говорить ребенку правду?
Пишу по просьбе подруги.
у ее дочки ((6,5 лет) обнаружили рак крови-лимфобластный лейкоз. Думали ОРВИ, долго темпер не спадала высокая, взяли анализы, пункцию костного мозга, а там бластные клетки.Диагноз подтвержден на 100%, обследовались в морозовской в гематологии и в Питере.
Ребенок пока не знает о своем диагнозе, они в больнице, капают химию..Начнут выпадать волосики,будет тошнит, ребенок будет задавать вопросы. Говорить ли правду? то что диагноз смертельно опасен, и что такое рак вообще и что немногие вылечиваются. Или пусть ребенок думает что у него ГРИПП, но очень страшная форма.(пока он знает только это).
Как быть? что говорить? В костном мозге бластов 72 проц.Врачи о прогнозе не говорят...все плохо.
О лечении заграницей и речи нет,семья малообеспеченная.
блин, у меня слов нет от вашего вопроса, сказать ребенку, что он смертельно болен - это запредельно!!
Возможно, у вас слова и появятся ответить автору топа по существу.
Удачи ей!!!!!
Болезнь с 30% риском умереть - это таки смертельная опасность, без кавычек.
Фонд на этой стадии ребенка не возьмет. Лечение с этой стадией возможно в России. Фонды занимаются детьми, лечение которых в России в принципе невозможно. Даже на Еве не собирают на лечение подобных детей.
Врачи, занимающие лечением детского лейкоза, не дают никаких прогнозов вообще. Никогда. Они говорят, что иногда по состоянию ребенка кажется, что он совсем слаб и не выкарабкается, а он вылечивается. А вот того, кто был очень неплох, иногда не удается спасти. Поэтому никогда никаких прогнозов и процентов.
У нас есть хорошие онкологи. Проблема с диагностами. Это правда. но нужно помнить, что ТАМ нужно платить за каждый чих. Буквально. В России можно лечиться по квоте.
И не стоит забывать, что лечение онко - не просто ДОРОГО, а ОЧЕНЬ ДОРОГО. это десятки тысяч долларов и долгое, иногда - не предсказуемо долгое, время лечения.
БЕзусловно, если есть мат.возможность уехать в ГЕрманию на лечение, то нужно ехать. А если рассчитывать на фонды...
Я видела много деток с онко-заболеваниями. Все они разные. И родители все - по разному относятся к тому, что и как, и когда говорить ребенку.
Девочка очень маленькая. Но ей надо рассказать, что ей будут делать, и что она будет себя плохо чувствовать. И про волосики, и все остальное. Она очень многое увидит в больнице. И узнает. (и про смерть, в том числе).
Маму надо поддержать. Ей сейчас тяжелее всего.
Обычно при лейкозах начинают химичить как можно быстрее. Это нормальная практика. И 72 проц. бластов - много, но бывает и хуже.
Если будут вопросы - напишите мне в личку. Я Вам дам контакты мам, у которых детки заболели, пролечились и сейчас в ремиссии. Их опыт - сложно переоценить.
Дай Бог, чтобы малышка поправилась. (лейкозы очень хорошо лечатся).
Говорят, что настрой и психологическое состояние творят чудеса. Пусть дочка верит, что у нее пусть, но излечимое заболевание. Поддерживайте ее. Скоро потребуется носить маски, т.к. окружающие будут опасны для Вашей девочки из-за сниженного иммунитета. Потребуются красивые косынки... И т.д. Постарайтесь подготовиться к этому периоду и не опускайте руки!
И да, посуду девочке красивейшую, но отдельную придется выделить. Потому что ЛЮБАЯ минимальная инфекция от Вас может стать смертельной для нее.
Родители ей сначала сказали что у нее вирус, и попросили всех остальных слово рак не упоминать вообще. Потом через какое то время ей рассказали что у нее в крови есть нехорошие клетки которые надо убирать специальным лечением, рассказывали занудно и очень технически, как о чем то обыденном. Потом с девочкой разговаривал специально обученный психолог, объяснял про выпадающие волосы, что ей долго надо в больнице лежать. Насколько я знаю, ей сказали что у нее редкая, не опасная форма рака, который обязательно вылечивается, хоть и непросто. И всегда с ней говорили с оптимизмом, строили планы на будущее.
Идея в том что говорили все постепенно, давая возможность привыкнуть к информации и сжиться с ней, не совсем неправду, но и не всю правду, ровно столько чтобы у девочки не было ощущения что от нее что то скрывают, и чтобы оно состыковывалось с тем что она может от посторонних услышать, но и без пессимизма, с уверенностью что все будет хорошо.
По Израильской статистике, процент излечения именно от лейкозов больше 80%.
Наши, кстати, тоже похожую статистику дают (около 80)
Здоровья ребеночку. Если нужна помощь в ведении группы. то я за!.
Очень желаю малышу выздоравления.
Это же совсем маленький ребенок еще...Ваши советы для взрослого годятся.
Какой бы исход ни был, пусть ребенок живет в уверенности, что его вылечат. И эту веру надо поддерживать.
Рассказывала, что да, такая штука, что в мире много всяких болячек неприятных, у кого-то диабет, у кого-то ДЦП, а у тебя вот так. Надо лечиться долго, тяжело, но потом всё ОК будет.
А 6-летний ребенок и так быстро повзрослеет. Дети с таким диагнозом сразу становятся взрослыми, перенеся пару-тройку химий
Пусть все у тебя будет хорошо в семье. (Лисенок уже выросла, наверное! Совсем большая! ).
Ванечку никогда не забуду!