155
Автор
Телефон Доверия
24.09.13 18:47

Поменяться квартирами

Тема просто порассуждать. Через 1-2 месяца я получу ключи от однокомнатной квартиры в кирпично-монолитной новостройке в новом районе, от метро 15 минут пешком. Квартира ипотечная, ипотека длинная, активное досрочное погашение пока не планируется - если и будет то понемногу совсем, т.е платить долго будем. Площадь 37 метров, сдается в состоянии "под чистовую", т.е. вся электрика сделана, стяжка на полу, стены-потолок выровнены. Сантехники нет.
У меня семья - муж и ребенок 6 лет, в следующем сентябре в идет в школу. Понятно, что в однушке жить годами таким составом нереально, мы ломаем голову над перепланировкой, чтобы выделить ребенку хоть небольшое, но отдельное пространство. По всему выходит, что все перепланировки, которые более или менее приемлемы официально согласовать будет невозможно. Только на свой страх и риск, плюс стоимость ремонта с перепланировкой довольно высока.
Школа во дворе планируется, но откроется году в 15 или 16, а до этого придется ездить в соседний район на метро или автобусе, примерно полчаса в дороге.

У моей мамы крошечная (42 метра) трешка в хрущевке на другом конце города от нашей новостройки (это все не Москва). Мама живет одна, на пенсии. Район там обжитой и неплохой, хоть и окраина. От метро тоже 15 минут пешком. Школа во дворе. Квартира в состоянии "убитом", т.е. требует ремонта от пола до потолка, замены окон и т.д. Все с нуля практически. 5 этаж без лифта, нет балкона. Тесный санузел, зато три комнаты и кухня.

Люди мы небогатые, прямо скажем, плюс к тому снимаем жилье, поэтому ремонтные работы в маминой квартире делаются по пожарному принципу - когда уже совсем приспичило.
В общем пришла мне в голову идея, которую я пока сама до конца не осознала - что если поменяться с мамой квартирами. Например, не делать никаких перепланировок в новостройке,а сделать бюджетный ремонт в ней как есть и перевезти туда маму. В метраже она не сильно потеряет, а в качестве жилья даже приобретет. Единственное, кроме моего сына у нее еще трое внуков (моих племянников), которые у нее по выходным иногда остаются - в этом смысле конечно однуха маловата.

А самим въехать в мамину трешку, в которой уже затеять ремонт как положено. Большие деньги, но по крайней мере жить семьей в трешке - у нас с мужем маленькая спальня, у ребенка отдельная комната. И гостиная.
Из плюсов - больше комнат, у каждого свой угол, уже работающая школа во дворе, тихий район. Из минусов - хрущевка она и есть хрущевка, хоть какой ремонт в ней сделай - изношенные коммуникации, отсутствие лифта, старые затертые места общего пользования, контингент тоже... разный. Хотя буйных не встречала, но все же.
С мамой еще не говорила, т.к. сама не определилась чисто теоретически,надо ли оно мне, если мама вдруг согласится. И вообще аргументы за и против, и для себя, и для мамы.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Тема просто порассуждать. Через 1-2 месяца я получу ключи от однокомнатной квартиры в кирпично-монолитной новостройке в новом районе, от метро 15 минут пешком. Квартира ипотечная, ипотека длинная, активное досрочное погашение пока не планируется - если и будет то понемногу совсем, т.е платить долго будем. Площадь 37 метров, сдается в состоянии "под чистовую", т.е. вся электрика сделана, стяжка на полу, стены-потолок выровнены. Сантехники нет.
У меня семья - муж и ребенок 6 лет, в следующем сентябре в идет в школу. Понятно, что в однушке жить годами таким составом нереально, мы ломаем голову над перепланировкой, чтобы выделить ребенку хоть небольшое, но отдельное пространство. По всему выходит, что все перепланировки, которые более или менее приемлемы официально согласовать будет невозможно. Только на свой страх и риск, плюс стоимость ремонта с перепланировкой довольно высока.
Школа во дворе планируется, но откроется году в 15 или 16, а до этого придется ездить в соседний район на метро или автобусе, примерно полчаса в дороге.

У моей мамы крошечная (42 метра) трешка в хрущевке на другом конце города от нашей новостройки (это все не Москва). Мама живет одна, на пенсии. Район там обжитой и неплохой, хоть и окраина. От метро тоже 15 минут пешком. Школа во дворе. Квартира в состоянии "убитом", т.е. требует ремонта от пола до потолка, замены окон и т.д. Все с нуля практически. 5 этаж без лифта, нет балкона. Тесный санузел, зато три комнаты и кухня.

Люди мы небогатые, прямо скажем, плюс к тому снимаем жилье, поэтому ремонтные работы в маминой квартире делаются по пожарному принципу - когда уже совсем приспичило.
В общем пришла мне в голову идея, которую я пока сама до конца не осознала - что если поменяться с мамой квартирами. Например, не делать никаких перепланировок в новостройке,а сделать бюджетный ремонт в ней как есть и перевезти туда маму. В метраже она не сильно потеряет, а в качестве жилья даже приобретет. Единственное, кроме моего сына у нее еще трое внуков (моих племянников), которые у нее по выходным иногда остаются - в этом смысле конечно однуха маловата.

А самим въехать в мамину трешку, в которой уже затеять ремонт как положено. Большие деньги, но по крайней мере жить семьей в трешке - у нас с мужем маленькая спальня, у ребенка отдельная комната. И гостиная.
Из плюсов - больше комнат, у каждого свой угол, уже работающая школа во дворе, тихий район. Из минусов - хрущевка она и есть хрущевка, хоть какой ремонт в ней сделай - изношенные коммуникации, отсутствие лифта, старые затертые места общего пользования, контингент тоже... разный. Хотя буйных не встречала, но все же.
С мамой еще не говорила, т.к. сама не определилась чисто теоретически,надо ли оно мне, если мама вдруг согласится. И вообще аргументы за и против, и для себя, и для мамы.
Автор
Чья квартира? Это первый вопрос на еве))) На кого оформлена трёшка? Вы претендуете на ту квартиру, но ведь у мамы ещё есть дети. Мама человек в возрасте, наверняка ей нужна поликлиника. Да и не верю я, что человек не привязан к месту, наверняка ж у неё там какие-то подруги есть. Сложный вопрос на самом деле. И на фига его обсуждать на форуме, если главный решальщик мама?
Можете маме предложить этот вариант, но она откажется, на сто процентов. Во-первых, люди привыкают к месту, к соседям, к транспорту, наконец.

Во-вторых, если у мамы есть еще дети, то этот вариант им не понравится в первую очередь, т.к. наверняка планировалось в дальнейшем, подкинуть одного из старшеньких вашей маме на площадь - ашотакоэ? Вам можно, а сестре нельзя? :-) Как вы понимаете, в однушке этот номер не пройдет.

И в-третьих, нельзя исключать и этот вариант, что такой расклад не понравится вашему мужу, ибо непонятно как этот обмен будет оформлен документально.
Сдать однушку и снять двушку. А маму трогать не надо, если ее не смущает дом без лифта. Жить и спать в одной комнате - неуютно. Спальня должна быть, гостинная должна быть, и спальня для гостей - должна быть. Ничего лишнего ваша мама не имеет, причем все это маленькое. Так что оставьте маму в покое и снимите сбе двушку. Это будет честно.
Мне кажется, что это плохая идея.

Вы намерены отремонтировать свою квартиру до "прожиточного минимума".
И капитально вложиться в чужую квартиру без каких-либо гарантий на длительное проживание.

Что вы будете делать, если через полгода - год после переезда мама скажет, что она хочет обратно?
Автор, а че вы паритесь? Ск метров комната? Легко можно разделить на две, если метраж позволит. Зато это ваше, свое. И душа за маму болеть не будет, если она согласится.
Что ж за комнатки такие в трешке 42? Автор, скажите.
Anonymous
Для мамы возможно будет тяжело менять район. А муж ваш что думает? Если муж не против, то все-же попробуйте с ней поговорить и с сестрой тоже.
Все зависит от того, насколько Ваша мама легка на подъем, безотносительно данной ситуации, и любит ли перемены, т.к. от возраста это слабо зависит. Я бы предложила, ОДИН раз, и если максимум через месяц не получила бы ответа, приняла бы это молчание за отказ. Свои аргументы ЗА оставила бы при себе.
Сдавайте свою однушку и снимайте в обжитом районе хоть трешку
Автор, а потом что вы будете делать? Рано или поздно возникнет вопрос наследства. Вы готовы будете из этой трешки "под себя" переезжать обратно в однушку?
Anonymous
По-моему, плохая идея. Со всех сторон.
Не предлагала бы такое маме, на месте мамы не согласилась бы.
Мои родители например не согласятся даже на переезд в 7ми комнатную квартиру с ремонтов с том же доме))) Вот такие они)))
Anonymous
У вашей мамы есть дети, кроме вас?
у нас в микрорайоне стоят хрущевки. Там есть однушки, двущки, трешки и угловые четырехкомнатные. Так вот трешки и четырехкомнатные - это конура страшная. В две крохотные комнатки проход из гостиной.
Они настолько крохотные, что туда не влезают двухспальные кровати. ТО есть они влезают, но занимают 90% площади. Поэтому в этих комнатах ставят односпальные кровати или диван и маленький шкаф - и все комната занята. И гостиная совсем небольшая.
Anonymous
Не стала бы даже предлагать. Такой вариант может предложить только сама мама, а раз она не предлагает, то вам это делать очень некорректно. Плюс нельзя забывать про сестру, и не только про ее детей, но и про то, что пока мама живет в трешке, сестре есть куда вернуться, потому что мало ли что в жизни бывает
Нет. Сдергивать пожилую маму с обжитого места - не дело. Там ее подружки, ее магазины, вся ее жизнь.
К тому же в новостройке лет 5 соседи будут ремонты делать безостановочно. А мама не работает, целыми днями дома. Она свихнется.
Anonymous
Ни -за- что не пошла бы в хрущевку. Сделала бы однушку, заселилась и продумывала варианты как быстрее переехать в квартиру побольше. А супруг ваш какие действия предпринимает по улучшению жил условий? Обычно, когда мужчина в семье зарабатывает, то он и продумывает варианты с жильем, или это не ваш случай?
Anonymous
Нет конечно. Даже предлагать не стала бы. Такой вариант возможен только при инициативе самой мамы, причем после обсуждения со второй сестрой. Т.к. этот вопрос и ее касается, как потенциальной наследницы.
Люди в возрасте трудно снимаются с места. Для них даже убитая квартирка- своя, родная, ближе, чем новая чужая.
Разве что, если мама сама будет настаивать на таком варианте из чадолюбия))
Интересно, где такие трешки бывают? У нас тоже хрущевка, но 62 кв.м, дом 1977 года. Все 3 комнаты изолированные, приличный коридор, но кухня маленькая. Санузел раздельный, две комнаты по 18 метров, а третья - не помню.
Люди, неужели такие трешки бывают - 42 метра?????
Anonymous
Пока у вас квартира в ипотеке - перепланировку делать незаконно, у вас разве нет этого в кредитном договоре?
По теме - не нужно самой это маме предлагать, если с её стороны поступит инициатива - тогда можно обсудить, а самой предлагать - только отношения испортить
Anonymous
перепланировка в ипотечной квартире? нда уж. здесь надо знать все тонкости и нюансы. я три года мурыжилась по инстанциям ,узаканивая самое элементарное. это нервы и деньги,которых особо нет.
у нас немного похожая ситуация. Живем с мужем и 2 детьми в однушке (поменьше Вашей). Свекровь живет в этом же районе в трешке. Когда-то мы сделали в ней ремонт, но уже все обтрепалось там. Иногда в ту трешку приезжает в гости сестра мужа (без детей). Вот мне на днях моя подруга и говорит -а почему вы не поменяетесь квартирами? В принципе, наша однушка приспособлена для жизни и поликлиника (которая нужна свекрови) намного ближе, чем к трешке. Вроде можно бы и предложить поменяться. Но здесь я сама себе хозяйка, нет конфликтов с родственниками (с сестрой, например, которая тоже могла бы быть недовольна).Да и свекровь привыкла, как я думаю, к своей квартире. Поэтому никого не трогаем, теснимся в однушке, но зато в своей.
Anonymous
автор, выложите планировку однушки!!
Anonymous
Я б не стала меняться. Ну я понимаю, такие предположения очень тяжелы для любого нормального человека... Однако, время идет. И мамы когда нибудь не станет. А вы уже окопались в ее квартире. Привыкли. Может и детей у вас уже 2-е... Ну бывает же... И тут надо в однушку въезжать. Как то это невесело..
Ничего плохого не вижу. Покажите маме квартиру просто так, прислушайтесь к впечатлению. Убитая хрущевка это не очень. Можно маме тоже придумать оригинальную планировку в однушке.
Anonymous
Мне кажется, что самая большая проблема в том, что однушка находится далеко от места, где сейчас проживает мама. Нельзя поменять однуху на другую в удобном районе? Тогда уже можно будет предлагать переезд.
я бы не советовала, но это исходя из своего опыта.
У нас было так-моя бабушка живет в своей квартире, самой большой (двушка), мы с мамой и моим ребенком жили в маленькой двушке, однушку сдавали.
Мне нужно было решать с ребёнком в какую школу записывать. Собрала семью, сдали думать, в каком районе школу искать.

В итоге всех разговоров, стало понятно, что ребенку делать уроки в комнате бабушки (моей мамы, там стоит стол) достаточно сложно, мама переехала в однушку, бабушка живет одна, я живу с дочкой и вторым мужем
Мама часто попрекает, что из-за мужа ушла в никуда, как она это называет. Я была согласна переехать в любую квартиру, мы продумывали все варианты, думали меняться с бабушкой, чтобы мама была к ней ближе, жить им вместе не вариант-маме далеко оттуда на работу. Итог-мама попрекает, а я через всю Москву езжу навещать бабушку, мама практически не ездит. Раз ваша мама сама не предлагает, значит уже заранее не хочет.
Anonymous
Поднимаю свою прошлогоднюю тему. Маме тогда ничего предлагать не стала, потом стройка затянулась. Короче, новую квартиру приняли только на днях.
И теперь самое интересное - мама сама предложила поменяться, причем я бы сказала настойчиво - хочет жить в новом доме.
А я теперь уже сомневаюсь, насколько целесообразно оставаться в маминой квартире... Перепланировку продумали до мелочей. Хотя квартира все-таки очень маленькая:( Муж считает, что разместимся. Но мне кажется, что ему просто даже думать не хочется о двух ремонтах, тем более что денег на них как не было так и нет. Он планирует до нового года сделать ремонт и переехать. А я уже просто не знаю...
С одной стороны, иметь две отдельные спальни, гостиную и кухню (две последние легко объединяются и будет 20 метровое пространство) - это лучше, чем одну комнату. И ребенка не переводить в первом классе среди года в другую школу (вообще с трудом себе это представляю, он плохо приживается в новой обстановке). Но хрущ есть хрущ - домовые коммуникации плохие, контингент соседей так себе, подъезд не сделаешь чистым и просторным, а в новом доме все такое... приличное. И квартиры у всех купленные за деньги.
Как бы вы поступили?
Автор
Куда вернется сестра с детьми в случае развода? Куда ей прибежать на пару дней, если с мужем разлад? Куда приводить детей на выходные?
На мой взгляд, не нужна Вам эта хрущевка. Я вон в трешке 60м с кухней 9м чахну. Всю себя съела, так как хочу 2 туалета (у нас 2 детей), нормальную ванну, а не конуру, где вдвоем не встать, суш.машину, посудомойку, душевую кабину... а все это ставить негде и не нравится мне планировка. По факту живем в 2х комнатах, но только спим, большую часть времени проводим на кухне, гостей тоже там собираем. Зал не используем.
Зачем Вам перегородки? Ребенок может спать на кухне на раздвижном диване. Уроки можно делать за кухонным столом. Купила я эту парту Деми, а вот на хрена... Не вижу разницы.
У меня знакомые вчетвером живут в крохотной однушке, так к ним еще и гости приезжают.
Anonymous
Вам лучше сейчас все силы бросить на погашение ипотеки. А потом глядишь на двушку с доплатой поменяете.
Поняла,что у вас привязка к школе.Автор,а если вам сдать обе квартиры и снять одну большую на всех? в том р-не,где сейчас живёте?

Если б не было сестры и ипотеки,можно было бы придумать размены,а так...
Доброта
Да, делала бы быстро бюджетный ремонт (это вовсе не означает плохой), причем в вашем случае его можно сделать быстро и самим (не тратить деньги на рабочих). И менялась бы с мамой если та согласна. А потом года через 3-4 уже бы думала как свою однушку продать и купить двушку хотя бы.
Ситуация почти один в один у моих близких знакомых. Две сестры и родители. Родители жили в 3-ке старенькой, но обжитом районе, где куча знакомых, магазинов и вообще всего для жизни. Одна из сестер купила 1-ку на другом конце города, в хорошем доме, но район не вполне обжитой. Уговорила родителей обменяться. Прошло уже несколько лет. Сестра довольна, все остальные нет. Родителям очень тяжело в новом районе, они так к нему и не привыкли, остались практически без друзей, постоянно жалуются второй сестре. (На попятую правда не идут, просто из чувства долга, мол дал слово - держи). Вторая сестра осталась вообще в пролете. Она живет в другом городе. Раньше приезжала навестить родителей, теперь ни ей, ни ее детям ехать просто некуда. Родители ноют по телефону. Эта вторая сестра недавно оказалась на грани развода. Но даже временно ей уже в родительскую квартиру не вернуться. Открыто не ругаются, но отношения между всеми испорчено навсегда.
Anonymous
Главное тут - чтотдумает мама. Можно спросить аккуратно, чтобы она мргла спокойно сказать нет. Кстати, а проиклиника у мамы где будет? В старом месте? В жтом возрасте это важно....

Я поменялась с мамой, в соседние районы Москвы. Потому что у нас в новостройке начался ремонт над нами. А ребенок был очень беспокойный, пугался шума и не спал. Днем в ызодило модно спать только на улице, а мне вообще не спать никак.....в принципе мама сама предолжила, я ее просто как бы подвела к жтой мысли. Прошло. Много лет, ей в новом месие нравится, она возвращаться ге хочнт.
Anonymous
Мне кажется, не надо маму спрашивать. Планируйте, как будете жить на новой квартире. Или сдавайте и снимайте двушку.
Вопрос с переездом очень некомфортный будет для мамы. Отказать неудобно, а даже если откажет, то потом будет мучаться угрызениями совести. Это в том случае, если она не хочет.
В случае же, если она хочет, она сама вам предложит поменяться.
Anonymous
Такое маме нельзя предлагать и даже намекать ей ни в коем случае. Хорошая мама даже в ущерб себе согласится на обмен и дочери жаловаться не станет. А будет потом мучаться.
Такой вариант можно рассматривать только если мама сама предложит поменяться, но и то очень сомнительно что стоит соглашаться
Вот смотрю, очень-много ответов что категорически нельзя маме даже предлагать такое. Всегда думала что родители живут для детей, а не наоборот. А что сейчас?! Бабушки с внуками не хотят оставаться (у всех своя жизнь концерты, прогулки...) живут в трешках одни (хоть в и маленьких некоторые) а дети маются с детьми в однушках, снимают итд. Ведь во времена "бабушек" их мамы сидели с внуками, уходили на пенсию раньше чтобы помочь, квартиры ДАВАЛИ, а не покупали на ипотеку отдавая 70% дохода.
Anonymous
Я бы поменялась с мамой квартирами. Не представляю, как жить втроём в однушке.
Только надо с мамой конкретно поговорить, чтобы потом не передумала.
В трёшке у вас будет комната для ребёнка, ваша с мужем спальня. То, что в подъезде срач, так вам не в подъезде жить, а ремонт постепенно сделаете, ну не всё сразу. Если мама в однушку, значит ремонт не такой дорогой выйдет, останется на трёшку немного. Постепенно и её в порядок приведёте. Опять же, школу не менять, а это, ИМХО, важно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения