Как правильно поступить?
Жили-жили не тужили и вот в нашей семье возник конфликт откуда не ожидали :-( Теперь споры и даже слёзы у нас каждый день :-(
Дочка заканчивает в этом году школу. Учится с удовольствием, оценки отличные по всем предметам. По характеру замкнутая, целеустремлённая, общаться с людьми не любит. Встаёт вопрос о выборе профессии. И вот тут… проблема. Ей хочется на философский факультет. Мы с мужем в растерянности, что это за специальность такая? Кем работают выпускники этого факультета? Я хотела бы чтобы она была инженером, технологом, химиком (ей всё это тоже интересно). Муж настаивает чтобы она выбрала более денежную профессию, что-то связанное с финансами, но ей это не интересно.
Вопрос: можно ли как-то заинтересовать и переубедить её? Мне не хочется давить на неё, как это сделать помягче? Не будет ли она потом попрекать нас, что не дали ей поступить куда ей хотелось?
Поделитесь своим опытом. Вы поступили туда, куда сами хотели? Или как посоветовали родители? Не пожалели ли потом о сделанном выборе?
Из собственного опыта: муж поступил куда сам хотел, работает всю жизнь по этой специальности. Я послушалась маму, в итоге работаю совсем в другой области, диплом не пригодился.
"Она хочет быть писателем, писать книги о смысле жизни." - это детский лепет. Пусть пишет хоть сейчас, никто не мешает.
Если бы мне, в первый день занятий, кто-нибудь сказал к какой специальности меня вынесет университетское течение, я бы покрутила пальцем у виска. :)
откуда вы знаете, что она сможет заработать деньги совершенно неподходящей ей технической специальностью?
может просидит всю жизнь оператором ЭВМ или будет станки чинить на рыбоперерабатывающем заводе.
меня в свое время впихнули (в смысле, сели на голову и заставили подготовиться и поступить) в вуз, в который я не хотела. а тот, в который хотела, на тот момент был "бестолковым" и родителям непонятным. и толку? все равно ушла в другую профессию, только черт знает сколько лет потеряла.
или инженеры-технологи, это не технари, а гуманитарии?
Больше шансов устроиться на хорошую работу с тех. образованием или математическим, чем с философским.
или вы сами стали супер успешной в своей профессии, которую не хотели получать?
или творческое развитие анимации? пока девочка очень похожа на святую. а без изъянов тяжело живется.
Дочка вовсе не святая. По дому не помогает, не допросишься её - всё учится-учится, ходит в рванных джинсах и с грязной головой (ой, кажись кто-то в этом топике так философов описал!), малообщительная и друзей мало.
неплохой человек в целом, добрый, порядочный, приятный в вербальном общении. интеллигентный.
но при этом - вот так. если не знать ее историю жизни, было ощущение, что общаешься с крайне запущенной бомжихой. она не пила, к слову.
за пять лет как-нибудь сообразит, как на своем образовании деньги заработать.
Повторяю это же не ПТУ, откуда сразу "берут" к станку.
Там ниже форумчанка, закрнчившая философский факультет, писала, где и кем можно работать с таким образованием. Вариантов много.
пусть мужа ищет такого, который ей позволит заниматься ни к чему не обязывающим «писательством»
А пока увлекаться философией можно и без корочек, сейчас столько интересных философов издается, Джон Грэй например. Он в своих работах ссылается на море других, не менее интересных. Классика вообще в открытом доступе, читай не хочу. Когда соберет багаж - может и начинать.
а на философском учат мыслить. потрясающе редкий и очень ценный навык.
или как минимум научат говорить. навык не ценный, но ценимый публикой.
а чтобы дойти по ней до цели, надо как минимум эту дорогу выбрать. а не метаться между двух дорог. и не идти скособоченно по другой, все время оглядываясь на ту, которая желанна.
потому и плачет, что знает, что если ей не позволят (пока позволят, поскольку кормить, одевать и обеспечить крышей над головой себя она не может) пойти по этой дороге сейчас - потом может быть уже поздно. для нее. и придется ползти по выбранной.
а вариант "если ты будешь тем, кем я хочу, то я тебя кормить буду до 22 лет, а если не тем, кем я хочу, то корми себя сам с 17" - это просто родительская манипуляция. шантаж.
о том, что не любишь ребенка своего и ни в грош его не ставишь, надо было говорить раньше и честно. у него был бы шанс подготовиться к выпиныванию в вольную жизнь.
а так... вначале растят оранжерейное растение и радуются, какое дитятко талантливое, а потом сообщают - или в этот букет, или марш на мороз. потребительское отношение к своему же ребенку под маской заботы.
примите уже дочку, какая она есть у вас
Сын вот кинемотографией интересуется,помогаем ему снимать фильмы.
а надо туда, где вы хоть что-то понимаете
как второе образование - вас даже спрашивать никто не станет, за вы или против.
вы с мужем монетку подкинули, чьи фантазии о ней вашей дочери отрабатывать? отцовские или материнские. или пофик чьи, главное родительские, а вы между собой как-нибудь договоритесь?
Если уж на то пошло, то реально очень многое может получиться из выпускников физ-мат факультетов, выпускников физтеха и т.п.. Для такой многовариантности стиль мышления несколько иной нужен и иная база.
То, что я перечислила, это с того бока, что это профессии, которым учат в проф. училищах. А в ВУЗах дают не профессию, а образование, которое затем можно применить к какой-нибудь профессии в этой сфере.
редкая это штука - образование.
иногда приходится завидовать тем, у кого оно есть.
Можно вообще не тратить время на учебу. Есть такая древнейшая профессия, которая не требует вообще никакого образования, а можно сразу деньги заколачивать.
И большой опыт практических занятий:) Ну и способности, конечно:)
А на универсальное времени тратить ни к чему.
Карьеру по ступенечкам осваивают. А вам надо, чтоб закончила ВУЗ и сразу на самый верх?:)
поинтресуйтесь, какие дипломы у других, работающих в макдональдсе
но если еву послушать, то сейчас даже дворником, и то только по блату
а, смеясь, танцевать сложно.
воспринимают зрители
впрочем, если считать балет не зрелищем, а дисциплиной тела и духа... возможны варианты.
Второй - уже для себя.
Плюсы первого: развил способность к анализу и научил систематизировать. Ну и помогает в работе, хотя работа сильнее связана с вторым образованием
В итоге получила профессию(юриста) ради корочки, по которой не проработала ни дня. Зато отработала много лет менеджером, работу которую ненавидела. Всю жизнь жалею, что папа так со мной поступил,а мне не хватило силы воли противостоять ему.
Для себя решила, что давать детям право выбора буду по- любому и их решение приму с уважением. Это их жизнь и давить в таком вопросе не считаю возможным.
умные философы дураками не бывают. и бедными тоже.
Ваша дочь после фил.фака сможет стать, например, журналистом, редактором и так далее.
Своих детей принуждать точно не буду, такой вывод я сделала из своей ситуации.
Я тоже так думала, пока не столкнулась с философским факультетом.
Мой сын тоже, наверное, на философа пойдет или на историка. Он пишет исторические книги )))
Детей буду принуждать, если они выберут сомнительную в денежном и карьерном плане специальность.!!!
если она хороша собой, ну... и родители притом не нищеброды;-)
На своего сына давить не буду никогда и никогда не пойму родителей, типа вас.
А мужчины знакомые сами сильные бизнесмены.
Мне был предоставлен такой выбор, Медицинский, Педагогический, Университет факультет физики.
Очень жалею. Считаю, что поступили они очень дурно. Училась, будучи взрослой. Работаю в той сфере, куда душа с детства тянула, но могла бы лучше и больше, если бы начала в юности.
Индустриальный техникум моделирование и конструирование одежды.
Прикладное отделение Институт Текстильной и лёгкой промышленности.
Не вписывалось в их представление об их дочери.
П.С. Археологию очень люблю,к археологам испытываю большое уважение, но рада, что не пошла на эту кафедру.
Других специфических проблем я не знаю - мне же не дали туда пойти.
Сейчас у меня два маленьких очень своеобразных бизнеса в той стране, где я живу, никакого отношения не имеющих к моему диплому.
Всё началось безобидно с увлечения историей. Интересовалась как раньше люди жили, как сейчас живут, как устроен мир, человеческие взаимоотношения. Сначала у нас с мужем расспрашивала, потом стала в интернете рыть и с библиотеки книги брать по истории, философии. Будете смеяться, но "Капитал" Маркса прочитала :-0
она умнее вас. понимаете, умнее. у нее есть шанс сделать прыжок и научиться летать. а вы хотите заставить ее ползать. дескать, тут червячки надежно сытнее.
или вам хочется, чтобы побыстрее инвестиции дали доход?
не дадите сейчас пойти к тем, кто может научить ее летать - потом можете столкнуться с тем, что она захочет полететь, не умея этого делать. результат предсказуем.
Я не спорю, дочь умнее меня, но дальновиднее ли? Она всю жизнь у нас под крылышком и жизни настоящей не знает.
У меня так и получилось я не "летаю", но и не "ползаю", а довольно уверенно хожу, довольна как всё сложилось.
или вы всерьез считаете, что она будет хотя бы терпимым технологом? не хорошим, хотя бы среднетерпимым. который сможет включиться в соответствующую модель отношений на заводе/фабрике, сделать карьеру, не быть уволенным, когда идет сокращение и так далее?
она нашла свою опору в жизни. так зачем вы вышибаете из под нее эту опору, пытаясь заменить тем, что привычно, как опора - вам.
помогите ей обрести дополнительные опоры. помогите с обретением профессии, с практическим применением того, что ей интересно. но то, что она была правильной девочкой и не доставляла вам проблем со своей учебой - не причина сейчас устраивать лотерею из ее жизни. это ее жизнь. не ваша, её. она имеет право прожить ее так, как ЕЁ хочется. не как выгоднее и спокойнее вам, а как хочется ЕЙ. у нее не будет другой жизни, чтобы прожить одну "благополучно" для папы и мамы, а другую - согласно своему пониманию.
В итоге по ЕГЭ и олимпиадам девочку берут на бюджет юрфак СПбГУ. Поколебались, но престиж сломил. В итоге училась на тройки, куча пересдач, всю дорогу "это не мое", в итоге заваливает последнюю сессию, переводится на платное, не сдает гос и гуляет до следуещего года. И это еще только бакалавриат. Может надо было на политологию?
К тому же "философом" работать необязательно. много мест, где требуется просто гуманитарное образование, наверное
В верхушке власти у каждого есть политолог. Они же сами тупки. По мне так политолог очень круто
Я фрилансер на творческой работе. Живу скромно, но мои мысли не заняты поиском куска хлеба себе и детям.. Каждый день едим. Одеты. Обуты. Здоровы. Отдыхаем в Крыму. Счастливы короче.
Для меня было бы крушением мира угодить в химики или экономисты.
т.е. все эти люди не нашли своего места в жизни и думать не умеют?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%92%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%9C%D0%93%D0%A3
в университете хотя бы веселее, чем в школе
и чем больше там херни выучишь, тем шире выбор после школы.
там, где учат на инженеров и технологов, философии нет.
при сдаче кандидатского минимума по философии науки (а не истории философии, как раньше) некоторое приближение к философии уже есть.
И зачем вам философия, что кирпичи на стройку поставлять?
но если прижмет, может освоить и эти профессии. даже с учетом того, что были названы только технические специальности.
Книжки писать не собиралась и пока не собираюсь, хотя чем черт не шутит в будущем.
Меня все устраивает. После получения мною диплома прошло уже много лет и много воду утекло. Жизнь и опыт научили намного большему, чем преподаватели в университете за 5 лет. Уже неважно что написано в моем дипломе (его последние лет 15 и не спрашивают при устройстве на работу - зачем, и так видно все что нужно). И училась я не ради корки. Мне нравилось то что я делаю, я получала удовольствие. И теперь получаю, когда преподаю на сессиях заочникам.
А вот цели после филосовского, ну очень размыты. НУ вот проходит такой спец в редакцию тычет своим дипломом и говорит - возьмите меня журналистом, я вам статьи писать буду, а за дверью еще десяток таких же умников но с журфаком. Кстати на филосовском, статьи писать точно не учет, как и книжки, все уже написано, сиди изучай.
Наша дочь, только за месяц до подачи документов в ВУЗы, решила о направлении дальнейшего обучения.Зато сейчас у нее уже конкретный план на будущее и она активно начала его проработку.
А прикиньте что она закончила "правильный" факультет, но зарабатывать не стала. а что? Сплошь и рядом. Корка с определенными буквами ни разу не гарантия очереди из работодателей с большими окладами. Что делать станете?
Даже люди вовсе без специальности или с самыми простыми рабочими специальносями или работающие в обслуге, содержат себя сами и ещё свои семьи с детьми.
Это у вас таракан в голове.
Это как-то связано с жильём?
Вам нужно, чтобы она ушла и сама снимала/покупала жильё?
Ну значит она будет жить в соответствии с теми деньгами, которые сумеет заработать. Будет снимать комнату в коммуналке или в общежитии. Выйдет наконец замуж за человека с жильём.
Вариантов без числа.
Вы так и не ответили на вопрос, а если она не прогнётся под вас, вы её выгоните после окончания школы?
Я не выгоню, а муж может :-( Если бы она ещё могла аргументированно доказать свою правоту... зачем, почему и как, но у неё всё нелогично выходит.
Мы с мужем трезвомыслящие, а не витаем в облаках.
По вашим постам понятно, что вы ОЧЕНЬ разные с дочкой. Бывает такое - от осинки апельсинки:) Даже если вы так твердо уверены, что ваша дочь ошибается, дайте ей возможность совершать свои ошибки, это, знаете ли, хорошо развивает и помогает стать взрослым:)
Пять моих однокласниц закончили филосовский факультет ЛГУ, ни одна ни дня не работала по специальности.
А ваши одноклассницы, если вы в курсе, почему пошли на философский? И кем в конце-концов работают?
А однокласницы пошли на философский, потому что мы все закончили закончили гуманитарную гимназию, прониклись высокими идеалами и т.д., а на филфак всем отправиться - блата не хватало. Как-то так. Правда, все это было больше 15 лет назад.
Кстати, могу порекомендовать - юрфак, как альтернативу, филосифии там много под разными соусами проходят :-). Я его закончила и не жалею.
Вот такие они, философы, у меня в памяти )) Правда, училась я уже давненько ))
А вот политологи наши как раз таки попали "в струю" - тогда начались всевозможные переделы, выборы и т.д. Очень многие сейчас вполне себе высоко взлетели в областном масштабе ))
И просто говорить с ребёнком и говорить, подгадывая удобный момент. До зимы вообще ничего не форсируйте. Вода камень точит.
Вопрос второй - вы, ничерта не понимая в философии, уверены, что философское образование=плохое образование? Со сколькими выпускниками философских факультетов вы лично знакомы, что бы об этом судить?
Не давите на дочь ,что вы!!
Люди обычно в итоге жалеют, что не осушествили свою мечту, что не настояли на своем, винят родителеи итд. Жизнь одна, девушка хочет изучать то, что еи интересно. Хороший специалист всегда найдет работу.
Если бы она не знала, чем хочет заниматься, то я могу понять ваш толчок в определенном направлении. А тут девушка точно знает, что еи интересно. Заметьте, ето нелегкая наука - философия.
Пытаемся найти компромисс, хотя бы просто репетитора по математике, физике или химии, на её выбор, может опять бы увлеклась. Она отказывается, говорит домашней работы и так будет много, а книги по философии некогда будет читать.
Давите - риск, что всю жизнь будет считать, что вы ей жизнь испортили.
Сын закончил фарм. факультет, хотя готовился на лечебное дело (нами, ага) :))) сейчас работает в фармацевтической компании.
А если не дура, то оставшись всё равно найдет как заработать.
Диплом - не гарантия безбедной жизни, тем более диплом по нелюбимой профессии.
У "детей" жизнь впереди и решение можно подкорректировать. Хотя сломать конечно проще, чо уж там.
В конце-концов она всегда сможет получить второе высшее если что.
Говорили с ней много раз на тему заработков. Она в этом смысле абсолютно "витает в облаках". Говорит, как закончу, буду книги писать, научными изысканиями заниматься. Деньгами и зарплатами не интересуется, такое впечатление что готова даже бесплатно работать :-( Идеалистка,ёклмн :-(
Его друзья к себе взяли. Из профессии (писал диссертацию, преподавал на кафедре) пришлось уйти, поскольку семья начала нищать и выбор стоял уже купить себе хлеба или ребенку молока.
Может совпадение, а может, правильно упакованная голова обеспечила ему карьерный прорыв. Кто знает...
Я вот сейчас устроила на работу к знакомому свою подругу, по специальности, где у нее нет опыта (только в условно смежной),но есть большое желание. Мой знакомый придерживается позиции "если человек очень хочет - у него получится" и рискнул. Пока они друг другом весьма довольны. И я уверена, что поработав у него пару-тройку лет она пойдет дальше и станет одним из лучших специалистов. Потому что просто умница.
философы они такие, как смысл жизни познают, так и понимают, что никаких материальных благ им не надо...суета это все ... не затем живем...
вы вот, сразу видно, истинный философ :D
Я бы настаивала на получении профессии, которая позволит жить и заниматься своим любимым занятием, увлечением. А если это увлечение перерастет потом во что-то большее- ну, значит, это ее.
Но специальность вполне может прокормить, сейчас и в школах, и в садах, и в частных центрах есть психологи.
Заодно ей и практика будет для написания книг о смысле жизни по вечерам:-)
А по философии можно закончить аспирантуру (если мечта все же останется).
Не все психологи общаются с людьми.
На психологических факультетах очень интересно учиться (там обширная программа).
компенсация и гиперкомпенсация, как единственная мотивация абитуриента при выборе будущей профессии)))
Опять же если не понравится, после философского будет легче получать второе высшее.
Так можно было устроиться ранее, у нас тоже в маркетинге философы есть, но вот последние годы все больше только по специальности берут.
Просто то время такое было, когда устраивались очень многие не по специальности.
Но это раньше.
Сейчас работаю в полиграфии, но с каждым годом все отчетливей понимаю что врачем я была бы лучше, чем менеджером.
Мой братишка был в детстве вундеркиндом. В два с половиной года читал вслух детскую энциклопедию про динозавров. Очень поздний по тем временам ребёнок. На него была возложена куча надежд и всё такое.
Был очень замкнутыми и необщительным.
Учился прекрасно.
К концу учёбы увлёкся оружием и всем, что связано с армией. Захотел стать офицером. У нас в роду никогда ни одного военного не было. Разразилась череда скандалов. И мытьём и катаньем и угрозами его запинали на инженерный факультет университета в городке, где живут родители. Причём, это важно, дело происходило в Штатах. Ему дали за прежние успехи в учёбе и в спорте ПОЛНУЮ СТИПЕНДИЮ.
Он проучился один семестр, сказал, что всё это ненавидит и ушёл.
Папа его из дома выгнал.
Он пожил у друзей немного.
Потом устроился в FedX, снял квартирку, купил мотоцикл, в 21 год стал жить с девушкой аж с двумя образованиями. Она филолог и архивариус.
Сейчас ему 28 и он всё ещё в FedX и с той же девушкой и счастлив.
Поучительная история, спасибо!
Сейчас брат общается с родителями? Всё в прошлом или обида есть? Почему же, когда его выгнали, он не пошёл в армию?
Я не знаю, почему он не пошёл в армию. Для меня это тоже загадка. Тогда как раз война началась с Ираком. Прямо в тот год. Может быть это повлияло.
Да... До рождения своих детей я имела супер-профессию, супер-карьеру, супер-зарплату. С детьми это все окалось несовместимо. Поскольку предполагало или полное погружение в работу (и тогда все волшебно), или нудную должность, от которой зубы ноют, и средний оклад.
Поэтому... Может философский? В конце-концов, почему ВАМ не нравится ее выбор? :) Вы ей, как и мои родители, пророчите самоубийство ради карьеры? Окончит институт... Посмотрит что почем. Не понравится - пойдет на второе высшее корректировать знания до приемлемой рыночной стоимости.
Вы осуждаете своих родителей или они оказались правы?
Вы так мужа своего боитесь?
Заключите с ней твёрдый договор - пять лет помогаем, дальше всё. Ты сама. Она будет знать к чему быть готовой.
Судя по тому, что вы о ней рассказали вас скоро ещё большие потрясения ожидают, по поводу неподходящих с вашей точки зрения мужчин.
Дочку вам жалко, но мужа вы боитесь. М похоже мужа вы боитесь больше.
Многие изнасилованные родителями в этой теме будут пытаться вас убедить, что нужно переломить через колено и заставить. Потому, что это их картину мира в порядок приводит. Их изнасиловали, надо, чтобы и ещё одну такую же изнасиловали родители. Уже не так вроде обидно и больно.
После философского факультета можно найти работу, достаточную для прокорма и содержания себя.
Главное ведь в человеке, в его стремлениях. Захочет работать - найдет работу и после окончания Заборостроительного.
И учтите, что ей же замуж. Детей рожать. А это перерыв в карьере. Вы посмотрите на 15 лет вперд и прикиньте, как оно может повернуться. Когда ей придется разрываться между домом и работой. Пространство для маневра с желанной вами специальностью будет? Интерес найдет? Или будет просиживать от звонка, до звонка на ненавидимой работе?
Что касается моих родителей... Если бы я была мальчиком, то они отчасти были бы правы.
А так...
В институте я 5 лет учила нелюбимые предметы. Потом на какое-то время смогла примриться с реальностью, т.к. получилось хорошо зарабатывать. Т.е. интерес был не в профессии, а хороших деньгах и должности. Но для этого пришлось ненормированно "гореть" на работе.
Сейчас "гореть" не получится. Денег больших не заработаю. Интреса нет. И? :)
А хотела я пойти в Тимирязевский. :) По мнению моих родителей - ни о чем. Росточки, цветочки, пестики, тычинки... А сейчас б имела любимое занятие, и могла бы стать ландшафтным дизайнером, например. В результате пришла бы к тому же, что и сейчас. Но занималсь бы любимым делом.
Даже если ваша дочь потом переучится на управдома:)
нихрена вы в философии не понимаете. болтология, блин. философия - это методологическая основа всех наук. ваша стиральная машина работает на имеющей именно философские корни концепции fuzzy logic.
ладно, я поняла, вы очень любите общество. потому ваша девочка должна служить вашей любви.
Я ее понимала, у нее было голодное военное детство и нищая молодость.
Но к счастью, она не была так авторитарна, как вы, я стала художником:) До сих пор она удивляется, как при такой "несерьезной" профессии можно хорошо жить:)