79
Anonymous
Телефон Доверия
24.09.13 10:22

говорить ребенку правду?

Пишу по просьбе подруги.
у ее дочки ((6,5 лет) обнаружили рак крови-лимфобластный лейкоз. Думали ОРВИ, долго темпер не спадала высокая, взяли анализы, пункцию костного мозга, а там бластные клетки.Диагноз подтвержден на 100%, обследовались в морозовской в гематологии и в Питере.
Ребенок пока не знает о своем диагнозе, они в больнице, капают химию..Начнут выпадать волосики,будет тошнит, ребенок будет задавать вопросы. Говорить ли правду? то что диагноз смертельно опасен, и что такое рак вообще и что немногие вылечиваются. Или пусть ребенок думает что у него ГРИПП, но очень страшная форма.(пока он знает только это).
Как быть? что говорить? В костном мозге бластов 72 проц.Врачи о прогнозе не говорят...все плохо.
О лечении заграницей и речи нет,семья малообеспеченная.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пишу по просьбе подруги.
у ее дочки ((6,5 лет) обнаружили рак крови-лимфобластный лейкоз. Думали ОРВИ, долго темпер не спадала высокая, взяли анализы, пункцию костного мозга, а там бластные клетки.Диагноз подтвержден на 100%, обследовались в морозовской в гематологии и в Питере.
Ребенок пока не знает о своем диагнозе, они в больнице, капают химию..Начнут выпадать волосики,будет тошнит, ребенок будет задавать вопросы. Говорить ли правду? то что диагноз смертельно опасен, и что такое рак вообще и что немногие вылечиваются. Или пусть ребенок думает что у него ГРИПП, но очень страшная форма.(пока он знает только это).
Как быть? что говорить? В костном мозге бластов 72 проц.Врачи о прогнозе не говорят...все плохо.
О лечении заграницей и речи нет,семья малообеспеченная.
Anonymous
Организуйте сбор средств, многим ведь помогли так, обратитесь в фонды, нельзя же руки опускать
Anonymous
Автор, добрый день.
Я видела много деток с онко-заболеваниями. Все они разные. И родители все - по разному относятся к тому, что и как, и когда говорить ребенку.
Девочка очень маленькая. Но ей надо рассказать, что ей будут делать, и что она будет себя плохо чувствовать. И про волосики, и все остальное. Она очень многое увидит в больнице. И узнает. (и про смерть, в том числе).
Маму надо поддержать. Ей сейчас тяжелее всего.
Обычно при лейкозах начинают химичить как можно быстрее. Это нормальная практика. И 72 проц. бластов - много, но бывает и хуже.
Если будут вопросы - напишите мне в личку. Я Вам дам контакты мам, у которых детки заболели, пролечились и сейчас в ремиссии. Их опыт - сложно переоценить.
Дай Бог, чтобы малышка поправилась. (лейкозы очень хорошо лечатся).
Диагноз? Нет, не говорить, но обязательно рассказывать ребенку как он себя будет чувствовать, какие процессы будут происходить в процессе лечения, иначе он вообще перестанет верить всем, включая родителей.
Автор, этот рак лечится. Долго и тяжело, но лечится. Зачем раньше времени пугать ребенка?

Говорят, что настрой и психологическое состояние творят чудеса. Пусть дочка верит, что у нее пусть, но излечимое заболевание. Поддерживайте ее. Скоро потребуется носить маски, т.к. окружающие будут опасны для Вашей девочки из-за сниженного иммунитета. Потребуются красивые косынки... И т.д. Постарайтесь подготовиться к этому периоду и не опускайте руки!

