Как правильно поступить?
Жили-жили не тужили и вот в нашей семье возник конфликт откуда не ожидали :-( Теперь споры и даже слёзы у нас каждый день :-(
Дочка заканчивает в этом году школу. Учится с удовольствием, оценки отличные по всем предметам. По характеру замкнутая, целеустремлённая, общаться с людьми не любит. Встаёт вопрос о выборе профессии. И вот тут… проблема. Ей хочется на философский факультет. Мы с мужем в растерянности, что это за специальность такая? Кем работают выпускники этого факультета? Я хотела бы чтобы она была инженером, технологом, химиком (ей всё это тоже интересно). Муж настаивает чтобы она выбрала более денежную профессию, что-то связанное с финансами, но ей это не интересно.
Вопрос: можно ли как-то заинтересовать и переубедить её? Мне не хочется давить на неё, как это сделать помягче? Не будет ли она потом попрекать нас, что не дали ей поступить куда ей хотелось?
Поделитесь своим опытом. Вы поступили туда, куда сами хотели? Или как посоветовали родители? Не пожалели ли потом о сделанном выборе?
Из собственного опыта: муж поступил куда сам хотел, работает всю жизнь по этой специальности. Я послушалась маму, в итоге работаю совсем в другой области, диплом не пригодился.
Дочка заканчивает в этом году школу. Учится с удовольствием, оценки отличные по всем предметам. По характеру замкнутая, целеустремлённая, общаться с людьми не любит. Встаёт вопрос о выборе профессии. И вот тут… проблема. Ей хочется на философский факультет. Мы с мужем в растерянности, что это за специальность такая? Кем работают выпускники этого факультета? Я хотела бы чтобы она была инженером, технологом, химиком (ей всё это тоже интересно). Муж настаивает чтобы она выбрала более денежную профессию, что-то связанное с финансами, но ей это не интересно.
Вопрос: можно ли как-то заинтересовать и переубедить её? Мне не хочется давить на неё, как это сделать помягче? Не будет ли она потом попрекать нас, что не дали ей поступить куда ей хотелось?
Поделитесь своим опытом. Вы поступили туда, куда сами хотели? Или как посоветовали родители? Не пожалели ли потом о сделанном выборе?
Из собственного опыта: муж поступил куда сам хотел, работает всю жизнь по этой специальности. Я послушалась маму, в итоге работаю совсем в другой области, диплом не пригодился.
Мне был предоставлен такой выбор, Медицинский, Педагогический, Университет факультет физики.
Очень жалею. Считаю, что поступили они очень дурно. Училась, будучи взрослой. Работаю в той сфере, куда душа с детства тянула, но могла бы лучше и больше, если бы начала в юности.
В итоге по ЕГЭ и олимпиадам девочку берут на бюджет юрфак СПбГУ. Поколебались, но престиж сломил. В итоге училась на тройки, куча пересдач, всю дорогу "это не мое", в итоге заваливает последнюю сессию, переводится на платное, не сдает гос и гуляет до следуещего года. И это еще только бакалавриат. Может надо было на политологию?
К тому же "философом" работать необязательно. много мест, где требуется просто гуманитарное образование, наверное
Пять моих однокласниц закончили филосовский факультет ЛГУ, ни одна ни дня не работала по специальности.
Вот такие они, философы, у меня в памяти )) Правда, училась я уже давненько ))
А вот политологи наши как раз таки попали "в струю" - тогда начались всевозможные переделы, выборы и т.д. Очень многие сейчас вполне себе высоко взлетели в областном масштабе ))
И просто говорить с ребёнком и говорить, подгадывая удобный момент. До зимы вообще ничего не форсируйте. Вода камень точит.
Не давите на дочь ,что вы!!
Люди обычно в итоге жалеют, что не осушествили свою мечту, что не настояли на своем, винят родителеи итд. Жизнь одна, девушка хочет изучать то, что еи интересно. Хороший специалист всегда найдет работу.
Если бы она не знала, чем хочет заниматься, то я могу понять ваш толчок в определенном направлении. А тут девушка точно знает, что еи интересно. Заметьте, ето нелегкая наука - философия.
В конце-концов она всегда сможет получить второе высшее если что.
Его друзья к себе взяли. Из профессии (писал диссертацию, преподавал на кафедре) пришлось уйти, поскольку семья начала нищать и выбор стоял уже купить себе хлеба или ребенку молока.
Может совпадение, а может, правильно упакованная голова обеспечила ему карьерный прорыв. Кто знает...
Я бы настаивала на получении профессии, которая позволит жить и заниматься своим любимым занятием, увлечением. А если это увлечение перерастет потом во что-то большее- ну, значит, это ее.
Но специальность вполне может прокормить, сейчас и в школах, и в садах, и в частных центрах есть психологи.
Заодно ей и практика будет для написания книг о смысле жизни по вечерам:-)
Опять же если не понравится, после философского будет легче получать второе высшее.
Мой братишка был в детстве вундеркиндом. В два с половиной года читал вслух детскую энциклопедию про динозавров. Очень поздний по тем временам ребёнок. На него была возложена куча надежд и всё такое.
Был очень замкнутыми и необщительным.
Учился прекрасно.
К концу учёбы увлёкся оружием и всем, что связано с армией. Захотел стать офицером. У нас в роду никогда ни одного военного не было. Разразилась череда скандалов. И мытьём и катаньем и угрозами его запинали на инженерный факультет университета в городке, где живут родители. Причём, это важно, дело происходило в Штатах. Ему дали за прежние успехи в учёбе и в спорте ПОЛНУЮ СТИПЕНДИЮ.
Он проучился один семестр, сказал, что всё это ненавидит и ушёл.
Папа его из дома выгнал.
Он пожил у друзей немного.
Потом устроился в FedX, снял квартирку, купил мотоцикл, в 21 год стал жить с девушкой аж с двумя образованиями. Она филолог и архивариус.
Сейчас ему 28 и он всё ещё в FedX и с той же девушкой и счастлив.
Да... До рождения своих детей я имела супер-профессию, супер-карьеру, супер-зарплату. С детьми это все окалось несовместимо. Поскольку предполагало или полное погружение в работу (и тогда все волшебно), или нудную должность, от которой зубы ноют, и средний оклад.
Поэтому... Может философский? В конце-концов, почему ВАМ не нравится ее выбор? :) Вы ей, как и мои родители, пророчите самоубийство ради карьеры? Окончит институт... Посмотрит что почем. Не понравится - пойдет на второе высшее корректировать знания до приемлемой рыночной стоимости.
Вы вот переживаете, что она не сделает серьёзную карьеру, как я понимаю? Потому, что все разговоры о "куске хлеба" полная чушь.
А если она вообще не доживёт до карьерного возраста?
Откуда вам знать, сколько её суждено прожить.
А если начнётся война или большая политическая заваруха, что вполне реально, судя по происходящему, и все ваши планы пойдут в задницу?
Я довольно много знаю людей, потерявших детей в студенческом возрасте.
Тогда получится, что вы лишили её важной части жизни, которую она вполне заслужила. Она была вам прекрасной дочерью - тешила своими успехами ваше родительское самолюбие. Так дайте же её шанс быть счастливой прямо сейчас. И дайте ей возможность сделать свои собственные ошибки и учиться на них.
Вы заняли такую жёсткую позицию, а ведь это всё обратимо, у неё столько лет ещё, чтобы попробовать себя в разных сферах, чтобы искать своё призвание.
А про себя бы подумала - дааа, выростила матушка трутня и никчемушницу себе на голову. Выйдет замуж за какого-нибудь нечесанного философа со своего факультета, и заживут они весело большой коммуной на мамочкином горбу. А там и внуки подоспеют, не выкидывать же их на улицу, неприспособленных. Ни отдыха, ни спокойной жизни на старости лет. Вот такая вот перспективка, да.
Вы много знаете людей в своем окружении, кто по жизни счастливый? Которые с удовольствием занимаются тем, чем приходится? Если ваш муж так хочет указать дочке где ей тратить 4 года своей жизни, то пусть ей устроит еще одну, которую она сможет прожить так, как хочет, не тратя 4 года на не нужные ей знания а потом ненавидя пол жизни свою работу. Даже если она ошибется, это будут ее ошибки. и она имеет на них право.
Никогда не пойму родителей которые выбирают за совершеннолетних детей куда им поступать.
".....Позвонила мама. Сказала, что забрала в редакции журналы с моими публикациями. Сказала, что купила десять штук, и еще два ей дали. Что оставит себе четыре, а остальные пошлет мне. Сказала, что стихи мои прочитала. А потом как начала рыдать, да так горько, так громко, как ребенок. Просила прощения за то, что произвела меня на свет, сюда вот, в этот мир, который ей самой не очень-то нравился. За то, что хотела, чтобы у меня все было хорошо, но одного ее желания оказалось мало. А я ревела и говорила, мам, да ты что, ну ты чего, мам, у меня всё хорошо, это просто волшебная сила искусства. Вот так вот. Вот и поговорили. Я пишу, а мама плачет. Пиздец. Родишь ребенка, а он поэт. Ты его кормишь грудью, на руках носишь в туалет, когда у него жар, тратишь на него все деньги и всё свободное время. Мечтаешь, что будет у него школа с золотой медалью, работа интересная, красивый автомобиль, веселая свадьба, трое детишек и собака. А он, сука, вырастает поэтом, и всё у него плохо. И он пьет горькую и пишет грустные стихи, а тебе уже шестьдесят, и ты уже отдал ему всё, что у тебя было, и больше у тебя ничего нет. А он пишет и пишет, сука, а ты читаешь и плачешь...."
http://www.liveinternet.ru/community/alles_in_memories/post82195324/
Вам выше правильно писали - человек получит не прикладные знания, а образ мышления и как он это сможет применить зависит только от него. При этом если человек мало на что способен, то и закончив самый что ни на есть полезный факультет (особенно, если пошел учиться не по собственному выбору), он ничего путного по жизни из себя представлять не будет. Дофигища таких офисных планктонов сидящих на попе 8 часов в сутки за 40-50 тыс рублей (Москву имею ввиду) и ненавидящих свою работу. Нафига оно надо?
Да и сидение в "бочке" тоже может принесть известность)).