эмоциональная пустота
Вот не рада я ничему. Нет, так то не скажешь по мне, но внутри меня пуууусто так. Неуютненько. У меня нет предчуствия праздника, ожидания, восхищения. Я утром просыпаюсь, моё состояние ничем не отличается от вечернего. Даже иногда и бодрее не чувствую. А, точно, бодрости нет. Воспоминание об этом чувмтве есть, а самой бодрости нет. Нет желания с утра потянуться, вздохнуть, начать жить и работать. Просто всплываю из сна и начинается день. Если мне хорошо,я ничего не чувствую. Если мне плохо, в душе просто тяжесть. Общение с мужем, детьми, друзьями не вызывает приятных эмоций. И вообще эмоций не вызывает. В кино ходим. Смотрю с пустым сердцем. Хотя нет. Иногда в трагический момент могу всплакнуть. Есть работа - работаю. Нет работы - делаю вид, что отдыхаю. Отдохнуть не могу, расслабиться не могу.
Немного эмоций прибавляет вкусная еда или алкоголь. Но мало и ненадолго. Да и не выход это. Ем, практически не жуя и не ощущая вкуса. Не хочу играть с детьми. Часто раздражаюсь. И раздражает меня только то, что меня побеспокоили. Пила афабазол месяц - не помогло. Хотя нет, помогло. Перестала плакать в тех моментах кино, в которых плакала. Ничего не хочу. Шмотки покупаю, себе, детям, мужу. Раньше испытывала удовольствие от процесса, от обновок. Сейчас мне всё-равно. Духи должны вызывать приятные эмоции, правда? У меня ничего не вызывают. Просто отмечаю про себя, приятно - неприятно. И всё. Никакого наслаждения ароматом. Музыка, единственный мой наркотик - чаще и чаще вызывает раздражение. Вот что со мной?.
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком.
Дух бродяжий! Ты все реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст.
О, моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств!
Я теперь скупее стал в желаньях.
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.
Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь...
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.
Утраченная свежесть чувств...
Сейчас бы наверное, если повторилось такое состояние, обратилась за помощью к психотерапевту.
Желаю Вам поскорее выбраться из этого состояния и опять почувствовать всю палитру эмоций, желательно положительную ;)
Вот Вы пишите тяжелая усталость, может это действительно какое-то эмоциональное истощение и вам просто нужен отдых (именно то что Вы хотите, может возможность слушать любимую музыку сутками напролет, не отвлекаясь на работу, быт и семью, или что-то еще).
P/S - специально для автора - препараты не вызывают привыкания, легче станет через недельку. Сейчас не сможете испытывать эмоции, потому что в мозгу блокированы центры выброса каких-то там гормонов. Препараты как раз их разблокируют.
Я верю не только в АД, но и в терапию, проработку проблемы, разбор завалов в голове и т.д
Т.е вы справились просто попив антидепрессанты, да? Без психо терапии?
Я долго пыталась понять что было со мной, за несколько лет перечитала много литературы и медицинской и попроще. Теперь я понимаю что это было и так как глубоко интересовалась данной темой примерно понимаю что нужно делать. Антидепрессанты обязательно! Терапия да, нужна, но должен быть хороший специалист.
Будьте здоровы))))))))
море, другая страна, алтай-карелия-байкал. куда угодно, но две недели и без родных-близких-знакомых.
"перезагрузка" вам нужна. если не сильно запущено, поможет. если сильно запущено, тоже поможет, но потребует дополнительной поддержки.
не запускайте. через какое-то время это переходит в соматику. и тогда уже гораздо сложнее восстановить себя.
Не-по-мо-га-ет! Через какое то время само это душевное переживание начинает вызывать раздражение.
до этого у Вас был период сильного эмоционального надрыва. А сейчас, когда все стабилизировалось, начался откат.
33года, отсутствие чувств, эмоций, желаний, яркости жизни.
Поработали с психологом, увы, ничего не изменилось (((
Это навсегда теперь?
И на работу, хотя бы на полдня на полставки. Поверьте, поможет.
Значит, нужно подумать о том, что есть - здоровье, муж, семья и улыбки. Домашний уют, тепло..
Вы серьезно????? просиживаемые в офисе жопочасы так сильно выковыривают людей из депрессии???
Да что за хрень вообще?
Просыпаться ни свет ни заря. Краситься, одеваться, ехать около часа (ладно, если в своей машине, а то и в трамвае душном, битком, стоя). Итого 2 часа жизни выкинуты. На работе - ладно,если работа любимая, а если нет? - сидишь, общаешься. Ну блин, ради кого то же ты накрасилась, значит, общаешься. После работы такая же херь - домой едешь и теряешь еще два часа жизни.
Ах, какая прелесть.
ПыСы: работу свою просто обожаю, вот так мне повезло.
Я работаю с 10 утра до трех дня. Могу
утром написать директору - сегодня не выйду. Неделю сидела с сыном больным - больничный не принесла и его не вычли.
Работа, которая создает массу ВЫНУЖДЕННОЙ активности - это не любимая работа.
Я утром иду на работу с удовольствием. Но это редкая вещь.
Я руководитель отдела рекламы.
Но таки да - работаю я с 10 до 15. Могу не выйти. Могу с сыном на больничном неделю просидеть и никакого больничного не нужно. Никто не вычтет. Могу придти позже, могу уйти раньше.
Просто я хотела и загадывала чтоб было так.
Вот оно так и стало)
Подчиненные девочки в субботу/воскресенье отдыхают. Отключают скайп/аську и прочее. А я работаю, не оглядываясь на часы и дни недели.
В общем, зря вы судите так) Просто я нашла именно то, что искала. Но свою работу я все равно выполняю в полной мере. Также, если не лучше, той, которая отсиживала бы в офисе с 9 до 18.
Фирма небольшая, дружный коллектив, с которыми можно пойти в театр всей фирмой, провести корпоратив за городом с семьями.
Была примерно в таком же состоянии, а на мужа я сначала прямо обиделась, что он советует на работу выйти. А он сразу говорил, что не для денег, иди просто поработай отвлекись.
что от работы мир становится милее? Жизнь играет новыми красками? Или что меняется-то в личном само ощущении?? Не пойму...
Хорошая идейка - морально источенному человеку предложить еще и на работе убиться, ага.
Хочется просто лечь и лежать и ВСЕ!!!
Длится это уже около 3ех лет. Стрессов нет, жизнь комфортна, внутренние конфликты... Хм...ну только если они дают такой эффект??? Но почему они так не нахлобучивали раньше, до 33лет?
А ведь раньше было совсем иначе-весело и задорно, была полна оптимизма, желаний, планов и идей.
А сейчас нет радости и удовлетворения от жизни ((
Про двигаться - сейчас меньше двигаюсь для себя. В бассейн не хожу. не гуляю. По работе много езжу. Иногда город по пять раз пересекаю из конца в конец за один день. Чем не движение? Не помогает.
Анадысь делала прическу-покраску-маникюр. И не один раз, а так сказать, на постоянной основе. Вот не поверите, ничего не чухнулось в душе :(
Есть конечно корни и у моей проблемы. И с мамой траблы, но эта тема для другого топа, развернутого, длинного и трагичного, с обвинениями и слезами. Не готова сейчас.
Охотней верю, что это просто реакция на длительный стресс. Пойти настучать по кукушке мужу, который мне нервы трепал 18 лет? Настучу. Но позже.
Проблема в том, что я верю только в медикаментозное лечение. Болит? - на тебе таблеточку и все пройдет. Не хочу к психотерапевту. Не хочу ворошить свой муравейник. В данном состоянии анабиоза тяжело, но спокойно.
Кстати, многие представляют психотерапию в виде лежания на кушетке и тяжелых разговоров. У меня было по-разному - и плакала, и смеялась, и ходила выболтаться, как к подружке. И сразу такой заряд энергии на целый день! Такая мощная поддержка, когда тебя принимают любой, со всеми скелетами в шкафу и тараканами в голове!
— Доктоp-доктоp! Меня_в_этой_жизни_все_pаздpажает, понимаете РАЗ-ДРА-ЖА-ЕТ! Вот, телевизоp смотpю — то хоpошие новости, то плохие, то хоpошие, то плохие — нет чтоб только хоpошие или только плохие — а так РАЗ-ДРА-ЖА-ЕТ!
— Спокойно, спокойно (медленным таким, «доктоpским» голосом).
Скажите, а мyзыкy вы пpобовали тихyю слyшать?
— Мyзыкy?!! Вы что, доктоp, издеваетесь? То длинные ноты, то коpоткие, то быстpая мелодия, то медленная — pаздpажает меня это, РАЗДРАЖАЕТ!
— Hy, может, женские pоманы почитать?
— Читать??? Да вы в своем yме? То заглавные бyквы, то стpочные — то большие, то маленькие — pаздpажает меня это, РАЗДРАЖАЕТ!
— А как насчет вязания?
— То левая спица, то пpавая, то лицевая петля, то изнаночная — нет, чтобы всегда одни и те же — а так РАЗДРАЖАЕТ!!!
— Хммм… Hy, а ЛЮБОВЬЮ вы пpобовали заниматься?
— … Hет, а как это, доктоp?
— Вот в чем пpичина, давайте я вам покажy.
Пpошло 5 мин. Из-за шиpмы сбивчивый голос пациентки:
— Hy, доктоp, вы давайте yж либо тyда, либо — сюда. А эти ваши дypацкие «тyда-сюда-тyда-сюда» меня pаздpажают, РАЗДРАЖАЮТ!
И в таком случае, есть ли рецепты борьбы с ленью?
Точнее, как это взять себя в руки? Что именно надо сделать для этого?
Я не могу вам посоветовать прыгнуть с парашютом, так как для меня это запрещённая тема, я на такое не способна. Но почти уверена, что поход в горы с определённой, не слишком низкой категорией сложности, или что-то в этом роде может перевернуть ваш организм и привести его в тонус. Ну может байдарочный поход.
Ещё есть вариант - полностью сменить профессиональную деятельность. Если вы бухгалтер - откройте ресторан или театр.
Как убедить себя организовать хоть какую-то активность.
Сменить проф деятельность не хочу, мне и моя профессия очень нравится, в этой сфере я нашла себя и полностью удовлетворена.
Так вы получаете удовольствие от работы?
Радость и счастье и "чувство глубокого удовлетворения" это совершенно разные вещи.
Не укладывается в голове, хотя понимаю, что взрослею или меняюсь и меня перестают радовать те вещи, что интересовали и увлекали ранее, НО что-то ничего взамен утраченному не находится (((
Да, работа меня интересует и удовлетворяет и не напрягает, нравится она мне.
А вот радость и счастье... Да это иное... И этого нет сейчас в моей жизни... А ведь было же!
Моя приятельница сдала квартиру в Москве и переехала куда-то в глухую деревню. Изба развалюшка, дворовые собаки, яблоневый сад. Руководит постройкой печки, копает колодец - счастлива! До этого только ныла много лет. Потом хочет поехать пожить годик в Тбилиси.
Вам не обязательно делать то же самое, но, очевидно, вы не заточены под ту жизнь, которая у вас сейчас.
И не ною я, кстати, просто лежу и ничего не испытываю, ничего не хочу, ни к чему не стремлюсь.
Как это не заточена под свою же жизнь и стиль жизни и мысли))) 13-15 лет была заточена, а сейчас заточка затупилась что ли )))
2. Если в депрессухе открыть ресторан - он загнется, ей придется платить миллионные кредиты (впрочем, по-любому придется), и депрессуха усилится.
3. Автор, вам нужен хороший психотерапевт. Сами себя, увы, не вылечите. Он же подберет вам препараты (если нужно).
4. Щитовидку проверяли?
Так что это не депрессия, не щитовидка и тп.
Это отсутствие смысла жизни.
Интересы утихли, желания исчезли, планов нет ((
А вот как это исправить понятия не имею, увы... Это только ко врачу? Или таблетки?
Хотя и работа по призванию и как человек востребована вполне, но сама с собой внутренне не могу договориться.
Не хочу в деццтво. Одна. Братьев/сестер нет.
Я поняла, что больше себя не контролирую!!! Чем кончится следующий приступ... Это взаимосвязано с моим состоянием?
Напомнили мне, как я, будучи беременной, когда у меня впервые паники дали знать о себе, застряла в лифте. Вместе с бригадой "Скорой помощи", которая ехала по вызову. И смех, и грех.:-) С одной стороны паника, а с другой - спокойствие, мол, доктора рядом. ))
А по сути, "как краевед", я бы согласилась с тем, кто говорил о потере реальных и немного "экстримных" целей. Было дело. ;-) Кстати, хорошо подлечивает вождение автомобиля;-)
Мне кажется, человеку изначально нужно реализовывать потребность в чувстве самосохранения ( ну там, добыча мамонтов, борьба за выживание в виде боевой готовности и т.п. ) Когда наступает тишь да гладь, чего-то там ломается в этой программе. Много стресса - плохо, отсутствие стресса - тоже не всегда на пользу.
Ну и возрастные гормональные дела могут дать такую реакцию.
Автор, может, вам в ближайшую больницу походить - пошествовать над кем-то? У вас руки-ноги-голова на месте, помогите кому-то, много ведь нуждающихся. И людям помощь, и вам - достойная цель "существования".
Не вешайте нос, всё наладится! ;-)
(Вы где живёте?)
Но у меня апатию я связываю с работой, которая меня придавила морально. Работа -физическая, прекрасно подходит в качестве подработки, когда нет основной занятости. Начинала- думала, временное дело. А втянулась и уже не хочется искать чего-то своего.
Причем,работа-не бей лежачего, 45 минут в 3 дня. Но- давит. Кураж пропал, как-то вера в себя тоже пропала.Поняла,что я достойна ЭТОГО.
Помните идею - если вы работаете, чтобы кому-то помочь -и деньги появятся.
Это мое хобби. Только в суете мне не хватает времени и партнера. Все делается на компе, работа со словами. Ни я, ни вы за это пока денег не получим - но зато интересно довести до конца, чтобы себе доказать, что можно.
Если хотите - присоединяйтесь.
К врачу. Антидепресанты.
Я в таком же состоянии жила. Никогда не думала, что мне когда-нибудь пропишут антидепресанты. Дожила блин. Не верила, что есть такой диагноз: депрессия.
Общалась с психологами, никто про это не говорил, а по ощущениям один в один психо эмоциональное истощение.
А вы курс у психолога проходите или сами меняете жизнь или таблетки сразу помогли?
А что за доктор? Контакты можно?
Вы просто не были в этом состоянии и не понимаете, что любая проблема превращается в кошмар, с которым невозможно справиться, сил нет - ни физических ни эмоциональных!
Вы гормональные не принимаете?
Когда нет цели в жизни, надо её придумать. Надо двигаться вперёд.
Психологи советуют постоянно что-то менять в привычных житейских мелочах. Например, иногда менять маршрут пути на работу, распорядок дня, вносить в будни какие-то спонтанные дела. Не ловите кайфа от шоппинга? Запретите его себе на полгода. Надоел муж? Заведите себе вирт-кабальеро. Не цепляют мелодрамы? Начните смотреть ужастики!
Вы на диете, а витамины-то принимаете?
И в целом, не могу сказать, что у меня в жизни мало событий происходит. Происходит достаточно, и, в большинстве своем, все хорошие. Но радуют они как-то ненадолго. И не могу я сказать, что несчастна, а, как тут уже сказали - все по нулям как-то. Но вот недавно я съездила в отпуск вдвоем с подругой, достаточно близкой, любимой, с которой дружу с института, на недельку, в очень красивую страну. До этого, уже много лет, все отпуска только с мужем и детьми. И, кстати, в эту неделю я почувствовала себя абсолютно счастливой - куча красоты вокруг, нет забот о детях, о муже, о работе. В общем, какое-то наслаждение, которое не получала давно. Конечно, через некоторое время после возвращения из отпуска все встало на свои обычные места. Но ведь можно иногда позволять себе такое?
А вот что делать, когда вы выполните эти цели, этому не учат и вообще не говорят, что смысл жизни - важнейшая потребность человека. Вы реализовали то, что от вас требовало общество, но при этом вы НЕ РЕАЛИЗОВАЛИСЬ. Вы не востребована такая, какая вы есть. Вот такая мысль)
Воспринимайте это как очередную задачу, которую ставит перед вами жизнь - духовный рост, попробуйте определить - чего на вам на самом деле! хочется в жизни. Поверьте, это гораздо сложнее, чем сделать карьеру.
Я считаю, что все эти проявления от невоспитанности (детские кризисы) и распущенности, нежелания и неумения работать над собой. Легче всего объявить себе диагноз и демонстративно глотать таблетки вместо того, чтобы просто встряхнуть себя за шкирку и начать заниматься собой, мужем, детьми, работой. Нет, такие люди предпочитают выносить мозг окружающим, закатывают истерики, "уходят в себя", и требуют к себе повышенного внимания. Если не дай Бог только намекнуть им на то, что вы, простите, ЗАЕБАЛИ уже собой всех - обида на всю оставшуюся жизнь.
У меня есть такая подруга и несколько знакомых. Бляяяя, постоянное нытье и поиски всевозможных диагнозов, постоянное обсасывание чужих слов, обиды и "депрессии".
Автор, прекратите маяться фигней, нет у вас никакой депрессии, вам просто тупо СКУЧНО. Не дай Бог вам попасть в действительно серьезную ситуацию, вашу скуку как рукой снимет.
я считаю, что земля плоская (ну чуть изогнутая), стоит на трех китах, киты плавают в море, а море на черепахе. солнце же ангелы каждый день водят по небосводу. небосвод же твердый, а солнце - золотая бляха.
А если серьезно - то есть и такие. Но есть и натуральные депрессии и прочее. И даже не знаю, пожелать ли Вам когда-то испытать такое на самом деле и понять...впрочем, не буду, "мы ж не звери какие" .