507
Anonymous
Телефон Доверия
5.09.13 18:41

Как правильно поступить?

Жили-жили не тужили и вот в нашей семье возник конфликт откуда не ожидали :-( Теперь споры и даже слёзы у нас каждый день :-(

Дочка заканчивает в этом году школу. Учится с удовольствием, оценки отличные по всем предметам. По характеру замкнутая, целеустремлённая, общаться с людьми не любит. Встаёт вопрос о выборе профессии. И вот тут… проблема. Ей хочется на философский факультет. Мы с мужем в растерянности, что это за специальность такая? Кем работают выпускники этого факультета? Я хотела бы чтобы она была инженером, технологом, химиком (ей всё это тоже интересно). Муж настаивает чтобы она выбрала более денежную профессию, что-то связанное с финансами, но ей это не интересно.

Вопрос: можно ли как-то заинтересовать и переубедить её? Мне не хочется давить на неё, как это сделать помягче? Не будет ли она потом попрекать нас, что не дали ей поступить куда ей хотелось?

Поделитесь своим опытом. Вы поступили туда, куда сами хотели? Или как посоветовали родители? Не пожалели ли потом о сделанном выборе?

Из собственного опыта: муж поступил куда сам хотел, работает всю жизнь по этой специальности. Я послушалась маму, в итоге работаю совсем в другой области, диплом не пригодился.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Жили-жили не тужили и вот в нашей семье возник конфликт откуда не ожидали :-( Теперь споры и даже слёзы у нас каждый день :-(

Дочка заканчивает в этом году школу. Учится с удовольствием, оценки отличные по всем предметам. По характеру замкнутая, целеустремлённая, общаться с людьми не любит. Встаёт вопрос о выборе профессии. И вот тут… проблема. Ей хочется на философский факультет. Мы с мужем в растерянности, что это за специальность такая? Кем работают выпускники этого факультета? Я хотела бы чтобы она была инженером, технологом, химиком (ей всё это тоже интересно). Муж настаивает чтобы она выбрала более денежную профессию, что-то связанное с финансами, но ей это не интересно.

Вопрос: можно ли как-то заинтересовать и переубедить её? Мне не хочется давить на неё, как это сделать помягче? Не будет ли она потом попрекать нас, что не дали ей поступить куда ей хотелось?

Поделитесь своим опытом. Вы поступили туда, куда сами хотели? Или как посоветовали родители? Не пожалели ли потом о сделанном выборе?

Из собственного опыта: муж поступил куда сам хотел, работает всю жизнь по этой специальности. Я послушалась маму, в итоге работаю совсем в другой области, диплом не пригодился.
Anonymous
Мне родители не дали поступать куда я хотела. Тоже было не рентабельно. Причём у меня было три варианта и все их не устроили. Просто построились Немецкой Свиньёй и держали оборону, а у меня не хватило смелости и самостоятельности сделать по-своему.
Мне был предоставлен такой выбор, Медицинский, Педагогический, Университет факультет физики.

Очень жалею. Считаю, что поступили они очень дурно. Училась, будучи взрослой. Работаю в той сфере, куда душа с детства тянула, но могла бы лучше и больше, если бы начала в юности.
Смотрите, откуда ноги у этого желания растут. Кто учился на философском факультете из ее знакомых. Или кто туда хочет пойти учиться. Может там конкурс маленький. Может ей расположение факультета нравится. Причина обязательно найдется этого желания, и очень прозаическая поверьте. Ну а зная причину намного легче принимать решение и на него влиять.
Anonymous
Вот у меня есть живой пример. Девочка оканчивает школу с золотой медалью, пишет стихи, со средней школы эссе такие, что взрослый закачается. В общем умница-разумница. Хочет политологию. Мама говорит, ну кто такой политолог?
В итоге по ЕГЭ и олимпиадам девочку берут на бюджет юрфак СПбГУ. Поколебались, но престиж сломил. В итоге училась на тройки, куча пересдач, всю дорогу "это не мое", в итоге заваливает последнюю сессию, переводится на платное, не сдает гос и гуляет до следуещего года. И это еще только бакалавриат. Может надо было на политологию?
К тому же "философом" работать необязательно. много мест, где требуется просто гуманитарное образование, наверное
Родители, разожмите челюсти. Жизнь такая длинная.
Anonymous
если я когда-нибудь не поддержу сына в выборе профессии, откушу себе ухо...
В мгу на философском факультете есть отделение политологии , уже более прикладная специальность и отделение PR
палка о двух концах) "Правильного" решения нет. Если что-то пойдет не так, вы в любом случае останетесь виноваты)) Такие уж они, дети. Меня родители очень убеждали - я согласилась. Жалею. Терпеть не могу свою профессию и никогда не буду по ней работать. Сама виновата, разумеется, но надо было мне выбрать именно что более практическую специальность, приближенную к жизни. Чтобы руками и все такое. Без абстракций. Поэтому все-таки я считаю, что философию изучить никогда не поздно, даже наоборот:)
Прокормится она этой профессией только в Америке, да и то, если повезет. Но для этого надо провести еще + как минимум пять лет в американском университете.
Пять моих однокласниц закончили филосовский факультет ЛГУ, ни одна ни дня не работала по специальности.
Из моего студенческого опыта - философский факультет у нас всегда считался не от мира сего. Да и внешний вид - длинные немытые волосы, несвежая джинса - как у мальчиков, так и у девочек. Вечные тусовки с гитарами на лестницах в общаге, и много-много сигарет.
Вот такие они, философы, у меня в памяти )) Правда, училась я уже давненько ))

А вот политологи наши как раз таки попали "в струю" - тогда начались всевозможные переделы, выборы и т.д. Очень многие сейчас вполне себе высоко взлетели в областном масштабе ))
не нужно пока ребёнка доводить до слёз. Ещё только начало учебного года. Вы её только ещё больше замкнёте на её решении. У вас там есть специалисты, которые помогают с профориентацией, у которых не просто система тестов на выявление способностей ребёнка, а и данные по проценту трудоистройства по специальностям?
И просто говорить с ребёнком и говорить, подгадывая удобный момент. До зимы вообще ничего не форсируйте. Вода камень точит.
Anonymous
Моя вторая дочка захотела в театральный,мы были в шоке,я врач,муж строитель остальные все физики и математики со званиями.Девочка способная по всем предметам,вроде хотела на юридический и прошла туда по балам .Сейчас она на четвертом курсе пишет стихи на заказ,имеет свою команду ведут праздники,выкупы,свадьбы и очень довольна,да и мы успокоились.
Мой друг сначала бросил мед, потом бросил пед, потом закончил философский факультет к которому стремился изначально, но родители оба врачи, поэтому заставляли "продолжать династию". Закончил универ, остался там же преподавать и дальше защищаться, читает лекции в больших конторах, что-то еще изучает, взаграницах ведет в каком-то универе проекты по полгода, короче, человек счастлив. В 22 года поступил, говорит, обидно, столько времени просрал.
Не давите на дочь ,что вы!!
Anonymous
Важно найти профессию, чтобы работать было не мучительно. Очень сложно потом менять все. Я считаю, что человек сам должен выбирать где учиться.

Люди обычно в итоге жалеют, что не осушествили свою мечту, что не настояли на своем, винят родителеи итд. Жизнь одна, девушка хочет изучать то, что еи интересно. Хороший специалист всегда найдет работу.

Если бы она не знала, чем хочет заниматься, то я могу понять ваш толчок в определенном направлении. А тут девушка точно знает, что еи интересно. Заметьте, ето нелегкая наука - философия.
Если вы можете ее содержать, то почему нет, особенно учитывая, что это девочка и в армию идти не надо. Из серии чем бы дитя не тешилось. Но зарабатывать при наших реалиях ей этим будет сложно, если не станет преподавать, вести какие-нибудь тренинги и т.п.. На что желающих наверняка и без нее хватает. Заставлять получать специальность, которая ей противна, я бы не стала. В технарь бы насильно не погнала, но попробовала бы поискать что-то более практичное примерно в этом направлении, раз так ей это нравится, и порассматривать с ней разные варианты без скандалов и слез.
Я не давила на детей. Оба закончили, что хотели. И оба востребованы, хотя изначально нам с мужем их выбор казался не слишком удачным. Оказалось, они молодцы и мудрее нас :)
Anonymous
Я бы не мешала. Хочет - пусть учится. Жизнь прижмет - поменяет профессию.
Anonymous
Я все-таки за нажим на ребенка, дети еще слишком малы, чтобы принимать правильные решения.
Anonymous
не лезьте и не шантажируйте, если продавите ее - эти годы в выбранном вами институте будет выброшенное впустую время, и денег на нелюбимой работе тоже много не наработаешь, плюс обида на родителей и испорченные отношения. Пусть дочка делает сама свой выбор, сама живет свою жизнь и делает свои ошибки. Максимум, чтобы я сделала - это спросила ее где и кем она собирается работать после выбранного ей ин-та, знает ли сколько будет получать, устраивает ли ее такой уровень з/п и понимает ли она, что значит жить на такую з/п. Если дочь все устраивает и она отдает себе отчет в том что делает, а не живет мыслями что все как-нибудь само собой устроится, отстала бы от ребенка и раз и на всегда закрыла эту тему.
В конце-концов она всегда сможет получить второе высшее если что.
Anonymous
У меня есть пример того, как философ по образованию стал топ-менеджером.
Его друзья к себе взяли. Из профессии (писал диссертацию, преподавал на кафедре) пришлось уйти, поскольку семья начала нищать и выбор стоял уже купить себе хлеба или ребенку молока.
Может совпадение, а может, правильно упакованная голова обеспечила ему карьерный прорыв. Кто знает...
Какие мерзкие меркантильные родители, хотят сломать ребенку жизнь. Радовались бы, что ребенок определился, большинство в этом возрасте вообще не понимают, чего хотят, и поступают действительно "куда пихнут" или "куда пройдут". А у этих только баксы в глазах щелкают. Не все в жизни измеряется деньгами и не только они приносят моральное удовлетворение.
Anonymous
Автор, я вот тоже считаю, что философия вашу дочку не прокормит( И вообще, философия, на мой взгляд, это не специальность, а образ жизни. Увлекаться и заниматься философией не помешает специальность, которая просто может прокормить. Она может заниматься своей любимой философией всю жизнь, также, если будет одаренность, писать книги. Пожалуйста, одно другому не мешает. Пусть будет специальность, которая кормит, и занимайся своим развитием, сколько угодно. нет предела совершенству))
Я бы настаивала на получении профессии, которая позволит жить и заниматься своим любимым занятием, увлечением. А если это увлечение перерастет потом во что-то большее- ну, значит, это ее.
Посоветовала бы ей пойти на психологию. И философии, и смысла жизни там будет достаточно (для подтверждения подкиньте ей почитать Фромма с Юнгом).
Но специальность вполне может прокормить, сейчас и в школах, и в садах, и в частных центрах есть психологи.
Заодно ей и практика будет для написания книг о смысле жизни по вечерам:-)
Я как раз пошла на финансы и стала на всю жизнь офисным планктоном с ограниченными функциями. После философского она сможет стать кем угодно в гуманитарной сфере, так как научится ДУМАТЬ. Посмотрите, многие известные люди в нашей стране типа журналистов, писателей, главредов с философским или историческим образованием.
Опять же если не понравится, после философского будет легче получать второе высшее.
A
Я бы поддержала выбор ребенка (если есть такая возможность, конечно), для меня это более естественно, чем переживать о будущем, которое неизвестно как сложится:-7
позволить дочке самой сделать выбор и получить образование по душе
Философское образование - качественное, фундаментальное. С такой базой человек прекрасно сможет работать в любой гуманитарной профессии и претендовать на хорошие должности. Я окончила философский МГУ, работаю в общем не по профессии, но близко (гуманитарная сфера) но мое образование очень мне помогло. Мои сокурсники тоже все хорошо устроились, как ни странно. Но я уже в 9 классе знала, что пойду на философский, скорее всего. Мне просто это нравилось. Я с родителями даже не обсуждала, что могут быть другие варианты. Я просто подала документы, сдала экзамены.
Учиться-тяжело, но интересно. Но вот потом...придется, скорее всего, менять специальность. Лично знаю 3х философов.2ое из них не закончили в результате курс в вузе-кризис личности, одна-болтается по разным работам не по специальности.Зато знаю еще 3х профессиональных вузовских преподов философии-2х профессоров и 1 доцента: ни у одной нет базового философского образования, диссеры по философии защитили уже потом.
У меня подруга прямо чуть ли не с рождения дочери мечтала чтобы та была стоматологом. В 8 классе запихнула с огромным трудом и денежным вливание в школу с уклоном химии и биологии на другом конце Москвы. Ребенок вставал в 5 утра и приезжал в 10 вечера из школы, отсиживал на факультативах. Потом по окончании школы поступила она у нее в 1 мед. на бюджет. В итоге что имеем, ребенок весь год работал по вечерам, откладывал деньги и заплатил за 1 год обучения в институте управления на вечернем факультет, чтобы работать. В августе огорошила мать что ненавидит медицину, все эти годы молчала чтобы маму не расстраивать и в итоге решила проблему своим методом. Сейчас девочка счастлива и наконец то в своей тарелке находиться, зато мама все бьется в истерике какая дочь у нее непутевая против мамы поперла. может надо дать ребенку самому определятся кем он хочет быть, не тешить родительские амбиции.
Если мне не понравится выбор детей- выскажу свои аргументы, если переубедить не получится- значит приму их выбор без ехидных высказываний , даже если выбор будет неудачным.
Приведу пример из моей жизни. Мой отец всю жизнь мечтал стать океанологом, даже родственники в Калининграде были бы рады пустить к себе жить. Но дед решил, что это слишком далеко (мы на Юге), да и вообще, что это за профессия, несерьезная, вот технолог общепита - это другое дело. Отец был зав. производством в санаториях и ресторанах. Катался как сыр в масле, я до перестройки не знала, что черная икра это дефицит. Но вот кончилось все трагически, и главную роль сыграла именно профессия, правда уже после перестройки.
Я жалею что не послушала родителей и наперекор стала учиться на экономиста. В итоге по специальности не работала ни дня.
Если ваша дочь не сомневается в выборе своей профессии, не нужно её переубеждать ни в коем случае. Меня в свой время родители переубедили, я их послушала и поступила в другой вуз. Закончила его, имею сейчас неплохую работу и заработок, но всё равно это не то, и я очень жалею о том, что не стала поступать туда, куда хотела.
Anonymous
Автор, а если вы не сможете её переубедить, выгоните?

Мой братишка был в детстве вундеркиндом. В два с половиной года читал вслух детскую энциклопедию про динозавров. Очень поздний по тем временам ребёнок. На него была возложена куча надежд и всё такое.
Был очень замкнутыми и необщительным.
Учился прекрасно.
К концу учёбы увлёкся оружием и всем, что связано с армией. Захотел стать офицером. У нас в роду никогда ни одного военного не было. Разразилась череда скандалов. И мытьём и катаньем и угрозами его запинали на инженерный факультет университета в городке, где живут родители. Причём, это важно, дело происходило в Штатах. Ему дали за прежние успехи в учёбе и в спорте ПОЛНУЮ СТИПЕНДИЮ.
Он проучился один семестр, сказал, что всё это ненавидит и ушёл.
Папа его из дома выгнал.
Он пожил у друзей немного.
Потом устроился в FedX, снял квартирку, купил мотоцикл, в 21 год стал жить с девушкой аж с двумя образованиями. Она филолог и архивариус.
Сейчас ему 28 и он всё ещё в FedX и с той же девушкой и счастлив.
Мои родители настояли, чтобы я поступала в конкретный интститут, на конкретную специальность. Отучилась = отмучалсь.
Да... До рождения своих детей я имела супер-профессию, супер-карьеру, супер-зарплату. С детьми это все окалось несовместимо. Поскольку предполагало или полное погружение в работу (и тогда все волшебно), или нудную должность, от которой зубы ноют, и средний оклад.

Поэтому... Может философский? В конце-концов, почему ВАМ не нравится ее выбор? :) Вы ей, как и мои родители, пророчите самоубийство ради карьеры? Окончит институт... Посмотрит что почем. Не понравится - пойдет на второе высшее корректировать знания до приемлемой рыночной стоимости.
Пусть учится на философа (кому сказать, засмеют). Но с условием обязательной подработки на все свои хотелки, одежду, развлечения и отпуска.
Я закончила философский факультет МГУ. Серьезное гуманитарное образование. Учиться было безумно интересно! Работать пошла в рекламу и пиар, зарабатываю хорошо:) Как и большинство сокурсников. Работают в Думе, на телевидении и радио, преподают.
Anonymous
Это ЕЕ выбор, не делайте ошибок... Потом ведь будете виноваты...
Детство и юность, это не подготовка к жизни, это уже сама жизнь.
Вы вот переживаете, что она не сделает серьёзную карьеру, как я понимаю? Потому, что все разговоры о "куске хлеба" полная чушь.
А если она вообще не доживёт до карьерного возраста?
Откуда вам знать, сколько её суждено прожить.
А если начнётся война или большая политическая заваруха, что вполне реально, судя по происходящему, и все ваши планы пойдут в задницу?
Я довольно много знаю людей, потерявших детей в студенческом возрасте.
Тогда получится, что вы лишили её важной части жизни, которую она вполне заслужила. Она была вам прекрасной дочерью - тешила своими успехами ваше родительское самолюбие. Так дайте же её шанс быть счастливой прямо сейчас. И дайте ей возможность сделать свои собственные ошибки и учиться на них.
Вы заняли такую жёсткую позицию, а ведь это всё обратимо, у неё столько лет ещё, чтобы попробовать себя в разных сферах, чтобы искать своё призвание.
Anonymous33
Соглашусь на 100%
Знаете, вот честно, если б мне знакомая сказала, что ее дочь учится на философском, я бы конечно вслух повосторгалась - какая умничка, как оригинально.
А про себя бы подумала - дааа, выростила матушка трутня и никчемушницу себе на голову. Выйдет замуж за какого-нибудь нечесанного философа со своего факультета, и заживут они весело большой коммуной на мамочкином горбу. А там и внуки подоспеют, не выкидывать же их на улицу, неприспособленных. Ни отдыха, ни спокойной жизни на старости лет. Вот такая вот перспективка, да.
За спиной
Я училась там, куда меня отправила мама из лучших побуждений. В итоге не работала ни дня по специальности, мама позже тоже поняла, что очень и очень ошибалась.
Anonymous
Она не в МГУ поступать хочет? Не знаю как сейчас, а раньше можно было с 3-го курса учиться параллельно на двух факультетах при условии хорошей успеваемости. Вообще- не отговаривайте, выскажите свои мнения, пожелания, опасения, и пусть решает сама. Не понравится - сможет получить второе высшее или перевестись на другой факультет.
Anonymous
А вообще-то философский фак очень непопулярный, конкурса туда никогда не было, парни шл, чтоб от армии сбежать, ну а девицы -те, которые ни на что больше не потянули, так что сброд там еще тот. Зато красиво звучит и не стыдно соседям рассказать.
Anonymous
Это философский-то непопулярный??? С их огромным конкурсом??? Не знааааююю....Может быть, в 2000-е, после кризиса.
Anonymous
Автор, ваша дочка, имеет желание чем то заниматься. А вы пытаетесь всеми силами сделать ее "правильной" на ваш взгляд.
Вы много знаете людей в своем окружении, кто по жизни счастливый? Которые с удовольствием занимаются тем, чем приходится? Если ваш муж так хочет указать дочке где ей тратить 4 года своей жизни, то пусть ей устроит еще одну, которую она сможет прожить так, как хочет, не тратя 4 года на не нужные ей знания а потом ненавидя пол жизни свою работу. Даже если она ошибется, это будут ее ошибки. и она имеет на них право.
Никогда не пойму родителей которые выбирают за совершеннолетних детей куда им поступать.
Мне папа прислал пару дней назад цитату из чьего-то блога. Хочу передать её Вам, автор.

".....Позвонила мама. Сказала, что забрала в редакции журналы с моими публикациями. Сказала, что купила десять штук, и еще два ей дали. Что оставит себе четыре, а остальные пошлет мне. Сказала, что стихи мои прочитала. А потом как начала рыдать, да так горько, так громко, как ребенок. Просила прощения за то, что произвела меня на свет, сюда вот, в этот мир, который ей самой не очень-то нравился. За то, что хотела, чтобы у меня все было хорошо, но одного ее желания оказалось мало. А я ревела и говорила, мам, да ты что, ну ты чего, мам, у меня всё хорошо, это просто волшебная сила искусства. Вот так вот. Вот и поговорили. Я пишу, а мама плачет. Пиздец. Родишь ребенка, а он поэт. Ты его кормишь грудью, на руках носишь в туалет, когда у него жар, тратишь на него все деньги и всё свободное время. Мечтаешь, что будет у него школа с золотой медалью, работа интересная, красивый автомобиль, веселая свадьба, трое детишек и собака. А он, сука, вырастает поэтом, и всё у него плохо. И он пьет горькую и пишет грустные стихи, а тебе уже шестьдесят, и ты уже отдал ему всё, что у тебя было, и больше у тебя ничего нет. А он пишет и пишет, сука, а ты читаешь и плачешь...."

http://www.liveinternet.ru/community/alles_in_memories/post82195324/
Имхо, МГУ это МГУ, и этим все сказано! А философский факультет не плох -в ФСБ оттуда очень любят приглашать) Валдис Пельш, например, его закончил, вроде, не плохая карьера у парня ;)
Вам выше правильно писали - человек получит не прикладные знания, а образ мышления и как он это сможет применить зависит только от него. При этом если человек мало на что способен, то и закончив самый что ни на есть полезный факультет (особенно, если пошел учиться не по собственному выбору), он ничего путного по жизни из себя представлять не будет. Дофигища таких офисных планктонов сидящих на попе 8 часов в сутки за 40-50 тыс рублей (Москву имею ввиду) и ненавидящих свою работу. Нафига оно надо?
Да вы не в теме,родители,это элитное образование,затем можно "прыгнуть" в науку, в замуж, в депутаты местных и прочих уровней,в крупную международную "компашку", в пресс-секретари разных уровней,тем более дева и хочет писать,что одно другому не мешает, а улучшает процесс.
Да и сидение в "бочке" тоже может принесть известность)).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения