601
Anonymous
Телефон Доверия
13.09.13 16:26

Как честно поступить?

Молодые мужчина и женщина поженились 25 лет назад и родили дочь.Через три года мужчина понял, что не любит женщину и стал инициатором развода. Женщина больше замуж не вышла, воспитывала дочь одна, отец исправно до 18 лет дочери платил, пусть не большие, но алименты, но самой жизнью дочери не интересовался, общаться не хотел, и если первые несколько лет после развода хоть с днем рождения позравлял, то потом и это перестал делать. После развода мужчина несколько лет пожил с женщиной и ее ребенком, потом не известно с кем, а потом влюбился безумно, женился и 11 лет прожил с новой молодой женой. Детей не родили, но взяли в ипотеку двухкомнатную квартиру и вкалывали оба, чтоб ее выплатить. Выплатили, оформили свидетельства о собственности пополам, через четыре месяца мужчина скоропостижно и неожиданно для всех скончался. Дочь по закону имеет право на полвину части квартиры отца. А фактически, он ее и знать не знал и общаться не хотел, да и она, кстати, тоже. С тех трех ее лет, как он развелся, видела его всего несколько раз. И никогда бы он не оставил часть этой квартиры дочери, и если бы знал, что умрет, сто процентов или завещал или подарил бы квартиру своей нж. Но вот, что случилось, то случилось. Квартира 60 метров,в спальном, не самом плохом районе Москвы. Имеет ли моральное право дочь отсуживать часть квартиры? стоит ли это делать? Спасибо

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Молодые мужчина и женщина поженились 25 лет назад и родили дочь.Через три года мужчина понял, что не любит женщину и стал инициатором развода. Женщина больше замуж не вышла, воспитывала дочь одна, отец исправно до 18 лет дочери платил, пусть не большие, но алименты, но самой жизнью дочери не интересовался, общаться не хотел, и если первые несколько лет после развода хоть с днем рождения позравлял, то потом и это перестал делать. После развода мужчина несколько лет пожил с женщиной и ее ребенком, потом не известно с кем, а потом влюбился безумно, женился и 11 лет прожил с новой молодой женой. Детей не родили, но взяли в ипотеку двухкомнатную квартиру и вкалывали оба, чтоб ее выплатить. Выплатили, оформили свидетельства о собственности пополам, через четыре месяца мужчина скоропостижно и неожиданно для всех скончался. Дочь по закону имеет право на полвину части квартиры отца. А фактически, он ее и знать не знал и общаться не хотел, да и она, кстати, тоже. С тех трех ее лет, как он развелся, видела его всего несколько раз. И никогда бы он не оставил часть этой квартиры дочери, и если бы знал, что умрет, сто процентов или завещал или подарил бы квартиру своей нж. Но вот, что случилось, то случилось. Квартира 60 метров,в спальном, не самом плохом районе Москвы. Имеет ли моральное право дочь отсуживать часть квартиры? стоит ли это делать? Спасибо
Anonymous
Интересно, а если б ситуация наоборот: вот у дочери в наследниках остался только отец и ребёнок, думаете он щедро отказался бы в пользу ребёнка??? Оч сомневаюсь!
Anonymous
Она имеет и моральное право и по закону на свою часть наследства.
То что ее отец не смог в нужный момент разобраться в себе и женился, а потом развелся, а потом с ней не общался совсем не ее ведь вина, что бы лишать ее наследства. Он ее отец и она должна ему наследовать, это по-человечески.
Anonymous
По чесноку наверное нет, но по закону имеет. Ну и почему нет, если она имеет право.
Я дочь, даже на похоронах не была, узнали мы о его смерти случайно, через 3 месяца, (маме моей двоюродная сестра отца позвонила). Я, честно говоря, не ощутила практически ничего внутри, когда узнала о его смерти. Мама моя заняла активную позицию, все это, то , что я в первом посте написала, выяснила- мы ж ничего не знали про ипотеку и вообще про его жизнь, мама тоже считает, что надо судиться и свое получить, а мне что-то стремно "карму" портить, блин ) Я ж понимаю, что это не мое, труды туда и деньги были вложены именно для жены, для новой семьи, и я как бы чужое буду отсуживать. Вот не по себе мне.
Anonymous
Я и НЖ и БЖ побывала- когда с мужем покупали квартиру на общие моё первое условие было- завещание здесь и сейчас, на меня и детей.

Автор, я думаю, моральное право вы имеете, без порчи кармы- если не хотел- подсуетился бы. Только решать по людски надо- частями пусть выдаёт или как ей удобнее, не брать за горло.
Anonymous
Если Вас не уведомили о похоронах (причина не важна), то суд Вам восстановит срок для принятия наследства, если прошло больше 6 месяцев.

Надо подать заявление нотариусу по последнему месту жительства наследодателя. Ну и выполнять все указания нотариуса.

Да Вы имеете право на наследство после Вашего отца. Это ЗАКОН!!! Другого нет.

Моральные заморочки обычно являются соплями в пользу бедных.
Отец был в курсе, что у него есть дочь.

Наследство делится между всеми наследниками.
Я не знаю, какая там машина. Может, вместо драчки за квартиру согласиться на машину и деньги?
Берите деньгами.
Вы имеете право, как считаете нужным, так и поступайте. Я лично не претендовала, когда отец умер. Но я с отцом общалась, жена у него хорошая, две дочки. Одна отца, другая жены. У меня все вопросы решены, а у девиц нет. Отец там один работал, всех содержал. Жили нормально, но не в Москве, там совсем другие цены на недвижимость. Я не стала просто. Если бы отец был владелец заводов-пароходов- то тоже бы заявила свое право, да. Вы в любом случае, как решите, будет по закону и по честному.
Ежели папенька не высказал свое желание на бумажке, читай - не оставил завещание, то действовать по букве закона и брать деньгами. Это будет моральная компенсация за то, что дочь росла без отца.
Спасибо всем большое, наверно, тему можно закрывать. Я и сама склонялась к решению открыть наследное дело и попытаться получить свою часть, но были сомнения именно из-за того, что я с отцом не общалась, чувств не испытывала и его жизнью не интересовалась, чужой он мне человек совсем. И получалось, что как бы я просто "подсуетилась", воспользовалась ситуацией и у женщины буду забирать часть нажитого ими добра. Какое-то мародерство как бы... Вобщем, пойду к нотариусу. Спасибо всем.
автор
как-то некрасиво, что вам никто из родственников не сообщил о смерти родителя, думаю намеренно.
Anonymous
И законно, и честно. О том, что все мы не просто смертны, а внезапно смертны, знал и сам покойный, и его жена, тем не менее, они ничего не предприняли для урегулирования имущественных вопросов. Значит, дочь наследует за отцом, и точка.
Компенсация маленьких алиментов )))

Алименты небольшие, ага ))) Как же он с маленькой зарплатой смог на квартиру заработать?

Воспринимайте это наследство как компенсацию алиментов, которые он ВАМ наверняка недоплачивал.
Anonymous
С одной стороны мне бы стало жалко последнюю жену, с другой стороны у меня тоже есть отец, с которым я не общаюсь, а у него есть квартира, да еще и без жен ;-) Но в такой ситуации я бы тоже мучалась, принимая решение. :-(
Дети бывшими не бывают.
Других вариантов не вижу. Моральных мук не понимаю.
Если нет чувств к отцу, которого с младенчества не видел, то это нормально.
НЖ, понятно, можно посочувствовать. Но посочувствовать и не более.
имеет и именно моральное право
Нечестно было бы, если бы Вы уже получили ранее наследство, а теперь хотите отсудить "чужое" у бедной вдовы. Кстати, а Ваша с мамой квартира какое происхождение имеет?

По поводу вложений - это родитель ДОЛЖЕН вкладывать в ребенка, а хочет он получать отдачу - эмоции от общения и наблюдение за тем, как растет его ребенок - это уже его ПРАВО. Он своим правом не воспользовался - его дело. Поэтому, в этом моральном обосновании, что Вы, Автор, ничего не вложили в отношения, можете расслабиться. Ваш отец сам не захотел "брать". Вы имеете полное вступать в наследство (ну, при условии, что какая-то часть наследства Вам была выдана раньше, но Вы бы про это написали, скорее всего).
Aня
И честно, и законно. Получайте то, что вам положено. Интересно, что значит "папаша не думал, что умрет"? Вечно жить собирался? :) Хотел бы подстраховаться, сразу бы все оформил на жену. А так- ваша доля там есть.
автор, моя знакомая сейчас замуж выходит - у него двое детей уже есть - так они сразу и обсуждают, как будут оформлять наследство. не в плане того, как детей обелить, а так, чтобы она своё заработанное потом в случае чего его наследникам не выплачивала.
не хотел бы отец, чтобы вы получили - оформил бы, нашёл возможность.
не сообщить о смерти отца - свинство. даже если не общались. это он не хотел общаться, а дочь может хотела хоть проводить его.

и да, с маленькими алиментами квартиру бы он не купил. однозначно утаивал часть зарплаты.
Брать однозначно, но вроде только четверть будет. Половина и так НЖ принадлежит' а половина совместно нашитое имущество - оно и делится. Так что не стесняйтесь - маме и вам нужна моральная компенсация.
Имеет
Вдова ведь по-любому нее сможет распоряжаться этой квартирой свободно, когда потенциальные покупатели узнают, что у покойного была дочь. Вам и для себя, и для нее выгодно решить этот вопрос раз и навсегда. Так что с вашей кармой все в порядке :)
Да, не только имеет право, но и должна это сделать. Она-прямой наследик и единственный наследник по крови гулящего папо.
Имеет. По очевидным причинам.
Я на стороне Автора, она имеет полное право получить наследство, но представить на минутку положение НЖ. Девочка вышла за перестарка, родить от него не смогла, вот, еще не старая, квартира, машина, можно новую жизнь начать и вдруг дочка появилась. Может она вообще о ней не знала? Вот это сюрприз вдове.
Anonymous
Автор, простите, всё не прочитала, но если Ваша мать жива- самый совестливый вариант- если Вас что-то напрягает- получить наследство и отдать ей. Если Вас мучает совесть что у вдовы отберёте- значит особых финансовых обид на отца из детства нет. Значит мать пахала чтобы воспитать Вас и всё дать сама, если уж были только грошовые алименты от отца. Вот и отдайте деньги ей, за все те сладкие куски, которые она Вам в детстве со своей тарелки подкладывала (необязательно в прямом смысле). А уж потом ей решать или пошиковать на старости лет, или Вам отдать, внукам или еще что-то сделать.
Anonymous
Я бы не стала претендовать на эту квартиру. У меня была ситуация почти аналогичная Вашей. Выйдя первый раз замуж, прожили вместе оч. недолго. Зато за это время муж успекл продать свою добрачную квартиру и купить новую. По закону я имела право на долю в новой квартире, но решила, что не мною она была заработана и счастья мне не принесет. Но решать Вам, конечно. Зачем жалеть чужую тетку, еще погорбатится, выплатит и Вам долю, и ипотеку.
Anonymous
Автор, берите что положено. В 21 год вряд ли жена вашего отца зарабатывала огромные деньги на квартиру, поэтому основной "добытчик" в семье был ваш отец. Думаю, что ваш отец намеренно не писал никаких завещаний на свою НЖ, т.к. общих детей у них не было, а для мужчин, даже если они не принимали никакого участия в воспитании кровного ребенка, зачастую сознание того, что у него все же есть его собственный ребенок имеет огромную роль.
Anonymous
Все не осилила. Мне вдову жалко. И так горе..да еще отнимать жилье. Просто у моей подруги похожее. у ее мужа 3 е детей от БЖ (правда он им и любовь и заботу всю жизнь). они на квартиру горбатились много лет и именно из-за детей она не расписывается :( понимает,что не дай Бог, что с мужем произойдет-отнимут его детки , обдерут ее как липку.А она то в чем виновата перед его детьми?
Anonymous
Автор судя по всему и есть та самая молодая женщина, с которой папашка 11 лет платил ипотку.
Юридически , навереное, имеете право требовать свою долю, но по чести - нет. Он платил алименты, 11 лет жил в новом браке, дочке уже 25 лет - сама может работать и платить свою ипотеку. По честному, дочь не имеет отношения к квартире отца, куплена она уже во втором браке, да и после развода он ушел и оставил жил.площать БЖ и дочери?
Я бы не стала претендовать в такой ситуации, пожалейте его жену, она тут ни при чем, у нее и так травма от смерти мужа, тут еще 25-летняя дочь будет с нее драть деньги.

Я почти в такой ситуации,но мой отец жив, у него квартира, видел меня все года раз в год, алименты платил через суд - минимум, он не женат, но есть женщина уже лет 20 , но живут в разных местах, просто периодически встречаются. Если что с ним будет и он не успеет написать завещание на нее, я на квартиру претендовать не буду в любом случае - это не мое, мне чужого не надо. Свое я заработаю сама.

Решайте сами, но по чести - нет там вашей доли в его квартире.
Anonymous
Вот тут многие говорят, что автор не проявляла к отцу никакого интереса, вы это о чем, она ребенком была!Это он д.б. к ней проявлять интерес! и не только в качестве алиментов! Меня мой био в детстве только в младенчестве видел. Я его сама в 16 лет нашла, очень хотелось поглядеть,приехала к нему в город! там и сестра и брат есть, я готова была с ними общаться, но с той стороны не было этой готовности. Потом в этом городе я в институте училась (в общаге жила, годы перестройки и талонов)и он и его семья это знала. Я как д.б. интересоваться? На пороге каждый день стоять? Когда мне в мои 24 разрешение на выезд понадобилось, то даже к нотариусу он не поехал, жена не пустила, пришлось к нему нотариуса везти.
В силу сложившихся обстоятельств я была у них дома в этом году, теперь и сестра и брат хотят со мной общаться, но мне было в этот момент не до них.
Я больше чем уверена, что мне также не сообщат в случае чего. Но если я узнаю, я буду вступать в наследство, без всяких сомнений, мама бы этого хотела.
Био платил на меня алименты тоже до моих 18-ти,а по- честному алименты надо было до окончания обучения платить, в моем случае до окончания института.

Они живут сейчас в том микрорайне, который моя бригада построила, я на бесплатной студ.практике там в качестве помощника прораба была:)Мой вклад там тоже есть!:)
Имеет. Он ей детство испортил, пусть хоть что-то с него поимеет. Девочке без папы ой как плохо....
Я такая же, как Вы, дочь человека, который не растил, не участвовал, платил по- минимуму. Своего первого внука( родного) увидел, когда тому 1 год исполнился. Правда, последние годы мы стали близки. Но Вам легче морально, потому что Вы не испытываете никаких чувств в отношении своего отца, а я испытываю, да еще какие. Я до сих пор не избавилась от чувства обиды, хотя его уже год как нет. А я все еще иногда чувстую себя маленькой четырехлетней девочкой, которая в одночасье оказалась без папы, без его заботы и любви. Только повзрослев, я поняла, как в нем нуждалась. Всегда. А у него была другая жена, у которой была своя дочь. И, хотя эта девочка передо мной ни в чем не виновата, она( будучи неродной моему отцу) получила все то, чего была лишена я. Даже сына она родила раньше, чем я, так что радость дедушкиных чувств мой отец испытал с ней. Теперь отца нет. В их общей квартире есть моя наследная доля. Я открыла наследственное дело. Только пока ничего больше не делаю. Тяну, тяну. Я с открытием дотянула до крайнего срока, все моральными терзаниями страдала. Но жена его мне помогла решиться, очень специфически поговорив по поводу вещей отца, которые я хотела бы забрать. Простите, за длинный монолог. Все еще больно. Но мое детство без отца стОит доли в квартире. А молодая вдова, по-хорошему, продала бы к черту эту квартиру, в которой муж погиб.
Anonymous
Вы в наследство вступите и ничего не требуйте. Может она тоже погибнет через пару месяцев - зачем вам дарить свою долю ее родственникам?
Предложит деньги за вашу долю - соглашайтесь. Нет - ну пусть лежит у вас бумажка на право собственности, жить не мешает.
Anonymous
Морального - не имеет
юридическое - имеет.
Anonymous
Мораль понятие относительное..Мой муж ушел из семьи, когда младшему ребенку 18 уже было...Вырастил, выучил и дочки вроде как остались его семьей, но....только в моменты когда папа при деньгах. А когда папа получил травму на работе и чуть не остался инвалидом, то ни денег, ни одной апельсинки...Занимали у чужих людей на лечение и лекарства, выживали на детское пособие...Поэтому вопросы собственности у меня под неусыпным контролем. Мне таких родственников не надо, делить прибегут первые)))
Anonymous
теперь я лишний раз поняла как я была права, заставив мужа написать завещание все на нашу дочь (у мужа двое детей от прошлого брака, им оставлена трешка)

кусок бетона зубами выгрызать будут что случись...
как автор.
понимаю вдову.
Девочка, обязанность родителей заботиться о своих детях и это наследство ВАШЕ и по закону и по моральному праву. Берите и не сомневайтесь даже.
Anonymous
У нас была такая же ситуация у мужа умер отец, который с ним практически не общался. Свекровь просто на дыбы встала - дели квартиру, и все тут. Но муж решил не делить и оставить все вдове, это выбор его отца с кем жить и в кого вкладывать, если не хотел при жизни общаться, то и без наследства его проживем.
mous
Была в ситуации дочери. Ни в какие суды не вступала, людей тех (со стороны отца) никого не знаю. Именно что "карму портить" не стала. Мужу на вопрос ответила, что совершив не те поступки, перестану быть собой. Очень рада, чего и вам желаю)
Была на месте автора. Отец оставил нас в мои 7 лет, общение сошло на нет, его мать проклинала мою (мне , ребенку, говорилось, что "твоя мать поганка", я это запомнила на всю жизнь). В мои 35 лет отец умер (алкоголик был, закодированный, пил корвалол и сердце не выдержало). Мне сообщили об этом через пару месяцев после его смерти. Я не хотела связываться с той семьей совсем, но моя семья (мать и ее родители) настояли на вступлении в наследство. В итоге меня проклинали уже родственники со стороны отца именно за решение вступить в наследство. Я так устала от этого, что самоустранилась, дав доверенность на ведение дел своему брату (не кровному, не наследнику), он поделил наследство (с судами и скандалами), в итоге я на эти деньги купила квартиру и отдала ее матери, что считаю ей справедливой компенсацией за прежнюю жизнь с алкашом. Ну а потом эта квартира все равно уже мне достанется, но пока она принадлежит матери и меня не гложет совесть, ну может быть карма чуть пострадала от проклятий, да.
Аналогичная ситуация
Разделяй и властвуй! :-D
Anonymous
Я бы не стала, тоже считаю, что это - портить карму. Даже если отец и виноват перед вами (но по закону, на который вы все время упираете, он ни в чем не виноват, алименты выплатил), то уж его жена никаким боком к вам, она перед вами не в долгу, чтобы сейчас ее обкрадывать. Отец уже и не узнает, что вы ему якобы отомстили, но виноваты вы будете перед его женой, которая вам ничего плохого не делала. Как поступите с ни в чем неповинным человеком, так судьба поступит и с вами. Не берите грех на душу.
Anonymous
Дочь должна в ступить в наследство и получить долю. Чего думать то.
автор, да никому ваша честность и совестливость нахрен ен уперлась! Можно подумать, жена отца оценит ваш порыв, если вы откажетесь от наследства. Да воспримет как так и надо. Еще и порадуется, а спасибо точно не скажет. Так что берите что вам положено и не думайте. законы написаны для того, чтобы их исполнять. И щелкать по носу особо наглых. Как это можно было не сообщить дочери о смерти отца? Не просто так она это сделала.
Anonymous2
А ещё есть наследники?
Если есть, так и так пилить придется)
Дочь имеет законное право, моральное можно запихнуть поглубже))
У меня ВСЕ МНОГО проще. Отец - родной, не бедный человек, с моей матерью до сих пор в браке, хоть и не живут вместе. я - единственная дочь. И вспоминаю я свое детство: вечные маты, попреки, унижения, оскорбления. как же я мечтала, чтобы родители развелись... будучи сейчас потенциальной единственной наследницей, очень четко осознаю - отдала бы все за спокойное детство и здоровую на сегодняшний день психику. Еще примерец из нашей семейки. Брату двоюродному пришлось женится по причине залета. женщина как бы особо и не скрывала своих планов, ребенком шантажировала все то время, которое я ее знаю (с моих 15 лет). Дочка ненавидит брата (своего отца)до сих пор, и тоже считает, что он сцуко. И свято верит, что он ей пожизненно должен за отравленное детство. Для меня, уж простите евские моралисты, девочка чужая, а ребенок от второго брата, мой крестник - любимчик. А по теме.. да мстит ваша маман новой жене вашего папаши за свою не сложившуюся личную жизнь вашими руками (уж простите за сумбур). Как по мне, так общество уже давно делится на тех, у кого были отцы/матери и на тех, у кого их не было. но повод ли это им мстить, пусть даже по закону, не знаю. я от своего папани ничего не хочу.
Саша
Вот честно, хоть может и глупо, считаю что вместе с паспортом человек должен получать нотариальный код, и каждый год под этим кодом регистрировать завещание, не зарегистрировал - действительным считать последнее. Или, купил квартирку-машинку, сразу указывай в регистрационном бюро - кто это наследовать может. А закон... это способ заработать на умерших. Сколько недобросовестных наследников выползает на свет Божий после смерти, одних только примеров по телеку достаточно. Может тогда и бабы сначала думали, потом рожали; может разводов меньше было бы, и детей, считающих что им родители должны было бы меньше, может и счастливее дети были. Автор, это не к вам, но вы же сами понимаете, что по сути это не ваше.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения