел и позвонить не соизволил.
И ничего страшного не происходит.
Обычно учительница просто заглядывает в соседний класс и говорит: Таак, а что это у нас второй А тут горлопанит после звонка? МарьПетровна что ли не пришла?
И идёт разруливать ситуацию с завучем.
Всегда так было и никто не умер.
Просто двойные стандарты какие-то получаются тут на Еве. Человек заболеть не может? может, конечно, в т. ч. и няни. Однако предупредить работодателя вроде как обязан, а няня не обязана, у нее де температура. Только няня не понимает, что не предупредив работодателя, она ставит его в ситуацию, когда тот вполне может остаться без работы, что вполне могло со мной произойти. а тогда автоматом без работы останется и она. Я понимаю, что напиши я в разделе про персонал, мне бы однозначно сказали увольнять, так как работник отнесся безответственно. Написала здесь, так как хотела чисто по-человечески понять человека. Ведь человек, действительно, очень часто злоупотреблял хорошим отношением - постоянно хотел денег вперед, постоянно отпрашивался. Если перевести на месяцы - то минимум раз в месяц точно, а обычно даже чаще. И я в когда отпускала и оплачивала. Может, и надо было через полгода таких отпрашиваний снять с фикса и перевести на почасовую оплату. Выходило бы раза в два меньше. Просто я считала, что няню берут, чтобы решить какие-то свои проблемы определенные, а у меня получается их только прибавилось. И я тупо реально боюсь, что такое поведение может быть принято за правило, и что подобная ситуация может повториться.
Прошу прощение за опечатки, пишу с айфона
Няня такая же хорошая, как у Вас, тоже и с детьми ладит, и по хозяйству помогает, тоже фикс. Я без нее вообще как без рук, с ужасом думаю, как без нее...
Она не раб, а человек!
Выписной эпикриз не покажет - гоните в шею.
при желании уважительные причины можно в легкую придумать. вы просто не хотите ни слушать нас, ни встать на место няни.
да увольняйте ее. раз не доверяете. получаетесь, нанимая новую. вы этого заслуживаете. а не преданности.
Звонок работодателю занимает от силы две минуты, даже если температура и понос. Не сделать этого, да еще в течение нескольких дней - это неадекватное поведение.
Скорее всего ваша няня ничем не болела, либо нашла другую работу и тянет время пока, либо как вас сказали - запой.
На вашем месте я бы спросила в какой больнице лежала, как вам выше советовали - короче, потребуйте доказательств.
"Няня объявляется в обед - шлет смску, что всю ночь была температура, муж вызвал скорую, что-то вкололи, и она уснула и не слышала будильник и наши 50 звонков" - человек даже будильник поставил, просто НЕ УСЛЫШАЛ. Как только проснулся - сообщил.
И желаю так же по-хорошему разобраться - чтО случилось с няней, и так, чтобы для Вас все было прозрачно. Вы ей ребенка доверяете, а не переключение тренировочных рычагов.
Если Вам доводилось, то подтверждение ее состояния должно объяснить Вам ситуацию.
Во-вторых - Вы не сказали главного - про "часто болеет", в тс. Да: подозрительно и удручает.
Посмотрим иначе. Она работала бы у меня месяц, первого я должна была бы ей зп выплатить, но я бы пропала, а потом бы числа 20-го соизволила бы ей сообщить, что зп не будет, что я месяц уже как не работаю, а раньше не предупредила, потому как у меня температура была, и вообще я в запаре была и мне не до нее, кто она такая что б вообще предупреждать ее
Ваш пример не имеет НИКАКОГО отношения к произошедшему. Она вас на деньги не кидала. То, что у вас нет "плана Б" на случай болезни няни - это ваш косяк. Странно, что вы до сих пор не в курсе, что люди иногда заболевают внезапно.
В общем, как быо сказано выше, вы можете расстаться с этой няней, если она вам не нравится, можете оставить, но вины за ней нет, человек не выбирает, как и когда болеть.
Но все равно, аналогия не годится. Вы пишете, о том, что работа сделана, а деньги вы отказались платить. А у няни ситуация - она не работала, но вы ей за это можете и не платить.
В любом случае, по трудовому кодексу она ничего не нарушила, даже сделала больше, чем в общем-то была обязана: в первый же день предупредила, что заболела и будет отсутствовать неопределенный срок. Хотя в принципе не обязана. Что вам не нравятся смс - ваши трудности. Что у вас нет плана на случай болезни няни - тоже. Что вы хотели бы, чтобы няня обладая пророческим предвидением, могла предсказать, что ей станет плохо ночью, ей дадут снотворное и она не услышит будильник, и поэтому позвонить вечером в воскресенье - опять же, не проблема няни.
У меня с нянями росли оба ребенка. Я не сразу нашла "свою", но сейчас я ее лелею и берегу, дети ее обожают, хотя у нее есть некоторые ограничения, например, она работает только до определенного часа, а потом уходит. Если вас не устраивает няня - меняйте. Если устраивает - не валяйте дурака и не обижайте человека, которому доверяете своего ребенка.
Я, вроде как, и не обижаю. Я ничего ей не сказала, пожелала поправляться. А все, что накипела, здесь написала
Но если вам не нравится - даже при отсутствии криминала - вы не обязаны продолжать пользоваться услугами этой няни.
Я понимаю, что у вас возникли сложности, но к ним в любом случае надо быть готовыми.
В общем, считаю что вы глубоко неправы.
Но только подтверждение ее болезни сможет все объяснить.
Если это точно болезнь и форс-мажор, то см. выше.
Если нет - то вам виднее.
А не считала бы часы и сидела бы у телефона дожидаясь звонка.
Если заболеваешь, то по-моему первая мысль, что надо позвонить на работу и предупредить, что не придешь.
Даже если ротовирус и температура, то в перерыве между блеваниями можно набрать номер, или мужа попросить.
Я не представляю, в каком бы случае я не смогла бы этого сделать - ну разве если бы в кому впала.
Было очевидно, что он врет, да и часть денег мы ему вперед заплатили. Путем нехитрых манипуляция, мы смогли этого бригадира вытащить на другую квартиру под видом заказчиков, и, пабам, ножки в порядке.
Ему было предложено два варианта, вернуть деньги или таки ноги у него сломаются.
Он выбрал вернуть деньги!
ИМХО, няню увольнять, все что угодно может случится. И я попадала в больницу в состоянии не способном говорить, но муж был в состоянии позвонить моей начальнице.
Единственное: попросила бы принести выписки и сделала звонок в больницу.
Автор, увольняйте такую няню и ищите замену.
После родов, главное, звонят роженницы родственникам, будучи без сил. А тут прям ну нишмагла я, нишмагла.
Мне также не отзванивался заказчик. Потом оказалось - запойный. Думаю, няня тоже в запой ушла.
Оказалось - алкоголичка.
Ни разу за полгода она не пришла к нам с малейшим запахом алкоголя или перегаром.
Поймали очень просто: несколько раз она "температурила" с утра. Потом, в разгар "температуры" я позвонила ей сама что-то там выяснить. Тон разговора, интонация (фривольная) меня очень настророжили. Договорились мы с ней встретиться на след.день что-то там передаться. На след.утро она звонит, совсем другой человек, с совершенно другой интонацией и растерянно спрашивает "а что мы там с вами вчера договаривались?"
Все, все понятно. Расстались очень быстро.
И с каким количеством людей??? Я, муж и ребенок. Его родители живут в Москве, сейчас вообще на даче. Мы живем в МО. Именно, чтобы никого не просить, была нанята няня.
Бедная няня, на которой "все", за свой труд получает более чем адекватные деньги. А для меня вообще выходит золотой, поскольку из-за ее отпрашиваний мне приходится брать отпуск за свой счет, а мой рабочий день после вычета НДФЛ стоит около 7500 руб. Два дня - это уже минус 15 тыщ
Няня ваша категорически неправа! Начиная с общения только смс-ками, заканчивая полнейшим провалом своих обязанностей в виду несостоятельности ума.
Такие есть и всегда были.
Если человек соглашается на условия выхода, наполнения рабочего дня и оплату, то какие к автору вопросы?
Если тебя что-то не устраивает, увольняйся с работы, но не поступай по-свински! Если ты заболел, будь добр возьми телефон, набери номер работодателя и сообщи ему о своём состоянии плюс поставь в известность, что тебя сегодня-завтра-послезавтра не будет.
Вот это и есть истина. Сюда хорошо работодателям захаживать:-)
Автор оплачивает всякие отчисления в пенсионный фондик и прочие структуры?
Какое отношение это имеет к честным исполнениям своих обязанностей няней? Хотите на автора натравить налоговую - да, пожалуйста :-)
Просто это такие барыни, видите ли, она ей зарплату платит, а оне неблаходарные даже позвонить не соизволили.
Но вообще я не оправдываю няню, но и полоскать ее не считаю допустимым.
Тут детей родных, матерей и мужей полощут и чехвостят на чём свет стоИт, а вы про няню - чем онЕ не лЮдЫ? :-)
Автор прицепилась именно к тому что было смс а не звонок. Хотя я сама бы наверно все таки позвонила.
А может автор ищет повод? Или няня ищет более удобное место работы?
Абсолютно недопустимо так вести себя на рабочем месте, как поступила няня автора, безосновательно именно этого автора.
За то, что заболел никто не увольняет, а за то, что будучи больным не сообщил об этом своему работодателю, нарушив взятые на себя ранее обязательства - вот это для меня нонсенс. Подлежит выговору, наказанию в денежном эквиваленте и при повторном случае - увольнению.
Я вот вообще не могу понять, к чему тут озвучка зарплаты?
С няней можно как заключать трудовой договор, так и не заключать, поэтому своих тараканов на моей территории выпасать не надоТь :-)
ОФФ. У меня был финансовый директор (это было лет пять назад, зарплата у него была тысяч 200 тогда, то есть это была не няня нелегал:)). И вот он отпрашивается у меня в пятницу вечером пораньше. Ок, говорю я ему, иди, брат, но у нас есть срочная задача, которую надо решить в понедельник к 12. Поэтому сегодня ты идешь, а в понедельник мы с тобой в 8 встречаемся и все делаем. Хорошо? Хорошо! - с воодушевлением отвечает вьюнош и убегает. В понедельник в 8.15 я вбегаю в кабинет, с ужасом настраиваясь извиняться. Никого. Девять. Никого. Десять! Нету! К двенадцати я, чертыхаясь, делаю все сама, в поту и ужасе, потому что не владею всей информацией. Финдир, распространяя ароматы перегара, появляется в два часа дня. Немедленно увольняется за прогул. Уходит со скандалом и комментарием - вот сука! Я же не просто так не пришел, блин, я же забухал! Как будто нельзя, я же живой человек:))))
С тех пор все "живые люди" вызывают у меня жгучую ненависть.
Мы с вами видимо из категории ответственных) Я вот тоже такой живости не приемлю)
Про троллейбус это во времена студенчества было. Шока не было
ПРЕДУПРЕДИТЬ МОГУТ РОДСТВЕННИКИ, а также сотрудники ГАИ, врачи и просто посторонние люди. Кроме работы, существует ещё и семья. Полдня сидеть в шоке. От чего? Это уже бессознанка
1. Позвонила мужу. 2. Написала смс коллеге (звонить было рано), что не смогу прийти на работу. И, видимо, окажусь в больнице недели на две. Написала смс няне с цу. И только потом меня накрыл шок
Автор, у вас куча претензий к няне и без этого, вас жаба давит за то что платите ей много, ну так смените няню и не мучайте вы себя и нас заодно слезами: "да как она могла".
Я думаю, что после этого её выверта, вам необходимо пересмотреть условия вплоть до обязательных звонков от неё. Оговорить внятно и понятно, переспросить насколько она поняла ваши слова и увы, доверять ей уже не получится.
Адекватный человек такие провалы не допускает.
Можно день-два быть в забвении по состоянию здоровья, но получить провал в пяамяти, что у тебя есть работа и обязательства с обязанностями - это уже надо быть совсем беспринципной и малохольной.
*крейзи смайл*
БОЛЕТЬ можно всем без разбору и вне завиисмости от того, кто ты: президент, дворник, мама ребёнка или няня ребёнка.
Но о своём отсутствии на рабочем месте надо предупредить! Я в скорой после полостной операции и выхода из наркоза первым делом позвонила на работу коллеге и предупредила, чтобы мой фронт работы разбросали на остальных и меня столько-то не будет!
По-моему, любому взрослому человеку, который вышел на работу РАБОТАТЬ, понятно, что не только ему должны, но и он обязан!
Упаси меня Бог от сотрудников, которые ходят на работу, когда хотят. А в случае своего остутствия при полном попустительстве руководителя, даже не удосуживаются предупредить этого самого руководителя :-) И так сойдёт :-)
Автор! Няню нах с пляжа. Неважно - пила она, болела, или ездила на Украину. Человек ни во что не ставит ни вас, ни семью, ни ребенка, ни свою работу.
А что касается отношения... Знаете, у меня тоже была няня, которую я долго не увольняла, потому что она ТАААК относилась к ребенку! Потом она меня достала все-таки. Я ей говорю - Рита, я тебе заплачу еще за неделю, но работать больше не будем вместе, все. И я до сих пор помню - идет она к двери, чтобы гордо хлопнуть (дорабатывать до вечера отказалась), за ней моя трехлетняя дочь - плачет, и она ее спокойно, как вещь, отодвигает рукой - и дальше к двери с гордо поднятой головой. Вот и все отношение ТААКОЕ. С тех пор я четко помню - ребенка к няне приучать не нужно. Пусть знает, что няня - персонал, который в любой момент можно поменять.
Потом умнее стала,нашла еще одну няню на подхват,если основная няня заболеет или по другой причине не может забирать детей из сада,вторая заберет и с детьми побудет.Раз в год сама с удовольствием с детьми на больничном посижу)))
У меня тоже была плановая операция. За полгода я даже о диагнозе своем не знала.
Если оно будет - оплатить пропущенные дни. Человек имеет право заболеть. Если нет - уволить, потому что в таком случае это очень похоже на запой.
поверьте , мне было вообще не до телефона, ни до работы...
я даже не помню, где в тот момент лежал мой телефон и звонил он или нет
У нас на работе можно болеть три для без предоставления справок.
У няни не было сил отвечать и оправдываться на ваши наводящие вопросы.
Но тот случай показал, что если такие ситуации, когда работа побоку становится, лишь бы выжить и вообще не до работы.
и представляете на работе только были обеспокоены тем, что я пропала, т.к звонки шли..
Представляете, и такое бывает...
может на себе ощутите , и поймете
кроме того случая, когда даже встать не могла , потому что дикая боль не отпускала меня.
и представляете - что я должна представить? что вы там настолько незначительный работник, что ваше отсутствие работу никак не затормозило? так вот у автора няня одна, и ей стало заметно что ее нет до такой степени что готова уволить за такую выходку, представляете? :)
посмотрите по каким статьям увольняют, если за прогулы, то составляются акты.
а когда сотрудники лежат в больницах и находятся на больничном, то у них есть больничные и справки.
даже если на работе составили акт на прогул, то после выхода из больницы сотрудника и предоставление справки или больничного- акт считается недействительным., и никто никого за прогул не увольняет, т.к нет основания..
так что обороты сбавьте свои, чтобы увольнять человека, которые лежит в больнице
Вас завтра сможет скрутить приступ панкреатита, и вы точно также будете мучиться от боли, валяться в больнице под капельницами , под растворами и снотворными.. так что не зарекайтесь.