вы бы стали поздравлять?
Подруга по каким то личным соображениям скрыла от меня и другой нашей общей подруги беременность и рождение своего ребенка. О рождении дочки мы узнали случайно не от нее, а от третьего лица. Я решила, что подруга просто не хочет общаться. Ее право. Не сказала, значит не хотела. Всю беременность тщательно шифровалась. Врала. Не встречалась, поменяла даже номер телефона.
Когда ребенку исполнилось три месяца, она объявилась. Я так понимаю, она в декрете заскучала. Звонит и сообщает новость. Я сухо ее поздравила. Потом начались звонки настойчивей, типа приезжайте на смотрины тащите подарки.на вопрос, почему не общалась все это время, ответ простой - боялась сглаза. Мы приехали к ней после почти что нахального вымогательства внимания.
В конце сентября у ребенка годик. Я даже дату точно не знаю. Поздравлять нет желания с таким отношением.
Как думаете, зря я игнорирую? Вторая подруга даже слышать о ней ничего не хочет.
Понимаю из суеверия скрыть беременность. Но не позвонить близким друзьям после родов, считая их сглазливыми, а потом требовать общения, читаю свинством.
Сейчас у меня 18 недель. Вероятность, что ребёнок родится около 40%. Вы думаете я бегаю и сообщаю? Почти никто не знает. На работе в тряпки всякие заматываюсь чтобы видно не было, для подруг я "прости, никак не смогу в ближайшее время".
Ваша подруга исчезла с Вашего поля зрения на год, а Вы этого даже не заметили.
Если бы моя подруга один раз отказалась от встречи, второй, третий, на четвёртый раз я бы поехала сама с вопросом "что за дела" и "чем я могу помочь".
А Вам под разными предлогами ГОД отказывали во встрече, а Вы и не почесались.
О каких близких отношениях может идти речь, если "вы первая" забили на подругу?
Если людям говорят "я уехал", кто из них поедет на дом к уехавшему проверять?
Это во-первых.
А во-вторых, Автор настаивает на том, что она очень близка родившей подруге.
Так что, именно НЕ "кто-нибудь" (с)
При условии, что помочь она всё равно не сможет.
А в "нашем" случае, не думаю, что беременная и родившая женщина опасалась, что от вести о её беременности "близкие подружки" получат по инфаркту.
Я не говорю, что подруга Автора поступила естественно.
Но для неё я вижу больше оправданий, чем для Автора с третьей их подруженцией, которые считают себя близкими человеку, на которого совершенно спокойно "забили" НА ГОД.
Какие были подруги, такое и было к ним отношение - я только об этом говорю.
Или я ещё раз должна объяснить, что к матери обычно люди относятся щадаще, а не потребительски.
Он поступил благородно по отношению к матери. Именно я так считаю. Вы думаете иначе?
Насчёт подруги и невынашивании беременности - это Вы сейчас о чём?
Автор возмущается, что она ближайшая подруга женщине, которая её не оповестила о важном событии в своей жизни.
При этом, Автор, НЕ ЗНАЯ О БЕРЕМЕННОСТИ, год не вспоминала "ближайшую подругу", но продолжает настаивать на том, что они близки.
Видимо, родившая подруга не считает автора настолько близкой себе, чтоб рассказывать ей всё.
Насчет подруги... "ЕВсю беременность тщательно шифровалась. Врала. Не встречалась, поменяла даже номер телефона. ". Надо было объявить в розыск?
У меня так получилось, что даже родственники не сразу про мою беременность узнали. Беременность с самого начала сложной оказалась (началась с угрозы выкидыша), поэтому мы предпочитали молчать о ней, знали только родители. Беременная женщина имеет право на тараканов в голове, особенно при сложной беременности :-)
Сиди там со своими проблемами, тараканами и заботами, твои проблемы, не посчитала нужным рассказать, твое право, но и не требуй никаких подарков и внимания к себе в таком случае.
не хотите - не общайтесь. думаю, она обойдется и без таких "подруг" как вы.
не думаю, что ей нужно попользовать. ей просто нужны эти подруги.
У подпуги свои тараканы, у вас свои :)
Лично мне было не сложно сообщить всем о родах - смс слала прям из родзала, черз два часа из палаты в интернете строчила )
В наш век инормационных тезнологий вообще не занимает времени и денег распространить информацию нужным людям.
Заскучать тоже некогда - для общения есть интернет)
"Не общалась с вами, потому что боялась сглаза, а теперь тащите подарки" - не просто свинство, а прямое оскорбление. Да и в целом люди, панически боящиеся "сглаза", у меня числятся ну... в не совсем нормальных. Малахольненькие.
Да, бывает, друг в какой-то ситуации не раскрывается до конца, не делится, молчит - и понятно. Ибо может быть больно, трудно, вообще невозможно говорить. Но городить враньё и "шифроваться" при этом - неуважение и к себе, и к друзьям. Всегда можно кратко описать ситуацию и сказать - прости, дружище, не хочу об этом. Давай попозже, ладно? Когда будет понятно, что всё хорошо.
Беременность, даже сложная, - не оправдание для потери берегов. Мозги во время беременности отъезжают только у тех, у кого они изначально плохо закреплены ;). Считайте, что человек продемонстрировал свою сущность - и слава богу, что не в ситуации, которая коснулась вас лично.
Если что - у самой была сложная беременность, которой ждали 14 лет, и в конце концов преждевременные роды (раньше семи месяцев). Из-за эндокринного заболевания риск потерять ребёнка на раннем сроке был чрезвычайно высок, но родственники-друзья были в курсе почти с самого начала - никаких торжественных объявлений, понятное дело, а просто знали о нашей внезапной тихой радости, и радовались вместе с нами так же тихо, чтобы не спугнуть :). В голову не приходило окопаться и никого к себе не подпускать.
...а такие люди типa вас - признайся, а то ты мне не друг - меня лично только отпугивают. От вас, возможно, тоже тихо, без разбора полетов кто то свернулся. :-)
Кстати, вспомнилось... очень-очень близкий друг долго ничего не рассказывал о женитьбе (брак был гражданский, без свадьбы). В какой-то момент появился на горизонте и тихонько объяснил - вот так и так, не холостяк больше. И что? Улыбнулась-обняла. Дружба есть, пока есть связь между людьми, взаимное слышание. В любом формате - не только в вывороте наизнанку. (Неужели вы до сих пор не поняли, что люди разные?" (с) :)). Если же у одного шаблон порвался, а другой этого не замечает и прёт как танк не в ту степь - вот тут всё, конец.
А вы - вы неужели до сих пор не поняли, что каждый, выступая здесь, описывает свой собственный мир? И что в этом, собственно, и смысл мероприятия?
А то скоро с резюме в друзья будут "приглашать".;-)
При чем мне не важно, имитировала она беременность ( что очень похоже) или чего то боялась. Это ее право, мое же послать ее в пешее эротик пати и забыть о ней. Фигасе еще и подарки вымогает.
Нет, не идти к ней на год. Ей подарки ваши нужны, не вы.
Мои другие подруги знали, что я рожаю, и сами звонили, интересовались, короче, не были равнодушны. И после звонили, поздравляли. Точно также и я, и никаких тайн, потому что подруги на то и есть, чтобы поддерживать друг друга :).
А в Вашем, автор, случае со стороны "подруги" действительно свинство. А потом ещё подарочки ждать...
Я бы не стала общаться. Не знаю, меня бы это задело за живое.
У меня лучшая подруга потеряла ребенка, вторую беременность она вела также как и Ваша подруга, сейчас вот ее дочке 3 месяца, но в гости она зовет теоретически - "когда дочка подрастет". Понимаем и не дергаем лишний раз. Но как только позовет - сразу поедем (мф - это я и еще одна подруга).
Ну а причины у нее скрывать свою беременность всё же были. Она ж не параноик в обострении. У вас у самих с подругой дети есть? Вы замужем?
Я бы тихонько отвалила от такого человека :scared2. А про ненужность объяснений и индульгенций - вы совершенно правы.
Что за дружба такая, если она вам врет про беременность, роды иребенка, а вы не можете прямо в лоб спросить что происходит.
И это, может, они усыновили ребенка и не хотели чтобы об этом кто-то знал? Некоторые иммитируют беременность, уезжают на это время в другие города, меняют номера телефонов, чтобы ну вообще даже мама родная не знала. А подруги, тем более близкие и рожавшие эту тему легко могут просечь. Спросить про анализы, размеры по узи, женские консультации, обычные вещи для беременных, но абслютно непостижимые для всех остальных.
Только в этом случае не надо никого на чистую воду выводить, пожалуйста.
Если уж серывать - то весь круг общения менять и даже место жительства.
И всегда можно сослаться на то, что такая память после родов дырявая стала, думала никогда не забуду, а сейчас уже и не помню.
Не исключено аедь? Не будет же отвечать - не помню с мужем рожала или без него :)
И подруга обьявилась не сразу после родов, а через 3 месяца, потому что только что родившие сами постоянно только про роды говорят, даже спрашивать не надо.
И я не настаиваю на усыновлении, еслив че))) просто это мне показалось самое очевидное объясение происходящего.
Подруги так не поступают, а если поступают, то увы, Вы для нее не ближе, чем... "есть одна знакомая"
Если вам этот человек действительно дорог-забудте обиду и порадуйтесь за неё.
Не. Если всё так, как описывает автор, - неадекват. Лучше не общаться, ещё где-нибудь вылезет дурь эта.
...представила себе, что подруга мне звонит с радостной новостью и говорит - поздравь меня, я тебе раньше не сообщала, боялась - вдруг ты сглазишь! Неееее. Я бы честно решила, что у неё головка бо-бо, и прервала бы общение.
Ситуации бываю разными,осудить и обидеться так легко.Но может всё же встретиться и поговорить а уж потом делать выводы? В любом случае я поздравила бы прежде всего маленького человечка...
Такие ситуации рассказывают близким людям т.к. близкие помогут. Если она никому не рассказала, значит нет у неё близких.
Мне насрать, плохие или хорошие у них мужья и дети, какой у них вес и политические убеждения, близко они или далеко.
Потому что мы подруги. С одной уже 34 года, с другой - 24. Остальное - мишура, не стоящая обидок.
Личное... да мы только его и обсуждаем, даже через призму политики нашего государства и мировой инфляции:)
Хотя иногда хотелось бы встретиться, выпить по чашечке кофЭ, посидеть красиво, дефачками. Обычно получается всеобщий бедлам, смех и слезы. смех при встрече, слезы - при расставании.
О литературе, да, болтаем. Щас, в основном, про труды докторы Комаровского и учебники математики для физматшкол:)перетираем
Она ответила, не помню как, сама или через маму. И, да - так было надо, надо ей, именно в тот момент.
Я узнала, что с ней относительно все в порядке и успокоилась. Все детали были при встрече, много месяцев спустя.
То есть мне было важно знать, что она жива, здорова, помощь ей не нужна. А причины, побудившие ее замолчать, она может объяснить, если хочет, а может и опустить. Я пойму. Тока она всегда объясняла:) Потому что тоже меня понимает:) Мы когда с ней по телефону разговариваем, это очень смешно выглядит, наверное, со стороны,- сплошные зайки-рыбки-птички, "я тебя люблю" и тыпы.
И с одной стороны - прити поздравить с годовасием ребенка - ни от кого не убудет.
С другой - если так и было заявлено - мол, приходите, тащите подарки (а кроме этого - ничего) - то нафик-нафик, разве что было бы лишнее время и лишний подарок :-).
Смущает именно не сокрытие беременности, а настойчивое требование внимания потом. Меня одно это всегда напрягает.
Проходит почти три недели, звонит сама - "привет, как дела?
я - ??? ты куда провалилась???"
она - да я вот замуж вышла, мы в путешествие летали..."
Тоже чтоль сглаза боялась? :)))
Общение наше, кстати, постепенно сошло на нет. С ДР поздравляю, и все.
Потом она мне сама позвонила. Встретились. Почему она меня не пригласила(и даже не сказала) я так и не поняла. Якобы были только родственники. И дружбу, и общение я сразу прекратила.
Просто пропал человек и все.
Да, а вопросами и советами задалбывают в основном тех, кто а) готов терпеть это задалбывание и/или б) принимает себя настолько всерьёз, что не может кивать и улыбаться, когда близких несколько... ммм... заносит от щастья.
У других не так. Это не значит, что автор должен понять и простить то, что ей "не по шаблону".
Развлечение такое :). Но полезное. Вот это удивление - "надо же, а человек может и вот так думать/чувствовать" - полезное удивление. Если остановиться и задуматься перед тем, как заорать "ну и дура" :).
первая берменность - ребенка чудом спасли.
вторая - выкидыш на раннем сроке.
сейчас третья. десять недель. никому ничего не говорю.
когда скажу - не знаю. страшно.
специально молчать и шифроваться не буду, конечно же. но со многими друзьями общаюсь через соц. сети только (разъехались по миру). Не знаю, когда им лучше говорить.
вроде бы, и угроз особых, ттт, нет. но все равно...
если что, дело не в "сглазах". я православная, в сглазы не верю, муж тоже. Просто не хочется сначала рассказывать новость близким, а потом оповещать их, что все плохо.
знаешь, я не боюсь, что сглазят. мы с мужем православные, верующие, нам сглаз не страшен.
но, например, у мужа мама-инвалид. Она очень расстроится, если с беременностью что-то случится (свекровь в курсе, сколько мы эту ляльку ждали). А кто-то из общих знакомых может ей разболтать, будет неловко. ну и так далее. Одна подруга семьи знает, но у нее всегда рот на замке.
для себя решила, что если первый скрининг будет удачным - скажу на работе. Если нет - то буду ждать определенности какой-то.
у меня друзей много, хорошие они, классные, милые. и всегда искренне за меня радуются. Поэтому и огорчать их неохота. все-таки, плохие новости неприятно сообщать.
В моём случае - поняли все, кроме одной подруги: обиделась таки, что "поздно сказала" - но там были свои причины, от меня не зависящие.
Удачи вам большущей. Пусть всё будет хорошо. У самой свежи воспоминания о сложной беременности и родах на 31 неделе.
дело ведь не в подарках, не в сглазах, не в суевериях каких-то... Просто это все настолько хрупкое, что дышать боишься. А сказать лишний раз - тем более.
когда у меня с дитём все более-менее наладилось, я всегда была рада гостям. И не была против того, что кто-то приходил, общался и так далее. В церковь малыша носили, батюшка благословлял. От этого добра и позитива, я уверена, малыш пострадать не может.
Здоровья вам и малышу :).
один в пузе, другой вчера мне картину пальчиковыми красками нарисовал, вот! Стал похож на неформала и даже с дредами. Жаль, не догадались сфоткать.
спасибо за пожелания!!!
Вы отказываете подруге в праве на ее личное пространство и ведете себя, как махровая эгоистка. Девочку не пустили в зоопарк на детеныша посмотреть, девочка обиделась.
Лично для меня подробности вообще не играют никакой роли. Друг - человек, на которого можно положиться. Если он решил не рассказывать о каких-то событиях из своей жизни, значит у него были причины.
У нас с вами принципиально разный подход к определению слова "дружба". Делиться радостями и горестями можно, но в дружбе это не главное. Для меня дружба измеряется не количеством вываленной на меня личной информации. Личные дни рождения, дни рождения детей - далеко не самое важное в жизни.
С рождением ребенка вы её поздравили? Ну и чудненько. А вот все остальные дни рождения- это уже чисто семейное дело. Даже дату их помнить необязательно. Тем более, ваши отношения близятся к нулю.
Первый ребенок у них умер сразу после рождения, долгожданный, вся семья была в шоке, еще и знакомым приходилось объяснять, почему это они с коляской не гуляли.
Поэтому вторая и третья беременность были тайными. Я ее понимаю.
Правда, в основном все, кто ее встречал, понимали (особенно те, у кого дети свои были), по походке, по телу видно, но тактично молчали и делали вид, что ни сном, ни духом. :):):):)
Матери и отцу говорила, что сильно поправилась, со свекровью встречаться отказывалась. :)
Но подарки мы ей дарили от души. :)
А моей коллеге удавалось скрывать беременность до декрета (она была, правда, очень полной, живота как-то терялся). :)
Она в течение ГОДА не вспоминала "близкую подругу".
Там вообще игра без ворот. По-моему, и игры никакой нету.
О чём, собственно, в очередной раз и говорит поступок родившей женщины.
Человек не счёл нужным оповещать всех подряд о важных событиях своей жизни.
Имеет право, кстати.
На фоне этого, правда, не совсем ясны требования "приезжайте на раздать подарки".
Но, видимо, в их кругу это нормально - какая дружба, такие и претензии:)
- Чего, Маша, сглаза перестала бояться?
Или извиняйтесь, что не можете встретиться, потому что боитесь, что сглазите. Я такая, ты же сама говорила.
А личные обиды это дело такое, друзьям обычно прощают их тараканов.
С днями рождения родственников поздравляют только самых близких:)
Родственники просто знакомых или приятельниц, как-то, обычно не входят в "поздравительный круг".
Насчёт тараканов тоже полностью согласна:) Терпеть всю эту живность можно себе позволить только по отношению к самым близким:)
Поздравьте ее СМСкой,и держитесь подальше-целее будете;-)
С таким данными надо подруг держать в неведении до пенсии чадушка,а то вдруг зглазЮт на каком-то этапе жизни
А насчет обиды, у нас был такой момент с браком. Мы расписались по-тихому, никому не говорили, только мамам. И когда люди потом случайно узнавали, кто-то поздравлял, а были и те, кто обиделся. Что не сказали, что не пригласили... Некоторые приятели даже позволили себе высказаться нам на эту тему. Хотя мы вообще никак не отмечали, просто съездили в загс в будний день и проштамповали паспорт) Честно, не понимаю такой обиды.
Меня излишне общительные особи отпугивают. Они посягаются на моё личное пространство, чего я очень не люблю. Это беспардонно и бесцеремонно.
Но правда никаких подарков она не требовала. Один раз съездили посмотреть малыша, и все. Дальше жизнь закрутила, встретились, когда сыну ее уже лет 7 было:)
Сначала хотела написать, какие причины могли вынудить подругу молчать (сама прошла через это), но вам, видно, не понять, к сожалению.
Храни Господь от таких подруг!
Я, кстати, с теми, от кого скрыла, общаюсь очень хорошо.
И скрыть можно только от тех, кто сам скрывается от тебя целый год. Те, кто хотел со мной общения, звонил, приезжал - знали, конечно.
И еще: а вы не боитесь пережить такое, после чего будете таиться?
Вот самомнение у людей,даже странно...:-)
Окружающие видят беременную женщину, потом родившегося ребенка. О чем говорить?
А по существу, я - химик по образованию и читаю современную литературу. Анализ ДНК скоро будет как тест на беременность, доступный всем. Еще 20 лет и люди по простому анализу ДНК будут определять свои потенциальные болячки. Вы можете себе представить проблемы 20-тилетнего человека, который вдруг узнал, что он неродной?
После рождения подругам сказала бы при удобном случае - к примеру если бы сами позвонили. Звонить специально только из-за этой новости... не вижу смысла. Да и на что им обижаться-то? На то что я сразу не позвонила? У людей мания величия что ли, что им нужно сразу докладывать? Друзья на то и друзья чтобы принять человека таким как он есть. Нет здесь и не может быть никаких обязательств.
Это не подруга, а так, приятельница, забудьте и не воспринимаете на свой счет
Женщина могла просто не посчитать нужным объявлять о ребенке. По каким причинам, мы не знаем. Про сглаз - это тоже ваши домыслы и эти оценки характеризуют прежде всего вас.
У меня, к примеру, после прочитанного возник совершенно другой вопрос - а может ли автор сама быть настоящим другом??
Дружба это нечто большее, чем "сказала-не сказала"...
Я свою подобную "подругу" вычеркнула из подруг. Но у нее посильнее крен был. Мы, оказывается, одновременно были беременны и она не стеснялась у меня выпытывать, как у меня и что. А сама, при этом, вышла замуж, пригласив "только родню", в числе которой были и наши общие знакомые. Про ребенка сказала, когда ей понадобились мелкие мамские советы, без которых каждой мамочке кажется, что вот-вот все рухнет. Тогда и выяснилось, что там мальчик на два месяца моложе моей дочки.
Рассказывать о беременности и детях - личное дело каждого. И дружба здесь не причем. Для того, чтобы дружить, вовсе необязательно знать всю подноготную и тем более считать, что тебя в это должны посвящать
Я не сердилась бы на нее, если бы она не была активной претенденткой на подружку невесты на моей свадьбе, не сердилась бы, если бы она не тянула из меня подробности о моей беременности. А так... Бог с ней. На сколько я знаю, у нее уже ва мальчика. Иногда появляется на горизноте, чтобы докучливо распросить про мою жизнь. Я не отвечаю.
Дружба должна давать положительные эмоции, а не добовлять негатива. Можно еще понять когда у человека проблемы и он нуждается в помощи, можно помочь. Но быть говносливом... Зачем?
Своей дочери когда подрастет обязательно расскажу на своем примере, чтобы не делала ошибок и рассказывала другим о беременности только в случае крайней необходимости (на работе и др)
Когда у нее будет время, желание, настроение и т.д. она с вами созвонится и с удовольствием и радостью узнает все новости и расскажет свои. Кроме того, никто не мешает подругам позвонить и узнать как у нее дела и рассказать о себе.
Судя по тому что вы пишите, я очень сомневаюсь, что вы вообще умеете дружить) детский сад какой-то
Поэтому с такими людьми как я всегда легко. Смотрю на свою маленькую дочь, она пока не умеет так легко общаться, обижается очень часто:) А как правило даже не за что, потому как большинство людей вовсе не собираются никого обижать, им даже в голову это не приходит. Обида происходит из-за неоправданных ожиданий, что другой человек должен поступать и видеть мир как вы, или из-за собственной невысокой самооценки. В этом смысле у меня относительно других людей как правило всегда автоматически действует "презумпция невиновности"), пока не будет доказано обратное. С последним пока встретиться не довелось)
" год ты жила без нас проживешь и дальше, раз год тебе не было до нас дела" - странный вывод... Когда я с другом, с которым не виделась и не общалась около года (ну или чуть меньше, а знакомы мы уже лет 20), созвонились, то почему то ни у кого таких мыслей не возникло, ощущение как будто вчера расстались.
В той ситуации автор обиделась на то, что как же можно было такую важную персону как она обойти вниманием на целый год:) Люди просто зациклены на себе как дети...
Да, и еще момент. Если вы слишком много, как вам кажется "отдаете", то это опять-таки ваша проблема, не надо винить в этом других и на них же за это обижаться)) Иногда такая "отдача" бывает тягостна, мб неуместна и вообще даже не требуется, и вопрос о балансе нужно решать самой. Если вы конечно сами берете на себя ответственность за отношения, за ВАШИ отношения с другими. То есть вы открытый человек, вы считаете возможным так открываться - ну и отлично. Получайте от этого радость. Не нужно ждать того же от других, тогда общение будет приносить удовольствие обоим. Если же вам дискомфортно отдавать, то это уже другой вопрос.
Поэтому делайте, как вам нравится. К дружбе ваше общение не имеет никакого отношения.