Дождалась...
Есть семья сына. С сыном очень хорошие, добрые, доверительные отношения.
Со снохой ровные отношения.
Своим присутствием их не заморачиваем, в гостях бываем раз в год (ДР сына),
Советами не надоедаем. Подарки дарим.
Семья сына сейчас живет в комнате в квартире с БМ.
Сын единственный, первый погиб несколько лет назад.
В прошлом году решили помочь сыну в решении квартирного вопроса.
Предложили квартиру в строящемся доме (МО) 2-х комнатную.
Часть наличные, часть заемных средств- расходы все наши.
Сноха решила, что 2-х комнат им мало, нужна 3-х комнатная. Доплата порядка 700т.р.
Они собрали-перевели.
Договор долевого строительства оформлен на меня. На данном этапе на сына оформлено завещание на эту квартиру.
Изначально был разговор с сыном, что данная квартира, после погашения мной суммы долга, будет подарена ему.
Вчера сын и сноха приехали в гости.
Разговор был весьма неприятный:
Сноха-почему право собственности на вас? Почему не сейчас, а через 3 года? Почему дарственная на сына? Там и наши деньги… Ах так, нам не нужна эта квартира, ремонт мы там делать не будем!
Сын? Ты мне всё по-другому говорила, что квартира будет сразу наша, нам так не надо, ремонт мы делать не будем..
Что находимся в шоке- ничего не сказать.
Всю ночь не спали. И понимаем, что любое решение, какое будет принято по этой квартире никогда не вернет прежних отношений, радость от возможности улучшить квартирный вопрос сына обернулся полной ж…
Со снохой ровные отношения.
Своим присутствием их не заморачиваем, в гостях бываем раз в год (ДР сына),
Советами не надоедаем. Подарки дарим.
Семья сына сейчас живет в комнате в квартире с БМ.
Сын единственный, первый погиб несколько лет назад.
В прошлом году решили помочь сыну в решении квартирного вопроса.
Предложили квартиру в строящемся доме (МО) 2-х комнатную.
Часть наличные, часть заемных средств- расходы все наши.
Сноха решила, что 2-х комнат им мало, нужна 3-х комнатная. Доплата порядка 700т.р.
Они собрали-перевели.
Договор долевого строительства оформлен на меня. На данном этапе на сына оформлено завещание на эту квартиру.
Изначально был разговор с сыном, что данная квартира, после погашения мной суммы долга, будет подарена ему.
Вчера сын и сноха приехали в гости.
Разговор был весьма неприятный:
Сноха-почему право собственности на вас? Почему не сейчас, а через 3 года? Почему дарственная на сына? Там и наши деньги… Ах так, нам не нужна эта квартира, ремонт мы там делать не будем!
Сын? Ты мне всё по-другому говорила, что квартира будет сразу наша, нам так не надо, ремонт мы делать не будем..
Что находимся в шоке- ничего не сказать.
Всю ночь не спали. И понимаем, что любое решение, какое будет принято по этой квартире никогда не вернет прежних отношений, радость от возможности улучшить квартирный вопрос сына обернулся полной ж…
Очень это сложный вопрос, увы:-(
Да, на вашем месте я бы тоже сделала все, чтобы квартира юридически была только сына. Он это поймет потом, не сейчас, но поймет обязательно:)
Что то мне подсказывают, что они тут же свое мнение поменяют. И не бойтесь испорченных отношений, отношения будут ПРЕКРАСНЫМИ. Ваша невестка типичная "лисичка со скалочкой" , таких как она надо всегда на коротком поводке держать. Будет знать, что в случае развода останется без жилья, будет и мужа и свекров любить. А если вы на них квартиру запишите, получит ваш сын - пинок под зад , будет алименты платить и еще и ребенком манипуляции начнутся.
Со стороны невестки скажу. Нам бы кто с мужем из родителей предложил такую помощь в своё время... мы бы и на двушку согласились! Но, увы, у наших родителей не было такой возможности и мы всего добивались сами.
Дарёному коню в зубы не смотрят! (с) А невестка эта просто змея, им и так неплохой подарок сделали, не каждым так перепадает, так они ещё и не рады! Неблагодарные свиньи, извините.
Да, 700 тысяч там были её (или совместные с вашим сыном), но а остальная сумма? Кто мешает по дарственной сыну оформить квартиру на себя, а потом долю супруги точно также выделить дарственной? Не понятно.
Зажрался и сын ваш, и невестка.
Поражаюсь.
Сейчас же что делать. А ничего. Сказать им, что квартиру продаёте и 700 тысяч их возвращаете. Пусть живут дальше в комнате с БМ и копят. Того глядишь, лет через дцать они переедут в отдельное жильё. И пусть делают что хотят.
Вы с продажи квартиры вернёте своё, их 700 тысяч, да ещё и заработаете, ибо на выходе в готовом доме жильё дороже. Вопрос только с налогом останется открытым, ибо имущество менее 3-х лет в собственности.
с чьим БМ?
Если всё же откажутся от этой квартиры-вернем после получения собственности.
Звонила застройщику-дом уже принят, переуступить право участия в строительстве уже не могу, оформление в собственность примерно через полгода.
Задам им ещё раз вопрос по дарственной- выделю её долю на 350т.р. Захотят-сделаю, нет-как хотят.
Видеть её у себя и общаться когда либо с ней желания нет.
С сыном? не знаю..но тех добрых отношений уже никогда не будет.
А если бы квартира была приобретена ДО брака, и надо было бы делать ремонт, то невестка бы тоже требовала переоформить половину на неё?
Мать ДАРИТ 2-комн., что дальше делать с ней - проблема одаряемого. Не хочет делать ремонт - пусть живёт без ремонта. Он уже не первый раз женат, его опыт показал, что жён может быть много.
Это называется - дай руку-по локоть откусят.
В первом браке пришел к жене жить. Вложился - оно и понятно. Вы активно помогали. Ушел, все оставил. И вашу помощь, в том числе.
Сейчас живет в чужой квартире. Опять вы помогаете решать его жилищный вопрос. Участвуете "третим" в их семье.
Недавний конфликт получился не из-за того, что ваша помощь им лишняя, и вообще они хотят все сами. Вы помогаете не так, как им надо. :) Точнее невестке. Она в своем праве, но абсолютно понятно, что договоренность про квартиру "переиграла" именно она.
Автор, ваш сын в состоянии принимать решения самостоятельно?
Зачем вы держите сына на "игле" своей помощи, когда понятьно, что не в коня корм?
вы хотели подарить квартиру сыну, а не его семье. но деньги, чтобы квартира сыну была побольше, вы взяли у его семьи.
невестка у вас, что, полная дура, чтобы этого не понять? она не хочет оказаться на бобах и за относительно небольшой вклад(700тыр)тоже поиметь свой кусок пирога, желательно побольше.
и поэтому вам не стоит обижаться на нее - вы очень похожи.
Как вариант предложите так - когда квартира будет дариться сыну, то долю, эквивалентную 700 тыс. руб., подарите лично невестке (это с учетом ее вклада в ремонт)
Это будет абсолютно по-честному.
Квартиру на себя оформить, деньги вернуть, в квартире сделать элементарный ремонт и сдать в аренду. Либо отдать в аренду без арендной платы, но под обязательство сделанного ремонта (но при оплате коммунальных платежей).
Больше ничего не предпринимать по этому вопросу. Никаких телодвижений. Если сыну не сладко в квартире БМ, то скоро сам шевелиться начнет, а Вы вообще-то обиженная сторона и спокойно можете занять выжидательную позицию.
по идее лучшим способом было бы сказать молодым - мы покупаем вам квартиру НА ВРЕМЯ пожить, пока вы не накопите на первый взнос НА СВОЮ квартиру
все эти квартиры детям - они рушат семью выросшего ребенка.
Жилье все таки или мужчина сам должен приобретать или делать это совместно с женой - тогда получается крепкая семья
в вашем случае вы посеяли раздор.
невестку вашу понимаю
и вас тоже понимаю.
Странно только, о чем думают эти фыркающие индивидуумы?
Может снохе больше нравится жить в комнате, в квартире с БМ...
Плохо жить не запретишь.
Да, если нам свекровь предложила такой вариант, как вы, то мы бегом бы с мужем уехали хоть в 2 комнатную , хоть в 3 комнатную квартиру..
Не хочу свою ситуацию подробно описывать, она другая, но мне с тааааким апломбом свёкр заявил, что он подпишет свою часть квартиры на моего мужа, ну т.е. он вступит в права наследования после его смерти...Мне прям хотелось спросить, а какие варианты? С собой не унесете, прости Господи...
Я просто задала вопрос, а мне что с этого?Офромляй на внучек, тогда я ещё понимаю, это можно преподнести, как жест)) И вот как будто не в этой жизни живут, законы типа вообще не знают)
И потом, сколько стоит эта новостройка??? Может с учетом ремонта и обстановки они туда вложат не меньше половины... на правах кого? квартиранта?
Такие все добрые прям... ага...
Понимаю и невестку, которая не хочет вкладываться в то, что ей не достанется в случае развода, но и Вас вполне понимаю, браков у детей может быть много, но всех невесток и зятьев спонсировать жильем - надорваться можно. Вы вкладываете деньги в недвижимость для своего сына, у невестки свои родители есть, тоже могли бы озаботиться этим вопросом и купить ей отдельное или вложить половину в эту трешку. И вообще я сторонник покупать максимум небольшое стартовое жилье, чтобы был стимул на постоянное долгосрочное жилье семье самой заработать.
А так еще претензии выслушивать... предложили оформить ей долю на 350 тыс и хорошо. Не захотят - верните им 700 и продайте квартиру, сейчас или потом. Пусть сами себе покупают какое желают и оформляют как хотят.
Как мать и как юрист:)
Вы все делали и делаете правильно. Надо о своем дитятке думать. И муж ваш молодец - согласен вашего сына за счет вашего общего семейного бюджета поддерживать.
Оформляйте на себя. Извинится сын - отдадите квартиру. Нет - продадите.
В налогах при владении меньше трех лет ничего страшного - заплатите только с разницы между уплаченным и полученным от продажи.
Для меня сам факт того, что вы собирались сделать дарственную на сына говорит о том, что Вы молодец. А дальше - уже у сына в руках все было. Можно было за один день брачный контракт у нотариуса заключить и имущество, полученное в дар, стало бы общим.
Там видимо у невестки сильно свербит... хочется ей стать "владычицей морскою"... Поэтому она сына и науськивает...
Не слушайте никого - действуйте в своих интересах и интересах своего сына... А то потом я знаете сколько в судах вижу историй про добрых мамочек - лохушек и наглых сношенек???
Держитесь:) Вы молодец, еще раз повторяю...