Еще раз про "бедность" школьную
Скажите пожалуйста, уважаемые родители, уклоняющиеся от "поборов" в школе, Вам не стыдно, что Ваш ребенок:
а) пользуется пособиями за деньги, которых вы не сдавали и сдавать "принципиально" не намерены, теми что куплены коллективно?
б)приходит на все школьные праздники, ест-пьет, получает подарки, тусит с аниматорами за деньги, которые заплатили другие люди?
в) ездит на экскурсии, за которые вы не платили?
г) постоянно слышит напоминания от классного руководителя о том, что его родители задолжали?
ВАМ РЕАЛЬНО ПОХУЙ И НЕ СТЫДНО??
Почему Вы не купите сами все по списку и не отпрОсите ребенка с праздника, за который вы не сочли нужным заплатить?
Скажите пожалуйста, какие есть пути бесед с вами? Вы не поднимаете трубку, ребенку даете поручение передать "Сдать обязательно деньги, но позже" и так до мая...сентября...до никогда.
Зачем вы рожали детей если у вас нет на них денег?
Мы имеем право не выдать вашему ребенку рабочую тетрадь, тесты и бумагу с пластилином, мы имеет право не пустить его на праздник, не поздравить его с днем рождения, выгнать его из экскурсионного автобуса? Вы будете потом визжать что живете в мире мелочных сволочей, которые ненавидят детей? Или найдете свою совесть в конце концов????
ДА, ЭТО КРИК ДУШИ. Не кармана.
В нашем классе с самого начала плюнули на трех неплательщиков из тридцати человек в классе, без всяких конфликтов.
Просто те родители, которые больше всех хотят, чтобы в класс было куплено и это и то, и все самое лучшее, покрывают недоимку за этих троих.
Если родители отдали в платную школу - они действительно обязаны платить.
Если в госшколу - платить не должны.
А стыдно должно быть не детям. А взрослым. Приучающим детей ранжировать друг друга по доходам.
Есличо: ребенок был три года в платном ДС, кроме того я туда подгоняла вещи, которые считала нужными. За свой счет. Деньги есть. Но вот тратить их или не тратить, и как именно тратить - буду решать только я. Любой РК, который попытается на меня давить, построится в колонну по двое и пойдет в жо.. (зачеркнуто) жё...(зачеркнуто)... задницу.
Хорошая школа денег с родителей не вымогает. Те, кто считает нужным - несут туда сами. Не оглядываясь на то, что принес папа Васи Пупкина.
А вот попытка научить прилично зарабатывающего человека, куда он ДОЛЖЕН тратить свои деньги - изначально обречена на провал. Изначально и полностью. И школы, в которых это практикуется - изначально вычеркиваются. Ну, если это позиция руководства школы, а не пресловутой конкретной Шурочки из РК.
Что мне важно? Чтобы мой ребенок комфортно учился. В том числе и с Юрой Ивановым. И, возможно, дружил с ним. Чтобы Юру Иванова не гнобили в классе, потому что у него родители жлобы. Ибо сам Юра Иванов ко всему этому никакого отношения не имеет.
МНЕ это нужно. Я за это готова платить. А вот выяснять, почему родители Юры Иванова не платят - я не буду. Это их жизнь, их выбор. Мне своей жизни хватает.
Ну, или ВСЕМ родителям можно поумерить пыл по поводу общих трат на любимых чад. И перенести их из школы домой. Превратив в персональные.
И - в обратную сторону - если я решила НЕ платить, то все, кто попытается давить на меня или моего ребенка, получат залп из всех бортовых )))
И кто после этого жлоб?
Сытый наглец гораздо приятнее голодного наглеца.
Не поверите - мне глубоко фиолетово на материальное положение родителей учеников нашего класса. Мне главное, чтобы люди умели отвечать за себя и своего ребенка, а не вешали свои проблемы негласно на других.
Вам не понять моих мотивов. И не понять, почему каждый год хочу уйти, но "не дают, не могу".
Чисто ради СВОЕГО ребенка.
не надо приучать детей кататься на чужих горбах. это вредно. помочь тому, кому трудно - не вопрос. но катать наглеца - хренушки.
Любые остальные хотелки - либо получают все, либо никто.
И сравнение бедности и инвалидности как-то не корректно. Во первых, далеко не все бедные - инвалиды, во-вторых, деньги за детей часто не сдают люди далеко не бедные.
Знаете у нас одна мама, при том неизвестно чья, нажаловалась директору что в школу приносят рекламки приезжающих цирков, театральных трупп и тыды... Ей видите ли не по карману, а ребенок расстраивается... И теперь рекламки не носят... И о многих интересных мероприятиях я узнаю либо поздно либо никогда. А объяснить 8-летке о разных финансовых возможностях мы не можем! Лучше всем подгадить...
Тем более, что суммы реально смешные.
А про рекламу мероприятий в школе - бред какой-то... в век инета.
Еще раз по буквам. Дело не в сумме. Я не буду платить за чужую наглость. Ни 500 рублей , ни 50, ни 1. Потому что не хочу.
Про век интернета повеселили. Поглядите в интернете - есть жизнь за МКАДом.
И про жизнь за МКАДом повеселили - Вы сейчас оттуда пишете? Уж не из инета ли? :))
Я вам где-то писала что за МКАДом нет интернета? Просто некоторую информацию проще получить из бумажной рекламки. Хотите ради примера я вам назову город, а вы поищите текущие детские мероприятия проходящие в нем. А потом вы расскажите мне сколько времени на это потратили, а я вам скажу что 80% информации сильно устарела))))) И да--да-да я практически каждые выходные "окультуривала" детей по программе и вне города. Только вот сейчас с 3-х месячной младшей это сильно затруднительно.
Экскурсии, вроде как, никто и не оспаривает. И никаких проблем с ними нет ни у кого, кроме топикстартера. Кто хочет, тот платит и едет.
А про подарки - присоединяюсь к тем, кто писал, что подарки дети должны делать друг другу сами. Желательно своими руками. Иначе какой-то бред. И фигня. А если уж решили делать скопом - то не обеднеют собтвенные дети, которым сделают подарок не за 300 рублей, а за 270 - чтобы скинуться на несчастного Васю, у которого родители мудаки.
На НГ сами?
И еще раз вопрос не в том кто обеднеет. Я не хочу тратить ни 30 рублей ни 2 копейки на постороннего Васю потому что у него родители мудаки. Я не хочу их выгораживать. Я не хочу быть хорошей для Васи. Пусть идет домой и ему мама объясняет что она не считает нужным/забыла/забила/халява не прокатила...
Экскурсии никто не оспаривает? Ну вот у нас одна мамаша оспаривает. Приводит ребенка к автобусу на неоплаченную экскурсию и скандалит что деточке хочется и все уроды что экскурсию смеют при ребенке обсуждать. И пущай либо берут детку либо не едет никто!
Если мамаша оспаривает - значит, в учебное время экскурсии не должны организовываться. А в личное время - ее брать с собой не обязаны.
Все предельно просто. Если подумать. А не кидаться в установление Мировой Справедливости. То бишь, не скандалить на пустом месте.
(ред) И стесняюсь спросить если Васе никто не сделает подарок, потому как никто его поздравлять не хочет, Васина мама будет как громко орать что ее детку обделили и должны и обязаны?
2. Экскурсии в учебное время у нас проводить запрещено.
3. Никто не скандалит и не кидается. Но и платить я не буду. Хоть усрется мама Васи что я жадная сука 30 рэ зажала.
Господи, из всего делается проблема.
Кстати, номер карты для перевода денег Вы сообщили всем? Или, чтобы получить вожделенный комплект, надо было а) обязательно присутствовать на собрании и б) надо было непременно быть там с деньгами?
Кстати, платеж на карту сразу может изменить расклад в "сразу 5 тыр выложи на год", ибо можно поставить расписание платежей и списывать себе автоматически 1000 в месяц. К примеру.
Но, опять же, так поступят те, кто умеет работать с людьми и деньгами.
Значит, не умеете либо собрать, либо объяснить, зачем сдавать, либо собираете излишне много.
Говорю же, учите матчасть.
Как раз неформальные методы отбиваются сразу. Резко. И так, что у человека больше НИКОГДА не возникает вообще желание сделать что-то... неформальное )))
1. Как вы будете доказывать свою правоту?
2. Как каждая из нас будет подтверждать что тётка на ю-тубе это таки она?
3. Как вы будете доказывать что точка зрения коллектива изначально не совпадала с вашей
4. И наконец в какой временной отрезок наш спор надо уложить?
Давайте для начала определим предмет спора. Итак, что Вы утверждаете?
Я утверждаю что в коллективе равных участников (где никто никому не начальник или иным способом не зависит от кого-либо из участников), больше 25 человек, всегда можно найти решение, которое устроит всех участников. И готова подтвердить это текущими кейсами.
Теперь про доказательства того, чья видеозапись. В моем прицепе достаточно моих фотографий. К тому же, на ютюбе около десятка роликов, записанных мной. Эти доказательства принимаете? Предлагайте способ опознания Вас )))
Потому что "проголосовали и решили" - это вообше не о чем.
Пособия искать, высунув язык - это прикольно ))) может, кто-то и ищет. Может, и высунув язык ))) Вообще, на это тратится 15 минут времени. Но если ИХ это не устроит - учителю просто запретят использовать эти учебные пособия в учебном процессе. И Вы выкинете все свои купленные в корзину. Это делается одним-двумя звонками.
Экскурсии в младщей школе - полная чушь и ересь. Я имею виду коллективные.
Короче, все эти страшилки - в пользу бедных.
Тираж был раскуплен загодя, а доставки того, что завалялось где-то на складах, пришлось ждать очень долго.
но написали вы забавно) прям приказали всем. указ президента))))
учителю не запретят их использовать) ни по одному звонку, ни по тыще))) это все равно что запретить использовать тетрадки или ручки) глупость) пособия входят в состав образовательной программы.
для вас чушь и ересь - не отправляйте на них своего ребенка. другие считают иначе.
Пособия есть обязательные. И их обязана выдавать школа. И есть рекомендованные. Их учитель может использовать только при согласии ВСЕХ родителей класса.
Жалко, что мама такая неумная. А не в плане того, что его не берут(
Дети в подарок имеют право получать совершенно что угодно. Но дома. А не в школе.
дети имеют право получать в школе подарки на др. по цене, согласованной родителями большинства детей. если кого-то из родителей это не устраивает, он может принести свой подарок и передать для вручения своему ребенку.
ЗАЧЕМ я буду дарить подарок своему ребенку (а оплата такого подарка и есть подарок, сделанный собственноручно) чужими руками? через посредников?
Я сама куплю и подарю то, что считаю нужным. Дома.
Зачем мне делать вид, что школа подарила подарки? Хотя по факту эти подарки подарил каждый своему ребенку сам?
затем чтоб ребенка поздравили от класса) если вы не хотите чтоб ВАШЕГО ребенка поздравляли от класса, можете об этом сообщить и не сдавать. никто вас не неволит. вашего ребенка поздравлять не будут. вот и все.
разве вас кто-то призывал делать вид, что подарки подарила школа?
Что значит "поздравили от класса", если это поздравление идет от родителей ребенка? Только почему-то руками "класса"?
Это как привязывать к ребенку котлетку, чтобы с ним играли хотя бы собачки...
это значит что под бурные апплодисменты одноклассников сиящему именнинику вручается подарок. и детям глубоко пофиг за чей он счет. руками класса, т.к. это ОДНОКЛАССНИКИ.
последний абзац - это вы к чему?
Под бурные и продолжительные аплодисменты всех детей класса поздравляют с ДР. А потом те дети, которые хотят их поздравить персонально - дарят им персональные подарки.
На фига "подарок от класса", который не от класса?
Если вы их будете делать, то будут, если нет, то хоть обпишитесь здесь, отчеты будут в том формате, в котором удобно отчитывающемуся, и только. У нас тоже в классе есть ваш клон, сама себе все покупает, на экскурсии не ездит, есть куча бесплатных, да ради бога, да плевать всем остальным. Остальные родители собираются после школы и решают без нее, деньги в школе не собирают, и отчет ей никто не дает, в этом году уже звонила спрашивала тираж, уже в него не попала. Всем все равно, что она думает и хочет.
Вы продолжайте, продолжайте ))))
- Чтобы учитель не терял время на Васю, у которого нет тетрадей, вместо того, чтобы объяснить Вашему ребенку непройденный материал.
- Чтобы в классе, где учатся Ваши дети, не приучались делить детей по имущественному признаку.
- Чтобы дети не привыкали к тому, что ребенок отвечает за родителей, а не наоборот.
Тут все очень просто.
Мы не говорим о тетрадях. У нас абсолютно все рабочие тетради дети получают в школьной библиотеке. Бесплатно.
"Чтобы в классе, где учатся Ваши дети, не приучались делить детей по имущественному признаку" Еще раз. Бедным-многодетным-попавшим в тяжелую жизненную ситуацию и я и куча других родителей готовы помочь. А учить детей что наглость себя оправдывает и наглец получит желаемое на халяву - увольте.
"Чтобы дети не привыкали к тому, что ребенок отвечает за родителей, а не наоборот" Нет я хочу приучить детей к тому что за детей отвечают только ИХ родители и рассчитывать на других совсем не стоит.
Разговор о РЕБЕНКЕ, родители которого на него забивают. Это не достаточное основание для помощи ему?
А про то, про что мы говорим, однозначно обозначено в корневом посте: про пособия, экскурсии, чаепития-аниматоров, подарки и покупки для класса.
Естественно, ребенок понимает, что и сам должен помогать тем, кому некому помочь.
Если старше 5 и вы живете в России то такая т.з. просто опасна. Не боитесь обращений к доброму дяде который "покажет котят, а потом отведет к маме"?
Всегда спасало именно то, что я твердо знала, что рядом обязательно есть кто-то, кто мне поможет. Даже если я столкнулась с мерзавцем и преступником.
против оплаты пособий за детей, которым не повезло родиться у дебилов, возражать не буду. равно как не буду против подарка им за 350 руб.
НО я не буду оплачивать экскурсию за ребенка, родители которого не посчитали нужным за него заплатить. я не буду оплачивать также огонек, если он с выездом из школы и включает нечто большее, чем чай печенье-конфеты-пряники.
Более того, в класс кто хочет - тот и покупает.
К примеру, меня волнует, что в классе хреновые шторы. Я думаю, как могу решить этот вопрос САМА. Допустим, я могу поставить за свой счет жалюзи за 5 тр. То есть, лично я готова заплатить 5 тыр за то, чтобы моего ребенка не слепило солнце.
Я делаю рассылку - не хочет ли кто присоединиться. Если да - отлично. Платим по 2.5 вдвоем. Или платим 10 тыр за более крутые шторы. Или платим 7 тыр, я 5 тыр, он 2 тыр, за среднекрутые шторы. Пример придуманный.
Например, лично я никогда не дам денег ни за ковер, ни за телевизор. Зато фрукты и воду на праздник могу оплатить сама для всего класса. И купить пособия не только детке, но и парочке "обделенных" Вась. Ну и т.п.
А вот это: все скидываемся по 8 тыр, а потом мы вам, может быть, расскажем, куда дели Ваши деньги - не пройдет. Как не пройдет и попытка обделить Вась Пупкиных в классе. Или записать в эти Васи моего ребенка.
детям не надо учиться не делить по имущественному признаку. кроме того, здесь и нет никакого разделения. дети не привыкают к тому, что они отвечают за родителей. дети привыкают к тому, что нельзя быть пофигистами.
Все решится дня за два. Максимум.
Или у Васи появятся эти пособия. Или весь класс выкинет купленные пособия в помойку и будут писать в обычных тетрадках.
решится что? деп.образования все оплатит за маму васи? экскурсии, коллективные огоньки не в школе не во время уроков? купит за нее все, что ее васе нужно для учебы?
не будет класс из-за васи ничего выкидывать. вася будет сидеть пеньком и хватать двойки. и все. хоть обзвонись мама васи. потому как не все пособия выдаются школой, но процесс обучения без них - невозможен и они предусмотрены программой.
А про пособия - их просто запретят использовать, вот и все.
И на каждом втором уроке будет сидеть завуч, контролируя, не обижают ли Васю.
А еще у меня есть несколько близко знакомых завучей и учителей.
И департамента образования они боятся как огня. И директора тоже. Поэтому на ЛЮБУЮ жалобу родителей на внеклассную работу, они убирают ВСЮ эту внеклассную работу.
Если Вы не знаете существующей системы, а берете ее со слов мамок из РК, или из "общих соображений" - то это до первых реальных действий.
Родители будут науськивать своих детей на ребенка "несогласной" мамки? Ну да, могут. Бывают такие мрази. Только дети плевали на это в большинстве своем. Все зависит от того, насколько цельная натура сам ребенок.
А для ребенка это - отличная школа того, как никогда не надо прогибаться под большинство.
Не хотят - не дружат. Пусть родители хоть сколько дифирамбы поют.
Каждый, кто пытался переформировать круг общения ребенка понимает, что это делается крайне сложно, очень целенаправленно и очень осторожно.
Науськать ребенка против Васи можно. Но далеко не сразу. Очень целенаправленно. Поэтому и мрази.
Общая рассылка по мейлу. Повтор через неделею.
Надо всегда в любой ситуации оставаться человеком и поступать достойно, тогда окружающие пойдут навстречу.
Во прям придут домой с работы и не снимая туфлей начнут :)
Нормальным родителям некогда фуйнёй страдать.
А вообще еще раз повторюсь - искренне жаль Вашего ребенка. Вы дама уже "взрослая", не думаю, что способно начать мыслить реалиями.
пособия нужны, конечно. облегчают усвоение материала, позволяют посмотреть под разными углами на вопрос, потренировать мозг.
Во времена моего детства пачка чая и домашний пирог были доступны любой перекатной голи.
А всяческие изъебы с аниматорами никто оплачивать не обязан.
Вы своего учите чему хотите.
Или родителя? А вот на них мне вообще плевать. Вообще. Целиком и полностью. Хамы они, не хамы... мне с ними детей не крестить.
Обычно у родителей, о которых я веду речь - т.е. те, которые не платят потому что - зачем платить, все равно моему закупят, дети очень похожие на родителей. Несмотря на маленький возраст - наглые, хитрые, лживые, изворотливые и двуличные. И никто не будет поощрять подобные семейства.
Вам любой член РК скажет, что не платит именно такой контингент - контингент с отсутствием чести и совести. Как раз малоимущие стараются всегда оплатить все сами.
вы реально не понимаете - что начальное образование должно быть доступным вне зависимости от финположения родителей в данный момент времени?
вы знаете что бывают ситуации когда оч. сложно с деньгами и это может продолжаться несколько лет (я проходила это когда первый ребенок был в саду) - мы реально последний хрен без соли доедали
а тут еще поборы...
НЕ НАДО НАПРЯГАТЬ ВСЕХ ЭКСКУРСИЯМИ, ПОБОРАМИ ЧТОБЫ НИКТО НЕ ВИЗЖАЛ
если что - я всегда сдаю деньги, и сдавала их всегда, и сейчас слава Богу я вот недавно купила игрушек в группу младшей дочери по своей инициативе на 10 тыс.
ПРОСТО Я НЕНАВИЖУ ТАКИХ КАК ВЫ С РК.
потому что вы суки не понимаете - что сегодня ты можешь быть обеспечен - а завтра голодать
остальное неуемные аппетиты
у нас получается в школу сдаем 3,5 (включая воду, канцы для учителя, подарки ремонт и охрана)
в сад около 7тыс в год - из которых по 300 ежемесячно якобы добровольный взнос на хознужды и воду - я куею сколько дети пьют воды))))))))) образно
слава Господу что в данный момент времени эти 300 рублей вообще не принципиальны для моего бюджета
но ведь есть куча других категорий людей.....
знаете - когда живешь хотя бы недолго в оч. стесненных фин условиях - гонор сразу убавляется. и понятным многое становится.
Богатая, отдавай в школу , где у родителей соответствующий достаток.. Или все же кишка тонка?
ЗЫ. Я чисто из любопытства вклинилась! Можно не отвечать:)
Суммы в школах бывают оооочень разными. Мы сдаем за год около 5 тыс - это пособия, экскурсии, подарки ко дню учителю нашей классной, подарки детям к ДР (от класса) и тп. Отдельной статьей идут походы в театр и на выставки - это по желанию, кто хочет, тот платит и идет. Но у моей подруги (дети ровесники, 4 класс) сдают в районе 15 тыс как выражается она на "поддержание класса в нормальном виде". То есть, подарки учителям, пособия сюда НЕ входят. Я в шоке каждый раз...
Не, ну, даже, если предположить, что разово надо выложить 15 тыс (офигеть!), это сколько? меньше 400 евро, правильно?
И если человек имеет своё дело, то 400 евро - это не та сумма, чтобы говорить: "извините, деньги "работают", я не могу выдернуть".
Я понимаю, надо выложить тысяч пять евро. Да, это более-менее серьёзная сумма для мелкого бизнеса, которую, чтоб "вытащить", надо напрячься.
Я не к тому, что такие суммы вынь да положь - это нормально.
А к тому, что отмазка "не могу сейчас заплатить, деньги работают" - это левая отмазка.
Если ты не в состоянии оплатить, то, как говорили выше, просто откажись от участия твоего ребёнка в развлечениях и получениях подарков.
Ну, или, как тоже советуют выше, честно сказать женщине, которая вносит за тебя СВОИ деньги, потому что ты ей обещаешь заплатить. Обещаешь, но позже... в общем, сказать в этом случае "извините, мы не участвуем". И всё. Это было бы честно и порядочно.
А так, это просто бессовестно - знать, что за тебя платят конкретные люди (не бюджет, а конкретная мама Пети Иванова)и при этом делать вид, что всё в порядке.
Я не говорю сейчас о том, что ребёнку зажали кусок торта на празднике или не дают поучаствовать в развлекухах с оплаченным аниматором. Чё тут жалеть - всё равно от количества детей аниматора работа не зависит.
А вот именно, как тут дамы рассказывают - когда РК докладывает из своего кармана в расчёте на то, что люди всё заплатят, а потом получается, что никто ничего не компенсировал - и это всё в порядке... Бессовестно очень.
Я бы, чесгря, вывесила списки неплательщиков, за счёт которых я расходую свои деньги, которые, вообщет, у меня не лишние.
Одно дело, когда человек нуждается и да, ему оплачивают необходимое.
И совсем другое, когда бессовестный неплательщик получает "излишки" за счёт своей лжи и непорядочности. Причём, излишки оплачивает такая же мама не миллионер. Причём, оплачивает не по собственному выбору, а потому что её кинули.
Я просто сумму обозначила)
У нас РК состоит из одной работающей мамы.
Умничка.
Для справки: сама вношу деньги полностью, плюс по собственной инициативе могу по мелочи что-то купить в группу, типа десятка обучающих плакатов для занятий. Но это моя хотелка, и никому я одолжение не делаю!