Как честно поступить?
Молодые мужчина и женщина поженились 25 лет назад и родили дочь.Через три года мужчина понял, что не любит женщину и стал инициатором развода. Женщина больше замуж не вышла, воспитывала дочь одна, отец исправно до 18 лет дочери платил, пусть не большие, но алименты, но самой жизнью дочери не интересовался, общаться не хотел, и если первые несколько лет после развода хоть с днем рождения позравлял, то потом и это перестал делать. После развода мужчина несколько лет пожил с женщиной и ее ребенком, потом не известно с кем, а потом влюбился безумно, женился и 11 лет прожил с новой молодой женой. Детей не родили, но взяли в ипотеку двухкомнатную квартиру и вкалывали оба, чтоб ее выплатить. Выплатили, оформили свидетельства о собственности пополам, через четыре месяца мужчина скоропостижно и неожиданно для всех скончался. Дочь по закону имеет право на полвину части квартиры отца. А фактически, он ее и знать не знал и общаться не хотел, да и она, кстати, тоже. С тех трех ее лет, как он развелся, видела его всего несколько раз. И никогда бы он не оставил часть этой квартиры дочери, и если бы знал, что умрет, сто процентов или завещал или подарил бы квартиру своей нж. Но вот, что случилось, то случилось. Квартира 60 метров,в спальном, не самом плохом районе Москвы. Имеет ли моральное право дочь отсуживать часть квартиры? стоит ли это делать? Спасибо
мое имхо - при жизни НЖ, никаких претензий быть на квартиру не может - по человечески
у меня та же ситуация, не знаю как поступлю, но мы ТАК не общаемся, что я думаю и нотариусы если что ттт и искать никого не будут
До совершеннолетия дочери ведь выполнял свои обязанности - выплачивал алименты. А после совершеннолетия вроде как ничего и не должен.
В суд сбегать может, но без надежды на четверть квартиры.
Молодую жену папки жалко что-то стало - ей квартира получается втридорога обошлась с учетом ипотеки, вдовой осталась, так еще и светит квартирантка в виде дочери...
все возвращается, хоть после смерти м...дак заплатит за свое "не хотел общаться". ребенок - это не только алименты. вот так вот гад компенсирует свое неучастие в воспитании
Хотел бы оставить все молодой жене, оставил бы. Хотел бы, чтобы его дочь имела сочувствие к его новой семье - участвовал бы в воспитании.
А так, имеет и на месте дочери я бы вступала в наследство и просила бы выделить долю деньгами. Не получится деньгами, выступала бы с инициативой продавать и делить. Долго, муторно, но вполне результативно.
Наверняка, ему жена говорила, пилила, но он же ничего не сделал?
Дарственную можно оспорить, если всякие пункты\подпункты
1:
2:
...
указанные дарителем были не соблюдены получателем дарственной
Завещание можно оспорить, если куча родственников имеется.
Дарственную можно оспорить, если всякие пункты\подпункты
1:
2:
...
указанные дарителем были не соблюдены получателем дарственной
В вашем случае не думать, а вступать в наследство нужно.
Вдову жалко, поэтому я бы попробовала договориться с ней вначале, может она с дисконтом купит вашу долю.
отец - это не только алименты
это еще и участие в жизни своего ребенка, поддержка и помощь
при жизни добровольно он быть отцом не захотел. Пусть будет после смерти
К тому же он вполне мог оставить завещание. Но не стал делать этого.
Я НЖ, и сразу обозначила. что если мы что то покупаем (и тем более я) - завещание обязательно, то что покупаю я посто выводится из совместного имущества сразу. ПРи разводе готова отдать половину, а вот с дочерью мужа делиться нет никакого желания.
Стоит ли... если деньги нужны, то стоит, конечно. Но решать, конечно, самой дочери.
С другой точки зрения - в интересах других наследников достичь договоренности, т.е. что-то этой дочери выделить в обмен от отказа на наследство - так им спокойней будет, как вариант.
То есть тупо профилонить - это обойти интересы своих будущих наследников.
Я считаю, заявиться на наследство необходимо. Дальше пусть суетятся те, кто всерьез рассчитывает на основную долю. Ну а судиться до визга - это уже личный выбор.
Да, по закону право имею, но совесть еще не потеряла.
У меня у самой отец во втором браке, и, насколько я знаю, завещание не написал (не знаю почему - может суеверие какое, типа помирать не собирается). В страшном сне не приснится когда-нибудь идти обирать из-за этого его вдову.
Еще раз - законы я знаю. И в любом случае придержала бы это мнение при себе. Но мое понятие совести именно такое.
Я не общаюсь с отцом и уверена в том, что ни при каких обстоятельствах не буду претендовать на долю в имуществе, заработанном им для второй семьи. Кстати, в обратном совершенно не уверена (с него станется и подать на наследство). Как защитить то, что зарабатываю вместе со своим мужем для себя и своих детей - не знаю (завещание не прокатит).
Если бы у отца автор были живы родители - они бы тоже права не имели?
родители имели бы, т.к. они его родили, воспитали, выростили.
автор ни хрена не сделала - только родилась. но жадную пасть разинуть поспешила.
Мне интересно, если бы не было НЖ вы собственность погибшего мужчины предложили бы отдать государству?
Дочь имеет право половину доли отца в совместно нажитом имуществе. А его доля - 1/2
То что ее отец не смог в нужный момент разобраться в себе и женился, а потом развелся, а потом с ней не общался совсем не ее ведь вина, что бы лишать ее наследства. Он ее отец и она должна ему наследовать, это по-человечески.
Особенно если острой нужды ни в деньгах ни в жилье нет.
А в чьей квартире вы живете? В маминой? А почему только мама должна делиться жилплощадью?
Упс, прочла, что Вам 25 лет, может и нет детей еще. Все равно, приданое от отца.
Если уж совсем совесть мучает, попробуйте с НЖ договориться, согласитесь на сумму процентов 10-15 ниже реальной стоимости.
по закону - далеко не всегда по-справедливости и по совести.
А теперь представьте приходит муж к НЖ и говорит: не могу 5 рублей на квартиру откладывать - могу только 4, а на оставшийся рубль поведу дочь в кино, повезу в отпуск, свожу в парк атракционов....
Так вот 1/2 доля в квартире - это как раз и есть тот сэкономленый рубль.
И потом, "деньги были вложены" частично и те, что полагались Вам как дочери.
Но...Вам виднее, заставлять себя не надо.
Ваш отец как бы отцом не был. И Вы хотите сделать для его вдовы широкий жест. А эта вдова какие-то "жесты" делала? Может, она своего мужа попросила хоть раз дочери позвонить, узнать, как она живет? Наплевать ей было на Вас с высокой колокольни, извините. А Вы великодушием страдаете.
Оформляйте наследство. А дальше посмотрите, что к чему. Сейчас Вам это не надо, зато потом, возможно локти кусать начнете, а все, поздняк.
Наша квартира на 90% - это мои деньги, но кредит на имя мужа, поэтому, например, оформить ее сейчас на меня мы не можем, и для меня кошмар, если вдруг с ним что-то случится.
С другой стороны, у приятельницы умер муж, сын с ним тоже не общался лет 10 точно, ему ничего не присудили - только престарелой матери.
Автор, я думаю, моральное право вы имеете, без порчи кармы- если не хотел- подсуетился бы. Только решать по людски надо- частями пусть выдаёт или как ей удобнее, не брать за горло.
Надо подать заявление нотариусу по последнему месту жительства наследодателя. Ну и выполнять все указания нотариуса.
Да Вы имеете право на наследство после Вашего отца. Это ЗАКОН!!! Другого нет.
Моральные заморочки обычно являются соплями в пользу бедных.
Отец был в курсе, что у него есть дочь.
Наследство делится между всеми наследниками.
Я не знаю, какая там машина. Может, вместо драчки за квартиру согласиться на машину и деньги?
И почему она должны интересоваться была, если родной отец в жизни родной дочери участия не принимал никакого?
Алименты небольшие, ага ))) Как же он с маленькой зарплатой смог на квартиру заработать?
Воспринимайте это наследство как компенсацию алиментов, которые он ВАМ наверняка недоплачивал.
Других вариантов не вижу. Моральных мук не понимаю.
Если нет чувств к отцу, которого с младенчества не видел, то это нормально.
НЖ, понятно, можно посочувствовать. Но посочувствовать и не более.
По поводу вложений - это родитель ДОЛЖЕН вкладывать в ребенка, а хочет он получать отдачу - эмоции от общения и наблюдение за тем, как растет его ребенок - это уже его ПРАВО. Он своим правом не воспользовался - его дело. Поэтому, в этом моральном обосновании, что Вы, Автор, ничего не вложили в отношения, можете расслабиться. Ваш отец сам не захотел "брать". Вы имеете полное вступать в наследство (ну, при условии, что какая-то часть наследства Вам была выдана раньше, но Вы бы про это написали, скорее всего).
не хотел бы отец, чтобы вы получили - оформил бы, нашёл возможность.
не сообщить о смерти отца - свинство. даже если не общались. это он не хотел общаться, а дочь может хотела хоть проводить его.
и да, с маленькими алиментами квартиру бы он не купил. однозначно утаивал часть зарплаты.
не каждая полезет со своей дочерней любовью в такой ситуации.
а вот проводить в последний путь это право у неё отобрали чужие ей люди. сами что-то решили, ничего не остановило. за наследство боялись. и не стыдно же было.
прям прицтавляю себе убитую горм вдову, подсчитывающую, сколько терь отстегнуть придётся, если дочь узнает. ога.
а она зато уже два месяца совестью мучается.
- "Он не афишировал" -м-дя. Женился на молодой девушке и так на минуточку позабыл сказать, что у него дочка есть.
- Которой (дочке) как понимаю в то время было 25-11=14 лет. Не младенец, но и не взрослый человек, а девочка, которой поддержка от отца нужна. Хоть бы и материальная.
- Но СЕЙЧАС-то новой жене не 21 и она, наверное, должна кое-что понимать.
Ипотека выплачена, еще есть автомобиль и накопления в банке. При желании всегда можно договориться, тем более дочь на редкость совестливая.
НЖ нужно обобрать до трусов и с криками выбросить на улицу
таково мнение евы.
Так что здесь жалость в сторону - действуем по закону.
"должна отдать долю" и "побежала, роняя тапки, предлагать забрать наследство" - это несколько разные вещи, Вы не находите?
Дочери тоже не 10 лет. Она, если бы захотела, начала бы и сама общаться с отцом, только ведь даже не пыталась. У меня отец ушел, когда мне было 10 лет. И в 15 я с ним начала общаться по собственной инициативе... ничего хорошего из этого не вышло, но к истории это не относится.
Тут спорны точки зрения обеих сторон.
Но автор просила описать моральную сторону вопроса, я предложила вариант точки зрения НЖ ;-)
Допустим доля стоит 1,5 млн, в наследной массе еще счет в банке на 200 тыс и автомобиль (допустим за 600 тыс., средняя ценовая категория).
Продав атомобиль и получив деньги у вдовы уже будет почти половина требуемой суммы.
Дочь идет на переговоры, поэтому при желании вдова сможет с ней договориться о покупке доли с дисконтом, если у вдовы будет такое желание.
Тут либо предъявлять права, тогда жена остается с кусками имущества, которые еще надо привести в целостное состояние. Либо не предъявляет права, тогда жена остается только с разбитым сердцем и занимается только им.
хорошая картинка вырисовывается.
и вы знаете... не смотря на такой противоречивый статус... все таки я больше понимаю НЖ.
а с этим еще живем и я не хочу чтобы его деточки с бензопилой за своей долей потом подтянулись.
потом надеюсь чтобы свою долю дочери подарил.......
Брошенные дети блудные? За что девочку обижаете?
Может там две машины на семью и зарплата жены 200 тыс.
Долгов у жены нет, захочет быть единоличной собстенницей - купит долю, не захочет - не купит.
У Вас есть машина? Я в шоке даже от мысли, что буду без своей даже пару дней.
Вполне возможно, что жена считает "ей отец никогда не был интересен, а теперь явилась поживиться". Мы ведь обе стороны не услышим.. да ни одной не услышим. Большой вопрос, почему отец столько лет не общался с дочерью.
Что за люди нынче пошли((
Я бы не стала претендовать в такой ситуации, пожалейте его жену, она тут ни при чем, у нее и так травма от смерти мужа, тут еще 25-летняя дочь будет с нее драть деньги.
Я почти в такой ситуации,но мой отец жив, у него квартира, видел меня все года раз в год, алименты платил через суд - минимум, он не женат, но есть женщина уже лет 20 , но живут в разных местах, просто периодически встречаются. Если что с ним будет и он не успеет написать завещание на нее, я на квартиру претендовать не буду в любом случае - это не мое, мне чужого не надо. Свое я заработаю сама.
Решайте сами, но по чести - нет там вашей доли в его квартире.
У отца была своя жизнь и вторую жену, он наверное любил если 11 лет с ней прожил. И новую жизнь строил и имущество заработанное им и его женой - не ваше - если по честному. Вы же о моральной стороне спрашиваете, да?Не надо зариться на чужое, он ведь вам никто и жена его вам никто. На чужом несчастье счастья не построишь.
Автор, получив свою долю, сможет дать своим детям больше. Может больше чем ей самой было дано.
Вдове ВСЕГО 32 года, у нее море возможностей в таком возрасте.
Про Пороховщикова ничего не знаю, т.к. у меня телевизора нет, в лицо только знаю, и что-то там у него с мамой было. А старый муж или нет, это ведь не Ваши заботы. Кому-то надо, чтобы попа была упругая, иначе пора в утиль сдавать, кому-то и морщины родные.
В истории Автора нигде нет намека на то, что бабе повезло, что ее муж грохнулся с балкона.. там вроде про любовь на протяжении 11 лет написано.. хотя что такое любовь? Пустые сопли и слюни? ;-)
Половина суммы на выкуп доли у нее уже есть в наследной массе (выше вам писала).
Похороны не так дороги, как вы это упоминаете в каждом втором посте.
Дочь НУЖНО было уведомить, хотя бы потому, что она ДОЧЬ, а не чужой человек. Чужим человеком она в этой семье стала только по вине отца.
Чувства жены и дочери обсуждать не стоит, это не имеет к наследству никакого отношения. То что дочь хорохорится, что отсутствия отца она никогда не ощущала, не значит, что у нее все в порядке. Неизвестно как выльется в ее жизнь такая модель семьи, которая была у нее в детстве.
Кто и насколько приложил руку к необщению с дочерью, это еще вопрос. Отец моей дочери свалил и в общем-то перестал с ней общаться. А когда страсти улеглись, появился, но я категорически ему отказала.. и ни один раз... ну и что, думаете, кто-нибудь еще через несколько лет об этом будем помнить? Ну да, папашка не стал пробивать головой стены, чтобы пообщаться с ребенком. А я не трублю вокруг, что я пару раз приложила незначительные усилия для того, чтобы он не появился вновь. Через много лет он будет виноват однозначно :-).. он и уже однозначно виноват ;-)
Похороны, даже бюджетные - это дорого. У моей сотрудницы в прошлом году умерла мама, я в курсе расценок (самых бюджетных). А если сделать "все как у людей", то это еще дороже. При чем жена могла организовать похороны без оглядки на то, сколько наследства доченьки будет на это угрохано. Так что сумма может быть любая.
Ваша личная ситуация, в целом на вашей совести, не вижу смысла ее комментировать.
Знаю случай, когда мама запретила общаться, а папа к забору детского сада приходил, что бы с ребенком пообщатся.
Про расценки все знаю, сама недавно родственника хоронила, всем этим сама занималась и платила.
Это делают родственники, что собственно и случилось.
в первом случае ЗА МЕСТО НА КЛАДБИЩЕ заплатили 80 тыс.
во втором 60 тыс.
на фоне этих денег конечно сами похороны не так дороги
Во вторых, практически каждая московская семья в 2-3 поколениях имеет место на кладбище.
и не в Подмосковье
предполагаю, что в Москве другие расценки
для меня лично 80 тыс. за место на кладбище - это дорого.
"а все нужно платить. "
Вот я и говорю, что месть чистой воды :-)
Просто Автор хотела посмотреть на моральную оценку.. я рисую ей оценку с противоположной стороны. С ее все понятно: обездоленная сиротка, страдающая без отцовской любви хочет получить то, что компенсирует ей годы страданий... ну и у ее мамы те же ощущения в 10 кратном размере.
В силу сложившихся обстоятельств я была у них дома в этом году, теперь и сестра и брат хотят со мной общаться, но мне было в этот момент не до них.
Я больше чем уверена, что мне также не сообщат в случае чего. Но если я узнаю, я буду вступать в наследство, без всяких сомнений, мама бы этого хотела.
Био платил на меня алименты тоже до моих 18-ти,а по- честному алименты надо было до окончания обучения платить, в моем случае до окончания института.
Они живут сейчас в том микрорайне, который моя бригада построила, я на бесплатной студ.практике там в качестве помощника прораба была:)Мой вклад там тоже есть!:)
По большому счету все равно, что было между родителями, ВАЖНО то, что между отцом и дочерью НИЧЕГО не было. Даже деньги переводит бухгалтерия, а не папа лично.
Дочь ребенком была, а отец взрослым человеком, который не выполнял своих законных обязанностей по отношению к дочери.
А в 18 лет дочкиных вообще препятствия устраняются. Было бы желание!
Месть тут не причем, все по закону. Нужно учится жить в мире собственности.
Предложит деньги за вашу долю - соглашайтесь. Нет - ну пусть лежит у вас бумажка на право собственности, жить не мешает.
юридическое - имеет.
кусок бетона зубами выгрызать будут что случись...
как автор.
главное - он оставил им квартиру
мы же нашу квартиру только купили (трех месяцев еще нет)
а до этого ютились в моей маленькой добрачной двушке
во всем себе отказывали, покупали сначала малосемейку
сейчас продали влезли в ипотеку платеж 45 тыс. в месяц, платить 10 лет.
на минуточку его детушки получают 36 тыс. в месяц алиментов и живут в отремонтированной трешке в центре города
с хрена ли я должна делиться своей квартирой с его детьми.
мне без разницы.
я хочу чтобы все нами заработанное принадлежало нашей дочери.
сейчас прочитала пост автора и прям негатив с глубины души поднялся к детям мужа.
хотя так нейтрально к ним отношусь
просто я не лелею иллюзий насчет того - ЧТО СЛУЧИСЬ, И!!!!
старшему 18 через 3 месяца.
младшему побольше ждать. НО с учетом наследственной массы при наличии завещания НАША квартира останется дочери, а не чужим людям.
И, да, по закону детям положено наследство, если наследодатель не распорядится имуществом на свое усмотрение.
И вас можно понять, и детей от других браков, которые бывшими не бывают, и которые ТАКЖЕ имеют право наследовать за СВОИМ отцом.
Ну а выходя замуж за мужчину с детьми от предыдущего брака - желательно этот факт иметь в виду.
и так же Бсвекровь проклинала, но она даже с дочкой нашей не общалась
дочери 17 лет
отец совсем недавно умер.... вот сижу и думаю - вступать в наследство или не вступать
честно говоря если бы уверена была, что там что нибудь осталось (не переписал все на мамку) - то вступила бы (естественно от имени дочери)
но я сильно сомневаюсь... в связи с этим боюсь и карму попортить проклятиями (а они будут) и ничего не добиться.... как узнать - принадлежало ли ему что то на момент смерти или нет.... (он не женился после нашего развода - 14 лет жил один и потом с мамой)
по идее если что то произойдет со свекрухой, то наследницей по представлению будет моя дочка за ее отца
но думаю что там семья с юридическим образованием - не допустят такого, хотя бабуле 76 лет
и когда мы с БМ расходились, то он наложил лапу на мою добрачную квартиру (однушку мою продали, добавили деньги в браке купили двушку) - распилил на половину
потом купил однушку и оформил на мать
то есть морально я считаю себя вправе наследство получить
но вот проклятия... я представляю как будут проклинать моего ребенка.... ни за что....
хотя надо признаться у мне оч. большой соблазн это сделать... но я не знаю - есть ли смысл... затевать что то - если на на него оформленная хоть какая то собственность.
я очень удивлена была.
брат БМ все это сделал. к ребенку (моей дочери) отнесся нормально, ну якобы общаться и все такое на будущее - короче говоря - отдали даже *наследство* фото БМ которое на похороны делали, телефон его, цепочку с крестиком (золотые)
боюсь если буду пытаться вступить в наследство ребенок потеряет даже такую иллюзию семьи...
в общем было бы справедливо чтобы хотя бы часть его однушки, которую он купил после раздела имущества - отдать дочери (кстати они ее как раз продают уже более полугода)
но я думаю 100% нам это не светит.
при покупке этой однушки она была оформлена на его мать. это точно
просто я думаю - может есть другое имущество оформленное на него... хотя сильно сомневаюсь в этом...