1956
Председатель РК
Телефон Доверия
14.09.13 16:16

Еще раз про "бедность" школьную

Скажите пожалуйста, уважаемые родители, уклоняющиеся от "поборов" в школе, Вам не стыдно, что Ваш ребенок:

а) пользуется пособиями за деньги, которых вы не сдавали и сдавать "принципиально" не намерены, теми что куплены коллективно?

б)приходит на все школьные праздники, ест-пьет, получает подарки, тусит с аниматорами за деньги, которые заплатили другие люди?

в) ездит на экскурсии, за которые вы не платили?
г) постоянно слышит напоминания от классного руководителя о том, что его родители задолжали?

ВАМ РЕАЛЬНО ПОХУЙ И НЕ СТЫДНО??

Почему Вы не купите сами все по списку и не отпрОсите ребенка с праздника, за который вы не сочли нужным заплатить?

Скажите пожалуйста, какие есть пути бесед с вами? Вы не поднимаете трубку, ребенку даете поручение передать "Сдать обязательно деньги, но позже" и так до мая...сентября...до никогда.

Зачем вы рожали детей если у вас нет на них денег?
Мы имеем право не выдать вашему ребенку рабочую тетрадь, тесты и бумагу с пластилином, мы имеет право не пустить его на праздник, не поздравить его с днем рождения, выгнать его из экскурсионного автобуса? Вы будете потом визжать что живете в мире мелочных сволочей, которые ненавидят детей? Или найдете свою совесть в конце концов????

ДА, ЭТО КРИК ДУШИ. Не кармана.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Скажите пожалуйста, уважаемые родители, уклоняющиеся от "поборов" в школе, Вам не стыдно, что Ваш ребенок:

а) пользуется пособиями за деньги, которых вы не сдавали и сдавать "принципиально" не намерены, теми что куплены коллективно?

б)приходит на все школьные праздники, ест-пьет, получает подарки, тусит с аниматорами за деньги, которые заплатили другие люди?

в) ездит на экскурсии, за которые вы не платили?
г) постоянно слышит напоминания от классного руководителя о том, что его родители задолжали?

ВАМ РЕАЛЬНО ПОХУЙ И НЕ СТЫДНО??

Почему Вы не купите сами все по списку и не отпрОсите ребенка с праздника, за который вы не сочли нужным заплатить?

Скажите пожалуйста, какие есть пути бесед с вами? Вы не поднимаете трубку, ребенку даете поручение передать "Сдать обязательно деньги, но позже" и так до мая...сентября...до никогда.

Зачем вы рожали детей если у вас нет на них денег?
Мы имеем право не выдать вашему ребенку рабочую тетрадь, тесты и бумагу с пластилином, мы имеет право не пустить его на праздник, не поздравить его с днем рождения, выгнать его из экскурсионного автобуса? Вы будете потом визжать что живете в мире мелочных сволочей, которые ненавидят детей? Или найдете свою совесть в конце концов????

ДА, ЭТО КРИК ДУШИ. Не кармана.
Председатель РК
Сейчас намотаюсь на гусеницы.

Я платила, плачу и, наверное, буду платить.

Но если я плачу, я плачу (дальше будет капс, как в оригинале) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ МОЕМУ РЕБЕНКУ БЫЛО ХОРОШО. И мне НЕ ЖАЛКО, что этим воспользуются и другие ДЕТИ, чьи родители не посчитали нужными эти траты. То есть, что другие дети поедут на оплаченную экскурсию, или воспользуются оплаченным мной аниматором.

А вот с РК, занявшим скандальную позицию и принявшим решение сраццо вместо того, чтобы устраивать детям праздники, я бы, скорее всего бы, не договорилась бы. НИКОГДА.
Я не председатель, только участник, причем функциональный: закупить, привезти, принести, накрыть - прибрать, если нужно, все - на собранные деньги, выданные РК.
В классе 24 человека, на пособия сдали деньги 20, вот 20 комплектов и закупается. На подарки сдали деньги 20 человек, 20 подарков и будет куплено. Дебет-кредит. За отсутствие в ноябре месяце рабочей тетради некий ребенок, кому не закупили пособия, получает запись в дневнике: "Не готов к уроку", и эту задачу решают родители ребенка. Если родители ребенка не хотят, чтобы он получал подарок, от класса, их дело - РК никому ничего не имеет права диктовать. На праздники все приходят, тут уж вообще идиотизм - кусок торта человеку не отрезать и чашку чая не налить - чушь.
сейчас вас научу)))))
на рабочие тетради собираете отдельно, сколько сдали тем и покупаете, в первый раз могут найтись те кто не сдаст, но я вас уверяю на следующий год эти люди будут в первых рядах нести деньги на эти тетради, после того как набегаются по магазинам, да по инету поищут, там одна штучка, здесь две, никакой выгоды, а список порядка 20 наименований. А если купят еще другого тиража, где будут несовпадения, намучаются только так. Когда я объявляю сбор на РТ, даю три дня больше не жду, мне тоже не хочется потом заниматься всем этим все лето.
С экскурсиями тоже подушевой сбор, кто оплатил тот и едет.
А то что с общих денег огоньки, ну съедят детишки конфетки и фрукты не оплаченные, это не жалко не убудет.
Опытный РК
На пособия собираем отдельно. Ессно, кто не сдал, тот ничего не получает. На театр, цирк - тоже отдельно. Подарок к ДР ребенка - отдельно. Остальное сдаю без слов, если мне представили список, на что будут потрачены деньги, если не могут объяснить - культурно посылаю.
Автор, а НАКУА вы пошли в РК? Вас за .... тянули????
Anonymous
Я в этом году на собрании озвучила, что на детей, чьи родители не сдадут денег, я подарки на дни рождения, 8-е Марта и 23-е февраля покупать не буду. Надоело "на чужом хрене в рай въезжать".

Я всегда иду навстречу многодетным, есть у нас в классе двойняшки, с них беру чуть меньше (исключая пособия, естественно). Но наглость человеческую неприемлю.

Очень мне понравилось как выше кто-то написал, мол, РК умерьте свой пыл... Да уж, умеришь здесь, если деньги, собираемые в сентября, сдают в мае... или вообще не сдают... свой пыл, ага, вообще-то для детей наших все делается ... и есть школьные правила, с которыми мы, РК бороться не в силах. Подарки учителям, ремонты и все в этом духе - не наша компетенция, нас ставят перед фактом и мы вынуждены это оплачивать. Надо понимать такие вещи. Также надо понимать, что мы сами сдаем эти же деньги за своих детей, поэтому тоже хотим сдавать как можно меньше, но есть данность, которую изменить мы не в состоянии. И да, мне лично надоело докладывать из собственного кошелька за тех, кто элементарно не хочет платить. Я вот готова отдать список классный и классный кошелек, пусть кому не нравится, возьмет на себя эту миссию, только никто почему-то брать не спешит...

Я всегда к собранию готовлю письменный отчет о расходовании средств, там у меня есть графа - траты на одного ребенка - например, хоз. нужды - делю на количество детей и получаю сколько выходит на одного, итак любая статья расходов - подарки учителям, на новый Год, на день рождения и т.д. Знаете, очень наглядно получается.
еще один Председатель РК
Лучший способ - не жалеть летей таких родителей. Жалость поощрает наглость и халяву. Мы все это прошли. Теперь умные. И деньги появились.
Сама учитель. В РК к своему ребенку сдаю деньги ТОЛЬКО на ребенка: пособия, огоньки. Экскурсии собираются отдельно. На подарки деньги не сдаю принципиально, ибо сама не люблю ту хрень, которую, дежурно слащаво улыбаясь, суют бОрзые мамаши из РК, чтобы потом на той же еве обсираться на тему, какие учителя все говнюки.
НЕ НУЖНЫ НАМ ПОДАРКИ, запомните вы это! Букета цветов и открытки, НАРИСОВАННОЙ ЛИЧНО ДЕТЬМИ, а не дежурно подписанной после уже напечатанного текста, вполне достаточно! Мы сами можем купить себе все, что нам нужно!
На выпускной из 4 класса ребенок не пошел. Сам не захотел. По рассказам некоторых наших мам, на выпускном было шоу для одного - нашей учительницы. Которой подарили колье с брульянтами. Рекой лилось шампанское ( для присутствующих там мамаш из РК и учительницы, детей заставляли месяц до этого репетировать стихи для учительницы и обнималки с нею же. Вот не вру - дети реально репетировали, КАК "они выбегут и прижмутся к NN крепко-крепко" (цитирую наставления такой дуры из РК).

В учреждении, где я работаю, на все собирается только 2тыщи в год. И, представьте, укладываются в эту сумму! Потому что наш директор, долгих ей лет жизни, борзометр таких мамаш быстро отпиливает. И сама на праздники берет только цветы. Максимум - корзину с фруктами.
Anonymous1
Вы знаете, я из тех, кто сдает и в РК время от времени меня выбирают, но в последние два раз глава РК сбегала раньше в конце года люди не получили отчет по деньгам, а в этом году даже не обсудили траты на год.
Какой то безвыходный беспредел с этими добровольно-принудительными поборами в московских школах.... За год я сдаю не более 1500 рублей в гос школе ( не москва, но тоже столица), школа одна из самых сильных в городе, есть отбор после 4 кл, начальные классы - учитель золото. родители кто желал - тот дарил от себя, нет - и простой благодарности достаточно....
Какие 10000 рублей??? на что??? В этих школах Мск ремонт не делали с 50 годов?? Или что?? Значит директор - никудышный администратор, либо покрывает поборы в личных интересах
Пока что сдали младшей в школу 1000р. на установку 1 пластикового окна. Это условие, чтобы школа оплатила 2 других окна в классе. Обычно еще сдаем на тетради и пособия, но у старшей в 5 классе все выдали в школе, как ни удивительно. В РК на всякие подарки- праздники примерно по 500р. в полугодие сдаем. Экскурсии, театры - отдельно, по желанию.
A
Дайте мне ответ, на очень простой вопрос! Для чего вы покупаете пособия и подарки тем кто не сдал деньги, а потом тут усираетесь????
Anonymous
какая дикость сдавать деньги на ремонт кабинета...на подарки учителю...и еще такие суммы. вы живете в кошмарной стране
Anonymous
Дорогой председатель, не совсем вас понимаю.

а) Как можно получить пособия, на которые не были сданы деньги? Какие-то классные пособия, что ли?

б) Как можно получить подарок, на который не были сданы деньги?

в) Как можно поехать на экскурсию, на которую не были сданы деньги?
В прошлом году не купила ни пособий, ни подарков тем, кто не сдал. На экскурсии не брали. В этом году мне с августа звонили, когда будет собрание, чтобы деньги сдать.
Тоже РК
Быть в РК работа, и не простая. Сама была в РК в детском саду, не хотела, но меня персонально попросила воспитательница. Это лавирование между незнакомыми людьми очень утомительно, одним нужно много и дорого, другим по-меньше, третьи вообще ничего не хотят, НО почему-то именно недовольные не ходят на собрания, все выплывает потом.
сколько бы ни собирали, всегда найдутся не сдающие. в моем классе принципиально не сдавал сын банкира, но на мероприятиях появлялся. была еще девушка, которая не сдала деньги на выпускной, и наша классная разделила ее долю на весь класс, типа у той семья бедная. так девушка не постыдилась притащить за стол всю свою семью, плюс, за вечер сменила 2 платья
Anonymous
Вопрос РК и родителям. Как грамотно спросить и самое главное не обидеть наш РК, который второй год ни разу не прислал отчет о потраченных деньгах. Многие стесняются спросить, но шепчутся...вроде мы и верим нашему РК, но хочется удостовериться о потраченных деньгах. Спасибо.
Anonymous
Так и спросите - хотели бы посмотреть список трат за предыдущий год, чтобы понимать, что предстоит в этом. У меня так спрашивали несколько раз. Без проблем приносила. Одна мама мне еще в первом классе подала идею считать количество любых затрат на одного ребенка - например - хознужды - делим на весь класс, получаем сумму. Я ей очень за это благодарно, наглядно все видно.

Я на собрания ношу обычно полный отчет - меня напрягает то, что никто не читает - начинают говорить - "мы Вам верим" - да дело не в доверии совсем, мне хочется, чтобы люди понимали на что уходят деньги.
еще один Председатель РК
Я это вопрос решила просто. Звонок и письмо в соответствующие органы в позапрошлом году.
В прошлом году про деньги в школе вообще запретили говорить. Никаких сборов, ни на что.
Директору вставили товарищи "сверху", поборы прекратились.
Тетради и пособия каждый своему ребенку покупает самостоятельно.
Ольга
Председатель, а вы действительно считаете, что без вашей столь "необходимой и невероятно сложной" работы дети не смогут учиться в школе? Или профессионализм вашего учителя зависит от деятельности родительского комитета?
Как вы думаете, что произойдет, если вы не подарите очередную продуманную, согласованную и тщательно выбранную вами ерунду 10 учителям, завучу и директору?
Вашим детям не хватает экскурсий и праздников вне школы?
У нас одной совершенно спокойно покуй. Она как-то даже не стеснятеся этого. А вот попробуй обдели сынАчку-будет скандал. Поскольку "и опыт-сын ошибок трудных" ну их на фиг. А то один раз было "вы же не сдавали, поэтому мы не...". Я всегда за то, чтобы сдавать по желанию, а не в обязательном порядке. И только на то, на что считаешь нужным. Но если уж не сдаешь-не пользуйся этим.
О!! какой срачный топ) прям тема дня))
Мир давно сошёл с ума
РК - никому не нужны ваши экскурсии, подарки и поздравления - это все навеяло современное общество потребления, в школе учатся и общаются, остальное внесено зажравшимися.
ученик 5 класса
сама училась в школе с 1980 года, какие аниматоры, какие подарки на день рождения, НО все были дружны и счастливы и ШКОЛА была для УЧЕНИЯ, а не с аниматорами зажигать.
Anonymous
У нам ни разу проблем с РК не было. Готов кто-то взять на себя закупку всякой ерунды типа хозтоваров, цветов и билетов - спасибо им большое!
Про "никому ваши экскурсии не нужны" - вот не согласна! Наши всю началку в цирк ходили, отлично просто! Я цирк не люблю, билеты туда дорогие, а так я плачу за один билет, а не за два, как если бы повела сама. Причем и этот один билет дешевле для школ, чем в кассе цирка.
Про оплату чьих-то нужд из своего кармана вообще не поняла - кто оплатил экскурсию, тот на нее и едет. Ни разу не было, чтобы не сдавший деньги на театр, например, пришел на представление. На него же тупо билета не будет.
с учебниками-тетрадями тоже самое -кто сдал, тот и получил.
Так что проблемы не понимаю.
Мне РК всегда жалко, сама не хочу в нем оказаться ни за что на свете. Но если уж на этих людей показали пальцем со словами " пусть будуь они", то уж имейте уважение к чужому времени, им эта нервотрепка тоже нах не нужна.
Anonymous
Учебники обязана выдавать школа всем бесплатно, тетради, контурные карты и прочее приобретаем не коллективно. Я противник ремонтов класса за счет родителей, это дело опять же школы и за счет средств бюджета. Билеты в театр и на экскурсии кто оплатил, тот и едет, дети об этом знают, никто не в обиде. Не люблю коллективного осчастливливания подарками, которые никому не нужны, но в младшей школе приходится с этим мириться, хотя давно призываю отменить эту радость в классе. Так что уважаемые члены РК, не создавайте себе дополнительных проблем, не придется злиться!
Мне как бы понятно возмущение. У нас то же есть не сдающие или не всегда сдающие деньги. В год мы собираемся около 7тыс за ребенка, т.е. не Бог весть какие деньги. Мне не понятен п г). Почему, собственно гря, учительница напоминает детям о долгах родителей? Во-первых нормальная учительница не будет связываться со сбором денег в РК, а во-вторых детей зачем шпынять?
люди, какие хозтовары закупает РК????? ЧТО ЗА ХРЕНЬ?
Anonymous
К сожалению так и живут два лагеря. Те которые считают себя невебенно умными и хитрыми и те которые между вот такой вот системой образования и хитрожопыми, которые вынуждены оплачивает и за своего ребенка и за того парня..
Я бы если пришлось однозначно была бы в последней категории..
У нас собирают только на
1. рабочие тетради
2. подарки детям
3. подарки учителям
Выходит по 2-2,5 в год. Все сдают без проблем.
Если бы начались сборы на аниматоров, ремонты, технику и пр., без скандалов бы не обошлось. К счастью у нас все родители адекватны.
Уважаемый автор! Во-первых, покупку учебных пособий можно переложить на родителей. Целиком. У нас так сделали в этом году, все родители купили учебные тетради, контурные карты и атласы сами. Кто-то нашел подешевле, кто-то заказал на дом экспресс-почтой в золотом конверте. Все по справедливости, если что не получилось, дети обижаются только на своих родителей.
Во-вторых, не берите ребенка, не сдавшего денег, на экскурсии! Зачем?? У нас такого никогда не практиковалось. Дети, которые не едут на экскурсию, приходят в школу и учатся. Иногда занятия отменяют, но на экскурсию едут только те дети, которые сдали деньги. Все обиды опять же только на собственных родителей.
Единственное исключение в этом перечне - это детские праздники. Если еще на аниматорах можно сэкономить, то оставить ребенка без новогоднего подарка на глазах у всего класса - это уже за гранью добра и зла. Придется дарить, ребенок не виноват. А маме выставить по итогам праздника счет на электронную почту с просьбой оплатить. Пристыдить на собрании, позвонить лично. Если ничего не поможет, то на следующий год ребенок на праздник не приходит.
Ну и самое главное, не трогать ребенка и не давать понять другим детям, что есть такая проблема. Делайте вид, что все нормально. В смысле: дети разные, родители разные, плохих нет, но некоторые мамы считают, что их детям не следует ходить на некоторые утренники и ездить на экскурсии. Это их право.
А у нас в прошлом году ( 2 класс) собирали 10 000 руб.
Экскурсии были за год 2 раза : один раз в Политех, второй раз - Коломенское. Два раза на праздники заказывали пиццу в класс и покупали напитки , фрукты и прочее. Оба раза по болезни мы пропустили. Тетради по английскому покупали на всех,а нам не досталось, пришел новичок и ему отдали нашу тетрадь, мы себе потом докупали. Еще тетради покупают всем одинаковые, зеленые, копеечные. Подарки учителям, да, цветы , что-то еще, не знаю, не объявляют. Отчета не было. И что-то мне все это неинтересно стало. В этом году тоже собирают по 10 000. Я сдавать не буду, хотя я не самая обездоленная, но вот не хочу, все, что нужно, ребенку сама куплю, за экскурсию заплачу, подарки учителям ( цветы) ребенок и так носит на праздники ( профессиональные). Когда я хотела отблагодарить нашу учительницу по продленке ( было за что) , сама купила ей подарок. Вот так.Я люблю в деньгах порядок. Считаю, что в конце года должен быть обязательный отчет, и должен быть фин. план на следующий год. Никого не обвиняю, думаю, рк просто не задумывается о таких мелочах, но мне не хочется в таком виде участвовать в школьной жизни. Детям, кстати, за свой счет устраивала праздник в классе перед майскими каникулами, приглашала аниматора, и угощение сама оплатила, и еще сама покупала в игровую игры настольные. Но втемную больше не буду деньги платить, никакие, ни большие, ни маленькие. у второго ребенка все гораздо проще : все пособия покупаем сами, да, напряжнее, но ничего ужасного в этом нет, все легко можно купить, экскурсии оплачиваютсяза 2 месяца, и уже отказаться нельзя, подарки учителям запрещены, и это правильно, цветы носим, на все праздники в классе или за его пределами родители скидываются в зависимости от формата мероприятия и числа участников.
Anonymous
сейчас, наверное, вызову бурю негодования
первый класс, сдали уже по 10т.р., до конца года, возможно, не хватит, и это без экскурсий и различных аниматоров
ремонт класса делали косметический, так как наши бы дети сидела в несвежем кабинете, телевизор купили, так как учитель активно его использует в учебном процессе, а в классе телевизор от предыдущего класса, который они забрали, сейчас будем менять жалюзи на блекауты, так как сторона солнечная, сильно отсвечивает, и именно наши дети портят глаза
далее, учебниками школа обеспечивает в полном объеме (кроме английского), но комплект рабочих тетрадей стоит около 1,5 тысяч на ребенка, что касается английского, то англичанки воют, что они не могут качественно учить детей по тем учебникам, что в школе, поэтому учебники по английскому закупаем отдельно, вся закупка обычных тетрадей и дневников централизовано, а также всех материалов для изо, которые хранятся в классе и никто ничего из дома не носит, не забывает и т.д.
никаких баснословных подарков учителям, но просто подарить по букету цветов от класса коллективу учащих наших детей педагогов на день учителя(свой учитель, учителя англ. языка, физ-ра, изо, музыка, психолог, логопед, завуч) - это около 10т.р. на весь класс, примерно такая же сумма на НГ и 8 марта
подарки детям на ДР, НГ и 23/8 тоже символические - до 500руб. на ребенка
а также т.бумага, салфетки, различные файлы и папки для портфолио, которые сейчас требуют, простая бумага, катриджи для принтера, т.к. наш педагог печатает массу доп. материалов

вот и выходит в итоге такая сумма!

но у нас все, ВСЕ сдают, и еще спасибо говорят, так как все это закупается оптом по совсем другим ценам, нежели это все родители закупали сами, и у родителей минимум головной боли, видимо это и отличает нашу хорошую престижную школу в районе от остальных
Хорошая школа
У нас в классе, те родители которые не сдали денег, те дети ничего и не получили. Ни праздников, ни подарков, ни экскурсий и нечего вообще. Даже выпускного этих детей родители лишили в 4 классе. Ну вот как-то там, вроде так правильно.
Вставлю свои пять копеек ))) Я в Германии, подарки учителям- это "неглиже". В саду сдавали по 2 евро "Gruppenkasse" в квартал, на фотографии, на выпускном каждому ребенку выдали большую папку, листов на 100, где вся жизнь в садике, чему ребенок научился, что делал, с датами и фотографиями. Огромное спасибо воспитателям. Я от себя лично, по нашей совдеповской привычке, каждому воспитателю купила по небольшой коробочке конфет "Lindt". Все воспитатели были ошарашены, но обрадовались искренне, не конфетам, конечно, а вниманию.

Выпускной в саду был аж 2 дня, без бальных платьев и смокингов. В первый день дети на трамвае поехали в большой игровой центр, целый день там играли-бесились, вернулись в садик, поужинали, и ... оказалось, что ключи от садика "потерялись", дети с фонариками искали воспитателя( молодого парня) с ключами, аж 2 раза ))) На следующий день, после завтрака, на обычном рейсовом автобусе( для детей это настоящее приключение, потому что все на папиных-маминых машинах в автокреслах ездят) поехали в "лесную школу", там целый день изучали жучков-паучков, разные породы деревьев и т.д. После обеда торжественная часть, "утренник" типа, со стишками-песенками, потом кофе с тортиком и по домам. Уже писала в какой-то теме.

Теперь о школе. Официальное письмо-приглашение на род. собрание получили в конце мая, собрание в середине июля было, учебный год начался 5 августа.
В письме отдельно, жирным шрифтом, было написано- с собой иметь 40 евро, на учебные тетради( отмазки "деньги в деле" выглядят неубедительно)
Неделю назад было еще одно собрание, по итогам первого месяца учебы. Учительница отчиталась за сданные деньги, осталось по 8 евро, но она попросила оставить эти деньги в кассе, на расходы, на те же фотографии. Кто хотел, мог забрать. Сдали еще по 8 евро на билеты в театр, перед рождеством. ВСЕ.

Салфетки-кухонные бумажные полотенца, бумажные носовые платки покупали сами.
Anonymous
В нашем классе "давящие на бедность" заклеивают окна, торгуют на школьных ярмарках, сопровождают класс а театры/кино/кафе. Всё честно, я работаю и плачу за их ребёнка, они отрабатывают "натурой".
РК у нас хорошо зарабатывает даже с их отчетами 30% куда то исчезают.
Anonymous
По факту сейчас в школе надо только докупать рабочии печатные тетради детям. Все остальные сборы это иницатива родителей!
А экскурсии это вообще входит в блок классное руководство и организация внеклассной деятельности, за которое, в том числе, учитель стимулирующую доплату к зарплате получает.
На деле выходит у многих все иначе. Родители сами впрягаются в организацию праздников, экскурсий. Сами сумасшедшие бюджеты выдумывают и дорогущие экскурсии по 1500 руб за одну поездку. А учитель только потом фотографии и отчетик куда надо отправит и вуаля.
ЕЩЕ РАЗ УТОЧНЮ
Прикольный случай в тему. Пару месяцев назад встретила свою знакомую, она с возмущение рассказала о непомерных суммах на школу своей приятельницы (назовем ее Галя), у которой в классе на выпускной собирали астрономическую сумму, сам выпускной был организован из рук вон плохо, никому ни детям, ни родителям не понравилось. В ходе разговора выяснилось, что речь шла о нашем классе - что было на самом деле - сдаваемая на выпускной сумма была в ПЯТЬ раз меньше озвученной этой Галей, праздник очень всем понравился - многие родители и я в их числе - благодарила девочек из родительского комитета за организацию праздника. За несколько дней до начала учебного года проходила мимо школы, встретила девочек из РК - они из машин выгружали рабочие тетради и атласы на весь класс, потом с классной руководительницей из библиотеки учебники на класс получали и на партах раскладывали. Тратили свое время и силы.
я не пойму что-то начальное школьное образование в России уже не бесплатное?Почему РК ,т.е.на деньги родителей в обязательно порядке закупают еще какие-то пособия для учебы и дневники?Я думала,что покупаются самими родителями тетради+дневники каждый какого качества хочет и по той цене которая ему подходит.А уж про требования денег на игрушки и подарки на ДР детям и праздники и выпускные,стоящие денег не в последнем классе школы-это за баловство.А когда за это баловство начинается истерия "зачем детей рожали,если на поборы РК денег нет" и травля детей не сдавших,то ваше счастье,что закон на такое беззаконие глаза закрывает.Вот там пример как двойню бабушка воспитывает,вот как вы думаете этой бабушке сдавать поборы даже за одного?И разных ситуевин в семье может быть много.Без поборов дети не выучатся и станут глупее?Ваще-то в школу дети ходят за знаниями,а не на бесконечные вечеринки и праздники за деньги.
Если что,я всегда сдаю и ребенок в дорогуший ДС ходит и у нас в ДС ни одного побора,все в цене.И это правильно,чтобы родители сразу расчитывали свои силы.
Кроме того,чрезвычайно полезно открыть ребенку истину,что праздники можно устраивать не на деньги родителей,а своим творчеством и фантазией.Очень в жизни пригодится.
Училась я в 90-е года еще прошлого века. Маленький городок, бюджетное градообразующее предприятие месяцами не платило работникам зарплату, в магазинах были пустые полки и людей очень выручали овощи-фрукты со своего огорода. Не было у нас тогда никаких чудо-пособий за фантастические деньги и дорогостоящих экскурсий. На день именниника накрывали общие столы и все приносили домашнюю выпечку, ходили в поход в лес, где на костре запекали картошку. Но учителя вкладывали в нас душу и силы - все в классе поступили в ВУЗы (большая часть уехала в Москву), сейчас видно, что очень многие достаточно успешные люди в жизни, а автор данного сообщения - получила красный диплом, затем защитила аспирантуру а Германии, разговариваю на двух иностранных языках. Так что ... не обеднеют духовно ваши деточки, если в школе дед мороз не вручит им подарков или не свозят их на хорошую экскурсию. Если у родителей есть финансы - это прекрасно, они смогут обеспечить это все во время школьных каникул. ИМХО - школа должна обеспечить учебный процесс согласно школьной программе, а уж родители решают, что еще необходимо ребенку в свободное время - конная секция в элитном клубе или поход за грибами.
Anonymous
Автор. а вы уверены, что все перечисленные расходы согласованы со всеми родителями?
Вот я в жизни не могу себе представить, чтобы я дала добро родительскому комитету на праздники с аниматорами.
Моему ребёнку для общения с одноклассниками не нужны 2 актера погорелого театра за безумные деньги.
2 Года назад, классная руководительница пыталась собрать с нас по 2 тыс на текущие расходы по классу. Я спросила из чего эти расходы собственно состоят. Она ответила нуу.. веник купить в класс. Тут меня поддержали другие родители и сказали что 50 тыс на веники это дороговато как то. Всяческие чаепития в школе у нас запрещены. От подарков на дни рождения мы отказались, ибо как угадать кому что нравится? А собирать деньги, что бы купить хлам, смысла нет. У нас вообще родители не молчат на род собраниях. Поэтому с тех пор никаких общих расходов, на все сдаем деньги под конкретные нужды. С какой стати я должна платить за каких то аниматоров, если у меня дочь на гулянки не ходит, просто не любит. И друзья все не из класса. Учебные пособия каждый должен сам своему ребенку покупать. Подарки учителям дочь покупает из своих карманных денег, и только тем учителям, которых любит.
Когда я в школе училась, родительский комитет моего класса тоже столкнулся с подобной проблемой.
в результате все рабочие тетради, контурные карты, еще какие-то пособия все покупали себе сами. Родительский комитет отказался закупать это добро централизованно т.к. половина класса деньги не сдавала. И был это реальный гемор. Кому повезло - тому повезло, кому не повезло, тому двойка.
Я ребенок мама которого не считала нужным сдавать деньги))) Хорошо помню, как учитель говорил "Дети, рассмотрите рисунок галактики на 9 стр, мы там видим...." противно....
Anonymous
Задолбали такие не работающие мамаши- активистки!
Anonymous
У нас обычно на собрании решают, как будем праздновать. Первые 2 года устраивали празднование Нового года, без аниматоров. И даже при таком раскладе нашлись недовольные мамаши. Не так конкурсы проводили, не такие призы купили. Ну возьми проведи сама. Так нет, обсуждать всегда легче. Есть у нас одна девочка, мама деньги не сдает никогда. Первые 2 года покупали и для нее тоже. В этом году не стали. Маме четко объяснили и дали список нужной литературы и канцелярки. Мама ничего не купила. Девочку жалко, девочка тихая и спокойная и все понимает. Моя дочь общается с ней нормально. Остальные дети тоже ее не осуждают. Так что мама пофигистка.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения