Поведенческое расстройство, тревожное расстройство и депрессия у ребенока 11 лет
Дочке одиннадцать лет. Красавица, отличница, гимнастка, перфекционистка. Со стороны посмотришь - чудо-ребенок. Всегда, с рождения, была очень чувствительная и тревожная. Лет до четырех почти со мной не расставалась, если я уходила, или даже дома не обращала на нее внимание, разговаривала с кем-то еще, у нее начиналась истерика. У нее масса фобий - ужасный страх расставания, очень боится, что со мной или с папой что-то плохое случится, боится маленьких детей, насекомых, причем, одни фобии проходят, но с возрастом появляются новые и новые фобии и страхи. Агрессивная, в школе у нее конфликты без остановки со всеми одноклассниками. Она очень харизматичная, выдумщица, дети к ней тянутся (какие игры она придумывает!), но она ужасно командует, манипулирует - всегда все кончается конфликтом. Дома очень агрессивна с мадшей сестрой (младшей три года), обзывает ее, унижает. Закатывает истерики ужасные, иногда с катанием по земле в общественных местах, из-за микроскопических мелочей (забыла в школе пенал!) С четырех лет ходим по психологам, нейропсихологам, психотерапвтам, психиатрам. Собственно, началось с психиатра к которому порекомендовала сходить психолог в детском саду в четыре с половиной года. Психиатр сказала: "Чудная развитая девочка". То же самое сказал психоневролог, к которому порекомендовала ее сводить школьный психолог в первый же год школы. С тех пор мой муж, когда заходит речь о ее "особенностях" отказывается даже обсуждать эту тему, мол, тебе уже два специалиста сказали, что с ребенком все в порядке. За последний год проблемы в школе интенсифицировались, школьный психолог снова попросила обследовать. Вначале психоневролог обследовала. Диагноз - поведенческое расстройство, мол дескать, агрессия зашкаливает, на грани психиатрии, и даже немножко за гранью. Пошли к психиатру. В придачу к поведенческому расстройству получили тревожное расстройство личности. Психиатр прописал таблетки от тревожности. Пошли к еще одному психиатру, тип а второе мнение, нужны ли таблетки. Второй психиатр в придачу к первым двум диагнозам добавил еще депрессию и рецепт на антидепрессанты. Муж в несознанке: "Нормальный ребенок! Все дети закатывают истерики! У меня тоже были сложные отношения с одноклассниками! Не смей травить таблетками, из умного ребенка сделаешь растение!" А я уже дошла до ручки. Муж работает по воскресеньям, а я вчера весь день одна с двумя детьми провела, и старшая истерила без остановки семь часов подряд, цепляясь к каждому слову и каждому поводу, и изводила сестру. Понятно, что таблетки придется начать в ближайшее время. Еще психотерапия нужна, и это отдельная тема - тем психотерапевтам, у которых мы уже были, дочка говорила только "Я с малознакомыми людьми эту тему не обсуждаю", играть отказывалась, намеки/ подходы к теме издалека считывала мгновенно. Надо где-то гораздо более квалифицированных специалистов искать.
Имхо, у меня старший распущенный, не считаю это психиатрией - подавайте чай с пустырником месяц.
Тут вторую неделю задачи на движение чуть ли не собственным примером изображаешь, все одно - "Маам...."...
Либо от противного - в командное что-нить.
Антидепрессанты в 11 лет - этА крутА.
Причина, вероятнее всего, - рождение младшего ребенка, ревность.
Что делать? Если получается у папы с ней находить общий язык, то оставлять с папой.
Почему я увидела здорового ребенка? Была бы психически больно, в зале она впахивать не смогла бы, да и тренер не будет такое терпеть. Раз у тренера получается построить девицу, то с психикой тут точно все в порядке.
Так что вы намерены давать ребенку?
ЗЫ А интернат не рассматривали?
Истерики с катанием и завыванием? В общественном месте? Сюр. Я точно знала, что за такое мне выпишут смачных поджопников шлангом от стиральной машины. Взрослых пождопников. Больнючих ужасно.
Как-то не было принято анализировать наше дурное поведение, разбирать его на молекулы и выяснять природу плохого поведения. Были дурные поступки и было справедливое наказание.Иногда физическое.
Что изменилось сейчас? Почему вокруг столько "психопригодных" детей?
И присоединяюсь в к вопросу выше. Как протекала беременность, роды и первый дочкин год? У меня свой личный интерес. Собираю статистику...
И если вы не хотите вашу дочь содержать пожизненно ( тк ни на одном предприятии такое создание держать никто не будет ), то вам надо ее направить на путь истинный сейчас.
Таким детям помогает уход за животными и конный спорт, обязательно командные спортивные игры ну и труд/ прополка огурцов, уборка дома и прочее.
Все не прочитала, а ваш ребенок играет в компьютерные игры или нет ? Телевизор много смотрит ? Огромное большинство проблем из за этого.
У нас во Франции 90% подростков такие, не волнуйтесь :)
Ходят ходят по психологам, а толку...
Это у Вас повышенный уровень тревожности, непроработанные проблемы, а ребенок- лишь Ваше отражение...
А в детстве родителям тоже все лупить предлагали, да и лупили... а надо было помочь.
Что имеем в итоге: при мне АБСОЛЮТНО!!!!! нормальный ребёнок, вменяемый и КОНТРОЛИРУЮЩИЙ свою агрессию и прочие манипуляционные визги. Доверительные и почти взрослые;-) отношения с ним. Тишина и...задатки заботы о младшей сестре.
При родителях - по-прежнему истерики, катания по полу с завываниями, агрессия в адрес родителей (словесная и физическая, может ударить, всё равно отпора никто не даст) и т.д.
В школе тоже всякие-разные моменты бывают, учителя жалуются. Мама записала его к психологу, будут работать. Я её очень просила не торопиться с возможными таблетками. Так как, пардон, две третьих дня я общаюсь с совершенно здоровым, СПОКОЙНЫМ, ребёнком.
Кстати, о спокойствии. Там выше посоветовали спокойствие и только спокойствие;-) в плане загруженности. Соглашусь. Пока было много кружков, мальчик был более психованным, причём иногда я вижу - он реально не в силах реагировать адекватно. Закончились развивалки (осталось одно плавание раз в неделю) - совершенно другая картина! Ребёнок намного спокойнее стал, он элементарно уставал и выматывался.
Не нужно ее лечить, лучше, любите!
Будет счастлива в жизни!
издеваться над сестрой просто недопустимо. понимаете? никаких не может быть отговорок, просто недопустимо.
у меня сын с аутизмом в легкой степени - истерики с 2 лет, агрессия вместо слов и т.п. но я его каждый день направляю на правильное поведение.
у вас же сплошные отговорки. в первую очередь вы должны в своем сердце и душе поставить рамки приличного поведения. понимаете? никто в обществе не будет терпеть дурного человека. а ваша дочь растет. что из нее вырастет при таком воспитании? именно воспитании. не надо ей ставить диагнозов. конечно таблетки проще дать чем воспитывать, но и таблетки при отсутствии воспитания перестанут работать.
пример с пеналом - как бы я себя вела. спокойно бы стояла, молча, ждала окончания концерта. потом сказала бы, что это ты забыла пенал, не кто-то за тебя, а именно ты. ты в этом виновата. ты сама решай, как решить эту проблему. потом дать ей подумать. если она решение не даст (спокойным тоном), тогда предложить свое - поехать обратно в школу или дождаться завтра и забрать его.
вы сами в ней культивируете ее "фобии", называя их фобиями. постройте в своей голове образ здорового ребенка и руководствуйтесь им. (у нас тоже был переезд в 3 года, давший большой откат в развитии, так что знаю о чем говорю).
Не забываем, в какое время я росла и в какой стране - бедная моя мама. Ей пророчили всякие гадости, убеждали, что меня надо лупить и "вся дурь пройдет". Мои родители так и не решились родить себе второго ребенка. До 20 лет точно все это продолжалось, студенчество тяжелое было.
А потом я просто переросла. Рано выскочила замуж, уехала и... успокоилась.
Почти. Я очень эмоциональная, мне тяжело. Но я контролирую себя. Я научилась с возрастом.
Только ее мама на все глаза закрывала. Итог печален: в 21 год девушка неожиданно попала в психушку с диагнозом шизофрения.
Вы часто обнимаете дочку, возитесь с ней, как-то телесно взаимодействуете? Как у нее вообще с телесными взаимодействиями с окружающими? Можно в личку.
Меня последнее время занимает этот вопрос.