вы бы стали поздравлять?
Подруга по каким то личным соображениям скрыла от меня и другой нашей общей подруги беременность и рождение своего ребенка. О рождении дочки мы узнали случайно не от нее, а от третьего лица. Я решила, что подруга просто не хочет общаться. Ее право. Не сказала, значит не хотела. Всю беременность тщательно шифровалась. Врала. Не встречалась, поменяла даже номер телефона.
Когда ребенку исполнилось три месяца, она объявилась. Я так понимаю, она в декрете заскучала. Звонит и сообщает новость. Я сухо ее поздравила. Потом начались звонки настойчивей, типа приезжайте на смотрины тащите подарки.на вопрос, почему не общалась все это время, ответ простой - боялась сглаза. Мы приехали к ней после почти что нахального вымогательства внимания.
В конце сентября у ребенка годик. Я даже дату точно не знаю. Поздравлять нет желания с таким отношением.
Как думаете, зря я игнорирую? Вторая подруга даже слышать о ней ничего не хочет.
Понимаю из суеверия скрыть беременность. Но не позвонить близким друзьям после родов, считая их сглазливыми, а потом требовать общения, читаю свинством.
Когда ребенку исполнилось три месяца, она объявилась. Я так понимаю, она в декрете заскучала. Звонит и сообщает новость. Я сухо ее поздравила. Потом начались звонки настойчивей, типа приезжайте на смотрины тащите подарки.на вопрос, почему не общалась все это время, ответ простой - боялась сглаза. Мы приехали к ней после почти что нахального вымогательства внимания.
В конце сентября у ребенка годик. Я даже дату точно не знаю. Поздравлять нет желания с таким отношением.
Как думаете, зря я игнорирую? Вторая подруга даже слышать о ней ничего не хочет.
Понимаю из суеверия скрыть беременность. Но не позвонить близким друзьям после родов, считая их сглазливыми, а потом требовать общения, читаю свинством.
Ну а причины у нее скрывать свою беременность всё же были. Она ж не параноик в обострении. У вас у самих с подругой дети есть? Вы замужем?
Что за дружба такая, если она вам врет про беременность, роды иребенка, а вы не можете прямо в лоб спросить что происходит.
И это, может, они усыновили ребенка и не хотели чтобы об этом кто-то знал? Некоторые иммитируют беременность, уезжают на это время в другие города, меняют номера телефонов, чтобы ну вообще даже мама родная не знала. А подруги, тем более близкие и рожавшие эту тему легко могут просечь. Спросить про анализы, размеры по узи, женские консультации, обычные вещи для беременных, но абслютно непостижимые для всех остальных.
Только в этом случае не надо никого на чистую воду выводить, пожалуйста.
Подруги так не поступают, а если поступают, то увы, Вы для нее не ближе, чем... "есть одна знакомая"
Если вам этот человек действительно дорог-забудте обиду и порадуйтесь за неё.
Мне насрать, плохие или хорошие у них мужья и дети, какой у них вес и политические убеждения, близко они или далеко.
Потому что мы подруги. С одной уже 34 года, с другой - 24. Остальное - мишура, не стоящая обидок.
И с одной стороны - прити поздравить с годовасием ребенка - ни от кого не убудет.
С другой - если так и было заявлено - мол, приходите, тащите подарки (а кроме этого - ничего) - то нафик-нафик, разве что было бы лишнее время и лишний подарок :-).
Смущает именно не сокрытие беременности, а настойчивое требование внимания потом. Меня одно это всегда напрягает.
первая берменность - ребенка чудом спасли.
вторая - выкидыш на раннем сроке.
сейчас третья. десять недель. никому ничего не говорю.
когда скажу - не знаю. страшно.
специально молчать и шифроваться не буду, конечно же. но со многими друзьями общаюсь через соц. сети только (разъехались по миру). Не знаю, когда им лучше говорить.
вроде бы, и угроз особых, ттт, нет. но все равно...
если что, дело не в "сглазах". я православная, в сглазы не верю, муж тоже. Просто не хочется сначала рассказывать новость близким, а потом оповещать их, что все плохо.
Вы отказываете подруге в праве на ее личное пространство и ведете себя, как махровая эгоистка. Девочку не пустили в зоопарк на детеныша посмотреть, девочка обиделась.
С рождением ребенка вы её поздравили? Ну и чудненько. А вот все остальные дни рождения- это уже чисто семейное дело. Даже дату их помнить необязательно. Тем более, ваши отношения близятся к нулю.
Первый ребенок у них умер сразу после рождения, долгожданный, вся семья была в шоке, еще и знакомым приходилось объяснять, почему это они с коляской не гуляли.
Поэтому вторая и третья беременность были тайными. Я ее понимаю.
- Чего, Маша, сглаза перестала бояться?
Или извиняйтесь, что не можете встретиться, потому что боитесь, что сглазите. Я такая, ты же сама говорила.
А личные обиды это дело такое, друзьям обычно прощают их тараканов.
Поздравьте ее СМСкой,и держитесь подальше-целее будете;-)
А насчет обиды, у нас был такой момент с браком. Мы расписались по-тихому, никому не говорили, только мамам. И когда люди потом случайно узнавали, кто-то поздравлял, а были и те, кто обиделся. Что не сказали, что не пригласили... Некоторые приятели даже позволили себе высказаться нам на эту тему. Хотя мы вообще никак не отмечали, просто съездили в загс в будний день и проштамповали паспорт) Честно, не понимаю такой обиды.
Но правда никаких подарков она не требовала. Один раз съездили посмотреть малыша, и все. Дальше жизнь закрутила, встретились, когда сыну ее уже лет 7 было:)
Сначала хотела написать, какие причины могли вынудить подругу молчать (сама прошла через это), но вам, видно, не понять, к сожалению.
Храни Господь от таких подруг!
Я, кстати, с теми, от кого скрыла, общаюсь очень хорошо.
И скрыть можно только от тех, кто сам скрывается от тебя целый год. Те, кто хотел со мной общения, звонил, приезжал - знали, конечно.
И еще: а вы не боитесь пережить такое, после чего будете таиться?
После рождения подругам сказала бы при удобном случае - к примеру если бы сами позвонили. Звонить специально только из-за этой новости... не вижу смысла. Да и на что им обижаться-то? На то что я сразу не позвонила? У людей мания величия что ли, что им нужно сразу докладывать? Друзья на то и друзья чтобы принять человека таким как он есть. Нет здесь и не может быть никаких обязательств.
Это не подруга, а так, приятельница, забудьте и не воспринимаете на свой счет
Я свою подобную "подругу" вычеркнула из подруг. Но у нее посильнее крен был. Мы, оказывается, одновременно были беременны и она не стеснялась у меня выпытывать, как у меня и что. А сама, при этом, вышла замуж, пригласив "только родню", в числе которой были и наши общие знакомые. Про ребенка сказала, когда ей понадобились мелкие мамские советы, без которых каждой мамочке кажется, что вот-вот все рухнет. Тогда и выяснилось, что там мальчик на два месяца моложе моей дочки.
Дружба должна давать положительные эмоции, а не добовлять негатива. Можно еще понять когда у человека проблемы и он нуждается в помощи, можно помочь. Но быть говносливом... Зачем?
Своей дочери когда подрастет обязательно расскажу на своем примере, чтобы не делала ошибок и рассказывала другим о беременности только в случае крайней необходимости (на работе и др)