Рассудите, пожалуйста, кто прав
Проблема конечно фиговая, но это так часто повторяется, что хочу услышать мнение со стороны.
Итак.
Я -взрослая девочка, тридцати лет отроду, разведена и без деток. Есть молодой человек, с которым вместе живем.
И есть мои родители, я у них единственная дочка. я живу отдельно. Проблема в том, что когда я ухожу, мама мне влед пытается сказать какую-нибудь гадость. Чаще всего это касается моего внешнего вида. При этом мимика ее выражает, что "это я тебе еще мягко сказала".
Сегодня утром забежала в гости к маме и папе, посидели, попили чай с тортиком, поболтали. Настроение было у всех хорошее вполне.
Когда я уходила, мама мне в прихожей с неодобрением (придиркой), закатив в потолок глаза, сказала: "Ну зачем ты эту куртку одела, она мне так не нравится". Я в ответ: "ты меня наоборот, буквально 2 месяца назад замучала вопросами почему я эту куртку не ношу. Тогда было лето- вот сейчас стала носить ее". Она мне: "А тебе обязательно надо меня построить?". Я :" А тебе обязательно надо меня покритиковать?"
Ушла я, Дверь за мной громко хлопнула((
Выхожу из подъезда, встречаю родителей моей одноклассницы и первые их возгласы: "Ой, привет, какая ты сегодня красивая"
Это надуманная проблема, как по вашему?
Итак.
Я -взрослая девочка, тридцати лет отроду, разведена и без деток. Есть молодой человек, с которым вместе живем.
И есть мои родители, я у них единственная дочка. я живу отдельно. Проблема в том, что когда я ухожу, мама мне влед пытается сказать какую-нибудь гадость. Чаще всего это касается моего внешнего вида. При этом мимика ее выражает, что "это я тебе еще мягко сказала".
Сегодня утром забежала в гости к маме и папе, посидели, попили чай с тортиком, поболтали. Настроение было у всех хорошее вполне.
Когда я уходила, мама мне в прихожей с неодобрением (придиркой), закатив в потолок глаза, сказала: "Ну зачем ты эту куртку одела, она мне так не нравится". Я в ответ: "ты меня наоборот, буквально 2 месяца назад замучала вопросами почему я эту куртку не ношу. Тогда было лето- вот сейчас стала носить ее". Она мне: "А тебе обязательно надо меня построить?". Я :" А тебе обязательно надо меня покритиковать?"
Ушла я, Дверь за мной громко хлопнула((
Выхожу из подъезда, встречаю родителей моей одноклассницы и первые их возгласы: "Ой, привет, какая ты сегодня красивая"
Это надуманная проблема, как по вашему?
Я знаю, что тяжело. В душе-то мы всегда дети и родителям верим. Подсознание не имеет чувства юмора...
Я однажды своей бабушке, которая меня обожала, закатила страшный скандал с рыданиями.
На большом семейном сборище она вдруг заявила: Эх, Любка, что ж у тебя сиськи такие маленькие! Притом, что я напихала полны чашечки каких-то там специальных подушечек. Причём бабушка меня обожала, всю жизнь со мной носилась, очень много для меня сделала. Но вот как-то так....И после скандала она больше ничего никогда мне такого уже не говорила.
Но у меня такой вопрос. Нельзя ли спросить маму "Мама, почему тебе не хочется меня похвалить? Ведь ты же любишь меня. Ты же знаешь, что доброе слово и кошке приятно." и т.д., и т.п. Вывести ее на разговор, а не впопыхах "защитится". Развить этот разговор, мол, что человек бессознательно уходит от неприятного и чем больше неприятного( пусть с точки зрения мамы и поучительного), тем больше хочется избегать этого, а следовательно и мамы с ее "доброжелательной" критикой.
вот тут ей стало страшно. язык прикусила теперь, звонит общаемся нормально.