говорить ребенку правду?
Пишу по просьбе подруги.
у ее дочки ((6,5 лет) обнаружили рак крови-лимфобластный лейкоз. Думали ОРВИ, долго темпер не спадала высокая, взяли анализы, пункцию костного мозга, а там бластные клетки.Диагноз подтвержден на 100%, обследовались в морозовской в гематологии и в Питере.
Ребенок пока не знает о своем диагнозе, они в больнице, капают химию..Начнут выпадать волосики,будет тошнит, ребенок будет задавать вопросы. Говорить ли правду? то что диагноз смертельно опасен, и что такое рак вообще и что немногие вылечиваются. Или пусть ребенок думает что у него ГРИПП, но очень страшная форма.(пока он знает только это).
Как быть? что говорить? В костном мозге бластов 72 проц.Врачи о прогнозе не говорят...все плохо.
О лечении заграницей и речи нет,семья малообеспеченная.
у ее дочки ((6,5 лет) обнаружили рак крови-лимфобластный лейкоз. Думали ОРВИ, долго темпер не спадала высокая, взяли анализы, пункцию костного мозга, а там бластные клетки.Диагноз подтвержден на 100%, обследовались в морозовской в гематологии и в Питере.
Ребенок пока не знает о своем диагнозе, они в больнице, капают химию..Начнут выпадать волосики,будет тошнит, ребенок будет задавать вопросы. Говорить ли правду? то что диагноз смертельно опасен, и что такое рак вообще и что немногие вылечиваются. Или пусть ребенок думает что у него ГРИПП, но очень страшная форма.(пока он знает только это).
Как быть? что говорить? В костном мозге бластов 72 проц.Врачи о прогнозе не говорят...все плохо.
О лечении заграницей и речи нет,семья малообеспеченная.
Я видела много деток с онко-заболеваниями. Все они разные. И родители все - по разному относятся к тому, что и как, и когда говорить ребенку.
Девочка очень маленькая. Но ей надо рассказать, что ей будут делать, и что она будет себя плохо чувствовать. И про волосики, и все остальное. Она очень многое увидит в больнице. И узнает. (и про смерть, в том числе).
Маму надо поддержать. Ей сейчас тяжелее всего.
Обычно при лейкозах начинают химичить как можно быстрее. Это нормальная практика. И 72 проц. бластов - много, но бывает и хуже.
Если будут вопросы - напишите мне в личку. Я Вам дам контакты мам, у которых детки заболели, пролечились и сейчас в ремиссии. Их опыт - сложно переоценить.
Дай Бог, чтобы малышка поправилась. (лейкозы очень хорошо лечатся).
Говорят, что настрой и психологическое состояние творят чудеса. Пусть дочка верит, что у нее пусть, но излечимое заболевание. Поддерживайте ее. Скоро потребуется носить маски, т.к. окружающие будут опасны для Вашей девочки из-за сниженного иммунитета. Потребуются красивые косынки... И т.д. Постарайтесь подготовиться к этому периоду и не опускайте руки!
И да, посуду девочке красивейшую, но отдельную придется выделить. Потому что ЛЮБАЯ минимальная инфекция от Вас может стать смертельной для нее.
Родители ей сначала сказали что у нее вирус, и попросили всех остальных слово рак не упоминать вообще. Потом через какое то время ей рассказали что у нее в крови есть нехорошие клетки которые надо убирать специальным лечением, рассказывали занудно и очень технически, как о чем то обыденном. Потом с девочкой разговаривал специально обученный психолог, объяснял про выпадающие волосы, что ей долго надо в больнице лежать. Насколько я знаю, ей сказали что у нее редкая, не опасная форма рака, который обязательно вылечивается, хоть и непросто. И всегда с ней говорили с оптимизмом, строили планы на будущее.
Идея в том что говорили все постепенно, давая возможность привыкнуть к информации и сжиться с ней, не совсем неправду, но и не всю правду, ровно столько чтобы у девочки не было ощущения что от нее что то скрывают, и чтобы оно состыковывалось с тем что она может от посторонних услышать, но и без пессимизма, с уверенностью что все будет хорошо.
По Израильской статистике, процент излечения именно от лейкозов больше 80%.
Здоровья ребеночку. Если нужна помощь в ведении группы. то я за!.
Очень желаю малышу выздоравления.
Рассказывала, что да, такая штука, что в мире много всяких болячек неприятных, у кого-то диабет, у кого-то ДЦП, а у тебя вот так. Надо лечиться долго, тяжело, но потом всё ОК будет.
А 6-летний ребенок и так быстро повзрослеет. Дети с таким диагнозом сразу становятся взрослыми, перенеся пару-тройку химий