981
Anonymous
Телефон Доверия
6.09.13 22:49

Почему многодетность стыдно?

Часто читаю на еве, многодетные нищета, голь перекатная, вообще, прообраз могодетной матери обезьянка из мультика.
Часто пишут "есть и другие интересы", а причем тут дети? У меня тоже интересы, мы активная семья, многопутешествующая, дети не мешали ни разу.
Что не так?
У нас большая квартира, у троих детей отдельные комнаты. У меня свой стабильный доход, у мужа небольшой, но работающий бизнес, живем душа в душу. Задумались о четвертом.
Стыд и позор?
Люди, почему???!!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Часто читаю на еве, многодетные нищета, голь перекатная, вообще, прообраз могодетной матери обезьянка из мультика.
Часто пишут "есть и другие интересы", а причем тут дети? У меня тоже интересы, мы активная семья, многопутешествующая, дети не мешали ни разу.
Что не так?
У нас большая квартира, у троих детей отдельные комнаты. У меня свой стабильный доход, у мужа небольшой, но работающий бизнес, живем душа в душу. Задумались о четвертом.
Стыд и позор?
Люди, почему???!!
Anonymous
У меня нет большой квартиры поэтому дикость
Anonymous
Да нет никакого стыда и позора, да и тремя детьми сейчас мало кого удивишь на самом деле. Не всем это понятно - да, некоторые примеряют на себя и в душе сочувствуют - тоже да. Кто-то может даже и завидует. А стыдного в самой по себе многодетности ничего нет.
Ну что вы придуриваетесь? Сами же знаете почему... потому, что БЕДНОСТЬ.
У вас квартира большая деньги есть если сами не справитесь, няню наймете. Каким боком вас то это касается?
Ну сами подумайте, куда рожать когда себя прокормить не можешь? Можно ли сказать что родители любят детей если они у них живут впроголодь и растут как трава. Рожай сколько хош, но дать детям необходимые для нормальной жизни и развития вещи ОБЯЗАН каждый родитель. И тут надо как то силы и возможности свои рассчитывать.
Правду Вы узнаете только от своих же детей, когда оцените то, как они строят собственные семьи. Прочие мнения вообще не имеют значения.
Да не стыдно это, это трудно и неудобно, топ был на еве, в чем разница между 2-мя и 3-мя, форумчанка одна, мать троих очень подробно описала, (ник не помню), что машина больше нужна, потому что три автокресла в стандартную машину не помещаются, и у нее всего две руки, а детей трое ))) Очень позитивная мама ))) И папа там не спермодонор )))
Это исключение, остальные живут инстинктами, одноклеточные, рожают, кормят грудью и теряют интерес .

Есть еще типа Мерекиной, от каждого "мужа" по ребенку, дети-их капитал.
Anonymous
Господи, кто Вам это сказал, что стыдно?
Вот как раз Анну Каренину перечитывала, там как раз Долли размышляла о своих четверых детях и думала - нахрена мне столько, красота вся ушла, живот и сиськи отвисли, муж актрисок трахает, денег нихрена нет.
drugoj Anonymous
трое детей - это не такая уж и многодетная семья.
"стыд и позор" - это бесконтрольное размножение.
Стыдно - это когда плодятся, как кролики, потому что тупо предохраняться лень. И при этом ни жилья нормального, ни денег, ни желания особого с детьми заниматься...
А когда видишь многодетную семью, где все дети ухоженные, хорошо одетые, воспитанные, смышлёные и СЧАСТЛИВЫЕ и такие же ухоженные, счастливые мама с папой - это так приятно! Респект им огромный))
onymous
Если вы такая преуспевающая , независимая от государства и налогоплательщиков, гармоничная семья как вы рассказываете - где ж вы могли вообще услышать что многодетность это стыдно? :mda
Да это не стыдно. Я недавно крестила свою младшую дочь, ( у меня всего два ребенка), были еще два ребенка крестного. Иду я такая, на руках дочь, вокруг еще трое детей бегают. Священник меня увидел и так, с уважением) спрашивает, все твои? Прямо так хотелось ответить, все мои))
Вы олицетворение всех многодетных? у всех многодетных по комнате на ребенка (это еще вполне вероятно) и бизнес свой, и дети ухожены?)) вы за всех не говорите))

Я могу сказать, почему лично я не люблю многодетных. Мой один ничем не хуже одного из многодетных, но жилье мы социальное не получали и не получим никогда, пособий и льгот тоже, проезд платный, т.о., за 2 детей старше 7 лет я заплачу 60р за разовый проезд, а мамашка с 3 детьми 0 руб - справедливо?? обеды тоже на 2 детей платные, а на троих бесплатные. Логичнее было бы давать льготы только на 3го ребенка, тогда народ к многодетным намного лучше бы относился.

Мне , как, думаю, и всем остальным, абсолютно не завидно, что кто-то получил бесплатно, но меня бесит, что на свои налоги мы вынуждены и их тоже содержать. Получается, что косвенно кроме содержания своего одного/двоих детей, мы принимаем участие в содержании детей из многодетных семей.
Anonymous
Потому что Вы описали идеальную картину. Далеко не все многодетные семьи такие.

Представьте себе другую ситуацию - денег нет, надеются вечно на кого-то (почему?!), дети неухоженные, голодные и т.д., старшие нянчат младших и пр и пр.
Т.е. в представлении людей основная масса их выглядит так - живут и надеются, что их детей кто-то должен содержать, воспитывать и пр и пр. С чего вдруг?! Каждый человек должен понимать, что ребенка он заводит для СЕБЯ и никак иначе.
Anonymous
Вы странная какая-то. Давно уже многодетность это не стыдно, если семья может себе их позволить. Да, наверно больше 3 детей это несколько странно выглядит. Поясню, не в том смысле что родители идиотами кажутся, а в том, что удивляет желание людей иметь столько детей. Ну просто потому что это непривычно. Долгое время ведь 1-2, а 3 это пипец как много было. Сейчас трое детей это уже практически норма и никого не удивляет. У меня в окружении у нескольких семьей трое детей.
Стыдно это когда куча детей плодится в реально нищей семьей и потом еще кидаются претензии государству и всем окружающим по этому поводу.
м-да
В вот ВАМ не пох что там кто про вас думает? ВАС все устраивает, так не надо слушать чьи-то рассуждения вашем образе жизни.
Еву лучше всерьез воспринимать не стоит. Здесь либо сказочники, либо моральные уроды. Нормальных очень мало.
Anonymous
какие-то странные критерии тех, кто "может позволить": у всех детей по отдельной комнате.. А убирать то как?
Я вот иногда думаю про расширение, и понимаю, что не хочу. Для меня 100 м предел.
Дети одеты- обуты. Но а если нет на каждого по несколько пар туфлей, ботинок- то раздетые? Или имеют 1-2 пары джинсов на каждого.. Или шмотки принято ежедневно менять? А если детям пофиг на шмотки? Главное одеты в чистое, одеваются со вкусом( те все подходит по цвету, стилю) .
У нас в городе очень большая разница в доходах у разных слоев населения. Кто-то например отдает единственного ребенка в частную школу за 50 тыс в мес. а кто-то такого же одного не может обеспечить портфелем к 1 сентября. что ребенок приходит с пакетом..
Мне кажется , чтобы дети не выглядели белыми воронами, нужно создавать соответствующее окружение. Те не отдавать в школу например, где например ребенка не будут считать за человека, если у него нет последней модели айфона и тд. И родители будут в легкую скидываться на мелкие расходы по 10 тыс и более, если вы явно не можете и не хотите нести все эти расходы. Тогда и никто не будет считать детей ущербными. И вам не нужно будет стыдиться, что вы не можете себе позволить то, что другим доступно.
Anonymous
Ева вообще один большой сплошной дурдом, где все почти сплетницы и идиотки, нормальных тут ПОЧТИ нет. Увы.
Anonymous
Я не знаю почему. Но вот например, моя многодетная знакомая сама стесняется своей многодетности, в доме даже многие не знают, сколько на самом деле у нее детей...
Anonymous
Стыдно быть дурой. Женщина, всерьёз спрашивающая такое - дура. Надеюсь, дети пойдут в отца.
Anonymous
Получаю тут письмо на почту:
"Многодетная малообеспеченная мама примет в дар клетку(дети хотят завести мышку…)"
вот честно, такая жизненная позиция у меня (у меня трое детей) вызывает недоразуменее, т.к. потом эта же мама будет просить на корм мышке...
то есть даже не наличие троих детей, а какая, нафиг, мышка при таком раскладе?
поэтому у окружающий и есть такой стереотип...
а так, лично в моем окружении очень много трехдетных семей вполне себе благополучных
Я считаю, что дети все равно недополучают. Ну не может мать всем и внимания уделить достаточно, и полноценное питание, развитие обеспечить всем детям... Такую роскошь, как много детей могут себе позволить только олигархи, чтоб мать совсем была освобождена от вех дел и занималась только детьми.
Anonymous
В наше время уже многое зависит от того в каком районе вы живете - у нас в основном семьи с 2-3 детьми, с одним ребенком из 30-ти человек в классе только 5. Вполне все благополучные. Мои родственники живут на другом конце Москвы - там тоска, детей очень жалко, скоро такие районы будут как гетто.
Anonymous
Это на еве только стыдно :) в реальной жизни не замечала такого. Меня больше интересуют чисто технические моменты у семей с более, чем пятью детьми, например:) особенно, не когда старшим 17-20, а когда вот один за другим, как выше правильно написали, детская логистика, да:) я так думаю, четвертого, наверно, еще потяну, возможно, пятого, но моим старшим почти 9 и 10, если решусь, им будет лет по 12-14, это несколько другое, почему-то кажется, ну совсем несложно, сложно погодки, особенно, если их больше двух - ад, наверно, а так.. А почему бы и нет, собственно? Мне нравится большая семья, это весело, интересно.
Могу сказать по себе. Я не сильно чадолюбивая. Меня не умиляют какашки, пеленки, распашонки и т.д. У меня сыну 13, дочери 8 лет. Больше не надо.
Бесят только те, которые считают что их многодетность не их личное дело, а заслуга перед страной:-)
Anonymous
У меня 2 семьи многодетные. Одни почти Абрамовичи, другие нашего достатка, но свой небольшой дом в черте города присутствует.
Да, есть няни, домработницы и баб-деды на подхвате, но вот у второй пары разница в 2 года (3е детей) и видно, что дети внимания недополучают.
Anonymous
Лично меня бесят те, что тычут своей многодетностью. Были летом с сыном у фтизиатра, делали диаскин, пришла мама - лет 40, грязная, 5 детей. Один косой, другой в соплях до подбородка, мальчик во всем розовом, девочка в сандалиях на 2 размера больше, стала кричать сразу же, что она многодетная и ей без очереди.
У подруги 3е, хорошие жилищные условия, нормальный достаток, говорит, что 3й ребенок уже был роскошью.
А по-большому счету мне пофиг.
У нас в классе две многодетные семьи. Обе тетки за...бали своими проблемами, которые они постоянно озвучивают. То тут они не могут помочь что - " мы ж много...-е", то это им не под силу, то начинают расписывает какие то действия, прям как подвиг" вот мы, многодетные, у нас времени нет, а мы сделали!". Смешно)))))) это что, чьи то проблемы, кроме них? Причем у одной старшая " детка" уже сама детородного возраста, сиську не просит. Кому нужны их проблемы ? Сами решили, сами родили. Окружающие заняты СОБОЙ, а не ими. Если бы они не орали о своей многодетности, больше бы уважения было, ИМХО. А если так трудно, что проще - не плодитесь вы так, господа!
Anonymous
А я вот планирую стать многодетной. Хотим родить третьего ребенка. Уважаю я многодетных мам. А неухоженные и невоспитанные дети в огромном количестве присутствуют в не многодетных семьях.
Anonymous
У меня 7 детей, не знаю о таком отношении, все восхищаются только:) И зачем вообще ориентироваться на чьё-то мнение??? Удачи Вам, автор, и исполнения желаний!
автор, зря тему подняли. Рожать или нет, дело каждого, и не стоит обращать внимание на других. У нас в 1 классе сейчас 8 детей из многодетных семей. 3 в Москве давно уже норма. У меня сейчас 3 маленьких деток, нормально смотрю на наличие 4 ребенка.Скажу что да какие-то минусы есть в плане лично моей именно жизни, но мои дети все эти минусы перекрывают полностью. Удачи вам.
В большинстве своем многодетные именно такие, голь перекатная и пр..но т.к. я знаю и совершенно противоположные примеры, всех многодетных так охарактеризовать не могу. Да, многодетность для меня от 4 и выше детей начинается.
Anonymous
Очень просто, Автор. На Еве сидят неудовлетворенные тетки без мужей, проживающие в однушках с мамой и детьми. с чего бы им добрыми быть? Вот и исходят желчью.
А нормальные люди относятся к окружающим с позитивом.
Поэтому, для собственного же душевного благополучия лучше общаться с хорошими людьми.
Я мама четверых,на себе никогда негатива не испытывала,мы не бедствуем,наоборот дети дали стимул зарабатывать больше.Но вот по работе сталкиваюсь,что часть мама рожают третьего для получения материнского капитала и льгот,как правило эти мамы приезжали из районов,говорят для деревни где нет зарплат это деньги.
Не считаю, что многодетность - это стыдно. Меня многодетность просто удивляет, как все непонятное:) Удивляют люди, которые добровольно и сознательно заводят кучу детей, это ж так утомительно. Но если это сознательный выбор и жизненная позиция, почему нет-то?
Тут много говорилось про деньги. Да, сейчас такая жизнь, что без денег никуда, это правда. И я считаю, что пеленки от Гуччи необязательны, а вот образование ребенку нужно дать. И все это глупости, что умные сами-сами, на бюджет, а если не получилось, пусть в дворники идут. Дело в том, что дети взрослеют по-разному, и одному к окончанию школы хотя бы становится ясно, что учиться необходимо, он и пашет, а другому до этого понимания еще дорасти надо. У сына в классе ну такие распиздяи были, а выучились и прекрасно работают щас, повзрослели наконец-то и мозги включились. И неплохие, кста, мозги. Но где б они сейчас были, если б родители наплевали на их будущее, не долбали репетиторами и не оплачивали (да-да) образование, но в хороших институтах, а не Натальи Нестеровой, канеш. Родителям не одного и не двух платить за обучение будет сложно, прямо скажем. И это пока еще есть бюджетные места, но их будет все меньше. Не секрет, что во многих институтах списки на бюджет ректору уже в марте несут, ну ладно, это другая тема. К тому же уже сейчас социальные лифты практически отсутствуют, а все идет к тому, что их не будет вовсе. И ребенку из бедной семьи пробиться в жизни будет не просто сложно, а невозможно.
Но деньги - это еще не все. Детям нужно родительское внимание в достаточном объеме. Как разделить его между всеми? Я очень согласна с Каннабеш, что многодетная мать - это талант и особое призвание, не всем дано.
Когда в очередной раз читаю про налоги, которые идут на выплаты многодетным, мне смешно. Прям как у Булгакова: "Неужели я обожру Совет Народного Хозяйства, если в помойке пороюсь?" Наше государство много не заплатит, к чему эти волнения, что многодетные всю страну объедят:)
И еще такое наблюдение, мое личное. Многодетных родителей я практически не знаю близко, а вот детей из многодетных семей знаю - сейчас они уже взрослые. Никто почему-то не готов повторить подвиг родителей, у всех 1-2 ребенка. И с братьями-сестрами особой дружбы нет.
Но это просто мое мнение и мои наблюдения. Мне это не близко, а если другие хотят много детей и готовы ими заниматься, это их полное право. Осуждать глупо как-то, мне кажется. И уж тем более, говорить, что это стыдно.
Для меня многодетность не стыдно, но проблемно. Дело не в деньгах, а во времени. У меня две дочери, взрослые уже, мне вздохнуть некогда от их девичьих проблем, одна влюбилась, вторая разлюбила, куда третьего втиснуть???

Ну и совсем честно, троих еще можно осилить, а четверо-пятеро-шестеро уже "занадто"

Среди многодетных, которых я встречала, ни одной положительно-благополучной семьи.

Все как-то забывают, что в прошлом в многодетных семьях выживало 2-3 при рожденных 6-9 (((
Автор вы о чем? Какая вы многодетная семья? Иметь троих ничем не отличается от двоих. Я как начала читать пост думала,что человек 7 у вас. Это только в России зачем-то троих к многодетным относят, льготы дают, путевки бесплатные. Да у меня тоже трое, ни разу не считала себя многодетной. Третий ребенок самай малозатратный для семьи, т.к. игрушки есть, велики,коляски, ролики, лыжи т.д всё от старших переходит. И с ним проще всего, за ним не бегаешь как курица, он протсо живет и наслаждается жизнью, в отличии от старших, котором мама с папой тысячи цу в течении дня говорили. А третий- как сыр в масле, ибо маме и папе уже на всё пофиг и они давно поняли,то что Богом дано, то и вырастит из ребенка.
Люди! А зачем вам быть многодетными? Неужели вам так нравится процесс беременности-родов-памперсов-зубов-бессонных ночей-пубертата и т.д. Неужели вам не приятнее на солнышке греться с книжкой в обнимку где-нибудь на Сейшелах а зимой по лыжне в Альпах, а вечером у камина с любимым мужчиной и винцом...
Какая-то странная тема. Стыдно не многодетность. Стыдно то, что есть многодетные, которые сажают своих детей (и себя по пути) на шею обществу.

Стыдно, когда плодятся, как кролики, а потом требуют от общества подачек, потому что сами этих детей прокормить не умеют. Вот это стыдно.

Кстати, считаю, что таких родителей надо лишать родительских прав и принудительно отправлять на работу.

И еще, многие русские, приехав на ПМЖ в страну моего проживания, разводят огорченно ручками: в этой стране, практически, нет никаких детских пособий. И отпуск по уходу за ребенком длится всего три месяца (до 2004 года был один месяц). А до родов нет никаких декретных и т.д.

И вот что самое интересное: люди живут, и три ребенка в семье - это, скорее, норма, чем "много".
Потому что таких многодетных семей как ваша не так много.
Anonymous
Не люблю алкашей многодетных. И набожных, которым религия предохраняться не позволяет. Дети у них ужасные, родители пизданутые.
Anonymous
Да потому что САМИ ДЕТИ из этих многодетных семей, вырастая, НИ ЗА ЧТО не хотят своим детям такое же много детное детство. Здесь писали эти выросшие дети из многодетных семей, что основная проблема - это борьба за родительское внимание и в этой борьбе дети легко учатся переступать через головы и моральные границы.
Я по жизни наблюдала то же самое и от многодетных предпочитала держаться подальше, на работе самые гадостные гадости коллегам делали именно детки из многодетых семей, и им это было нор-маль-но. Они привыкли с детства так решать проблемы, и самые подлые подставы были именно от них. Мерзотные люди, в общем.
И они сами о себе тут так говорят, что да, мы боремся за родительское внимание и нам пофиг, какими способами. Вы почитайте архив. Это мамы наивные думают, что такие блин справедливые, всем все поровну. А в стаде детей - тихая целенаправленная война и подставы за родительское внимание.
А мамаши - ай, какой хороший у меня выводок. Она же не видит мелких подлых подъебок, подлостей и всего, что дети делают друг другу. Только чтоб мама лишний раз посмотрела в их сторону.

Фигня эти многодетные семьи.
Вы же сами видите на еве, что те, кто вырос с 5 братьями - сестрами, большими буквами кричат, что у них не будет многодетной семьи, ни за что и никогда.
Логично. Не хочется повторного говна уже своим детям.

Почитайте архивы, прежде чем возражать и отзывы этих детей о своих семьях.
Anonymous
У меня двое подруг, у которых есть трое детей. С образом обезянки из мультика никак не ассоциируются.
Обе деловые, на машине, заграницу ездят отдыхать не один раз в год, одеты дети красиво, умные, учатся в спецшколах - на такие семьи просто смотреть и любоваться.
Anonymous
мы многодетная семья, 4 детей, до сих пор не уверена в правильности своего выбора. Да, внимания меньше, устаю от шума, очень сложная логистика кружков, занятий, кажется, что не на все хватает времени и сил, например, с младшими уже неохота рисовать, лепить, "развивать", играть - правда, они прекрасно выполняют это все сами. Старшего весь этот "дурдом" достал, я не чувствую себя многодетной мамой - это своего роде призвание - получать удовольствия от общения с детьми, быть уверенной, строгой, все знающей, умеющей на все правильно реагировать, успевающей - я не такая. Я случайный здесь человек. Когда спрашивают, как справляешься, отвечаю - не справляюсь.
Иногда представляю себе - а если б только один? что было бы тогда? было бы лучше? Наверно было бы очень скучно.
многодетная мать
А мне вот честно: пофиг у кого сколько. Это- личное дело каждой семьи. Не испытываю ни умиления, ни уважение, ни жалости, ни раздражения. Вот реально - пофиг. Лишь бы дети были ухожены и воспитаны. А это не всегда зависит от кол- ва. О себе скажу: я что- то не врубилась в чем кайф, то есть так и не поняла прелести. Ну есть у меня одна дочка, любимая и долгожданная. Вполне хватает, чтоб реализовать инстинкт. Как подумаю - НАДО ж еще одного, так хоть плачь. Жалко себя. Эгоизм. Беременность, роды, бессонные ночи, забить на себя- людиии ауу, в чем кайф?????
Anonymous
ну пишут многие так, потому что мало многодетных семей , живущих в достатке. Вы-скорее исключение,в основном многие не имеют благополучных условий, ни жилищных, ни материальных, но почему-то не боятся рожать. Я не сужу свою подругу, но вот Вам пример- не понимаю, как можно родить троих, когда живёшь вместе с родителями мужа в двухкомнатной квартире, муж не имеет нормальной постоянной работы , периодически только подрабатывает, она из декрета только вот-вот как вышла, работа только в дет.саду.,у самой одна кофточка на 10 лет, ну и мы все периодически вещи отдаём детям.
Anonymous
Про зависть и троллизм - лично у меня не было ни того, ни другого и не будет относительно многодетных, доказывать это кому-то здесь бесполезно и нафиг не нужно, но это так. У меня немного жалости, не знаю почему, немного ужаса, немного неприязни. Но не как к классу, просто непонимание - почему такой выбор люди сделали? зачем? Евы, я правда не понимаю, в чем радость иметь кучу детенышей. Честно. У меня есть ребенок. Его я очень люблю. Но больше мне не нужно ни при каких обстоятельствах. Это же, считай, жизнь положить на детей. Жить детьми. Для меня это значит одно - женщина больше ни на что не способна, кроме как сидеть с детьми. Все. Я неправа, наверно. Но как еще это объяснить? Мазохизм? Желание снова и снова ходить баржей почти год, возиться в какашках, не спать по ночам и слушать оры - счастье? Точно мазохизм. А тратить кучу нервов и денег на них? Душу вкладывать, а потом они вырастут и рррраз - вильнут хвостом и привет, мамуля. Для чего? Еще важный пункт - считаю, что только реально обеспеченные люди должны плодить кучу детей. То есть, гораздо выше среднего уровня достатка. Потому что в наше время дети спасибо не скажут за шмотки с рынка, отдых у бабушки в деревне и катание на общественном транспорте. А потом еще из-за единственной вшивой квартирки друг другу глотки грызть будут. Как бы хорошо вы их не воспитывали. Нет, не надо мне говорить что это у меня так, и я сужу по себе. Нет, ни разу с таким не сталкивалась, и сестриц-братишек у меня нет. Так вот, по-моему многодетность - это не стыдно, это НЕПОНЯТНО зачем и почему. Меня просто удивляют многодетные. Только и всего. Наверное, я видела только плохие примеры многодетных семей. Эти уродливые, убитые, ужасающе выглядящие женщины с отсутствующим взглядом.. И ведь ни одна не признает, что плохо выглядит.. А времени-то нет даже волосы причесать нормально, куда там.. как они орут с пеной у рта в общественных местах - мы многодетные, мы вперед, нам можно.. А где наши льготы? А что нам бесплатно? А с хера ли мы должны стоять в очередях? Затюканные отцы семейства.. Это все ужасно выглядит. И вот именно такие кадры портят впечатление. Карма у меня наверно такая, что мне только такие попадаются. Увы.
епанутсоже
Многодетные бывают разные - чистые и грязные :-)
У нас в районе многодетность - это 5 человек детей, в грязной одежде короткой или наоборот на вырост, с грязными личиками.И родители такие же.
Я уважаю людей у которых много детей, за то что они смогли и могут не только родить этих детей, но и дать им полноценное детство и будущее.
У нас сейчас один ребёнок, работаем над вторым.Двоих воспитаем.А больше навряд ли.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения