Рассудите, пожалуйста, кто прав
Проблема конечно фиговая, но это так часто повторяется, что хочу услышать мнение со стороны.
Итак.
Я -взрослая девочка, тридцати лет отроду, разведена и без деток. Есть молодой человек, с которым вместе живем.
И есть мои родители, я у них единственная дочка. я живу отдельно. Проблема в том, что когда я ухожу, мама мне влед пытается сказать какую-нибудь гадость. Чаще всего это касается моего внешнего вида. При этом мимика ее выражает, что "это я тебе еще мягко сказала".
Сегодня утром забежала в гости к маме и папе, посидели, попили чай с тортиком, поболтали. Настроение было у всех хорошее вполне.
Когда я уходила, мама мне в прихожей с неодобрением (придиркой), закатив в потолок глаза, сказала: "Ну зачем ты эту куртку одела, она мне так не нравится". Я в ответ: "ты меня наоборот, буквально 2 месяца назад замучала вопросами почему я эту куртку не ношу. Тогда было лето- вот сейчас стала носить ее". Она мне: "А тебе обязательно надо меня построить?". Я :" А тебе обязательно надо меня покритиковать?"
Ушла я, Дверь за мной громко хлопнула((
Выхожу из подъезда, встречаю родителей моей одноклассницы и первые их возгласы: "Ой, привет, какая ты сегодня красивая"
Это надуманная проблема, как по вашему?
Но почему-то и ее критику обидно слушать. Тем более часто необоснованную.
Ваше хамство ежеминутное цитировать - кнопка на мышке сломается. Да вот только что в теме с беременной дамой. Говорю же, хамите, как дышите - это Ваша привычная форма общения. Для Вас это наверное и не хамство, а норма.
Я наблюдатель и делатель выводов.
Вот такой у меня о вас вывод.
Но Вы уж не обижайтесь)))))
вы очень обиженный наблюдатель и делатель, которому руки сидеть мешают. пожалуйста, обижайтесь дальше. мне нравится.
Ваши мотивы интересно анализировать))
Но этот ответ уже ближе к теме.
Вы отличная иллюстрация для автора.
Вот, автор, смотрите, такая же "мама", ей нравится людей обижать. Удовольствие получает. Подпитывается. Мимо проходя не удержится, чтобы не куснуть, если слабинку чувствует. Питается энергией чужой обиды. Сделал гадость - сердцу радость.
Значит вы демонстрируете матери слабость.
Она должна опасаться вас и вашей реакции.
Можно сказать поддакиваю вашему заявлению про покусы.
В развёрнутом виде.
НЕ обращать вмниание наверное нельзя, если тебя целенаправленно выводят на конфликт.
и сдержать своё обещание, если наезды будут продолжаться.
Это неправда. Но она это нам постоянно внушает. Типа: "Вот не будет меня, его сразу же "приберут", ради квартирки, а ты без ничего останешься"
Она перегибает палку и сама же на меня обижается. Мы можем не созваниваться день-два-три, а потом она как ни в чем не бывало начинает звонить, спрашивать что-нибудь. Если я с ней разговариваю холодно, она это высмеивает. Например: "ой, какие мы обидчивые. На обидчивых, ты знаешь, воду возят." И все в таком же откровенно издевательском духе. Я пробовала "стоять на своем", прерывать разговор в таком тоне и т.д. С ее стороны- исключительно высмеивание меня. такое снисходительное, как бы она взрослая, а я тут капризничаю как деточка.
В итоге мне проще становится тоже сделать вид, что "проехали".
а конфликт нужно пресекать в зародыше, когда она только "обиделась". на этом её зафиксировать и словами объяснить, что она сделала.
если вы об этом давно знаете, то и правда игнорьте её в эти моменты. возможно, своей реакцией её только подпитываете.
Они хулиганят. И чем больше внимания от детей, чем лучше к ним отношение, тем больше выкабениваются((
Я бы посоветовала попробовать реагировать как то не так как обычно. Не удивляться/обижаться и не оправдываться, а, например, восхититься какой у мамы вкус и даже поблагодарить, что сказала типа правду, что куртка ужасная, а то все восхищаются вашей курткой, а оказывается она говно говном. Ну и пойти делать свои дела без обиды в душЕ. Пусть потом мама топик на еве заводит :).
Мне вот было бы неинтересно, и я бы забила на посещения с тортиками, если бы мне говорили гадости.
Замечание принято))
Я знаю, что тяжело. В душе-то мы всегда дети и родителям верим. Подсознание не имеет чувства юмора...
Я однажды своей бабушке, которая меня обожала, закатила страшный скандал с рыданиями.
На большом семейном сборище она вдруг заявила: Эх, Любка, что ж у тебя сиськи такие маленькие! Притом, что я напихала полны чашечки каких-то там специальных подушечек. Причём бабушка меня обожала, всю жизнь со мной носилась, очень много для меня сделала. Но вот как-то так....И после скандала она больше ничего никогда мне такого уже не говорила.
Но у меня такой вопрос. Нельзя ли спросить маму "Мама, почему тебе не хочется меня похвалить? Ведь ты же любишь меня. Ты же знаешь, что доброе слово и кошке приятно." и т.д., и т.п. Вывести ее на разговор, а не впопыхах "защитится". Развить этот разговор, мол, что человек бессознательно уходит от неприятного и чем больше неприятного( пусть с точки зрения мамы и поучительного), тем больше хочется избегать этого, а следовательно и мамы с ее "доброжелательной" критикой.
А если я в такой момент начинаю пытаться вывести ее на разговор- она доводит до крика, скандала, что-то типа: "тебе вообще нельзя ничего сказать". Хотя с моей стороны (честно) все очень миролюбиво.
Здесь действительно вампиризм похоже.
Маме хочется, чтобы Вы были маленькой дочечкой, которой можно шарфик на горлышко, "почему без шапки на улицу", "сними немедленно эти уродские штаны", а Вы ведетесь, как подросток. :)
Отшутитесь. Почитайте книгу Берна "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры". Ваша мама занимает для Вас позицию "Строгий Родитель", Вы сопротивляетесь в позиции "Несправедливо обиженный Ребенок". :) А на деле-то можно поиграть ролями ого-го как. :) ;)
Очень интересно, из какого Вы поколения.
Сколько Вам лет? И Вашим родителям?
У нас в семье дети и взрослые, как один клан, никто никого на место не ставит, а как-то все дружно решается.
По рассказам бабушки и у них в доме были такие отношения, собирались друзья старшего брата и сестры(они на 22 года бабушки старше были), проводили декадентские вечера в столовой, под оранжевым абажуром.
вот тут ей стало страшно. язык прикусила теперь, звонит общаемся нормально.
Добавлю: у мужа тоже мама была ;-)
Не знаю почему мне сейчас так стыдно за те свои высказывания- ведь на пользу пошли. Может потому что люблю ее и обижать не хотела. но мои слова ее явно задели.