Я- нормальная мать или наоборот?
Готова к тапкам,но не к грубости и оскорблениям, пожалуйста.
Сын умница-спортсмен и очень самостоятельный, вырос и уехал учиться в Москву в один из лучших ВУЗов. Живет один в нашей свободной квартире в Москве и очень далеко ехать до универа будет. Мы с мужем очень рады за него и были готовы (казалось бы) к этому,- это естественно, когда дети взрослеют и начинают самостоятельную жизнь.
А я ...а я...очень тяжело переношу разлуку с ним. Ну вот вообще не ожидала от себя !!!!! Плачу каждый день, когда мужа нет,и сижу в его комнате среди его вещей оставшихся. Да,есть Skype и есть телефоны, но я не хочу ему мешать и тревожить, он и так знает, как я скучаю по нему. Меня сын успокаивает и ругается, что я напрасно волнуюсь. Но я не из-за того волнуюсь, что не доверяю и т.п., а просто боюсь за его безопасность и какие-то случайные вероятные беды ,не дай б.г.
Ну как любая мать, наверное... Или нет ?
Он мог остаться с нами в городе ,и был бы рядом, но он мечтал о том вузе, в который поступил, и я прекрасно понимаю, что надо радоваться и не мешать.
Сразу скажу- я ни разу не наседка и мальчик наш серьезный и самостоятельный. С мужем живем счастливо, но мне очень не хватает сына. Он у нас один и достался очень тяжело нам.
Знаю,что надо отрывать и дать возможность начать жить.
Вот что со мной происходит ? Поговорите со мной, пожалуйста...
Я одна такая ?
У кого так было и как справиться со страхом ?
Но это не то,чтобы потеря (слово-то какой жуткое), это начало самостоятельной жизни наших детей и как раз это нормально. Но я реву и реву. Я хочу видеть его каждый день, чтобы мы все вместе вечером ужинали, и чтобы он был с нами.
Вот ждали весь год отдыха, после волнений из-за ЕГЭ, поступления и переезда, и знали, что у него учеба начнется, а мы к морю к родным. И теперь я боюсь ехать и уже и не хочу даже, хотя весь год ждала поездки и оба много работали.
Спасибо за поддержку, но внучат рано, мужчина должен на ноги встать, чтобы семью иметь.Этот парень четко знает,чего хочет. так что не скоро ещё.
"Всё пройдет, и это тоже" (с)
Удачи)
тут как раз нет таких, мы наоборот рады будем, когда они счастье свое найдут.
Автор просто не привыкла еще, сын только-только уехал. Если она осознает, что и как - привыкнет, успокоится. Если на месте нужный головной орган:-):-):-). Все через это проходят, просто у одних это более выражено, у других - менее
Пишет и говорит, что любит меня, что будем видеться, говорит "Москва же рядом, ты скоро приедешь и увидимся, а я на каникулы домой буду приезжать".
Тоже реву и тоже тоска невероятная. наш тоже теперь в другом городе один , а я извелась прямо вся. да и муж тоже скучает и переживает за него и за меня одновременно.
Мой муж так же уехал из своего заухостного городка поступать в престижный московский ВУЗ. В 16 лет улетел от родителей в Москву, поступил, жил в общежитии. Свекровь моя говорит, посадила его в самолет, и я за сердце схватилась куда же его отпустили, ребеночка, одного в Москву! И ничего, выучился ребеночек, стал самостоятельным. Я с ним познакомилась когда ему 20 лет было, он был самостоятельным, учился и какие то денежки уже зарабатывал что бы сводить меня в кафе, а самое главное- умел нести ответственность за свои поступки. Смотрю сейчас на многих мужчин, многие и в 35 лет не могут этого(((
В общем очень я свекрови благодарна за такого ответственного и самостоятельного мужа, не знаю, останься он с мамой которая все за него делала, вырос бы он таким???
Вам желаю сейчас насладиться золотым временем, пока вы все вместе.
но вам, конечно, я желаю другой невестки, нежели подобной мне:-D
Интересная позиция - волнуешься за чадо - значит, от юбки не оторвала:-0
А люди приходят на форум ,когда им нужна поддержка или когда хотят счастьем поделиться. И не для того,чтобы их тут высмеивали.
я вам... немного завидую))
и желаю вам, чтобы ваш сын поскорее "оперился" во всех смыслах...
стал взрослым, успешным мужчиной... окончил вуз, нашел хорошую работу, женился на прекрасной девушке и размножился прекрасными детками, которых бы отправлял к вам на уикенды и кпникулы))
Я только ЗА, но лишь бы не было крайностей.
http://www.youtube.com/watch?v=sgWPHba1GY0&feature=youtube_gdata_player
http://cs9592.vkontakte.ru/u58416/94998355/x_8a97dae9.jpg
Моему сыну 7-ми еще нет, а я уже готовлюсь, потому что, как и Вы, уверена, что отрывать НАДО.:-)
Держитесь!
Автор.
Я хотя бы постепенно привыкала;-) И условия у меня более чем "льготные" - вон моя дочка живет, в шаговой доступности, жо.. поднял... полчаса пешком от порога до порога:-). И то.. как же я тяжко первое время переживала, когда чадо стало жить отдельно. Я вообще склонна ко всяким дурацким фантазиям из серии "Кикос утонул", приходится сдерживаться изо всех сил, чтобы не выесть окружающим мозг. Зато себе тихонечко... оооо:-)
Дочка уже замужем, а я все себе: как она, где она, не заразили ли мы ее гриппом, как ее учеба, как ее работа, то да се... как она вечером после занятий возвращается, страшно... но, вы понимаете;-)
Так что привыкайте, автор, нормально это. Главное - стараться не есть мозг себе и окружающим фанатазиями про царевича Кикоса - сразу легче будет:-)
волноваться - нормально. ТАК волноваться - ненормально.
есть и дело и хобби, но от волнений избавиться не могу.
а если кто-то не рыдает и не страдает, то он, по вашему мнению "забыл"?
вообще по топику складывается ощущение, что вы старательно отрабатываете сценарий страдания. дескать, я его так люблю, так люблю, что не страдать не могу. отрабатываете прежде всего перед собой.
вот не поверите, все любят. но рыдают почему-то далеко не все.
и зачем-то вам очень нужна зависимость сына от вас. чтобы вы для сына были "единственной". то, как вы говорите о своем рыдании, очень похоже на рыдание по поводу " от меня ушел любимый мужчина"
не переживание о ребенке, который начинает что-то интересное, важное и сложное. а отчаяние "меня бросили".
выше верно сказали, что ваша модель отношений в результате приведет к тому, что вы будете ненавидеть всех женщин, которые посмеют на него претендовать всерьез. принимать будете только незначимые увлечения.
и дело не в работе. дело в ДЕЛЕ. не конвеер, не хобби, а нечто, что ты сам делаешь. за что отвечаешь. дом строишь. за проект отвечаешь. и так далее. важное для вас. а у вас в жизни, кроме сына, ничего важного нет. поэтому и опустошение.
у человека гармоничного опора в жизни не одна.
У меня очень сложная работа, с редкими отпусками и у меня просто наверно сдали нервы. Мне надо отдохнуть и уехать куда-то ненадолго, но я не могу. И муж много работает.
>и успокоюсь только тогда, когда у него появится семья
а до этого будете старательно страдать, что его жизнь не удалась?
отпустите парня. он уехал жить СВОЕЙ жизнью. да, я понимаю, что как только у него будет семья, дети, у вас будет повод опять на полных правах бабушки в эту жизнь войти.
но увы, это все же будет ЕГО жизнь.
нет больше мальчика-отличника. есть мужик, молодой, который начинает строить СВОЮ жизнь. а попытка ваша побыть умной эльзой - ничто иное, как ваше желание удержать его в младенчестве. когда он был слаб и беспомощен. и полностью зависел от вас.
> и у меня просто наверно сдали нервы.
возможно. что делают, когда сдают нервы от усталости?
>но я не могу
можете. никто вас даже за отпуск за свой счет не пристрелит. можете. не хотите. сейчас вы получаете какие-то бонусы за усталость и страдание. какие - издалека не выяснить.
откуда вы это взяли ? такого и в помине нет не может быть. Читайте внимательно , я писала ,что он самостоятельный и взрослый, давно от нас не зависит и я не пытаюсь держать его в зависимости и тем более в младенчестве.
В отпуск НЕ МОГУ ! у меня свое дело, и поэтому вдвойне не могу, по многим причинам, идет развитие, работы вал и мне даже заболеть нельзя сейчас.
за безопасность самостоятельного и взрослого. до слез.
и что в погреб упадет и головку расшибет. случайно вероятно.
или, может, вы сказку про умную эльзу не знаете?
> и мне даже заболеть нельзя сейчас
а заболеть - это легче, чем отдохнуть?
развитие и вал работы три дня не подождут без вас?
нет, абсолютно никак. Невозможно сейчас, и в ближайшее время тоже.
Совет хотите? Срочно найдите себе с мужем новый, дополнительный смысл жизни. Или, если возможно, родите еще ребеночка (я редко такое советую, это серьезный шаг). Мы вот дом купили в деревне - где много приходится работать. И радость и труд, они реально лечат. Заведите домашнее животное если нет. В хобби втянитесь. Вам нужно куда-то вкладывать душу. Питать и подпитываться.
Когда наш сын уезжал в другой город, ситуация была напряжней, тут не буду. Скажу только что сейчас все вроде улучшилось.
Потому что детей не надо нагружать любовью. Их надо отпускать. А наша любовь всегда с ними. )
первый - когда брат учиться уехал
второй - когда уехала я
Как справилась, не знаю. Привыкла, наверное.
Мне кажется, это нормально, то, что с Вами происходит. Я бы себе план дел составила на день, и занималась бы ими, но уделяя и время на "поплакать" - мне кажется, это тоже важно. А вот недельки через две я бы проверила свое состояние еще разок.
Автор, вот этот страх у Вас появился только, когда сын уехал?
Когда Вы жили одним домом этот страх был?
Нужно некоторое время, чтобы привыкнуть. И какие-то новые дела.
Чтобы через несколько лет душу не вынимать себе и ребенку.
хоть будет чем заняться.
Младший-то тоже вырастет, сколько бы их ни было;-)
Получается, что если есть чем заняться- то и пофигу на старшего, а если не чем- то можно и ему мозг выесть ))
ИМХО.
А у нас с детьми замечательные отношения.
Морги никто не обзванивает, но если звонки пропущенные, то они быстро это замечают и перезванивают быстро. И с пониманием относятся к нашим чувствам и волнениям.
Про сноху тоже писала:
"Честно говоря, буду рада и спокойна за него, когда он найдет свое счастье. Лишь они бы были счастливы, -на здоровье. ".
Поэтому не надо додумывать, я не такая. Я буду любить ту,которую он полюбит.
А вы сами разве своей маме не говорите - мама, ты зря волнуешься (если мама к вам чуточку чаще позвонила, чем обычно)?
Мне абсолютно понятно то о чем пишет автор. Мне знакомы такие чувства. Я не раз слышала от сына - мам, ты зря волнуешься. Ну что я могу сделать, если я действительно немного волнуюсь за него и никуда я от этого чувства не денусь. Не вынося мозг сыну.
Или все-таки надо рожать столько сколько самой хочется?
Поэтому перестаньте писать жестокие глупости! Если у Вас нет мозгов, проходите мимо.
Моя бабушка чуть не умерла в родах, когда рожала моего отца, её еле спасли, но она больше не могла иметь детей, мой папа её единственный сын, она всегда волновалась как он там, когда он уехал в другой город и она осталась одна с дедушкой. И такая сука, как ты, будет говорить Что бы не быть истеричками, надо больше РОЖАТЬ детей!
Тебе голову открутить, тварь?
Мы с мужем едем по делам.Он мне говорит,представляешь,мол вчера хотел позвонить Димке и договориться вместе пойти на выставку. А мне говорят,он разбился,насмерть.Родители пенсионеры,он женится не успел,внуков нет,Для чего жить?
Я ему мол вот,я всегда тебе говорила,что нужно ещё одного ребёнка рожать.А ты-эгоист!
И нам повезло,я в тот момент уже была беременна вторым(неделю приблизительно).
Увы-это реалии. Нужно было рожать,хотя бы когда сыну уже было 15. Заботы о малышах,помогают материнскому инстинкту не довести себя до Кащенко ,когда старшие уезжают учиться/жениться.Тогда и свекровей истеричных было бы меньше.
А вам жалко? или завидно? что люди могут детей рожать/содержать/любить?
Умереть могут все, сколько бы вы их не родили. И рожая из-за страха потери, вы сильно провоцируете вероятность таких смертей.
Смотрела вчера "Пусть говорят". История семьи. Они потеряли сына. 19 лет, умер от рака. Прошло только 2 месяца с тех пор. Родители хотят помощью замороженного биоматериала (спермы) погибшего сына зачать себе внука. Они просто одержимы этой идеей. На передачу пригласили еще двух женщин (первых в России), которые уже прошли через это. Они обе потеряли единственных сыновей и родили (одна с помощью сурмамы, вторая - не помню как) своих внуков. Они их растят и воспитывают. И обе, сказали, что не жалеют, конечно. Но на месте этой семьи - они бы так не поступили, потому что у семьи - героев передачи - есть еще двое детей, младшему лет 7 еще (и сами они, муж с женой друг у друга есть).
А у этих женщин не осталось никого, действительно жить незачем, просто хоть ложись и помирай. Они обе разумные, образованные, крепко стоящие на ногах. У обоих было сожаление о том, что потерянные ими дети были единственными. Причем они сказали, что уже несколько лет прошло, но горе от их потери не уменьшилось. С одной стороны сердца - огромное горе от потери сына, а с другой - радость от обретения внука.
Правда и для семьи той, их ушедший сын - горе, на настоящий момент, заслонившее ВСЕ, в том, числе и детей, которые у них есть.
Я не знаю почему на вас так озлобились, я думаю, что вы никого не хотели оскорбить своим заявлением, уж тем более тех, которые по проблемам здоровья или еще каким-то родить не могут или их родственников (бабушек) в той же ситуации.
Возможно не стоило употреблять слово "истерички"...ясно, что переживать будешь всегда за ребенка (один он у тебя или не один), но мне, например, понятно, что вы хотели сказать.
Держитесь, а?
Кстати, как бы не кидали тапками в тех, кто пишет что надо было нескольких детей рожать - сама я тогда, 2 года назад, здорово жалела что родила только дочь и даже всерьез подумывала не наверстать ли упущенное, благо возраст позволял. Так и не надумала, правда.
Первые дни - да, больше всего ощущение пустоты, потому что еще помнишь как твой ребенок постоянно мелькал по квартире, как дверь хлопала, когда возвращался вечером... меня торкало когда вечером с балкона на улицу выглядывала - сразу вспоминалось, как еще несколько дней назад так высматривала не появилась ли на горизонте дочка... а тут хоть обсмотрись - не появится, далеко она, за тысячу километров. Но все проходит...
У моей бабушки трое детей. Всех троих она выучила и выпустила во взрослую жизнь в другой город. Со спокойной душой. Отсутствие только младшей дочки и то только потому что она никак не могла выйти замуж и сильно из за этого переживала сказалось на ней легкой грустью, но никак не депрессией.
То есть если у подрощенных детей все складывается хорошо вдали от родного гнезда, не все мамочки впадают в уныние.
Мне не надоели мои дети :) и я еще не расставалась с ними больше, чем на сутки-трое :).
За себя могу сказать - мне очень знакомы чувства автора, но я знаю, что есть и мамы, которые более спокойно все воспринимают и, как пример, написала о своей бабушке.
Свекровь детей тоже любит,но свекр- именно сына,не дочь- обожает. Когда муж болел, в детстве, именно свекр с ним сидел ночами,и тд.
Как свекровь рассказывала, у него словно смысл жизни закончился,когда его сын уехал, все из рук валилось, ни есть,ни пить не хотел.
Видите, автор,не только мы, матери такими бываем, а и мужчины.
Я желаю вам,чтобы ваш сын никогда не забывал вас,звонил часто,рассказывал много, чтобы связь между вами не прервалась, а стала крепче с годами.
И чтобы ,после его женитьбы у вас появилась дочка- очень подходящая вашей семье.
У наших друзей так оба ребенка в один год покинули дом, их мать, несмотря на три работы и кучу своих интересов, тосковала очень сильно, у нее даже была мысль родить ребенка, настолько это тяжело, когда дети уходят во взрослую жизнь.
Уж не знаю, правда или нет, но, говорят, что сильная материнская привязка к ребёнку негативно сказывается на его дальнейшей судьбе. Это один человек сказал, сам психотерапевт, достаточно умный мужчина. Он пытался несколько раз сдать на доктора в эмиграции, но всё время какие-то "подставы" выпадали на экзаменах, не связанные с его подготовкой. Вот он и сказал, что мать его очень против эмиграции была, всё время обижается на родине, что уехал. И как мысль к размышлению, что она "не отпускает" его, поэтому неудачи.
Я эту мысль запомнила почему-то. А потом "примеряла" её к нашей ситуации (мы тоже в эмиграции). Мать мужа точно так же, катеогорически, с обидами, не приняла его решения. У мужа тоже неудачи касаемо больших планов (работа, карьера..) Поэтому, кто знает, может что-то в этом есть. По-любому, давайте порадуемся за наших детей и философски примем перемены в жизни. :-)
Удачи вашему сынуле!!!:-)
Стараюсь изо все сил.
Автор.
Специально старалась остаться после универа рядом с Москвой, что бы не расставаться со своими детьми и что бы они не переживали так тяжело разлуку на учебу. Так и вышло, сын третьекурсник, учится в Москве, живет дома, зайка:-) Хотя, что-то мне подсказывает, что он уже не против и отдельно пожить:-)
Сынуля звонил сейчас по скайпу, сказал, что полдня и вечер ходил за покупками на несколько дней и готовил себе еду, бульон сварил, мяса наготовил и картошку, кашу сварил на завтрак и на ужин себе творог сделала со сметаной и вареньем.Вставать рано , в 6, универ к 8.30 и до 18 где-то там пробудет.
Успокаиваюсь помаленьку, но так жду следующей субботы, чтобы скорее увидеть его , обнять и поговорить.
Все это считаю нормой поведения любящей и заботливой матери.
Все это считаю нормой поведения любящей и заботливой матери."
как-то в теме больше мамы сыновей отметились.
Я не считаю , что чувства бывают бесполезными)
у многих есть.
я сама такая. эту хрень впитывают с молоком матери и потом не вытравить без помощи специалистов.
случается с теми, кого в раннем детстве рано и надолго разлучали с родителями.
у некоторых счастливчиков проявляется только ситуативно.
Коль такой запас любви, чего зря пропадает...
Автор а правда о ребенке на задумывались?
Автор а правда о ребенке на задумывались?
Эх, в моей ситуации не решусь, писала выше http://eva.ru/topic/63/3160457.htm?messageId=81923317
Но у меня сынок при мне,он черезчур привязан ко мне.Черезчур!знаю это,понимаю это!Но так рада,когда он дома и очень скучаю,если не вижу его целый день.По моему он аналогично.
Уедем- опять скучать буду :(