Дождалась...
Есть семья сына. С сыном очень хорошие, добрые, доверительные отношения.
Со снохой ровные отношения.
Своим присутствием их не заморачиваем, в гостях бываем раз в год (ДР сына),
Советами не надоедаем. Подарки дарим.
Семья сына сейчас живет в комнате в квартире с БМ.
Сын единственный, первый погиб несколько лет назад.
В прошлом году решили помочь сыну в решении квартирного вопроса.
Предложили квартиру в строящемся доме (МО) 2-х комнатную.
Часть наличные, часть заемных средств- расходы все наши.
Сноха решила, что 2-х комнат им мало, нужна 3-х комнатная. Доплата порядка 700т.р.
Они собрали-перевели.
Договор долевого строительства оформлен на меня. На данном этапе на сына оформлено завещание на эту квартиру.
Изначально был разговор с сыном, что данная квартира, после погашения мной суммы долга, будет подарена ему.
Вчера сын и сноха приехали в гости.
Разговор был весьма неприятный:
Сноха-почему право собственности на вас? Почему не сейчас, а через 3 года? Почему дарственная на сына? Там и наши деньги… Ах так, нам не нужна эта квартира, ремонт мы там делать не будем!
Сын? Ты мне всё по-другому говорила, что квартира будет сразу наша, нам так не надо, ремонт мы делать не будем..
Что находимся в шоке- ничего не сказать.
Всю ночь не спали. И понимаем, что любое решение, какое будет принято по этой квартире никогда не вернет прежних отношений, радость от возможности улучшить квартирный вопрос сына обернулся полной ж…
Она вас будет шантажировать этой долей до умопомрачения.
Найдите 700 тыс и отдайте им. Квартиру оформите на себя. Сын еще благодарить вас будет потом
Про развод-это ваше больное воображение.
Но сын как видно ничего не понимает и понимать не хочет.
Изменилась манера общения, после всего разговаривали раза 3 и то по делу.
А вообще, как там "благими намерениями выложена дорога в ад". Понимаю вас, но думаю. зря вы все затеяли с этой помощью, лучше бы себе квартиру прикупили и начали сдавать.
Отправьте ка его на антивумен.ру, там много подобных историй с весьма печальными последствиями.
Кстати, дарение спасет от раздела при разводе, но не спасет от алиментарной части при продаже.
Если конечно он не успеет часть квартиры передарить.
Невеска сама захотела апгреднуть за свои. Но тут надо было всем сесть и снова обговорить условия.
купить двушку на свои деньги можно и не оповещая сына о будущем подарке. и тем более, не оповещая молодых.
зачем молодым знать, что одному из них в будущем что-то там возможно подарят? причем что-то очень дорогое.
когда хочешь помочь - просто идешь и делаешь. а не обещаешь, что сделаешь. если бы автор купила двушку и сказала "ребята, можете там жить. если хотите - делайте ремонт под себя" - молодые бы были благодарны просто за факт.
значит, хотелось чего-то еще. например, показать невестке, что у нее муж с приданым.
Сознаю, дура, что повелась.
Да, ремонт нынче не дешев. Но не больше 30% стоимости, ну никак.
недорогая кухня из кастарамы - 50 тысяч, не считая техники.
часть мебели, понятно, уже была, коммуникации делать было не надо.
итого косметический ремонт с минимумом мебели - 150 тысяч на кухню. 9 кв. метров.
если только переклеить обои, перестелить пол и покрыть потолок водоэмульсионкой в советском стиле самостоятельно - тогда да, в 20 тысяч можно уложиться.
представьте зеркальную ситуацию: родители невестки решили подарить ДОНЕ квартику-двушку за 4млн. тут зять встревает и предлагает приплюсовать 700тыс и купить трёху. родители купили. приходит зять и требует полквартиры оформить на него. представили? и это вы считаете справедливым?
Либо наоборот - из ее з/п платили кредит, на его деньги жили. Кто владелец денег?
Именно глупо сначала денег дать, а потом требовать.
невестка настолько глупа, при своей расчетливости, что заранее полагает это неопровержимым аргументом?
Но на невестку долю согласно ее вкладу оформить правильно и справедливо. несколько сотен тысяч - намного дешевле отоношений в семье.
в топикстартере: квартира НА НАС ( имеется ввиду сын и его жена ). вот откуда 1/2.
Так что и я обе стороны понимаю ).
Нам с мужем моя родня подарила энную сумму денег, все остальное сами: искали, зарабатывали, ремонтировали. Оформили пополам, есесссно. Никто не в претензии, наоборот, до сих пор при случае благодарим, но знаем, квартира НАША.
А автору теперь без обид никак не разрулить, увы...
Закушались они.
Свекровь, не подумавши, во что ей обойдётся этот финт, согласилась подарить сыну коня побольше. Теперь, когда конь куплен, но еще не подарен, невестка ТРЕБУЕТ СЕБЕ половину коня, заплатив только за полноги. теперь понимаете? хотя, невестке подарок не предполагался изначально.
1/7 и 6/7 - тоже "на нас". И 1/10 и 9/10 - тоже. Понятно же, что квартира не перешла бы в любом случае им напрямую по договору инвестирования. Сначала собственником становится автор, потом передает квартиру тем, для кого она покупалась. Так почему одному сыну? Какая-то шитая белыми нитками схема.
"Договор долевого строительства оформлен на меня. На данном этапе на сына оформлено завещание на эту квартиру.
Изначально был разговор с сыном, что данная квартира, после погашения мной суммы долга, будет подарена ему"
Где тут какие-то "на нас" ??
но она хотела получить за это бонусы. ожидание. благодарность. инструмент манипулирования.
а если заранее не рассказывать, какой щедрый подарок собираешься сделать, может ведь и не получиться.
Со снохой я бы вообще отказалась говорить в каком-то неприятном тоне. Впрочем, покупать квартиру детям тоже не стала бы. Тем более, ребенку, который мать к себе приглашает раз в год на ДР (ради подарка).
Право собственности оставить на себя.
Все разговоры "не чувствую себя тут хозяйкой" - значит, допускает разводи и дележку.
Сын постепенно передумает.
Будьте тверды, сын потом вам будет в ножки кланятся.
Очень это сложный вопрос, увы:-(
Да, на вашем месте я бы тоже сделала все, чтобы квартира юридически была только сына. Он это поймет потом, не сейчас, но поймет обязательно:)
Если продавать владея собственностью менее 3-х лет-на налоги попаду?
Муж говорит-получай собственность и дари...а дальше пусть что хочет с этой квартирой делает. Свои мозги не предоставишь же ему..
Получать собственность.
Подарить насильно вы не можете, а сын от подарка отказался.
Далее прилично будет вернуть семье сына деньги, которые они вложили. Я бы предпочла найти способ это сделать без продажи квартиры - все равно ведь остаток надо куда-то вкладывать будет.
Продажа до 3-х лет должна вписываться в 2 млн.р., тогда налоги вы не платите, хотя декларацию подаете.
принять, их бабло вернуть.
и хату новую-продать.
но.. вы , теперь, все равно будете врагом народа. как бы вы не старались и чтобы вы не сделали.
соломку со всех сторон сыну стелет. вот и подстелила. чтобы сын мягонько приземлился, а его жена грохнулась.
Что то мне подсказывают, что они тут же свое мнение поменяют. И не бойтесь испорченных отношений, отношения будут ПРЕКРАСНЫМИ. Ваша невестка типичная "лисичка со скалочкой" , таких как она надо всегда на коротком поводке держать. Будет знать, что в случае развода останется без жилья, будет и мужа и свекров любить. А если вы на них квартиру запишите, получит ваш сын - пинок под зад , будет алименты платить и еще и ребенком манипуляции начнутся.
Неприбиваемо :(
Собирались ночевать, но в итоге уехали ночью и даже до свидания не сказали..
Муж очень переживает.
У нас есть квартира мужа и моя квартира купленные до брака. Детей других у нас нет и уже не будет.
Больно так, что трудно дышать...
У сына второй брак.В первом была квартира снохи-ушел вложившись очень хорошо в ремонты и прочее.
Вот и хотели его подстраховать. Этому браку 2 года, детей нет. К сожалению до брака не смогли купить эту квартиру.
если им не нужна квартира, если они не хотят в нее вкладываться, то какой смысл Вам оказывать помощь?
Ваш сын - большой мальчик. Пусть живет как считает нужным и где считает нужным. Если ему не нужна мамина помощь, то только сам-сам-сам
в конце концов можно же оформить, например, 1/3 Вам, 1/3 Вашему мужу, 1/6 сыну, 1/6 снохе: кто сколько вложил.
ее оченнь хитро подвели под монастырь..:-7
терь, акромя матер. потерь, еще и разосралась с единственным сыном..
круто )
а новая бабо сынки может свалить не седня-завтра, и..
при бубновых интересах автор, и при долгах ))
интересно, а что грит ейный муж ? и папо сына ?
и где они, или это тока мамо вкладывает свои деньги ?
ну, и..
слишком растеклась, ага.. перед детьми.
Квартира куплена на деньги от продажи моей, добрачной квартиры, полученной по наследству.
т.е. довольно...хитро и мудро.. видя, что свекровь хотит купить на свои, сделать так, чтобы вложить немножко, но поиметь , потом, все ))
Стоимость квартиры 4900т.р.?
Или 14,29% на двоих
85,71% Ваши.
Только это чистая стоимость. У Вас же еще кредит, да? Сколько Вы всего в это предприятие денег вложите, вместе с процентами? Можно и это учесть. Но и вложенные в ремонт деньги, тоже тогда посчитайте. Только тут уже аккуратно нужно, т.к. возведение стен, сантехника, трубы, радиаторы и прочее(основное), это для квартиры имеет значение, а вот обои на стенах, плитка, карнизы, шторы, мебель и т.п. - это уже их личные хотелки, и будущую стоимость жилья(ну кроме плитки какой-нибудь эксклюзивной) не влияют и в ней не участвуют.
Можете им предложить оформление в долях, например, согласно вложенным средствам. А после выплаты процентов по кредиту и ремонта доли пересмотреть. Так что, думайте! :)
Я понимаю, что вам больно и обидно. Но в том, как вы описываете семью вашего мужа - два года вместе, детей нет и т.д. уже чувствуется осуждение и неприятие.
Вы же понимали, что делаете, правда? Вы же специально оформили через дарение
Автор поступила как нормальная мать, ей тоже хотелось сыну тыл создать. А невестка как та старуха у синего моря, не хочу 2-х комнатную, трешку ей подавай. Вот пусть ее мама и покупает. Какого Вы повелись, автор?
мелкая непорядочность по отношению к жене сына.
2/3 кредита помогали гасить мы.
Ушел-всё оставил.
Со стороны невестки скажу. Нам бы кто с мужем из родителей предложил такую помощь в своё время... мы бы и на двушку согласились! Но, увы, у наших родителей не было такой возможности и мы всего добивались сами.
Дарёному коню в зубы не смотрят! (с) А невестка эта просто змея, им и так неплохой подарок сделали, не каждым так перепадает, так они ещё и не рады! Неблагодарные свиньи, извините.
Да, 700 тысяч там были её (или совместные с вашим сыном), но а остальная сумма? Кто мешает по дарственной сыну оформить квартиру на себя, а потом долю супруги точно также выделить дарственной? Не понятно.
Зажрался и сын ваш, и невестка.
Поражаюсь.
Сейчас же что делать. А ничего. Сказать им, что квартиру продаёте и 700 тысяч их возвращаете. Пусть живут дальше в комнате с БМ и копят. Того глядишь, лет через дцать они переедут в отдельное жильё. И пусть делают что хотят.
Вы с продажи квартиры вернёте своё, их 700 тысяч, да ещё и заработаете, ибо на выходе в готовом доме жильё дороже. Вопрос только с налогом останется открытым, ибо имущество менее 3-х лет в собственности.
Вчера говорили этот вариант-что я дарю квартиру сыну, а уж он может дальше распоряжаться ей как вздумается...нет нам так не надо. А как надо скажите?
Вот лучше бы мы купили на эти 700т. однушку! какую нахрен однушку, 1-комн. на этапе строительства стоила 3600т.р. И 700-то в долг были взяты...
на булавки :-7
+ все равно хатка, видимо, им достанется..если они не разбегутся раньше.. ( но, обида на родоков, обычно, обьединяет :-7 надобен общий враг ))
+ и ремонтик свекруха, видимо, сама заделает ))
главное для мадамы.проявить выдержку и дождаться хатку, после можно бросать его мужа, искать нового ))
терь невестка при трешке, а мой братец- без своей личной хаты )))
А болит, как мне кажется, сам факт того, что она родителями мужа не принята безоговорочно, а через это и сын с его выбором не принят. Почему так - объективно понятно, после второго брака-то. Но от этого не легче.
Нормально, обжечься один раз, дуть на холодную воду.
Невестка автора охуевшая баба, решившая, что она легко отожмет квартиру и будет шантажировать сыном.
Сложно это все, лучше б отдать 700 и не париться совсем, имхо
Квартиру начните сдавать - имхо, всегда пригодится. Сын у вас один, на пенсии будет дополнительный доход, а потом по наследству квартира перейдёт в его владение. И пусть делает с ней тогда, что душе угодно.
Если совсем в тягость станет квартира - продать всегда успеете.
Вернуть 700 тысяч и сказать: "Раз неблагодарные и не цените то, что дают, ничего не будет, а ваши деньги заберите обратно и покупайте на них, хоть 5-комнатную!"
Родители снохи давали в долг 100т.р.-долг им вернули.
если же она хотела взять у молодых на три года деньги без процентов под оплату своей квартиры, так и надо было заранее сказать. они решили бы, дарить дорогой свекрови и маме полторы сотни тысяч рублей или нет.
может, конечно, и не компенсировать. просто отдать 700 тысяч. года через три. может и вообще не отдавать - что там невестка сможет доказать, если что?
сейчас квартира автора. распоряжается ею автор. условия ставит автор. деньги взяла автор, без каких-либо подтверждений скорее всего. у нее в руках все нити.
но дело почему-то представлено так, как будто гадкая невестка ее обижает.
автор очень красиво сделала своего сына заложником. своим - и, не подумав, но тоже очень эффективно - его жены. умница автор. зато финансовые вопросы автора в шоколаде. и можно сыграть обиду.
Мои заемные деньги на очень хороших, но жестких условиях-без %, но короткий срок кредита.
Есть молодой мужчина.
Вы считаете возможным решать за него задачи, которые он должен как глава семьи решать сам. "Строить дом". Неважно, что из благих побуждений.
Пока вы так к нему относитесь, вы попадаете в схему "близкая женщина решает за мужчину, что ему лучше". И тогда уже сноха решает за него, что им вот это не надо, и того не надо, а надо вона чо с перламутровыми пуговицами.
Хотите блага мальчику? Говорите ему, что вы были неправы, пытаясь решить его проблемы своими руками. И верите в его способность самостоятельно решить квартирный вопрос. А 700 тыс. вернете его семье при первой возможности.
Тогда ваш сын сможет стать мужчиной в первую очередь, а не мальчиком при значимой женщине. И это будет в итоге хорошо и для него и для ваших отношений. А квартиру подарите внуку или так и оставите ему по завещанию.
т.е. пока автор жива- сына не сможет ее лишиться. а уж когда ее не станет-пущай хоть что угодно делает и какие угодно бабы ее делят.
И еще, у меня ощущение, что только родители мужей такие жабы, пытаются квартиру подарить, облегчить жизнь молодой семье, а родители дочерей как свадьбу сыграют (в лучшем случае), так и нет их больше, ощущение, что девочка стала сиротой :-)
И что вы думаете? Осели на его шее и крепко сидят. Всей семьей :-)
По второму пункту- у всех по-разному. Кто-то считает дочь сразу "отрезанным ломтём" и проблемой мужа со дня свадьбы, кто-то наоборот старается создать ей условия для независимости от мужчины. Я из вторых :)
Да? А я прочла, что оставил все семье - оно в принципе и правильно, если рассуждать со стороны себя, т.е. женщины :-) А вот если посмотреть с другой стороны, то мужчина всегда остается без хатки.
"Сын? Ты мне всё по-другому говорила, что квартира будет сразу наша, нам так не надо, ремонт мы делать не будем.."
Если всё же откажутся от этой квартиры-вернем после получения собственности.
Звонила застройщику-дом уже принят, переуступить право участия в строительстве уже не могу, оформление в собственность примерно через полгода.
Задам им ещё раз вопрос по дарственной- выделю её долю на 350т.р. Захотят-сделаю, нет-как хотят.
Видеть её у себя и общаться когда либо с ней желания нет.
С сыном? не знаю..но тех добрых отношений уже никогда не будет.
Просто любопытно, простите
Условия сделки оговаривались сразу.
Договор долевого участия на меня, потом собственность, потом дарение.
Получаю собственность, оформляю дарственную и ты можешь делать с ней что хочешь.
Нет-мы так не хочем...Да как вы хочете мать вашу?!
Чтобы сразу собственность на сына.
Мы ремонт делать не будем....
Ну не делайте.
Перестраховка-да всё зря.
А то что ежели что уйдет без всего-1000%
В прошлом браке ничего не делил, ушел с пакетом..Оставил машину (ежели что-кредит и мы помогали гасить)...да и не в этом даже дело.
Было несколько ситуаций-где давали им возможность заработать-не захотели, мы сами...
хреново мне..
Автор, вы сама сделали глупость, а теперь на них еще и обижаетесь.
Не собираюсь дробить эти 700т.-не хотят квартиру-пусть забирают деньги.
а молодые, если захотят, могут использовать эти 700 тыр как первый взнос для покупки совместной квартиры
Остыньте, не хотят - не надо.
Чтобы уйти от налогов, нужно в договоре купли-продажи записать сумму до 1 мл.
Я бы на вашем месте расчиталась за квартиру, перезаняла 700 тыс и просто им вернула и все, выше правильно пишут занимайте выжидательную позицию и не дергайтесь. Если совсем денег нет отдать им, то продажа, возврат 700 тыс и остаток суммы снова вложить в 2-ку. Только уже ни о каком дарении сыну разговоров совсем не вести. Жизнь все расставит по своим местам.
Нунах такую свекровь
350т. это её доля внесения в квартиру суммарная 700/2
Я ничего за них не рашаю.
Им предложили помошь-они согласились.
Ни разу ни в начале сделки, ни в течении этих 8 месяцев она не поинтересовалась как именнно всё будет, значит всё устраивало.
Не хотят квартиру-верну все. Без вопросов.
Им 4 миллиона просто отдают, ничего взамен не требую..
мы так не хочем-заверните по-лругому...
Нет-так нет..
А если бы квартира была приобретена ДО брака, и надо было бы делать ремонт, то невестка бы тоже требовала переоформить половину на неё?
Мать ДАРИТ 2-комн., что дальше делать с ней - проблема одаряемого. Не хочет делать ремонт - пусть живёт без ремонта. Он уже не первый раз женат, его опыт показал, что жён может быть много.
Это называется - дай руку-по локоть откусят.
Я - никогда
Спрашивается, а что мешает это сделать сейчас? Зачем нужно подарок держать у себя 3 года, тем более когда одаряемый об этом в курсе?
Большая наглость со стороны невестки ждать, что свекровь ей подарит половину квартиры.
В нашей стране есть налог на передаваемое имущество в другое владение. Если квартира в собственности меньше трёх лет - платите налог. Кто с той квартирки ещё 900 тысяч налога платить будет при передаче имущества, только потому, что невестке подавай всё сейчас и здесь? Невестка, что ли, которая 700 тысяч-то в долг брала?! Ну-ну. Или свекровь, которая и так немало бабла вложила в покупку квартиры для их семьи?
Изначально был разговор с сыном, что данная квартира, после погашения мной суммы долга, будет подарена ему."
Более того, автор утверждает, что это было заранее четко оговорено
На 04 сентября записана на прием квартиры. Сначала думала позвонить и отказаться..А смысл? Поеду-приму квартиру, а дальше посмотрим.
Муж у меня после вчерашнего что-то совсем себя плохо чувствует:( через пару часов поедет в больницу...
В первом браке пришел к жене жить. Вложился - оно и понятно. Вы активно помогали. Ушел, все оставил. И вашу помощь, в том числе.
Сейчас живет в чужой квартире. Опять вы помогаете решать его жилищный вопрос. Участвуете "третим" в их семье.
Недавний конфликт получился не из-за того, что ваша помощь им лишняя, и вообще они хотят все сами. Вы помогаете не так, как им надо. :) Точнее невестке. Она в своем праве, но абсолютно понятно, что договоренность про квартиру "переиграла" именно она.
Автор, ваш сын в состоянии принимать решения самостоятельно?
Зачем вы держите сына на "игле" своей помощи, когда понятьно, что не в коня корм?
У меня один сын. Мы с мужем обеспечены квартирами.
И вобщем-то на пожить им хватает, на квартиру бы собирали очень долго.
Ну вобщем помогли называется..
Да именно невестка вчера в разговоре рулила.
Мой муж очень лояльный человек, он не будет рубить с плеча и делать вот я так хочу и всё. Всячески пытались их остановить, найти компромисс..Ну и последняя фраза её была-Нам не надо.
Ну как-то так
Во время вчерашнего разговора позиция вашего сына вообще была?