И да, посуду девочке красивейшую, но отдельную придется выделить. Потому что ЛЮБАЯ минимальная инфекция от Вас может стать смертельной для нее.
Автор, у одноклассницы моего сына был такой диагноз (сейчас она в ремиссии тфу-тфу-тфу).
Родители ей сначала сказали что у нее вирус, и попросили всех остальных слово рак не упоминать вообще. Потом через какое то время ей рассказали что у нее в крови есть нехорошие клетки которые надо убирать специальным лечением, рассказывали занудно и очень технически, как о чем то обыденном. Потом с девочкой разговаривал специально обученный психолог, объяснял про выпадающие волосы, что ей долго надо в больнице лежать. Насколько я знаю, ей сказали что у нее редкая, не опасная форма рака, который обязательно вылечивается, хоть и непросто. И всегда с ней говорили с оптимизмом, строили планы на будущее.
Идея в том что говорили все постепенно, давая возможность привыкнуть к информации и сжиться с ней, не совсем неправду, но и не всю правду, ровно столько чтобы у девочки не было ощущения что от нее что то скрывают, и чтобы оно состыковывалось с тем что она может от посторонних услышать, но и без пессимизма, с уверенностью что все будет хорошо.
По Израильской статистике, процент излечения именно от лейкозов больше 80%.
у моего племянника ОЛЛ, первый раз диагностировали когда ему было 6 лет, сейчас 11 - рецидив:-( Знал с самого начала все, да и не возможно это скрыть, ребенок то уже большой, не стоит говорить, что от этого можно умереть, но то что нужно настроится на длительное и неприятное лечение до ребенка нужно донести. Кстати у Сеньки было 95% бластных клеток при первом обращении, но он что тогда очень хорошо ответил на "химию", а врачи что они сейчас могут сказать, если лечение только начали, не потому что "все плохо" они молчат, а потому что информации у них сейчас не много.
Такой крохе бы не сказала, попыталась бы как то морально подготовить к длительную и тяжелому лечению, описала бы ей возможные симптомы, но не более!!! Взрослые то не все легко переживают слово рак, а уж ребенку то зачем?
Anonymous
АВТОР!!!!!!!! Почему в лечении за границй и думать не нужно???? ПОЧЕМУ?? Срочно создавайте группы в соц сетях, отправляйте доки в клиники. получайте счет и открывайте сбор.. Не сомневайтесь собрать можно. Вон Сережа Капацин. в индии сейчас. Собрали за два месяца 7000000. и ребенок уехал. Привлекайте волонтеров
Здоровья ребеночку. Если нужна помощь в ведении группы. то я за!.
волонтер
Сказала бы. Большая вероятность, что ребенок может умереть, поэтому к смерти он должен быть готов, не должен бояться, должен понимать, что там другой мир, лучший, что это не конец, а только начало. Я понимаю, что тут в большинстве люди неверующие, но представьте, что ребенок испытает оказавшись ТАМ резко, не зная ничего и без знакомых. Да, если крещен, то легче, особенно до 7 лет, но все равно.
Очень желаю малышу выздоравления.
Anonymous
не надо говорить,надо лечиться!!!!!У знакомых девочке химия помогла.
Anonymous
Я своему не говорила подробностей, болел в 5лет и в 9лет, сейчас ему 16. Что надо лечиться, что есть ограничения, это мы донесли, конечно. Волосы братцу и папке за компанию сбрили, себе я тоже готова была)
Рассказывала, что да, такая штука, что в мире много всяких болячек неприятных, у кого-то диабет, у кого-то ДЦП, а у тебя вот так. Надо лечиться долго, тяжело, но потом всё ОК будет.
Anonymous
мой ребенок был слишком маленький, но мы лежила с детьми разных возрастов. 6-леткам обычно не рассказывали всех подробностей. 9-10-летки и старше диагнозы знали. С 10-летним мальчиком мы пролежали в одной палате 4 месяца. Его мама все разговоры с врачом вела только за дверьми палаты, слово "рак" не произносилось вообще. Соседей по отделению мы при нем не обсуждали (смерти в том числе). Все только в коридоре. Мальчик очень мужественно держался, на пункции ходил без наркоза. сейчас ему 19. Стойкая ремиссия. Считаю, что важнейший момент то, что его не перегужали информацией.
А 6-летний ребенок и так быстро повзрослеет. Дети с таким диагнозом сразу становятся взрослыми, перенеся пару-тройку химий
damira
Перегружать ребенка такой информацией явно не надо(чтоб не появилось псих.проблем, страха смерти, например), ей и так нелегко, пусть все будет как есть (думает, что у нее ОРВИ). Здоровья и выздоровления скорейшего малышке!
Anonymous
Насчёт заграницы. Именно в Питере, насколько мне известно, есть клиника, где лейкозы лечат с тем же результатов, что и в Германии. В том числе - делают ТКМ. Если возможно такое лечение - то ну её, заграницу, если нет и именно с этой формой лучше ехать за границу - то я советую здесь организовать сбор в ПВ.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения