225
Мамаша-плакса-вакса
Телефон Доверия
1.09.13 00:30

Я- нормальная мать или наоборот?

Готова к тапкам,но не к грубости и оскорблениям, пожалуйста.
Сын умница-спортсмен и очень самостоятельный, вырос и уехал учиться в Москву в один из лучших ВУЗов. Живет один в нашей свободной квартире в Москве и очень далеко ехать до универа будет. Мы с мужем очень рады за него и были готовы (казалось бы) к этому,- это естественно, когда дети взрослеют и начинают самостоятельную жизнь.
А я ...а я...очень тяжело переношу разлуку с ним. Ну вот вообще не ожидала от себя !!!!! Плачу каждый день, когда мужа нет,и сижу в его комнате среди его вещей оставшихся. Да,есть Skype и есть телефоны, но я не хочу ему мешать и тревожить, он и так знает, как я скучаю по нему. Меня сын успокаивает и ругается, что я напрасно волнуюсь. Но я не из-за того волнуюсь, что не доверяю и т.п., а просто боюсь за его безопасность и какие-то случайные вероятные беды ,не дай б.г.
Ну как любая мать, наверное... Или нет ?
Он мог остаться с нами в городе ,и был бы рядом, но он мечтал о том вузе, в который поступил, и я прекрасно понимаю, что надо радоваться и не мешать.
Сразу скажу- я ни разу не наседка и мальчик наш серьезный и самостоятельный. С мужем живем счастливо, но мне очень не хватает сына. Он у нас один и достался очень тяжело нам.
Знаю,что надо отрывать и дать возможность начать жить.
Вот что со мной происходит ? Поговорите со мной, пожалуйста...
Я одна такая ?
У кого так было и как справиться со страхом ?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Готова к тапкам,но не к грубости и оскорблениям, пожалуйста.
Сын умница-спортсмен и очень самостоятельный, вырос и уехал учиться в Москву в один из лучших ВУЗов. Живет один в нашей свободной квартире в Москве и очень далеко ехать до универа будет. Мы с мужем очень рады за него и были готовы (казалось бы) к этому,- это естественно, когда дети взрослеют и начинают самостоятельную жизнь.
А я ...а я...очень тяжело переношу разлуку с ним. Ну вот вообще не ожидала от себя !!!!! Плачу каждый день, когда мужа нет,и сижу в его комнате среди его вещей оставшихся. Да,есть Skype и есть телефоны, но я не хочу ему мешать и тревожить, он и так знает, как я скучаю по нему. Меня сын успокаивает и ругается, что я напрасно волнуюсь. Но я не из-за того волнуюсь, что не доверяю и т.п., а просто боюсь за его безопасность и какие-то случайные вероятные беды ,не дай б.г.
Ну как любая мать, наверное... Или нет ?
Он мог остаться с нами в городе ,и был бы рядом, но он мечтал о том вузе, в который поступил, и я прекрасно понимаю, что надо радоваться и не мешать.
Сразу скажу- я ни разу не наседка и мальчик наш серьезный и самостоятельный. С мужем живем счастливо, но мне очень не хватает сына. Он у нас один и достался очень тяжело нам.
Знаю,что надо отрывать и дать возможность начать жить.
Вот что со мной происходит ? Поговорите со мной, пожалуйста...
Я одна такая ?
У кого так было и как справиться со страхом ?
Мамаша-плакса-вакса
Понимаю Вас. Но помочь нечем. Можно по скайпу побольше болтать, чтоб привыкнуть.
Хм, наверное поэтому я сейчас беременная...не смотря на совсем не юный возраст.
Чтобы через несколько лет душу не вынимать себе и ребенку.
хоть будет чем заняться.
Anonymous
Автор, раз он вас ругает и просит не волноваться и упрекает в том, что Вы ему не доверяете, то представляю, как вы ему своим скучанием мозг выедаете. Учитесь сейчас отпускать. Потому что когда он женится, вы будете ненавидеть сноху, но при этом говорит, что вы не лезете, что советов не даете.
Anonymous
Что бы не быть истеричками, надо больше РОЖАТЬ детей! Тогда и с ума бы так не сходили! У меня знакомая недавно в аварии потеряла единственного сына! Муж умер через пол года, и сама еле живет - и все от горя и одиночества! А был бы еще ребенок, было на что душу отвести!
Anonymous
Автор, на самом деле сейчас происходит очень правильная и хорошая вещь. Вы еще раз перерезаете пуповину. Это правильно. Это очень нужно и Вам, и Вашему сыночку.

Держитесь, а?
Автор, да нормальная Вы курица-мамка))))
Anonymous
Автор, переключайтесь уже на позитив;-) Сын - молодец, перспективы замечательные. Что еще надо:-7
Удочерите/усыновите ....иначе вы свихнётесь.
Мама сына и дочки
Ваш сын жил с вами всё время до этого? Если да, то у вас просто резкие перемены произошли, поэтому и так тяжело морально. Но это пройдёт со временем. Моя дочь уехала на практику в другую страну, я тоже скучаю , но уже спокойно отношусь к тому, что она далеко, слёз не лью :) Мне полегче, чем вам, потому что она уже год жила отдельно, и я постепенно свыклась с мыслью, что ребёнок вырос и ушёл в самостоятельную жизнь.
Пройдет со временем... у меня 2 года назад, конечно, изначально ситуация была другая - с дочерью отношения неблизкие, последние года 3 вообще как на войне. Тем не менее когда она переехала в другой город к парню - дергалась я еще как, тоже всякие ужасы в голову лезли, плакать не плакала, но все равно было ощущение какой-то пустоты и придавленности. Легче стало после того, как сначала дочь через 5 месяцев отсутствия приехала сюда по делам и я воочию убедилась что она жива-здорова, не похудела и не побледнела :-) и почти совсем спокойно когда сама ее через год навестила, разведала, так сказать, обстановку на месте ;-) Сейчас ограничиваюсь тем, что ежедневно заглядываю в контакт - появлялась ли она, ну и списываемся иногда.
Кстати, как бы не кидали тапками в тех, кто пишет что надо было нескольких детей рожать - сама я тогда, 2 года назад, здорово жалела что родила только дочь и даже всерьез подумывала не наверстать ли упущенное, благо возраст позволял. Так и не надумала, правда.
Автор, вы абсолютно нормальная мать. Через это проходят все родители, когда дети взрослеют и уходят из дома. И неважно, в другой город они при этом уезжают, или просто начинают жить отдельно. Разве что в одном городе живя, можно видеться чаще. Сын с девушкой часто к нам приезжают, но это совсем-совсем не то...Но это жизнь. Вы должны думать не о себе, а о том, как ему лучше. У мальчика хорошие перспективы, Бауманка - отличная школа, с таким образованием никто не пропал. У сына школьный друг после Бауманки отлично работает, уже весь мир объездил и зарабатывает - дай Бог каждому. И у вашего все будет хорошо. А вы знайте, что острый период переживаний пройдет, и станет полегче. Найдите себе занятие какое-нить, у меня вот собака есть, поверьте, это очень помогает:) Не грустите, жизнь наладится.
вот какие молодцы мамы..а у меня два сына школьники,ращу сама (папаня есть,но толку в плане воспитания от него нУль),так я готова на марс удрать от них ото всех,а это ещё новый учебный год не начался...(
Anonymous
мой свекр, когда сын уехал работать в столицу, после университета, настолько плохо себя чувствовал,что ходил к психиатру.
Свекровь детей тоже любит,но свекр- именно сына,не дочь- обожает. Когда муж болел, в детстве, именно свекр с ним сидел ночами,и тд.
Как свекровь рассказывала, у него словно смысл жизни закончился,когда его сын уехал, все из рук валилось, ни есть,ни пить не хотел.
Видите, автор,не только мы, матери такими бываем, а и мужчины.
Я желаю вам,чтобы ваш сын никогда не забывал вас,звонил часто,рассказывал много, чтобы связь между вами не прервалась, а стала крепче с годами.
И чтобы ,после его женитьбы у вас появилась дочка- очень подходящая вашей семье.
Anonymous
Вы привыкнете. Просто нужно время побольше. И сын привыкнет очень быстро. А сейчас Ваши переживания вполне в пределах нормы:) Главное сына не грузите, дайте ему начать свою самостоятельную жизнь.
Автор как я вас понимаю,ситуация похожая,работой загружена,с мужем все хорошо,два года назад старшая вышла за муж и неделю назад вторая дочка , рада за них очень,с зятьями все хорошо,но плачу уже неделю бесконечно.Скучаю очень и понимаю так как раньше уже не будет никогда.Могу вас только поддержать,но советов у меня нет вам.
Нет вы ненормальная. 4 дня всего прошло, а вы уже и сопли сыну распустили и тут помусолили. Дождливый выходной Вам ясно не на пользу пошел
Anonymous
Это нормально. Когда дочка уехала учиться я тоже в первые полгода была сама не своя и это при том, что она не единственный ребенок. Потом стало легче, но вот в первое время очень тяжело. Хотя скучаю я все время, пять лет уже как не живет с нами и хоть общаемся ежедневно, но вот тоска есть.
У наших друзей так оба ребенка в один год покинули дом, их мать, несмотря на три работы и кучу своих интересов, тосковала очень сильно, у нее даже была мысль родить ребенка, настолько это тяжело, когда дети уходят во взрослую жизнь.
Anonymous
Я поняла, что буду так страдать, поэтому родила второго сына, планирую еще ребенка одного родить, чтобы они меня к моей старости так утомили, что мне уж не до рыданий было:) Пока младшего выращу, глядишь и внуки появятся:)
Anonymous
Автор, понимаю вас. :-) Завтра тоже сынулю в универ отвозим.. Знаю, что буду очень скучать и грустить, но и знаю, что надо отпустить его (именно душой) в следующий жизненный этап. Ещё и порадоваться за него. :-)
Уж не знаю, правда или нет, но, говорят, что сильная материнская привязка к ребёнку негативно сказывается на его дальнейшей судьбе. Это один человек сказал, сам психотерапевт, достаточно умный мужчина. Он пытался несколько раз сдать на доктора в эмиграции, но всё время какие-то "подставы" выпадали на экзаменах, не связанные с его подготовкой. Вот он и сказал, что мать его очень против эмиграции была, всё время обижается на родине, что уехал. И как мысль к размышлению, что она "не отпускает" его, поэтому неудачи.
Я эту мысль запомнила почему-то. А потом "примеряла" её к нашей ситуации (мы тоже в эмиграции). Мать мужа точно так же, катеогорически, с обидами, не приняла его решения. У мужа тоже неудачи касаемо больших планов (работа, карьера..) Поэтому, кто знает, может что-то в этом есть. По-любому, давайте порадуемся за наших детей и философски примем перемены в жизни. :-)
Удачи вашему сынуле!!!:-)
Anonymous
А я сама когда уехала учиться в универ, то очень тосковала по дому, рыдала при расставании с родителями до 3-го курса, дурища. Тоже от дома до универа 250 км, поэтому у родителей была только по праздникам и каникулам. По моему только в 17 лет поняла, как я люблю своих родителей и как мне тяжело,когда они не рядом. При этом я хорошо училась, подруги у меня были замечательные. Знаю, что мама тоже тяжело переживала мой отъезд, но глядя на меня ревущую, она конечно держалась и меня успокаивала, а плакала уж потом, когда я уезжала. Вот такая мы чудная семейка:-)
Специально старалась остаться после универа рядом с Москвой, что бы не расставаться со своими детьми и что бы они не переживали так тяжело разлуку на учебу. Так и вышло, сын третьекурсник, учится в Москве, живет дома, зайка:-) Хотя, что-то мне подсказывает, что он уже не против и отдельно пожить:-)
Мама
Девочки, спасибо вам всем-всем, что откликнулись и пообщались, отпускает немного, но все равно слезу сами по себе как-то льются вообще неконтролируемо.
Сынуля звонил сейчас по скайпу, сказал, что полдня и вечер ходил за покупками на несколько дней и готовил себе еду, бульон сварил, мяса наготовил и картошку, кашу сварил на завтрак и на ужин себе творог сделала со сметаной и вареньем.Вставать рано , в 6, универ к 8.30 и до 18 где-то там пробудет.
Успокаиваюсь помаленьку, но так жду следующей субботы, чтобы скорее увидеть его , обнять и поговорить.
Автор
У меня сынок уехал на 2-й курс учиться в Москву. В прошлом году первые пол- года очень скучала без него, хотя детей несколько....Зато когда приехал на каникулы зимой, очень меня порадовал. Повзрослел, возмужал. Очень рада, что учится в другом городе. Это ОЧЕНЬ здорово и полезно для взросления детей. ТОлько положительные моменты вижу во всем этом.Понимаю конечно, что ВСЕ! не будет он с нами уже жить. Самостоятельно только. Пытаюсь себя сдерживать от частых звонков и т.п. Поняла, что наседка еще та! Хотя тоже, когда вместе жили, казалось. что не так. Удачи вам и сыну! Пройдет эта печаль, привыкнете.
Anonymous
Да понятны ваши тревоги. мои дети рядом со мной, маленькие еще. Но я каждое утро тихо утираю слезы, отдавая младшего в сад. И постоянно на телефоне со старшим, постояннно в тревоге и мыслях о них.
Все это считаю нормой поведения любящей и заботливой матери.
вот интересно стало, а так реагировать на отъезд ребенка - это больше присуще мамам мальчиков, или и девочек тоже?
как-то в теме больше мамы сыновей отметились.
А может вам еще родить,,,, и заботы будут и сын спокоен что вы не целыми днями рыдаете. Он У Вас такой молодчинка, Вам завидовать надо.
Может Вам еще ребенка осчастливить?
Коль такой запас любви, чего зря пропадает...
Anonymous
У меня трое детей.Старшая,18 лет,отделилась и живет сама.Скучаю конечно,приходит к нам в гости.но у меня с младшими много забот-хлопот,поэтому скучать некогда.Если есть еще дети ,отпускать во взрослую жизнь их гораздо проще,чем трястись над одной кровиночкой.Все мы так уходили от родителей,это жизнь и нужно понимать что растим детей не для себя,а для них самих.Пусть будут самостоятельными людьми,а не мамиными сыночками.
Anonymous
У меня четверо ,но ушла одна больно,сейчас вторая ушла,остались двойняшки 7 лет,забот много и работы много,но эти дети не заменят ушедших,скучаю и плачу все равно и от этого не легче.Хотя конечно я понимаю что так и должно быть.
Автор а правда о ребенке на задумывались?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения