эмоциональная пустота
Вот не рада я ничему. Нет, так то не скажешь по мне, но внутри меня пуууусто так. Неуютненько. У меня нет предчуствия праздника, ожидания, восхищения. Я утром просыпаюсь, моё состояние ничем не отличается от вечернего. Даже иногда и бодрее не чувствую. А, точно, бодрости нет. Воспоминание об этом чувмтве есть, а самой бодрости нет. Нет желания с утра потянуться, вздохнуть, начать жить и работать. Просто всплываю из сна и начинается день. Если мне хорошо,я ничего не чувствую. Если мне плохо, в душе просто тяжесть. Общение с мужем, детьми, друзьями не вызывает приятных эмоций. И вообще эмоций не вызывает. В кино ходим. Смотрю с пустым сердцем. Хотя нет. Иногда в трагический момент могу всплакнуть. Есть работа - работаю. Нет работы - делаю вид, что отдыхаю. Отдохнуть не могу, расслабиться не могу.
Немного эмоций прибавляет вкусная еда или алкоголь. Но мало и ненадолго. Да и не выход это. Ем, практически не жуя и не ощущая вкуса. Не хочу играть с детьми. Часто раздражаюсь. И раздражает меня только то, что меня побеспокоили. Пила афабазол месяц - не помогло. Хотя нет, помогло. Перестала плакать в тех моментах кино, в которых плакала. Ничего не хочу. Шмотки покупаю, себе, детям, мужу. Раньше испытывала удовольствие от процесса, от обновок. Сейчас мне всё-равно. Духи должны вызывать приятные эмоции, правда? У меня ничего не вызывают. Просто отмечаю про себя, приятно - неприятно. И всё. Никакого наслаждения ароматом. Музыка, единственный мой наркотик - чаще и чаще вызывает раздражение. Вот что со мной?.
Немного эмоций прибавляет вкусная еда или алкоголь. Но мало и ненадолго. Да и не выход это. Ем, практически не жуя и не ощущая вкуса. Не хочу играть с детьми. Часто раздражаюсь. И раздражает меня только то, что меня побеспокоили. Пила афабазол месяц - не помогло. Хотя нет, помогло. Перестала плакать в тех моментах кино, в которых плакала. Ничего не хочу. Шмотки покупаю, себе, детям, мужу. Раньше испытывала удовольствие от процесса, от обновок. Сейчас мне всё-равно. Духи должны вызывать приятные эмоции, правда? У меня ничего не вызывают. Просто отмечаю про себя, приятно - неприятно. И всё. Никакого наслаждения ароматом. Музыка, единственный мой наркотик - чаще и чаще вызывает раздражение. Вот что со мной?.
до этого у Вас был период сильного эмоционального надрыва. А сейчас, когда все стабилизировалось, начался откат.
33года, отсутствие чувств, эмоций, желаний, яркости жизни.
Поработали с психологом, увы, ничего не изменилось (((
Это навсегда теперь?
Хочется просто лечь и лежать и ВСЕ!!!
Длится это уже около 3ех лет. Стрессов нет, жизнь комфортна, внутренние конфликты... Хм...ну только если они дают такой эффект??? Но почему они так не нахлобучивали раньше, до 33лет?
Про двигаться - сейчас меньше двигаюсь для себя. В бассейн не хожу. не гуляю. По работе много езжу. Иногда город по пять раз пересекаю из конца в конец за один день. Чем не движение? Не помогает.
Анадысь делала прическу-покраску-маникюр. И не один раз, а так сказать, на постоянной основе. Вот не поверите, ничего не чухнулось в душе :(
Есть конечно корни и у моей проблемы. И с мамой траблы, но эта тема для другого топа, развернутого, длинного и трагичного, с обвинениями и слезами. Не готова сейчас.
Охотней верю, что это просто реакция на длительный стресс. Пойти настучать по кукушке мужу, который мне нервы трепал 18 лет? Настучу. Но позже.
Проблема в том, что я верю только в медикаментозное лечение. Болит? - на тебе таблеточку и все пройдет. Не хочу к психотерапевту. Не хочу ворошить свой муравейник. В данном состоянии анабиоза тяжело, но спокойно.
— Доктоp-доктоp! Меня_в_этой_жизни_все_pаздpажает, понимаете РАЗ-ДРА-ЖА-ЕТ! Вот, телевизоp смотpю — то хоpошие новости, то плохие, то хоpошие, то плохие — нет чтоб только хоpошие или только плохие — а так РАЗ-ДРА-ЖА-ЕТ!
— Спокойно, спокойно (медленным таким, «доктоpским» голосом).
Скажите, а мyзыкy вы пpобовали тихyю слyшать?
— Мyзыкy?!! Вы что, доктоp, издеваетесь? То длинные ноты, то коpоткие, то быстpая мелодия, то медленная — pаздpажает меня это, РАЗДРАЖАЕТ!
— Hy, может, женские pоманы почитать?
— Читать??? Да вы в своем yме? То заглавные бyквы, то стpочные — то большие, то маленькие — pаздpажает меня это, РАЗДРАЖАЕТ!
— А как насчет вязания?
— То левая спица, то пpавая, то лицевая петля, то изнаночная — нет, чтобы всегда одни и те же — а так РАЗДРАЖАЕТ!!!
— Хммм… Hy, а ЛЮБОВЬЮ вы пpобовали заниматься?
— … Hет, а как это, доктоp?
— Вот в чем пpичина, давайте я вам покажy.
Пpошло 5 мин. Из-за шиpмы сбивчивый голос пациентки:
— Hy, доктоp, вы давайте yж либо тyда, либо — сюда. А эти ваши дypацкие «тyда-сюда-тyда-сюда» меня pаздpажают, РАЗДРАЖАЮТ!
Я не могу вам посоветовать прыгнуть с парашютом, так как для меня это запрещённая тема, я на такое не способна. Но почти уверена, что поход в горы с определённой, не слишком низкой категорией сложности, или что-то в этом роде может перевернуть ваш организм и привести его в тонус. Ну может байдарочный поход.
Ещё есть вариант - полностью сменить профессиональную деятельность. Если вы бухгалтер - откройте ресторан или театр.
Так что это не депрессия, не щитовидка и тп.
Это отсутствие смысла жизни.
Я поняла, что больше себя не контролирую!!! Чем кончится следующий приступ... Это взаимосвязано с моим состоянием?
Но у меня апатию я связываю с работой, которая меня придавила морально. Работа -физическая, прекрасно подходит в качестве подработки, когда нет основной занятости. Начинала- думала, временное дело. А втянулась и уже не хочется искать чего-то своего.
Причем,работа-не бей лежачего, 45 минут в 3 дня. Но- давит. Кураж пропал, как-то вера в себя тоже пропала.Поняла,что я достойна ЭТОГО.
Помните идею - если вы работаете, чтобы кому-то помочь -и деньги появятся.
Это мое хобби. Только в суете мне не хватает времени и партнера. Все делается на компе, работа со словами. Ни я, ни вы за это пока денег не получим - но зато интересно довести до конца, чтобы себе доказать, что можно.
Если хотите - присоединяйтесь.
К врачу. Антидепресанты.
Я в таком же состоянии жила. Никогда не думала, что мне когда-нибудь пропишут антидепресанты. Дожила блин. Не верила, что есть такой диагноз: депрессия.
Когда нет цели в жизни, надо её придумать. Надо двигаться вперёд.
Психологи советуют постоянно что-то менять в привычных житейских мелочах. Например, иногда менять маршрут пути на работу, распорядок дня, вносить в будни какие-то спонтанные дела. Не ловите кайфа от шоппинга? Запретите его себе на полгода. Надоел муж? Заведите себе вирт-кабальеро. Не цепляют мелодрамы? Начните смотреть ужастики!
Вы на диете, а витамины-то принимаете?
И в целом, не могу сказать, что у меня в жизни мало событий происходит. Происходит достаточно, и, в большинстве своем, все хорошие. Но радуют они как-то ненадолго. И не могу я сказать, что несчастна, а, как тут уже сказали - все по нулям как-то. Но вот недавно я съездила в отпуск вдвоем с подругой, достаточно близкой, любимой, с которой дружу с института, на недельку, в очень красивую страну. До этого, уже много лет, все отпуска только с мужем и детьми. И, кстати, в эту неделю я почувствовала себя абсолютно счастливой - куча красоты вокруг, нет забот о детях, о муже, о работе. В общем, какое-то наслаждение, которое не получала давно. Конечно, через некоторое время после возвращения из отпуска все встало на свои обычные места. Но ведь можно иногда позволять себе такое?
А вот что делать, когда вы выполните эти цели, этому не учат и вообще не говорят, что смысл жизни - важнейшая потребность человека. Вы реализовали то, что от вас требовало общество, но при этом вы НЕ РЕАЛИЗОВАЛИСЬ. Вы не востребована такая, какая вы есть. Вот такая мысль)
Воспринимайте это как очередную задачу, которую ставит перед вами жизнь - духовный рост, попробуйте определить - чего на вам на самом деле! хочется в жизни. Поверьте, это гораздо сложнее, чем сделать карьеру.
Я считаю, что все эти проявления от невоспитанности (детские кризисы) и распущенности, нежелания и неумения работать над собой. Легче всего объявить себе диагноз и демонстративно глотать таблетки вместо того, чтобы просто встряхнуть себя за шкирку и начать заниматься собой, мужем, детьми, работой. Нет, такие люди предпочитают выносить мозг окружающим, закатывают истерики, "уходят в себя", и требуют к себе повышенного внимания. Если не дай Бог только намекнуть им на то, что вы, простите, ЗАЕБАЛИ уже собой всех - обида на всю оставшуюся жизнь.
У меня есть такая подруга и несколько знакомых. Бляяяя, постоянное нытье и поиски всевозможных диагнозов, постоянное обсасывание чужих слов, обиды и "депрессии".
Автор, прекратите маяться фигней, нет у вас никакой депрессии, вам просто тупо СКУЧНО. Не дай Бог вам попасть в действительно серьезную ситуацию, вашу скуку как рукой снимет.